Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Вино из винограда в домашних условиях — самые простые пошаговые рецепты

image

Прилавки современных магазинов пестрят различными сортами и марками вина. Однако не факт, что, купив даже самую дорогую, вы не нарветесь на подделку с отвратительным вкусом. Ведь в современном мире многие процессы поставлены на поток, но с вином так поступать нельзя.

В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить вино из винограда, здесь собраны простые рецепты домашнего вина, которые освоят даже новички в виноделии. Но прежде чем приступать к приготовлению, предлагаю познакомиться с некоторыми нюансами, которые важно соблюсти.

Простой рецепт домашнего вина из винограда без воды

Первый вариант рецепта вино из винограда не предполагает использования воды. При этом главное правильно соблюдать пропорции основных ингредиентов, которых нужно не так много.

В рецепте указаны объемы для 5 литров готового напитка. Но если вы планируете приготовить больше, соответственно умножайте пропорционально количество продуктов. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг;
  • Сахар – 50-100 г на литр отжатого сока.

Этапы приготовления:

  • Виноград нужно тщательно перебрать от лишнего мусора, веточек, листочков и потом приступаем к выдавливанию сока. При помощи пресса сделать это легко и просто. В домашних условиях, когда объемы производства небольшие, проще давить ягоды руками. Так меньше вероятность раздробить косточки, которые могут испортить вкус готового напитка.
  • Мезгу (продавленную массу вместе с соком) перекладываем в удобную тару, заполняя ее на 3/4. Накрываем сусло чистой тканью и оставляем бродить в теплом месте на 3-4 дня. Его нужно будет перемешивать дважды в сутки при помощи ложки деревянной, пластиковой или стеклянной. Главное не металлической, чтобы избежать процесса окисления.
  • По истечении положенного времени начинается активное брожение. При этом мезга пенится и всплывает на поверхность, образуя своеобразную «шапку». Удаляем ее (можно руками), выкладываем на марлю и выжимаем, чтобы не потерять ни капли ценного сока. Сусло отфильтровываем от более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю, мелкое сито или при помощи переливного сифона с фильтром.
  • Очищенный виноградный сок переливаем в заранее подготовленную стеклянную емкость и закрываем гидрозатвором. После чего бутыль отправляем для брожения в подходящее помещение. Для разных сортов винограда температура в помещении должна быть разной: для светлых – 18-22⁰С, для темных – 20-28⁰С.
  • Первые пробы снимаем через 3 дня. Определяем необходимость добавить сахар (50 г/1 л сусла). Для этого сахарный песок необходимо смешать с небольшим количеством сока, подогреть на огне до полного растворения крупиц и только потом влить в сусло. Процедуру подслащивания можно повторять до 4 раз, пока не добьемся нужного вкуса.
  • В среднем брожение длится около 3 недель. После завершения процесса напиток разливаем по чистым бутылкам, плотно закупориваем пробками и отправляем дозревать еще на несколько месяцев.

Готовым напитком можно будет насладиться через пару месяцев. Хранить домашнее вино желательно в прохладном помещении и не более года.

Рецепт вина из винограда с добавлением воды

Название намекает, что помимо основных компонентов понадобится дополнительная жидкость. Этот вариант более простой, нежели первый. Однако это не говорит о менее вкусном результате. Хотите убедиться? Тогда поехали.

Берем:

  • Виноград;
  • Вода – 1,2 л/1 л продавленной массы винограда;
  • Сахар – 400 г /1 л продавленной массы винограда.

Приготовление:

  • По аналогии с первым рецептом очищаем виноград и давим вручную.
  • В отличие от первого рецепта, в виноградную массу сразу добавляем сахар, воду и хорошо перемешиваем.
  • Емкость закупориваем гидрозатвором и отправляем в темное теплое место на брожение.
  • Процесс длится 2 недели, каждые 3-4 дня следует пробовать сусло на вкус. Если оно слишком кислое, можно добавить сахар из расчета 70 г/1 л. Процедуру можно повторять несколько раз до окончания брожения.
  • Через 2 недели процеживаем напиток любым удобным способом, разливаем по бутылкам и отправляем дозревать на 1,5-2 месяца.

Такой вариант по времени приготовления не уступает первому. Но с ним меньше мороки из-за особой технологии, а результат придется по вкусу любителям легкого десертного вина.

Сбор и подготовка виноградных ягод

Делать виноградное вино можно практически из любого винограда. Но наиболее удачным напиток получается из особых винных сортов типа Изабеллы, Лидии, Молдовы и т.д. Вкус и специфический аромат этого винограда невозможно спутать с другими сортами, а домашнее вино получается особо вкусным с

пикантной немного терпкой ноткой. Ягоды, используемые для приготовления вина, не рекомендуется мыть. Их нужно лишь обобрать с ветки, удалить подгнившие и недозрелые, а потом хорошо протереть тряпочкой. Дело в том, что на кожице всех фруктов живут особые бактерии, обеспечивающие естественное брожение.

Собирать виноград лучше всего в ясную солнечную погоду, как минимум через 2?3 дня после дождя. Использовать их рекомендуется в тот же день, в крайнем случае, не позднее 2?3 суток после сбора. Независимо от основного рецепта отбирать нужно только полностью созревшие ягоды, без гнили и повреждений. Любые примятости и тем более подгнившие участки вряд ли сделают домашнее вино более вкусным.

Неважно, будете вы готовить виноградное вино из сока или с добавлением воды, ягоды необходимо хорошо подавить. Для этого можно использовать обычную толкушку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Опытные виноделы вообще предпочитают делать это руками, а при больших объемах даже ногами. Некоторые рецепты предполагают небольшое прогревание винограда на огне (до 75°), что способствует более активному выделению сока. В качестве основы для виноградного вина может быть использована даже мезга, которая остается после консервации виноградного сока. Ее нужно лишь залить водой в правильной пропорции.

Вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт

Вино, приготовленное по этому рецепту, получится с насыщенным и легким, с приятным утонченным вкусом. Преимущество этого рецепта — это то, что вы сделаете значительный объём желаемого напитка, потому что виноград для брожения используется дважды.

Кроме того, старайтесь брать бутилированную воду, и сладкий виноград. Все используемые ёмкости должны быть чистыми и сухими, а бочонки и бутыли промойте кипяченой водой.

image

Ингредиенты:

  • Виноград – по вкусу;
  • Сахарный песок– 400 г на 1 л сока;
  • Бутилированная вода – 1:1 к количеству сока

Необходимые инструменты:

  • Ёмкость для брожения:
  • Ёмкость для дробления винограда;
  • Толкушка;
  • Бутыль;
  • Гидрозатвор или перчатка с прорезями

Процесс приготовления:

  • Для начала отделите сок винограда от раздавленных ягод с помощью простого брожения. Промытый виноград раздавите с помощью толкушки или рук маленькими порциями. Слейте всё в предварительно подготовленную ёмкость для брожения.
  • Брожение должно протекать при температуре не менее 20 гр. Цельсия от четырех до шести суток. Чтобы шапка не скисла и не покрылась плесенью, ежедневно по два раза тщательно перемешивайте сок и мякоть.
  • После четырех-шести дней разделите жмых от сока. Для начала снимите ситом образовавшуюся плотную шапку, а потом процедить массу через чистую марлю. Можете использовать сито. Оставшуюся на марле мезгу тщательно отожмите с помощью марли.
  • Разведите в виноградном соке сахарный песок. Исходите из пропорции 200 грамм сахара на 1 литр сока. Чтобы увеличить растворимость, нагрейте жидкость до 35-40 градусов Цельсия на плите, непрерывно перемешивайте.
  • Важный совет: Не позволяйте жидкости достигать температуры более 40 градусов Цельсия, потому что уже при 45 градусах погибают дрожжи.
  • Если нет термометра, проверяйте температуру сока пальцем. Не забывайте постоянно мешать, чтобы нижний слой жидкости, более близкий к огню, оставался нужной температуры.
  • Получившееся сусло перелейте в предварительно подготовленную бутыль. Поставьте жидкость под гидрозатвор на 20 суток, уберите в тёплое, тёмное, недоступное для детей помещение.
  • Этот этап можно пропустить. Подогрейте питьевую воду и разведите сахарный песок в пропорции 150 грамм песка на 1 литр жидкости, дождитесь полного растворения. Охладите полученный сироп до 30-40 градусов Цельсия, проверьте степень теплоты с помощью термометра.
  • Залейте в жмых готовый раствор. Оставьте полученную смесь снова на срок от четырех до шести суток, два раза в день тщательно перемешивая шапку.
  • По прошествии срока процедите массу через марлю; жмых снова отожмите с помощью марли. Полученное сусло перелейте в предварительно подготовленную бутыль и поставьте под гидрозатвор.
  • Далее снимите напиток с осадка. Независимо от того, какого сбраживания у вас вино, придерживайтесь дальнейшего алгоритма. По истечении 20 суток, в ёмкости с напитком выпадет осадок.
  • Возьмите шланг небольшого размера, чтобы проходил в горлышко, и окуните в сосуд на два-три сантиметра выше выпавшего осадка. Второй конец шланга поместите в предварительно подготовленную чистую емкость и аккуратно перелейте жидкость.
  • Молодое вино будет достаточно мутным, но вы уже можете остановиться на этом этапе и угощать им друзей.
  • Теперь можете отрегулировать сладость полученного напитка. Для этого попробуйте вино и добавьте сахарного песка по вкусу. Уберите под гидрозатвор на 10-14 суток. Можете пропустить этот этап.
  • Снимите вино с осадка и оставьте в тёмном месте, где температура на поднимается выше 18 градусов. Не тревожьте два-три дня. Таким образом вы еще раз очистите приготовленное вино и оно станет прозрачнее. Ежемесячно на дне сосуда будет образовываться осадок. С него необходимо снимать напиток.
  • Приготовленный напиток получится легким, полезным и сладким на вкус. С помощью этого домашнего вина вы сможете сделать вкусный и пикантный глинтвейн. Угощение, приготовленное по этой инструкции, уступает покупным аналогам только в скорости получения желаемого угощения.

Рецепт для небольших объемов

Если приведенная выше технология покажется слишком трудоемкой и долгой, то можно воспользоваться более простым методом. Рецепт отлично подходит для приготовления небольших объемов виноградного вина, которое готовится с добавлением воды.

  1. Возьмите 5 кг ягод, сложите их в кастрюлю и немного потолките.
  2. Засыпьте 3.5 кг сахара и залейте водой (7.5 л).
  3. Накройте полотенцем и оставьте для брожения в тепле примерно на неделю.
  4. Чтобы не допустить заплесневения дрожжевой шапки, примерно 2?3 раза в день, смесь нужно перемешивать.

  5. Через неделю слейте виноградное сусло в банку, сверху наденьте медицинскую резиновую перчатку с маленьким отверстием для выхода углекислоты.
  6. Уберите емкость в место с обычной комнатной температурой (16?20°). Теперь вино будет бродить примерно 6?7 недель.
  7. Процедите молодое вино и при желании дайте ему дозреть уже прямо в бутылках в течение хотя бы месяца.

Виноградное вино с добавлением воды и сахара

С помощью этого рецепта вы приготовите вкусный и легкий напиток, который будет вкусным угощением на любом празднике. Старайтесь использовать качественные продукты для изготовления угощения: хороший, сладкий виноград и бутилированную воду. Не берите газированную жидкость и не берите воду из-под крана, это испортит вкус вина.

Конечно, убедитесь, что продукты без посторонних примесей, а ягоды – свежие. Если вы хотите получить вкусный и сладкий напиток, вам необходимо следить за качеством используемого сырья. Все ёмкости должны быть чистыми и сухими, предварительно обдайте всю стеклянную посуду кипятком.

Ингредиенты:

  • Виноград – по вкусу
  • Сахарный песок – 1:5 к соку
  • Бутилированная вода – 1:5 к соку

Необходимые инструменты:

  • Ёмкость для сбраживания;
  • Ёмкость для дробления винограда;
  • Толкушка;
  • Бутыль;
  • Гидрозатвор или перчатка с прорезями

Процесс приготовления:

  • Важный совет: если вы сами собираете виноград для напитка, делайте это обязательно в ясную погоду или через несколько дней после дождя.
  • Раздавите виноград с помощью толкушки или рук маленькими порциями. Переместите эту массу в ёмкость и оставьте в тёплом и тёмном помещении на срок от четырех до шести дней. Не забывайте тщательно перемешивать смесь два раза в день, чтобы верхний слой не скис и не покрылся нежелательной плесенью.
  • По прошествии нужного времени процедите сок через марлю, чтобы в напиток не попал ненужный мусор. Через неё же отожмите жмых. Можете использовать сито.
  • Добавьте в полученный после процеживания сок воду и половину сахара. Перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. Залейте сусло в бутыли, обязательно оставляя 20-30 процентов объема пустыми. Это нужно, чтобы шапка, которая состоит из смеси кожицы и семян не попала в гидрозатвор. Горлышко закройте с помощью гидрозатвора.
  • Вы можете узнать, когда добавлять вторую порцию сахара, по менее активному выделению углекислого газа в гидрозатворе. Обычно это происходит через 10-12 суток и значит, что первая половина глюкозы уже практически прошла процесс брожения. Насыпьте в сосуд вторую часть сахарного песка, перемешайте и оставьте в тёмном и тёплом помещении.
  • Снимите вино с осадка. Для этого снова возьмите мягкий шланг небольшого диаметра, чтобы проходил в горлышко. Окуните его в сосуд чуть выше осадка и слейте в чистую ёмкость.
  • Закрытое вино в бутылках отправьте в подвал или погреб с температурой не менее 10 и не более 18 градусов Цельсия. Если у вас нет такой возможности, воспользуйтесь темным и прохладным местом. Не тревожьте вино два-три месяца. Периодически проверяйте напиток и сливайте его с осадка, так вы его очистите и не допустите появление неприятного вкуса.
  • Приготовив вино по этому рецепту, вы и ваши гости останетесь в полном восторге. После выдержки напиток обретает сладкий, мягкий и насыщенный вкус, который каждый оценит по достоинству.

Когда нужно добавлять воду в вино

Разбавление сока водой целесообразно только для снижения кислотности до рекомендуемого значения. Возможен еще один вариант – по тем или иным причинам сахаристость сусла выше 20%, вследствие чего брожение остановилось, но тогда концентрацию сахара лучше понижать новой партией чистого сока, а не водой.

Чем больше воды добавлено в сусло, тем ниже будет содержание сухих веществ в готовом вине, что негативно скажется на вкусе напитка, так и говорят: вино получилось водянистым.

Зачастую проблема снижения кислотности сока стоит перед жителями невинодельческих регионов или если в сезоне было мало солнечных дней (характерно для винограда, яблок, слив и вишен). Например, виноград, выращенный в средней полосе России или на севере имеет намного высшую кислотность, чем тот же сорт из южных регионов. Если не добавить воды, вино получится очень кислым, с обжигающим вкусом, иногда кислота даже кристаллизируется на стенках сосуда с напитком.

Внимание! Добавлять воду в вино нужно непосредственно перед или на протяжении первых 10-15 дней после начала брожения. Внесение воды на созревании или хранении приводит к порче напитка, поэтому разбавленное вино обязательно следует сразу же выпить, забродить повторно или стабилизировать спиртом, повысив крепость до 12-16%.

Рецепт приготовления вкусного вина своими руками по-грузински

Первые вина начали делать еще до нашей эры на Дальнем Востоке, Месопотамии, Греции. Из-за благоприятного климата одни из самых приятных вин в наше время делают в Италии, Испании, Франции и Грузии. В домашних условиях вы не сможете в точности повторить рецепт дорогих изысканных вин, потому что для приготовления таких напитков используются специальные сорта винограда и дорогие инструменты.

Данный рецепт развеет все сомнения насчет того, что дома не может получиться вкусное и ароматное вино. Вы можете использовать ваш самый любимый виноград и получать удовольствие от процесса. Кроме того, с помощью этого рецепта вы получите 20 литров вина, удивите любого гостя и сэкономите несколько тысяч рублей.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Вода бутилированная – 15 л

Процесс приготовления:

  • Очищенные от листьев и веточек виноградинки пересыпаем в эмалированный таз или глубокую большую кастрюлю и при помощи деревянной толкушки или руками разминаем так, чтобы максимально выделился сок и не было целых нектаринок.
  • При помощи воронки и марли сливаем сок в 25-ти литровую бутыль и добавляем 4,8 кг сахарного песка. Растворяем его и ставим в темное прохладное место, прикрыв горловинку марлей. Получится примерно 15 литров подслащенной жидкости.
  • Отцеженную мезгу не выбрасываем! Доливаем в нее 5 литров кипяченой воды и оставшиеся 200 грамм сахарного песка. Через пару дней у нас получится забродившее сусло, которое тоже выливаем в бутыль к соку.
  • Перемешиваем и закрываем крышкой с тонким шлангом, который опускаем в банку с водой – тем самым делаем водяной затвор, который позволит выходить газу, но не допустит внутрь попадание воздуха.
  • Через 3 недели брожения в темном прохладном (до 20 градусов максимум) месте мезга осядет, в водяном затворе перестанут появляться отходящие пузырьки газа и жидкость значительно посветлеет.
  • Это верные признаки того, что ферментация закончилась и вино можно процеживать и разливать по красивым бутылкам. Хранить его следует в прохладе, плотно закупорив, но обязательно оставив пространство между вином и пробкой.

Ягодно-виноградная сказка

Виноград с успехом сочетается с другими плодами, к примеру, с малиной и смородиной. Не обязательно использовать свежие, не в сезон прекрасно подходят замороженные ягоды. Для такого напитка потребуется 10 килограмм винограда и столько же литров воды, по стакану каждой из ягод, 2 с половиной килограмма сахара.

Для начала нужно подготовить ягоды, то есть потолочь их, засыпать килограммом сахара и дать постоять в теплом месте несколько дней. Потом нужно хорошо перетолочь виноград, слить сок и добавить в него малиново-смородиновую смесь, хорошо перемешать и дать смеси постоять три дня, периодически взбалтывая. Далее растворяем остатки сахара в подогретой воде, и выливаем ее в сусло, и на горлышко бутыля можно сразу ставить водозатвор.

Сусло должно как следует переиграть, а после выпадения осадка, жидкость процеживается и переливается в тару. Через полгода вино готово.

Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой

Этот рецепт подойдет новичкам и тем, кто ищет необычный рецепт, который даст ароматный и легкий напиток. Отложите гидрозатвор в дальний ящик и сделайте в любой чистой медицинской перчатке дырку на пальце.

Многие известные винодельни и любители домашнего напитка знают и любят этот рецепт. Вино получается вкусным, обладает некоторым шармом и обольстительностью. Такое угощение украсит праздничный стол и приведет в восторг всех гостей, от новичков до заядлых любителей вина.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахарный песок – 4 кг
  • Вода бутилированная – 5 л

Процесс приготовления:

  • Промойте, снимите ягоды с гроздей. Пересыпьте всё в бутыль. Насыпьте в сосуд 2 кг сахарного песка и тщательно потрясите. Наблюдайте за тем, что бы сахар равномерно распределился по всему объему сосуда. Закройте бутыль перчаткой. Оставьте ёмкость в тёмном и тёплом помещении почти на месяц.
  • Сок, выделившийся за это время, перелейте в другой сосуд и оставьте в тёмном месте, где температура не превышает 18 градусов Цельсия. Ежемесячно проверяйте вино и процеживайте его от осадка, чтобы избежать появления неприятного привкуса.
  • Оставшийся жмых переместите в другой сосуд и снова засыпьте 2 кг сахара, налейте воды. Закройте бутыль перчаткой. Иголкой проколите в пальцах дырочки.
  • Когда пройдет 25 суток, отфильтруйте вино «второго сбраживания», а получившийся сок уберите в погреб на срок около месяца.
  • Теперь необходимо мешать вино «первого» и «второго» сбраживания. Универсальной пропорции нет, просто смешивайте и пробуйте. Если вас устраивает вкус и крепость, оставьте молодое вино в погребе на полгода и более. Регулярно проверяйте напиток и отфильтровывайте его.
  • Когда вы попробуете готовое вино, то поймете, что каждая секунда потраченного времени была не зря. Вы получаете вкусный, ароматный напиток с неповторимым приятным послевкусием. Кроме того, несравненный плюс рецепта – возможность регулировать крепость и вкус напитка, поэтому он будет полностью удовлетворять вашим запросам.

Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом

Сорт винограда «Лидия» относится к группе типа «Изабелла». Эта ягода понравится не всем, потому что обладает специфическим вкусом. По желанию используйте любой сорт винограда на ваше усмотрение.

Рецепт рассчитан на получение полусухого вина, а из «Лидии» цвет напитка будет романтичного розового оттенка. Этот способ приготовления включает в себя пастеризацию, чем значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты:

  • Виноград «Лидия» – по вкусу
  • Сахарный песок –300г на 1 литр сока
  • Вода бутилированная – 1 л на 4 кг жмыха

Процесс приготовления:

  • Промойте, высушите виноград и снимите с гроздей. Поместите в бутыль для брожения и аккуратно раздавите ягоды. Закройте крышкой сосуд и оставьте в темном месте на срок четырех дней.
  • Через четыре дня отделите сок от жмыха с помощью марли, выжмите мезгу. Перелейте полученный сок в бутыль для брожения и закройте гидрозатвором или перчаткой. Жмых залейте водой в соотношении 1:4. Оставьте в тёмном тёплом месте на один день.
  • Теперь отфильтруйте полученную жидкость от мезги. В этот сок насыпьте сахарный песок в соотношении 200 гр. песка на 1 л. сока. В полученный раствор слейте сок, предварительно снимите его с осадка с помощью небольшого шланга. Тщательно перемешайте и слейте в сосуд для брожения. Оставьте вино на восемь суток в тёмное и тёплое место.
  • Спустя восемь суток отфильтруйте вино, растворите в жидкости оставшуюся порцию сахарного песка. Чтобы сделать вино более сладким, добавьте в сок больше сахара. Будущее вино слейте в сосуд для брожения и оставьте на неделю.
  • Если вы хотите получить прозрачное вино без неприятного привкуса, каждую неделю сливайте напиток с осадка и снова оставляйте в тёмном месте. Этот пункт нужно проделать не менее трех раз.
  • Важно отметить, что во время пастеризации нельзя доводить вино до кипения. Последний раз слейте напиток с осадка в небольшие сосуды и ёмкости.
  • Вскипятите воду в кастрюле. В другую кастрюлю налейте холодной воды. На дно положите тряпки таким образом, что бы окунаемые банки не соприкасались с дном кастрюли. Сначала несколько раз окуните банку в кипяток на несколько секунд, чтобы она нагрелась.
  • Теперь положите полностью банку в кипяток, при этом непрерывно помешивайте вино и не позволяйте ему достигнуть температуры более 70 градусов. Аналогичным способом аккуратно окунайте банки в холодную воду.
  • Вкус такого домашнего вина ничем не уступает дорогим магазинным аналогам. С помощью такого угощения вы удивите и порадуете всех собравшихся гостей и насладиться глубоким и приятным вкусом вина.

Мутное вино — что делать? Очистка домашнего вина подручными средствами

У виноделов часто происходит ситуация, когда вино уже готово и вам нравится его вкус, но оно всё еще мутное и неприятное глазу. Вы можете подождать несколько месяцев, снимая периодически напиток с осадка. Но есть способ быстрее. Вы можете спросить специальную глину для этого процесса в магазине, но если вы любитель, попробуйте использовать то, что есть у вас в холодильнике.

Что можно использовать:

  • Белок яйца – 1 яйцо на 10-15 л. готового вина
  • Молоко 0% – 1 ст.л. на 10 л. готового вина
  • Спортивный протеин – 1 ч.л. на 20 л. готового вина

Процесс очищения:

  • В маленькую ёмкость налейте примерно 100-200 мл вина.
  • Добавьте выбранный вами продукт (яичный белок, глина, протеин, молоко) в ёмкость.
  • Аккуратно взбейте с помощью вилки.
  • Вылейте получившуюся смесь в бутыль для сбраживания.
  • Тщательно и аккуратно перемешайте содержимое.
  • Оставьте в темном месте на срок от двух до семи дней.
  • Слейте напиток с осадка

В данной статье были приведены простые, но эффективные способы приготовления домашнего вина без покупки дополнительного дорогого оборудования. Помните, что во всем нужно знать меру и не забывать о своих близких.

Как приготовить вкусное домашнее вино из винограда (видео)

Кому-то будет достаточно прочитать рецепт и приступить к делу. Но, согласитесь, когда есть наглядное видео-руководство, процесс пойдет гораздо быстрее.

Предлагаю посмотреть ролик от канала «Дневник Спицы», в котором автор в доступной форме пошагово описывает приготовление.

Как видите, ничего сложного. Главное вы получили представление, как в домашних условиях приготовить вкусное и ароматное вино. И пусть вас не огорчают возможные неудачи в первый раз. Главное верить в себя и пробовать снова.

Надеюсь, эти простые рецепты помогут вам развеять все сомнения и собственноручно приготовить вино. Освоив азы, вы без проблем приступите к более сложным инструкциям. Главное начать и стараться выдерживать рецептуру!

Если захотите приготовить отличный квас из ржаного хлеба в домашних условиях, переходите в статье по ссылке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора. Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее