Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Печень куриная в сметане: рецепты приготовления, полезные советы

image

  • 30 Сентября, 2019
  • Вторые блюда
  • Антон Владимиров

Тушеная печень является отличной альтернативой вторым мясным блюдам. Она дешевле мяса, быстрее готовится и вносит разнообразие в рацион. Особенно хороша нежная куриная печень в сметане, которая буквально тает во рту и прекрасно сочетается с любым гарниром.

Однако некоторые хозяйки побаиваются связываться с субпродуктами, считая их не очень чистой едой или опасаясь, что печень выйдет горькой и жесткой. Но эти страхи совершенно напрасны. Чтобы удачно приготовить куриную печень в сметане, как правило, достаточно минимальных кулинарных навыков. Нужно лишь следовать определенным правилам при выборе и подготовке печени.

Выбор

Лучше покупать охлажденную, а не замороженную печень. Чем она свежее, тем вкуснее блюдо. При выборе нужно обращать внимание на цвет, запах и структуру печени. Ее поверхность должна быть коричнево-бордового цвета, блестящей и гладкой. Сгустки крови, желтоватые или зеленоватые цветовые оттенки, розоватые жировые нити — все это тревожные признаки некачественного или даже зараженного продукта.

Неприятный запах также становится веским поводом отказаться от покупки. Даже если приготовить такую куриную печень со сметаной и добавить много специй, этот запах все равно будет ощущаться. Кроме того, такая еда опасна для здоровья. Большое количество жидкости в лотке с печенкой или оставшаяся на поверхности после нажатия пальцем вмятина свидетельствуют о том, что продукт был как минимум один раз заморожен. Такая печенка теряет свою упругость и целостность, она может при термической обработке развалиться на мелкие кусочки, превратившись в кашеобразное месиво.

Подготовка

Перед тем как приготовить куриную печень в сметане, ее нужно правильно подготовить. Если все-таки куплена замороженная печень, то ее следует медленно разморозить при комнатной температуре, а не использовать для этого горячую воду или микроволновую печь, в которой мясо может побелеть и стать рыхлым.

Затем печень нужно тщательно помыть, обрезать жировые прожилки, убрать кровь, желчные протоки, крупные сосуды. Поверхностную пленку удалять необязательно, так как тушить куриную печень в сметане предстоит довольно долго, поэтому тонкая пленка сначала помогает порционным кусочкам не распадаться, а потом практически полностью исчезает и не чувствуется в готовом блюде.

Для верности можно вымачивать печень в течение одного-двух часов в молоке или в подсоленной воде со специями. Это не только уберет возможную горечь, но и придаст блюду нежность и аромат. Однако этот подготовительный этап выглядит излишним, ведь при правильном выборе и тщательной очистке от жира и сосудов тушенная в сметане куриная печень не будет иметь неприятных запахов. Некоторые кулинары минут за 30 до приготовления смазывают печенку горчицей, так она получается еще мягче и сочнее.

С добавлением моркови

С овощной прослойкой печёночное угощение смотрится куда привлекательнее, да и вкус его приобретает более нежный оттенок. Приготовить куриную печень в таком дополнении не составит большого труда.

Состав:

  • куриная печень – 540 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сушёный чеснок – 1 ч. л.;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • чёрный перец – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Овощи очищаем. Лук режем полукольцами, а морковку натираем на тёрке (мелкой).
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, смешиваем его с оливковым.
  3. Выкладываем подготовленные овощи, пассеруем до мягкости около 10 минут. Лучше проделывать эту процедуру под крышкой, периодически перемешивая состав лопаткой.
  4. Печень чистим от плёнок, нарезаем небольшими элементами, закладываем в сковороду.
  5. Солим и заправляем ингредиенты перцем.
  6. Тушим не менее 15 минут, чтобы печень приготовилась.
  7. Добавляем муку, чеснок и сухие травы. Перемешиваем всё вместе.
  8. Держим на мелком огне ещё пару минут.
  9. Сметану соединяем с водой, полученным составом заливаем содержимое сковороды.
  10. Тушим до тех пор, пока соус не загустеет.
  11. Оставляем настояться под крышкой на 15 минут. Так, блюдо приобретёт более насыщенный вкус.

Совет! Морковь можно нарезать полукруглыми ломтиками, и тогда итоговый вид печёночного угощения будет немного иным.

Общий алгоритм приготовления

Строгая последовательность действий при готовке помогает новичкам избежать распространенных ошибок и набить руку. Рецептов приготовления куриной печени со сметаной очень много, но они отличаются лишь набором ингредиентов и небольшими нюансами, в остальном же подчиняются универсальному алгоритму.

  • Сначала необходимо помыть подготовленную печень и тщательно просушить на бумажных салфетках. Лишняя влага охлаждает масло на сковороде, печенка в нем не поджаривается до румянца, а тушится, пока выпаривается жидкость.
  • Параллельно шинкуется репчатый лук и другие овощи, если они предусмотрены рецептом приготовления куриной печени в сметане.
  • Лук и куриную печень можно поджаривать вместе или раздельно. Первый вариант быстрее и проще, но лук может потерять свою золотистость, тушась в печеночном соке, да и печенка, если ее добавлять в уже поджаренный лук, скорее тушится, чем жарится.
  • В сковороде с хорошо разогретым маслом следует жарить печенку в течение 10 минут, примерно по пять минут для каждой стороны. Ее готовность можно определить по изменившемуся цвету, который становится из коричнево-бурого сероватым.
  • Лук можно поджарить в той же сковороде. Затем добавить к нему подготовленную печень и залить сметаной или смесью сметаны и воды. Консистенция блюда зависит от густоты сметаны.
  • Печень в сметане должна томиться около десяти минут, за несколько минут до окончательной готовности в блюдо надо добавить соль, свежую зелень и специи, после чего его можно подавать на стол.

Полезные советы

  • Чтобы печень получилась красивой и сочной, ее перед обжаркой можно обвалять в муке.
  • Солить уже поджаренную куриную печень следует почти перед самым концом приготовления. Соль вытягивает из нее влагу, мешая качественно обжариваться и делая ее сухой.
  • Сковорода должна быть очень хорошо раскалена, иначе печенка будет к ней прилипать и ломаться, а затем тушиться в собственном обильном соке. Кроме того, лучше выкладывать кусочки постепенно, чтобы масло и металл не успевали остывать. Если печенки слишком много, то ее следует жарить в несколько заходов.
  • Начинающих хозяек часто заботит вопрос, сколько готовится куриная печень в сметане. Ответ: 30-40 минут. Однако следует учитывать важный момент. Печень — привередливый и нежный продукт, она продолжает томиться в нагретой посуде, пока металл не остынет. Поэтому, чтобы куриная печенка не стала жесткой, ее следует выложить из сковороды или мультиварке сразу, как она приготовится.
  • Слишком густую сметану лучше развести водой. Однако с водой нужно быть осторожно, если ее слишком много, то у блюда пропадает его фирменный сливочный вкус.
  • Лук можно поджарить на смеси растительного и сливочного масла, так в блюде появятся дополнительные сливочные нотки.

Подача

Это блюдо сложно называть праздничным, но она берет свое великолепным вкусом и сочетаемостью с практически любым гарниром. Кроме того, когда не хочется тратить на ужин много времени после работы или внезапно нагрянули гости, то можно быстро и вкусно приготовить куриную печень со сметаной.

Как правило, ее подают с картофельным пюре. Это идеальный и счастливый союз основного блюда и гарнира. Однако печень замечательно сочетается с гречневой кашей, макаронами, рисом, жареной картошкой, овощным рагу. Куриную печень со сметаной можно есть и вовсе без гарнира, например с мягким лавашом и салатом из свежих овощей.

Гарниры, которые подходят к блюду

Чтобы полезное и всеми знакомое блюдо было ещё вкуснее и желаннее, следует знать, с какими именно гарнирами его следует подавать.

  1. Гречневая каша. Это, наверное, одно из наиболее частых сочетаний – гречка с куриной печенью. Главное, отварить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла, и сделать её рассыпчатой.
  2. Картофель. Нет большой разницы, в каком именно виде приготовлен этот компоненты: пюре, фри, запечённая в фольге или жареная. Так уж сложилось, что картофельный гарнир является универсальным дополнением к любому блюду.
  3. Макароны. Их тоже можно использовать вместе с куриной печенью, но только в виде спагетти.
  4. Грибы. Не совсем удачное решение, разве что с томатным или чесночным соусом.
  5. Тушёные овощи или приготовленные на гриле. Ещё одна универсальная палочка-выручалочка каждой хозяйки. Овощи отлично дополняют все блюда, особенно если они очень калорийные и обладают насыщенным сливочным вкусом.

На самом деле в выборе подходящего гарнира для блюд из куриной печени следует руководствоваться лишь двумя правилами: дополнений не может быть больше основы, и их вкусы должны сочетаться или дополнять друг друга.

Чтобы печёночные угощения нравились вашим близким, вначале придётся научиться их создавать. А в этом поможет лишь практика. Так что пробуйте, осваивайте новые горизонты, и приятного вам аппетита!

Нет схожих материалов

Классический рецепт

Состав.

  • Свежая куриная печенка -700 граммов.
  • Нежирная сметана -300 граммов.
  • Пару ложек муки.
  • Одна средняя головка лука.
  • Растительное масло – 50 миллиграммов.
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Приготовление.

  1. Почистить печень и порезать порционными кусками.
  2. Обвалять их в муке.
  3. В сковороде поджарить порезанный кольцами или полукольцами лук.
  4. В другой сковороде в растительном масле до золотистости обжарить кусочки печени, на это уйдет около десяти минут.
  5. Добавить лук к печенке, залить сметаной и тушить примерно 10 минут.
  6. После чего блюдо сдобрить специями, посолить и потомить 2 минуты.
  7. Положить в красивую посуду, посыпать зеленью и подать к столу.

В духовке

Состав:

  • Печень – 500 граммов.
  • Не очень жирная сметана – 300 граммов.
  • Одна луковица.
  • Мука и панировка – одна-две столовые ложки.
  • Два зубчика чеснока и пучок зелени.
  • Твердый сыр (по желанию) – 50 граммов.
  • Растительное масло – 50 миллиграммов.

Приготовление:

  1. Нарезанный кольцами лук поджарить в сковороде на растительном масле и отложить в отдельную посуду.
  2. Почищенную, помытую и просушенную на салфетках печенку щедро обвалять в муке и до золотистости поджарить на среднем в той же сковороде, что и лук, в течение 6-8 минут.
  3. Залить сметану и уменьшить огонь практически до минимума, посолить и сдобрить специями, выдавить чеснок и положить нарезанную зелень. Томить 2 минуты.
  4. Печень со сметаной переложить в смазанный маслом противень и разровнять.
  5. Сверху положить слой лука, который посыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать при температуре 200° примерно 20 минут, за 10 минут до окончания готовки посыпать блюдо сыром.

Простой и вкусный рецепт тушеной куриной печени со сметаной луком и морковью в духовке

Еще один простой и вкусный метод приготовления куриного субпродукта – это запечь его в духовке со сметаной. Сметана позволяет сохранять данному продукту мягкость и нежность. А времени процесс приготовления занимает не много.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,7 кг печени куриной;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. большой моркови;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 200 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
  • По вкусу соль и перец молотый;

Этапы приготовления:

1. Печень следует хорошо промыть в воде, убрать желчные протоки, если имеются и пленку. Желчь убирать нужно обязательно, она придаст блюду неприятную горечь. Теперь продукт следует порезать пополам.

2. Морковь моется, очищается и нарезается мелкими кружочками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Нарезка должна производиться тонко, иначе овощи плохо пропекутся и будут грубоватые.

3. Печень выкладывается в форму для запекания, добавляется масло, соль и перец, все тщательно перемешивается. Полученный продукт следует распределить по форме.

4. Сверху ровным слоем выкладывается морковь и лук. Многие предварительно маринуют лук в уксусе, в данном случае делать этого не стоит, так как он не обжаривается, а запекается. Сверху на блюдо выкладывается сметана и размазывается ровным слоем.

5. Форма закрывается фольгой и отправляется в духовку. Выпекать блюдо следует при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Сметана станет румяной корочкой на блюде, а печень при этом останется сочной и нежной.

Перед подачей на стол блюдо можно осыпать нарезанной зеленью.

Готовьте с удовольствием!

В мультиварке

Состав:

  • Куриная печень – 600 граммов.
  • Нежирная сметана – 300 граммов.
  • Вода – 100 миллилитров.
  • Две головки лука.
  • Растительное масло – 50 миллилитров.

Приготовление:

  1. Печень тщательно почистить, промыть еще раз и подсушить на салфетках.
  2. Луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Налить в чашу мультиварки две столовые ложки рафинированного масла и включить режим «Жарка».
  4. Лук жарить приблизительно 5 минут, а затем, добавив к нему подготовленную печень, поджаривать их вместе 10 минут.
  5. Залить продукты смесью сметаны и воды.
  6. Готовить 30-40 минут в режиме «Тушение». Сдобрить специями и посолить за 10 минут до конца тушения.
  7. Переложить печенку из чаши мультиварки в отдельное блюдо, посыпать зеленью.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 500 гр;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты в соответствии со списком. Тщательно промойте куриные печенки (если замороженные — разморозьте при комнатной температуре), очистите от жира и пленок.

Шаг 2:

Нарежьте печень кубиками или соломкой, еще раз промойте, чтобы удалить лишнюю кровь, и тщательно слейте воду.

Шаг 3:

Очистите и нарежьте кубиками лук. По желанию можно добавить тертую морковь, которая придает соусу и печени приятную сладость. Налейте в сковороду растительное масло. Зажгите огонь. Добавьте подготовленный лук в разогретое масло и обжарьте его, постоянно помешивая лопаткой, до полупрозрачности.

Шаг 4:

Приготовленную печень выложите в сковороду с луком, перемешивая ингредиенты вместе. Обжарьте их на среднем огне в течение примерно 3 минут, помешивая лопаткой. Печень должна слегка посветлеть.

Шаг 5:

Выложите сметану в сковороду, сразу же влейте воду и перемешайте лопаточкой до однородности. Чтобы сметана не свернулась, можно смешать ее с водой в отдельной посуде, прежде чем выливать в кастрюлю. Добавьте приправы: соль и молотый черный перец по вкусу и перемешайте.

Шаг 6:

Доведите массу до кипения, уменьшите нагрев до средне-низкого и варите, накрыв крышкой, около 5 минут.

Шаг 7:

Налейте в стакан на одну треть чистой теплой воды, добавьте столовую ложку пшеничной муки, быстро размешайте вилкой, чтобы мука не комковалась и смесь стала однородной. Влейте в сковороду, перемешайте и варите еще несколько минут, чтобы соус загустел. Накройте сковороду крышкой и выключите огонь. Оставьте так на 15 минут и подавайте.

Шаг 8:

Соус из куриной печени с луком можно сочетать с картофельным пюре или другим гарниром по вашему вкусу, или как самостоятельное блюдо с хлебом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Куриная печень в сметане с овощами

Состав:

  • Печенка – 600 граммов.
  • Репчатый лук, почищенная морковь, болгарский перец – по 150 граммов (количество овощей можно варьировать, ориентируясь на собственные предпочтения).
  • Вода – 100 миллилитров.
  • Нежирная сметана – 300 граммов.
  • Пару ложек муки.
  • Растительное масло – 50 миллиграмм.
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде или сотейнике поджарить все овощи на растительном масле и отложить их в миску.
  2. В той же сковороде поджарить до золотистого румянца кусочки печени, предварительно покрытые мукой. На это уйдет 10 минут.
  3. Соединить в сковороде печень и овощи, залить их смесью воды и сметаны. Тушить 10-15 минут.
  4. Добавить специи и соль. Томить 2-3 минуты.
  5. Украсить нарубленной зеленью.

Как вкусно пожарить печень на сковороде

Самый простой вариант блюда из куриной печени. Результат получается очень сочным, вкусным и, конечно же, полезным.

Требуемые компоненты:

  • куриная печень – 320 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л. (без горки);
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • молотый перец – небольшая горсть.

Этапы работы:

  1. Лук измельчаем полукольцами, потом обжариваем на сливочном масле до появления лёгкого золотистого оттенка.
  2. Печень нарезаем небольшими элементами по 3 см.
  3. Добавляем основной ингредиент в сковороду к луку. Перчим, вводим соль. Перемешиваем состав.
  4. Жарим печень не дольше 1 минуты – нужно, чтобы она просто стала розовой.
  5. Всыпаем муку, быстро и очень тщательно перемешиваем компоненты, чтобы не было комков.
  6. Вливаем воду, соединяем всё вместе, ждём, пока смесь станет однородной.
  7. Тушим на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет.
  8. Вводим сметану, перемешиваем с прочими ингредиентами и выключаем огонь. Накрываем крышкой, даём настояться ещё 15 минут.

Подавать блюдо лучше в горячем или тёплом виде с овощным гарниром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее