Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Сколько времени и как правильно варить суп из гуся

8-10 порций

50-60 минут

134.8 ккал

5/5 (1)

image

Суп из гуся с лапшой

    Процесс приготовленияСколько варить гуся на суп по времениВидео рецепта приготовления супаС чем подавать и как украситьНесколько советовДругие варианты

    Когда я хочу сварить наваристый сытный суп, то я беру мясо гуся вместо курицы или другого животного. Готовить его не так уж и сложно, просто нужно немного больше времени, чтобы сварить мясо и получить вкусный бульон. Зато, если вы купили целую птицу, то вам хватит ее на несколько раз, ведь суп с потрохами получается не менее вкусный, чем с самим мясом. Да и рецептов существует немало, поэтому читайте и узнавайте, как сделать суп из гуся с нашими рецептами с фото.

    Сколько времени варится гусь для супа

    Варка гуся – дело ответственное. Прежде, чем подвергать птицу термической обработке, следует хорошо выпотрошить тушку и избавиться от остатков перьев (если они есть). Для получения наваристого бульона гуся нужно опустить в холодную воду, а после ставить на огонь. Если все соки должны остаться в мясе, то его помещают в уже кипящую жидкость.

    На обычной газовой плите гуся отваривают на протяжении 3 часов (точное время определяется размером птицы). В процессе готовки следует регулярно снимать пенку.

    Если для приготовления тушки используется скороварка, то гуся обязательно делят на порционные куски и отваривают 40 минут. Аналогичным образом следует поступить при использовании мультиварки, но в этом случае время готовки будет равняться 1,5 часам.

    Простой рецепт

    Ингредиенты Количество
    гусятина — 0,9 кг
    лук-репка — 1 штука
    рисовая крупа — 0,15 кг
    морковь — 1 штука
    картошка — 7 клубней
    соль — по желанию
    Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

    Рисовый суп на гусином бульоне готовится очень просто, что ничуть не умаляет его вкусовых и питательных качеств. Согласно данному рецепту блюдо готовится в мультиварке, что значительно сокращает временные затраты.

    Ход приготовления супа из гуся с рисом:

    1. Гусиную тушку ощипать и мелко порезать;
    2. Мясо выложить в мультиварочную чашу, туда же добавить воды;
    3. Включить устройство на 60 минут, выставив режим «Варка», либо «Суп»;
    4. Пока мультиварка работает, промыть рис, почистить картофель и нарезать его в виде кубиков;
    5. Когда час, отведённый на варку мяса завершиться, добавить в бульон рис и картошку (попутно посолив и добавив приправ на свой вкус);
    6. Запустить мультиварку ещё на полчаса;
    7. Почистить лук и морковь;
    8. Измельчить овощи (морковку желательно натереть на тёрке), пропассеровать их в масле, а после добавить в суп;
    9. Доготавливать на протяжении ещё 5-ти минут, а после подать к столу (можно приправить майонезом).

    Рецепт «Щи из квашеной капусты с гусем»:

    А гусь взялся с Рождественского стола. Как гости не старались, а второго гуся не осилили. Вот и пролежал он сиротой три дня и три ночи в холодильнике. Отщипывали от него, конечно, понемногу, но существенно уменьшить тушку, вернее ее остатки, не удалось. Встал вопрос – что с этим делать?

    И решили тогда мы щи сварить. А что? Ну не пропадать же. И классики, между прочим, о таком варианте не раз говаривали. Убрали из тушки всю начинку, конечно, и тушку разделали, поломали. Я не удержался, все-таки мясо с костей срезал. Знаете, с яблочно-черносливной начинкой, в роли гарнира, очень даже хорошо пошло. Даже и без хлебного сока. А потом сложили все гусиные детали в кастрюлю, залили колодезной водой и поставили кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Как только закипело, так начала выделяться … ну, не пена, а скорее все, что к гусю в рождественском варианте прилагалось. Специи и прочие остаточные элементы, что при зажаривании гуся собственно его рождественским лакомством, не побоюсь этого слова, и делало.

    • Суп рисовый с мясом и картошкой

    Дать немного покипеть и все выделившееся шумовкой с поверхности собрать. Потщательнее.

    Как бы что из гуся не выделялось, что в него добавляли, а все-таки вот это в кастрюлю добавить стоит. Бульон нужен вкусный, иначе какие ж это щи будут?

    А дальше под кастрюлей огонь надо сделать самый самый маленький. Задача стоит не сварить бульон, а томить. Печь то не топили, так что будем имитировать процесс на плите. Так что – никакого кипения. Процесс этот пусть длится пару часов. Не меньше.

    Что еще понадобится для щей? Капуста квашеная. Я не промывал. У нас она специального засола, для щей. Хранится в погребе. Никакой там плесени или грибка нет. Поэтому и не промывал. Хотя отжал слегка. НО! Слегка. Сок капустный щам не вреден… в умеренных дозах.

    И картошка. Самая обычная. Мелко резать не надо. Максимум располовиньте.

    Готовый бульон выглядит вот так. Утомился! У меня он почти три часа на плите стоял. Ни разу не стал от этого хуже.

    Извлекаем из кастрюли все добавленное в него «для вкуса». Это во-первых. Кто-то это выбросит, а у нас курочки с цесарками склевали и спасибо сказали.

    Мясо тоже вынимаем.

    И перебрать его надо. Убрать шкурку, кости и т. п., что есть невкусно. А то, что вкусно – измельчить немного. Чтобы есть удобнее было.

    • Свиной бульон: советы по приготовлению, время варки и калорийность

    Бульона «вчистую» осталось литров около четырех.

    Отправляем в кастрюлю капусту. Я взял кило двести. Забегая вперед – получилось как раз в меру. Кстати, замечу. Капусту вполне можно было отправить в кастрюлю раньше. Примерно за час до того, как вынимать из него мясо и все прочее. Она бы лучше «утомилась». Но… уж как сложилось – так и получилось. Чуть позже, минут через двадцать, не забудьте туда же отправить и картошку. Можно листик лавровый и перчиков разных еще добавить. Как только капуста начнет подходить к той степени, что называется «почти готово», сбалансируйте на соль.

    И вот. Это ЩИ! На гусином бульоне! Из гуся не просто так, а прожаренного в смеси специй и приправ. Аромат… я вам передать не могу.

    Мясо я в кастрюлю выкладывать не стал. Не все у нас в семье его любят. Так что потом в тарелку каждый, кому надо, себе добавил. Я, например, не преминул. И…, с майонезом люблю. Немного. Мне так больше нравится. Ангела вам за трапезой!!!

    Как сварить суп из копченого гуся

    Рецепт быстрый, хотя и требует предварительной подготовки.

    Ингредиенты:

    • фасоль белая – 0,3 кг;
    • гусь копчёный – 0,25 кг;
    • лук-репка – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • масло растительное – 20 мл;
    • корни сельдерея, соль – по желанию.

    Время приготовления: 155 минут.

    Калорийность: 51 кКал.

    Ход приготовления:

    1. Накануне готовки супа наполнить небольшую ёмкость подсоленной холодной водой и замочить в ней фасоль;
    2. В день «X» мясо и фасоль положить в одну кастрюльку и поставить вариться;
    3. Пока готовиться бульон, можно взяться за чистку и нарезку овощей (лука и моркови);
    4. Нашинковать сельдерей и петрушку, а после, вместе с измельчёнными овощами поджарить на масле (будет неплохо, если выйдет заменить его гусиным жиром);
    5. Извлечь гусятину из бульона, снять мясо с костей и порезать его на небольшие кусочки;
    6. Бульон смешать с овощной зажаркой и держать на огне, пока фасоль полностью не сварится;
    7. Добавить в суп измельчённое мясо и доготавливать суп на протяжении ещё нескольких минут;
    8. Разлитый по тарелкам суп украсить зеленью.

    Описание приготовления:

    С помощью этого классического рецепта супа из гусиных потрохов вы быстро и без лишних затрат приготовите на обед вкуснейшее блюдо. Этот простой рецепт приготовления супа мне подсказала свекровь. Итак — следуем инструкциям и готовим суп из гусиных потрохов.

    1. Подготавливаем потроха. С желудка снимаем внутреннюю пленку, из сердца удаляем сгустки крови, из печени удаляем желчные протоки. Если у вас остались от гуся крылья и шея — смело используйте и их.

    2. Вымытые потроха перекладываем в кастрюлю с водой и ставим варить.

    3. Чистим и моем овощи.

    4. Луковицу надрезаем крестообразно, режем на 4 части одну морковь и добавляем в кастрюлю с потрохами. Варим минут 35.

    Как варить суп из дикого гуся с лапшой

    Супы с лапшой достаточно широко распространены, поэтому не удивительно, что один из вариантов гусиного супа готовится с использованием этого продукта.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 кг;
    • корни сельдерея – 20 г;
    • лук-репка – 1 штука;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – 0,15 кг;
    • морковь – 1 штука;
    • паста томатная – 1 столовая ложка;
    • соль – по желанию.

    Время приготовления: 130 минут.

    Калорийность: 140 кКал.

    Ход приготовления:

    1. Снять кожу с гусиной тушки;
    2. Выложить птицу в кастрюлю, залить её водой, приправить кореньями и поставить на огонь;
    3. Параллельно заняться приготовлением лапши: соединив муку воду и яйца, замесить тесто (желательно, чтобы оно было как можно круче);
    4. Раскатать получившуюся массу как можно тоньше, а после свернуть получившийся блин в виде рулетика и нарезать «колбаску»;
    5. Сформированные полоски лапши немного просушить;
    6. Пока лапша подсыхает, приготовить зажарку из томатной пасты с морковью и луком;
    7. Извлечь птицу из бульона, а взамен поместить в него зажарку и отваривать ещё 7-8 минут;
    8. Высыпать в суп лапшу, и дать содержимому кастрюли покипеть ещё минут 7;
    9. Снять мясо с костей, измельчить и положить в бульон;
    10. Суп из гуся с лапшой готов.

    Другие варианты

    Если вам нравятся супчики с мясом, то попробуйте сварить суп на свином бульоне. Он хотя и получается жирным, но очень вкусным. Если вы хотите, чтобы он все же получился еще и полезным, то приготовьте суп с пшеном, ведь в нем довольно много полезных веществ. Или сделайте суп с перловкой, в которой не меньше пользы, а блюдо получится еще сытнее. А если вам нужно просто приготовить обед быстро, то ваш вариант – суп с макаронами.

    Правильно питаться совсем не сложно, ведь существует так много рецептов. Если у вас есть свой рецепт гусиного супа, вы хотите что-то спросить или дополнить, то пишите об этом в комментариях.

    Гороховый суп с гусем

    Интересное сочетание компонентов превращает это горячее блюдо в шедевр кулинарии, который будет уместен даже на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • грудка гуся — 0,2 кг;
    • мука – 0,1 кг;
    • горох – 50 г;
    • сметана – 0,1 л;
    • лук-репка – 1 штука;
    • сухарики, соль – по желанию.

    Время приготовления: 95 минут.

    Калорийность: 71 кКал.

    Ход приготовления:

    1. Вечером подготовить ёмкость с холодной водой, замочить там горох и дать ему настояться до утра;
    2. Очищенную от перьев гусиную грудку измельчить;
    3. Поместить мясо вместе с горохом в подсоленную воду и отваривать на протяжении получаса (лучше – 40 минут);
    4. Приготовить соус из муки и сметаны, тщательно смешав оба компонента;
    5. Вылить соус в кастрюльку гусятиной, непрерывно помешивая бульон;
    6. Мелко нашинковать лук, положить его в кастрюлю и отваривать содержимое ёмкости на протяжении ещё 8-9 минут;
    7. Суп распределить по тарелкам и подавать к столу, посыпав сухариками и зеленью.

    Попробуйте приготовить вкусный лапшевик с творогом по нашему рецепту.

    Читайте как приготовить люля кебаб в духовке или на мангале. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для пикника на природе.

    Возьмите на заметку необыкновенно вкусную подборку рецептов из кабачков для мультиварки.

    Пошаговый рецепт

    Очищаем для супчика картофельные клубни, предварительно их промыв от загрязнения под водой. Нарезаем подготовленную картошку в форму средних брусочков. Можно и кубиками. Перекладываем картофельную нарезку в бульон. Варим картошку так, чтобы она стала полуготовой.

    Переходим к промывке морковки и ее очищению. Плод морковки для супчика измельчаем теркой. Выкладываем морковь в кастрюлю к картофелю.

    Далее отмеряем необходимую порцию вермишели. Перекладываем макаронные изделия в суп минут за пять до готовности.

    За время варки вермишели нарезаем мясо гуся, остуженное к этому моменту. Нарезку из отварного гуся перекладываем в завершении в суп.

    А еще мы разнообразим сытный суп свежей зеленью. Нарубленные веточки свежей зелени (укроп, зеленый лук, к примеру) отправляем в самом конце варки.

    Приятного всем и сытного перекуса!

    Понравился рецепт?

    Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Алёна Терёшина on 06 Сентябрь 2015 . Опубликовано в Простые рецепты

    Уже прочитали: 16868 раз

    Гусятина по вкусу сравнима с говядиной, но более жирная и сочная. Супы из гуся особенно хороши и ароматны, они напоминают нам о старинных блюдах и традиционной русской кухне из печи. Как приготовить суп с гусем читайте далее.

    Суп из гуся с рисом и яблоками

    Этот способ приготовления супа не намного сложнее первого, хотя определённые отличия в рецептуре всё же имеются.

    Ингредиенты:

    • гусь – 0,5 кг;
    • яблоко (кислое) – 2 штуки;
    • лук-репка – 1 штука;
    • желток яичный – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • рисовая крупа – 0,1 кг;
    • сметана – 0,1 л;
    • корень петрушки – 1 штука;
    • зелень петрушки – 20 г;
    • соль – по желанию.

    Время приготовления: 145 минут.

    Калорийность: 180 кКал.

    Ход приготовления:

    1. Отварить гусиную тушку, морковь и петрушку (дождаться, когда все ингредиенты будут почти полностью готовы);
    2. Очистить яблоки, разрезать напополам, удалить сердцевину;
    3. Положить половинки яблок в кипящий бульон, ещё немного поварить содержимое и выключить;
    4. В отдельной ёмкости приготовить рис;
    5. Когда рис сварится, процедить бульон с мясом в отдельную кастрюлю, а всю гущу протереть, либо максимально измельчить;
    6. Измельчённые составляющие супа вместе с готовым рисом вернуть в бульон, поставить всё на огонь и ещё раз закипятить;
    7. Яичные желтки взбить со сметаной и аккуратно вылить в кипящий суп (желательно при этом помешивать его);
    8. Готовый суп разложить по тарелкам и украсить измельчённой зеленью.

    Ингредиенты:

    • Гусь среднего размера — 1/3 Штуки
    • Картофель — 5-6 Штук
    • Морковь — 1-2 Штук
    • Лук репчатый — 1-2 Штук
    • Капуста — 1 Килограмм
    • Стебли сельдерея — 2-3 Штук
    • Лавровый лист — 2-3 Штук
    • Перец душистый горошком — 5-6 Штук
    • Домашний томатный соус — 2-3 Ст. ложек (или хорошая томатная паста с чайной ложкой сахара)
    • Свежая зелень — По вкусу
    • Чеснок — 2-3 Зубчиков
    • Тмин — 1 Чайная ложка

    Количество порций: 5-6

    Суп из гуся в чугунке

    Прежде такой суп можно было приготовить только в русской печи, где его томили на протяжении нескольких часов. Теперь горячее по представленному рецепту можно сварить, просто воспользовавшись духовкой. Единственное условие, которым нельзя пренебрегать – наличие толстостенной чугунной или керамической посуды.

    Ингредиенты:

    • гусь – 2 кг;
    • морковь – 2 штуки;
    • картошка – 2 клубня;
    • лук-репка – 2 штуки;
    • фасоль зерновая – 0,2 кг;
    • укроп (сушёный, зонтики) – 40 г;
    • лавр – 3 листа;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло подсолнечное – 50 г;
    • соль – 2 чайных ложки;
    • специи – по желанию.

    Время приготовления: 150 минут.

    Калорийность: 167 кКал.

    Ход приготовления:

    1. За 4 часа до начала готовки поместить фасоль в холодную воду;
    2. Подготовить толстостенную кастрюлю, на её дно выложить перец горошком и лист лавра;
    3. Туда же поместить фасоль, разделанную тушку гуся, посолить всё и долить воды (2,5 л);
    4. Разогреть духовку до 180˚C, поместить в неё кастрюлю и не вынимать на протяжении 90 минут;
    5. Лук и чеснок почистить и измельчить, а после обжаривать в масле, пока они не приобретут характерный золотистый цвет;
    6. Морковь порезать на кружочки, а картофель – на большие кубики;
    7. Овощи (включая лук и чеснок), а также укроп и другую зелень положить в кастрюлю;
    8. При необходимости добавить соли и приправ;
    9. Доготавливать ещё 40 минут;
    10. Горячее поставить на стол прямо в котелке, там же разливать по тарелкам.

    :

    49683.6 2144.7 2898.6 137.8
    8280.6 357.5 483.1 23
    100
    282.1 12.2 16.5 0.8

    Суп с копчёным гусем и шампиньонами

    Такое блюдо получается очень вкусным и густым, но основное внимание придётся уделить процессу обжарки грибов. Это обеспечит блюду прекрасный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • копчёная гусиная грудка – 0,25 кг;
    • шампиньоны (замороженные) – 0,3 кг;
    • морковь – 2 штуки;
    • картофель (крупный) – 3 клубня;
    • кукуруза (консервы) – 0,1 кг;
    • масло сливочное – 0,1 кг;
    • бульон – 1,5 л;
    • зелень – 40 г;
    • корень сельдерея – 0,1 кг;
    • орех мускатный – 20 г;
    • соль – по желанию.

    Время приготовления: 90 минут.

    Калорийность: 178 кКал.

    Ход приготовления:

    1. Поставить на огонь ранее заготовленный бульон (овощной или куриный), довести до кипения;
    2. Картофель и морковь очистить и крупно порезать, после выложить в кастрюлю с бульоном (добавить соли и специй по вкусу);
    3. Дождаться, когда овощи полностью сварятся, а после размять их до пюреобразного состояния, не вынимая из кастрюли (жидкость становится светло-оранжевой);
    4. Если содержимое кастрюли в большей степени похоже на пюре, чем на бульон, то нужно немного разбавить его водой (некоторая густота всё равно должна сохраниться);
    5. Сельдерей нарезать кубиками, а орехи натереть;
    6. Грибы разморозить и слить излишки жидкости;
    7. Сливочное масло растопить в сотейнике, туда же выложить грибы, добавить соли и специй;
    8. Хорошенько потушить содержимое сковородки, а после выложить в суп вместе с орехами и сельдереем;
    9. Копчёную гусиную грудку нарезать пластинами и вместе с кукурузой тоже добавить в кипящий бульон, огонь сделать чуть тише и выждать 10 минут, пока аромат копчёной птицы пропитывает все остальные компоненты;
    10. Подавать только в горячем виде (при повторном разогреве вкусовые качества супа будут уже сильно отличаться).

    Рецепт «Щи из квашеной капусты с гусем»:

    А гусь взялся с Рождественского стола. Как гости не старались, а второго гуся не осилили. Вот и пролежал он сиротой три дня и три ночи в холодильнике. Отщипывали от него, конечно, понемногу, но существенно уменьшить тушку, вернее ее остатки, не удалось. Встал вопрос – что с этим делать?

    И решили тогда мы щи сварить. А что? Ну не пропадать же. И классики, между прочим, о таком варианте не раз говаривали. Убрали из тушки всю начинку, конечно, и тушку разделали, поломали. Я не удержался, все-таки мясо с костей срезал. Знаете, с яблочно-черносливной начинкой, в роли гарнира, очень даже хорошо пошло. Даже и без хлебного сока. А потом сложили все гусиные детали в кастрюлю, залили колодезной водой и поставили кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Как только закипело, так начала выделяться … ну, не пена, а скорее все, что к гусю в рождественском варианте прилагалось. Специи и прочие остаточные элементы, что при зажаривании гуся собственно его рождественским лакомством, не побоюсь этого слова, и делало.

    Дать немного покипеть и все выделившееся шумовкой с поверхности собрать. Потщательнее.

    Как бы что из гуся не выделялось, что в него добавляли, а все-таки вот это в кастрюлю добавить стоит. Бульон нужен вкусный, иначе какие ж это щи будут?

    А дальше под кастрюлей огонь надо сделать самый самый маленький. Задача стоит не сварить бульон, а томить. Печь то не топили, так что будем имитировать процесс на плите. Так что – никакого кипения. Процесс этот пусть длится пару часов. Не меньше.

    Что еще понадобится для щей? Капуста квашеная. Я не промывал. У нас она специального засола, для щей. Хранится в погребе. Никакой там плесени или грибка нет. Поэтому и не промывал. Хотя отжал слегка. НО! Слегка. Сок капустный щам не вреден… в умеренных дозах.

    И картошка. Самая обычная. Мелко резать не надо. Максимум располовиньте.

    Готовый бульон выглядит вот так. Утомился! У меня он почти три часа на плите стоял. Ни разу не стал от этого хуже.

    • Рецепты говяжьего бульона

    Извлекаем из кастрюли все добавленное в него «для вкуса». Это во-первых. Кто-то это выбросит, а у нас курочки с цесарками склевали и спасибо сказали.

    Мясо тоже вынимаем.

    И перебрать его надо. Убрать шкурку, кости и т. п., что есть невкусно. А то, что вкусно – измельчить немного. Чтобы есть удобнее было.

    Бульона «вчистую» осталось литров около четырех.

    Отправляем в кастрюлю капусту. Я взял кило двести. Забегая вперед – получилось как раз в меру. Кстати, замечу. Капусту вполне можно было отправить в кастрюлю раньше. Примерно за час до того, как вынимать из него мясо и все прочее. Она бы лучше «утомилась». Но… уж как сложилось – так и получилось. Чуть позже, минут через двадцать, не забудьте туда же отправить и картошку. Можно листик лавровый и перчиков разных еще добавить. Как только капуста начнет подходить к той степени, что называется «почти готово», сбалансируйте на соль.

    И вот. Это ЩИ! На гусином бульоне! Из гуся не просто так, а прожаренного в смеси специй и приправ. Аромат… я вам передать не могу.

    Мясо я в кастрюлю выкладывать не стал. Не все у нас в семье его любят. Так что потом в тарелку каждый, кому надо, себе добавил. Я, например, не преминул. И…, с майонезом люблю. Немного. Мне так больше нравится. Ангела вам за трапезой!!!

    Хитрости профессиональных поваров

    Чтобы прослыть хорошим кулинаром, нужно проявлять внимание к мелочам и пользоваться проверенными хитростями опытных поваров:

    • для смягчения гусиного мяса можно смазать его лимонным соком (обработку нужно провести за 2,5 часа до начала готовки), яблочным уксусом, либо использовать его при приготовлении кислого супа (зелёный борщ, щи);
    • улучшить вкус гусятины можно при помощи разнообразных маринадов, приготовленных на свой вкус;
    • узнать о возрасте покупаемого гуся можно по лапкам: у молодняка они имеют жёлтый окрас, а у старых птиц – красный;
    • приступать к приготовлению гуся следует только после того как выпотрошенная и лишённая перьев тушка уже пару дней пролежала в холодном месте.

    Это наиболее значимые моменты, а остальные тонкости можно будет отметить для себя, практикуя самостоятельное приготовление супов из гуся.

    Утка с гусем в коньяке с портвейном

    Категория: Закуски Закуски из мяса

    Почему карпаччо? А потому что тонко нарезано и сырое по сути. Изначально карпаччо нарезался из сырой говядины и подавался с соусом из оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Придумал его Джузеппе Киприани (владелец Harry’s Bar в Венеции. Куда захаживали Хемингуэй, Моэм, Ротшильды, Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, принц Чарльз и принцесса Диана. В 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него. Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами. Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы.

    Гусь с картошкой в мультиварке

    Целые кусочки картофеля, пропитанные гусиным ароматным соком и жиром, становятся золотистыми и мягкими. Мякоть при тушении распаривается и легко отходит от косточек.

    Ингредиенты:

    • 1 кг гусятины;
    • 4-5 шт. картошки;
    • луковая головка;
    • 1 морковь
    • 100 мл питьевой воды;
    • 2 ст. л. очищенного масла;
    • ½ ч. л. копченой паприки;
    • по усмотрению мелкоперебитой соли и перца;
    • 1 ч. л. смеси сушеных прованских трав.

    Способ приготовления:

    1. Зачищенного и вымытого гуся поделить небольшими кусочками без шкурки, нарезав мясо поперек волокон.
    2. На режиме «Жарка» или «Выпечка» подрумянить ломтики гуся на горячем растительном масле до румяной шкварчащей корочки по 5 минут.
    3. Лук, нарезать тонкими полукольцами, а морковь кружочками.
    4. Лук, морковь и крупные кусочки картофеля отправить к поджаренному мясу.
    5. Влить в чашу воду, отрегулировать по усмотрению блюдо приправами, травами и солью.
    6. Включить опцию «Томление» или «Тушение», увеличить время готовки до 1 часа.

    Гусь с картошкой, приготовленный в мультиварке, получается бархатистым и ароматным. Приятного аппетита!

    Простой рецепт

    Птица эта варится долго, но результат оправдывает приложенные усилия. Особенно если это суп из мяса гуся. Рецепты этого блюда весьма разнообразны. Начнем с самого простого и наименее затратного. Из тушки гуся отрезаем те части, которые неплохо бы оставить для приготовления вторых блюд. Со спинки снимаем кожу – она слишком жирная. Заливаем гуся тремя литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь. Во время кипения убираем пенку. Моем луковицу, заворачиваем ее в мешочек из марли вместе с двумя лавровыми листами и несколькими горошинами перца. Сверточек перевязываем ниткой, опускаем в бульон. Солим и даем провариться около полутора часов. За это время подготовим овощи. Почистим и нарежем кубиками шесть картофелин. Потрем две морковки. Нашинкуем луковицу. Три стебля сельдерея нарежем кольцами. Измельчим несколько зубчиков чеснока. Нашинкуем маленький кочан капусты и свежую зелень. Когда гусь сварится, достаем его и марлевый мешочек. Кости выбрасываем, мясо режем кусочками. В суп отправляем вариться картофель и зажарку из моркови и лука. Когда корнеплод станем мягким, возвращаем в бульон мясо. Кладем остальные ингредиенты и варим до окончательной готовности.

    С чем подавать и как украсить

    Каких-либо украшений суп не требует, можно разве что . Подавать суп лучше всего с простым белым или ржаным хлебом, так как он довольно жирный. Или замените хлеб сухариками. Также можно подать к нему сметану или майонез в качестве добавки к супу.

    • Варите гуся на медленном огне , тогда бульон получится наваристым и вкусным, хотя и будет готовиться дольше.
    • Снимайте с бульона пену , чтобы он не горчил.
    • Если хотите, чтобы суп получился менее жирным , то вместо обжарки овощей, положите их вариться вместе с картошкой.

    Гусь с яблоками в мультиварке

    Гусь с яблоками, приготовленный в мультиварке – это изысканное угощение, которое прекрасно подходит для праздничного стола. Готовить птицу нужно крупными кусками, используя крылья, ножки и грудку. Яблоки подходят кисло-сладкие, так как гусиный жир при перемешивании с фруктовым соком становится похожим на густой соус.

    Ингредиенты:

    • гусиные ножки или грудки – 500 г;
    • 2-3 яблока зимних сортов;
    • пара луковых головок;
    • 2 ст. л. очищенного масла;
    • по усмотрению соли.

    Способ приготовления:

    1. Ломтики гуся можно разобрать и отделить мякоть от кости. По желанию ножки можно оставить целыми.
    2. Выложить ножки в мультиварку в небольшое количество масла, подсолить.
    3. Включить программу «Выпечка» и подрумянить до карамельной корочки.
    4. Лук порезать тонкими перьями, мясо перевернуть и посыпать луком.
    5. Вымытые яблоки поделить четвертями, вырезать семенную коробку, а шкурку оставить.
    6. Отправить яблоки в чашу мультиварки, включить режим «Тушение» и время термообработки 1 час.

    Презентовать горячего гуся с вареным картофелем, перловкой или пастой, полив гарнир оставшимся в мультиварке густым и вкусным соусом.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее