Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать рецепт
» » » » «
Курица тикка масала — блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.
Те, кто был в Индии — знают не понаслышке об остроте местной кухни. Для меня, любителя острого, уровень остроты блюд в местном общепите был просто нокаутирующим. Потом, как водится, привык — вошел во вкус…и пополнил ряды поклонников индийской кухни. Этот рецепт тикка масала — европейский аналог индийского блюда. Он адаптирован по остроте. В остальном — без изменений. Если вы никогда не готовили курицу тикка масала дома — приготовьте его. Блюдо совсем несложное и за счет своего экзотического вкуса наверняка займет почетное место среди ваших рецептов с курицей. Для нас индийская кухня — одна любимых. А курица в сочетании с соусом тикка масала или с карри — частый гость на нашем столе. Особенно — зимой, когда хочется тепла и солнца. Она согревает, тонизирует и отлично насыщает.
Курица тикка масала по этому рецепту:
- Имеет пряный, сливочный, сочный и острый вкус
- Рецепт приближен к оригинальному, и считается средне-острым: поэтому будьте аккуратнее. Остроту можно регулировать количеством чили и имбиря. Но попробуйте все же сначала с пропорциями как в этом рецепте, чтобы прочувствовать этот эффект.
- На приготовление курицы в соусе тикка масала у вас уйдет не больше 40 минут.
Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Какие продукты нужны для курицы тикка масала?
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
- Курица
- Йогурт
- Томатный соус
- Сливки или кокосовое молоко
- Паста масала
Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.
Тикка масала vs Фиш-энд-чипс
В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать — ссылка на статью в Википедии. Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс. Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.
Описание приготовления:
Как приготовить курицу тикка масала?
Для этого нужно:
- минут на 30 замариновать порезанную на кусочки куриную грудку с йогуртом и парой ложек пасты масла.
- обжарить замаринованную курицу, не дожидаясь готовности — нам нужна просто красивая поджаристая корочка.
- в той же сковородке 3-5 минут обжарить пасту масала
- добавить томат, перемешать.
- выложить туда полуготовую курицу и тушить её минут 10-15.
- следом добавить сливки или кокосовое молоко, довести до кипения.
- выключить и дать настояться около 10 минут. Если газовая плита — оставить на это время медленно кипеть
- Подавать традиционно с рисом. При подаче посыпать кинзой.
Тикка масала с курицей
1Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.
2Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.
3Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.
4Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.
5Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.
6Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.
7Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.
8Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть здесь.
9Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.
10Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.
Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.
Чикен масала — пошаговые рецепты с фото. Индийская кухня: Курица Гарам Масала
- Грудка куриная (без кожи и костей) — 4 шт;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Имбирь (рубленный) — 1 ст. л.;
- Помидор (в собственном соку) — 400 г;
- Йогурт (натуральный) — 1/2 стак.;
- Лук белый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Паста карри (масала) — 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец душистый;
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
- Вода — 50 мл;
- Кинза (рубленная свежая + для украшения) — 4 ст. л.
1. Курицу порезать на кубики. Чеснок и имбирь порубить.
Положить помидоры, чеснок, имбирь и йогурт в блендер и прокрутить до однородной массы.
2. Лук порезать на достаточно мелкие кубики. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до прозрачности. Добавить пасту карри и готовить еще минуту на среднем огне, помешивая.
3. Добавить курицу, размешать и потушить 5 минут.
Курица даст сок и после тушения с луком будет выглядеть так
4. Влить томатную смесь и все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец. Смешать муку с водой и влить в сковороду к курице. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. 5. Посыпать рубленной кинзой и подавать с рисом и лепешками наан.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 курица (1,8-2,3 кг);
- 700 гр. нарезанного половинками картофеля с красной кожурой;
- 450 гр. нарезанной большими кубиками мускатной тыквы;
- 1 нарезанная большими кубиками головка красного репчатого лука среднего размера;
- 8 раздавленных зубков чеснока среднего размера;
- 1 нарезанный кружочками кусок имбиря (5 см.);
- 1/2 ст. арахисового масла;
- 4 ч. л. смеси специй Гарам масала;
- 2 ст. л. крупной соли;
- Молотый черный перец;
- 1/2 ст. натурального йогурта из цельного молока.
Приготовление блюда по рецепту:
- Когда духовка нагреется, положите на дно формы для запекания картофель, тыкву и лук, налейте оставшийся маринад, оставшуюся 1/4 ст. масла, оставшуюся столовую ложку соли, хорошо поперчите. Перемешайте. Положите курицу грудкой вверх на овощи и запекайте, пока кожица не станет коричневой, а овощи не начнут становиться мягкими, примерно час.
Смажьте курицу йогуртом и продолжайте запекать, пока курица хорошо не подрумянится, мясной сок не станет прозрачным, когда вы проколите бедро ножом, ножки не будут легко поворачиваться в суставах, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 71-74°С, примерно 40-50 мин. Перед подачей дайте курице постоять не менее 10-15 мин.
Курица в соусе по-индийски
Курица с рисом – пожалуй, самый популярный ужин. И это неудивительно: и рис, и курица готовятся довольно быстро. Чтобы курица с рисом вам не наскучили, воспользуйтесь мировым опытом, ведь это сочетание популярно не только у нас.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан риса басмати;
- 600 г филе куриных бедрышек;
- 450 г измельченных помидоров в с/с;
- 1 маленькая луковица;
- 1 стакан куриного бульона;
- 125 мл сливок жирностью 35%;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 см корня имбиря;
- 1 ч. л. смеси гарам масала или карри;
- 1/2 – 1 ч. л. молотого острого красного перца;
- 1,5 ч. л. молотой куркумы;
- 5 веточек кинзы;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- соль, свежемолотый черный перец.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Промойте рис до прозрачной воды. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите и всыпьте рис. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой до готовности, 12 мин. Снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте еще на 5 мин. Аккуратно разрыхлите рис вилкой или палочками.
Шаг 2 Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Чеснок порубите. Имбирь натрите на мелкой терке.
Шаг 3 Нарежьте курицу кусочками со стороной 2,5 см, посолите и поперчите со всех сторон.
Шаг 4 Разогрейте глубокую большую сковороду с растительным маслом на сильном огне. Положите курицу и лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин.
Шаг 5 Добавьте томатную пасту, чеснок, имбирь, гарам масалу, острый перец и куркуму и жарьте, активно перемешивая, 1 мин.
Шаг 6 Влейте измельченные помидоры и куриный бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10 мин., соус должен слегка увариться и загустеть, а курица полностью прожариться.
Шаг 7 Влейте в сковороду сливки и прогрейте вместе 1 мин. Подавайте курицу вместе с рисом, посыпав листьями кинзы.
Ингредиенты для «Курица по-индийски»:
- Гарам масала — 1 ч. л.;
- Грудка куриная — 400-500 г;
- Лук репчатый (средний) — 1 шт;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Йогурт (манговый, или мацони, йогурт обычный) — 200 г;
- Имбирь — 1 ст. л.;
- Кинза (свежая, небольшой ) — 1 пуч.;
- Масло растительное;
- Соль.
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
Обжарить с тремя ложками растительного масла до румяной корочки.
Чеснок выдавить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, добавить две ст.л. растительного масла, ст.л. сухого молотого имбиря (можно и свежий). Взбить.
Отдельно от курицы, в казаночке, обжаривать на медленном огне смесь из чеснока и имбиря — 3 минуты,до коричневого орехового цвета.
Лук мелко нарезать и добавить в казанчик. На фото видно, какого коричневого цвета стал чеснок. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Добавить томатную пасту. Помешивая, жарить на слабом огне 7 минут.
Далее — обжаренное куриное мясо добавить в казанчик, туда же — обжаренный гарам-масала.
Влить йогурт (мацони), снова хорошо перемешать,
добавить очень мелко нарезанной кинзы и оставить на медленном огне на 7 минут. Чудное блюдо готово.
Обязательно нужно дать мясу настояться не меньше получаса.
Курица по-индийски или чикен масала
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриные бедра – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис Мистраль басмати – 250 г;
- томаты в собственном соку – 250 г;
- соль — по вкусу;
- кайенский перец – 1 шт.;
- кардамон — 5 шт.;
- кориандр — 1/2 ч. л.;
- корица — 1 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- корень имбиря — 2 см;
- лук репчатый — 4 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- приправа индийская для чикен масала (продается в магазинах восточных специй);
- кинза — 1 пучок.
С курицы снять кожу, порубить крупными кусками и замариновать на 1 час в приправе чикен масала (1 чайная ложка).
Через час в воке или сотейнике разогреть растительное масло, положить в него лавровый лист, кайенский перец и зерна кориандра, обжаривать 30 секунд, затем положить крупно нарезанный чеснок, натертый имбирь, лук, нарезанный полукольцами. Жарить 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Добавить замаринованную курицу, обжарить 5 минут, положить протертые и без кожуры томаты, посолить, перемешать, положить крупно нарезанный картофель.
Долить воды так, чтобы она покрывала содержимое вока, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут.
Затем добавить небольшую палочку корицы, измельченные в ступке зерна кардамона, рубленную кинзу, помешать и тушить еще 5 минут.
В это время сварить рис, предварительно хорошо промыв его холодной водой. Рис залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня риса, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на самом маленьком огне, не поднимая крышки.
Выключить и дать постоять еще около 5 минут.
Ингредиенты для «Суринамская курица с гарам масала»:
- Окорочок куриный — 600 г;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Приправа (Гарам масала — выбирайте нежгучую смесь, можно заменить карри) — 1 ст. л.;
- Томатная паста — 1 ст. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Картофель — 3 шт;
- Фасоль (спаржевая ) — 250 г;
- Бульон (куриный или вода) — 500 мл;
- Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 3 шт.
Подготовить ингредиенты: мясо нарезать крупными кусками, лук и сладкий перец кубиками, жгучий перец и чеснок измельчить. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.
Несколько слов о спаржевой фасоли: в оригинальном рецепте используется особый вариант kousenband, стручки этого подвида бывают длиной около метра. Но обычная спаржевая фасоль тоже справится с задачей, ее нарезать небольшими кусочками.
В глубоком сотейнике обжарить на масле курицу, добавить лук и сладкий перец, потом специи (чеснок, жгучий перец и гарам масалу), соевый соус, томатную пасту и сахар. Протушив 5 минут, добавить бульон или воду, картофель и фасоль. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 45 минут.
Хорошо готовому блюду дать настояться несколько часов, а потом уже перед подачей еще раз разогреть.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/94861/
- https://grandkulinar.ru/3197-kurica-s-garam-masala-i-zapechennymi-ovoschami.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/48703/kurica-v-souse-po-indijski
- https://Foodmood.ru/recipes/detail/chiken_batter_masala/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/31282/
- https://www.gastronom.ru/recipe/18088/kurica-po-indijski-ili-chiken-masala
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/42889/
Варианты приготовления блюда
Сытная курица-карри с орехами
Понадобится нашинковать по 1 шт. — помидор, болгарский перец, перец чили и луковичку, затем 750 гр. куриного филе такими же ломтиками.
К ним делают маринад: на 1 стакан нежирного йогурта кладут по 0,5 ч.л. куркумы, чили-порошка, имбиря, кориандра, соли, сок половинки лимона и 4 ст.л. растительного масла. Повара рекомендуют брать рапсовое, но подойдёт любой жир. Полученной массой необходимо залить по отдельности курицу и овощи — и оставить их настаиваться в прохладе на 1,5-2 часа.
Подготовленное мясо обжаривают в масле: сначала с одной стороны 5-6 минут, затем, когда появилась золотая корочка — с другой. На курицу выкладывают овощи, не перемешивая, томят ещё 3-4 минуты и снимают сковороду с огня.
В сотейнике готовят соус. В растительном или сливочном масле припускают 1 мелко нарезанную луковицу и добавляют к ней по 1 ч.л. приправы Гарам масала, соли, тёртого имбиря и 0,5 ч.л. кумина в цельных семенах. Отдельно в стакане воды разводят по ложечке молотого кумина, кориандра и по 0,5 ч.л. куркумы и чили-порошка. Эту смесь вводят к пряному луку и тушат соус, пока масло не начнёт отдаляться.
В блендере перетирают 2 помидора, к которым добавляют горстку орешков. Предварительно помидоры желательно обдать кипятком и удалить шкурку, а орешки — прокалить на сухой сковороде. Полученное пюре вводят к луку со специями, тщательно помешивают в течение 3-4 минут, затем заливают стаканом питьевой воды, накрывают крышкой и тушат ещё несколько минут.
В завершение в соус выкладывают курицу с овощами и доводят блюдо до готовности. Подают кусочки мяса, щедро полив их соусом.
Диетическая курочка Тикка Масала
Готовится в 3 этапа:
- Сначала куриное филе нарезают кубиками и посыпают специями — по 1 ч.л. соли, кориандра, Гарам масала, имбиря, чеснока (можно больше — всё по вкусу). Филе заливают соком половинки лимона и 250 мл кефира или йогурта. Мясо необходимо мариновать 5-6 часов. Чем дольше оно простоит, тем мягче и нежнее станет.
- Далее филе запекают при температуре 220°С, пока оно не подзолотится. Тем временем готовят подливу.
- В сотейнике необходимо растопить ложечку сливочного масла и добавить растительного — для жарки. 2-3 минуты продержать в нём на выбор — палочку корицы или лавровый лист и 2 коробочки кардамона. Также можно добавить 2-3 узелка гвоздики. Затем специи удаляются. В ароматное мало вводится зира, кориандр, по столовой ложке тёртого имбиря и чеснока, 400 г нарезанного лука (3 репки), 1,5 стакана перетёртых в блендере консервированных помидоров в собственном соку (можно брать свежие), 1,5 ч.л. тёртого чили и 1-1,5 ст.л. томатной пасты. В эту же смесь добавляют ароматные приправы в комфортном количестве: куркуму, карри, паприку, Гарам масала и корицу. Всё тщательно перемешивается и тушится около 10-15 минут.
К соусу добавляют готовую курочку. Заливают смесь стаканом нежирных сливок и тушат ещё 10-20 минут под крышкой.
К мясу готовят рис. В отваренную и смазанную маслом кашу добавляют немного шафрана или куркумы.
Подают курочку, присыпанную свежей зеленью, вместе с гарниром.
Состав продукта и калорийность закуски
Тикка Масала хорош тем, его можно приготовить с учётом любых вкусовых предпочтений:
- острым или едва пряным;
- жирным и сытным или лёгким и диетическим;
- классическим или альтернативным — приготовленным на собственный вкус.
Новичка, не знакомого с блюдом, может оттолкнуть длинный перечень ингредиентов, представленный ниже. На самом же деле готовится блюдо простое и не требует специфических навыков. Необходимо лишь заранее выложить и обработать все ингредиенты.
В классическом составе курицы в соусе масала такие ингредиенты:
- куриное филе;
- сливки, сметана, греческий йогурт — для диетических блюд берут обезжиренный;
- томатная паста, куркума, паприка, чили;
- имбирь, чеснок, кардамон;
- приправа Гарам масала (смесь гвоздики, корицы, кардамона, чёрного перца, мускатного ореха и тмина 1:1 — по 1 ч.л.);
- овощи — помидоры, лук, сладкий перец;
- сок лимона или лайма;
- растительное или сливочное масло;
- орешки — кешью или арахис.
Многочисленные британские карри-кафе предлагают свои уникальные рецепты Тикка масала, поэтому перечень вспомогательных ингредиентов и специй может варьироваться, раскрывая блюдо с разных сторон.
Калорийность Тикка масала — около 500 ккал на порцию. Блюдо сбалансировано по БЖУ: около 24 г приходится на углеводы, и примерно по 30 г — на протеины и липиды.
Как приготовить имбирно-чесночную пасту
- Возьмите 100 гр, промытого и очищенного, имбиря, нарежьте на средние кусочки и отправьте в чашу блендера.
- Возьмите 100 гр чеснока, предварительно очищенного, и отправьте в чашу блендера.
- Всыпьте ½ чайн. ложки крупной соли.
- Взбейте 20 сек., перемешайте и добавьте 2 стол. л. воды.
- Повторно взбейте 10 сек.
- Паста готова!
Соль добавляется для того, чтобы паста хранилась дольше. Если вы израсходуете пасту в течение недели, то соль можно не добавлять. Эта паста — одна из важных составляющих индийской кухни для мясных блюд. Имбирно-чесночная паста дает уникальный аромат мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Курица филе — 500 Грамм
- Помидоры — 4 Штуки
- Перец болгарский — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 4 Штуки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Сливки — 50-100 Грамм
- Гарам-масала — 1 Чайная ложка
- Семена кардамона — 4-5 Штук
- Гвоздика — 3 Штуки
- Корица — 1 Штука
- Кориандр — 2 Чайных ложки
- Перец чили — 1 Ст. ложка
- Куркума — 0,5 Чайных ложки
- Тмин — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 1 Штука
- Сок лимона — 1 Чайная ложка
- Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
Количество порций: 4
Польза или вред?
Можно встретить мнения о том, что курица-карри — очень тяжелое для пищеварения блюдо. Это замечание справедливо лишь отчасти. Блюдо можно приготовить из жирной курятины, взять не обезжиренные сливочные компоненты, щедро сдобрить соус орехами и подавать его не с овощами, а с рисом — прямым источником углеводов. Кроме того, можно приготовить блюдо очень острым и пряным, что создаст дополнительную нагрузку на сердце, поднимет давление, а возможно, даже вызовет аллергию.
Если же готовить карри из лёгких продуктов, следить за калорийностью порций, не переусердствовать с пряностями, исключить излишества и не брать добавки за один присест — Тикка масала станет приятным ароматным блюдом, которое делает стол праздничным и необычным.
Более того, качественные белки в составе будут полезны для развития мускулов и поддержания отличного самочувствия, а целебные специи поспособствуют ускорению обменных процессов, очищению и омоложению организма. Весь секрет — в балансе.
