Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Хрен на зиму рецепты приготовления без варки: 15 лучших рецептов приготовления хрена

Топ-15 очень вкусных рецептов из хрена на зиму без варки. В этой статье мы расскажем о самых вкусных блюдах с хреном в домашних условиях. Представлены лучшие простые классические рецепты из хрена, так и оригинальные.

Жгучая приправа заготавливается на зиму заранее. Хрен добавляют в блюда для насыщенности вкуса и повышения аппетита, а его полезные свойства только улучшат работу пищеварительной системы.

Корешки можно сушить, делать из них соус и добавку к пище. Приправа хорошо сочетается с овощами, фруктами и даже орехами.

Майонезный соус с хреном

image

Рецепт станет отличной альтернативой покупным пряным соусам. Хрен со сливочным вкусом подойдет для холодца, мяса и даже приготовления небольших бутербродов.

Ингредиенты:

  • корешки хрена – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • столовый уксус – 0,7 ст.л.

Способ приготовления

  1. Корнеплоды очистить и перекрутить до кашицы.
  2. Добавить к массе все специи и перемешать.
  3. Залить майонезом по вкусу (хрен должен чувствоваться не остро).
  4. Расфасовать в простерилизованные бутылки.
image
image
image
image

Хреновина

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.

Ингредиенты:

  • острый корень – 100 г;
  • майонез – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
  2. Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
  3. Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.

Сливочный соус с хреном

Нежный и одновременно пряный вкус добавки получается за счет использования сливок. Приправа может использоваться в салатах, гарнирах.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • корень хрена – около 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 90 мл.

Способ приготовления

  1. Удалить землю и кожицу с хрена.
  2. Нарезать порционно и перекрутить. Глаза при этом нужно защищать очками, чтобы пары приправы не заставили их слезиться или краснеть.
  3. Добавить к массе сливки и дать настояться.
  4. Для заливки нужно довести воду до кипения, добавить специи постепенно.
  5. К овощу со сливками добавить рассол, перемешать и разлить по стерильным банкам. Закрутить.

Хрен столовый русский домашний

Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 300 гр. хрена;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю);
  • 200 мл. воды;
  • 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу);
  • сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление:

  1. Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
  2. Корни хрена очищаем и моем.
  3. Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает :). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
  4. В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
  5. Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
  6. Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и хрен столовый со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная рыба, мясо запеченное или жареное, пельмени.

Помидорно-чесночный соус с хреном

Вкус сочных помидоров, пряного чеснока и жгучего хрена знаком с детства. Эта приправа отлично подойдет под заливное, супы и гарниры. Добавка содержит множество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 45 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • вода.

Способ приготовления

  1. Овощи очистить от земли и грязи.
  2. Чеснок разделить на зубчики, а помидоры лучше отделить от кожицы на водяной бане и разрезать на четвертинки.
  3. Все продукты повернуть в мясорубке. Добавить в смесь соль и развести водой до нужной густоты.
  4. Разложить в бутылки и закупорить.

Внимание! Соус может забродить при комнатной температуре.

Что за зверь, и с чем его едят?

Пряно-вкусовая приправа из корней хрена на Руси известна с IX века, в Европе специфическая овощная культура получила признание спустя 5–6 столетий, но также была оценена по достоинству. Здесь, правда, засолку хрена делали несколько иначе, но не менее вкусно.

В кулинарии используют корни, начиная со второго года вегетации многолетнего растения. В первый год они слишком тонкие и не такие жгучие. Старые корни – третьего, четвертого года жизни – слишком деревянистые, узловатые, при переработке дают много отходов.

Обычно хрен убирают осенью. Корень глубоко уходит в землю и дает массу ответвлений, поэтому выкопать его полностью не получится. Да и не нужно, так как остатками корневища растение самовоспроизводится и размножается.

Корешки, нарезанные крупными кусками, издавна добавляют в рассолы и маринады для солений – огурцам, помидорам, капусте, грибам они придают крепость и пикантный вкус.

Но по-настоящему хрен раскрывается лишь в одноименной приправе, полученной из натертого корневища. В отличие от большинства жгучих пряностей, он не забивает вкус еды, а выгодно его оттеняет. Особенно хорош хрен с холодными мясными блюдами и рыбой.

Жгучесть, резкий вкус и аромат овощу придает эфирное масло – аналог горчичному, а также вещество лизоцим. Это натуральные антибиотики с выраженным антисептическим и противомикробным действием. Кроме того, в корнях много витамина С, макро- и микроэлементов, фитонцидов – веществ, отвечающих за иммунитет растения. В умеренных количествах хрен улучшает пищеварение, стимулирует метаболизм, купирует воспаление в ротовой полости и горле.

Классический вариант хрена с добавлением уксуса

Аутентичный рецепт пряного корня для добавления к холодцу. Такую закуску можно намазывать на хлеб тем, кто любит жгучую остроту, а ценителям легкой горечи стоит использовать хрен в супах и гарнирах.

Ингредиенты:

  • корешки хрена – 0,5 кг;
  • уксус 9% — 0,2 л;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления

  1. Очищенные побеги молодого растения очистить от кожуры и замочить на день. Это придаст еще большую мягкость.
  2. Чтобы глаза не слезились при обработке на мясорубке, лучше сразу надеть на выходное отверстие пакет, в который будет складываться хрен. Измельчить овощ.
  3. Развести в воде приправы. Залить маринадом хрен.
  4. Подготовить стерильную тару для закрутки. Разложить.
  5. Закупорить крышки.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.

Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.

Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Лимонный соус с хреном на зиму без варки

Витаминный набор убережет от простуды и добавит блюдам неповторимый вкус и аромат. Соусом можно полить мясо, курицу или смешать его со сметаной для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 0,3 кг;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • лимон;
  • вода – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Очистить хрен от загрязнений, удалить кожицу.
  2. Прокрутить в комбайне нарезанный овощ.
  3. Кипятком залить специи, растворить их.
  4. Сок одного лимона вылить в специи и перемешать с овощем. Дать настояться.
  5. Наполнить стерильные баночки соусом. Закатать на зиму.

Домашний хренадер

Этот рецепт уже давно используется многими хозяйками, он простой, доступный и хрен получается очень вкусным.

Потребуются такие компоненты:

  • 2 кг томатов;
  • 3-4 корешка хрена;
  • 15 чесночных долек;
  • 1 ст. л. соли.

Сделать в домашних условиях хрен можно, соблюдая такую последовательность:

  1. Томаты помыть, разрезать на дольки.
  2. Чесночные дольки очистить.
  3. Корень подготовить к дальнейшему измельчению.
  4. Все составляющие измельчить блендером. Смешать все вместе.
  5. Уже через сутки можно насытиться ароматной приправой.

Чесночная добавка в блюда с хреном

Любители остроты по достоинству оценят рецепт с добавлением чеснока. Оба эти продукта отлично совмещают в себе пряный вкус и жгучесть, за которую их ценят. В чистом виде употреблять эту приправу не стоит, но добавлять к супам или салатам можно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • хрен – 0,2 кг.

Способ приготовления

  1. Измельчить чистые корнеплоды и пропустить в мясорубке.
  2. Добавить жидкость и давленый чеснок.
  3. Пропустить через блендер или мясорубку для лучшей вязкости.
  4. Всыпать приправы и довести до нужной консистенции при помощи добавления жидкости и прокрутки.
  5. Наполнить стерильные баночки. Закатать.

Почему мы плачем, когда натираем хрен?

Тертый хрен способен вышибить слезу даже у самого мужественного и стойкого человека. Дух такой, что «мозги прошибает». Натереть хрен, особенно когда его много, будет задачкой посерьезней, чем нарезать лук. Дело все в том, что эфирные масла, попадающие в воздух при измельчении корневища растения, раздражают слизистые оболочки. Отсюда и такая жгучесть в глазах, а главное – в носу. Слышали выражение «ядреный»? Так вот, это самое удачное сравнение. Когда вы очищаете корневище, то концентрация эфирных масел, выделяемых корнем, не настолько велика, чтобы заставить вас заплакать. Поэтому, естественно у вас получится почистить хрен без слез, как и любой другой корнеплод. А вот когда корешок измельчается, натереть хрен без слез не получится.

Об особенностях растения хрен – статья в Википедии.

Кисло-сладкая яблочная приправа с острым хреном

Оригинальный вкус и нежный аромат покорят любителей жгучести. Соус можно подавать со студнями, заправлять им салаты и гарниры, а также разводить его в супах для придания остроты. Такая закуска украсит любой стол, ведь ее можно даже намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления

  1. Фрукты отделить от кожицы и запечь в духовом шкафу до мягкости. Если при приготовлении яблок образуется сок, то его необходимо убирать.
  2. Корешки отмыть и очистить от кожицы. Измельчить в блендере.
  3. Чеснок превратить в кашицу и соединить все ингредиенты.
  4. Для формирования однородной массы лучше воспользоваться погружным блендером, который тщательно перемелет все крупные кусочки. При работе лучше закрыть глаза очками, чтобы частицы острого хрена не попали в глаза и не появилось раздражение.
  5. Всыпать приправы и еще раз перемолоть смесь.
  6. Добавить уксус и тщательно перемещать получившуюся консистенцию.
  7. Стерильные банки наполнить полученной смесью и закрыть.

Как натереть хрен

При работе с хреном, как известно, происходит сильное слезотечение. Чтобы не заплакать от выделяемых из хрена жгучих эфирных масел лучше, использовать перчатки, соблюдать меры предосторожности и следовать простым правилам.

  1. Хрен останется ядрёным, но станет менее агрессивным во время приготовления, если предварительно его заморозить.
  2. Можно замочить корни хрена в холодной воде на пару часов (если позволяет время и дольше), тогда легче будет с ними работать. Замачивание облегчает процесс приготовления и придаёт сочности подсохшему хрену.
  3. Измельчить хрен блендером будет проще, чем мясорубкой.
  4. Измельчение в мясорубке пройдёт без слёз, если плотно привязать к ней пакет из пищевой плёнки для сбора тёртой хреновой кашицы. Такой способ защиты позволяет уберечь глаза от едкого запаха, вызывающего слёзы.
  5. Если заранее хрен подморозить, и на тёрке корень будет легко и без слёз натираться.

Тёртый хрен с уксусом

Натуральная домашняя закуска из хрена, свекольного сока с уксусом подходит для долгого хранения. Баночка такого соуса выручит хозяйку, когда нужно разнообразить простой ужин либо скоромное постное меню.

Порция: 500

40 мин

70 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • корень хрена – 400 грамм;
  • свекольный сок (от сырой свеклы) – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 мл;
  • сахар – 20 грамм;
  • соль – 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очищенные корни хрена замачиваем в прохладной воде, порезав на кусочки. Оставляем на несколько часов.
  2. В мясорубку вставляем решётку с мелкими отверстиями, крепим плотный пакет из пищевой плёнки. Хорошо подходит пакет для заморозки.
  3. Прокручиваем через мясорубку в пакет хрен.
  4. Заливаем тёртый хрен кипящей водой, всыпаем в него соль, сахарный песок. Хреновую массу перемешиваем.
  5. Натираем на мелкой тёрке очищенную свежую свеклу и отжимаем из неё сок.
  6. Вливаем уксус со свекольным соком в хрен. Размешиваем.
  7. В чистые простерилизованные банки перекладываем приправу.
  8. Закрываем герметично и отправляем в холодильник либо погреб для хранения.

В холодильнике срок хранения закуски с уксусом составляет около года, но чем дольше хранится хрен, тем его вкус становится мягче, со временем уходит его ядрёность.

«Клюквенный бум с хреном» на зиму

Рецепт отличается сочетанием кисловато-сладкого вкуса спелой ягоды и яркой пряностью корней хрена. Мед добавит нежный оттенок и скрасит ощущение горечи. Такой соус отлично дополнит блюда из мяса, рыбы, а также его можно намазать на хлеб и подавать как аперитив.

Ингредиенты:

  • клюква и хрен в равных пропорциях – 300 г;
  • мед – 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Корешки очистить от кожицы и нарезать шайбами.
  2. Блендером сделать однородную массу из кусочков хрена.
  3. Клюкву необходимо обдать кипятком, предварительно очистив от мусора.
  4. Ягоду переложить к кашице из хрена и еще раз промять блендером массу до однородной консистенции.
  5. На этом этапе необходимо подкорректировать вкус блюда. Для этого нужно постепенно добавлять жидкий мед. Если используемый натуральный подсластитель твердый, его можно растопить на водяной бане. Добавлять застывший мед и смешивать его с ингредиентами трудно, поскольку он набирает на себя смесь, скатываясь в комки.
  6. Довести до вкуса и разложить в банки, предварительно стерилизованные.
  7. Закрутить.

Хрен самодельный

Как сделать самодельный хрен в домашних условиях известно многим хозяйкам, особенно, если в огороде растут свои посадки свежего хрена. Любители острых вкусов нередко покупают консервированный столовый хрен в магазине, уступающий по вкусу домашнему натуральному соусу. Острую пастообразную закуску приготовить легко и просто своими руками дома.

Для приготовления самодельного хрена используют пастообразный хрен, свеклу, чеснок, яблоки, помидоры и добавляют к тёртой хреновой массе уксус, масло, майонез, сливки либо сметану. Самодельную приправу разной остроты из тёртого хрена делали ещё наши бабушки во времена СССР. Классические рецепты советского времени дополнились новыми рецептами приготовления приправы. Раньше ни один праздник не обходился без хрена.

Хренодёром и хреном издавна закусывали на праздничных застольях, добавляли в окрошку и к мясу. Наши предки лечились от кашля компрессами из прокрученного в мясорубке хрена. С помощью полезного растения в старину избавлялись от простуды, артроза. Мужчины восстанавливали свою силу благодаря целебным свойствам корня. Настойки на хрене готовили на Руси в каждом доме и пили их в качестве лечебного настоя.

Чили со свекольным соком и хреном

Нежная, но насыщенная смесь украсит любой праздничный стол. Добавку можно использовать, как приправу для блюд, в качестве заправки супа или самостоятельного аперитива. Яркий цвет и жгучий аромат усиливают аппетит.

Ингредиенты:

  • острый перец;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • хрен – 0,4 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Овощи очистить и по возможно снять с них кожуру.
  2. Очищенную свеклу пропустить в мясорубке или соковыжималке для получения яркой жидкости, которой нужно красить блюдо.
  3. Корешки предварительно обдать кипятком и настаивать. Они должны разбухнуть и увеличиться.
  4. Перец необходимо очистить от семян и мелко порезать, желательно пропустить через блендер.
  5. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а для лучшей вязкости пробить еще раз погружным блендером.
  6. Должна получиться консистенция густой сметаны. В блюдо добавить приправы и довести до вкуса.
  7. Расфасовать по бутылкам. Закатать.

Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы

Чтобы этот процесс не превратился в настоящее испытание на выносливость, рекомендуем это делать на свежем воздухе. На улице запах эфирных масел быстрее улетучивается, поэтому возникает меньше неприятных ощущений. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжку на полную мощность.

Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:

  • острый нож;
  • мелкая тёрка;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка.

Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.

Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.

Можно подойти к процессу с юмором и надеть очки для плавания, что убережёт глаза от жжения

На мясорубке перекручивать корень намного легче, но добиться кашеобразной консистенции не получится. Заранее очищенные корнеплоды нарезают на небольшие порционные кусочки. Идеальный вариант — блендер или кухонный комбайн. Машина сделает всё за вас качественно и, что немаловажно, быстро и без слёз.

Зимний хрен со свежим укропом

Вместо стандартных соусов – майонеза, сметаны и кетчупа можно использовать пряный вариант с укропом и молодым хреном. Такая добавка придаст блюду яркий насыщенный вкус. Соус отлично дополняет как овощные, так и мясные салаты, горячие блюда, а также его можно намазывать на хлеб. Сливочный вкус придает добавке нежность и мягкость, за которой прослеживается жгучесть хрена.

Ингредиенты:

  • корешки хрена – 50 г;
  • сметана – упаковка;
  • укроп и соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымыть молодой корень растения и порезать на удобные кусочки. Измельчить в мясорубке. Можно использовать терку, но во время работы начнут сильно слезиться глаза из-за остроты продукта.
  2. Свежий укроп необходимо помыть и просушить заранее. Чистую приправу нарезать мелко и смешать с получившейся мякотью хрена.
  3. Сметану лучше выбрать большего процента жирности (примерно 20-25%). Добавить к продуктам и перемешать. Необходимо сделать однородную смесь. Для этого можно еще раз погрузить в массу блендер и на среднем режиме смешать продукты.
  4. Добавить специи, довести до идеального вкуса.
  5. Расфасовать соус по заранее стерилизованной таре. Закатать.

Блендер

Использовать лучше стационарный блендер, мощностью более 700 Вт. Корешки моют и чистят. Для удобства их режут на небольшие пластины и складывают в чашу блендера. Плод достаточно твердый и волокнистый, поэтому к нему можно добавить немного воды и не наполнять чашу доверху. Воду добавляют не сразу, ели корни будут измельчаться хорошо, можно воду не добавлять.

Когда хрен будет измельчен его можно переложить в подходящую емкость, а блендер тщательно вымыть теплой водой. Плюсом способа считается быстрота переработки и возможность использовать корешки любого размера и формы.

Сладкий морковно-яблочный вариант с хреном

Не всегда соусы с хреном должны получаться ядреными и обжигать буквально с одного маленького кусочка. Приготовить можно и нежный вариант, который оценят даже те, кто не любит остроту. Чтобы сбалансировать вкус, нужно брать больше моркови и яблок для нейтрализации жгучести хрена, а если нужно оставить приправу ядреной, то продукты взять в равной доле.

Ингредиенты:

  • хрен, морковь и яблоки – по 0,3 кг каждого продукта;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Овощи тщательно обмыть и очистить с них кожуру. Для этого их можно обдать кипятком.
  2. Фрукты разрезать на 4 части и удалить перегородки, семечки и «хвостики».
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку по очереди. Можно также смешать их комбайном или блендером.
  4. Заливка готовится из воды, доведенной до кипения, и растворенных в ней специй.
  5. Банки, заранее стерилизованные, заполнить смесью и влить горячую заливку.
  6. Перед закаткой необходимо потрясти емкости с продуктом, чтобы не осталось воздуха.
  7. Пастеризовать 30 минут и закатать.

С болгарским перцем

Для блюда понадобится:

  • 0,1 кг жгучего корнеплода;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 15 г сахара;
  • 20 г соли;
  • пару столов. ложек сока лимона.

Хрен моем, чистим и очищаем от кожуры. Стручки сладкого перца освобождаем от семян, срезаем плодоножки. Перекручиваем продукты на мясорубке.

Добавляем к полученной массе давленый чеснок, вливаем лимонный сок, солим и всыпаем сахар. Все перемешиваем и распределяем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем крышками и определяем на хранение в прохладное место.

Ореховая паста с молодыми корнями хрена

Оригинальный вкус и аромат приправы придутся по вкусу даже тем, кто не любит жгучие продукты. Сочетание ореха и хрена придает пасте насыщенные нотки маслянистости и остроты. Заправка может использоваться в качестве добавки к салатам, а также намазываться на хлеб.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 5 стаканов;
  • корешки хрена – 0,4 кг;
  • уксус (яблочный) – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и соль – по 1 ч. л. каждого.

Способ приготовления

  1. Молодые корешки, предварительно очищенные от грязи, перемолоть в мясорубке.
  2. Очистить грецкие орехи, раздавить и добавить к хрену.
  3. Смесь взбить блендером, добавляя жидкость. Приправа должна получиться однородной, по густоте как жирная сметана или ореховая паста.
  4. Специи добавить в соус и перемешать.
  5. Стерилизованные банки наполнить закуской. Закатать.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Возьмите:

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка. Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Зеленая заправка для салатов с добавлением молодых побегов хрена

Рецепт отличается использованием не корнеплодов, а листьев хрена. Именно они наравне с петрушкой придают блюду насыщенный зеленый цвет. Закуска с мощным ароматом свежести придаст любому блюду пикантность. Соус можно добавлять в супы для аромата, в салаты в качестве заправки, а также дополнять им гарниры и мясо.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, укропа и сельдерея – в равных пропорциях по 150-200 г;
  • уксус (эссенция) – 5 мл;
  • побеги хрена – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Зелень заранее промыть, очистить от гнили и просушить.
  2. Чеснок разделить на зубчики. Из перцев убрать семена и перегородки.
  3. Все продукты пропустить в мясорубке. Добавить специи, перемешать.
  4. В середине сделать отверстие. В него стечет естественный сок продуктов. Туда нужно влить уксус. Перемешать соус до однородности.
  5. Стерильные банки заполнить приправой. Закатать.

Оригинальные рецепты приготовления закуски

Ну, а теперь самое интересное: поговорим о том, как можно на основе базового рецепта получить бесконечное множество разнообразных вкусовых решений.

  • Если в классическом рецепте заменить воду на сок одной свеклы, закуска получится красивого цвета с мягким вкусом.
  • В желтый цвет натертый хрен окрасит щепотка куркумы, оттенок оранжевого придаст сок моркови, перекрученные вместе с корнем листья хрена дадут зеленый цвет. Такие закуски выглядят на столе красиво и оригинально.

Внимание! Если у вас нет соковыжималки, получить сок свеклы или моркови можно, пропустив очищенные овощи через мясорубку. Получившуюся массу аккуратно отожмите через марлю.

  • Есть еще один хитрый способ – просто залейте протертый хрен рассолом из-под помидоров или огурцов, в котором уже содержатся все необходимые ингредиенты.
  • Если добавить в рецепт 4 измельченные помидора (не забудьте снять кожицу) и 40 г чеснока, у вас получится вкуснейший томатный хренодер. Перед тем, как закрутить банки, в них можно налить по столовой ложке растительного масла.
  • Перед подачей на стол, заготовку можно смешать с майонезом или сметаной – и вы получите густой, чуть менее острый соус.
  • Можно поэксперементировать и с различными видами уксуса, особенно интересной получится закуска при использовании бальзамического или яблочного.

Обратите внимание, что закуска, приготовленная с хреном и уксусом, может долго храниться в холодильнике (до 12 месяцев). Однако, ее острота и ядреный вкус постепенно будут уменьшаться.

Все рецепты описать невозможно, да и не надо. Оставим место для творчества. Найдите свой «тот самый» вкус, который полюбит вся семья.

Сливовый соус со жгучим хреном

Нежные сливы отдают блюду всю сладость и терпкий вкус, а томатная паста насыщает его кислинкой. Молодые корневища хрена добавляют жгучесть. Таким соусом можно сдабривать мясо для жарки, тушить с ним жаркое.

Ингредиенты:

  • корневища хрена – 0,3 кг;
  • слива – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 0,1 л;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления

  1. Замочить очищенные корешки в холодно воде. Оставить на день.
  2. Сливы почистить от косточек и разрезать на четверти.
  3. В мясорубке протереть корневища и фрукты.
  4. Воду вскипятить и залить в массу.
  5. После остывания добавить специи.
  6. Закатать банки.

Для холодца

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, салаты. Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • хрен – 3-4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
  2. Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
  3. Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
  4. С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
  5. Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
  6. Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.

Зеленые помидоры со жгучим хреном

Из недозревших овощей получается соус для гарниров и мяса. Острота хрена прекрасно дополняет кислинку помидоров.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • корневища хрена – 0,35 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар по вкусу;
  • чили – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Овощи измельчить, вынуть семена и перегородки.
  2. Прокрутить в мясорубке и добавить в смесь специи и капельку растительного масла.
  3. Разложить в стерилизованную заранее тару. Закатать крышки.

Рецепты приготовления хрена на зиму сочетают в себе жгучесть и пряный вкус. Балансировать остроту можно, добавляя больше вспомогательных продуктов. Отлично справляются с лишней жгучестью сметана и сливки. Чтобы хрен был менее острым, его замачивают на сутки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее