
Натуральный йогурт все чаще выбирают в качестве альтернативы майонезу и жирной сметане, заменяют им мучные десерты, комбинируя с фруктами и орехами. Важно правильно выбрать этот полезный кисломолочный продукт.
Заправка из йогурта и зелени
Состав:
- 1,5 стакана йогурта;
- 2 ч.л. горчицы;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- петрушка, зеленый лук, свежий эстрагон, кресс салат;
- соль, перец по вкусу;
Приготовление: В комбайне смешиваем горчицу с йогуртом, уксусом и маслом, солим, перчим. Измельчаем до получения однородной массы. Добавляем рубленную петрушку, эстрагон, лук и кресс-салат. Измельчаем йогуртовую заправку еще несколько секунд. Готовый соус можно перелить в блюдце. Подходит как для салатов, так и для вторых блюд.
ТОП-7 лучших рецептов
Приготовление заправки для салата из йогурта — культ, требующий внимательного подхода и ответственной подготовки ингредиентов. Ниже приведем лучшие рецепты соусов, усиливающих и дополняющих вкусы разных блюд.
Также рекомендуем: Медово-горчичная заправка для салата
Йогуртовая заправка с укропом
Наиболее простой рецепт приготовления — йогуртовая заправка с добавлением укропа. С такой добавкой салат приобретает нежный вкус и позволяет насладиться каждым ингредиентом без вреда для здоровья.
Состав:
- нежирная йогуртовая составляющая (без добавок) — 150 гр;
- чеснок — 1 зубок;
- сок лимона — 2 ч. л;
- укроп — 1 пучок;
- соль — по вкусовым ощущениям.
Предварительно нарежьте укроп. Сделайте это настолько мелко, насколько возможно. Далее размельчите чеснок и добавьте его в емкость с остальными ингредиентами. Все перемешайте и используйте в готовом блюде.
Йогуртовая основа с анчоусами
Оригинальная йогуртовая заправка для салата с морепродуктами — соус с добавлением анчоусов. Для приготовления потребуется:
- йогурт — 0,5 стакана;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- белый уксус — 2 ст. л;
- соль и перец — по вкусу;
- чеснок — 1 зубок;
- паста из анчоусов — 1 ст. л;
- свежая петрушка — 2 ст. л.
Предварительно помойте и мелко нарежьте петрушку. После этого зелень и другие ингредиенты добавьте в блендер и тщательно перемешайте до достижение единой массы.
Йогуртовая для оливье
Лучшее решение для укрепления здоровья — заправка для салата из йогурта вместо майонеза. С ней вы не потеряете во вкусе и выиграете в пользе для организма. Соус подходит не только для оливье, но и для других салатов, в состав которых входят маслины, редиска, кукуруза и иные ингредиенты.
Состав:
- дижонская горчица — 0,5 ч. л;
- йогуртовая база — 100 мл;
- свежий укроп — две ветки;
- перец, соль по вкусу.
Также рекомендуем: Горчичная заправка для салата
Для приготовления начните с нарезки укропа, выложите его в миску и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте состав с помощью венчика или блендера. Как вариант, можно разделить «нагрузку» между майонезом (50 мл) и йогуртом (50 мл).
Грибной соус
Еще одна заправка для салата на основе йогурта — с добавлением грибов. Это универсальный вариант соуса, который подходит для многих блюд. В качестве ингредиентов подготовьте:
- грибы — 200 грамм;
- луковица — 1 штука;
- зелень — 1 пучок;
- йогуртовая основа (натуральная) — 200 мл;
- чеснок — по желанию.
Предварительно нарежьте мелко грибы и лук, а после протушите их на сковородке в течении 15-20 минут. После этого добавьте йогурт, зелень и чеснок. Перемешайте все до получения единой консистенции. Готовую заправку можно ставить на стол отдельно или добавить в какое-либо блюдо.
Йогуртовая с лимонным соком и соевым соусом
Хороший рецепт йогуртовой заправки для салата требует от повара гибкости ума и готовности идти на эксперименты. Подготовьте следующие ингредиенты:
- соевый соус — 3 ч. л;
- лимонный сок — 2 ч. л;
- чеснок — 1 зубок;
- йогуртовая основа без добавок — 200 мл;
- черный перец — по вкусу;
- лимонная цедра (не обязательно) — одну щепотку;
- специи (итальянские травы) — 1 ч. л.
Старайтесь использовать натуральный йогурт для заправки салата, а при его отсутствии покупной вариант без добавок. В качестве альтернативы допускается сметана. Налейте состав в небольшую емкость, добавьте перец и раздавленный в специальном прессе чеснок, а после остальные ингредиенты. Смешивайте все до достижения однородности массы. В дальнейшем дайте заправке постоять 10-15 минут и используйте ее для любых овощных салатов.
Также рекомендуем: Дижонская горчица
Соус от Джимми Оливера
Многие домохозяйки ломают голову, как заменить вредный майонез. В таких расходах нет необходимости, ведь соус можно сделать на своей кухне с применением недорогих продуктов. При этом итоговая калорийность не превышает 300 калорий, что является дополнительным бонусом для худеющих мужчин и женщин.
Состав:
- нежирный йогуртовая основа — 0,5 л;
- английская горчица — 1 ч. л;
- соль — одна щепотка;
- фиолетовый и зеленый базилик — 25 г;
- кайенский перец — ½ стручка;
- яблочный уксус — 1 ч. л;
- чеснок — две дольки;
- сок и цедра с ½ лимона.
Каких-то трудностей в приготовлении здесь нет. Сложите ингредиенты в общую миску и взбивайте их в течение 30 секунд. Добейтесь однородности массы, а после добавьте соус в салат или другое блюдо. Для вкуса можно используйте черный молотый перец.
Простая йогуртовая заправка с горчицей
Если вы хотите удивить гостей, но под рукой минимальный набор ингредиентов, подготовьте натуральный йогурт для заправки салатов (100 мл), яблочную горчицу (3 ч. л), соль и перец по вкусу. Все это перемешайте с помощью кулинарного венчика и добавьте в салат.
Салат с огурцами и сырно-йогуртовой заправкой
Состав:
- 150 йогурта (или нежирной сметаны);
- 200 грамм сыра фета;
- 2 небольших огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- пол кочана салата айсберг;
- веточка зеленого базилика;
- соль, перец по вкусу;
Приготовление: Тщательно вымойте и обсушите овощи. Измельчите 2/3 сыра и смешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Салат нужно порвать руками, огурцы нарезать соломкой, зеленый лук — мелкими колечками. Наш салат почти готов, осталось только заправить его йогуртовой заправкой и украсить. Пере подачей на стол положить сверху кубики сыра фета и веточки базилика.
Примечание. Сыр фета можно заменить сыром с плесенью или брынзой.
Рецепт Теплый салат из молодого картофеля
Для этого салата все ингредиенты берутся произвольно. Клубни молодого картофеля отварить в подсоленной воде, очистить от кожицы и разрезать на 2-4 части. Выложить картофель в глубокий салатник.
Зелень петрушки, кинзы и базилика мелко порубить и высыпать к картофелю. Сбрызнуть салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат натуральным йогуртом.
Кулинарный совет:
- усилить вкус и сделать салат более пикантным поможет 1 ч. л. столовой горчицы.
- этот салат можно сделать сытнее и аппетитнее с помощью зеленого горошка, стручковой фасоли на пару, слабосоленой сельди или копченой колбасы.
Салат с киви
Состав:
- 50 г несладкого йогурта;
- 1 яйцо;
- 1 помидор;
- 1 шт. киви;
- 2–3 веточки свежей мяты;
- ½ болгарского перца;
- 1 ломоть батона;
- 40 г сыра (твердого);
- соль по вкусу.
Приготовление заправки для салата из йогурта: Измельчаем мяту. Киви нарезаем кубиками. Смешиваем киви и мяту с йогуртом, немного посолив.
Приготовление салата: Яйцо нужно сварить. Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем овощи и выкладываем их на блюдо, сверху слоями посыпаем мелконарезанным яйцом и сыром ломтиками. Батон нарезаем кубиками и обжариваем на сухой сковороде. Золотистая корочка сообщит нам о готовности. Сверху поливаем нашей заправкой и посыпаем сухарями.
Салат овощной
Состав:
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 1 авокадо;
- салат Радичио;
- петрушка;
- 150 мл йогурта несладкого;
- соль, перец;
Приготовление: Очищаем от кожицы огурцы, срезаем верхний слой и нарезаем его мелкой соломкой (сердцевина нам не понадобиться). Разрезаем на 4 части помидоры, нарезаем треугольными кусочками. Крупно нарезаем петрушку. Рвем руками салат Радичио на небольшие кусочки. Наш салат почти готов, осталось перемешать его и заправить несладким йогуртом или заправкой для салата из йогурта, перчим и солим. Перед подачей на стол салат можно красиво презентовать: из огуречной соломки выкладываем горку, рядом ставим кусочек помидора, а сверху — петрушку. Авокадо нарезаем тонкими ломтиками, кладем его на верхушку салата.
Полезные советы для приготовления фруктовых салатов
Следующие рекомендации позволят приготовить десерт, который подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола:
- Важно выбирать только свежие ингредиенты, в противном случае вкус будет испорчен, да и польза от такого десерта сомнительная. Можно также использовать свежемороженые и длительно замороженные продукты. Их необходимо правильно разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре;
- Можно блюдо выкладывать не только в обычные пиалы, но и, к примеру, в половинку ананаса, яблока или арбуза;
- Десерт можно украсить при помощи листиков мяты, цедры лимона или апельсина, тертого шоколада, или измельченных орехов;
- Еще один секрет – вид нарезки. Не стоит резать ингредиенты слишком мелко, поскольку в результате получится некрасивая масса, похожая на кашу. Можно использовать специальные овощерезки или фигурные ножи, что позволяет получить волнистые или ребристые края;
- Чтобы кисломолочная заправка не расслоилась, рекомендуется предварительно обсушить ингредиенты при помощи салфеток.
- При желании можно изменять состав, дополняя их любимыми фруктами или ягодами. Для улучшения вкуса можно использовать пряности, к примеру, корицу или ваниль.
Винегрет с йогуртовой заправкой
Состав:
- 2 свеклы;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 150 г консервированного горошка;
- 150 мл натурального йогурта;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец;
Приготовление:
- 1.Готовим заправку. Для этого очищаем чеснок и раздавливаем его. В небольшой посудине взбиваем йогурт с уксусом, солим, перчим и добавляем чеснок.
- 2.Отвариваем свеклу, картофель и морковь. Очищаем овощи от кожуры и нарезаем кубиками. Лук нарезаем полукольцами, огурцы — тонкими ломтиками.
- 3.Смешиваем в посудине нарезанные овощи, добавляем горошек. Заправляем наш салат йогуртовой заправкой.
ЙОГУРТ — уникальный продукт
Если раньше салаты ассоциировались у всех с майонезом или растительным маслом, то сейчас ситуация изменилась и салаты все чаще заправляют полезным натуральным йогуртом или специальной заправкой-соусом. Конечно, йогуртовая заправка не так популярна как майонез, и поэтому многие хозяйки задаются вопросом, а надо ли? Надо! Хотите быть здоровыми и красивыми, тогда заправляйте салаты только йогуртом или растительным маслом.
Важно помнить, что для салатов необходим только натуральный не сладкий йогурт, тот что с малым сроком хранения. В этом йогурте содержатся естественные живые бактерии, полезные вещества и витамины. Регулярное употребление натурального йогурта помогает улучшить пищеварение, очищает организм от вредных веществ и токсинов. А еще йогурт помогает похудеть, стать стройнее и красивее. Вывод один — заправляйте салаты натуральным йогуртом и становитесь еще более красивыми!