4 порции
1 час
46 ккал
5/5 (1)
Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Последовательность приготовленияВидеорецепт приготовления щейЩи из курицы в мультиварке
Последовательность приготовленияВидеорецепт приготовления щей
Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.
Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!
Пошаговый рецепт с фото
75 минут
Нарезаем лук, затем морковь, картофель и капусту.
В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, кладем туда морковь, лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Набираем в меню мультиварки программу “жарка” и обжариваем овощи до полуготовности.
В чашу добавляем говядину одним куском. Затем капусту, картошку.
Солим, перчим. Добавляем сушеный укроп. Вливаем воду. Все перемешиваем и включаем мультиварку в режим “суп”.
За 5 минут до готовности открываем кастрюлю и добавляем 2 лавровых листа.
Открываем крышку, достаем мясо, разрезаем его на кусочки, чтобы потом порционно разложить по тарелкам.
Готово!
Ингредиенты:
- Говядина — 800 Грамм (Я люблю варить щи, используя мясо с косточкой. Но мякоть тоже подойдет.)
- Картофель — 200 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Лук — 2 Штуки (1 луковица пойдет в бульон, а вторая — на зажарку.)
- Паприка — 1 Штука
- Помидоры — 5 Штук
- Капуста — 500 Грамм
- Фасоль — 400 Грамм (Вам понадобится 1 банка белой фасоли.)
- Подсолнечное масло — 4 Ст. ложки
- Соль, специи, зелень — — По вкусу
Количество порций: 8
Другие варианты
- Из квашеной капусты
Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!
- Постные щи
Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.
- С курицей
Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.
- Со свининой
Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.
- Из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.
Описание приготовления:
Щи из кислой капусты очень хороши в холодное время года. Почему так? Да потому, что капусту солили когда начинались холода, вот с тех пор так и повелось. А еще они варятся с мясом, значит сытные. А еще они кисленькие, значит бодрят — это мое мнение 
Полезные советы
- Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
- Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
- Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
- Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
- Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
- Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
- При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
- Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
- Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
- Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
- Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
- Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.
Щи из свежей капусты в мультиварке
Этот рецепт наиболее близок к классическому способу приготовления щей. Наши предки всегда оказывали честь простым, но таким необходимым для здоровья дарам огорода – капусте, картошечке, морковке, луку. Также они частенько добавляли к этому набору очищенную и порезанную репу, но мы не стали включать этот овощ в рецепт, ведь его специфический вкус нравится далеко не всем.
Но, как мудро думали хозяюшки, в котелке со щами должно быть и свиное мясо, — блюдо получится сытным и наваристым, — муж похвалит. Сейчас девушки все больше заботятся о диетическом питании, поэтому не всегда рады кусочкам свинины в первом блюдах. В таком случае замените спорный ингредиент телятиной, курятиной или индюшкой, но не отказывайтесь от щей, не забывайте родную кухню!
Ингредиенты:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- свинина – 600 г;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- сметана – 3 столовых ложки;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, черный перец – по вкусу.
Если под рукой есть свежие помидоры, лучше отложите в сторону банку с пастой. Снимите с плодов кожицу и измельчите их с помощью блендера – получится вкуснейшая томатная заливка. Если нет блендера – не беда, просто потрите помидоры на мелкой терке. Мякоть превратится в кашицу, а кожица останется на обратной стороне терки.
Приготовление:
- Сначала подготовьте мясо, так как этот продукт готовится дольше всего. Промойте кусочек свинины под краном и промокните бумажными салфетками.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, срезая жировую прослойку, иначе щи получатся слишком жирными.
- Налейте в емкость мультиварки подсолнечное масло.
- 15 минут обжаривайте кусочки мяса при режиме «Выпечка».
- Нарежьте луковицу кубиками.
- Натрите морковь на крупной терке или порежьте так же, как и лук.
- Соедините нарезанные овощи и поместите их в мультиварку к мясу – пускай смесь обжаривается еще 20 минут.
- Залейте овощи со свининой томатной пастой, наполовину разведенной теплой водой.
- Помешайте содержимое мультиварки.
- Почистите картошку, ополосните и нарежьте небольшими кубиками.
- Вымойте капусту и снимите с овоща верхние листики, меленько его нашинкуйте.
- Высыпьте капусту и картошку в емкость мультиварки.
- Посыпьте заготовку щей солью и перцем, положите туда сушеные листики лавра.
- Налейте в чашу мультиварки воду. Количество жидкости регулируйте по желанию, насколько густые щи вы хотите приготовить: возможно, вам нужна густая консистенция блюда, или, наоборот, хочется, чтобы бульона было намного больше, чем овощей.
- Готовьте щи из свежей капусты в мультиварке полтора часа, запустив программу «Тушение».
- Подавайте щи со сметаной, чесноком, а также можете посыпать свежей или сушеной зеленью.
Готово ли ваше блюдо, можно понять по состоянию картофеля. Если кусочки картошки мягкие, щи можно разливать по тарелкам.
Щи с фасольками
Как же без щей? Щи должны быть обязательно! Попробуем и их сварить в мультиварке.
- Говядина – 700-900г.,
- Картофель – 3 средних шт.,
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Помидоры – 1 банка соленых (или маринованных) или 5 шт. простых,
- Капуста – четверть среднего вилка (чтобы была большая пригоршня в нашинкованном состоянии)
- Фасоль – 1 банка 400г.,
- Подсолнечное масло – 3-5 ст. ложек,
- Зелень, приправы, соль, перец – по вкусу.
| 1. Промываем мясо, кладём в мультиварку, добавляем воды 1.5-1.7л, корешки для бульона, луковицу, чайную ложку подсолнечного масла (легче пенку потом снимать). |
| 2. Ставим вариться на Тушение, на 2 часа. Я знаю, что многие закладываеют сразу все продукты в мультиварку, но мне нравится сначала как следует проварить мясо, а потом уже докладывать всё остальное. |
| 3. Тем временем начинаем готовить зажарку. Моем, чистим овощи. Лук режем мелкими кубиками, морковь трём на тёрке, перец тоже режем не длинной соломкой. |
| 4. В сковородку – пару ложек подсолнечного масла и кидаем обжариваться лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь. |
| 5. Пока обжариваются лук с морковью, потрём на тёрке помидоры в глубокую тарелку. Шкурки – выкинем. |
| 6. К луку с морковкой добавим перец, продолжим обжаривать, периодически помешивая. |
| 7. Когда перец тоже обжарился, выливаем томаты в сковородку и хорошенько их протушим, но не долго – чтобы покипело пару минут. |
| 8. Пока дотушивается обжарка, откроем банку с фасолью, нарежем картофель брусками и нашинкуем капусту. (Сразу скажу, если хотите, чтобы картофель сварился за час, то надо резать потоньше, чем на фото, у меня за час не сварился, как я рассчитывала). |
| 9. Когда пропищала мультиварка, смотрим – что там с бульоном? Бульон готов, хотя мясо ещё можно поварить – довариться с овощами! |
| 10. Достаём луковицу, снимаем пенку. Кто-то говорит, что в мультиварке так мало пенки, что можно не снимать. Я снимаю. |
| 11. Складываем всё добро в кастрюльку: картофель, капусту, фасоль, зажарку. |
| 12. Солим. |
| 13. И ещё на Тушение, на 1 час. (Я доваривала потом ещё + 1 час, так как слишком толсто порезала картошку. Отсюда мораль – или класть картофель вместе с мясом вариться (что более правильно – закладывать его до кислой заправки), или резать его тоньше). |
| 14. Мультиварка пищит, что всё готово! |
| 15. Добавим “цимуса” – порежем мелко зелень и чеснок. |
| 16. Добавим в кастрюльку. |
| 17. Перемешаем и закроем настаиваться минут 10-15. |
| 18. Наслаждаемся! |
