Почитатели народной медицины ценят имбирь за его лечебные свойства, а гурманы — за оригинальный вкус, аромат и тонизирующий эффект. Данное растение способно улучшить вкус многих блюд, а также помогает укрепить иммунитет, сбросить лишний вес, вылечить кашель или больное горло. Чтобы оценить оригинальный вкус и в полной мере получить все полезные компоненты корня, рекомендуется использовать только свежие корневища пряности. Однако, многие люди научились делать имбирные заготовки впрок, не теряя при этом всю ценность продукта.
Какой корень годится для сушки
Магазинный молотый имбирь уступает свежему по качеству. Лучше покупать свежие корни. Для заготовок нужно брать их с первого урожая и сразу обрабатывать. Если покупать корни в магазине, они должны быть:
- от 2 см длиной (чем они больше, тем выше в нем концентрация эфирных масел и полезных веществ);
- сухими, плотными и упругими на ощупь;
- с гладкой светло-золотистой кожурой;
- без плесени, пятен, трещин, царапин;
- с желтовато-беловатой мякотью, с минимумом волокон.
Старый корень для заготовок и хранения не подходит. Такой корнеплод морщинистый, с потемневшей кожурой, желтой волокнистой мякотью. Высушенный передупотреблением сначала вымачивают. При добавлении в напитки или чай в сухом виде нужно учитывать, что он получается острее, чем свежий.
Немного об имбире
Люди использовали имбирь в кулинарии и медицине с древних времен. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и других проблем со здоровьем. В нем содержатся антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут помочь предотвратить или вылечить артрит, воспаление и различные типы инфекции.
Ученые также утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития диабета, рака и других серьезных заболеваний. Так что если вы ее не используете этот продукт в своих блюдах, то самое время начать. Он обладает вкусовыми качествами, которые помогают сделать некоторые продукты намного вкуснее.
Вот некоторые из хронических состояний, на которые имбирь положительно воздействует согласно последним исследованиям:
На глазах все плавится: зачем Германия перекрашивает рельсы в белый цвет
Стилизованный профиль: Toyota запатентовала дизайн новых электрокроссоверов
Вирус на полотне: 99-летний художник-фронтовик поделился мыслями о насущном
- Желудочно-кишечные расстройства. Имбирь усиливает перистальтику за счет большого количества содержащихся в нем твердых волокон. А это, в свою очередь, помогает контролировать боль в животе.
- Метаболизм. Некоторые международные исследования показали, что имбирь может снизить уровень холестерина, глюкозы и артериального давления. Также он уменьшает аппетит и помогает быстрее потерять вес.
- Воспаление. Имбирь уменьшает воспалительные процессы в организме.
О чистке кожуры и сроках хранения
Большинство ценных компонентов находятся непосредственно под кожурой. Но если она светлая, тонкая, ее можно не чистить. Или удалить металлической губкой, овощечисткой, соскоблить ребром ложки. Если кожура толстая, нужно срезать ее ножом, вместе с боковыми отростками. Свежий корень можно хранить в холодильнике 3-4 недели, завернутым во влажную ткань.
Заготовки впрок делают сразу. Резать имбирь нужно на пластиковой доске, деревянная надолго сохранит его аромат. Высушенный необходимохранить в прохладном темном месте. Он сохраняет полезные качества в течение 2-4 месяцев. Его нужно держать в стеклянной банке с неплотно закрытой крышкой, но не в целлофане. Иначе он начнет подгнивать и покроется плесенью. Его нельзя хранить рядом с молочными и сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать сочетания запахов.
Химический состав и лечебные свойства имбиря
Химический состав корня имбиря уникален в своем роде, именно поэтому его применение широко распространено в медицине, кулинарии и косметологии. Чем же богато это уникальное растение? Имбирь – «универсальное средство» в состав которого входят:
- эфирные масла (около 3-3.5%);
- витамины группы В, С и Е (но если имбирь высок вероятность сохранения в его составе витамина С минимальна);
- незаменимые аминокислоты;
- зола;
- минералы (магний, марганец, калий, фосфор, железо, натрий, кремний, цинк и тд.);
- клетчатка, холин с Бета-каротином;
- большое количество крахмала;
- гингерол, придающий растению жгучий вкус.
Назовем основные лечебные свойства имбиря, выявленные на сегодняшний день:
- Противомикробное, противовирусное и антибактериальное.
- Противовоспалительное, укрепляет иммунитет (широко применяется корень имбиря при простудных заболеваниях), обладает отхаркивающим свойством.
- Улучшает кровообращение в человеческом организме, тем самым улучшается наша память, повышается мыслительная и умственная способности.
- Происходит стимуляция работы кишечного тракта, нормализация пищеварительной системы. Имбирь хорошо стимулирует нервную систему, тонизирует общее состояние организма.
- Обладает желчегонным действием.
- Снижает риск образования тромбов и нормализует уровень холестерина в крови.
- Ускоряет обмен веществ, тем самым способствует похудению
- Помогает в лечении мочеполовой системы, оказывая благотворное действие.
- Хорошо обезболивает и препятствует инфицированию тканей.
Естественная сушка
Самый простой метод, как заготовить корень имбиря для чая – домашняя естественная сушка. Но он требует длительного времени. Корень надо вымыть, почистить, нарезать тонкими кружочками или натереть. Выкладывают на поднос, предварительно застелив его тканью или кулинарной бумагой.
Убирают в сухую комнату или на балкон. Они должны хорошо проветриваться. Но так, чтобы на имбирь не попадало солнца. Чтобы он сох равномерно, его перемешивают несколько раз в день, пока кусочки корнеплода не станут твердыми, ломкими. Если сушить целиком, потребуется намного больше времени. В частном доме можно нарезать имбирь кружочками, нанизать их на нитку и развешать рядом с печкой.
Через 2-3 дня он будет готов. Если имбирь делают в виде заварки – его нужно очистить, измельчить в ступке или блендере. Для приготовления чая смешивают по две столовые ложки измельченного корня и заварки, заливают их 400 мл кипятка. Дать настояться 30 минут.
Полезные советы
ВНИМАНИЕ!
Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав — проконсультируйтесь с врачом.
В духовке
Чтобы заготавливать корень в духовом шкафу его моют, очищают от кожуры, нарезают кружочками. Противень выстилают кулинарным пергаментом. Выкладывают не него кусочки на расстоянии друг от друга. Разогревают духовку до 50 градусов. Ставят в нее противень на один час. Дверцу нужно держать слегка приоткрытой. Через час перевернуть имбирь и поставить в духовку еще на час.
Если измельчить на терке, то время сушки уменьшается вдвое, но его нужно перемешивать через каждые 15 минут. Готовые кружочки не сгибаются, а ломаются. Если в месте излома кусочки серого цвета – корень готов, нет – еще подержать в духовке 15-20 минут. После сушки имбирь должен остыть. Затем ссыпают его в контейнер, закрывают крышкой и хранят в сухом темном месте.
Использование имбирной пасты
Используйте получившуюся пасту охлажденной или замороженной. Охлажденную пасту можно добавить в любой рецепт. Вы можете бросить замороженный кубик прямо на сковородку, чтобы он растаял в процессе готовки.
Если вам нужно использовать имбирь в выпечке, то достаньте его и подержите в тепле 5-10 минут. К этому моменту ваша заготовка должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было добавить в тесто. Также вы можете заменить имбирную пасту на свежий тертый имбирь в том же соотношении — вкус от этого не изменится.
Как сделать молотый порошок
Перемолотый в порошок имбирь можно добавлять не только в чай, но и в любые блюда. Сначала его сушат любым удобным способом. Потом измельчают в блендере дважды. Если нет кухонных приборов, то растирают в порошок пестиком, но это делать долго. Потом просеивают через сито. Оставшиеся крупные кусочки перемалывают повторно.
Готовое молотое растение продают в магазинах «Ашанти». Его используют как добавку к чаю, кофе, приправу к блюдам, для приготовления маринадов и шашлыков.
Молотый имбирь (ginger powder) East End | Ист Энд 100г
Артикул: 003123
Производитель: East End
Страна: Великобритания
259 руб.
В наличииКупить
Сушилка для овощей или аэрогриль
Таким способом готовить имбирь для хранения проще всего. В электросушилке для овощей хорошо сохнут даже крупные кусочки, поэтому не придется много времени тратить на нарезку корня. Однако нужно следить за размером долек: бытовые устройства не предназначены для сушки цельного имбиря. Если необходимо подготовить к хранению корень полностью, нужно убрать лишние поддоны, а саму процедуру делать в несколько этапов. Попытка приготовить имбирь за раз может спровоцировать перегрев сушилки и привести ее в нерабочее состояние.
Кожицу для такой процедуры нужно удалять даже тонкую: при высыхании она может растрескаться и засорить отверстия для поступления тепла. Также нельзя застилать поддоны бумагой для выпечки. Она нарушит циркуляцию воздуха, из-за чего сушилка может сломаться. Нарезать имбирь можно некрупными кубиками или тонкими дольками. Оптимальная толщина — 4 мм. Выставьте температуру 60° градусов. Для полного высыхания понадобится 6-9 часов.
Также подготовить имбирь к хранению можно с помощью электрогриля. Он высушит значительно быстрей. При температуре 70° тонкие пластинки будут готовы уже через 2 часа. Для этого обдув должен быть включен на полную мощность. В противном случае время готовки будет 5-6 часов. Если все сделано правильно, ломтики должны легко ломаться. Передерживать их нельзя, иначе размочить или перетерпеть их будет невозможно.
Внимание!Не оставляйте работающую сушилку на ночь. Перегрев может спровоцировать пожар.
Замораживание
Неочищенный корень имбиря заворачивают в пакет и убирают в морозилку. Когда нужно заварить с ним чай – отрезать нужное количество от корня и добавлять в заварку. Проще пользоваться измельченным имбирем. Корень моют, очищают от кожуры, мелко натирают или измельчают в блендере.
Перекладывают в пакет для заморозки, разравнивают, чтобы получился тонкий пласт. Заготовку убирают в морозилку, при необходимости отламывают небольшой кусочек и добавляют сразу в чашку с чаем. Или замораживают в специальных формах сок имбиря.
С чем еще подавать пряность
Гари — азиатское кулинарное изобретение. Поэтому розовые жгучие лепестки имбиря, как правило, подают наряду с васаби — японской горчицей — к суши. Однако можно использовать пряность и с другими блюдами. Едят белый или розовый маринованный имбирь в составе салатов, в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам. Гари хорошо сочетается со следующими продуктами:
- белое мясо курицы;
- болгарский перец;
- кунжут;
- мед;
- рис;
- твердый сыр;
- тунец;
- помидоры черри;
- ананас;
- лимон;
- соевый соус;
- морепродукты.
При добавлении имбиря у блюда снижается калорийность. Пряный корень помогает быстро усваивать пищу за счет пищевых волокон, которые являются питательной средой для кишечных бактерий. Кроме того, имбирь ускоряет метаболизм, что помогает «сжигать» калории.
Поняв основной принцип, как замариновать имбирь в домашних условиях, можно поэкспериментировать со вкусами. Например, заменить сахар кукурузным сиропом. Рекомендуется готовить пряность с разными видами уксуса. Гари любому пресному блюду придаст пикантность.
Видео по теме Рецепт маринованного имбиря
Засахаренный корень
Засахаренный используют не только как добавку к заварке. Это одновременно украшение для блюд, десерт, ингредиент для выпечки. Готовят его поэтапно:
- Корень промывают, очищают от кожуры. Тонко нарезают – толщиной по 2 мм. Заливают кипятком (чтобы она полностью скрывала кусочки), держат 2 часа. Это может убрать из имбиря горечь.
- Жидкость слить, кусочки промыть и залить сиропом. Для него берут воду и сахарный песок в равной пропорции.
- Варят имбирь на маленьком огне, пока он не станет мягким, а сироп не загустеет.
- Кусочки высыпают в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости. Потом каждый нужно обвалять в сахаре и переложить по одному на противень, покрытый пергаментом.
- Разогревают духовку до 70 градусов. Ставят в нее противень на полчаса. Потом дают остыть и фасуют по пакетикам. Засахаренные кусочки очень вкусные, заменяют конфеты. Их можно выложить в вазочку и хранить при комнатной температуре.
Сок из имбиря можно добавлять в чай, приправлять им салаты, первые и вторые блюда.
В магазинах «Ашанти» можно купить разную продукцию с готовым корнем имбиря. Он входит в бальзамы, конфеты, зубную пасту, антицеллюлитный крем. Если заготовить имбирь впрок самостоятельно, то его можно добавлять не только в чай, но и в другие блюда, средства для ухода за кожей.
Процесс приготовления пасты
Чтобы ее сделать, понадобится:
- 225 грамм имбиря, очищенного и крупно нарезанного,
- 100-120 мл воды,
- 5 грамм порошка лимонной кислоты (по желанию),
- 30 мл растительного масла (не обязательно).
Если вы не используете все корневище, отрежьте или отломите один или два его отростка. Промойте их под водой и вытрите любую грязь, а затем высушите с помощью бумажных полотенец. Снимите кожу с помощью овощечистки или ножа. Будьте осторожны с инструментами.
Если имбирь имеет тонкую, гладко кожу, вам не обязательно очищать ее. Тем не менее, небольшой «пилинг» может сделать вашу имбирную пасту немного более однородной, поэтому не пренебрегайте им.
После того как вы закончили приготовления, отмерьте 225 грамм имбиря. Используйте острый нож, чтобы разрезать корень на маленькие кусочки. Они не обязательно должны быть одинакового размера, но постарайтесь сделать их потоньше. Продолжайте измельчать продукт, пока не получите желаемое количество. Если вы очистили слишком много имбиря, просто удвойте его количество с 225 до 450 грамм.
Открываются кафе и рестораны. Последний этап снятия ограничений в Москве
Пальма в царской ложе: замерли цветы, играют музыканты. Вернулся театр Барселоны
Подруга-диетолог посоветовала положить грибы на подоконник: лайфхак для здоровья
Измельчение
Добавьте в блендер 100 мл воды. Жидкость может быть как холодной, так и комнатной температуры. Вам может понадобиться до 120 мл, чтобы сделать пасту из 225 грамм измельченного имбиря, поэтому будьте готовы добавить больше воды по мере необходимости.
К воде добавьте измельченный продукт и, по желанию, масло или лимонную кислоту в качестве консерванта. Если вы хотите обеспечить чистый вкус, то не используйте никаких посторонних ингредиентов.
Однако паста будет храниться дольше в холодильнике или морозилке, если добавить либо 2 столовые ложки растительного масла, либо 1 чайную ложку лимонной кислоты. Найти ее можно в форме порошка в супермаркетах или в аптеках. Эти консерванты увеличивают срок хранения с 1 недели до 1 месяца.
А если вы будете держать имбирь в морозилке, то сможете не беспокоиться о его годности до трех месяцев. Кстати, если вы добавите и лимонную кислоту, и растительное масло, это не увеличит срок хранения вдвое, как можно было бы подумать.
Протирайте смесь в блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока она не станет однородной. Возможно, вам придется поднять крышку и дополнительно перемешать смесь, чтобы убедиться, что все мелкие кусочки были размолоты. По консистенции смесь больше должна походить на крупу, чем на овсянку.
Шесть признаков воспаления лёгких: простейшая памятка доктора Комаровского
Очищаем печень и худеем, а заодно насыщаемся витаминами: рецепт детокс-напитка
Не такие уж и разные: главные мифы о разнице мужского и женского здоровья

