Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Щи в мультиварке из свежей капусты — как правильно варить по пошаговому рецепту

4 порции

1 час

46 ккал

5/5 (1)

image

Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

    Последовательность приготовленияВидеорецепт приготовления щейЩи из курицы в мультиварке

      Последовательность приготовленияВидеорецепт приготовления щей

      Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.

      Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

      Пошаговый рецепт с фото

      75 минут

      Нарезаем лук, затем морковь, картофель и капусту.

      В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, кладем туда морковь, лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Набираем в меню мультиварки программу “жарка” и обжариваем овощи до полуготовности.

      В чашу добавляем говядину одним куском. Затем капусту, картошку.

      Солим, перчим. Добавляем сушеный укроп. Вливаем воду. Все перемешиваем и включаем мультиварку в режим “суп”.

      За 5 минут до готовности открываем кастрюлю и добавляем 2 лавровых листа.

      Открываем крышку, достаем мясо, разрезаем его на кусочки, чтобы потом порционно разложить по тарелкам.

      Готово!

      Ингредиенты:

      • Говядина — 800 Грамм (Я люблю варить щи, используя мясо с косточкой. Но мякоть тоже подойдет.)
      • Картофель — 200 Грамм
      • Морковь — 100 Грамм
      • Лук — 2 Штуки (1 луковица пойдет в бульон, а вторая — на зажарку.)
      • Паприка — 1 Штука
      • Помидоры — 5 Штук
      • Капуста — 500 Грамм
      • Фасоль — 400 Грамм (Вам понадобится 1 банка белой фасоли.)
      • Подсолнечное масло — 4 Ст. ложки
      • Соль, специи, зелень — — По вкусу

      Количество порций: 8

      Другие варианты

      • Из квашеной капусты

      Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!

      • Постные щи

      Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.

      • С курицей

      Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.

      • Со свининой

      Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.

      • Из крапивы с тушенкой

      Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.

      Описание приготовления:

      Щи из кислой капусты очень хороши в холодное время года. Почему так? Да потому, что капусту солили когда начинались холода, вот с тех пор так и повелось. А еще они варятся с мясом, значит сытные. А еще они кисленькие, значит бодрят — это мое мнение image Щи я люблю, и кушать, и готовить. В мультиварке щи получаются немного другие, нежели сваренные на плите. Вроде и процессы все те же, а вот вкус другой. Вкусно, а самое главное — включил последний процесс и можешь смело уходить из дома, мультиварка выключится сама. А рецепт простой, я расскажу вам, как приготовить щи из кислой капусты в мультиварке так, чтобы вся семья была сыта и довольна. Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель / Лук / Морковь / Квашеная капуста Блюдо: Супы / / Кислое

      Полезные советы

      1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
      2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
      3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
      4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
      5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
      6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
      7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
      8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
      9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
      10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
      11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
      12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

      Щи из свежей капусты в мультиварке

      Этот рецепт наиболее близок к классическому способу приготовления щей. Наши предки всегда оказывали честь простым, но таким необходимым для здоровья дарам огорода – капусте, картошечке, морковке, луку. Также они частенько добавляли к этому набору очищенную и порезанную репу, но мы не стали включать этот овощ в рецепт, ведь его специфический вкус нравится далеко не всем.

      Но, как мудро думали хозяюшки, в котелке со щами должно быть и свиное мясо, — блюдо получится сытным и наваристым, — муж похвалит. Сейчас девушки все больше заботятся о диетическом питании, поэтому не всегда рады кусочкам свинины в первом блюдах. В таком случае замените спорный ингредиент телятиной, курятиной или индюшкой, но не отказывайтесь от щей, не забывайте родную кухню!

      Ингредиенты:

      • свежая капуста – 0,5 кг;
      • картофель – 4 штуки;
      • морковь – 1 штука;
      • репчатый лук – 1 штука;
      • свинина – 600 г;
      • томатная паста – 2 столовых ложки;
      • лавровый лист – 2 штуки;
      • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
      • сметана – 3 столовых ложки;
      • свежая зелень – 1 пучок;
      • соль, черный перец – по вкусу.

      Если под рукой есть свежие помидоры, лучше отложите в сторону банку с пастой. Снимите с плодов кожицу и измельчите их с помощью блендера – получится вкуснейшая томатная заливка. Если нет блендера – не беда, просто потрите помидоры на мелкой терке. Мякоть превратится в кашицу, а кожица останется на обратной стороне терки.

      Приготовление:

      1. Сначала подготовьте мясо, так как этот продукт готовится дольше всего. Промойте кусочек свинины под краном и промокните бумажными салфетками.
      2. Нарежьте мясо небольшими кусочками, срезая жировую прослойку, иначе щи получатся слишком жирными.
      3. Налейте в емкость мультиварки подсолнечное масло.
      4. 15 минут обжаривайте кусочки мяса при режиме «Выпечка».
      5. Нарежьте луковицу кубиками.
      6. Натрите морковь на крупной терке или порежьте так же, как и лук.
      7. Соедините нарезанные овощи и поместите их в мультиварку к мясу – пускай смесь обжаривается еще 20 минут.
      8. Залейте овощи со свининой томатной пастой, наполовину разведенной теплой водой.
      9. Помешайте содержимое мультиварки.
      10. Почистите картошку, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.
      11. Вымойте капусту и снимите с овоща верхние листики, меленько его нашинкуйте.
      12. Высыпьте капусту и картошку в емкость мультиварки.
      13. Посыпьте заготовку щей солью и перцем, положите туда сушеные листики лавра.
      14. Налейте в чашу мультиварки воду. Количество жидкости регулируйте по желанию, насколько густые щи вы хотите приготовить: возможно, вам нужна густая консистенция блюда, или, наоборот, хочется, чтобы бульона было намного больше, чем овощей.
      15. Готовьте щи из свежей капусты в мультиварке полтора часа, запустив программу «Тушение».
      16. Подавайте щи со сметаной, чесноком, а также можете посыпать свежей или сушеной зеленью.

      Готово ли ваше блюдо, можно понять по состоянию картофеля. Если кусочки картошки мягкие, щи можно разливать по тарелкам.

      Щи с фасольками

      Как же без щей? Щи должны быть обязательно! Попробуем и их сварить в мультиварке.

      • Говядина – 700-900г.,
      • Картофель – 3 средних шт.,
      • Морковь – 1 шт.
      • Лук – 1-2 шт.
      • Перец болгарский – 1 шт.,
      • Помидоры – 1 банка соленых (или маринованных) или 5 шт. простых,
      • Капуста – четверть среднего вилка (чтобы была большая пригоршня в нашинкованном состоянии)
      • Фасоль – 1 банка 400г.,
      • Подсолнечное масло – 3-5 ст. ложек,
      • Зелень, приправы, соль, перец – по вкусу.
      1. Промываем мясо, кладём в мультиварку, добавляем воды 1.5-1.7л, корешки для бульона, луковицу, чайную ложку подсолнечного масла (легче пенку потом снимать).
      2. Ставим вариться на Тушение, на 2 часа. Я знаю, что многие закладываеют сразу все продукты в мультиварку, но мне нравится сначала как следует проварить мясо, а потом уже докладывать всё остальное.
      3. Тем временем начинаем готовить зажарку. Моем, чистим овощи. Лук режем мелкими кубиками, морковь трём на тёрке, перец тоже режем не длинной соломкой.
      4. В сковородку – пару ложек подсолнечного масла и кидаем обжариваться лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь.
      5. Пока обжариваются лук с морковью, потрём на тёрке помидоры в глубокую тарелку. Шкурки – выкинем.
      6. К луку с морковкой добавим перец, продолжим обжаривать, периодически помешивая.
      7. Когда перец тоже обжарился, выливаем томаты в сковородку и хорошенько их протушим, но не долго – чтобы покипело пару минут.
      8. Пока дотушивается обжарка, откроем банку с фасолью, нарежем картофель брусками и нашинкуем капусту. (Сразу скажу, если хотите, чтобы картофель сварился за час, то надо резать потоньше, чем на фото, у меня за час не сварился, как я рассчитывала).
      9. Когда пропищала мультиварка, смотрим – что там с бульоном? Бульон готов, хотя мясо ещё можно поварить – довариться с овощами!
      10. Достаём луковицу, снимаем пенку. Кто-то говорит, что в мультиварке так мало пенки, что можно не снимать. Я снимаю.
      11. Складываем всё добро в кастрюльку: картофель, капусту, фасоль, зажарку.
      12. Солим.
      13. И ещё на Тушение, на 1 час. (Я доваривала потом ещё + 1 час, так как слишком толсто порезала картошку. Отсюда мораль – или класть картофель вместе с мясом вариться (что более правильно – закладывать его до кислой заправки), или резать его тоньше).
      14. Мультиварка пищит, что всё готово!
      15. Добавим “цимуса” – порежем мелко зелень и чеснок.
      16. Добавим в кастрюльку.
      17. Перемешаем и закроем настаиваться минут 10-15.
      18. Наслаждаемся!

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее