Вариантов тушеной картошки с мясом в кастрюле существует много. У опытных хозяек это блюдо уже отработано до автоматизма. Однако везде есть свои нюансы. Мы подобрали для вас 5 рецептов, где пошагово объяснен весь процесс тушения картошки с мясом так, чтобы она превратилась во вкусное жаркое. Кроме основного овоща – картофеля, который прекрасно сочетается с мясом, вам понадобятся лук и морковь, а также некоторые другие овощи или грибы на ваше усмотрение. Первый рецепт – с фото.
Сообщить об ошибке
Очень вкусная тушёная картошка с говядиной в кастрюле
Простое в приготовлении, но такое вкусное и аппетитное на внешний вид блюдо для большой и дружной семьи.
Мясо, тот продукт, который прекрасен в сочетании с овощами, томатной пастой. Приготовьте данное блюдо, оно точно понравится даже деткам.
Нам потребуется:
- Говядина — 500 грамм
- Растительное масло — 3 чайных ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Луковица — 2 штуки
- Чеснок — 4-7 зубчиков
- Бальзамический уксус — 2 чайных ложки
- Томатная паста — 2 чайных ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Красное сухое вино — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Лавровый лист — 1-2 штуки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Морковь — 2-3 штуки
- Картофель — 500 грамм
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Мясо хорошо промоем, избавимся от ненужных жилок, промакнём салфетками от лишней влаги. Затем порежем небольшими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного подсолнечного масла, разогреем на огне.
Теперь выкладываем куски говядины, обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки.
Лук почистим, промоем, также поступим и с чесноком. Затем овощи необходимо измельчить и отправить к мясу. Вливаем бальзамический уксус, обжариваем в течение 5-7, периодически помешиваем.
Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Выкладываем томатную пасту. Вливаем воду, красное вино.
Для вкуса добавляем лавровый лист. Приправляем солью и перцем по вкусу. Закрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне около часа.
Промоем, очистим морковь, измельчим её крупными брусочками. Картофель чистим, моем, перекладываем к мясу. Продолжаем тушить пока картофель не станет мягким.
Перед подачей к столу добавляем в каждую тарелку немного порубленной зелени. Приятного аппетита!
С чечевицей
Тушеная свинина с картошкой в кастрюле, приготовленная с овощами и чечевицей – насыщенное белками блюдо, которое прекрасно насыщает организм.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- свинина – 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чечевица – 4 ст. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- специи, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Томатную пасту допускается заменять на свежий помидор, который предварительно нужно обдать кипятком и снять с него шкурку. Добавит аромат свежая зелень, добавленная в конце приготовления в нарубленном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Первым делом следует разделать кусок промытой свинины, нарезав мякоть кубиками.
- Теперь нужно очистить луковицу, придать ей форму полуколец и отправить на разогретую с постным маслом сковороду.
- Добившись румяности овоща, необходимо добавить к нему мясо и продолжить тепловую обработку до образования небольшой корочки на свинине.
- Далее требуется убавить пламя, внести морковь, которую заранее нужно очистить и нарезать кубиком, томатную пасту со специями, влить немного кипятка и продолжить тушить под крышкой в течение 30 мин.
- За это время следует отварить до полуготовности чечевицу, отбросить ее на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- С картофеля необходимо снять кожуру и порезать его кубиками, которые высыпать в кастрюлю. Туда же переложить мясо с овощами со сковороды, долить кипятка, подсолить и варить состав в течение 10 мин.
- Теперь следует внести чечевицу, лавровый лист, хорошо все перемешать и дать покипеть составу около 5-8 мин.
- Блюду требуется настояться в конце приготовления, чтобы все продукты насытились ароматами и вкусом друг друга.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать мясо с овощами и чечевицей нужно в горячем виде, посыпав рубленной зеленью. Гостям лучше предложить соус из сметаны, майонеза в качестве добавки к блюду.
Как приготовить в кастрюле тушёную картошку с бараниной
Сегодня предлагаем приготовить отличное вкусное и сытное блюдо для домашнего зимнего ужина.
Нам потребуется:
- Баранина мякоть — 600 гр.
- Картофель — 4-6 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Перец сладкий — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зира, соль, перец — по вкусу
- Кинза свежая — 1 пучок
Приготовление:
Подготовленную баранину измельчаем небольшими кусочками, слегка обжариваем на подсолнечном масле. Затем вливаем воду, она должна полностью покрывать мясо. Тушим под закрытой крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким, вода должна полностью выпариться.
Добавляем к готовому мясу произвольно измельчённые овощи и зиру, слегка обжариваем.
Отправляем картофель, измельчённый крупными кусками. Вливаем воду, её должно быть столько, насколько много бульона вы хотите в готовом блюде. Теперь накрываем крышкой, тушим на медленном огне.
Готовое блюдо приправляем солью, перцем. Снимаем с огня, даём настояться. Блюдо подаём горячим, присыпаем, свежей, мелко порубленной кинзой. Приятного аппетита!
Калорийность
Калорийность тушеной свинины с картофелем в большинстве случаев зависит от дополнительных ингредиентов, использовании или отказа от масла, степени жирности мяса. Ниже даны средние показатели пищевой ценности состава, приготовленного по классическому рецепту.
| Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
| 160.6 ккал | 4.4 г | 12.2 г | 8.9 г |
Снизить калорийность можно, если купить постное мясо и обжарить его на сковороде гриль без добавления жиров.
Жаркое с картофелем, по-домашнему в сковороде
Ароматный, нежный тушеный картофель можно приготовить даже в кастрюле.
Нам потребуется:
- Картофель — 1 кг
- Свинина (ошеек) — 800 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лист лавровый — 1 шт.
- Перец горошком (смесь)
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Укроп свежий
Приготовление:
Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем не сильно мелкими кусочками. Разогреваем сковородку или казанок с толстым дном, вливаем масло. Мясо отправляем в горячее масло, жарим на большом огне, помешивая каждую минуту.
Лук нарезаем крупными кубиками, морковь — полукольцами.
Как только мясо начало золотится, сразу добавляем туда лук и морковь. Перемешиваем, включаем средний огонь. Готовим под крышкой до прозрачности лука.
Картофель чистим, измельчаем кубиками.
Солим, добавляем специи, перемешиваем. Уменьшаем температуру до минимума, добавляем картофель к мясу, но сразу не перемешиваем. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
Перемешиваем, солим, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Заливаем жаркое 3-4 половниками кипятка. Чтобы бульон не «потянул» всю соль с продуктов, в половник добавляем немного соли и растворяем. (Если вы решили готовить жаркое с томатом, то разведите пасту с сахаром в вышеупомянутом солёном бульоне и залейте содержимое сковородки.) Готовим еще 5 минут на среднем огне.
Приятного аппетита!
Суп-гуляш по-венгерски
Национальный суп-гуляш очень популярен в Венгрии, где первыми его начали готовить местные пастухи из говядины, но со временем появились рецепты и со свининой, курицей.
Особенностью блюда является то, что подавать его можно и на первый, и на второй стол, что зависит от количества бульона.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свинина (можно с небольшим количеством костей) – 600 г;
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- картофель – 500 г;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
В составе допустимо делать изменения и брать больше овощей, а вместо помидор использовать готовую томатную пасту.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первым следует подготовить свинину, которую после промывания обязательно обсушить, а потом порезать кусочками размером в 5 см.
- Далее нужно разогреть толстостенную кастрюлю с рафинированным маслом и погрузить в него мясо. Необходимо обжарить его со всех сторон до образования корочки.
- Теперь требуется добавить нашинкованную луковицу, морковь и болгарский перец, которым заранее следует придать форму соломки.
- Тушить все нужно на среднем огне под крышкой, время от времени помешивая в течение 7 мин.
- В состав необходимо внести порезанные мелким кубиком помидоры, паприку и сразу сбавить пламя до минимума.
- Через 10 мин. требуется влить немного воды и продолжить тепловую обработку в том же режиме в течение 30 мин.
- Осталось только добавить картофель, которые уже почищен и порезан кубиком.
- Также нужно влить еще воды, но ее количество хозяйка определяет самостоятельно.
Не стоит забывать о соли и специях, которые сыпать по вкусу. Время приготовления зависит от того, в качестве какого блюда будет подано тушеное мясо (первого или второго).
Украшение и правила подачи на стол
Не зависимо от того, жидкий или густой получился суп-гуляш, лучше подавать его в глубокой тарелке. Можно еще отварить клецки в полученном бульоне или отдельно, которые прекрасно заменят хлеб.
Тушёная картошка с мясом и овощами в кастрюле
Нежная тушёная картошка с мясом и овощами, без капли масла — вот какое полезное и вкусное блюдо мы сегодня приготовим.
Нам потребуется:
- Мясо — 350 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Мясо промоем, обсушим, нарежем кусочками. Мясо порезала довольно крупно.
Выложим мясо в кастрюлю с толстым дном, вольём 50-70 мл воды, поставим на сильный огонь.
Пока мясо закипает, нарежем лук и морковь. Лук режу мелко, а морковь — покрупнее, чтобы кусочки не потеряли форму в конце приготовления.
Когда мясо поменяло цвет, добавим к нему лук, оставим тушиться на сильном огне 5-7 минут. Мясо пустило сок, поэтому воду добавлять не надо.
Теперь добавим морковь. Перемешаем, убавим огонь до среднего, поперчим и немного посолим. Оставим тушиться под крышкой ещё 7-10 минут.
Тем временем почистим, нарежем картофель кубиками. Отправим картофель в кастрюлю к мясу и овощам, поперчим, посолим, добавим любимые специи (я добавила только паприку). Воды наливайте по вашему вкусу — если вы любите тушёную картошку с мясом с подливкой, добавьте воды столько, чтобы она покрывала картошку, если любите «посуше» — налейте меньше, картофель всё равно отлично приготовится.
Накройте кастрюлю крышкой, тушите наше блюдо на среднем огне 15-20 минут. Добавьте мелко нарезанные помидоры, чеснок. Оставьте на огне ещё на 5 минут.
Наше замечательное блюдо готово! Нежнейшее мясо, овощи, пропитанный всеми вкусами картофель — вот что у нас получилось.
Угощайтесь! Тушёный картофель с мясом в кастрюле удался!
Общие принципы приготовления
Есть несколько главных принципов приготовления тушеного картофеля с мясом:
- Сначала все ингредиенты чистятся, моются, сушатся и режутся некрупными кусочками. Измельчить нужно и все заявленные овощи, и мясо. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Главное – не переусердствовать и не получить в кастрюле кашу из мяса и овощей.
- Количество жидкости, которая доливается в кастрюлю, зависит от выбранного рецепта. Если в нем много сочных овощей, можно и вовсе обойтись без воды/бульона. Добавлять ее нужно, когда уже все компоненты хорошо обжарены.
- Количество и набор овощей можно регулировать по своему вкусу. С мясом и картофелем отлично сочетается сладкий перец, морковь, лук, капуста, кабачок. Можно засыпать в кастрюлю целое ассорти или добавлять 1-2 дополнительных овоща.
- Если нет необходимости подсчитывать калории, в подливку можно добавлять сметану, майонез, кетчуп, помидоры в собственном соку, томатную пасту. Они сразу смешиваются с водой и бульоном.
Чеснок, лавровый лист и прочие подобные ароматные компоненты лучше всего добавлять в блюдо в самом конце. Лавр также рекомендуется удалять из уже готового угощения.
Тушёный картофель со свининой, капустой и овощами
Сытное, простое в приготовлении, и такое вкусное горячее точно понравится вашим домашним
Нам потребуется:
- Свинина — 300 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Паста томатная — 2 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Специи, травы — по вкусу
Приготовление:
Лук, морковь очистить, хорошо промыть измельчить кубиками. Пассируем на растительном масле 5-7 минут.
Мясо нарежем небольшими кубиками, добавим к овощам, обжарим под крышкой 10 минут, помешивая. Приправим солью, перцем, добавим примерно 100 мл воды и потушим мясо под крышкой до полуготовности. У меня — свиная вырезка, она готовится быстро, 15-20 минут. Если у вас — говядина, потушите подольше.
Пока мясо тушится, нашинкуем капусту. Добавим к мясу.
Картофель нарежем кубиками или пластиками, как любите. Выложим картофель к капусте, добавим примерно стакан воды, приправим солью, перцем, накроем крышкой, потушим на среднем огне 15-20 минут.
Добавим томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, перемешаем, потушим 5 минут под крышкой.
В конце приготовления положим нарезанные помидоры и зелень, выключим огонь, оставим под крышкой на 10 минут, чтобы наше блюдо стало ещё насыщеннее и вкуснее.
Тушёная капуста с картошкой и мясом готово, прошу к столу! Ароматное, сытное, насыщенное, очень вкусное блюдо непременно придётся вам по вкусу. Сочетание нежного мяса, капусты и картофеля не оставит равнодушным ваших близких.
Приятного аппетита!
С грибами
Тушеная свинина с картошкой в кастрюле с добавлением грибов получится более ароматной, но будут некоторые изменения в процессе приготовления.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сушеный базилик, розмарин – по 1 щепотке;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Шампиньоны в рецепте можно заменить любыми свежими или сушеными грибами, но подготовка их всегда разница, что требуется учитывать. Не лишней будет и сметана в составе, которая только улучшит вкус и аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс описан пошагово:
- Свинину требуется сначала жилировать, сполоснуть проточной водой и поделить порционными кусочками.
- Теперь необходимо выложить подготовленный продукт в разогретую с половиной растительного масла сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон.
- Далее нужно добавить половину нашинкованного лука, продолжить тепловую обработку на умеренном пламени до его размягчения.
- Следует влить немного кипяченой воды, подсолить, внести специи и тушить уже под крышкой на слабом огне в течение 30 мин.
- Требуется подготовить шампиньоны, которые нельзя замачивать, а нужно лишь слегка сполоснуть, срезать потемневшие места и поделить слайсами.
- На отдельной сковороде разогреть остаток растительного и все сливочное масло, выложить грибы и обжаривать на сильном огне до испарения всей жидкости.
- Теперь следует добавить оставшийся лук, прессованный чеснок и пассеровать все не более 3-х мин.
- В кастрюле сначала соединить полу готовое мясо с кубиками картофеля, добавить кипятку, чтобы он покрыл все продукты выше примерно на 3 см.
- Проварив состав в течение 10 мин., следует добавить грибы, соль, лавровый лист и оставить на включенной плите еще на 5 мин.
Отставить в сторону на 10 мин., чтобы тушеные овощи с мясом настоялись.
Украшение и правила подачи на стол
Если сметана не была добавлена во время приготовления, то лучше ее подать вместе с блюдом в отдельной пиале.
Картофель, тушёный в кастрюле с курицей и овощами
Нужен вкусный, сочный и сытный обед? Приготовьте тушеную картошку с курицей в кастрюле.
Нам потребуется:
- Куриное филе — 1-2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 3 щепотки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — по вкусу
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
Приготовление:
Куриное филе или части курицы промойте, нарежьте средними кубиками, срезав пленки и жилы. Выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист.
Очистите морковь, луковицу, промойте, нарежьте крупными кусочками — четвертинками или кружочками. Добавьте в кастрюлю.
Очистите картофель от кожуры, нарежьте крупными кубиками, всыпая нарезку в кастрюлю. Влейте горячую воду или бульон, всыпьте соль. Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения, а затем тушите около 10-15 минут.
В это время нарежьте промытые помидоры крупными ломтиками, очищенный и промытый болгарский перец (по желанию) — средними кусочками, добавьте в емкость. Накройте крышкой, тушите блюдо до готовности картофеля. На этом этапе влейте растительное масло, если готовите блюдо из куриного филе. По желанию можете добавить немного свежей зелени.
Выложите тушеную картошку с курицей из кастрюли в пиалы, глубокие тарелки, подавайте горячей с хлебом и соусами, сметаной, густым йогуртом.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Тушеная свинина с картошкой в кастрюле по классическому варианту содержит минимум продуктов.
Густоту блюда нужно регулировать самостоятельно.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свежее мясо – 450 г;
- картофель – 900 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Количество масла будет зависеть от жирности свинины, и, если она постная, то лучше увеличить его объем. Некоторые предпочитают срезать сало с кусков и обжаривать первым, убирать шкварки, а потом пассеровать все именно на нем. Дополнительно можно использовать тертую морковь и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Свинину необходимо промыть, обтереть салфетками и срезать все сухожилия. Если имеются косточки, то их в небольшом количестве можно оставить. Мякоть нужно поделить порционными кусками одинакового размера.
- Далее нужно сильно разогреть сковороду с маслом, отправить туда мясо и обжарить до румяной корочки со всех сторон.
- Сбавив пламя, следует добавить очищенную и нашинкованную луковицу и пассеровать все время помешивая до прозрачности.
- Состав переложить в кастрюлю, налить немного горячей кипяченой воды, лавровый лист и потушить на малом огне в течение 30 мин.
- За это время требуется успеть начистить картофель и порезать. Мелкие кубики овоща приготовятся быстрее, но в бульоне будет сильно чувствоваться вкус крахмала. Лучше придать форму прямоугольников со стороной около 4 см.
- Проверив мясо на готовность, необходимо всыпать к нему картофель, долить горячей воды и дождаться закипания, установив сильное пламя.
- Состав нужно посолить, посыпать приправами, если есть желание, и снова убавить огонь до минимума.
- Требуется потушить продукты еще в течение 10 мин., а потом оставить настояться под крышкой на тот же промежуток времени.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо следует в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью с майонезом или сметаной.
Полезные советы
Несколько советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления блюда:
- Лучше покупать свежее мясо, оно намного сочнее замороженного полуфабриката, в специализированных магазинах и рынках.
- Первый этап обжарки свинины проводить на сильном огне и только потом довести до готовности под крышкой на слабом пламени.
- Доливать в мясо только горячую кипяченую воду, чтобы избежать жесткости кусочков.
- Количество жидкости регулировать самостоятельно.
- Вместо растительного масла тепловую обработку можно проводить на свином жире, обжарив первым делом срезанную прослойку, а потом удалив шкварки.
- Для приготовления тушеной свинины с картошкой использовать толстостенную кастрюлю в виде казанка, чтобы провести все этапы в одной посуде.


