Круассаны – традиционная французская выпечка, которую подают на завтрак во всех французских семьях. Это хлебобулочное изделие полюбилось и нам. Весьма легкие в приготовлении круассаны получаются очень вкусными и могут иметь разную начинку. С радостью поделюсь несколькими простыми рецептами.
Оказывается, приготовить их совсем просто, особенно из покупного теста. Для этого лучше всего купить дрожжевое слоеное тесто. Ну а если есть большое желание приготовить все самостоятельно от А до Я, то и это не сложно! Я расскажу и покажу на фото как это сделать. А еще я нашла секрет умопомрачительной шоколадной начинки, которая жидкая и в то же время не вытекает. Кстати, и для пирожков ее тоже можно использовать. Если любите вкусняшки на завтрак, рекомендую также сладки и соленые оладьи на кефире, слоеную катламу, или кекс в кружке за 5 минут!
Рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста
Классические круассаны из слоеного теста станут отличным дополнением к завтраку или к сладкому столу. Члены семьи и гости обязательно оценят вкус домашней выпечки.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл.
- теплое молоко – 200 мл.
- соль – 1/3 ч. л.
- сахар – 1 ст.л.
- сухие дрожжи – 1 пакетик (10 гр.)
- растительное масло – 2 ст. л.
- яйцо – 2 шт. (один желток убираем для смазывания круассан)
- сахар – ½ стакана (по желанию)
- мука – 750-800 гр. (около 6 неполных стаканов)
- сливочное масло – 180 гр. (мягкое для прослойки)
- вареная сгущенка – 1 банка
Пошаговое приготовление.
В емкость налить воды, добавить молока, предварительно его немного подогрев.
Насыпать сахара и соли, добавить дрожжи, перемешать.
Накрыть крышкой и оставить стоять на 8-10 минут.
После добавить 2 столовые ложки растительного масла и 2 яйца (из них 1 желток отложить для смазывания).
Можно добавить еще сахара. В данном случае круассаны будут со сладкой начинкой, поэтому сахар не понадобится.
Всыпать муку, хорошо перемешать рукой. Не нужно добавлять сразу всю муку, ее нужно всыпать частями.
Полученное тесто замесить и поставить в теплое место, прикрыв сверху пищевой пленкой.
Когда оно подойдет, достать его из емкости и на доске разделить на 10-12 приблизительно равных кусков.
Из них скатать шарики и накрыть полотенцем.
Теперь каждую часть нужно раскатать, примерно по 3 мм. Тесто получается мягким, поэтому без труда раскатывается.
Каждую раскатанную часть нужно тонко смазать сливочным маслом комнатной температуры и выкладывать друг на друга.
Последнюю часть не нужно смазывать маслом, а просто положить сверху (похоже на многослойный тортик). Немного посыпать мукой и все хорошо раскатать с двух сторон (толщина должна получиться 5-6 мм).
Разрезать тесто на 4 равных квадрата, которые в свою очередь разрезаются по диагонали на шесть треугольников. По краям по центру каждого треугольника сделать небольшой разрез.
На каждый треугольник выкладывать по 1 ч. л. сгущенки, после чего свернуть в круассаны. Там где делали разрез немного раздвинуть края, как бы обнимая начинку, а потом просто сворачивать как обычно в рулетик.
Положить их на противень, застеленный пергаментом. 1 куриный желток разбавить 1 ст. л. воды и смазать каждый круассан сверху.
Отправить в духовку выпекаться при 180 градусах на 30-35 мин.
Они получаются немного хрустящими и аппетитными, сверху можно посыпать пудрой.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- молоко — 200 мл;
- масло растительное без запаха — 100 мл;
- яйцо — 1шт.;
- дрожжи сухие — 5 г;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- масло растопленное сливочное — 80 г.
[ads-pc-3]
Круассаны вариант из фантастического теста: пошаговый рецепт
- В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5.
- Вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто.
- Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
- Готовое тесто очень мягкое и податливое. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей.Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15. Тем временем растапливаем сливочное масло.
- Через 15 минут можно раскатывать. Можно раскатывать и сразу, но потом легче. Если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.
- Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра. Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом. Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону.
- Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой. Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками. Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом. У меня на это ушла половина растопленного масла.
- Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70 см, толщиной 3-5 мм. Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.
- Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина.
- Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.
- В рецепте написано на 1-1,5 ч, я так долго не ждала. Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось. Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов. Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом. Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста.
- Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся. Какие красавчики!
Сырные круассаны
Круассаны из слоеного бездрожжевого теста (покупного) с вареньем
Круассаны с джемом получаются очень вкусными. Приготовление не занимает много времени, поскольку используется уже готовое слоеное тесто. Чтобы они получились более пышными, лучше покупать дрожжевое слоеное тесто.
Для готовки нужно:
- клубничный джем – 200 гр.
- замороженное слоеное тесто – 0,5 кг.
- яйцо – 1 шт.
- мука
Приготовление.
Тесто нужно заранее разморозить. Не стоит спешить его сразу же разворачивать, чтобы оно не поломалось.
Посыпать доску для раскатки теста мукой, сверху положить развернутое тесто.
Для удобства лучше разрезать тесто на 2 части и каждую раскатывать отдельно.
Когда тесто будет хорошо раскатано, нужно обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник.
Обрезки сложить в сторону, их также потом можно раскатать.
Из полученного прямоугольника нужно нарезать прямоугольники поменьше (6 штук). Каждый из прямоугольников нужно разрезать на треугольники.
Отделить все треугольники и на каждый выкладывать по 1 ч. л. варенья. Много класть не стоит, чтобы при выпекании оно не вытекало.
После скрутить треугольники в круассан и можно выкладывать на противень, который нужно застелить пергаментной бумагой.
В небольшой стакан вылить куриный желток и немного помешать.
Каждый круассан сверху нужно смазать желтком, чтобы при выпекании получилась золотистая корочка.
Теперь можно разогреть духовку до 190 градусов и поставить изделия на 20-25 минут.
Получаются очень вкусными, с приятным ароматом. Можно использовать другую начинку.
Калорийность круассанов
Пищевая ценность каждого из продуктов в данной таблице рассчитана на всю его массу, которая используется для приготовления выпечки (без учета ужарки).
| Ингредиент | Количество | Белки | Углеводы | Жиры | Калорийность |
| Молоко | 0,18 л | 5,6 г | 8,4 г | 6,3 г | 112 ккал |
| Сливочное масло | 0,3 кг | 1,5 г | 2,4 г | 247,5 г | 748 ккал |
| Вода | 0,18 л | — | — | — | — |
| Сахарный песок | 55 г | — | 54,85 г | — | 219 ккал |
| Поваренная соль | 3 г | — | — | — | — |
| Мука | 0,5 кг | 46 г | 375 г | 6 г | 1700 ккал |
| Сухие дрожжи | 14 г | 6,9 г | 5,6 г | 0,9 г | 58 ккал |
Как свернуть круассаны из готового слоеного теста с вареной сгущенкой
Пышные круассаны со сгущенкой не оставляют никого равнодушными. Эту всеми любимую выпечку можно с легкостью приготовить дома из готового магазинного теста. Главное хорошо его разморозить и дать ему подойти.
Ингредиенты:
- слоеное тесто -1 кг
- вареная сгущенка – ½ банки
- яйцо – 1 шт. или сладкая вода
Этапы приготовления.
Тесто разморозить, разложить и разрезать на 3 равные части.
Каждую часть нарезать треугольниками.
На каждый треугольник положить по 1 ч. л. сгущенки, завернуть в круассаны.
Хвостик должен оставаться внизу, чтобы во время готовки они не распались.
Теперь их нужно накрыть полотенцем и оставить на 60-120 минут, чтобы они поднялись.
Противень застелить пергаментной бумагой. Когда круассаны поднимутся, можно их осторожно перекладывать.
Взбить куриный желток в стакане и смазать им каждое изделие.
Если нет желтка, то можно использовать:
- сладкую воду (сахар и вода в соотношении 1:1);
- сладкий крепкий чёрный чай (придаёт выпечке глянцевый блеск и смягчает ее).
Разогреть духовку до 200 градусов и можно ставить заготовки выпекаться на 15 минут.
После приготовления нужно дать им остыть, после чего можно кушать.
Ловкость рук и выдержка
Раскатка теста требует особого терпения. Формируем из теста пласт размером 12 × 20 см, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на 30 минут. Затем выкладываем пласт на присыпанную мукой поверхность, на одну его половину помещаем сливочное масло, накрываем второй половиной и защипываем края. Осторожно раскатываем пласт от середины вперед и назад, строго в одном направлении. В результате должен получиться прямоугольник толщиной 1 см. Визуально разделяем его на три одинаковые поперечные части и складываем в три слоя. Снова оборачиваем пласт пленкой и убираем его сначала на 15 минут в холодильник, а после — на 15 минут в морозилку. Процедуру повторяем как минимум 5 раз. При этом раскатываем тесто перпендикулярно относительно того направления, которое было в прошлый раз.
Домашние круассаны с начинкой из готового дрожжевого слоеного теста в духовке
Хрустящие вкусные круассаны из дрожжевого готового слоеного теста можно без труда приготовить дома, главное правильно следовать рецепту и у вас все получится.
Для готовки понадобиться:
- слоеное тесто – 1000 г
- начинка (варенье, сгущенка, вишни, заварной крем, нутелла или другое)
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление.
Слоеное тесто оставить размораживаться при комнатной температуре. В упаковке тесто будет размораживаться около часа и еще пол часа в распакованном виде.
Развернуть тесто, присыпать мукой и немного раскатать в ширину и длину.
Ровно обрезать края. Можно использовать линейку.
Разделить тесто на равные треугольники с основанием в 8-9 см.
Завернуть треугольники в круассаны. Часть можно сделать с начинкой, часть – без. Выкладываем вишню на широкий край и сворачиваем в улитку. Пустые будем наполнять начинкой уже после выпекания.
Выложить полученные заготовки на противень с пергаментной бумагой и оставить на 40-60 минут, пока немного не поднимутся.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Каждый круассан смазать взбитым яичным желтком, перемешанным с сахаром. Поместить в духовку на 15-20 минут, пока не появится румяная корочка.
Изделия без начинки с помощью обычного шприца без иглы наполнить заварным кремом.
Вот такие аппетитные они получаются в разрезе.
Как приготовить шоколадную начинку для круассанов с шоколадом
Наверное, каждый любит выпечку с шоколадной начинкой. В домашних условиях можно легко приготовить круассаны с шоколадом. При этом важно, чтобы начинка не было слишком жидкой и не вытекала. На этот случай есть несколько секретов.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 200 гр.
- порошок какао 3% жирности – 50 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- мед – 50 г (при необходимости)
Приготовление.
В емкость насыпать сахарную пудру, добавить какао и перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло и снова хорошо помешать.
После смесь нужно перемешивать руками, перетирая ее между пальцами.
Хочу обратить внимание, что сахар не заменит сахарную пудру, поскольку он не растворяется в масле и при выпекании начинка превратиться в один ком.
В итоге, после перемешивания, начинка должна получиться рассыпчатой, как крупный песок. Этого можно добиться благодаря тому, что в используемом какао содержится минимальное количество жира. Если брать какао с более высоким % жирности, например, 17 или 20%, то в итоге получится более густая масса, которую также можно использовать, больше ничего не добавляя.
Если получилась сухая масса и не лепится (это бывает при низкой жирности какао), нужно добавить немного жидкого меда и помешать.
В итоге получается очень эластичная шоколадная масса. На ощупь напоминает пластилин. Во время выпекания будет понемногу нагреваться, при этом не вытекая.
Секреты мастеров
Чтобы круассаны получились нежными, вкусными и рассыпчатыми, важно учесть несколько тонкостей. Секретами мастерства делятся французские кондитеры. Сливочное масло следует выбирать с жирностью от 82 % и выше. Его объем должен составлять примерно треть от объема муки. Еще лучше — брать муку и масло в равных пропорциях. Отдавайте предпочтение «живым» дрожжам и свежей муке из твердых сортов пшеницы. Самое главное, сливочное масло и тесто перед раскаткой должны быть одинаковой консистенции. Тесто для круассанов рекомендуется замешивать медленно, в противном случае большое количество кислорода может ему навредить. Идеальной температурой для замешивания считается 15–16 °С. А вот расстойка круассанов требует температуры 25–26 °C.
Как сделать самой круассаны из слоеного теста с сыром
Круассаны можно готовить не только со сладкой начинкой. Не менее вкусно получаются соленые изделия с сыром. Обязательно стоит взять себе на заметку этот простой рецепт вкусной домашней выпечки. Они хрустяшие, слоеные и очень сырные! Я такие обожаю. А готовить их, оказывается просто. Можно внутрь еще и колбаски завернуть или грибочки.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 180 мл
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – ½ ч. л.
- мука – 450 гр.
- растительное масло – 50 мл.
- сухие дрожжи – 6 гр.
Для начинки:
- твердый сыр – 250 гр.
- сливочное масло – 40 г
- вода для смазки
- кунжут
Приготовление.
В емкость налить немного разогретый кефир, добавить масло растительное, яйца, соль и сахар. Все перемешать.
В отдельную миску насыпать муку, просеяв через сито и добавить дрожжи, перемешать. Смешать с полученной жидкой массой и все хорошенько смешать.
Достать тесто и на силиконовом коврике перемешивать, пока не получится однородная масса.
Положить тесто обратно в емкость и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 60-90 минут в теплом месте, пока тесто не подымется.
Теперь можно переходить к подготовке начинки. Твердый сыр потереть на мелкой терке.
Когда тесто подымется, нужно разделить его на 3 равные куска. Каждую часть раскатать диаметром в 30 см. Первый круг смазать мягким маслом.
Сверху посыпать половиной сыра.
Сверху положить второй пласт, смазать маслом и высыпать оставшуюся половину сыра. Положить последний пласт и слегка примять.
Разделить тесто на 8 треугольников, каждый из которых завернуть в круассан.
Противень смазать растительном маслом и выложить на него заготовки.
Накрыть на 25-35 минут полотенцем, чтобы тесто немного подошло.
Затем смазать каждое изделие водой или яйцом посыпать кунжутом и можно отправлять в духовку, разогрев до 180 градусов.
Запекать 15-20 минут, пока не появится румяная корочка.
Получаются вкусные круассаны с насыщенным сырным вкусом.
Кстати, если нет яйца, то для несладкой выпечки есть также много вариантов смазки верха. В каждый из этих вариантов намазок можно добавить щепотку куркумы, чтобы корочка была с желтоватым отливом.
