Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Курица в духовке гриль на вертеле: рецепт приготовления целиком. Как насадить курицу на вертел, как закрепить, сколько готовить в электродуховке?

image
image
image

8

Приготовил : Nufica

14.08.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие любят курицу гриль, но, покупая в магазине, уверены ли Вы в ее свежести? Лучше постараемся приготовить курицу в духовке на вертеле в домашних условиях.

Как подготовить курицу к запеканию на вертеле?

Для того чтобы приготовить сочную курицу с нежной корочкой нужно иметь талант, только если вы не готовите ее в духовке с набором множества функций. Новый взгляд на возможности кухонных печей, помог сделать доступным для всех несколько форм запекания мяса, в том числе и гриль.

Сейчас для того чтобы приготовить курицу в духовке не нужно тратить много усилий, достаточно в первую очередь убедится, что ваша духовка оборудована специальным образом. Для запекания курицы гриль необходимо иметь в распоряжении комплектующие к печи: вертел, пару зажимов и непосредственно рамка для крепления вертела. После того как вы убедились, что имеются все условия для приготовления, можно приступать к подготовке мяса.

image курица гриль в духовке

Для того чтобы подготовить курицу необходимо пройти через несколько этапов.

  1. Курицу необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
  2. После этого с ножек курицы необходимо счистить ножом желтую кожу или ее остатки.
  3. Возле хвоста удаляется сальная железа.
  4. Очистить остатки перьев с курицы.
  5. После косметической очистки внешней стороны, курицу необходимо очистить изнутри.

Во время очистки вынимайте из курицы потроха и тщательно вымывайте кровь, для того чтобы она неожиданно не вытекла во время готовки.

image готовая курица гриль в духовке

С хрустящей корочкой на бутылке

Курица гриль в духовке на вертеле, рецепт которой подразумевает приготовление на бутылке, получается невероятно ароматной и с хрустящей корочкой.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобятся такие компоненты:

  • 1 тушка до 1,5 кг весом;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 30 мл майонеза;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 100 мл красного вина;
  • 15 г смеси сухих трав;
  • 1 стеклянная бутылка емкостью 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно приготовить маринад путем смешивания пропущенного через пресс чеснока с травами, майонезом.
  2. Курицу нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем ее необходимо равномерно натереть со всех сторон маринадом и закрыть герметично в полиэтиленовом пакете. Заготовку желательно оставить на 4 часа в холодильнике.
  3. Бутылку нужно хорошо помыть и снять этикетку. В нее следует засыпать 10 г смесь трав и налить вино, затем потрусить для смешивания компонентов в таре. После этого стоит долить в бутылку воды так, чтоб она была наполнена на ¾ части.
  4. Когда наступит время достать из холода туку, ее нужно обернуть фольгой со всех сторон, чтоб отверстие внизу осталось открытым. Теперь птицу необходимо усадить на бутылку.
  5. На противень стоит налить немного воды и поставить его на нижнюю полку в духовке. На него пора поставить бутылку с курицей. Затем нужно выставить температурный режим 220 градусов и готовить так около 60 мин.
  6. Спустя указанное время нужно достать курицу и быстро, но аккуратно снять с нее фольгу. Затем тушку следует поставить обратно в духовую печь и уменьшить температуру до 200 градусов. Когда образуется красивая румяная корочка, курицу пора доставать.

Что можно добавить

В качестве специй рекомендуется применять орегано, майоран, укроп, тимьян. Смесь вино с водой для наполнения бутылки можно заменить пивом или обычной водой в таком же количестве, как указано в рецепте.

Как подавать блюдо на стол

Румяную курицу с хрустящей корочкой следует подавать на праздничный стол в компании белого или красного сухого вина. С блюдом отлично сочетаются гарниры на основе овощей.

Маринад для курицы на вертеле в духовке

После того как курица была обработана, можно приступить к приготовлению маринада, которым будет покрываться курица. Универсального маринада не существует, большинство из рецептов идеально сочетаются со вкусом мяса курицы и поэтому не требуют выполнения строгих правил. Перед приготовлением курочки перестроите несколько рецептов маринада, после чего можно будет подобрать подходящий для вас.

Сметанный маринад.

  1. Специи смешиваются со сметаной в одной емкости
  2. После этого 2/3 массы наносится на поверхность курицы
  3. Оставшаяся часть массы помещается вовнутрь мяса, где тщательно размазывается по стенкам курицы
  4. После этого курица помещается в холодильник на час

Кефирный маринад.

Такой способ мариновки поможет сохранить мясной сок и жиры. Сохраняя всё лучшее, что есть в курице можно предотвратить сухость мяса, как во время, так и после приготовления. Готовится этот маринад легко, достаточно налить в кастрюлю:

  • литр однопроцентного кефира, добавить две ст. ложки легкой горчицы,
  • 4 ст. ложки рафинированного масла, 3-4 зубчика чеснока, щепотка базилика и черный перец по вкусу.

После приготовления курица помещается в кастрюлю с маринадом и устанавливается в холодильник на срок до 8 часов. Внимательно следите за тем, чтобы перед запеканием курица была хорошо смазана, только после этого у вас получится очень нежное мясо.

как правильно готовить курицу гриль в духовке Маринад с мёдом и горчицей. Не обошли стороной авторы рецептов маринада и тех, кто любит придать пище сладкого, острого, а главного чистого и неподдельного вкуса.

Для приготовления используются простые ингредиенты:

  • мёд
  • легкая горчица
  • лимонный сок
  • чеснок, специи
  1. В первую очередь на водяной бане растапливается 5 столовых ложек мёда.
  2. После чего помещаются в столовую емкость, где смешиваются с 1 столовой ложка горчицы, с двумя измельченными зубчиками чеснока, лимонным соком и специями по вкусу.

В таком маринаде курица настаивается пару часов, прежде чем поступает в печь для приготовления.

Пикантный маринад.

  1. Для приготовления маринада в небольшую емкость помещается горчица и майонез и тщательно смешивается до формирования однородной массы.
  2. После этого к массе добавляется очищенный и перемолотый с помощью пресса чеснок.
  3. Финальным этапом в массу добавляются специи хмели-сунели, молотый черный перец и соль, по желанию можно использовать другие пикантные специи.

С помощью маринада курица тщательно смазывается во всех местах, после чего ее можно сразу отправлять в духовку.

Азиатский остро-сладкий маринад. Такой маринад отлично подойдет для любителей экзотических вкусов и настроений, так как в нем содержится масло, имбирь, мёд, чеснок и многое другое. Готовый маринад имеет приятный окрас и выраженный пикантный аромат за счет содержания эфирных масел, специй, а так же кунжутного масла.

  1. Первым делом формируется смесь 3 столовых ложек кунжутного масла и мёда, 5 столовых ложек соевого соуса и 2-х измельченных зубчиков чеснока.
  2. После этого можно приступать к обработке имбиря, для этого от корня имбиря отрезается кусок кратный 4-м сантиметрам, который впоследствии необходимо очистить и перетереть на мелкой терке.
  3. В конечном итоге все ингредиенты смешиваются, в том числе и соль с перцем, после чего курица покрываются маринадом, и оставляется на полтора-два часа мариноваться.

какой маринад лучше всего использовать для курицы гриль

Рецепт курицы гриль под маринадом с медом и травами

    Вес блюда – 800 г.

    Страна блюда – Индия.

    Количество порций – 4.

    Калорийность (100 г) – 180 Ккал.

    Время приготовления – 1 час (выпечка), 5 часов (маринование).

    Ингредиенты

    тимьян и розмарин – по 0,5 ч. л.;

    сок половины лимона;

    горчица (зерна) – 50 г;

    растительное масло – 3 ст. л.

    Инструкция

    Курица гриль с медом и травами получается очень нежной и вкусной. Лимонный сок помогает сделать мясо мягче. Зерна горчицы придают остроты. Все это удачно сочетается в одном блюде, от аромата которого уже текут слюнки.

    Как насадить курицу на вертел?

    Для того чтобы освоить навыки насаживания курицы на вертел достаточно ознакомится с технической составляющей духовки и убедится, что у вас на кухне есть всё необходимое для приготовления мяса, а именно речь идет о подготовленной курице, вертеле, ноже и кулинарной нити.

    Во время подготовки духовки к запеканию курицы убедитесь, что все детали и стенки духовки, а так же сам вертел полностью очищены от застарелого жира и нагара. Это рекомендуется делать для того чтобы предостеречь негативные последствия, которые может оказать пища приготовленная в неподходящей для нее среде. Речь идет о несварении желудка или даже пищевом отравлении.

    вкусная курица гриль

    • После окончательной проверки духовки на исправность наступает время насаживания. Для этого через курицу равномерно по соотношению ко всем концам продевается вертел.
    • Так же необходимо уделить внимание тому, чтобы курица была правильно насажена вдоль вертела — равномерно по длине.
    • Окончив насаживание курицы, убедитесь, что вы использовали вилки направленные острыми краями в сторону курицы и после их надежно закрепили. В случае необходимости наденьте на обе вилки еще несколько винтов и так же надежно закрепите.

    Куриные крылья и ножки, находясь на вертеле, имеют свойства выступать и мешать качественному приготовлению, что может в свою очередь привести к неравномерной обжарке в духовке.

    Чтобы это предотвратить необходимо вмешаться, а именно на свой выбор определить: стоит ли сделать надрез возле крылышек и ножек для того чтобы их спрятать или выбрать более лояльный метод — закрепить крылья и ножки между собой с помощью кулинарной нити.

    курица гриль на вертеле в духовке

    Рецепт приготовления чесночной курицы гриль

      Вес блюда – 900 г.

      Страна блюда – Индия.

      Количество порций – 5.

      Калорийность (100 г) – 190 Ккал.

      Время приготовления – 1 час (выпечка).

      Ингредиенты

      чеснок – 5 зубчиков;

      сливочное масло – 50 г;

      растительное масло – 2 ст. л.;

      Инструкция

      Для любителей чеснока этот рецепт приготовления курицы гриль в духовке на вертеле является самым оптимальным. При выпекании распространяется такой аромат, который просто сводит с ума. Аппетит вызывает не только запах, но и внешний вид.

      Измельчите чесночные зубки тонкими пластинками, а потом разложите их под кожицей птицы.

      Выложите на грудку сливочное масло, предварительно разделив его на несколько кусков.

      Смешайте растительное масло с перцем и солью, поставьте на огонь. Горячим соусом намажьте тушку.

      Выпекайте в духовке на вертеле при температуре 220 градусов около часа.

      Как закрепить курицу на вертеле в духовке?

      Курица закреплена на вертеле, и теперь духовка полностью готова к эксплуатации, осталось только зафиксировать вертел. В зависимости от типа печи, компании изготовителя и индивидуальных технических характеристик значение вертела, фиксатора и самого механизма для приготовления может различаться.

      Несмотря на это большинство компаний изготовителей, которые производят свои печи с функцией гриль, решились перейти на единую технологию производства, что помогает реже встречать проблемы в обслуживании машины для любого пользователя. Сейчас этот механизм выглядит просто и состоит из:

      • вертела
      • специального отверстия для вращения вертела
      • дополнительного крепления для удержания равновесия

      После того как курица была надежно закреплена вилками, вертел вкручивается в отверстие, фиксируется и опирается на крепление с другой стороны. Предусмотренный для этой функции механизм будет равномерно вращать курицу в течение установленного срока.

      правильное крепление вертела

      Приготовление блюда по шагам:

      Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус. Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый). Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые — какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.

      Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.

      Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.

      Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.

      Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.

      Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах — это дело вкуса.

      Как приготовить курицу гриль на вертеле в духовке целиком?

      Окончив установку конструкции для запекания курицы гриль в духовке, стоит обратить внимание на то, как курица будет готовиться, сколько ей нужно будет времени и на то, какая температура является самой оптимальной для приготовления.

      • Перед тем как поместить курицу в духовку установите под вертелом противень, на который будет стекать весь жир с курицы при приготовлении. Это поможет ограничить доступ жира к поверхностям духовки и избавит вас от излишней очистки печи.

      На поверхность листа для приготовления можно налить воды для того чтобы в процессе приготовления жир не пригорал.

      курица гриль с лимонами В среднем готовиться курится в течение нескольких часов, после чего пробуется на вкус для определения жесткости и мягкости, вынимается из духовки, слегка охлаждается естественным путем и подается на стол.

      Не исключено, что вам понадобится готовить еще и гарнир к мясу — эту дилемму можно решить, поместив в духовку под курицу маленький противень с картошкой для запекания. В процессе приготовления жир, выделяющийся, из курицы будет попадать прямо на картошку, это поможет приготовить ее очень вкусной.

      курица гриль на вертеле в духовке легко и вкусно

      С медом

      Данное блюдо может стать изюминкой праздничного стола и подойдет для обычного семейного обеда.

      Состав ингредиентов

      Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, стоит подготовить продукты в таком количестве:

      • 1 курицу весом 1,5 кг;
      • 20 г меда;
      • 35 г горчицы;
      • 30 мл подсолнечного масла;
      • 8 г соли;
      • 7 г перца черного молотого.

      Пошаговый процесс приготовления

      1. На первом этапе нужно вымыть под холодной проточной водой тушку.
      2. Затем ее следует равномерно натереть смесью соли, перца и масла снаружи и внутри. Лучше курицу герметично закрыть пакетом и оставить мариноваться на 60-80 мин.
      3. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. На противень расстелить фольгу и разместить на него курицу.
      4. Медово-горчичной смесью нужно равномерно смазать поверхность птицы.
      5. Готовить курицу рекомендуется в духовой печи 60 мин, желательно поливать каждые 15-20 мин. соком, который из нее выделяется. При подгорании кожи на последнем этапе выпекания нужно ее покрыть со всех сторон фольгой.
      6. Запеченную курицу рекомендуется достать из духовки и в фольге оставить на 15 мин. перед подачей.

      Что можно добавить

      Румяная курица, запеченная целиком, в медово-горчичном маринаде получается насыщенная и с вышеуказанными специями. По желанию можно добавить кардамон или шафран в маринад. Горчицу можно использовать в порошке при отсутствии готовой жидкой специи.

      Как подавать блюдо на стол

      Курицу можно подать на стол целиком на большом плоском блюде, украсив по бокам листьями салат и прочей зеленью. К данному блюду подойдет гарнир из овощей и любого вида крупы.

      Сколько готовить курицу гриль на вертеле в электрической и газовой духовке?

      Отступая от большинства электрических кухонных печей можно обнаружить, что изготовители, устанавливая функцию гриль, не отдают предпочтения стандартизации и часто даже не фиксируют максимальную температуру во время запекания. Это приводит к тому, что в большинстве случаев после приготовления в режиме гриль, можно получить пересушенное мясо.

      Для того чтобы не допустить этого, большинство домохозяек используют по очереди две формы запекания: сначала 30-40 минут курица запекается в режиме гриля, а после истечения строка духовка переключается в режим обычного запекания и находится в нем под температурой 200 градусов в течение полутора часа.

      После запекания в электрической духовке курочка получается сочная и пряная, главное внимательно следить за процессом приготовления и своевременно достать из духовки мясо, чтобы не пересушить его.

      курица гриль рецепты В газовой духовке курица гриль готовится похожим образом, что помогает не усугублять процесс для любителей классических печей.

      Перед началом работы с мясом необходимо тщательно очистить от застарелого жира и нагара стенки и вертел духовки.

      1. Убедитесь, что ваша курица готова для приготовления и имеет комнатную температуру. Если до этого курица находилась в холодильнике, перед приготовлением оставьте ее на столе на 30-40 минут.
      2. Разогревайте духовку в течение 10 минут. Добейтесь повышения температуры до 200 градусов — определить это можно открыв дверцу духовки и продержав там руку 7-8 секунд, если от температуры в духовки вашу руку обжигает за это время, значит температура подходит.
      3. При приготовлении курицы используйте способ непрямого жара — когда дверца духовки закрыта.
      4. Курица готовится в течение 50-60 минут, после чего вынимается из духовки и остужается при комнатной температуре.

      Во время готовки поливайте курицу лимонный и томатным соком для того чтобы придать ей аромат и мягкость.

      лучшие рецепты курицы гриль

      Классический рецепт

      Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется особых навыков. Правильно сделанный маринад является залогом хорошего вкуса изделия.

      Состав ингредиентов

      Для классического рецепта понадобятся такие компоненты:

      • 1 курица;
      • 2 л воды;
      • 100 г соли;
      • 1 ч. л. сушеного чеснока;
      • 12 г молотого черного перца;
      • 20 г паприки;
      • 40 мл растительного масла.

      Пошаговый процесс приготовления

      1. Для начала необходимо развести соль в предварительно кипяченой остуженной воде. В этой жидкости оставить птицу на ночь. Чтобы просол был правильным, нужно покрыть ее водой полностью.
      2. В отдельной миске следует соединить все специи.
      3. Из жидкости наутро пора достать основной компонент и обсушить его.
      4. Тушку нужно равномерно натереть смесью и оставить настаиваться на 2 часа.
      5. Замаринованную птицу пришло время поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить ее нужно до готовности в зависимости от массы.

      Что можно добавить

      В такой лаконичный маринад можно добавить специи по вкусу и растительное масло. К подходящим приправам относятся куркума, паприка, кориандр, свежий прессованный чеснок.

      Как подавать блюдо на стол

      Курицу гриль можно подавать к картофельному пюре, овощным гарнирам, рису, диетическим блюдам на пару. На праздничном столе эффектно смотрится целиком поданная курица. Также можно ее разделать для удобства и выложить на большом блюде запеченные ароматные куски на подушке из листьев салата. Сверху блюдо можно украсить зеленью и дополнить помидорами черри. Запеченная курица отлично сочетается с соусом и заправкой на основе тимьяна, майорана и розмарина.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее