Суп шулюм – один из традиционных в национальной кавказской кухне. Но он не является таким привычным и распространенным, как, харчо или шурпа. К тому же история говорит о том, что готовился и казачий шулюм. В этом супчике для готовки использовалась та дичь, которую казаки могли добыть в походных условиях. Иногда в него вместо мяса добавляли рыбу. История указывает на то, что такой казачий суп был вполне традиционным блюдом.
Готовите ли Вы шулюм?
Часто встречается под названием шулюн, но это одно из разновидностей этого слова. Хотя они весьма похожи. Но все же не следует их полностью отождествлять. Ведь вкусовые качества шулюма все же отличаются. Поэтому, стоит разобраться, как приготовить это сытное блюдо в домашних или походных условиях. К тому же, впереди лето, и свежие, вкусные овощи на прилавках и рынках сделают суп ароматным и питательным.
Что за блюдо
Шулюм является прародителем национальной шурпы. Его начали готовить тогда, когда выращивание овощей еще не стало одной из видов деятельности человека. В правильный суп всегда должны входить:
- Свежайшее мясо с косточкой.
- Разнообразные белые корни.
- Зелень в большом количестве. Именно это придает определенный аромат.
- Подготовленная чистая вода.
- Соль.
Как видно, по сравнению с шурпой, блюдо шулюн менее сложное, то есть в него входит меньшее количество ингредиентов. Его цвет и внешний вид отличается – что видно на фото.
Способ подачи для правильный шулюм в горячем виде – это непосредственно сразу после того, как суп будет сварен. Причем, на тарелку кладут сначала мясо и едят его без инструментов. А потом наливают бульон в тарелку, а еще лучше в глубокую пиалку и выпивают его прямо оттуда.
Именно поэтому шулюм часто называют охотничьим супом, так как готовят его на природе из тех компонентов, которые имеются. Также придерживаются некоторых правил, которые позволяют приготовить максимально вкусный суп:
- Мясо вымочить в течениие 30 минут.
- Для увеличения навара, берут мясо с косточкой.
- Варят мясо на протяжении 3 часов, не забывая снимать пену.
- Если в рецепт входят овощи, то нарезают их максимально крупно.
- Но главное – это максимальное количество мяса и небольшое количество остальных ингредиентов.
Второе блюдо в мультиварке на скорую руку
Мультиварка в настоящее время стала незаменимой помощницей для многих хозяек, ведь с помощью такого незамысловатого кухонного прибора можно приготовить множество различных и вкусных блюд. Самое главное, что женщине требуется, только подготовить все ингредиенты, нарезать их, отправить в чашу мультиварки и выставить нужный программный режим. Особенно удобно готовить в мультиварке, когда у вас не хватает времени.
Тушеную картошку с тушенкой также можно приготовить в мультиварке. Такой гарнир получается рассыпчатым, нежным, пропитанным специями, приправами и жиром. Поверьте, блюдо, приготовленное в мультиварке, не оставит равнодушными ваших домочадцев. Давайте разберем последовательные этапы приготовления.
Состав:
- картофель;
- лавровый лист;
- репчатый лук;
- чеснок;
- морковь;
- тушенка (лучше всего использовать говяжью);
- соль, приправы;
- перец душистый;
- зелень.
Приготовление:
- Перед началом приготовления следует убедиться, что все необходимые ингредиенты у вас под рукой.
- На подготовительном этапе очищаем картошку, лук и морковку, все это тщательно вымываем и нарезаем. Лук можно нарезать полукольцами, а морковь брусочками.
- Следующий этап откупоривание тушенки. После этого выкладываем содержимое банки в глубокую миску.
- Тушенку следует тщательно размять вилкой, чтобы не оставалось крупных кусков. Таким образом, ее сок и насыщенный вкус пропитает картофель. Жир и жидкость с банки сцеживать не следует, поскольку в них будет тушиться картошка.
- Подготавливаем чашу мультиварки и закрепляем ее. Подсолнечное или сливочное масло для тушения мы не используем.
- Выкладываем в чашу все ингредиенты: картошку, морковь, лук, тушенку, лавровый лист.
- Все солим и приправляем специями.
- Затем добавляем 2-3 ст. л. кипяченой воды (можно горячей).
- Еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Закрываем крышку и устанавливаем программу Тушение.
- Время приготовления составляет 60-70 минут.
- По окончании программы тушеную картошку с тушенкой перемешиваем и перекладываем в кастрюлю. Блюдо готово к употреблению.
Приведенные рецепты картошки тушеной с тушенкой в кастрюле, на сковороде и в мультиварке помогут вам быстро и без особых усилий приготовить вкуснейший гарнир. Как видите, все рецепты очень просты в своем исполнении. Тушеное мясо вы выбираете в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Опытные кулинары готовят тушеный картофель и с курицей, и со свининой, и с говядиной. Вы можете поэкспериментировать и добавить в блюдо какие-нибудь травы или зелень. Заметьте, что к такому гарниру можно вовсе не готовить мясное блюдо.
Из косули
Для охотников желательно знать, как готовить шулюм из этого вида мяса. Делается все достаточно просто, чаще всего непосредственно в условиях похода.
Ингредиенты супа:
- Мясо косули – 1 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 5-7 зубков.
- Соль и молотый черный перец – по вкусу.
- Кинза или какая-либо другая зелень – по желанию.
КБЖУ супа шулюма:
- Калорийность – 100 кКал.
- Белки – 2,5 г.
- Жиры – 2,8 г.
- Углеводы – 3,5 г.
Пошаговый рецепт супа:
- Промыть мясо косули. Если есть возможность, взять с косточкой. Если нет, вырезать мякоть.
- Положить в казан и залить 2-3 л. воды.
- Кипятить, не допуская интенсивного бурления, на протяжении 2 часов. Затем необходимо попробовать – если животное молодое, мясо сварится за этот промежуток времени. Если животное взрослое, то придется еще около 1 часа кипятить мясо.
- Пока оно варится, приготовить остальные ингредиенты. Их необходимо почистить, промыть и крупно порезать. Это касается даже лука и чеснока.
- Затем, добавить сначала картофель, лук и чеснок. Сварить их практически до полной готовности.
- Затем добавить остальные компоненты и прокипятить на медленном огне еще около 10 минут.
- Не забыть посолить и поперчить.
Как приготовить
Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:
- грибы;
- картофель;
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- капусту;
- баклажаны;
- яблоки;
- сладкий перец;
- зелень.
Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.
Из оленины
Из этого вида мяса получается очень вкусный шулюм. Главное, постараться взять для супа кусок оленины с косточкой.
Ингредиенты шулюма:
- Оленина – 0,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук зеленый – 2 пучка.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Помидоры – 3 шт. среднего размера.
КБЖУ на 10 г. супа:
- Калорийность – 96 кКал.
- Белки – 3 г.
- Жиры – 2,4 г.
- Углеводы – 3,6 г.
Пошаговый рецепт шулюма:
- Необходимо промыть оленину и можно даже одним куском положить ее в казан.
- Варить суп на протяжении 3 часов.
- Затем, обязательно посолить и добавить перец горошком и лавровый лист.
- Почистить овощи и нарезать крупными кусками.
- Сначала заложить картошку и проварить несколько минут.
- Только потом добавить морковь, белые коренья и на финальной стадии зеленый лук.
Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легко.
Классический вариант шулюма – томленая баранина на ребрах с картофелем и овощами, готовится исключительно в толстостенном казане. Варится такой суп не меньше трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкое второе. Такая густота считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей жировой прослойкой, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- смесь перцев – 3 щепотки;
- молодая зелень – ½ пучка.
Способ приготовления:
- Срежьте с мяса жирные кусочки сала, крупно порежьте и отправьте в разогретый казан.
- Обжарьте до получения шкварок, а после добавьте к салу крупно нарезанные кусочки баранины на косточках.
- Через 10 минут после начала жарки приправьте мяса смесью ароматных перцев. Готовьте до золотистой корочки.
- Очищенные лук с морковью нарежьте крупными кубиками.
- Лук вместе с мясом слегка припустите, а затем присоедините к ним морковь.
- Залейте продукты водой так, чтобы жидкость покрывала все содержимое.
- Дайте бульону закипеть, накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума.
- Томите сап под закрытой крышкой около трех часов, своевременно удаляя пенку.
- Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты.
- Картофель очистите нарежьте крупными кубиками, измельчите укроп с петрушкой.
- За полчаса до конца готовки добавьте в казан картофель.
- Под конец всыпьте зелень и доведите суп до вкуса специями.
Из кролика
Из крольчатины суп приобретает сладковатый привкус. Приготовить его можно дома или на охоте. Он получается диетическим, так как это мясо имеет массу ценных питательных веществ. Этот вариант шулюма подойдет тем, кто вынужден соблюдать ту или иную диету.
Компоненты супа:
- Кролик – 1 штука.
- Белые коренья – 250 г.
- Картофель – 150 г.
- Морковь – 100 г.
- Томаты – 2 шт.
- Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук – приблизительно общий объем 1 пучок.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морская соль – по вкусу.
КБЖУ супа:
- Калории – 89 кКал.
- Белки – 2,1 г.
- Жиры – 1,9 г.
- Углеводы – 2,3 г.
Пошаговый рецепт шулюма:
- Кролик промывается. Если у него есть внутренности, их также можно использовать в супе.
- Разрезать кролика на 4 части. Положить в глубокую кастрюлю и залить 3 л подготовленной воды. Варить на протяжении 2 часа.
- Затем почистить коренья, в том числе и морковь. Порезать их крупными кольцами. Заложить вместе с очищенной и разрезанной на 2-3 части картошкой в суп.
- Варить 10 минут, затем добавить томаты с которых предварительно была снята шкурка.
- Из болгарского перца удалить семена и черешок, порезать его большими кусочками.
- Все посолить и поперчить.
- Можно также добавить любую по вкусу зелень – но делать это исключительно на финальной стадии варки.
Готовим картошку с тушенкой в кастрюле
Самым простым рецептом приготовления такого второго блюда считается тушеная картошка с тушенкой в кастрюле. Тушенку вы можете выбрать на свое усмотрение: свиную, гусиную, говяжью, куриную. Приготовьте необходимые ингредиенты и кухонную утварь. Приступаем к процессу приготовления.
Состав:
- картофель;
- морковь;
- любая тушенка кусочками;
- лук репчатый;
- болгарский или душистый перец;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Чистим картошку, нарезаем равномерными кубиками или кольцами и ставим вариться на огонь.
- Далее очищаем морковь и одну часть режем брусочками, а вторую натираем.
- Очищаем лук и режем небольшими кубиками.
- Добавляем в кастрюлю с картофелем морковь, предварительно нарезанную брусками.
- Далее из натертой моркови и лука делаем пассеровку на подсолнечном масле.
- Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю тушенку (большие куски можно предварительно разрезать), пассерованные овощи, все солим по вкусу и приправляем специями.
- Накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно 5-7 минут. После чего блюдо готово к употреблению.
Из перепелов
Мясо этих маленьких птичек обладает высокой пищевой ценностью, к тому же они обладают диетическими свойствами.
Ингредиенты шулюма:
- Перепелки – 5 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Пастернак – 1 корень.
- Соль и специи – по вкусу.
- Кинза – 1/2 пучка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Калорийность – 98 кКал.
- Белки – 2,3 г.
- Жиры – 1,8 г.
- Углеводы – 3,1 г.
Пошаговый рецепт шулюма:
- Перепелки промываются внутри и снаружи и целыми укладываются в казан или кастрюлю.
- Необходимо залить 3 л воды. Довести будущий суп до кипения, затем уменьшить интенсивность огня и варить на протяжении 1,5 часа.
- Очистить картофель, разрезать его на 4 части и заложить в суп.
- Почистить также пастернак и нарезать его крупными кольцами. Добавить в емкость к шулюму.
- Затем удалить плодоножку болгарского перца и выскрести семена. Нарезать широкими полосами. Добавить в шулюм.
- Томаты обдать кипятком, чтобы снять с них шкурку. Разрезать на 4 части и добавить к супу.
- Сварить все до готовности – на это уйдет, после закладывания томатов, приблизительно 5 минут. Не забыть посолить и поперчить.
- В конце, за 2 минуты до выключения огня, добавить мелко рубленную зелень в суп.
Рецепт картофеля с тушенкой
Кухонная утварь и техника:
кастрюля, кухонная доска, нож, терка, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Очищаем 600-800 г картофеля и нарезаем его мелкими кубиками.
- В кастрюлю складываем нарезанный картофель и заливаем его 500-700 мл питьевой воды (так, чтобы картофель был полностью покрыт водой).
- Кастрюлю ставим на огонь, когда вода закипит, солим и перчим картофель по вкусу. Варим его до готовности.
- Очищаем и нарезаем мелко 1 головку лука.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем 1 ч. л. растительного масла.
- Отправляем лук обжариваться на раскаленную сковороду. Очищаем и натираем на крупной терке 1 морковь, добавляем ее на сковороду, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Содержимое 1 банки тушенки выкладываем на тарелку и разминаем немного вилкой. Когда картофель станет мягким, добавляем к нему тушенку и обжаренные овощи.
- Оставляем готовиться еще минут 10-15 до полной готовности картофеля.
- За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю 1-2 лавровых листочка и мелконарезанной зелени. Готовое блюдо можно подавать!
Видеорецепт приготовления картошки с тушенкой в кастрюле
Если у вас остался вопрос, как тушить картошку с тушенкой в кастрюле, я предлагаю вам посмотреть подробный видеорецепт приготовления этого блюда.
Основные прописные истины
- Вы можете самостоятельно регулировать количество бульона в этом блюде, если вы захотите его сделать более густым, слейте часть воды, в которой варился картофель.
- В приготовлении можно также использовать чеснок и томаты или томатную пасту, для этого добавьте их в процессе обжаривания лука и моркови.
- За несколько минут до готовности блюда можно добавить также консервированный горошек.
- Будьте аккуратны с количеством соли, которую вы добавляете, так как она уже присутствует в тушенке.
- Картошку с тушенкой можно также запекать в духовке. Для этого на дно формы для выпекания выкладываем тушенку, а сверху порезанный слайсами картофель, добавляем соль и перец. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. По вкусу блюдо, приготовленное в духовке, очень напоминает тушеную картошку с мясом.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Лучшим украшением этого блюда станет мелко нарубленная зелень. А подают такое кушанье горячим с консервированными, свежими или тушеными овощами. Оливки или маслины, а также жареные или маринованные грибы станут отличным дополнением к такому блюду.
Если вам не удалось найти качественной тушенки, приготовьте . Кроме того, если у вас есть отдельное мясное блюдо, приготовьте к нему на гарнир . А для тех, кто любит использовать в приготовлении грибы, есть рецепт .
Картошку с тушенкой можно готовить не только в кастрюле, но и на сковороде. Блюдо, приготовленное таким способом, получается с меньшим количеством подливы, а вкус – более насыщенным.
Из конины
Мясо этого животного достаточно темное по своему цвету. Поэтому шулюм получится интенсивным по вкусу и чаще всего будет иметь мутный бульон, особенно если варить его достаточно долго. Но это не беда – шулюм получается восхитительным по вкусу.
Компоненты блюда:
- Конина – 700 г.
- Подготовленная вода – 3 л.
- Картофель – 5 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Петрушка – 1 большой корень.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Зеленый лук – 1 большой пучок.
- Укроп или кинза – 1 пучок.
- Соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
- Калорийность – 132 кКал.
- Белки – 2,9 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 3,7 г.
Пошаговый процесс приготовления шулюма:
- Мясо вымыть. Сварить его одним крупным куском, а можно разрезать на 3-4 части.
- В зависимости от того, насколько старо было животное, варить его можно от 2 до 4 часов.
- Очистить картофель и разрезать его на крупные куски.
- Очистить белые корешки и порезать их крупными кругами.
- Болгарский перец также крупно нарубить.
- А томаты, очистив их от шкурки, можно сразу целыми будет закладывать в суп, так как они при варке все равно распадутся.
- Добавлять необходимо сначала картофель, а потом по истечении некоторого времени, все остальные составляющие шулюма.
- Только на финальном этапе вносить в суп зеленый лук, кинзу, укроп, петрушку или другую зелень по вкусу.
Правильный выбор полезного мяса
Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.
- В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
- Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
- Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
- Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
- При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.
При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:
- Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
- Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
- У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
- Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.
Из дикой утки
Мясо дикой птицы обладает темным цветом, более плотной текстурой. Бульон из нее получается насыщенный по вкусу и со специфическим ароматом. Приготовив один раз шулюм из дикой утки, его непременно захочется повторить вновь.
Ингредиенты супа:
- Дикая утка – 1 шт. общим весом около 2-3 кг.
- Вода подготовленная – 5-6 л.
- Картофель – 500 г.
- Морковь – 250 г.
- Лук репчатый – 2-3 головки среднего размера.
- Чеснок – 1 головка.
- Белые коренья – 250 г.
- Кинза, укроп, петрушка – по 1/2 маленького пучка каждого вида зелени.
КБЖУ на 100 г. шулюма:
- Калорийность – 132 кКал.
- Белки – 2,7 г.
- Жиры – 2,4 г.
- Углеводы – 3,2 г.
Процесс приготовления шулюма:
- Утку необходимо разделать, выпотрошить ее и промыть снаружи и изнутри. Разрезать на крупные части, приблизительно на 6-8 штук.
- Положить ее в большой казан или большую кастрюлю и залить всем объемом воды.
- Говорить на протяжении 3 часа – не меньше.
- Очистить картофель, лук, чеснок, белые коренья, морковь. Вымыть их и нарезать крупными кусками.
- Когда пройдет отведенное время для варки мяса, необходимо добавить в суп картофель и варить 5-7 минут.
- Затем добавить все остальные компоненты и проварить еще около 10 минут. На этом этапе можно посолить, поперчить и добавить лавровый листик.
- Затем промыть тщательно зелень и очень мелко ее нарубить.
- Зелень вносится на последнем этапе, так как долгое ее кипячение приводит к тому, что теряется часть питательных свойств.
В казане
Шулюм, рецепт классический пошаговый которого публикуется в статье, может готовиться и другими способами. Самым удачным среди них считается томление угощения в казане. Такая посуда идеально подходит для приготовления густого наваристого супа. Необычным ингредиентом в угощении станет сладкий болгарский перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- ребра баранины – полкило;
- картофельные клубни (среднего размера) – 6-8 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) и помидоры – по 2 шт.;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- зелень свежую, соль, масло, пряности.
Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 7-8 порций наваристого сытного супа. Из зелени для него стоит взять смесь эстрагона, петрушки, укропа, кинзы. А из пряностей – шафран, кориандр.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Ребра баранины требуется промыть и порционно разрубить.
- Все овощи необходимо почистить. С перца – срезать плодоножку, удалить у него перегородки и семена внутри. Далее каждый очищенный картофельный клубень рубится на 4-5 частей, томаты – небольшими дольками, лук и морковь – произвольными крупными кусками, сладкий перец – брусочками.
- Свежую зелень следует промыть, обсушить и очень мелко нашинковать все ассорти. Удобно делать это при помощи специальных кулинарных ножниц.
- В казане требуется разогреть любое растительное масло. Сначала на нем будет 5-6 мин обжариваться смесь из кусочков лука и моркови.
- Далее к уже размягченным и слегка румяным овощам можно всыпать ребра баранины. После тщательного перемешивания продукты будут томиться вместе примерно 10-12 мин.
- На следующем шаге мясо с овощами заливаются водой, солятся, сдабриваются пряностями.
- Нужно дождаться закипания массы и оставить ее томиться на малом огне под крышкой на 1,5-2 ч. Периодически в емкость следует подливать воду, чтобы ей постоянно были покрыты все ингредиенты.
- Когда мясо уже будет полностью готово, можно добавлять очищенный картофель – получившимися кусочками. Еще через 10 мин томления – сладкий перец и томаты.
- Остается залить продукты в казане водой, досолить по вкусу и оставить готовиться до мягкости картофеля под крышкой. Жидкостью можно регулировать желаемую густоту супа.
В уже готовое угощение всыпается вся рубленая зелень.
Правила подачи блюда, украшение
Получившийся суп должен постоять под крышкой около получаса. Далее он разливается по глубоким пиалам и подается к столу. Можно предварительно размять в супе картофель при помощи вилки или толкушки для пюре.
Из свинины
Именно такой вид шулюма имеет наиболее насыщенный вкус и наваристость. Но, следует учесть, что и калорийность будет существенно выше.
Ингредиенты для шулюма:
- Свинина на косточке – 700 г.
- Картофель – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Корень петрушки и корень пастернака – по 1/2 шт.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Любая зелень – по вкусу.
- Специи.
КБЖУ на 100 г. шулюма:
- Калорийность – 154 кКал.
- Белки – 2,6 г.
- Жиры – 3,7 г.
- Углеводы – 3,2 г.
Пошаговый рецепт приготовления шулюма:
- Свинину промыть и одним куском положить в кастрюлю. Залить 3 л подготовленной бутилированной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем снизить интенсивность до минимума и варить на протяжении 2-3 часа, в зависимости от жесткости мяса.
- Очистить картофель, морковь, белые коренья. Порезать их крупно.
- Болгарский перец и помидоры также помыть и крупно нарезать.
- Когда пройдет время варки мяса, достать кусок из супа и разрезать его на несколько крупных частей. Вернуть мясо в кастрюлю и добавить туда же картофель, морковь и коренья. Готовить суп на протяжении 5-10 минут.
- Затем добавить томаты и болгарский перец. Проварить суп еще около 2-3 минут.
- В конце добавить зелень и все необходимые специи. Варить еще около 3 минут.
Рецепт картошки с тушенкой в мультиварке
Время приготовления
: 1 час 10 минут. Выход: 3 порции. Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, тарелка, вилка, лопатка, мультиварка. Калорийность на 100 г продукта: 139 ккал.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Очищаем и мелко нарезаем 1 головку лука. Отправляем его в чашу мультиварки.
- В проточной воде моем и очищаем 1 морковину. Шинкуем ее на крупной терке и также отправляем в мультиварку.
- Очищаем 5-6 шт. картофеля и нарезаем некрупными ломтиками.
- Содержимое 1 банки тушенки выкладываем на тарелку, если есть крупные кусочки, измельчаем их вилкой или ножом.
- Отправляем тушенку к остальным ингредиентам. Добавляем 1/3 ч. л. специй французские травы и 1 щепотку соли. Вы можете добавить и другие специи, которые вам нравятся.
- Наливаем 2 ст. л. питьевой воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки, включаем программу «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
- Мелко шинкуем 0,5 пучка укропа. Готовое блюдо украшаем нарезанным укропом, и можно подавать!
Видеорецепт приготовления картошки с тушенкой в мультиварке
Посмотрите, как можно быстро и просто сделать питательный ужин для всей семьи.
Желаю вам творческого вдохновения в приготовлении этих блюд
, а результатами своих кулинарных экспериментов обязательно делитесь со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!
Картошка с тушенкой. Сколько в этих словах приятных воспоминаний и ностальгии. Особенно, у людей старшего поколения, ведь это целая эпоха – и туристические походы, и лагеря, и домашний ужин в кругу семьи.
Если же эти слова у вас ни с чем не ассоциируются, то нужно срочно исправлять ситуацию. Мы научим вас готовить очень вкусную картошечку с тушенкой. Готовить это блюдо очень удобно когда в запасе есть баночка мясной тушенки и нет времени на разморозку мяса или холодильник вообще пуст.
В этом блюде главное правильно выбрать тушенку. Отдайте свое предпочтение баночкам с государственным штампом ГОСТ. Продукт с таким штампом проходит ряд проверок, а значит, вероятность получить некачественный продукт снижается к минимуму.
Так же стоит обратить особое внимание на название. Тушеная говядина, тушеная свинина, тушеная курица – это именно те названия, которые должны привлечь внимание в первую очередь. А вот «тушенка по-домашнему» напротив может приготовить вам неприятный сюрприз. Тушенка приготовленная в домашних условиях это самый лучший вариант, тут вы точно уверены в качестве продукта, ранее мы рассказывали .
С тушенкой разобрались, пора приступать к приготовлению.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка
С овощами
Шулюм можно приготовить с большим количеством ингредиентов. Количество компонентов существенно увеличивается. Добавлять можно разные овощи, в зависимости от сезонности или наличия. Вот, что можно внести в качестве компонентов в овощной шулюм.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Картофель – 150 г.
- Морковь – 150 г.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Баклажан – 1 маленький плод.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Кабачок или патиссон – 120 г.
- Лук репчатый или порей – 1 головка и 1 стебель.
- Лук зеленый, укроп, петрушка, кинза или черемша – зелень можно выбрать по желанию.
- Соль морская по вкусу.
- Молотый черный перец и смесь перцев – 2-3 щепотки.
КБЖУ на 100 г такого вида шулюма составляет:
- Калорийность – 115 кКал.
- Белки – 2,9 г.
- Жиры – 2,3 г.
- Углеводы – 3,1 г.
Процесс приготовления:
- Промыть баранину, зачистить ее от прожилок и порезать на крупные куски. Положить в кастрюлю и залить подготовленной водой. Варить на протяжении 3 часов.
- Затем добавить картофель, белые коренья, морковь, чеснок. Посолить и добавить специи.
- Готовится все на протяжении 2-3 минут необходимо добавить остальные овощи, нарезанные крупными кусками.
- И только на последнем этапе правильно будет внести зелень.
Вкусная картошка с тушенкой и томатной пастой
Еще один вариант простого рецепта для разнообразия вашего меню. Для него можно использовать любую тушенку с небольшим содержанием жира, чтобы картофель не получился слишком жирный. А томатную пасту можно подменить кетчупом.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 банка тушенки;
- 1 крупная морковь;
- 4 – 5 крупных картофелин;
- 1 головка лука репчатого;
- 2 ст.л. томатной пасты.
1.Очистить, помыть и нашинковать лук и морковь. Жарить на сковороде до размягчения.
2. Почистить, помыть и нарезать кубиками картофель. Отправить в кипящую, немного подсоленную воду, накрыть плотно крышкой и варить до готовности.
3. В сковороду к овощам добавить томатную пасту и помешивать в течение нескольких минут, чтобы испарился железистый вкус пасты.
4. В готовую картошку переложить овощную заправку и хорошо перемешать.
Блюдо готово к употреблению.
К тушеной картошке с тушенкой можно отдельно подавать салат из свежих овощей.
Наслаждаясь вкусом этого блюда в различных вариациях, понимаешь, что такой несложный компонент как эта консерва может служить альтернативой обычному мясу, главное выбрать качественный продукт. Надеемся, что наши рецепты понравятся хозяйкам и помогут быстро, не дорого и очень вкусно приготовить достойный обед или ужин.
Приятного аппетита!
Не всегда у нас хватает фантазии, желания, да и порой банально времени на то, чтобы приготовить что-то новенькое и интересное на ужин. Хорошо, когда в такие моменты вспомнятся простые и незатейливые рецепты. Одним из таких рецептов в моей памяти является картошка с тушенкой. Это одно из любимых блюд моей мамы, и именно она научила меня его готовить.
Вариантов, как можно вкусно приготовить картошку с тушенкой, ну просто огромное множество. Я поделюсь с вами сегодня своими самыми любимыми способами, а вы уже сможете приготовить по тому рецепту, который понравится вам. Для начала давайте разберемся, как приготовить картошку с тушенкой в кастрюле.
Отличие шурупы от шулюма
Шурпа от шулюма, несмотря на свою схожесть, все же имеют определенные отличия. Вот, в чем они проявляются:
- Мясо для шурпы обжаривается и только потом наливается вода и варится суп. В шулюме же мясо правильно начинать варить сразу.
- Классический шулюм можно сварить из одного мяса, белых кореньев и зелени. Овощей можно не добавлять вообще или вносить небольшое количество. Акцент здесь должен быть сделан на мясо.
Описание приготовления:
Шурпа по-походному из тушенки
Когда ты уже не первый (и даже не второй и не третий) день в походе, то начинаешь понимать что хочется что то такого, что в походе обычно не готовят, к примеру, жирной (в хорошем смысле) и наваристой шурпы из бараниной тушенки. Ну а раз пацанам захотелось шурпы, значит ее нужно приготовить, ну а раз ты в походе, то нужно готовить шурпу из имеющихся в наличии продуктов.
Из чего готовим шурпу
Приготовление походной шурпы
Итак, для начала ставим над огнем казан, и раскаливаем его,
Открываем четыре банки тушенки из баранины,
Снимаем раскаленный казан с огня и орудуя ложкой, тщательно извлекаем в него из банок весь бараний жир,
Чистим и крупно нарезаем репчатый лук,
Чистим морковь и нарезаем ее брусочками,
Далее, опять устанавливаем казан над огнем, и как только жир забурлит, всыпаем к нему лук,
И минуты через две, закладываем в казан морковь. Перемешиваем лук с морковкой, обжарим овощи минут 5, после чего,
Закидываем в казан тушенку, предварительно порубленную ножом (чтоб не было больших кусков),
Даем мясу и овощам потушиться минут 15-20, после чего,
Заливаем в казан заранее приготовленную кипящую воду так, чтоб до края оставалось примерно сантиметра 3-4, даем нашей шурпе закипеть, потом покипеть минут 15 с момента закипания,
После чего, в нашу походную шурпу закладывается картофель. Картофель для этого супа лучше всего подбирать помельче, и использовать его в супе целиком. Если клубни большие, картошку можно нарезать пополам,
Далее, варим шурпу минут 10, стараясь чтоб огонь был не сильно большим (суп в казане должен после закладывания картошки едва кипеть),
Пока шурпа варится, готовим сухие овощи и специи,
Мелко нарезаем одну небольшую луковицу, помидор нарезаем кусками среднего размера, чеснок просто моем и оставляем целиком,
После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок,
После чего, томим шурпу буквально над углями еще минут 15 (чтоб шурпа едва булькала) и можно считать что наш походный суп полностью готов!
Далее, зовем к столу всех туристов и разливаем вкусную и наваристую шурпу по походным мискам!
Ну а потом, если повезет, то если сильно постараться и быстро съесть первую партию, можно успеть получить добавку шурпы. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении в походных условиях этого вкусного и наваристого супа!
Источник
