Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Оленина в духовке. Рецепты приготовления с картошкой, брусникой, овощами, салом

Публикация в группе: Рецепты в духовке

Оленина представляет собой мясо молодого северного оленя. Его причисляют к диетическим продуктам. Мясо оленя можно приготовить в духовом шкафу, на сковороде либо в мультиварке по различным рецептам. В нём содержится много кальция, магния, фосфора, железа, натрия, а также витаминов группы B, антиоксидантов.

image

Оленье мясо положительно влияет на мозговую деятельность, нормализует аппетит, улучшает работу ЖКТ, предотвращает образование клеток рака, восполняет потерю энергии и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Классический рецепт

Блюдо готовят из оленины со специями в духовом шкафу в фольге.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список требуемых ингредиентов:

  • 600 г оленины;
  • 5 г можжевельника;
  • 2 г тимьяна;
  • 5 г гранулированного чеснока;
  • 2 г розмарина;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль;
  • смесь молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется растереть пряности с поваренной солью в ступке, после влить в полученную смесь подсолнечное масло и размешать.
  2. Далее нужно промыть оленину, обсушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, сделать надрезы в нескольких местах либо проколы при помощи острозаточенного ножа.
  3. После следует смазать оленину пряной смесью и завернуть её пищевой фольгой. Затем мясо в фольге необходимо отправить в холодильную камеру на 12 ч. либо на 24 ч.
  4. Теперь нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, выложить оленину в фольге на противень, поставить её в духовку и запекать на протяжении 10-15 мин.

Что можно добавить

Рецепт приготовления оленины в духовке можно дополнить морковью, репчатым и зелёным луком, чесноком, сухим красным вином, соком лимона либо апельсина, клюквой, базиликом, картофелем, болгарским перцем, репой, кабачками, помидорами, грибами. Также в оленину добавляют сметану, горчицу, майонез, томатную пасту либо кисло-сладкий соус.

Как подавать блюдо на стол

Оленину подают целиком либо предварительно разрезают на порционные куски. К ней подойдёт соус, приготовленный из тёртого хрена и мёда. К ней сочетается картофель, рис, макароны, свежие либо маринованные овощи.

Способы приготовления оленины

Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.

Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.

Вот несколько советов:

  • стейки на сковороде нужно готовить из верхней части окорока, поскольку при разделывании эта часть туши является универсальной. Такое мясо изначально немного жестковато, но если его хорошо отбить перед готовкой, то можно использовать для приготовления различных блюд. Оленина останется сочной при жарке, если ее не пересушивать слишком длительной готовкой.
  • самые нежные части – вырезка или корейка, из них можно готовить стейки, их можно жарить, тушить. Вырезку можно подавать разной степени обжарки – средней или медиум.
  • жаркое правильнее готовить из нижней части окорока. Чтобы мясо получилось нежным его нужно запекать или тушить при низкой температуре 3-4 часа.
  • шейную часть, мягкое мясо и ребрышки лучше тушить. Также из мякоти оленины можно приготовить колбасу или фарш.

Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.

В рукаве с морковью, чесноком и вином

Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам, присыпают свежей зеленью и подают к столу.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления оленины в рукаве потребуются следующие компоненты:

  • 800 г оленины;
  • 75 мл сухого красного вина;
  • 100 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 4 чесночные дольки;
  • 60 мл дижонской горчицы;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Оленина в духовке (рецепты приготовления достаточно просты) готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо вымыть оленину в проточной воде, обтереть при помощи бумажного полотенца и порезать на 5 кусков одинакового размера. Затем куски оленины следует натереть свежемолотым перцем и поваренной солью.
  2. После потребуется переложить куски оленины в глубокую миску, в другой ёмкости соединить сухое красное вино с соком апельсина и покрыть приготовленным соусом мясо.
  3. Оленину в соусе необходимо накрыть плёнкой либо крышкой, поставить в холодильную камеру и держать там минимум 6 ч. Лучше всего мариновать оленину в течение 24 ч.
  4. Теперь можно помыть чеснок, почистить и пропустить через специальный пресс, после достать мясо из маринада, промазать горчицей с каждой стороны и чесноком.
  5. Репчатый лук необходимо избавить от шелухи, промыть в холодной воде и нашинковать полукольцами. Далее луковые полукольца потребуется выложить первым слоем в рукав для запекания.
  6. После нужно вымыть и очистить морковь, просушить при помощи полотенца, порезать кружками и выложить в рукав поверх лука. Затем следует разложить куски оленины поверх овощей, закрыть рукав и проколоть его зубочисткой в нескольких местах, чтобы в процессе запекания выходил пар.
  7. На противень необходимо выложить рукав с олениной и овощами, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C и отправить в него примерно на 2 ч.

Суп из оленины

Ингредиенты:

  • 1 кг грудинки (оленина);
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • соль;
  • свежий чеснок;
  • растительное масло.

Грудинку уложить в казан. Залить мясо холодной водой и отправить вариться. После закипания снять шумовкой всю появившуюся пену. После этого добавить в казан 1 очищенную луковицу, перец горошком и лавровые листочки. Варить бульон под плотной крышкой до полной готовности мяса.

Оставшийся лук также очистить и мелко порезать. Морковку потереть на терке. Обжарить подготовленные овощи на хорошо разогретом растительном масле.

Промыть гречневую крупу и сварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.

Вынуть из готового бульона всю гущу. Лук выбросить. Мясо порезать небольшими кусочками и вернуть обратно. Всыпать кубики картошки. Добавить полуготовую гречку.

Через 10 минут варки переложить в суп обжарку. Посолить его. Посыпать измельченным чесноком. Дать блюду настояться четверть часа. Вкусно пробовать его со свежей зеленью и сметаной.

С картофелем

Количество моркови в данном блюде можно немного увеличить, тогда появится слабый сладковатый привкус.

Оленина в духовке, рецепт приготовления с картофелем.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг оленины;
  • 700 г картофеля;
  • 30 мл горчицы;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 10 г поваренной соли;
  • 10 г чёрного измельчённого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо помыть оленину в холодной воде, обтереть при помощи бумажной салфетки, измельчить на порционные куски, залить их водой, поставить в холодильную камеру и держать там 12 ч. За это время потребуется 2-3 раза менять воду.
  2. Затем нужно натереть куски оленины поваренной солью, молотым перцем и горчицей с каждой стороны, повторно отправить в холодильную камеру и оставить там на 40 мин.
  3. После потребуется промыть картофель в прохладной воде, избавить от кожуры и нарезать кружками. Затем следует снять с лука шелуху, помыть и порезать кольцами. Морковь нужно помыть, почистить и нарезать соломкой.
  4. Потом необходимо переложить оленину на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду, обжарить с обеих сторон до приобретения золотистого оттенка и отправить в форму для запекания.

Теперь нужно поверх оленины выложить нарезанную морковь с луком, затем порезанный картофель, накрыть его пищевой фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 140°C, и готовить на протяжении 90 мин.

Как правильно выбрать оленину

При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.

Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.

Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.

Оленина может продаваться:

  • в свежем виде;
  • в охлажденном виде;
  • замороженная;
  • прошедшая различные виды обработок.

Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.

Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.

Какой вид продукта следует приобретать:

  1. Охлажденная оленятина упругая. При надавливании пальцем, продукт не деформируется.
  2. Полуфабрикат с нежной консистенцией – продукт из молодых оленей. Из старших особей – жесткий и твердый мясной продукт.
  3. Свежая и молодая оленятина всегда темно-красного оттенка, цвета свеклы.
  4. Поверхность мясного продукта должна быть влажной, но не липкой, или мокрой. Это можно проверить с помощью бумажной салфетки.
  5. На мясном продукте не должно быть синяков, кровоподтеков или следов в результате механических повреждений.
  6. Разные части продута используют для приготовления различных видов блюд. Для запекания, жарки, варки и тушения нужно приобретать корейку или вырезку, а для блюд с бульоном – другие части тела животного.
  7. Если вы приобретаете продукт в замороженном виде, обратите внимание на то, что не должно быть скопления льда. Это признак того, что продукт повторно заморозили.
  8. По цвету оленятина разного возраста мало чем отличается, поэтому определить его можно только по структуре мясного продукта и его консистенции. Чем нежнее, тем лучше.
  9. Оленятина должна быть чистой. Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.

Какую оленину не рекомендовано приобретать:

  1. Если продукт твердый и жесткий, то животное было убито на склоне лет. Такую оленятину будет сложно приготовить.
  2. Если при надавливании пальцем на мясном продукте осталась ммятина, то он или несвежий, или неправильно хранился.
  3. Если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется. Это признак того, что оно неправильно хранилось.
  4. Если на полуфабрикате липкий налет или пленка, то не стоит его покупать. Это признак испорченности.
  5. Если аромат продукта излучает неприятный или какой-либо посторонний запах, то его также не следует приобретать.
  6. Оленятина не содержит жиров, поэтому если вы заметили какие-либо жировые прослойки, не рисковать своим здоровьем.

Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.

С брусникой

Брусника придаст кислинку блюду.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг оленины;
  • 400 г свежей либо замороженной брусники;
  • 1 ч. л. лимонного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. молотого чили перца;
  • 1 ч. л. бальзамика;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 ветки розмарина;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Оленина в духовке, рецепты приготовления которой могут быть разнообразны, готовится с брусникой так:

  1. Сначала нужно вымыть оленину в прохладной воде, обсушить, используя бумажное полотенце, зачистить от плёнок, а после соединить все приправы и растереть их при помощи ступки.
  2. Далее потребуется помыть бруснику, высушить её, поместить в чашу блендера и взбить, превратив в однородную массу. После в брусничную массу необходимо засыпать смесь приправ, бальзамический и винный уксус, розмарин и тщательно размешать.
  3. Затем следует смазать оленину маринадом с каждой стороны, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильную камеру на всю ночь.
  4. После нужно достать оленину из холодильной камеры, обернуть её пергаментом либо пищевой фольгой.
  5. Теперь можно прогреть духовой шкаф до максимальной температуры, выложить подготовленную оленину на противень, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 20 мин. После нужно уменьшить температуру до 170°C и выпекать на протяжении 1 ч.
  6. Приготовленную оленину нужно подать горячей целиком либо в виде нарезки.

Особенности приготовления мяса оленя

Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.

Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.

Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.

С салом

Данное блюдо является высококалорийным.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить оленину с салом, нужен следующий набор компонентов:

  • 1 кг оленины;
  • 200 г сала;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 1 луковица;
  • поваренная соль;
  • измельчённый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом следует промыть оленину в проточной воде, высушить при помощи полотенца, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2-3 ч. После оленину потребуется разрезать на порционные куски.
  2. Затем нужно удалить с лука шелуху, помыть и нарезать кольцами.
  3. После можно взять сало и измельчить его. В куски оленины необходимо добавить нарезанный лук с салом, положить майонез, поваренную соль и молотый перец, тщательно перемешать и поставить в холодильную камеру на 120 мин., чтобы оленина промариновалась.
  4. Спустя 2 ч. потребуется выложить оленину с луком и салом в рукав для запекания, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, проколоть рукав в нескольких местах при помощи зубочистки, положить его на противень, отправить в разогретый духовой шкаф и готовить в течение 1 ч.

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.

В горшочках с клюквой

Вкус и внешний вид у этого блюда будет как в ресторане.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 500 г оленины;
  • 500 г картофеля;
  • 50 г клюквы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Оленина в духовке, рецепты приготовления которой можно найти здесь, готовится с клюквой так:

  1. Сначала нужно смазать дно горшочков подсолнечным маслом, помыть и почистить лук, порезать его полукольцами и разложить по горшочкам.
  2. Затем необходимо промыть оленину, просушить, используя полотенце, измельчить её кусками, толщина которых составляет 2 см. После куски оленины нужно натереть специями и выложить в горшочки поверх лука.
  3. Далее следует влить небольшое количество воды либо бульона, закрыть горшочки крышками, поставить их в духовой шкаф при температуре 180°C и запекать 40 мин.
  4. После картофель нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать дольками крупного размера и спустя 40 мин. разложить по горшочкам. Блюдо потребуется готовить ещё 30 мин. под крышками. За 10 мин. до окончания приготовления нужно снять крышки и выложить в каждый горшочек клюкву.

Салат с олениной «Русский»

Ингредиенты:

  • 80 г оленины;
  • 60 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 крупный маринованный огурец;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 вареное яйцо;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 50 г белых вареных грибов;
  • 1 щепотка сушеного розмарина;
  • 1/3 вареной свеклы;
  • половина пучка свежего укропа и лука;
  • ½ красной луковицы;
  • соль;
  • яблочный уксус;
  • легкий майонез.

Свеклу отварить вместе с картофелем. Остудить. Вместе с остывшим яйцом нарезать небольшими кубиками. Измельченную свеклу сразу смешать с растительным маслом.

Красный лук нарубить тонкими кольцами и замариновать в яблочном уксусе, смешанным с небольшим количеством воды. Зелень мелко нашинковать. Маринованный огурец порезать маленькими кусочками.

Оленину нарезать средней соломкой. Обжарить мясо на сковородке с хорошо разогретым маслом до готовности. Добавить к ней вареные грибы. Вместе жарить ингредиенты 7 – 8 минут.

Картофель, яйцо, зелень, огурец, горошек посолить, полить майонезом, смешать. Выложить салат в сервировочное кольцо. Аккуратно утрамбовать. Сверху расположить остывшую обжарку из оленины и грибов. Украсить закуску колечками маринованного лука, кубиками свеклы. Присыпать сухим розмарином. Подать гостям сразу же. Такой простой рецепт поможет быстро приготовить оригинальный салат для праздничного стола.

С кайенским перцем и паприкой

Количество специй в данном блюде можно уменьшить, если хочется сделать менее острое блюдо.

Состав ингредиентов

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 6 кусков оленины на косточке;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 2 чесночные дольки;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. кайенского измельчённого перца;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. белого молотого перца;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • 1 ч. л. сушёного чеснока;
  • 1 ч. л. семян сельдерея;
  • 1 ч. л. измельчённого белого перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно взять глубокую ёмкость, всыпать в неё все специи, куски оленины вымыть в прохладной воде, высушить полотенцем и обвалять в смеси специй. Чеснок потребуется помыть, очистить от шелухи и мелко нарубить при помощи кухонного ножа.
  2. Затем следует влить в миску масло, добавить горчицу, белое вино, бальзамический уксус, мелко порезанный чеснок, тщательно смешать, выложить в маринад куски оленины, перемешать, прикрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильную камеру и мариновать в течение 1 ч.
  3. Далее необходимо промазать подсолнечным маслом сковороду, разогреть её, выложить в неё замаринованные куски оленины и жарить их до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны.

Теперь нужно подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой, переложить на противень мясо, нагреть духовку до температуры 180°C, поставить в неё оленину и запекать на протяжении 12-15 мин.

Салат с копченой олениной

Ингредиенты:

  • 180 г копченой оленины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 кислых огурца;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 горсть свежей клюквы;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • смесь молотых перцев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Мясо оленины нарезать аккуратными ровными брусочками. Важно правильно подготовить его к измельчению — удалить все обнаруженные хрящи и пленочки.

Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать четвертинками колец. Кусочки овоща не должны получиться по размеру больше мясных брусочков. Сложить лук в небольшую пиалку, залить его небольшим количеством воды. Добавить уксус, сахар. Перемешать. Оставить овощ мариноваться на полчаса.

Кислый огурец измельчить соломкой. В процессе отжимать лишнюю жидкость.

Картошку сварить прямо в кожуре до мягкости. Готовый овощ нарезать небольшими одинаковыми кубиками.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Маринад от лука слить в соусницу, смешать с солью и молотым перцем. Добавить его в салат. По вкусу можно заправить закуску и ароматным подсолнечным маслом.

Осталось украсить угощение ягодами клюквы. Сразу снять пробу.

С брюквой и репой

У блюда будет необычный слегка сладковато-кислый привкус.

Состав ингредиентов

Для мяса Для овощного пюре
1 кг оленины 1,5 кг брюквы
2 лука-порея 1,5 кг репы
2 ст. л. измельчённой петрушки 15 г хрена
300 мл куриного бульона 25 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла поваренная соль
специи измельчённый чёрный перец

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо налить оливковое масло в кастрюлю с толстыми стенками, разогреть его, помыть лук-порей, мелко порезать, засыпать в кастрюлю и готовить на протяжении 8 мин. до приобретения мягкости и золотистого оттенка.
  2. Затем потребуется вымыть оленину, просушить при помощи салфеток, нарезать порционными кусками, переложить его в кастрюлю к луку-порею и готовить в течение 10 мин., непрерывно перемешивая.
  3. После необходимо всыпать измельчённую петрушку, влить куриный бульон, добавить желаемые специи, хорошо перемешать, вскипятить, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне в течение 20 мин., не переставая перемешивать.
  4. Теперь нужно прогреть духовой шкаф до температуры 200°C, репу и брюкву вымыть, почистить и порезать небольшими кусками. После следует заполнить другую кастрюлю водой, добавить в неё поваренную соль, выложить порезанную брюкву с репой и варить приблизительно 15-20 мин. до мягкости.
  5. Сваренные корнеплоды потребуется превратить в пюре при помощи картофелемялки, положить в нагретое до комнатной температуры сливочное масло, добавить хрен, молотый чёрный перец и тщательно перемешать.
  6. Затем необходимо взять жаропрочную форму, переложить в неё порционные куски оленины, сверху равномерно распределить овощное пюре, отправить заполненную форму мясом и овощами в духовку, запекать на протяжении 20 мин., пока верхняя часть не станет коричнево-золотистой, достать из духового шкафа и подать в горячем виде.

Маринады для оленины в духовке

Маринады для оленины обычно готовятся на основе кислых продуктов: сока цитрусов, уксуса, вина.

Лимонный маринад. Для того чтобы замариновать 1 кг оленины, потребуется 0,2 л лимонного сока и такое же количество оливкового масла. Последнее можно заменить рафинированным подсолнечным или другим растительным маслом. Смешайте масло с соком цитруса, добавьте душистый горошек, ориентируясь на свой вкус. Замаринуйте мясо в получившейся смеси на 8-12 часов, за 1-2 часа до запекания подсолите его.

Уксусный маринад. Стакан яблочного или виноградного уксуса (6-процентного) разведите 5 частями кипяченой воды, предварительно охлажденной до комнатной температуры. В полученную смесь добавьте специи и соль, клюкву или смородину. Ягоды возьмите по вкусу, перед добавлением в уксусный раствор разомните. Погрузите оленину в маринад и оставьте в нем на ночь. Приготовленного по данному рецепту маринада хватит, чтобы замариновать 1 кг мяса.

Винный маринад. На бутылку красного сухого вина возьмите 1 апельсин. Выжмите из него сок, смешайте его с алкоголем. В получившуюся смесь добавьте соль и приправы по вкусу. Маринуйте 8-12 часов. Количества маринада хватит на 1 кг оленины.

Иногда оленину маринуют в сухом маринаде на основе масла и горчицы. В нем мясо оставляют на сутки, держа его это время в холодильнике.

В горшочке с сыром

Сыр сделает вкус блюда мягким.

Состав ингредиентов

Для приготовления оленины в горшочке следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг оленьих ребер;
  • 2 луковицы;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл вермута;
  • 100 мл вина;
  • 10 горошин перца;
  • 5 г сушеного розмарина;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/3 ст. кедровых орехов;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г сыра;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Оленина в духовке (рецепты приготовления находятся здесь) готовится с сыром следующим образом:

  1. Для начала потребуется хорошо промыть ребра оленя под струей прохладной воды, высушить их при помощи салфетки и нарезать крупными кусками. Подготовленные ребра следует поместить в глубокую миску.
  2. Далее необходимо снять с апельсина цедру с помощью крупной терки и высыпать её к ребрам. Лук нужно освободить от шелухи и измельчить 1 луковицу на мелкий кубик. Кубики лука также нужно добавить к мясу вместе с поваренной солью, горошинами перца, вермутом и вином. Ингредиенты следует хорошо перемешать, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и отправить ребра в холодильную камеру мариноваться в течение 5 – 7 ч.
  3. Тем временем можно очистить морковь и нарезать её небольшими брусками. Болгарский перец следует разрезать на 2 части, убрать семена с перегородками и порезать полосками. Оставшийся лук необходимо также измельчить на мелкие кубики и отправить все ингредиенты на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Овощи следует жарить до появления золотистости.
  4. Теперь на толстостенную сковороду можно вылить немного масла, выложить замаринованные ребра и обжарить их до потемнения мяса. Готовое мясо следует уложить на дно глиняного горшочка и сверху выложить овощную зажарку.
  5. Затем потребуется перемолоть кедровые орехи при помощи ступки, картофель промыть в воде, очистить с помощью овощечистки и порезать его ломтиками, сыр измельчить на терке с крупными отверстиями.
  6. После перемолотые орехи можно выложить поверх овощей, затем разложить ломтики картофеля, посыпав его молотым перцем и поваренной солью с сушеным розмарином. Затем картофель можно полить сметаной и посыпать заготовку измельченным сыром.
  7. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180 °C, поместить горшочек внутрь и выпекать блюдо около 80 – 85 мин. Готовое блюдо нужно остудить и разложить на порционные тарелки.

Оленина со сметано-грибным соусом

Ингредиенты:

  • ½ кг мякоти оленины;
  • 240 г маринованных опят;
  • 130 г жирной густой сметаны;
  • 90 мл любого крепкого мясного бульона;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • поваренная соль;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 – 5 чесночных долек;
  • рафинированное масло.

Мясную мякоть порезать толстой длинной соломкой. Промыть, обсушить.

Лук измельчить миниатюрными кубиками. Чеснок порубить тонкими пластинками.

На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясную соломку. Жарить ее около четверти часа при частом помешивании. По прошествии указанного времени добавить измельченные лук и чеснок. Продолжать обжарку до прозрачности овощных кусочков.

В сковороду влить мясной бульон. Туда же отправить грибы. Если среди опят попались крупные, их нужно предварительно порезать. Вместе с грибами тушить массу 12 – 14 минут на медленном огне.

Сметану смешать с мускатным орехом и молотой паприкой (лучше всего использовать домашние молочные продукты). В получившийся соус добавить соль по вкусу. Переместить его в сковороду к оленине. Продолжать тушение блюда еще около получаса. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

Готовое вкусное сочное блюдо подать с любым сухим гарниром. Отлично сочетается оно с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями. Такой способ приготовления оленины подойдет и для мультиварки.

С помидорами

Для данного блюда можно взять разноцветные помидоры (красные, оранжевые, желтые), тогда оно будет не только вкусным, но и красивым.

Состав ингредиентов

Для приготовления оленины в духовке с помидорами следует взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг вырезки оленя;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 1 кг картофеля;
  • 120 мл масла оливы;
  • 6 долек чеснока;
  • 75 мл красного вина;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. зиры.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть оленину под проточной водой, высушить её бумажным полотенцем и вырезать все прожилки и лишний жир. Теперь кусок мяса следует хорошо натереть поваренной солью со всех сторон. Также кусок оленины нужно обмазать горчицей и свежемолотым перцем.
  2. Теперь следует взять глубокую форму для запекания, вылить в неё 80 мл масла оливы, положить кусок оленины и полить его 20 мл масла. Оленину нужно поставить в духовой шкаф, нагретый до 220 °C, и выпекать её до образования небольшой корочки.
  3. Тем временем следует зачистить от шелухи лук и порезать его на крупные полукольца.
  4. Морковь вымыть, очистить с помощью овощечистки и порезать крупными кусками. Перец также следует очистить от перегородок с семенами и нарезать крупными кубиками. Томат следует разрезать на 4 части.
  5. Далее нужно промыть картофель, очистить его от кожуры и измельчить крупными дольками. Овощи потребуется переложить в миску, полить малом оливы, всыпать немного поваренной соли, паприку и молотую зиру. Ингредиенты следует тщательно перемешать и добавить к ним неочищенные дольки чеснока, предварительно раздавив их ножом.
  6. Теперь можно достать оленину из духовки, переложить кусок мяса на тарелку, а дно формы заполнить овощами. На овощи нужно разместить оленину, влить красное вино, завернуть форму в пищевую фольгу.
  7. После блюдо можно поместить обратно в духовой шкаф, снизив температуру до 180 °C, и выпекать еще примерно 1,5 ч. По истечении времени форму следует достать, развернуть фольгу, посыпать компоненты черным перцем, переложить кусок оленины на тарелку и разложить вокруг него овощи. Также блюдо следует полить соком из формы, выделенным в процессе приготовления.

Оленина должна иметь тёмно-красный цвет. Мясо получится более нежным, если его готовить в духовом шкафу при небольшой температуре на протяжении 3-4 ч. Оленье мясо можно приготовить по рецепту со смородиной. Для проверки свежести оленину можно придавить пальцем. Если мясо вернётся в прежнюю форму, то оно свежее.

Полезные свойства

Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

  1. Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает в борьбе с атеросклерозом.
  3. Предотвращает появление сахарного диабета.
  4. Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
  5. Способствует нормализации пищеварительной системы.
  6. Помогает в похудении.
  7. Помогает в борьбе с гипертонией.
  8. Способствует улучшению зрения и слуха.
  9. Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
  10. Омолаживает кожу.
  11. Укрепляет иммунитет.

Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.

В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

За счет чего же оленятина такая полезная?

Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.

Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.

Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.

Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

Противопоказания к употреблению оленины!

Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 190 ккал
Белков: 21 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 62 / 23 / 15
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 3 ч

Выберем и сохраним правильно

Выбирая оленье мясо для вяления, учтите 3 фактора:

  • свежий кусок быстро восстанавливает свою форму, если на него нажать пальцем и отпустить;
  • тёмно-красный цвет и шелковистая структура говорят о его качестве;
  • по-настоящему вкусное мясо у полугодовалого животного.

Храните оленину, соблюдая 3 правила:

  • не мойте перед хранением;
  • перед тем как отправить в морозильник, заверните в фольгу, пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет;
  • оленина не подлежит долгому хранению. Оптимальное время хранения – 3 дня в морозильнике. Не дольше!

Важно! Размораживать оленину необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Оленье мясо лучше вялить. Обвяливать – подсушивать со всех сторон. Оленина – это сочный съедобный продукт, вот почему она отлично поддаётся вялению. Вяленое мясо оленя наиболее полноценно сохраняет максимум полезных веществ, близко по своим характеристикам к свежему. Вялением называется одновременно кулинарная обработка и консервация продукта. В процессе вяления оленины используется очень мало тепла.

Совет! Оленину, предназначенную для вяления, пластуют, т. е. превращают в тонкие листы-плоскости. Мясо легче резать, если оно ещё чуть-чуть заморожено.

Ссылка на основную публикацию
Похожее