Приветствую Вас, дорогие читатели нашего сайта. Давайте сегодня поговорим о таком простом, но изумительно вкусном блюде, вернее, дополнению к блюду, которое не только придаст «изюминку», но и подчеркнет всю вкусность, приготовленным Вами кушанье – это сметанный соус к макаронам. У Вас есть сметана в холодильнике? А пара минут, пока отвариваются любимые фетучини или фарфалле? Тогда сделать главную составляющую для деликатной пасты не составит труда.
Благодаря соусу макаронные изделия превращаются в изысканное кушанье, а сметанный соус придаст праздничный и оригинальный вкус. Могут быть и как самостоятельное пп-шное блюдо, так и как гарнир к мясному или рыбному.
Классический рецепт
Готовится рецепт по следующей рецептуре на четыре порции:
- 200 г сметана
- 30 г масло на основе сливок
- 20 г мука пшеничная.
- Соль
Растопив масло, необходимо прожарить муку до состояния крема и золотого цвета. Выкладывайте в смесь сметану, посолите и потомите несколько минут на маленьком газу. Так, у вас получается элементарный соус в классическом исполнении. Поиграйте вкусовыми оттенками, добавив зелень, чеснок, прованские травы или пасту из томатов. Придайте «сухим» макаронным спагетти или спиралькам разнообразие.
Если же решите удивить гостей, даже тех, кто привык к ресторанным блюдам, добавьте вино и лук шалот. Всего лишь мелко нашинкованный лук обжарьте на небольшом газу до мягкого состояния и смешайте с мукой. Затем залейте всё вином и упарьте до густоты. Добавляя сметану после, и приправив любимыми специями и зеленью, подавайте к столу и ожидайте реакцию. Поверьте, удивлению не будет предела.
спагетти в сметанном соусе
Есть вариант в другом исполнении. Выливайте в сотейник сметану, закипятите ее и затем всыпайте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте соль, перец и доведите до закипания. Отцедите массу и подавайте к столу.
Без горячей обработки добавляйте в него крутой яичный желток, мелко натертый, растительное масло, нашинкованную зелень или томатную пасту. Идеальной гармонии добиваются, используя мускатный орех или прованские травы, или горчицу. Такое сочетание подходит не только к куриным блюдам, но и к рыбному.
Сметанный соус является основным и рецептуры на его основе бесчисленное множество. И в данной статье расскажем о них. Сохраняйте себе в закладки и делитесь ими с друзьями в социальных сетях. А теперь более подробно о каждом виде.
Соус для бефстроганов со сметаной: рецепт
Бефстроганов со сметанным соусом – мягкое нежное блюдо, вкус которого во многом зависит от выбранного мяса и особенностей его подготовки и обработки. Соус для бефстроганов является неотъемлемой частью блюда и готовится вместе с мясом.
Потребуется:
- Масло для жарки – 4 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 150 мл
- Томатная паста – 1 ст.л. (но можно обойтись без нее).
Приготовление:
- Отдельно от мяса обжарьте до появления золотой корочки мелко нарезанный лук.
- Залейте сметаной.
- Добавьте пасту.
- Помешивая, прокипятите 2 минуты.
- Далее в соус выкладывайте ранее обжаренные, посоленные и поперченные ломтики мяса.
- В зависимости от степени готовности мяса, определите время его тушения в соусе (от 5 до 40 минут).
ВАЖНО: Рецепт соуса рассчитан на 300 г. сырой телятины. Если мяса больше, увеличьте и количество ингредиентов для соуса. Если мяса больше чем 500 г., тушите его в соусе небольшими порциями.
Также для приготовления бефстроганова часто применяется сметанно-молочный соус. Он состоит их молока и сметаны, которые соединяют кипящими, солят и перчат по вкусу.

Соус с сыром и сметаной для макарон
Для приготовления четырех порций Вам потребуется:
- 100 г сметана
- 80 г сливки, жирность 10-20 %
- 40 г сыр твердых сортов («Пармезан»)
- 20 г масло на основе сливок
- 2 шт куриное яйцо (сырое)
- 40 г мука пшеничная.
- Специи.
Положите сметану в чашу блендера. Разбейте яйца к ней. Тщательно взбейте всё блендером. Всыпьте натертый мелко сыр и хорошо перемешайте при помощи венчика.
Сковороду поставьте прогреваться и растопите масло. Аккуратно, не спеша, вливайте подготовленную смесь из сметаны, яиц и сыра. Предварительно смешав муку и сливки так, чтобы не было комков, выливайте в сковородку. Прогрейте некоторое время на маленьком газу. Приправьте солью и специями. Не доводите до закипания.
Как приготовить соус для макарон из томатной пасты?
Подавать томатный соус к макаронам стало доброй традицией у итальянцев. Также приправлять макароны соусом принято на Кавказе – мацони с чесноком без других добавок. Блюдо с заправкой получается более ароматным и вкусным.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 100 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем небольшое количество муки через сито с мелкими дырочками (желательно 2-3 раза). Выкладываем ее в сковороду (масло не добавляем). Помещаем емкость на плиту. Обжариваем муку на сухой сковороде.
2. Когда мука станет приятного светло-коричневого цвета, начинаем постепенно добавлять молоко. При этом энергично помешиваем ингредиенты лопаткой, чтобы не образовывались комочки.
3. К загустевшему соусу постепенно вливаем сливки и добавляем томатную пасту, постоянно перемешиваем заправку.
4. Когда соус закипит, тушим его, помешивая, 5 минут. Добавляем в соус специи. Перемешиваем заправку и выключаем плиту.
5. Соус для макаронного изделия готов. Осталось только разложить макароны по тарелкам и полить их ароматной и вкусной заготовкой.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Соус из сметаны с добавлением чеснока
соус из сметаны с чесноком
Неимоверная популярность у данного вида соуса. Тот соус, который идеален для блюда, в составе чеснок и сметана, немного дополнительных продуктов и любимый соус готов, который гармонирует практически с любым готовым продуктом в холодном или горячем виде. Добавив зелень и приправы, получаете еще и ароматную насыщенность.
Итак, необходимые ингредиенты для приготовления четырех порций:
- 100 г сметана
- 50 г соус «Провансаль» (майонез)
- 40 г чеснок
- Базилик сухой или свежий
- Соль
Чеснок и базилик измельчите так мелко, на сколько возможно, используя терку, пресс или ножом. Смешайте со сметаной и майонезом. Посолите. Идеально воспользоваться блендером. Так, консистенция выйдет воздушной и кремовой. Такое пикантное дополнение сочетается не только с мясными продуктами, но и с овощами, как в сыром виде, так и в готовом.
Соус для голубцов из сметаны и томатной пасты: рецепт
Голубцы – блюдо, вкус которого может значительно улучшить соус. Если в нем протушить голубцы, они превратятся в настоящий шедевр кулинарии.
Продукты:
- Паста из томатов – 200 мл
- Лук – 1 шт.
- Петрушка измельченная – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный (гор.) – 5 горошин
- Масло растительное – сколько потребуется
- Сметана – 250 мл
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте порезанный лук.
- Добавьте пасту, сметану, перемешайте, убавьте огонь.
- Перец и лавровые листья заверните в марлю и поместите в кипящую массу.
- Через 10 минут специи выньте и продолжайте тушить еще 10-15 минут.
- Добавьте соль, сахар и петрушку, выключите огонь.
Готовые голубцы подавайте под горячим соусом. Если разбавить этот соус водой 1:1, в нем можно и протушить голубцы.
Голубцы под соусом из сметаны и томатной пасты
Соус из грибов и сметаны
Пользуется не меньшей популярностью, чем чесночный. Чаще используют такой гриб, как шампиньон в составе. Но мы рекомендуем выбирать лесные грибочки, для придания тонкого грибного аромата.
Для приготовления четырех порций Вам потребуется:
- 150 г сметаны густой
- 100 г лук репчатый
- 100 г шампиньон
- 20 мл масла растительного
Подготовьте грибы и луковицу, промыв и убрав шелуху. Шампиньоны нарежьте на мелкие кубики. Мелко нашинкуйте лук. Разогрейте масло в сковородке и пассируйте подготовленные продукты до румяного оттенка.
Влейте воду в таком количестве, чтобы немного прикрыть смесь и потушите не более семи минут под крышкой. После открывайте сковородку и выпаривайте жидкость, прибавив огонь. Прожарив содержимое до золотистого цвета, отправляйте в чашу блендера. Измельчите смесь и смешайте со сметаной. По желанию добавьте сахарный песок по вкусу.
Паста с куриным филе, томленным в сметане
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- соевый соус – 70 мл;
- сметана – 200 г;
- прованские травы – 1,5 ч.л.;
- макароны – 2 стакана;
- растительное масло – 50 г.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Паста с тыквой – пошаговые кулинарные рецепты
- Паста с индейкой – рецепты пошаговые с фотографиями в домашних условиях
- Макароны с фаршем и помидорами – кулинарные рецепты
Способ приготовления
1
. Куриное филе или любую другую мясную часть курицы нарезаем на кубики. Сильно мельчить я не стала, чтобы мясо не получилось пересушенным.
2
. Выкладываем мясо на сковороду к маслу и сразу заливаем соевым соусом. Вообще я люблю соевый соус, поэтому нередко использую его в приготовлении блюд, особенно мясных.
3
. Томим курицу в соевом соусе, не добавляя больше никаких специй, 10 минут. Огонь минимальный, под крышкой. Через 10 минут добавляем сметану. Но ее вмешиваем на сразу в указанном в рецепте объеме, а постепенно. Первые 100 грамм сейчас, а вторые еще через 10 минут.
4
. После добавления второй партии сметаны, вмешиваем прованские травы и томим еще 5 минут.
5
. Теперь добавляем макароны, отваренные до полуготовности. При необходимости, если вся сметана впиталась в мясо, добавляем еще. Томим макароны с мясом вместе 3 минуты до того момента, пока макароны не пропитаются сметаной.
Паста с курицей, томленная в сметане с добавлением соевого соуса, готова.
Приятного аппетита!
Соус из сметаны с томатами
Для приготовления четырех порций Вам потребуется:
Разнообразие блюд, в особенности мясных, которые сочетаются с соусами из томатов. В виде добавки выступают не только свежие помидоры, но и паста томатная и даже сок. При использовании свежих томатов, примените термическую обработку, то есть прожарьте их. Однообразный вкус разбавьте чесноком или перцем, придав яркость.
- 40 г масло на основе сливок
- 120 г томатов (40 г томатной пасты)
- 40 г мука пшеничная
- 200 мл сметана
- Специи, чеснок.
Для сытности добавьте бульон.
В сковородке растопите масло и обжарьте в нем муку пшеничную. Влейте бульон (или воду). Перемешайте без комков и добавьте остальные ингредиенты: сметана, паста или томаты. Приправьте солью и специями и смешайте. По желанию, сдабривайте чесноком мелко нашинкованным в самом конце.
Кулинарные хитрости при работе со сметаной
В кулинарии существуют специальные технологии при работе с различными продуктами. Есть свои хитрости и в приготовлении соусов из сметаны. Профессиональные повара называют такие соусы белыми, они же делятся своими секретами:
- Если для сметанного соуса используют горячие продукты, время его приготовления сокращается.
- Белый соус из сметаны можно заморозить впрок. При размораживании достаточно взбить оттаявшую массу в блендере или разогреть на сковороде.
- Используемые в рецепте сметанного соуса твердые жиры требуют предварительного разогрева.
- Сметана позволяет бесконечно экспериментировать с набором ингредиентов. Взяв за основу какой-либо рецепт, можно смело менять в нем пропорции, виды специй и других продуктов. Томат можно заменить горчицей: вкус соуса изменится, но останется таким же приятным.
- Хранить соус из сметаны в холодильнике можно не более недели.
Жирность сметаны влияет на консистенцию соуса и вашу фигуру: если вы следите за килограммами, берите для приготовления соуса 10-15% сметану. Соль и специи добавляйте непосредственно перед подачей блюда. Сметанный соус с грибами великолепно подходит для макаронной запеканки. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, сметана благодарный продукт, она способна смягчать остроту перца и чеснока, вносить приятную кислинку в овощную смесь и облегчать жирность продуктов.
Соус из сметаны для макарон
Для приготовления четырех порций Вам потребуется:
сметанный соус для спагетти
Превратите Фарфалле или фетучини в изысканное ресторанное блюдо используя сметанный соус и приправив, конечно же по желанию, специями и приправами. Используйте соус и к приготовленному на пару мясцу или филе рыбы. Рецепт прост и быстр, подходит при нехватке времени на готовку.
- 350 г сметаны
- 50 г масла на основе сливок
- 20 г муки пшеничной
- Соль, перец, приправы
Если чеснок является одной из составляющих соуса для Вас, тогда измельчите его, используя удобный способ.
Разогрейте сковородку и растопите масло на среднем газу. Всыпьте муку и ложкой разотрите так, чтобы консистенция стала однородной, газ при этом сбавьте до минимума. Заливайте сметаной. Посолите, поперчите и добавьте излюбленные специи и чеснок. Густой соус разведите при помощи молока или кипяченой воды. Подержите не более 5 минут и смешайте с макаронами. Посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.
Общие принципы приготовления соуса
Благодаря соусам, обычные макароны можно превратить во вкусное и аппетитное блюдо. Кроме того, сметанный соус можно использовать с любым гарниром, с мясом (особенно приготовленным на пару) и с рыбой.
Его можно быстро замешать и заправить, что очень удобно, когда у вас мало времени на приготовление еды. Сливочный соус для пасты можно изменить с помощью добавок. Это может быть лук, перец, томатная паста, грибы, зеленый лук или базилик.
Эта добавка готовится следующим образом:
- Если для загущения смеси используется мука, сначала обжарьте ее на любом масле до золотисто-коричневого цвета.
- Обжарьте овощи, мясо, грибы и другие ингредиенты отдельно.
- Продолжая перемешивать ингредиенты, влейте молочный продукт или воду по вашему выбору, перемешайте, посолите и готовьте еще несколько минут.
Соус из сметаны с укропом и хреном
Для изготовления четырех порций Вам потребуется:
Оригинальность соусу придает укроп и хрен, особенно полезен в осеннюю пору, защищая от простудных вирусов и обладающий бодрящим эффектом. Вкусовой оттенок не всем придется по нраву, но неповторимый кулинарный шедевр из спагетти с этим соусом гарантирован.
- 150 г сметаны (10-15%)
- 1 шт хрен свежий
- 50 г укропа
- Соль, перец
Очистив хрен, натрите на самой мелкой терке. Нашинкуйте или нарежьте укроп ножницами для зелени. Смешайте ингредиенты со сметаной, посолите и поперчите. Подавайте соус не только со спагетти, но и с драниками картофельными, к отварному телячьему языку или к рыбе.
Другие рецепты
С сыром и сметаной для макарон
Для приготовления четырех порций вам потребуются:
- 100 гр сметаны;
- 80 гр сливок 10–20% жирности;
- 40 гр твердого сыра (пармезан);
- 20 гр сливочного масла;
- 2 яйца (сырые);
- 40 гр пшеничной муки;
- специи.
Приготовление
- Поместите сметану в чашу миксера или блендера.
- Разбейте в нее яйца. Все тщательно взбейте. Добавьте мелко натертый сыр и хорошо перемешайте венчиком.
- Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло.
- Осторожно, не торопясь, влейте подготовленную смесь из сметаны, яиц и сыра.
- Предварительно смешав муку и сливки так, чтобы не было комков, вылейте в сковородку.
- Нагревайте на медленном огне в течение некоторого времени. Приправьте солью и специями. Не доводите до кипения.
С добавлением майонеза
Этот вид соуса чрезвычайно популярен. Продукт, который идеально подходит к макаронам. Готовится с чесноком и сметаной, немного дополнительных продуктов и любимый соус, который сочетается практически с любой пищей, холодной или горячей. Добавление трав и специй также придает блюду богатство вкуса.
Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления четырех порций:
- 100 гр сметаны;
- 50 гр соус «Провансаль» (майонез);
- 40 гр чеснока;
- сушеный или свежий базилик;
- соль.
Приготовление
- Измельчите чеснок и базилик как можно мельче с помощью терки, пресса или ножа. Смешайте со сметаной и майонезом.
- Приправьте солью.
- Лучше всего использовать блендер. Это позволит получить воздушную и кремообразную текстуру. Такое пикантное дополнение хорошо сочетается с мясными продуктами и овощами как сырыми, так и приготовленными.
Соус из грибов и сметаны
Он так же популярен, как и чесночные варианты. Грибы, например, шампиньоны, часто используются в рецептах. Однако мы рекомендуем выбирать лесные для получения тонкого грибного аромата.
Для приготовления четырех порций вам потребуется:
- 150 гр густой сметаны;
- 100 гр лука;
- 100 гр грибов;
- 20 мл растительного масла.
Приготовление
- Подготовьте грибы и лук, вымыв и очистив их. Нарежьте грибы небольшими кубиками. Мелко нарубите лук.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте ингредиенты до золотистого цвета.
- Влейте достаточное количество воды, чтобы слегка покрыть ингредиенты, и варите, накрыв крышкой, не более 7 минут.
- Затем откройте сковороду и выпарите жидкость, увеличив нагрев. Когда содержимое приготовится до золотисто-коричневого цвета, переложите его в чашу блендера.
- Измельчите, посолите и смешайте со сметаной. При необходимости добавьте сахар-песок по вкусу.
С томатами
Разнообразные блюда, особенно мясные, отлично сочетаются с томатными соусами. В качестве ингредиента можно использовать не только свежие помидоры, но и томатную пасту или даже сок.
Если вы используете свежие плоды, их следует подвергнуть термической обработке, т. е. потушить или прожарить. Разбавьте однообразный вкус чесноком или паприкой, чтобы сделать его насыщенным и ярким.
Для приготовления четырех порций вам потребуется:
- 40 гр сливочного масла;
- 120 гр помидоров (или 40 гр томатной пасты);
- 40 гр пшеничной муки;
- 200 мл сметаны;
- специи, чеснок.
Для сытности можно добавить мясной бульон.
Приготовление
- Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем пшеничную муку. Влейте бульон (или воду).
- Перемешайте, чтобы не было комочков, и добавьте остальные ингредиенты: сметану, пасту или помидоры.
- Приправьте солью и специями и хорошо перемешайте.
- В самом конце при желании добавьте мелко нарубленный чеснок.
С укропом и хреном
Оригинальность соусу придают укроп и хрен, особенно полезные осенью, защищающие от простудных вирусов и обладающие освежающим эффектом. Не всем понравится его вкус, но спагетти с этим соусом — это, безусловно, уникальный кулинарный шедевр.
Для приготовления четырех порций вам потребуется:
- 150 гр сметаны (10–15%);
- 1 свежий хрен (корень);
- 50 гр укропа;
- Соль, перец.
Приготовление
- Очистите хрен и натрите на самой мелкой сетке.
- Порубите ножом или нарежьте укроп ножницами для зелени.
- Смешайте ингредиенты со сметаной и приправьте солью и перцем.
- Подавайте соус не только со спагетти, но и с картофельными оладьями, отварным телячьим языком или рыбой.
С чесноком и острым перцем
Соус приправляется добавлением соответствующего количества чеснока и перца.
Для приготовления четырех порций вам потребуется:
- 150 гр сметаны (20%);
- 1 небольшой стручок чили;
- 20 гр чеснока;
- 10 гр укропа;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Подготовьте чеснок, перец и укроп, очистив и вымыв их.
- Мелко порубите зелень.
- Измельчите перец и чеснок удобным для вас способом.
- Смешайте сметану со всеми этими ингредиентами.
- Приправьте солью и щепоткой перца.
- Соус готов к подаче не только с пастой, но и с рыбой из духовки.
С хреном
Популярный соус, который легко приготовить в качестве дополнения к мясным блюдам.
Для приготовления четырех порций вам потребуется:
- 1 корень хрена;
- 20 гр пшеничной муки;
- 30 мл уксуса;
- 30 гр сливочного масла;
- 250 мл сметаны;
- специи, соль, перец.
Приготовление
- Обжаривайте муку в сливочном масле, пока она не приобретет ореховый аромат. Но не передержите — это испортит вкус.
- Постепенно добавьте сметану, тщательно перемешивая, и соль. Готовьте несколько минут, уменьшив огонь до средне-низкого.
- Отдельно обжарьте в масле измельченный хрен. Влейте уксус.
- Добавьте его в сметану, когда она немного дойдет до кипения.
- Готовьте все вместе не более 5 минут и подавайте на стол.
С луком и зеленью
Усильте вкус рыбы или приправьте картофель соусом с луком и зеленью. Или смешайте с вашей любимой пастой.
Для приготовления 4 порций вам потребуется:
- 100 гр белого лука;
- 20 гр зелени;
- 200 гр сметаны;
- сухие базилик, перец, хмели-сунели, кориандр и т. д.
Приготовление
- Подготовьте лук, очистив его от кожуры и измельчив перьями. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте рубленую зелень и сметану.
- Переработайте массу в блендере в однородное пюре.
- Приправьте специями.
- Этлот соус не только не испортит вкус блюда, но при этом добавит немного пикантности, которую вы так жаждали.
С базиликом и чесноком
Чеснок придает блюдам пикантный вкус. Добавление рубленого чеснока в сметану уже создает вкусный и ароматный соус, но не останавливайтесь на этом.
В этот рецепт, придающий пресным макаронам оригинальный вкус, входят и другие ингредиенты.
Порадуйте своих близких вкусным ужином, и их довольные лица станут лучшей наградой за ваши старания.
Ингредиенты:
- сметана – 1/2 стакана;
- базилик – 0,5 ч. л. (можно использовать свежие листья);
- соль;
- черный перец (молотый);
- майонез – 3 ст. л;
- чеснок – 3–4 зубчика среднего размера.
Процесс приготовления:
- Очистите чеснок. Измельчите пряность в специальной давилке или порежьте ножом (очень мелко).
- Соедините майонез и сметану и перемешайте.
- Добавьте перец, чесночную кашицу, базилик и соль и снова хорошо перемешайте.
Этот соус отлично подходит не только к пасте. Его можно подавать с овощами, рыбой или мясом.
Сметанный соус с чесноком
Для изготовления на четыре порции Вам потребуется:
Остроту и пикантность соусу придаете Вы, добавляя необходимое количество чеснока и перца.
- 150 г сметана (20%)
- 20 г чеснок
- 10 г укроп
- Соль, перец.
Подготовьте чеснок и укроп, очистив и помыв. Нашинкуйте мелко зелень. Измельчите чеснок удобным способом. Смешайте сметану, зелень, чеснок. Посолите и всыпьте перец. Соус готов к употреблению не только с макаронами, но и рыбкой из печи.
Белый сметанный соус к рыбе: рецепт
Рыбное блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, если подать его под белым сметанным соусом. Превосходное сочетание вкусов, дополняющих друг друга, и нежная консистенция соуса превращают рыбу в деликатес. Чтобы приготовить соус, нужны:
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сл. – 20 г
- Сметана – 300 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- В растопленное масло насыпьте муку для обжарки.
- Вскипятите сметану.
- Кипящую сметану добавьте к обжаренной муке.
- Добавьте по вкусу соль и перец, продолжая кипятить соус еще около минуты.
ВАЖНО: Можно добавлять в соус различные ингредиенты по собственному усмотрению. Тертый твердый сыр, жареные грибы или зелень прекрасно дополнят вкус, а пряные нотки добавят пикантности.
Белый сметанный соус к рыбе
Соус из сметаны с хреном
Для приготовления четырех порций Вам потребуется:
Популярный вид подливы и легкий в изготовлении в дополнении к мясному блюду.
- 1 шт корень хрена
- 20 г мука пшеничная
- 30 г уксус
- 30 г масло на основе сливок
- 250 мл сметаны
- Специи, соль, перец.
Прожарьте муку до орехового аромата. Но не пережарьте ее. Добавляйте постепенно, тщательно мешая, сметану и посолите. Варите несколько минут, сбавив огонь до среднего. Отдельно поджарьте измельченный хрен на масле. Влейте уксус. Немного уварив, добавляйте в сметану. Поварите все вместе не больше 5 минут и подавайте к столу.
Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты: рецепт
Такой соус придется по душе любителям котлет, тефтелей и мясных «ежиков», ведь именно он заставляет блюда из фарша таять во рту.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- Масло – 1 ст.
- Мука – 2 ст.л.
- Паста – 2 ст.л.
- Бульон или уха (в крайнем случае можно взять воду) – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – по вкусу
- Перец красный мол. (паприка) – по вкусу.
Приготовление:
- Поместите масло на сковороду.
- Когда оно начнет таять, добавьте муку.
- Обжарьте до золотистости.
- Влейте бульон.
- Добейтесь однородности массы, наличие в ней комков недопустимо.
- Добавьте сметану и пасту.
- Добавьте соль, варите 3 минуты, помешивая.
- За пару минут до окончания приготовления добавьте перец.
Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты
Соус из сметаны с луком и зеленью
соус из сметаны для макарон
Для 4-х порций Вам потребуется:
Желаете расставить акценты на аромате рыбы или оттенить вкусовые качества картофеля, примените лук и зелень. Или смешайте с любимыми макаронами.
- 100 г лук белый.
- 20 г зелень
- 200 г сметана
- Базилик, перец, хмели-сунели, кориандр и др.
Подготовьте лук, очистив от шелухи и нашинковав перьями. Пассируйте до золотистого оттенка. Добавьте измельченную зелень и сметану. При помощи блендера превратите все в однородное пюре. Приправьте специями. Тот соус, который не только не испортит основной вкус блюда, но и придаст ту изюминку пикантности, которую Вы так хотели добавить.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной к макаронам: рецепт
Этот соус – великолепное дополнение блюд из макаронных изделий.
Понадобится:
- Бульон – 500 мл
- Шампиньоны – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Зелень рубленая – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте овощи.
- Обжарьте лук и грибы.
- Всыпьте муку, перемешайте массу.
- Влейте предварительно подогретый бульон.
- Убавьте огонь, накройте.
- Тушите до загустения, чуть меньше получаса.
- Когда масса загустеет, добавьте оставшиеся продукты.
- Дайте прокипеть 2 минуты.
- Уберите с плиты.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной к макаронам
Паста в сливочном соусе с сыром
Для 4-х порций Вам потребуется
паста с сыром
Вы любите горячий, тянущийся сыр? Или Вам нравится его аромат? Тогда именно этот соус, в составе которого один из главных ингредиентов выступает сыр, сведет Вас с ума своим восхитительным вкусовым оттенком и тонкими ароматными нотками.
- 180 г сыра «Пармезан» (другого твердого сыра);
- 210 мл сливок, жирность 33 %;
- 20 г чеснока;
- По 2 щепотки соль, орех мускатный, перец черный.
За счет жирных сливок и сыра, калорийное блюдо получается (232 ккал), но вкусовые предпочтения возьмут верх над желаниями.
Для быстрого плавления сыра используйте самую маленькую терку. Измельчите чеснок так, как Вам удобно. Прогрейте сливки в сотейнике на маленьком огне. Доведите до закипания и всыпьте сыр. Мешайте смесь. Так она не пригорит и процесс плавления сыра будет постепенным. Приправьте орехом мускатным, солью и перцем. Разбавьте смесь чесноком и готовьте несколько минут.
Используя несколько видов сыра, придадите необычный и новый соус. К примеру, можно добавить Моцареллу и Гауду.
Соус из белых грибов со сметаной: рецепт
Соус с белыми грибами прекрасно дополнит жареный картофель, зразы, сырно-картофельные котлеты.
Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:
- Грибы белые – 400 г (нужны именно свежие)
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 200 мл (можно заменить жирными сливками)
- Мука – 1 ст.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Масло домашнее сливочное – 1 ст.л.
- Орех мускатный, соль, черный перец – по 1 щеп.
Приготовление:
- Крупно нарежьте очищенные белые грибы.
- Залейте их водой и поставьте вариться на 30 – 40 мин.
- Вареные грибы нарежьте дольками.
- Обжарьте грибные кубики на масле (сливочное + растительное).
- Как можно мельче нарежьте предварительно очищенный лук.
- Добавьте к грибам.
- Дожарьте овощи до появления на них золотистой корочки.
- Добавьте перец и соль.
- Добавьте муку, продолжая жарить.
- Влейте сметану (сливки), как только обжарится мука.
- Дайте хорошо прокипеть.
- Добавьте орех.
- Варите, пока масса не загустеет (примерно 5 – 8 мин.).
- Выключайте огонь и наслаждайтесь тонким вкусом и ароматом блюда.
Соус из белых грибов со сметаной
Соус из сметаны с вином
Для приготовления 2 порций потребуется:
- 200 мл сметана, жирностью 10-20 %;
- 10 г лука-порей;
- 35 мл бульона рыбного;
- 6 мл масла оливкового ( растительного масла);
- 17 г масла сливочного;
- 1 г имбиря свежего;
- 25 мл вина белого;
- Сок лимона, соль, специи.
Нарежьте кольцами лук-порей, имбирь тонко на полоски и отправьте всё в сотейник. Добавьте оливковое или растительное масло и обжарьте не более 3 минут. Влейте белое вино и выпаривайте жидкость около 5 минут на среднем огне. После добавляйте бульон, томите 5 минут, не сбавляя огонь, и добавляйте сметану. Предварительно размягчив сливочное масло, выкладывайте кусочки. Добавляя сок лимона, Вы откорректируете вкус. Но добавляя, будьте осторожны, так как лимонная кислота в молочной среде сворачиваются, образуя хлопья. Поэтому много не добавляйте. После полного растапливания масла, снимайте с огня и взбив до состояния крема и однородной консистенции, подавайте к рыбе.
Соус к мясу из сметаны и горчицы: рецепт
Мясные блюда, свежие овощи, рыба и даже летние салаты – все эти блюда «заиграют» по-другому, если подать их с соусом, приготовленным на основе сметаны и горчицы.
Ингредиенты для приготовления 4 порций соуса:
- Сметана – полстакана
- Горчица – 1,5 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Укроп измельченный – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сметану и горчицу взбивайте венчиком до образования воздушной массы.
- Добавьте сок лимона, соль, зелень и перемешайте.
- Остудите.
Остроту жареной свинине можно придать, если кусочки мяса макать в сметанный острый соус с чесноком и перцем чили. За основу берут рецепт мексиканского «Чмичурри», только добавляют сметану.
Ингредиенты:
- Сметана – 300 мл
- Петрушка, кинза – 7-10 веточек
- Мясистый сладкий перец – 0,5 шт.
- Лук шалот – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Чили – 1 шт.
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень и овощи вымойте, измельчите.
- Добавьте масло, сок лимона, сметану и перемешайте.
Сливочно-сырный соус для пасты
Сливочные соусы всегда подвергают термической обработке с добавлением заранее обжаренной муки. Это необходимо, чтобы на этапе приготовления соуса не образовывались комочки.
Время готовки – 15-20 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Сливки 10-20% – 200 мл.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления соуса: оба вида сыра, сливочное масло, сливки, соль, черный молотый перец, молотый кориандр и орегано.
2. Вливаем сливки в небольшую кастрюльку. Ставим емкость на плиту, включаем ее и подогреваем жидкость, не доводя ее до кипения.
3. Берем кусочек твердого сыра, тарелку с плоским дном и терку с крупными или мелкими отверстиями – по вашему выбору. Натираем сыр.
4. В отдельную емкость с глубоким дном вливаем подогретые на плите сливки, выкладываем тертый сыр, сливочное масло, заранее извлеченное из холодильника, и плавленый сыр. Перемешиваем продукты.
5. Взбиваем массу до однородности. Добавляем в смесь соль, черный перец, орегано и кориандр. Перемешиваем массу и отправляем ее в соусник. Подаем к столу вместе с пастой.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Грибной соус для спагетти в домашних условиях
Традиционно соус из грибов готовят со сливками, молоком или сметаной, так как грибы отлично сочетаются с данными ингредиентами. Есть и другие, не менее вкусные варианты. Например, с овощами и томатами.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Паста томатная – 100 гр.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Вода очищенная – 1 ст.
- Сахар – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Одну луковую головку избавляем от шелухи. Слегка споласкиваем ее. Нарезаем небольшими кубиками острым ножом.
2. Промываем морковь проточной водой. Избавляем от верхнего слоя ножом. Споласкиваем корнеплод и нарезаем соломкой.
3. Всыпаем крахмал в глубокую пиалу и заливаем его очищенной холодной водой. Ни в коем случае не заливайте крахмал горячей водой, чтобы не получился клейстер. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на время.
4. Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и разогреваем. Выкладываем нарезанные овощи в емкость. Обжариваем несколько минут до мягкости.
5. Перебираем шампиньоны, откидываем испорченные грибы. Затем тщательно вымываем их и раскладываем на бумажном полотенце. Необходимо, чтобы полотенца впитали лишнюю влагу. Нарезаем грибы пластинами.
6. Выкладываем шампиньоны к овощам. Обжариваем их, перемешивая лопаткой. Очищенные зубки чеснока мелко нарезаем. После того, как грибы пустят сок, добавляем чеснок и томатную пасту в соус. Вливаем крахмал с водой и тушим заправку около 5-7 минут, слегка помешивая.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
