Всем привет! Сегодня в нашем обзоре мы будем изучать классические рецепты из арсенала татарской кухни — азу из говядины. Основные составляющие этого блюда являются мясо и соленые огурцы. Благодаря чему, его вкус становится особенным. И конечно же, немаловажную роль играют различные специи, которые вы захотите добавить в процессе приготовления.
Так же в это блюдо добавляются различные овощи, но здесь уже каждая хозяйка их кладет на свое усмотрение. Я предлагаю вам изучить несколько рецептов и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.
Если вы являетесь любителем среднеазиатской кухни, то могу еще предложить рассмотреть несколько интересных блюд, которые вы сможете найти на моем блоге — лагман, шурпа или харчо. А из куриного мяса можно приготовить такие замечательные блюда, как чахохбили и сациви.
Азу из говядины по-татарски
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 400 мл горячей воды, 2 лука, 4 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 300 г картофеля, 3 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 50 мл растительного масла, зелень, соль по вкусу. Приготовление:
Нарежь говядину на небольшие кубики, измельчи лук, картофель и огурцы. Мясо с луком обжарь до золотистого цвета, добавь огурцы, томатную пасту, специи и продолжай тушить до испарения влаги. Влей горячую воду и провари 30 минут. Отдельно обжарь картофель до готовности. В конце добавь картошку и чеснок в кастрюлю. Прокипяти азу 2 минуты, посоли и присыпь зеленью.
Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами в горшочках в духовке
На ужин или обед это блюдо будет просто идеальным! Сочное, рассыпчатое мяско с картошкой, в большом количестве соуса с пряным ароматом чеснока и трав – это ли не счастье! Неоспоримым его преимуществом является приготовления в горшочках.
Сначала, конечно, мы предварительно подготовим все ингредиенты на плите, а доведем до готовности уже в духовке. Подача в порционных горшках даже процесс трапезы делает приятнее. Эдакий деревенский ужин, как из русской печи. Очень рекомендую!
Что нам понадобится:
- 600 грамм мякоти любого мяса (говядина, свинина или баранина)
- 6-7 картофелин среднего размера
- 2-3 соленых огурчика
- 4-5 долек чеснока
- Томатная паста -2 ст.л.
- 1 крупная луковица
- Растительное масло
- Щепотка сахарного песка
- Соль, специи по вкусу
- 2 стакана бульона или воды
Как приготовить:
Мясо вы можете брать любое. Традиционно для азу берут либо говядину (телятину), либо баранину. Нарезаем мякоть соломкой.
Огурцы превращаем в соломинки среднего размера. На плите ставим кипеть бульон или воду. Отправляем огурчики в кастрюлю тушиться минут на 10. Они станут более мягкими, но не потеряют своего вкуса.
На сковороде нагреваем немножко растительного масла. Пока она накаляется, очищаем и полукольцами шинкуем луковицу. Отправляем ее жариться буквально на пару минут, чтобы соломинки стали чуть мягче и поменялись в цвете.
Закладываем к луку мясо, размешиваем и готовим на сильной мощности до румяности.
Солим, перчим по вкусу. По желанию, можно внести и другие специи. Например, готовый букет приправ для определенного вида мяса. Ну, или просто молотую паприку, кориандр и так далее. Можете ограничиться только солью и перцем – хуже не будет!
Добавляем томатную пасту и посыпаем ее щепоткой сахарного песка, чтобы сбалансировать ее кислый вкус. Вмешиваем ее в массу и обжарим все вместе пару минут.
Вливаем тушеные огурчики вместе с бульоном, превращаем все с помощью лопаточки в единую массу и тушим под крышкой минимум 40 минут.
Картошку чистим, нарезаем полосочками. На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Хорошенько прогреваем его и отправляем ломтики жариться.
Доводить до готовности ее не нужно, ведь мы будем тушить еще и в горшочках. Нужно просто придать румяную корочку. В конце обжаривания, немного посолим.
Готовим порционные горшочки. Лучше брать именно такие, чем одну большую посуду. Ведь ломкие кусочки могут переломаться, когда вы будете накладывать из общего чана всем по порциям.
Сначала равномерно закладываем жареную картошку.
Перед тем, как снять мясо с огня, нужно добавить в подливку чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарубленный ножом. Перемешиваем и выключаем. Разливаем по горшочкам с картошкой. Закрываем крышками.
Включаем нагрев до 180 градусов. В духовке, на решетке размещаем наше творение и готовим примерно 30 минут.
Горшочек — посуда глиняная, поэтому обычно должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение холодного горшка сразу в жар может привести к гибели посуды и блюда. Однако, мы предварительно подогрели все продукты, поэтому с нагретым горшочком в горячей духовке ничего страшного не случится. Большого перепада температур не будет.
Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на край холодной раковины или другие металлические поверхности – опять же, чтобы не повредить за счет резкого температурного перепада.
Ну, вот и все! Достаем и из печи и спешим к столу. Каждую порцию, по желанию, посыпаем нарубленной зеленью, перемешиваем и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Азу из говядины без картошки
Тебе понадобится: 400 г говяжьей вырезки, 1,5 стакана воды, 2 лука, 3 соленых огурца, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, полпучка кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу. Приготовление:
Мелко нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину с луком и болгарским перцем, добавь горячую воду, томатную пасту и протуши 15 минут на медленном огне. Всыпь огурцы, измельченный чеснок, специи и вари еще 20 минут. Доведи по соли, присыпь зеленью и сними с огня.
Как приготовить азу в домашних условиях
Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.
В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.
Азу из говядины с мукой
Тебе понадобится: 2 стакана горячей воды, 400 г говяжьей вырезки, 3 соленых огурца, 2 лука, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. муки, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец. Приготовление:
Мелко нарезанные говядину с луком обжарь до золотистого цвета. Добавь томатную пасту, воду и протуши 30 минут. Всыпь огурцы, выдави через пресс чеснок. Размешай муку в небольшом количестве воды и влей в кастрюлю, интенсивно помешивая. Провари 10 минут и посоли.
Азу со скумбрией
Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.
Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3–5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.
Азу с говядиной и помидорами
Тебе понадобится: 400 г говядины, 350 мл воды, 2 картофеля, 2 лука, 1 морковь, 2 соленых огурца, 3 средних помидора, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, пару веточек петрушки, соль по вкусу. Приготовление:
Нарежь говядину и овощи. Обжарь мясо с луком, добавь помидоры, специи и огурцы. Влей воду и протуши 20 минут. Добавь картофель и чеснок. Через 10 минут посоли и присыпь измельченной зеленью.
Азу с редькой и говядиной
Тебе понадобится: 500 мл воды, 600 г говядины, 1 редька, 2 соленых огурца, 2 лука, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец. Приготовление:
Нарежь говядину и овощи на мелкие брусочки. Обжарь мясо с луком, добавь специи, огурцы, сметану и воду. Через 20 минут всыпь редьку, морковь и выдави через пресс чеснок. Провари на медленном огне еще 10 минут. Посоли и выключи.
Что приготовить из куриного фарша: 20 рецептов блюд
Со свининой и болгарским перцем
- нежирная свинина — 500 г
- морковка — 1 шт.
- перец сладкий (предпочтительно красный) — 1 шт.
- соленые (или маринованные) огурцы — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- бульон — 180 мл
- мука — 2 ст. ложки
- петрушка
- куркума, соль, перец
Приготовление:
- Все указанные овощи шинкуем соломкой. Пассируем на сковородке несколько минут.
- В это время подготавливаем свинину. Добавляем ее к овощам, жарим четверть часа.
- В центре сковородки делаем углубление для муки. Обжариваем ее до легкого коричневого оттенка.
- Вливаем бульон, солим, перчим, добавляем остальные специи. Тушим еще четверть часа. Посыпаем рубленной петрушкой.
Азу с говядиной по-домашнему
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 500 г говядины, 2 репчатых лука, 3 соленых огурца, 5 помидоров, 350 г картофеля, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, по 4 горошины черного и душистого перцев, 3 ст.л. растительного масла, полпучка укропа, соль по вкусу. Приготовление:
Обжарь мелко нарезанные говядину и лук. Помидоры натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком, специями и влей в сковородку. Через 10 минут добавь натертые огурцы и морковь. Залей все кипятком и провари 20 минут. Всыпь нарезанный картофель. Вари 10 минут на медленном огне, в конце посоли и присыпь азу зеленью.
Рецепт на сковороде в кислом сливочном соусе
Рецепт нетрадиционного вкусного и нежного азу из говядины в кислом сливочном соусе заинтересует любителей простой и оригинальной кухни, а подробное пошаговое руководство с фотографиями подскажет все тонкости приготовления данного варианта мясного блюда на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого яркого необычного блюда с оригинальным кисло-сливочным соусом нужно взять следующий набор продуктов:
- 650 г говяжьего филе;
- 100 мл жирной густой сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г сливочного сыра или плавленый сырок;
- 3 ст. л. соуса ткемали;
- 3 соленых бочковых огурца;
- 2 ст. мясного или овощного бульона;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и обсушить говяжье филе, а затем нарезать его тонкими длинными полосками.
Далее:
- Мясо следует обжарить в глубокой толстостенной сковороде на сливочном масле до образования красивой румяной корочки в течение нескольких минут.
- Тем временем следует соединить ткемали с густой сметаной, тщательно перемешать, а затем равномерно влить смесь в обжаренное мясо, уменьшить огонь под сковородой и тушить под крышкой около 20 мин.
- В процессе тушения в блюдо можно небольшими порциями подливать теплый мясной или овощной бульон, периодически помешивая все компоненты.
- Затем нужно добавить в соус измельченные соленые огурцы с мелко нарезанной зеленью и чесноком, добавить специи и соль, равномерно распределить по всей поверхности маленькие кусочки сливочного или плавленого сыра, снова накрыть сковороду крышкой, и продолжить тушение на медленном огне в течение 15 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо крупно нарезанные свежие шампиньоны, что придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо в кислом сливочном соусе можно с отварным рисом или макаронами, но хорошо подойдет любой нейтральный по вкусу гарнир, который хорошо впитает в себя ароматную подливку.
Азу с говядиной и грибами
Тебе понадобится: 400 г говядины, 2 лука, 300 г шампиньонов, 3 помидора, 2 соленых огурца, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, молотый черный перец, паприка, соль, 500 мл воды. Приготовление:
Нарежь говядину на мелкие кубики, измельчи грибы и овощи. Обжарь мясо с луком и специями на раскаленной сковороде, добавь грибы, огурцы и помидоры. Через 5 минут влей горячую воду. Готовь 20 минут под крышкой. Перед выключением доведи по соли и добавь чеснок.
Азу из говядины и кабачков
Тебе понадобится: 600 г говядины, 2 молодых кабачка, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 ст.л. томатной пасты, 3 соленых огурца, 2 стакана горячей воды, 3 ст.л. растительного масла,4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль. Приготовление:
Нарежь мясо на небольшие кубики, овощи измельчи. Обжарь лук с говядиной, добавь томатную пасту, огурцы, специи и воду. Протуши под крышкой 20 минут. Всыпь кабачки, морковь и готовь еще 10 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.
Классический рецепт
Азу из говядины (рецепт с фото наглядно демонстрирует все этапы приготовления) получается необыкновенно ароматным и нежным.
Это сытное мясное блюдо одно может стать полноценной заменой обеда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления традиционного татарского блюда по классическому рецепту нужно взять следующие продукты:
| Подливка | Ингредиенты | Количество |
| Бульон из говядины или курицы | 350 мл | |
| Паста томатная | 2 ст. л. | |
| Зерновая горчица | 1 ст. л. | |
| Основа | Говяжье филе | 600-700 г |
| Рафинированное растительное масло | 3-4 ст. л. | |
| Овощи | Репчатый лук | 300 г |
| Морковь | 300 г | |
| Помидор свежий | 400 г | |
| Соленый огурец | 250 г | |
| Чеснок | 15 г | |
| Специи | Лавровый лист | 1 шт. |
| Перец черный горошком | 10 шт. | |
| Душистый перец | 1 горошина | |
| Соль | 1,5 ст. л. | |
| Смесь молотых перцев | 1 ч. л. | |
| Сахарный песок | 1,5 ч. л. | |
| Базилик | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления классического варианта азу потребуется толстостенная кастрюля, но лучше казан и большая сковорода:
- Для начала необходимо промыть и обсушить говядину, нарезать ее небольшими тонкими ломтиками и обжарить в казане на сильном огне в небольшом количестве масла, постоянно помешивая в течение 3-4 мин., до образования румяной корочки и выделения мясного сока.
- Далее необходимо уменьшить огонь до половины, накрыть посуду крышкой и оставить тушить в течение 10 мин.
- Тем временем следует мелко нарезать очищенные репчатые луковицы, а затем обжарить в глубокой сковороде до легкого карамельного оттенка, периодически помешивая, чтобы лук не подгорел.
- Теперь нужно отправить к луку нарезанный тонкими пластинками чеснок, прогреть еще около 1-2 мин., а затем поместить в казан к мясу, снова накрыть крышкой и продолжить тушение.
- Далее необходимо тонко нашинковать очищенную морковь, потушить ее в сковороде с небольшим количеством рафинированного масла в течение 4-7 мин., а затем также переложить в казан.
- После этого следует измельчить любым удобным способом свежие помидоры, выложить их в глубокую сковороду и тушить на среднем огне, добавив к ним томатную пасту, сахарный песок и смесь молотых перцев.
- Затем готовую томатную массу нужно равномерно распределить по поверхности мяса с овощами, добавить соль, горошины перцев и лавровый лист, залить все содержимое теплым мясным бульоном, и увеличить огонь.
- После закипания, казан нужно накрыть крышкой, снизить нагрев до минимального значения, и тушить блюдо в течение получаса.
- Мелко нарезанные соленые огурцы необходимо тоже обжарить в сковороде в течение 5-7 мин., при периодическом помешивании.
- После этого жареные огурцы нужно поместить в казан, добавить зерновую горчицу, перемешать все ингредиенты, снова накрыть крышкой и продолжить тушение еще 10 мин.
- Затем следует снова перемешать блюдо, добавить необходимые специи с солью, посыпать мелко нарезанным базиликом, и выключить огонь, дать азу постоять под крышкой еще 20-30 мин., чтобы мясо впитало в себя все ароматы.
Что можно добавить
Вместо мясного бульона можно взять овощной отвар или чистую питьевую воду с огуречным рассолом. Свежий базилик можно заменить любой другой зеленью или сухими травами, а вместо говядины по такому же рецепту вкусным получится любое имеющееся мясо.
Можно загустить соус добавлением небольшого количества пшеничной муки или крахмалом.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно украсить кольцами нарезанного зеленого лука или веточкой молодого укропа. Раскладывать азу желательно в глубокие тарелки, можно также подавать с любым гарниром или теплым свежим хлебом.
Азу с баклажанами и говядиной
Тебе понадобится: 300 мл воды, 0,5 кг говяжьей вырезки, 2 лука, 3 соленых огурца, 2 баклажана, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, 150 мл томатного сока, соль. Приготовление:
Мясо и овощи мелко нарежь. Обжарь говядину с луком, добавь специи, огурцы, сладкий перец и томатный сок. Протуши все 10 минут, влей горячую воду и готовь еще 20 минут. Добавь баклажаны, выдави через пресс чеснок. Перед выключением посоли.
Видео — как сделать татарское азу в казане с болгарским перцем
И еще один рецепт решила сегодня добавить в свою подборку. Уж очень мне нравится, когда в блюдо добавлен болгарский перчик. Такой аромат и вкус получается обалденный! И мне почему-то кажется, что я не одинока…:)
Так что давайте вместе с автором приготовим это блюдо в казане. Смотрим и повторяем.
Что входит в состав:
говядина — 0,5 кг. лук — 300 гр. помидоры — 300 гр. перец болгарский — 100 гр. картофель — 400 гр. чеснок — 6 зубчиков мясной бульон — 250 гр. специи (кориандр, черный перец, зира, паприка)
Наша вкусная подборка подошла к своему завершению. Хотя продолжать можно еще долго. Ведь в состав любого рецепта азу по-татарски можно добавить и другие ингредиенты. Например, сладкий болгарский перец, морковь и так далее. А количеством жидкости вы можете регулировать густоту под свой вкус. Можно приготовить погуще или же с подливкой.
Готовить из говядины, свинины или курицы – решать вам. При этом время на тушение мяса будет, соответственно, разным.
Я буду очень рада, если мои рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе на стену в социальные сети и пользуйтесь почаще! До скорых встреч!
Азу из говядины в мультиварке
Тебе понадобится: 2 стакана воды, 700 г говядины, 1 морковь, 3 соленых огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 2 лука, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец. Приготовление:
Нарежь говядину и овощи. Обжарь лук с мясом, добавь соленые огурцы, специи, морковь и томатную пасту. Через 10 минут влей горячую воду и готовь 20 минут в режиме «Тушение». Выдави через пресс чеснок и посоли.
Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов
Азу с говядиной в горшочках
Тебе понадобится: 350 мл воды, 600 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 2 ч.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, петрушка. Приготовление:
Нарежь говядину на мелкие кусочки и обжарь с измельченным луком до золотистого цвета. На дно горшочков уложи нарезанные огурцы, сверху мясо с луком и кусочки моркови. Смешай сметану с томатной пастой, специями, солью, чесноком и добавь в горшочки. Поставь азу в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Азу с говядиной и острым перцем
Тебе понадобится: 300 мл воды, 500 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, 3 веточки петрушки. Приготовление:
Обжарь мелко нарезанные говядину и лук, добавь специи, натертые на терке огурцы и морковь. Острый перец разрежь пополам, удали семена и брось в казанок. Влей горячую воду, смешанную с томатной пастой. Готовь азу полчаса на медленном огне. Посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь нарубленной зеленью.
Из индейки
Этот вариант блюда я считаю одним из самых удачных. Богатство вкуса достигается за счет сочетания сладковатого мяса индейки и сыра. Ингредиенты:
- филе индейки — 700 гр
- картофель — 5 клубней
- соленые огурчики — 3 штуки
- лук — 2 головки
- морковь — 2 штуки среднего размера
- сыр — 200 грамм
- майонез — 250 грамм
- соль, перец
Приготовление:
- Мякоть индейки нарезаем кубиками.
- Выкладываем в казан, добавляем соль и специи.
- На дно наливаем 100 мл воды. Добавляем натертые на терке огурцы. Их при желании можно порезать и более крупно.
- Кладем тертую морковку, мелко порезанный лучок.
- Картофель нарезаем брусочками, добавляем в казан и поливаем майонезом. Не перемешивать!
- Посыпаем тертым сыром. Ставим казан без крышки в духовку. Выставляем температуру 200 градусов и готовим до образования легкой корочки.
Азу из говядины под сыром
Тебе понадобится: 2 стакана кипятка, 500 г говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 2 ст.л. томатной пасты, 3 соленых огурца, 100 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. паприки, соль. Приготовление:
Говядину нарежь на мелкие кубики и слегка обжарь, добавь томатную пасту, специи, соль, измельченные лук и сладкий перец.
На дно горшочка выложи огурцы, затем мясо с луком и перцем. Налей воды столько, чтобы она покрыла мясо и овощи. Поставь в разогретую духовку на полчаса. Присыпь тертым сыром и выпекай еще 10 минут.
Пикантный пряный рецепт
Оригинальный вариант приготовления сытного мясного татарского блюда кроме традиционных ингредиентов включает в себя необычный набор специй и соусов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта нужно подготовить набор ингредиентов по следующему списку:
- 0,5 кг говяжьего филе или вырезки;
- 0,3 кг репчатого лука;
- 3 соленых огурца;
- 1 крупная морковь;
- 250 г свежих помидоров или томатного пюре;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. зерненой горчицы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 0,5 ст. л. натурального винного или виноградного уксуса;
- 1,5 ч. л. молотой приправы хмели-сунели;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 пучок свежей зелени кинзы, петрушки, базилика и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого варианта приготовления потребуется замариновать хорошо обсушенное и разделанное на небольшие одинаковые кусочки мясо:
- Необходимо приготовить пряный маринад, для чего следует смешать соевый соус с горчицей и натуральным уксусом, добавить молотые специи хмели-сунели, тертый свежий имбирь и немного растительного масла, тщательно перемешать.
- Теперь нужно залить разделанную на куски говядину приготовленным маринадом, хорошо перемешать, чтобы смесь равномерно покрыла мясо со всех сторон, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на некоторое время. Минимум нужно дать постоять заготовке 1,5-2 ч., но можно мариновать мясо и всю ночь.
- Далее необходимо обжарить замаринованное мясо в глубокой толстостенной сковороде или казане, периодически помешивая кусочки в горячем масле, чтобы они равномерно покрылись румяной корочкой со всех сторон.
- В это время нужно очистить репчатую луковицу, нарезать ее тонкими полукольцами, обмять и добавить в казан к мясу, жарить до прозрачности.
- Теперь можно внести соломку моркови, продолжить обжаривание до мягкости овощей.
- В конце обжаривания нужно добавить нарезанные тонкими пластинками чеснок, а затем внести соломку соленых огурцов, жарить все компоненты вместе еще около 5-7 мин.
- Затем следует залить ингредиенты томатным пюре, внести сахарный песок, соль и оставшиеся специи, хорошо перемешать и прогреть все приправы до раскрытия аромата.
- После этого необходимо развести соус горячей водой или любым бульоном до нужной консистенции, накрыть казан крышкой.
- После закипания жидкости можно убавить огонь до среднего значения или чуть меньше, что соус перестал активно бурлить, и томить блюдо под крышкой в течение 50-60 мин.
- В конце нужно внести в азу измельченную свежую зелень, перемешать и выключить огонь.
Что можно добавить
Можно добавить стручок свежего жгучего перца, предварительно очистив его от плодоножки и семян, чтобы снизить остроту.
Правила подачи, украшение
Мясному азу в пикантном пряном соусе желательно дать время настояться в течение получаса, а затем выложить на большое блюдо, украсив его оставшейся зеленью. Подавать к столу можно с вареным картофелем и тушеными овощами. Сверху можно дополнительно посыпать рубленым чесноком.
Азу из говядины на мясном бульоне
Тебе понадобится: 300 мл мясного бульона, 400 г говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 300 г картофеля, 1 соленый огурец, 2 помидора, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, черный молотый перец, соль, зелень. Приготовление:
Нарежь мясо и овощи, измельчи чеснок и зелень. Обжарь говядину с луком, добавь огурец, помидоры, перец и томатную пасту. Влей горячий бульон, накрой крышкой и готовь 20 минут. Добавь картофель, специи и провари еще 10 минут. Доведи азу по соли, присыпь зеленью и чесноком.
Описание приготовления:
Готовить азу из говядины с картофелем довольно просто. В классическом рецепте, картофель тушат вместе с мясом. Я предлагаю немного модернизированный азу и приготовить его с обжаренным картофелем. Картофель я обжариваю отдельно, чтоб блюдо приобрело приятный хруст. Мясо тушится в большом количестве соуса, потому азу получается очень сочным и вкусным. Попробуйте! Думаю, Вам обязательно понравится. Успехов 
Азу с говядиной и фасолью
Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 3 стакана кипятка, 3 соленых огурца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лук, 1 сладкий перец, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец. Приготовление:
Фасоль замочи на 12-14 часов, затем провари до готовности. Говядину нарежь на мелкие кусочки, огурцы натри на терке, лук и сладкий перец измельчи. Обжарь мясо с луком и перцем, добавь фасоль, огурцы, томатную пасту и специи. Через 10 минут влей воду. Томи полчаса на медленном огне. Добавь фасоль, выдави через пресс чеснок, посоли и сними с огня.
Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов
Азу из говядины со сметаной и плавленым сыром
Тебе понадобится: 600 г говядины, 200 мл воды, 2 лука, 300 г картофеля, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2 плавленых сыра, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, зелень, молотый перец и соль. Приготовление:
Мелко нарезанные лук и говядину обжарь на сливочном масле, добавь сметану, измельченные огурцы и специи. Влей горячую воду и провари 20 минут. Добавь кубики картофеля, плавленый сыр и мелко нарезанный чеснок. В конце поперчи, посоли и присыпь нарубленной зеленью.
Советы
- Обычно для обжарки продуктов выбирают подсолнечное масло, не уделяя этому моменту особого внимания. Но азу получится, гораздо вкуснее если взять масло топленое.
- Огурцы нужно использовать именно соленые, а лучше всего найти бочковые с их неповторимым ароматом. Маринованные же дадут совершенно другой вкус и, что важно, содержат уксус, который нам совсем ни к чему.
- Чтобы азу не превратилось в кашу, нарезанный картофель необходимо предварительно промывать под струей воды, избавляясь, таким образом, от излишков крахмала.
Азу с овощами и говядиной
Тебе понадобится: 300 мл воды, 700 г говядины, 2 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 соленых огурца, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, хмели-сунели, молотый черный перец, соль. Приготовление:
Говядину и овощи нарежь на мелкие брусочки. Обжарь на быстром огне мясо с луком и морковью. Добавь сладкий перец, помидор, огурцы, специи, томатную пасту и горячую воду. Провари 20 минут на медленном огне. Всыпь кабачок, баклажан, выдави через пресс чеснок. Посоли, поперчи и присыпь нарубленной зеленью.
Азу с говядиной на рассоле
Тебе понадобится: 600 г говядины, 3 соленых огурца, 2 репчатых лука, 4 зубчика чеснока, стакан рассола, 2 стакана воды, 300 г картофеля, 1 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, 50 мл растительного масла, соль и молотый перец. Приготовление:
Мясо и овощи нарежь на одинаковые кусочки. Обжарь говядину с луком, всыпь огурцы и помидоры. Когда выпарится влага добавь рассол, томатную пасту, воду и готовь еще 20 минут. Всыпь картофель и мелко нарезанный чеснок. Через 10 минут доведи азу по соли и присыпь зеленью.
Калорийность и способы ее уменьшения
Кроме того, можно сократить время обжаривания основных ингредиентов или вовсе обойтись без жарки. Мясо и картофель, разумеется, обжарить придется – в этом и смысл азу. Но количество масла можно минимизировать, если взять сковороду с антипригарным покрытием. Лук можно просто положить в кастрюлю, а огурцы припустить в небольшом количестве воды.
| Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
| говядина | 500 гр | 500 | 111.6 | 96 | 1308 | |
| лук репчатый | 2 шт. | 150 | 2.1 | 15.6 | 61.5 | |
| чеснок | 3 зуб | 8 | 0.52 | 0.04 | 2.39 | 11.44 |
| огурец соленый | 2 шт. | 100 | 0.8 | 0.1 | 1.7 | 11 |
| томатная паста | 2 ст.л. | 60 | 3.36 | 0.9 | 10.02 | 55.2 |
| масло подсолнечное | 2 ст.л. | 34 | 33.97 | 305.66 | ||
| перец черный молотый | 3 гр | 3 | 0.21 | 0.07 | 0.77 | 5.02 |
| петрушка | 40 гр | 20 | 0.74 | 0.08 | 1.52 | 9.4 |
| Итого: | 1376 | 119.3 | 131.2 | 32 | 1767.2 | |
| 1 порция | 138 | 11.9 | 13.1 | 3.2 | 176.7 | |
| 100 грамм | 100 | 8.7 | 9.5 | 2.3 | 128.4 |
Азу с говядиной, капустой и шампиньонами
Тебе понадобится: 2 стакана воды, 400 г говядины, 3 соленых огурца, 300 г шампиньонов, 200 г капусты, 1 лук, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль. Приготовление:
Нарежь овощи и мясо. Обжарь говядину с луком, добавь грибы, соленые огурцы, специи и туши до испарения влаги. Влей воду с томатной пастой, убавь огонь и провари полчаса. Всыпь капусту, выдави через пресс чеснок. Через 7 минут посоли и сними с огня.
Азу с говядиной и капустой
Тебе понадобится: 500 мл горячей воды, 400 г говяжьей вырезки, 2 лука, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перцем, 2 лавровых листа, соль и зелень. Приготовление:
Огурцы и морковь натри на терке, мясо и остальные овощи мелко нарежь. Обжарь говядину с луком, всыпь огурцы, морковь, добавь специи и томатную пасту. Влей горячую воду, убавь огонь и вари еще полчаса. Всыпь капусту, выдави через пресс чеснок. Через 10 минут посоли и присыпь нарубленной зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
