Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как и когда можно начинать солить капусту по лунному календарю в 2021 году

image

Практически каждый русский человек любит квашеную капусту. Квашеная капуста отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем. Польза капусты для организма также очевидна. Если кто-то не в курсе, то можем вместе восполнить этот пробел в знаниях. Дополнительно обсудим время года, наиболее подходящее для засолки этого овоща. Квашеная капуста — это кладезь витамина с, который просто необходим для поддержания здоровья организма в зимнее время. И также в этом овоще присутствуют и другие витамины, обладающие укрепляющим действием для организма. Кроме того, в квашеной капусте содержится калий, железо, кальций и т. д.

Благоприятные дни для засолки капусты: таблица

Не всякая дата подходит для закваски овоща. Иногда даже из упругого, плотного вилка получается невкусное соленье, которое быстро портится, прокисает. Избежать этой проблемы поможет календарь для посола капусты. Он представляет собой таблицу с днями, в которые можно квасить овощ. Если пользоваться этими рекомендациями, соленье получается вкусным, долго не прокисает.

Подходящие засолочные дни для капусты в 2021 году определяют по Луне. Наиболее благоприятный период — растущая фаза. В это время идет активный процесс брожения. Капуста сквашивается быстрее и получается вкуснее. Желательно выбирать даты, когда небесное светило проходит через зодиакальные созвездия Овна, Козерога или Тельца. Чтобы продлить срок хранения заготовки, к работе приступают в «мужской» день недели — понедельник, вторник либо четверг.

Месяц Благоприятные даты
Июль 11-23
Август 9-21
Сентябрь 8-20
Октябрь 7-19
Ноябрь 6-18
Декабрь 5-18

На заметку!

Раньше, когда не пользовались лунным календарем, к квашению капусты приступали только в октябре. Лишь в Сибири и других регионах с холодным климатом начинали делать заготовки на зиму из этого овоща в последних числах сентября.

Солить капусту на растущую или убывающую Луну?

Наши предки квасили капусту на рост Луны. Совсем недавно вековую мудрость подтвердили учёные. Оказалось, в процессе засолки большую роль играют бактерии, вызывающие брожение. А вот на их активность как раз воздействуют фазы Луны. В период убывания Луны активность этих бактерий снижается. Процессы брожения замедляются, что приводит к размягчению капусты и утрате её вкусовых качеств.

Поэтому квашение капусты следует проводить в период растущей Луны, когда активность бактерий брожения наиболее сильна. Тогда и засолка пройдёт быстрее, и капуста останется восхитительно твёрдой и вкусной, и мы сможем наслаждаться этим необычайно полезным продуктом всю долгую зиму.

Неблагоприятные дни: когда нельзя квасить капусту

Не стоит мариновать овощ в дни убывания луны, полнолуния и новолуния. Внешний вид заготовки, приготовленной в эти даты, оставляет желать лучшего. Шинковка получается сухой, склизкой, выглядит помятой, быстро прокисает, плохо просаливается. Сочность и хруст пропадают. В эти дни также не следует вскрывать банки с закуской — она быстро испортится.

Месяц Неблагоприятные дни
Июль 1-10, 24-31
Август 1-8, 22-31
Сентябрь 1-7, 21-30
Октябрь 1-6, 20-31
Ноябрь 1-5, 19-30
Декабрь 1-4, 19-31

Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной

Чтобы получить качественный продукт, для блюда мало выбрать правильный день лунного календаря на август. Важно подобрать качественное исходное сырье и тару, а также знать некоторые тонкости.

  • С вилков нужно убрать все подпорченные и зеленые листы.
  • Капусту квасят с морковью, поэтому корнеплод должен быть спелым, сочным, неиспорченным.
  • Для засолки подойдут стеклянные, эмалированные емкости. Лучше всего – деревянные кадки.

СПРАВКА. Лучше выбрать один большой кочан, чем два поменьше. Так отходов при заготовке будет меньше.

  • Для засолки используется только не йодированная крупная соль, иначе в итоге получится мягкое, невкусное блюдо.
  • Количество соли – дело вкуса.
  • Не следует шинковать слишком тонко – при длительном хранении такая засолка станет мягкой.
  • Для хруста рекомендуется добавлять при засолке немного натертого хрена.
  • Хранить готовый продукт нужно непременно в холоде – при температуре от 0 до +2 С0.

Понятие о «сопливой неделе»

Для квашения капусты на Руси выбирали время после уборки урожая осенью. Обычно к работе приступали после праздника Покрова Богородицы, который приходится на 14 октября. Но при привязке сроков засолки к лунному календарю люди заметили, что есть дни, когда продукт получается плохим, покрывается слизью. Так случается в убывающую фазу луны. Этот период после Покрова называют «сопливой неделей».

Обычно в неблагоприятный интервал попадают больше 7 дней. В 2021 году их будет 16 — с 20 октября по 5 ноября. Но, даже засаливая капусту в благоприятные даты, необходимо строго придерживаться рецепта. Иначе закуска получится невкусной и быстро испортится.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

Важные советы по засолке

Вкусной, сочной и хрустящей получается квашеная капуста, если ее приготовить в деревянном бочонке. Но в городской квартире для такой тары трудно выделить место. К тому же сейчас нелегко найти качественную емкость, подходящую для заготовки на зиму. Поэтому солить можно в большой эмалированной кастрюле или трехлитровой стеклянной банке.

Не подходят для квашения капусты следующие виды емкостей:

  • алюминиевые;
  • железные;
  • с поврежденной эмалью.

На заметку!

Можно использовать пластиковые контейнеры с крышкой, если на них есть маркировка, что они предназначены для продуктов.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Сколько квадратных метров в 1 сотке земли

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Дачные строения на участке, подлежащие регистрации в 2019 году

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Приготовление квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Приготовление:

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Ноябрь — лучшее время для засолки

Благоприятные дни для засолки кочанов начинаются в ноябре месяце. К этому времени уже успевают дозреть позднеспелые сорта, которые и идут на засолку. Позднеспелые сорта капусты отличаются плотным упругим кочаном, в них много витаминов и питательных веществ. Также эти сорта доло хранятся хоть в свежем, хоть в засоленном виде.

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно! Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Засолка и квашение овощей проводят в дни роста луны, когда диск начинает наливаться. Активный рост лунного диска способствует лучшему брожению и более качественной просолке тканей капусты. Именно на молодой луне (первые 5-7 дней от новолуния) капуста получается хрустящей и сочной.

В полнолуние и убыльный месяц кочаны не солят, продукт испортится. Во-первых, бродить будет плохо. Во-вторых, может вообще закиснуть. Если вам доводилось пробовать мягкую соленую капусту или слишком перекисшую, наверняка хозяйка занималась засолкой на убыльный месяц.

На заметку! Чтобы капуста не закисала, ее лучше всего квасить после заморозков.

Дни полной луны тоже не подходят для работы. Готовый продукт будет иметь сероватый оттенок, неприятный запах. Также капуста может прогоркнуть, да и хранится она недолго. Витаминов в готовом продукте практически нет, польза от такой капусты минимальная.

Астрологи рекомендуют квасить капусту в дни, когда луна находится в зодиакальном знаке Тельца, Овна или Козерога. Готовый продукт будет отличаться выразительным вкусом и отличной лежкостью.

Если на даче поспел урожай среднеспелой капусты, которая созревает в октябре, из нее тоже получается хороший засол. А вот позднеспелые сорта можно пускать в работу и в декабре: чем дольше они полежат в подвале, тем ароматнее получится квашенка.

Как определить подходящую дату по знакам Зодиака

Учитывать следует не только лунные фазы, но и периоды, когда небесное тело входит в различные созвездия. Можно получить неплохой результат даже на убывающей Луне, когда она находится в знаках:

  • Овна;
  • Льва;
  • Стрельца;
  • Козерога;
  • Тельца.

Смотрите также:

Когда солить капусту в октябре 2021 года

Не стоит планировать консервацию на растущую фазу Луны, если она вошла в созвездие:

  • Рыб;
  • Рака;
  • Девы.

В эти периоды слишком высокий риск заплесневения. Остальные зодиакальные созвездия считают нейтральными. Если рецепт проверенный, все получится вкусным, рассол не забродит, банки не взорвутся.

Ответы на частые вопросы

Зачем протыкать капусту при засолке?

При брожении в продукте естественным образом выделяется газ, который самостоятельно не сможет выбраться через плотно набитые слои капусты.

Оставляя в толще газ, можно получить не заквашенный, а прокисший продукт. Протыкать нужно только деревянной палочкой до самого дна тары. Делается это от трех раз в сутки в течение всего процесса засолки.

Протыкания прекращаются, когда перестанет выделяться газ. Значит продукт будет готов. Тару с готовой закуской сразу убирают в холод.

Какие продукты добавляют при квашении?

Кроме традиционной соли, без которой процесс заквашивания не запустить, для разнообразия вкусов добавляют многие ингредиенты.

  • Сахар – поможет быстрее запустить брожение.
  • Свекла – можно добавить вместо моркови или использовать совместно.
  • Яблоки – крупно нарезают без сердцевины и закладывают между слоями.
  • Ягоды – клюкву или бруснику добавляют только после того, как капуста даст сок, чтобы не повредить целостность.
  • Семена укропа, листья смородины, натертый хрен – на усмотрение и вкус хозяйки.

Немного истории

На какую луну солили капусту наши предки? В стародавние времена урожай спешили убрать до Воздвижения (то есть, к 27 сентября), а солить начинали в начале октября. Для этой работы собиралась вся семья, чтобы быстрее нарезать кочаны и морковь. Возможно, в старые времена первые заморозки случались раньше, чем в наши дни. Тем не менее, сохранилась информация, что урожай убирали до Воздвижения.

Рубка кочанов сопровождалась шутками, песнями и весельем. Пекли пироги с капустой, ходили друг к другу в гости. Со временем такие осенние посиделки стали называться капустниками. Засолка капусты занимала около двух недель, и это был настоящий народный ритуал — рубили кочаны в каждом дворе и подворье. Даже в народном календаре есть особенный день, связанный с капустой: Сергей Капустник, 8 октября.

На Руси благоприятными днями для засолки капусты считались 8 октября (Сергей Капустник) и 2 ноября (Артемьев день). Также соблюдались «женские дни» для засола (среда, пятница и суббота), в которые продукт получался особенно нежным и ароматным.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Пошаговый рецепт засолки

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.

Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Еще рецепты на нашем сайте: Маринованное овощное ассорти в банке на зиму без стерилизации

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Частые ошибки

Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления. Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:

  1. Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
  2. Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
  3. Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
  4. Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
  5. Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.

Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.

Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.

Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять. Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.

Слишком маленькое количество соли при засолке также вредно для капусты, как и передозировка. Оптимальным будет две с небольшим столовые ложки на двух — трехкилограммовый кочан.

Перебор с солью даст пересоленную, жесткую закуску. Недосол приведет к быстрой порче и заплесневению. Оптимальное количество консерванта поможет капусте выделить нужное количество рассола, необходимого для начала брожения.

Очень красивой получается заготовка с морковкой. Однако слишком много моркови также вредно, как и слишком много соли. Излишки корнеплода сделают блюдо «сопливым».

ВАЖНО. Капусту мнут до появления сока без моркови, после добавляя немного морковной шинковки для красоты внешнего вида.

Достаточно положить не более ста граммов моркови на килограмм белокочанного сырья.

Нельзя пренебрегать гнетом. Важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. В противном случае, нашинкованный овощ, оставшись без жидкости потемнеет, растеряет витамины и, в конечном счете, испортится.

В качестве гнета используют обернутый в полиэтилен тяжелый камень или просто трехлитровую банку с водой, поставленную на перевернутую тарелку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее