Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт Соевая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

// Главная Кулинария для здоровья Блюда из сои

Соя занимает первое место на мировом рынке по производству из нее масла. 30% всего масла в мире производят из сои, а из подсолнечника только 15%.

Китай, Япония, Корея, Маньчжурия с древних времен знали рецепты блюд и лекарств из сои.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе, конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Белок и масло сои имеют и непищевое применение. Они идут на изготовление клея, пластмасс, фанеры, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, мыла, глицерина и др.

Буддистские монахи делали из нее молоко, сыр, соевый соус. Как пищевое сырье, масло сои применяется для изготовления маргарина и лецитина, белок — в производстве колбас, сыра тофу, различных соусов, йогурта, коктейля, кефира, майонеза, молока, кофе, конфет, кексов, макарон и в хлебопечении. Отходы от переработки сои идут на корм скоту.

Белок и масло сои имеют и непищевое применение. Они идут на изготовление клея, пластмасс, фанеры, заменителей резины, взрывчатых веществ, линолеума, красок, лаков, мыла, глицерина и др.

Соевые бобы необходимо замочить на 12 часов. Затем воду слить, бобы промыть и варить в свежей воде около 3 часов. Из приготовленного продукта готовят разнообразные блюда.

Соевые котлеты

Наверняка, первые рецепты с соевым мясом многие готовят в виде котлет. Это не удивительно, ведь вкусно и просто. Вместе с рецептом котлет, подскажем технологию подготовки сои в микроволновке.

Потребуется:

  • 500 г гранул сои;
  • 500 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • Соль, перец, чеснок по вкусу.

image Соевые котлеты

Приготовление:

  1. Высыпьте гранулы и рекомендованное количество воды в стеклянную кастрюлю, пригодную для использования в микроволновой печи.
  2. Плотно накройте специальной крышкой или полиэтиленовой пленкой, подходящей для использования в микроволновой печи.
  3. Поставьте в микроволновую печь на 5 минут. Проверьте степень размягчения. Если потребуется, верните в микроволновку соевое мясо. Как готовить – аналогично, только на 3 минуты, чтобы она достаточно прогрелась. Слишком длительное нагревание приведет к потере структуры и превратит продукт в кашу.
  4. Для котлет остудите соевый продукт до комнатной температуры.
  5. Смешайте гранулы с достаточным количеством взбитых яиц и муки, чтобы они связались.
  6. Добавьте в массу соль, перец и специи, которые вам нравятся (измельченный чеснок, копченую паприку или другое).
  7. Перемешайте фарш до вязкой консистенции. Добавьте воды, если это необходимо.
  8. Сформируйте порции котлет и приготовьте на гриле или в сотейнике до коричневого цвета.

Практика

Продукт-хамелеон

Соя относится к семейству бобовых, однако она совсем непохожа на фасоль или горох. У нее нет ни вкуса, ни аромата. Но, попав в кастрюлю, соя, словно хамелеон, подстраивается под продукт, находящийся по соседству. И сливается с ним так, что и не различишь, где бобы, а где мясо, рыба или овощи. Получается, что соя дает полезную питательную массу, которая приобретает вкус и аромат сопутствующих продуктов и специй.

Паштет по-домашнему

Сухую сою надо долго готовить – сначала зерна замачивают на ночь, потом промывают и варят не меньше 2-3 часов. После этого можно делать из бобов любое блюдо. Например, паштет. Чтобы его приготовить, измельчи отваренную сою в блендере вместе с орехами (арахис или грецкие), петрушкой, базиликом, солью и перцем. Вместо ядер можешь взять жареный баклажан, грибы, оливки – какой ингредиент сделаешь основным, такой паштет и получишь. В конце в массу добавь сметану или сливки.

Блюда из тофу

Соевый сыр тофу маринуют с укропом, в настое чеснока и черемши, в сладком отваре фруктов, в водке, пиве, уксусе. Есть его можно в «сыром» виде, обжаривать, класть в разные блюда. Например, сделай вкусный и легкий салат – 200 г тофу нарежь кубиками, добавь 100 г очищенных вареных креветок, два мелко накрошенных яблока и горсть любых измельченных орешков. Все посоли, поперчи и заправь растительным маслом, сметаной или майонезом.

Из тофу получаются отличные супы. Чтобы приготовить первое блюдо, положи в кипяток горсть любых свежих грибов, нарезанную кубиками одну крупную картофелину, морковку в виде соломки, 1/2 ч. ложки тертого корня имбиря, 1 ч. ложку сахара и 100 г порезанного кубиками тофу. Вместо соли используй 2 ст. ложки соевого соуса. Подавай суп с зеленью и сметаной.

Рагу из соевого мяса

Если ты постишься или являешься сторонницей вегетарианства, вместо свинины или говядины можешь использовать соевое мясо. Для приготовления рагу кусочки сухого продукта замочи на полчаса в теплой подсоленной воде. Когда объем мяса увеличится в 4 раза, обжарь его на сковороде с луком и морковкой. Добавь специи, зелень, для сочности подлей 2-3 ст. ложки сметаны и в самом конце положи тертый чеснок. Соевое мясо готовится очень быстро – 10 минут достаточно. Можешь соединить его с кабачками, перцем и помидорами. На гарнир подойдут рис, свежие овощи или отварной картофель.

Мяско, запеченное с сыром

Ингредиенты:

  • Отварное «растительное» мясо – 300 г;
  • Картофель отварной – 2–3 шт.;
  • Огурчики маринованные – 1–2 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • Твердый сыр – 100–150 г.

Способ приготовления:

  1. В специальную форму для запекания выложите мясо, посолите и поперчите по вкусу;
  2. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками;
  3. Выложите картошку поверх мяса и смажьте ее 1 ст. л. майонеза (сметаны);
  4. Сверху распределите маринованные огурчики, нарезанные тонкими кружочками, покройте их остатками майонеза (сметаны);
  5. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте блюдо сверху;
  6. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25–30 минут.

Такой кулинарный шедевр можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнить свежими овощами.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

  • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
  • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество

    микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.

  • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
  • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.

Рецепт Соевая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соевая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 154.8 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1088 г
Белки 15.5 г 76 г 20.4% 13.2% 490 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 8.9% 727 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 2.1% 3085 г
Пищевые волокна 5.9 г 20 г 29.5% 19.1% 339 г
Вода 61.8 г 2273 г 2.7% 1.7% 3678 г
Зола 2.877 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.1 мкг 900 мкг 0.6% 0.4% 17647 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.4% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.226 мг 1.5 мг 15.1% 9.8% 664 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 2.7% 2368 г
Витамин В4, холин 116.62 мг 500 мг 23.3% 15.1% 429 г
Витамин В5, пантотеновая 0.602 мг 5 мг 12% 7.8% 831 г
Витамин В6, пиридоксин 0.204 мг 2 мг 10.2% 6.6% 980 г
Витамин В9, фолаты 7.2 мкг 400 мкг 1.8% 1.2% 5556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.839 мг 15 мг 5.6% 3.6% 1788 г
гамма Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 25.333 мкг 50 мкг 50.7% 32.8% 197 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.6273 мг 20 мг 18.1% 11.7% 551 г
Ниацин 0.821 мг ~
Бетаин 0.043 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 718.6 мг 2500 мг 28.7% 18.5% 348 г
Кальций, Ca 163.78 мг 1000 мг 16.4% 10.6% 611 г
Кремний, Si 77.111 мг 30 мг 257% 166% 39 г
Магний, Mg 101.71 мг 400 мг 25.4% 16.4% 393 г
Натрий, Na 181.51 мг 1300 мг 14% 9% 716 г
Сера, S 104.25 мг 1000 мг 10.4% 6.7% 959 г
Фосфор, P 267 мг 800 мг 33.4% 21.6% 300 г
Хлор, Cl 293.16 мг 2300 мг 12.7% 8.2% 785 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 304.9 мкг ~
Бор, B 326.7 мкг ~
Железо, Fe 4.482 мг 18 мг 24.9% 16.1% 402 г
Йод, I 1.6 мкг 150 мкг 1.1% 0.7% 9375 г
Кобальт, Co 13.658 мкг 10 мкг 136.6% 88.2% 73 г
Марганец, Mn 1.3087 мг 2 мг 65.4% 42.2% 153 г
Медь, Cu 246.29 мкг 1000 мкг 24.6% 15.9% 406 г
Молибден, Mo 43.609 мкг 70 мкг 62.3% 40.2% 161 г
Никель, Ni 132.4 мкг ~
Селен, Se 0.028 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 196429 г
Стронций, Sr 29.18 мкг ~
Фтор, F 234.3 мкг 4000 мкг 5.9% 3.8% 1707 г
Хром, Cr 6.97 мкг 50 мкг 13.9% 9% 717 г
Цинк, Zn 0.9036 мг 12 мг 7.5% 4.8% 1328 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.64 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.006 г ~
Сахароза 2.277 г ~
Фруктоза 0.246 г ~
Незаменимые аминокислоты 5.71 г ~
Аргинин* 1.163 г ~
Валин 0.775 г ~
Гистидин* 0.454 г ~
Изолейцин 0.732 г ~
Лейцин 1.226 г ~
Лизин 0.972 г ~
Метионин 0.302 г ~
Метионин + Цистеин 0.476 г ~
Треонин 0.671 г ~
Триптофан 0.291 г ~
Фенилаланин 0.756 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.187 г ~
Заменимые аминокислоты 9.892 г ~
Аланин 0.813 г ~
Аспарагиновая кислота 1.721 г ~
Глицин 0.702 г ~
Глутаминовая кислота 2.813 г ~
Пролин 0.782 г ~
Серин 0.823 г ~
Тирозин 0.453 г ~
Цистеин 0.194 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 22.222 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.801 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.267 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.511 г min 16.8 г 9% 5.8%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.556 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.572 г от 11.2 до 20.6 г 40.8% 26.4%
18:2 Линолевая 3.914 г ~
18:3 Линоленовая 0.8 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 50.3%
Омега-6 жирные кислоты 3.8 г от 4.7 до 16.8 г 80.9% 52.3%

Энергетическая ценность Соевая каша составляет 154,8 кКал.

  • Порция = 113 гр (174.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Готовим закуску с пророщенной соей

Ингредиенты:

  • Соевые бобы – 200 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Головка репчатого лука;
  • Сыр тофу – 80–100 г;
  • Соевый соус и кунжут по 1 ч. л.;
  • 1 зубчик чеснока.

Так как это блюдо из пророщенной сои, то приготовить его за час не получится. Бобы проращиваются заранее.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – прорастить бобы. Для этого их, предварительно промытые, нужно замочить не менее чем на 6 часов;
  2. После замочки бобы необходимо переложить в дуршлаг или, например, крышку с дырочками, накрыть чистой материей. Это позволит предохранить их от света;
  3. В летнее время соевые бобы нужно трижды в день поливать теплой водой, зимой достаточно двух поливок. Кстати, емкость, где лежат бобы лучше поставить в теплое место, это позволит ускорить процесс прорастания. Зимой это займет примерно 14 дней, летом до 5 суток;
  4. Когда ростки достигнут в длину 5 см их можно есть. Для приготовления салата используются именно росточки, бобы добавлять в закуску не нужно;
  5. Поместите соевые ростки в миску;
  6. Добавьте туда лук, предварительно очищенный и обжаренный на растительном масле до золотистого оттенка;
  7. Чеснок измельчите, отправьте к остальным ингредиентам;
  8. Насыпьте в тарелку кунжут, все тщательно перемешайте;
  9. Заправьте все соусом и подавайте на стол.

На вкус закуска выйдет весьма своеобразной, зато очень полезной.

Мнение специалиста

Екатерина Васильева, дерматокосметолог ФГУП «Институт пластической хирургии и косметологии Минздравсоцразвития РФ»

Я обеими руками голосую за сою. Продукты из нее несут здоровье, молодость и красоту. Находящиеся в бобах витамины являются сильнейшими иммуномодуляторами. Белок легко усваивается, чувство насыщения достигается быстро, и человек не переедает, поэтому сою рекомендуют тем, кто следит за фигурой. Клетчатка бобов помогает очищать организм от балластных веществ. Но все-таки соя не может заменить все продукты. Растительный белок отличается от животного, поэтому не стоит совсем отказываться от мяса, творога или молока. Во всем надо знать меру.

Ссылка на основную публикацию
Похожее