8
Приготовил : Nufica
14.08.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многие любят курицу гриль, но, покупая в магазине, уверены ли Вы в ее свежести? Лучше постараемся приготовить курицу в духовке на вертеле в домашних условиях.
Как подготовить курицу к запеканию на вертеле?
Для того чтобы приготовить сочную курицу с нежной корочкой нужно иметь талант, только если вы не готовите ее в духовке с набором множества функций. Новый взгляд на возможности кухонных печей, помог сделать доступным для всех несколько форм запекания мяса, в том числе и гриль.
Сейчас для того чтобы приготовить курицу в духовке не нужно тратить много усилий, достаточно в первую очередь убедится, что ваша духовка оборудована специальным образом. Для запекания курицы гриль необходимо иметь в распоряжении комплектующие к печи: вертел, пару зажимов и непосредственно рамка для крепления вертела. После того как вы убедились, что имеются все условия для приготовления, можно приступать к подготовке мяса.

Для того чтобы подготовить курицу необходимо пройти через несколько этапов.
- Курицу необходимо хорошенько промыть под проточной водой.
- После этого с ножек курицы необходимо счистить ножом желтую кожу или ее остатки.
- Возле хвоста удаляется сальная железа.
- Очистить остатки перьев с курицы.
- После косметической очистки внешней стороны, курицу необходимо очистить изнутри.
Во время очистки вынимайте из курицы потроха и тщательно вымывайте кровь, для того чтобы она неожиданно не вытекла во время готовки.

С хрустящей корочкой на бутылке
Курица гриль в духовке на вертеле, рецепт которой подразумевает приготовление на бутылке, получается невероятно ароматной и с хрустящей корочкой.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
- 1 тушка до 1,5 кг весом;
- 5 зуб. чеснока;
- 30 мл майонеза;
- соль;
- черный молотый перец;
- 100 мл красного вина;
- 15 г смеси сухих трав;
- 1 стеклянная бутылка емкостью 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно приготовить маринад путем смешивания пропущенного через пресс чеснока с травами, майонезом.
- Курицу нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем ее необходимо равномерно натереть со всех сторон маринадом и закрыть герметично в полиэтиленовом пакете. Заготовку желательно оставить на 4 часа в холодильнике.
- Бутылку нужно хорошо помыть и снять этикетку. В нее следует засыпать 10 г смесь трав и налить вино, затем потрусить для смешивания компонентов в таре. После этого стоит долить в бутылку воды так, чтоб она была наполнена на ¾ части.
- Когда наступит время достать из холода туку, ее нужно обернуть фольгой со всех сторон, чтоб отверстие внизу осталось открытым. Теперь птицу необходимо усадить на бутылку.
- На противень стоит налить немного воды и поставить его на нижнюю полку в духовке. На него пора поставить бутылку с курицей. Затем нужно выставить температурный режим 220 градусов и готовить так около 60 мин.
- Спустя указанное время нужно достать курицу и быстро, но аккуратно снять с нее фольгу. Затем тушку следует поставить обратно в духовую печь и уменьшить температуру до 200 градусов. Когда образуется красивая румяная корочка, курицу пора доставать.
Что можно добавить
В качестве специй рекомендуется применять орегано, майоран, укроп, тимьян. Смесь вино с водой для наполнения бутылки можно заменить пивом или обычной водой в таком же количестве, как указано в рецепте.
Как подавать блюдо на стол
Румяную курицу с хрустящей корочкой следует подавать на праздничный стол в компании белого или красного сухого вина. С блюдом отлично сочетаются гарниры на основе овощей.
Маринад для курицы на вертеле в духовке
После того как курица была обработана, можно приступить к приготовлению маринада, которым будет покрываться курица. Универсального маринада не существует, большинство из рецептов идеально сочетаются со вкусом мяса курицы и поэтому не требуют выполнения строгих правил. Перед приготовлением курочки перестроите несколько рецептов маринада, после чего можно будет подобрать подходящий для вас.
Сметанный маринад.
- Специи смешиваются со сметаной в одной емкости
- После этого 2/3 массы наносится на поверхность курицы
- Оставшаяся часть массы помещается вовнутрь мяса, где тщательно размазывается по стенкам курицы
- После этого курица помещается в холодильник на час
Кефирный маринад.
Такой способ мариновки поможет сохранить мясной сок и жиры. Сохраняя всё лучшее, что есть в курице можно предотвратить сухость мяса, как во время, так и после приготовления. Готовится этот маринад легко, достаточно налить в кастрюлю:
- литр однопроцентного кефира, добавить две ст. ложки легкой горчицы,
- 4 ст. ложки рафинированного масла, 3-4 зубчика чеснока, щепотка базилика и черный перец по вкусу.
После приготовления курица помещается в кастрюлю с маринадом и устанавливается в холодильник на срок до 8 часов. Внимательно следите за тем, чтобы перед запеканием курица была хорошо смазана, только после этого у вас получится очень нежное мясо.
как правильно готовить курицу гриль в духовке Маринад с мёдом и горчицей. Не обошли стороной авторы рецептов маринада и тех, кто любит придать пище сладкого, острого, а главного чистого и неподдельного вкуса.
Для приготовления используются простые ингредиенты:
- мёд
- легкая горчица
- лимонный сок
- чеснок, специи
- В первую очередь на водяной бане растапливается 5 столовых ложек мёда.
- После чего помещаются в столовую емкость, где смешиваются с 1 столовой ложка горчицы, с двумя измельченными зубчиками чеснока, лимонным соком и специями по вкусу.
В таком маринаде курица настаивается пару часов, прежде чем поступает в печь для приготовления.
Пикантный маринад.
- Для приготовления маринада в небольшую емкость помещается горчица и майонез и тщательно смешивается до формирования однородной массы.
- После этого к массе добавляется очищенный и перемолотый с помощью пресса чеснок.
- Финальным этапом в массу добавляются специи хмели-сунели, молотый черный перец и соль, по желанию можно использовать другие пикантные специи.
С помощью маринада курица тщательно смазывается во всех местах, после чего ее можно сразу отправлять в духовку.
Азиатский остро-сладкий маринад. Такой маринад отлично подойдет для любителей экзотических вкусов и настроений, так как в нем содержится масло, имбирь, мёд, чеснок и многое другое. Готовый маринад имеет приятный окрас и выраженный пикантный аромат за счет содержания эфирных масел, специй, а так же кунжутного масла.
- Первым делом формируется смесь 3 столовых ложек кунжутного масла и мёда, 5 столовых ложек соевого соуса и 2-х измельченных зубчиков чеснока.
- После этого можно приступать к обработке имбиря, для этого от корня имбиря отрезается кусок кратный 4-м сантиметрам, который впоследствии необходимо очистить и перетереть на мелкой терке.
- В конечном итоге все ингредиенты смешиваются, в том числе и соль с перцем, после чего курица покрываются маринадом, и оставляется на полтора-два часа мариноваться.
какой маринад лучше всего использовать для курицы гриль
Рецепт курицы гриль под маринадом с медом и травами
Вес блюда – 800 г.
Страна блюда – Индия.
Количество порций – 4.
Калорийность (100 г) – 180 Ккал.
Время приготовления – 1 час (выпечка), 5 часов (маринование).
Ингредиенты
тимьян и розмарин – по 0,5 ч. л.;
сок половины лимона;
горчица (зерна) – 50 г;
растительное масло – 3 ст. л.
Инструкция
Курица гриль с медом и травами получается очень нежной и вкусной. Лимонный сок помогает сделать мясо мягче. Зерна горчицы придают остроты. Все это удачно сочетается в одном блюде, от аромата которого уже текут слюнки.
Как насадить курицу на вертел?
Для того чтобы освоить навыки насаживания курицы на вертел достаточно ознакомится с технической составляющей духовки и убедится, что у вас на кухне есть всё необходимое для приготовления мяса, а именно речь идет о подготовленной курице, вертеле, ноже и кулинарной нити.
Во время подготовки духовки к запеканию курицы убедитесь, что все детали и стенки духовки, а так же сам вертел полностью очищены от застарелого жира и нагара. Это рекомендуется делать для того чтобы предостеречь негативные последствия, которые может оказать пища приготовленная в неподходящей для нее среде. Речь идет о несварении желудка или даже пищевом отравлении.
вкусная курица гриль
- После окончательной проверки духовки на исправность наступает время насаживания. Для этого через курицу равномерно по соотношению ко всем концам продевается вертел.
- Так же необходимо уделить внимание тому, чтобы курица была правильно насажена вдоль вертела — равномерно по длине.
- Окончив насаживание курицы, убедитесь, что вы использовали вилки направленные острыми краями в сторону курицы и после их надежно закрепили. В случае необходимости наденьте на обе вилки еще несколько винтов и так же надежно закрепите.
Куриные крылья и ножки, находясь на вертеле, имеют свойства выступать и мешать качественному приготовлению, что может в свою очередь привести к неравномерной обжарке в духовке.
Чтобы это предотвратить необходимо вмешаться, а именно на свой выбор определить: стоит ли сделать надрез возле крылышек и ножек для того чтобы их спрятать или выбрать более лояльный метод — закрепить крылья и ножки между собой с помощью кулинарной нити.
курица гриль на вертеле в духовке
Рецепт приготовления чесночной курицы гриль
Вес блюда – 900 г.
Страна блюда – Индия.
Количество порций – 5.
Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
Время приготовления – 1 час (выпечка).
Ингредиенты
чеснок – 5 зубчиков;
сливочное масло – 50 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
Инструкция
Для любителей чеснока этот рецепт приготовления курицы гриль в духовке на вертеле является самым оптимальным. При выпекании распространяется такой аромат, который просто сводит с ума. Аппетит вызывает не только запах, но и внешний вид.
Измельчите чесночные зубки тонкими пластинками, а потом разложите их под кожицей птицы.
Выложите на грудку сливочное масло, предварительно разделив его на несколько кусков.
Смешайте растительное масло с перцем и солью, поставьте на огонь. Горячим соусом намажьте тушку.
Выпекайте в духовке на вертеле при температуре 220 градусов около часа.
Как закрепить курицу на вертеле в духовке?
Курица закреплена на вертеле, и теперь духовка полностью готова к эксплуатации, осталось только зафиксировать вертел. В зависимости от типа печи, компании изготовителя и индивидуальных технических характеристик значение вертела, фиксатора и самого механизма для приготовления может различаться.
Несмотря на это большинство компаний изготовителей, которые производят свои печи с функцией гриль, решились перейти на единую технологию производства, что помогает реже встречать проблемы в обслуживании машины для любого пользователя. Сейчас этот механизм выглядит просто и состоит из:
- вертела
- специального отверстия для вращения вертела
- дополнительного крепления для удержания равновесия
После того как курица была надежно закреплена вилками, вертел вкручивается в отверстие, фиксируется и опирается на крепление с другой стороны. Предусмотренный для этой функции механизм будет равномерно вращать курицу в течение установленного срока.
правильное крепление вертела
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус. Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый). Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые — какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.
Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.
Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.
Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.
Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.
Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах — это дело вкуса.
Как приготовить курицу гриль на вертеле в духовке целиком?
Окончив установку конструкции для запекания курицы гриль в духовке, стоит обратить внимание на то, как курица будет готовиться, сколько ей нужно будет времени и на то, какая температура является самой оптимальной для приготовления.
- Перед тем как поместить курицу в духовку установите под вертелом противень, на который будет стекать весь жир с курицы при приготовлении. Это поможет ограничить доступ жира к поверхностям духовки и избавит вас от излишней очистки печи.
На поверхность листа для приготовления можно налить воды для того чтобы в процессе приготовления жир не пригорал.
курица гриль с лимонами В среднем готовиться курится в течение нескольких часов, после чего пробуется на вкус для определения жесткости и мягкости, вынимается из духовки, слегка охлаждается естественным путем и подается на стол.
Не исключено, что вам понадобится готовить еще и гарнир к мясу — эту дилемму можно решить, поместив в духовку под курицу маленький противень с картошкой для запекания. В процессе приготовления жир, выделяющийся, из курицы будет попадать прямо на картошку, это поможет приготовить ее очень вкусной.
курица гриль на вертеле в духовке легко и вкусно
С медом
Данное блюдо может стать изюминкой праздничного стола и подойдет для обычного семейного обеда.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, стоит подготовить продукты в таком количестве:
- 1 курицу весом 1,5 кг;
- 20 г меда;
- 35 г горчицы;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 8 г соли;
- 7 г перца черного молотого.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе нужно вымыть под холодной проточной водой тушку.
- Затем ее следует равномерно натереть смесью соли, перца и масла снаружи и внутри. Лучше курицу герметично закрыть пакетом и оставить мариноваться на 60-80 мин.
- Духовку нужно разогреть до 200 градусов. На противень расстелить фольгу и разместить на него курицу.
- Медово-горчичной смесью нужно равномерно смазать поверхность птицы.
- Готовить курицу рекомендуется в духовой печи 60 мин, желательно поливать каждые 15-20 мин. соком, который из нее выделяется. При подгорании кожи на последнем этапе выпекания нужно ее покрыть со всех сторон фольгой.
- Запеченную курицу рекомендуется достать из духовки и в фольге оставить на 15 мин. перед подачей.
Что можно добавить
Румяная курица, запеченная целиком, в медово-горчичном маринаде получается насыщенная и с вышеуказанными специями. По желанию можно добавить кардамон или шафран в маринад. Горчицу можно использовать в порошке при отсутствии готовой жидкой специи.
Как подавать блюдо на стол
Курицу можно подать на стол целиком на большом плоском блюде, украсив по бокам листьями салат и прочей зеленью. К данному блюду подойдет гарнир из овощей и любого вида крупы.
Сколько готовить курицу гриль на вертеле в электрической и газовой духовке?
Отступая от большинства электрических кухонных печей можно обнаружить, что изготовители, устанавливая функцию гриль, не отдают предпочтения стандартизации и часто даже не фиксируют максимальную температуру во время запекания. Это приводит к тому, что в большинстве случаев после приготовления в режиме гриль, можно получить пересушенное мясо.
Для того чтобы не допустить этого, большинство домохозяек используют по очереди две формы запекания: сначала 30-40 минут курица запекается в режиме гриля, а после истечения строка духовка переключается в режим обычного запекания и находится в нем под температурой 200 градусов в течение полутора часа.
После запекания в электрической духовке курочка получается сочная и пряная, главное внимательно следить за процессом приготовления и своевременно достать из духовки мясо, чтобы не пересушить его.
курица гриль рецепты В газовой духовке курица гриль готовится похожим образом, что помогает не усугублять процесс для любителей классических печей.
Перед началом работы с мясом необходимо тщательно очистить от застарелого жира и нагара стенки и вертел духовки.
- Убедитесь, что ваша курица готова для приготовления и имеет комнатную температуру. Если до этого курица находилась в холодильнике, перед приготовлением оставьте ее на столе на 30-40 минут.
- Разогревайте духовку в течение 10 минут. Добейтесь повышения температуры до 200 градусов — определить это можно открыв дверцу духовки и продержав там руку 7-8 секунд, если от температуры в духовки вашу руку обжигает за это время, значит температура подходит.
- При приготовлении курицы используйте способ непрямого жара — когда дверца духовки закрыта.
- Курица готовится в течение 50-60 минут, после чего вынимается из духовки и остужается при комнатной температуре.
Во время готовки поливайте курицу лимонный и томатным соком для того чтобы придать ей аромат и мягкость.
лучшие рецепты курицы гриль
Классический рецепт
Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется особых навыков. Правильно сделанный маринад является залогом хорошего вкуса изделия.
Состав ингредиентов
Для классического рецепта понадобятся такие компоненты:
- 1 курица;
- 2 л воды;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 12 г молотого черного перца;
- 20 г паприки;
- 40 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо развести соль в предварительно кипяченой остуженной воде. В этой жидкости оставить птицу на ночь. Чтобы просол был правильным, нужно покрыть ее водой полностью.
- В отдельной миске следует соединить все специи.
- Из жидкости наутро пора достать основной компонент и обсушить его.
- Тушку нужно равномерно натереть смесью и оставить настаиваться на 2 часа.
- Замаринованную птицу пришло время поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить ее нужно до готовности в зависимости от массы.
Что можно добавить
В такой лаконичный маринад можно добавить специи по вкусу и растительное масло. К подходящим приправам относятся куркума, паприка, кориандр, свежий прессованный чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Курицу гриль можно подавать к картофельному пюре, овощным гарнирам, рису, диетическим блюдам на пару. На праздничном столе эффектно смотрится целиком поданная курица. Также можно ее разделать для удобства и выложить на большом блюде запеченные ароматные куски на подушке из листьев салата. Сверху блюдо можно украсить зеленью и дополнить помидорами черри. Запеченная курица отлично сочетается с соусом и заправкой на основе тимьяна, майорана и розмарина.


