Далеко не на любом дачном участке встречается черноплодная рябина, по-другому – арония, несмотря на то, что культура не требует большого ухода и отличается урожайностью. Дачники просто не знают, куда можно деть красивые на вид ягоды, ведь есть их нельзя, а оставлять на ветках жалко. Получается, что культура бесполезно занимает место на участке, однако и ей возможно найти крайне удачное применение — в роли компонента для вкусного, душистого и целебного спиртного напитка.
Настойка из черноплодной рябины
Сложно ли изготавливать черноплодную настойку на домашней кухне
Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.
Настойка из черноплодной рябины на водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:
- емкость для настаивания — обычная трехлитровая банка, но лучше бутыль из толстого темного стекла;
- крышка для емкости;
- деревянная ложка или просто длинный деревянный черенок для размешивания;
- марля или частое ситечко для процеживания;
- пустые бутылки из-под вина (затемненные) для розлива готового продукта.
Бутыль для выдержки настойки
Подготовительный этап
Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.
Сбор черноплодной рябины
Черноплодку для настойки можно использовать дважды. После того, как готовый напиток будет слит в бутылки в первый раз, ягоды заливают водкой повторно. Вкус у получившегося в итоге продукта будет несколько мягче.
Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке
Самый простой, базовый вариант с минимальным набором компонентов, включающим:
- черноплодку — 1 кг;
- водку — 1 л;
- сахар – 300 г.
Если хотите, чтобы настойка была не сладкой, а горькой, сахар можно не использовать. Без этого ингредиента напиток станет менее калорийным и подходящим для больных сахарным диабетом.
Технология:
- Ягоды тщательно промыть, отбросить на сито и дать уйти лишней воде.
Ягоды промыть и просушить
- Пересыпать рябину в банку.
- Добавить в емкость водку — она должна покрывать растительное сырье на 2-3 см.
- Засыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, а не осел на дне.
Ягоды заливают водкой и добавляют сахар
- Закупорить банку полиэтиленовой крышкой.
- Переставить емкость в затемненное сухое место с комнатной температурой.
- Каждые 5 дней перемешивать содержимое деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы доставала до дна.
- Через два месяца готовую настойку фильтруют через отрез марли, сложенной вдвое, и переливают в тщательно вымытые бутылки, плотно закупоривают их пробками.
Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями
Вкусоароматические характеристики домашнего алкоголя можно сделать более интересными, если добавить свежие листочки вишневого дерева. Этот ингредиент обладает еще и полезными свойствами и придает букету алкоголя пикантные оттенки вишневой косточки.
Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни
На пол-литра водки нужно взять по 100 г черноплодки и вишневых листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Растительные компоненты тщательно промывают и слегка просушивают, затем складывают в большую кастрюлю. Туда же вливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем засыпают сахар и лимонку. Полученный сироп процеживают, остужают, смешивают с водкой, разливают по бутылкам и оставляют для настаивания на 3-4 недели.
Есть и другие варианты приготовления напитка с вишневым листом.
Настойка из черноплодной рябины на водке с медом
Смягчить вкус и добавить напитку полезных свойств возможно, если заменить сахар медом. Набор ингредиентов в данном случае будет таким:
- черноплодная рябина — 500 г;
- водка — 0,5 литра;
- мед — 2 столовые ложки.
Технология приготовления аналогична той, которая применяется в традиционном варианте, описанном выше. Единственное, на что следует обратить внимание — качество меда. Если он засахарился, то нужно вернуть продукт снова в жидкое состояние, для чего сладкий продукт растапливают на пару или над кипящей водой.
Советы и рекомендации по выбору ингредиентов
Перед началом приготовления напитка следует ознакомиться с советами, которые помогут вам избежать многих ошибок и получить ответы на многие интересующие вопросы.
Ягоды
Чтобы рябиновая настойка порадовала своим вкусом и сохранила в себе лечебные свойства ягод, необходимо тщательно отбирать сырьё перед приготовлением. Ягоды лучше собирать поздней осенью, после первых заморозков, когда они наиболее сочные, хорошо вызрели и содержат много сахара. Выбирать нужно крупные плоды без следов порчи и плесени.
Перед началом рябину следует тщательно отсортировать, удаляя маленькие и бракованные ягоды. Удалить веточки, листики и плодоножки. Подготовленный ягодный материал промыть и просушить.
Как альтернативу можно использовать высушенные плоды черной рябины, в этом случае брать ягод нужно на половину меньше чем свежих. Также увеличивается время настаивания до 4-5 месяцев.
Спиртное
Для настаивания ягод используется крепкий алкоголь 40-50%. Это может быть водка, разбавленный спирт, самогон. Для любителей экзотики советуем попробовать настоять рябину на роме, коньяке или фруктовом бренди.
Добавки
Для вкуса в рецепт можно добавить фрукт — яблоки, груши, сливу. Из пряностей – гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошее вкусовое дополнение к основному сырью дают — мед, мята, лимоны, апельсины.
Польза настойки из черноплодной рябины на водке
Дома из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и оригинальным вкусом, в котором ощущаются терпкие тона рябиновых ягод и древесной стружки, бархатистые пряные мотивы. Сладкую наливку можно подать вместе с десертами, а горькую — как дополнение к мясным блюдам.
Настойка на черноплодной рябине, сделанная в домашних условиях
Пьется домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах его можно применять как средство профилактики целого ряда заболеваний. В народной медицине ягодные настойки в общем, и черноплодная наливка в частности, очень популярны. Обусловлено это изначальными полезными свойствами растительного сырья.
Целебные свойства черноплодной рябины были подтверждены официальной наукой. Настойку из этих ягод с лечебно-профилактическими целями допустимо употреблять в очень умеренных количествах — не более 30 г в день. Также рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Арония — кладезь витаминов и уникальных микроэлементов, которые сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам спирта. Черный цвет ягодам обеспечивают антоцианы, которые способны предотвращать развитие рака и продлевать молодость клеток. Кроме того в черноплодке содержатся:
- глюкоза;
- каротин (витамин А);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- витамины группы В;
- различные органические кислоты;
- йод;
- марганец;
- железо;
- фтор;
- кальций;
- пектин и дубильные соединения;
- пищевые волокна.
- при пониженных показателях гемоглобина в крови для предупреждения анемии;
- при дефиците витаминов и подозрении на авитаминоз;
- при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
- при пониженном иммунитете;
- при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Польза водочной настойки из черноплодной рябины тройная. Она вкусная и душистая. Готовится просто из минимального набора ингредиентов. В умеренных объемах приносит пользу организму.
Как правильно собрать ягоды и подготовить их?
Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.
Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:
- Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
- Титан
- Алая
- Вефед
Обычно ягоды стараются собирать после первых холодов, в период с октября по ноябрь: подмороженная ягода становится более мягкой и особенно сладкой, хотя и сохраняет пикантную горчинку во вкусе.
Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.
Справка! Иногда обстоятельства вынуждают не откладывать сбор ягод до заморозков, например, если есть опасность, что всю ягоду поклюют птицы. В этом случае собранный урожай стоит поместить на ночь в морозильную камеру в плотной закрытом пакете.
Собранную ягоду нужно:
- аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
- тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки – выбросить
- осторожно промыть
- откинуть для просушки на полотенце
Иногда ягоду морозят или сушат впрок.
Для просушки:
- Подготовленную рябину выкладывают тонким слоем на плотной бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении и регулярно перемешивают.
- Уменьшить временные затраты можно воспользовавшись специальной сушилкой или духовкой (при температуре не выше 60 градусов).
- Высушенные ягоды хранят в бумажных или тканевых пакетах.
Как правильно сушить и замораживать красную рябину рассказывается на видео:
Вопросы-ответы
Какой сахар лучше использовать?
Оптимальный вариант — обычный свекловичный сахар-песок. Если брать рафинад или кусковой, то будет сложнее высчитать пропорции. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — медовой травы или препаратами в таблетках — 3-4 шутки будет достаточно.
Растение заменитель сахара стевия
Влияет ли на свойства напитка качество водки?
Для настойки вполне подойдет самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при использовании элитных сортов из спирта «Альфа» ощущаться не будет, только затраты на ингредиенты увеличатся. Но брать совсем дешевую водку сомнительного происхождения, с ярко выраженным сивушным запахом, тоже не стоит.
Можно ли брать сушеную черноплодку?
Допустимо использовать как замороженное, так и сушеное сырье. Только высушивать ягоды нужно самостоятельно, а не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо осуществлять в определенный срок — после первых заморозков, тогда из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если используется сушеная черноплодка, то ее берут вполовину меньше, чем положено по рецепту.
Черноплодная рябина сушеная
Допустимо ли менять рецептуру и применять вместо водки другой алкоголь?
Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому нет большой разницы, будет ли это водка, самогон или разбавленный спирт. Еще подойдут коньяк или другие виноградные дистилляты. Экспериментируя с алкогольными компонентами можно добиться более многогранного вкуса настойки.
Сколько хранится настойка рябины?
Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не выставлять его на свет, под прямые солнечные лучи. Лучше хранить настойку при комнатной температуре в затемненном месте. Также нужно проследить, чтобы бутылки были тщательно закрыты пробками.
Хранение настойки из черноплодной рябины
Правда или миф, что настойка черноплодной рябины на водке может помочь от давления ?
Клинические тесты подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на II и III стадиях его возможно применять только как дополнительное средство. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует получить одобрение своего наблюдающего врача.
Как принимать настойку черноплодной рябины на водке для нормализации давления?
При повышенном давлении следует накапать 25-30 капель настойки в стакан и добавить туда воды. Выпивать такое лекарство следует перед едой, натощак. Употреблять настойку при отсутствии противопоказаний допустимо регулярно.
Осенняя настойка черноплодки
Есть ли вред от настойки черноплодной рябины?
Арония обладает сгущающим свойством, поэтому настойка с ней противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикоза и т. п. Следует помнить, что употреблять домашний алкоголь можно в умеренных количествах, чтобы избежать похмельного синдрома и формирования зависимости. Не рекомендуется лечиться таким народным средством тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, мочекаменную болезнь, панкреатиты, аллергию на какие-либо ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.
«Нежинская рябина» — старинный рецепт
Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.
Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.
Состав нежинской настойки:
- Красная рябина;
- Крепкий алкоголь 45-50%.
Как приготовить:
- Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
- Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
- Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
- Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
- Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
- Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.
Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.
Советуем прочесть
- Выращивание винограда в Подмосковье: специфика,…
- Настойка из калины на водке: делаем красивый,…
- Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по…
- Самогон из вина: нюансы перегонки и популярные рецепты
- Как сделать клюквенную настойку на водке в домашних условиях
- Настойка на черносливе
- Бурбон: что это напиток и в чем секрет его популярности
- Классический рецепт Ерофеича: как правильно…
- Многообразие средств от похмелья
Полезные свойства напитка
Употребление настойки в небольших количествах может положительно повлиять на состояние здоровья.
Благодаря содержащимся в рябине полезным веществам употребление напитка из нее может:
- улучшить иммунитет;
- снизить давление;
- повысить аппетит;
- помочь организму противостоять простудным заболеваниям.
Внимание! Противопоказаны настойки на основе рябины людям, которые страдают от язвенный болезни или гастрита, повышенной кислотности, быстрой свертываемости крови или тромбофлебита.
Многие люди сегодня увлекаются самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Рябиновая настойка настолько проста в рецептуре, что изготовить ее по классическому рецепту сможет даже совершенный новичок.
