Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Рецепты приготовления вкусного воздушного хвороста на молоке

image
image
image

Приветствую всех читателей моего любимого блога!! Сегодня поговорим с вами о вкусном печенье, которое знакомо всем с детства. Это воздушный хворост.

Этот продукт считается классикой нашей кухни, ведь о нем знают практически все, кроме современных детей. Ведь из-за нашего разнообразия, мы часто забываем о простых рецептах, в частности об этом десерте. Я вот помню, моя мама очень часто делала такие сладкие изделия и мы с удовольствием с моей сестрой их уплетали за обе щеки.

Данное блюдо получило свое название благодаря внешнему сходству с ломкими и хрупкими ветками деревьев. В своей статье я хочу рассказать о лучших способах приготовления этого печенья в домашних условиях. И может кто-то из вас впервые познакомится с данным продуктом.

Классический рецепт на молоке

На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.

Это интересно! Такое печенье еще называют «Вергуны».

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 500 гр.;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

image

Способ приготовления:

1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.

image

2. Далее все хорошо взбиваем до получения однородной массы так, чтобы сахар растворился.

image

3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.

image

4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.

image

5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.

image

6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.

image

7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.

image

8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.

image

9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.

image

10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.

image

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

image Ваша оценка: ( 17 оценок, среднее: 3,65 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Готовим пышный хворост на кефире

В следующем рецепте я советую попробовать использовать кефир, однако его можно заменить кислым молоком или простоквашей. Для того, чтобы лакомство получилось пушистым обязательно добавляйте соду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 ст.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 0,3 ч.л.;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из муки, яйца, сахара, кефира и соли замесите тесто. В конце добавьте соду.

image

2. От теста берем половину и тонко раскатываем.

image

3. Далее делаем заготовки. В этом способе я изготавливаю его при помощи вырубок для печенья. Вырежьте цветочки, остатки соберите, еще раз раскатайте и снова сделайте цветочки.

image

4. Можно наложить один цветочек на другой, если у вас формы разного размера.

image

5. Далее в шипящем масле обжариваем наши оригинальные печенья.

image

6. Готовую сладость выложите на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой или кушаем с любимым вареньем.

Очень вкусно и оригинально получилось!!

Рецепт приготовления пышного и мягкого хвороста

Рецепт на кисломолочных продуктах (сметане, кефире, простокваше)

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • кисломолочный продукт – 1 ½ стакана;
  • сахар –3 ложки столовых;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 2 ложки столовых;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • сода – ½ ложки чайной;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления пышного хвороста следующий:

к кефиру (сметане или простокваше) добавить соду, хорошо перемешать, чтобы она погасилась. Вбить яйцо, всыпать сахар и соль, влить подсолнечное масло. Взбить массу при помощи миксера. Просеянную муку всыпать порционно, замешивая тесто. После чего оставить его «отдохнуть» на полчаса. Сделать хворост и выпекать его на сковородке на подсолнечном масле.

Рецепт из дрожжевого теста

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 50 грамм;
  • сахар – 2 ложки чайных;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления пышного хвороста следующий:

дрожжи растворить в теплой воде (около 40 градусов), всыпать муку до образования жидкой кашеобразной смеси и оставить в теплом месте где-то на час «подходить». Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить к ним дрожжевую смесь, все хорошо перемешать и вымесить крутое тесто. Оставить его еще на полчаса. После этого повторно вымесить, раскатать, разрезать на полосы и сформировать хворост. Жарить на подсолнечном масле.

Как приготовить печенье из дрожжевого теста

На самом деле все методы приготовления данного продукта очень простые. Однако с дрожжевым тестом немного придется повозиться, ну или купите уже готовое тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Молоко — 220 мл;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Дрожжи — 2 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и немного муки. Дать тесту немного подойти, после чего добавить оставшуюся муку и ванилин по желанию. Влить растопленное масло и замесить не тугое тесто.

2. Раскатать тесто, нарезать из него полоски и наложить их друг на друга.

Сформируйте заготовки как показано на фото ниже.

3. Жарить наше изделие до румяного цвета в раскаленном масле. Готовое блюдо промокнуть салфеткой и оформить сахарной пудрой.

С содой

Хворост на молоке, рецепт классический которого выходит очень мягким и сладким, можно дополнить пищевой содой. При этом такая выпечка снаружи покрывается румяной коркой с пористой структурой, которая при употреблении хрустит. Блюдо принято отправлять на стол в процессе чаепития.

Состав ингредиентов

Хрустящий хворост с добавлением соды дома можно сделать при наличии следующих ингредиентов:

  • кристаллы сахара – 75 г;
  • масло растительное – 34 мл;
  • молоко – 375 мл;
  • мука – 480 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • поваренная соль – 6 г;
  • яйцо – 55 г.

Молоко допустимо заменить кисломолочным продуктам, а именно, кефиром.

Однако тесто не будет тонким, оно получится очень пышным.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить хворост на молоке в домашних условиях, требуется выполнить следующие шаги:

  1. В глубокую миску требуется поместить соду, влить молоко и тщательно все размешать.
  2. Затем необходимо ввести яйцо с поваренной солью, маслом и сахаром. Ингредиенты нужно размешать до однородной текстуры. После этого просеянную муку следует частями пересыпать в яичную массу и с помощью ложки размешать компоненты до тех пор, пока основа не станет тугой.
  3. На данном этапе содержимое миски требуется выложить на стол, присыпанный мукой, и руками вымесить пластичное тесто. Заготовку следует прикрыть полотенцем и выдержать в таком положении примерно 20 мин.
  4. Основу нужно поделить на 3 части, а затем каждую скатать в пласт.
  5. Из заготовок следует вырезать прямоугольники, в каждом из них сделать прорезь, а затем кончики 3 раза прокрутить через дырку.
  6. Мучное изделие необходимо жарить в раскаленном масле с 2 сторон до образования румяного цвета.

По завершении угощение требуется уложить на салфетки и после удаления остатков жира присыпать сквозь сито сахарной пудрой.

Как подавать блюдо на стол

Полученный хворост допустимо употреблять как в горячем, так и холодном виде. Выпечку рекомендуется пропитывать сгущенным молоком, вареньем либо медом. В качестве напитка можно применить кисель или стакан молока.

Хворост из жидкого теста с формочками

А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Водка — 1 рюмка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.

А вы знаете зачем добавлять алкоголь в тесто? Оказывается, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.

2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.

3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.

4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.

На самом деле все просто, главное приноровиться.

5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Хрустящий татарский хворост «Урама» на молоке

По-простому этот национальный десерт называется «татарские кудри». В Татарстане ураму идеально готовит каждая хозяйка. Это венец сладкой выпечки. Ураму пекут на праздники, свадьбы, дни рождения. Классический рецепт сродни наследственному богатству. Хворост по этому рецепту мне нравится больше других. Я бы вырезала список ингредиентов на деревянной панели и повесила в рамке на видном месте в кухне. Серьезно!

Ингредиенты

Посмотрите, какие продукты потребуются для рецепта татарского хвороста «Урама»:

  • яйца сырые куриные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г (+50 г на подпыл);
  • сода питьевая – щепотка;
  • растительное масло для фритюра – порядка 700 мл.

Ингредиенты в сироп:

  • вода – 90 мл;
  • сахар – 500 г.

Из этих продуктов получится довольно много сиропа. Даже окунуть в него каждую спиральку получится. При желании сделайте сироп из половины указанных ингредиентов. Отмерить 45 мл воды будет сложно. Поэтому воспользуйтесь кухонными весами.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Энергетическая ценность на 100 г хвороста.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
5,3 12,6 62,1 387,0

Пошаговый рецепт с фото

Вас ждет пошаговый рецепт домашней «Урамы» с фото:

В миску разбейте яйца. Добавьте сахар, соду, молоко. Перемешайте. В ингредиентах соли нет, но я подсыпала щепотку. Думаю, любое тесто вкуснее с солью. Итак, в эту заготовку подсыпьте муки. Ровно 500 грамм. Замесите крутое однородное тесто. Месите руками, этот ком не сделать однородным в тестомесильной машине.

Ком уберите в пакет. Оставьте на столе при комнатной температуре на 40 минут. Поверьте, это действительно необходимо. Сейчас все компоненты теста не только соединятся между собой, но и среагируют. Ком через 40 минут будет намного эластичнее, чем сейчас.

Что делать дальше? Тесто разрежьте на 3 или даже 4 части. Пока будете работать с одной частью, две другие держите под пакетом. Так они не заветрятся и не потеряют эластичности.

Сейчас пора нагревать растительное масло. Для тех, у кого нет фритюра, советую воспользоваться высоким сотейником. Налейте в сотейник масло. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока масло станет очень горячим. От поверхности пойдет легкий дымок.

Подсыпьте на стол муки. Раскатайте часть теста в тонкий длинный пласт. Помните, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем невесомее будут готовые «кудри». Для резки воспользуйтесь специальным ножом для теста. Это небольшой резец с колесиком. Оно имеет неровный край, поэтому режет зигзагом или волной. У меня вариант №2 – рисунок волны.

Итак, масло дымится, пока скручивать хворост. Нарежьте ножом тесто на длинные полоски. Возьмите деревянные палочки. У меня обычные палочки для суши. Вариант идеальный. Палочки очень подходят для скрутки хвороста. К тому же легко моются и используются вторично.

Накрутите на толстый край палочки полоску теста. Придерживая второй палочкой отправьте в масло. Тут же начинайте делать следующие манипуляции. Палочку в середине спирали крутите вокруг оси. Палочку снаружи заводите за каждый виток. Тем самым вы помогаете спирали раскрыться. Увидите, это произойдет уже в первые секунды жарки. Важно, чтобы масло в этот момент было достаточно горячим. Иначе спираль зажарится раньше, чем раскрутится. А это уже плохо.

Как только спираль примет окончательную форму, вытащите палочки. Принимайтесь за вторую спираль. Накручивайте тесто, окунайте в масло. Жарьте до легкой румяной корочки. У меня в сотейнике оказалось мало масла, поэтому пришлось переворачивать каждую спираль.

Обжарьте все спиральки. Потом не забудьте о других кусках теста. Их также раскатайте, нарежьте полосками. Накрутите на палочку. Зажарьте во фритюре.

На тарелку или поднос положите куски бумажного полотенца. На него укладывайте готовый хворост. Масло впитается в бумагу, лакомство будет менее калорийным.

В этом варианте хворост поливается сахарным сиропом. Поэтому займитесь его приготовлением. Смешайте в эмалированной чашке сахар и воду. Нагрейте до растворения сладких частичек. Все время помешивайте. Как только сироп закипит, снимите с огня.

Горячим сиропом полейте каждую спираль. Они моментально засверкают, будто наряженные гирляндой. После застывания сироп превратится в сладкие хрустящие капли. Смотрите на фото, как красиво и аппетитно.

Другой вариант с сиропом. Если приготовите много сиропа, окуните каждую спираль в сироп. По очереди окунайте в сироп и выкладывайте на тарелку. Вкуснятина! Кстати, идея. Не хотите возиться с сиропом? Полейте ураму жидким медом или посыпьте сахарной пудрой.

Ошибки новичков. Хочу поделиться с вами и ошибками. Все новички их делают. Не сыпьте в тесто много соды. Даже половина или четверть чайной ложки на указанное количество теста – перебор. Иначе «кудри» начнут пузыриться настолько, что одна урама заполонит весь сотейник с маслом при жарке. Вторая ошибка – слишком длинные или тонкие полоски теста. Нарезайте полоски шириной примерно 3-4 см, длиной 23-25 см? иначе урама потеряет форму при жарке. Собрать и правильно закрутить уже не удастся.

Печем в духовке из слоенного теста

Эта сладость делается и из слоенного теста. Очень быстрый рецепт, а вкус потрясающий. Берите на заметку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Тесто слоеное (размороженное) — 300 гр.;
  • Масло сливочное — для смазывания формы.

Для начинки:

  • Джем абрикосовый — 200 гр. (или любой другой);
  • Масло сливочное (размягченное) — 60 грамм.

Для глазури:

  • Молоко сгущенное — 180 гр.;
  • Миндаль (жареный, рубленый) — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смажьте сливочным маслом.
  2. Теперь приготовьте начинку. В миске смешайте джем и масло, взбейте миксером до однородного состояния.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник размером 35х50 см.
  4. Нанести на одну половину теста начинку, накройте второй половиной (должен получиться прямоугольник размером 25-35 см). Порежьте этот прямоугольник полосками размером 1,5х25 см. Завяжите полоску узелками.
  5. Выложите изделия на подготовленный противень, смажьте сгущенным молоком, посыпьте миндалем и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Переложите изделия на решетку, дайте остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и можно подавать.

Хрустящий классический хворост без добавления водки

Хрустящий хворост без водки – рецепт настоящего лакомства из детства. По вкусу он напоминает пончики, а вот готовить его гораздо проще. Немного усилий, и невероятная сладость к чаю готова!

Порции:10

Время готовки: 25 мин.

  • Молоко коровье 100 мл.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Мука 800 гр.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 600 мл.
  • Сахарная пудра по вкусу

Как сделать хрустики на воде

А теперь хочу вам предложить рецепт с использованием обычной питьевой водой. Так лакомство получается и не дорогим, и очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль -по вкусу;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Смешайте муку с яйцами, добавьте сахар и соль. Затем постепенно влейте воду.

2. Замешиваем тесто.

3. Готовое тесто необходимо раскатать. Оно не должно быть толстым, иначе хрустики не пропекутся.

4. Раскатанную лепешку нарезаем на вертикальные полоски 2-3 см.

5. Затем полоски разрезаем на куски длиной 4-5 см.

6. В каждом кусочке делаем небольшой разрез. Один угол вставляем в разрез и выкручиваем кусок.

7. Далее обжариваем наше лакомство в раскаленной сковороде минуты 2-3 с каждой стороны.

8. Блюдо должно получится светло-золотым. Остудите и кушайте на здоровье.

Рецепты приготовления хрустящего хвороста

Рецепт на молоке

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар или сахарная пудра – ¼ стакана;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления хрустящего хвороста следующий:

яйца разбить, всыпать к ним сахар и ванилин и растереть. Влить к массе молоко, подсолить и перемешать. Сливочное масло растопить и добавить к получившейся массе. Муку просеять и всыпать порционно, замешивая тесто. Оставить его на полчаса. После этого раскатать тоненьким слоем, вырезать ромбики, посредине которых сделать разрез, через который вывернуть один конец кусочка теста. Обжаривать в большом количестве горячего масла в сковородке с высокими краями, кастрюльке или же фритюрнице. Еще горячим хворост обсыпать сахаром или сахарной пудрой.

Рецепт с водкой

Для создания такого хвороста вам потребуется:

  • яйца – 5 – 6 штук;
  • водка (или любой другой крепкий спиртной напиток) – 1 ложка столовая;
  • мука – сколько будет необходимо для замеса теста;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки готового хвороста;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления хрустящего хвороста следующий:

яйца взбить до образования пены, лучше всего для этого воспользоваться помощью бытовой техники. Добавить к ним водку или другой спиртной напиток, что делается для того, чтобы хворост получился хрустящим. Всыпать муку порциями, замешивая тесто, раскатать и обжаривать в подсолнечном масле. Готовое печенье посыпать сахаром или пудрой.

Пошаговый рецепт на сметане

Теперь приготовим румяные завитушки из сметаны. Это блюдо по достоинству оценят все ваши родные и знакомые.

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Маргарин — 50 гр.;
  • Мука — 350 гр.;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло — 400 мл;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Уксус столовый — 10 мл.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и порубить с маргарином.

2. Сахар высыпать в миску и вбить яйца.

3. Массу тщательно взбить.

4. В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус, и замесить тесто. Причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.

5. Готовую массу тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной 3 см и длиной 15 см.

6. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.

7. Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания поворачивайте их шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

8. При подаче десерт обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Пышный без водки

Хворост на молоке, рецепт классический которого допустимо сделать пышным даже без применения алкогольного напитка, в результате получается достаточно хрустящим и нежным на вкус. Такое лакомство можно готовить на завтрак, а также полдник.

Состав ингредиентов

Для изготовления пышного хвороста без добавления спиртных напитков в домашних условиях следует иметь следующие ингредиенты:

  • кристаллы сахара – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 800 г;
  • поваренная соль – 6 г;
  • яйцо – 110 г.

Для придания изделию большей сладости сахарного песка рекомендуется взять гораздо больше, а именно, в объеме 75 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления хвороста на молоке своими руками отображен в следующих пунктах:

  1. В глубокую миску требуется вбить яйца, добавив соль с молоком и сахаром. При помощи миксера все ингредиенты необходимо взбить до полного растворения сыпучих компонентов.
  2. Затем следует всыпать муку в количестве 90 г, продолжив вымешивание основы при помощи ложки. Далее ее нужно выложить на стол, присыпанный мукой, и продолжить вымешивание до тех пор, пока она не станет тугой.
  3. Из мучной заготовки необходимо раскатать тонкие небольшие прямоугольники, сформировав из них завитушки.
  4. На сковороде нужно раскалить масло растительное и обжарить угощение до золотистости.

После того, как мучное изделие будет готово, его требуется переложить на бумажную салфетку для удаления остатков кулинарного жира.

Как подавать блюдо на стол

После того, как выпечка остынет, ее понадобится украсить сахарной пудрой либо полить глазурью, сахарным сиропом.

Хрустящий рецепт из творога

Если приготовить наши печеньки из творога, то они получатся очень мягкими и воздушными. При этом готовятся они просто и быстро. Если вы еще не пробовали такое лакомство, то обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Ванилин – 0,5 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Замешиваем тесто из яйца, творога, муки, разрыхлителя, ванилина, соли, сахара. Стол присыпаем мукой, и раскатываем тонкий пласт. Делим его на полоски, затем в каждой выполните разрез. Теперь выворачиваем заготовку в разрез. Можно не выворачивать, а просто нарезать на ленточки. Из обрезков тоже делаем хрустики, получается 25-30 шт. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы заготовки плавали в масле. Как масло хорошо нагреется опускаем их и жарим до румяного цвета с двух сторон примерно по 1 минуте. Выкладываем на салфетки, даем стечь лишнему жиру и кушаем.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.

Как испечь хворост, который таит во рту с водкой

А следующий метод известен в нашей стране уже более 100 лет и по праву относится к классическому способу приготовления. Изделия получаются очень тонкими и хрустящими, поэтому кушать их одно объедение.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Водка — 2 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло для фритюра — 3/4 ст.;
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления:

1. Яйцо взбейте с солью и водой. Добавьте водку. И не переживайте, весь спирт испарится при жарки печенья.

2. Затем добавьте муку и замесите тесто.

3. Далее разделите тесто на две части.

4. Каждую из двух частей раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски сделайте прорез и перекрутите.

5. В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном налейте масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжарьте хрустики с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем положите их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.

6. Теперь посыпьте все сахарной пудрой и подаем к чаю!

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Сладкое лакомство со сгущенным молоком

Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный десерт. Я очень люблю готовить такое блюдо. Изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Мука -3 ст.;
  • Сливочное масло — 25 гр.;
  • Молоко — 1,2 ст.;
  • Желтки сырые — 3 шт.;
  • Сгущенное молоко — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
  2. В эту массу постепенно добавить муку.
  3. Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
  4. Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутики или бантики.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. И в заключении, как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.

Украинский хворост – «Вергуны» на коньяке со сметаной

Вас ждет сразу 4 рецепта, как сделать украинские «Вергуны». В пошаговом рецепте все рассказано подробно и обстоятельно.

Ингредиенты

Для лакомства украинской кухни «Простые вергуны» потребуется продуктовый набор:

  • мука пшеничная – 480 г;
  • сметана – 125 г;
  • желтки от яиц – 3 шт.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • ром или коньяк – 40 мл;
  • уксус – 10 г.

Продукты для приготовления выпечки «Вергуны волынские»:

  • мука тонкого помола из пшеницы – 320 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Нюанс. Тесто для волынских вергунов следует замешивать не менее 30 минут.

Что потребуется на «Вергуны львовские»:

  • мука пшеничная высшего сорта – 320 г;
  • желтки от яиц – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • уксус – 20 мл;
  • ром – 20 мл.

На «Вергуны субботинские» возьмите:

  • мука пшеничная – 640 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • желтки яичные – 15 шт.;
  • сметана – 25 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • ром – 40 мл.

Пошаговый рецепт

Украинский хворост – кондитерское изделие из пресного теста. В состав входит мука пшеничная, масло, яйца, сахар. В некоторые варианты потребуются молочные продукты (молоко, сметана или сливки). В зависимости от состава продуктов у вас получатся вергуны простые, киевские, волынские, субботинские или львовские.

В качестве разрыхлителя используют ром, коньяк или уксус. От классического хвороста украинский хворост отличается большим содержанием яиц и меньшим содержанием сахара.

Вергуны обжариваются во фритюре. В качестве жира используется свиной смалец или растительное масло.

Тесто для вергунов замешивайте довольно крутое. Яйца растирайте с сахаром. Затем добавляйте масло, сметану или молоко, ром, коньяк или уксус. Постепенно вводите муку.

Ком раскатывайте в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте полоски шириной 2,5 см длиной 10-12 см.

Полоски сложите пополам, переплетите. Концы соедините. Тесто вполне реально нарезать не полосками, а произвольной формы.

Подготовленные изделия погрузите в кипящий свиной жир (смалец). Жарьте 2-3 минуты до золотистого цвета.

Обжаренные вкусности переложите в сито. За 5-7 минут жир стечет. Затем вергуны выложите на блюдо, посыпьте пудрой.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 10.

Энергетическая ценность на 100 г украинского хвороста.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Простые 7,7 4,9 52,8 297,0
Волынские 9,2 12,0 41,9 312,9
Львовские 7,5 19,5 47,6 401,6
Субботинские 10,1 9,5 45,9 416,4

Делаем крымскую пахвалу

Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.;
  • Минеральная вода — 1 ст.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Водка — 3 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Орехи — 0,5 ст.;
  • Сахарная пудра — 2 ч. ложки.

Для сиропа:

  • Вода — 2/3 ст.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мед — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление — вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
  2. Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
  3. На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
  4. Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
  5. Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  6. Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
  7. Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
  8. Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
  9. Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
  10. Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
  11. То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
  12. В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
  13. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
  14. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
  15. Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
  16. Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
  17. Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.

Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!

С медом

Хворост, замешанный на молоке, можно приготовить в медовом сиропе. За счет этого лакомство получается невероятно сладким и аппетитным. К тому же выпечка становится более воздушной и нежной. Чтобы этого достичь, понадобится раскатать плотную и густую мучную основу в тонкий пласт, а затем обжарить в большом количестве масла.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить хворост с добавлением меда своими руками, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • вода – 250 мл;
  • грецкие орехи – 160 г;
  • кристаллы сахара – 250 г;
  • масло растительное – 700 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мед – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 560 г;
  • поваренная соль с ванилином – на кончике ножа;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сметана – 75 г.

Ванилин можно заменить ванильной эссенцией либо ванильным сахаром.

Жирность сметаны должна достигать 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления мучного изделия на молоке в домашних условиях возможен при соблюдении следующих этапов:

  1. Молоко необходимо размешать со сметаной, а затем дополнить поваренной солью с ванилином, 50 г сахара и растопленным сливочным маслом.
  2. В отдельной емкости нужно размешать порошок пекарский с мукой.
  3. Сухие ингредиенты следует смешать с яично-молочной массой, а затем вымесить тесто, накрыв пленкой и оставив примерно на 15 мин.
  4. Мучную заготовку следует поделить на 5 частей, а после каждую с помощью скалки понадобится очень тонко раскатать.
  5. Полученный пласт требуется порезать на тонкие полоски, а затем каждую разрезать на ромбики. Из каждого полуфабриката следует сформировать хворост, предварительно сделав надрез на заготовке.
  6. В сотейник с высокими краями необходимо влить растительное масло, тщательно его разогреть и обжарить угощение с двух сторон.
  7. Грецкий орех требуется обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить в ступке.

Для изготовления сиропа в отдельной емкости нужно смешать воду с оставшимся сахаром, вскипятив ингредиенты и дополнив медом.

Как подавать блюдо на стол

По завершении в кипящий сироп примерно на 2 сек. требуется опустить каждую заготовку, а затем в глубокую чашу с измельченными грецкими орехами. После этого лакомство можно отправлять на стол.

Пошаговый рецепт приготовления хвороста с творогом

Хворост с творогом – это один из самых популярных рецептов домашнего печенья. Оно получается безумно мягким, пышным и воздушным. Изумительное на вкус и очень простое в приготовлении, перед таким лакомством устоять невозможно!

Порции: 10

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука — 800 гр.
  • Сахарная пудра – 1 пакетик
  • Растительное масло – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
  2. Теперь в отдельной миске разотрем яйца и сахар.
  3. Добавим кефир и перемешаем.
  4. Небольшими порциями, постепенно всыпаем в смесь муку, тщательно перемешивая.
  5. Теперь можно добавить творог и замесить тесто.
  6. Раскатаем тесто скалкой в тонкий слой, примерное в 1-1,5 см. и нарежем на полосы-прямоугольники. В серединке прямоугольников сделаем надрез, чтобы вывернуть тесто на другой бок.
  7. Заливаем растительное масло в кастрюлю и ставим на огонь. Когда оно станет теплым, можно забрасывать хворост. Обвариваем его таким образом 2-3 мин. вынимаем и складываем на салфетку, чтобы масло слегка впиталось. Теперь можно посыпать хворост сахарной пудрой.

Приготовление мягкого хвороста на молоке. Рецепт с фото пошаговый

В данном рецепте используется 1 литр молока. Это большая порция. У меня семья не маленькая, для меня это то, что нужно. А Вы можете смело поделить все ингредиенты пополам.

  • В миску наливаем подогретое молоко до комнатной температуры.Кладем дрожжи и хорошо их разводим в молоке.
  • Затем вливаем растительное масло и всыпаем ванильный и обычный сахар по вкусу. Я всыпала на 1 литр молока около 100 г сахара. Думаю больше и не нужно, так, как после выпекания хворост будем посыпать сахарной пудрой.
  • После того, как массу хорошо размешали, начинаем по немного всыпать просеянную муку.
  • Замешиваем пушистое эластичное густое дрожжевое тесто и ставим его в теплое место для того, чтобы оно увеличилось в обьеме в два, а то и три раза.
  • После того, как тесто подошло, делим его на небольшие части, перекладываем на стол и раскатываем в пласт толщиной 0,5 сантиметров.
  • Вырезаем из теста ромбики, в середине делаем ножом небольшой надрез и один конец теста протягиваем через надрез.
  • Фигурки из теста готовы.
  • Теперь берем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло, доводим его до кипения и аккуратно опускаем фигурки из дрожжевого теста.
  • Жарим мягкий хворост на молоке в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • Затем вынимаем на бумажное полотенце, чтобы истекли остатки растительного масла.
  • Еще теплым, хворост на молоке посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
  • Вот и все вкусный, ароматный мягкий хворост на молоке готов. А также хворост можно приготовить и по другому очень интересному рецепту, это хворост на водке.

Печенье хворост на сметане необычной формы

Если есть желание и немного времени, можно удивить домочадцев и приготовить очень красивое печенье. Продукты для хвороста на сметане и яйцах такие же, как и в первом рецепте, а вот форма иная.

Количество продуктов:

  • 3 яйца;
  • 120 грамм сметаны;
  • 460-500 грамм муки / зависит от сорта муки/;
  • 100-120 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 6 грамм соды пищевой;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 250-300 мл растительного масла;

Порядок работы:

Для гашения соду высыпать в сметану, добавить соль и перемешать.

Яйца выпустить в чашку, немного размешать, затем добавить сахар. Смесь размешать миксером до появления белой пены.

Сливочное масло растопить заранее, чтобы оно успело остыть до 30 или ниже градусов. К жидкой смеси из яиц и сахара добавить сметану и масло. Немного смешать, затем всыпать муку за два-три раза.

Замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам. Упаковать его в плёнку или накрыть тазик крышкой, чтобы не подсыхало в холодильнике. Поставить в холод на 25-30 минут.

Охлаждённое тесто для хвороста на сметане и яйцах вынуть из холодильника, отделить треть для работы, остальное убрать в холод.

Раскатать шар теста в прямоугольник. Раскатывать тонко примерно до толщины 2-3 миллиметра. Ножом разрезать на квадраты. Сложить вместе по три квадрата, как показано на фото. Придавить квадраты в середине, чтобы они соединились.

Разогреть масло до кипения. Опустить печенье в масло и придержать его немного на дне, чтобы не всплывало.

Проверить готовность масла для жарки можно простым способом: опустить обрезок теста в сковороду, если кусочек поднялся на поверхность, можно жарить хворост.

Обжарить «цветочек» до золотистого цвета. Готовый хворост выложить на поднос или плоское блюдо.

После охлаждения подать на стол. Приятного чаепития!

Рецепт хвороста без добавления яиц

Рецепт хвороста без добавления яиц очень выручит, когда под руками нет большого запаса продуктов. Очень простое в приготовлении, это лакомство украсит любое чаепитие. А если подать его с вареньем или сгущенкой, от него будет совсем не оторваться!

Порции:10-12

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Вода – 125 мл.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сода – щепотка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Сахарная пудра – 60 гр.
  • Растительное масло – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем и хорошенько взбиваем их с сахаром до легкой пенки.
  2. В отдельную емкость просеиваем муку и аккуратно, хорошо размешивая соединяем ее с водой. Добавляем лимонную кислоту и соду. Перемешиваем.
  3. Теперь добавляем к мучной массе яичную смесь и замешиваем тесто.
  4. Оставляем тесто на 15 мин. Затем смазываем руки в растительном масле, а на стол насыпаем немного муки, чтобы тесто не липло. Скалкой раскатываем тесто ровным слоем, толщиной 1-1,5 см.
  5. Нарезаем тесто на прямоугольники, ширина их где-то 7 см. В середине каждого делаем надрез, выворачиваем тесто как бы на другую сторону, должен образоваться жгут. Готово.
  6. Теперь нагреваем растительное масло и бросаем в него 2-3 кусочка теста. Обжариваем до золотистого цвета.
  7. Достаем и выкладываем на тарелку, посыпаем хворост сверху сахарной пудрой.

Очень вкусный хворост, приготовленный на воде

Классический хворост на воде – это старый, проверенный рецепт, который знали еще наши бабушки. Приготовленный на воде, он получается таким же пышным и хрустящим, да еще и менее калорийным. Прекрасное лакомство для вкусного чаепития!

Порции:10 Время готовки:40

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заливаем воду в глубокую емкость и постепенно начинаем засыпать муку, всыпаем порционально, чтобы не было комочков.
  2. Вбиваем яйца, добавляем сахар и небольшую щепотку соли.
  3. Замешиваем тесто. Оставляем его постоять на 15-20 мин.
  4. Раскатаем тесто небольшим слоем примерно 1 см., разрезаем его на прямоугольники. В середине делаем надрез и переворачиваем тесто через него, чтобы получилось подобие жгута.
  5. Масло заливаем в кастрюлю, нагреваем его и выкладываем 2-3 кусочка теста. Обжариваем пару минут.
  6. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарным песком.

Ссылка на основную публикацию
Похожее