Многие люди относятся к гречке предвзято, так как воспринимают ее как сухую, безвкусную массу из школьной столовой, детского сада. Однако если приготовить ее правильно, добавить грибочки и мясо, блюдо получится вкусным, нежным и очень ароматным. Основная особенность блюда заключается в том, что крупа пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Преимуществом данного блюда считается также то, что на его приготовление требуется не так много времени.
Гречка с грибами в духовке в горшочке
Приготовив лишь однажды гречневую кашу с грибами и различными овощами в горшочках, вы будете повторять этот рецепт снова и снова. Полноценное блюдо идеально подходит для семейного обеда, которое наверняка понравится даже детям.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Грибы – 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для быстроты действий выкладываем все необходимые продукты на стол, овощи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем.
2. Крупу промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
3. Очищенную морковь натираем на крупной терке, репчатый лек режем тонкими перьями, а грибы слайсами.
4. Грибные пластинки обжариваем на небольшом количестве оливкового масла и соединяем с гречкой.
5. В отдельной сковороде пассеруем измельченный лук и морковь до мягкости.
6. Крупу, перемешанную с грибами, выкладываем в горшочки и сверху формируем «шубку» из обжаренных овощей.
7. Выпекаем крупу с овощами и грибами в духовом шкафу около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Описание приготовления:
Как приготовить вкусную гречку с грибами в мультиварке?
Гречка тушёная с грибами — это беспроигрышное блюдо, которое имеет безумно приятный аромат и вкус. Благодаря готовке в мультиварке, от хозяйки нужно минимум времени и усилий, техника все сделает сама.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соевый соус – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Кукуруза консервированная – 5 ст.л.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
1. Лук и морковку очищаем и мелко нарезаем. Овощные кусочки обжариваем в чаше мультиварки на небольшом количестве масла, включив режим «Жарка» «Выпечка» практически до готовности.
2. Промытые и обсушенные грибы режем кубиками либо пластинками.
3. Шампиньоны отправляем в сковороду к пассерованным овощам и жарим еще около 7-10 минут, до изменения цвета грибов.
4. Добавляем измельченный сладкий перец, несколько ложек кукурузы, соевый соус – тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.
5. Пока овощи томятся – в кастрюлю всыпаем гречку, добавляем воду и варим кашу до полуготовности (без добавления соли, сливочного масла и других добавок).
6. Размягченную крупу высыпаем в сковороду к остальным компонентам, размешиваем (можно подлить немного воды), томим на медленном огне под закрытой крышкой еще 7-10 минут.
7. По истечении времени включаем режим «Подогрев», а на таймере устанавливаем 20 минут. Этого достаточно чтобы все ингредиенты наполнились вкусом и ароматом друг друга. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Гречка по-купечески с грибами
Нежный, лёгкий и в тоже время простой вариант ужина — гречневая каша томленая вместе с куриной грудкой, шампиньонами и овощами. Каша пропитывается соком от курицы и грибов, благодаря чему приобретает неповторимый насыщенный вкус.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Филе куриное – 400 гр.
- Шампиньоны – 200-250 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец черный душистый – 5 шт.
- Вода – 2 ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе зачищаем от вкраплений жира и белых пленок, режем небольшими кусочками и обжариваем на масле около 10 минут.
2. Когда птица побелеет – добавляем измельченный лук с морковью и грибы, нарезанные пластинками.
3. Приправляем мясо, овощи и шампиньоны солью, черным молотым перцем, перемешиваем и готовим 7-8 минут.
4. По истечении времени засыпаем в сковороду промытую крупу, кладем листочки лавра, горошки перца.
5. Заливаем все компоненты двумя стаканами фильтрованной воды, закрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 20 минут.
6. К столу подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт по-купечески
Приготовьте гречку с мясом и грибами по-купечески, это очень вкусно. В идеале, для приготовления этого блюда нужно использовать белые грибы, но при их отсутствии можно использовать и шампиньоны.
- 2 стакана гречневой крупы;
- 400 гр. свинины;
- 4 стакана горячей воды;
- 300 гр. шампиньонов или белых грибов;
- 3 луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 1 стручок красного сладкого перца;
- 1/3 часть чайной ложки молотого черного перца;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Нарезаем небольшими ломтиками грибы. Перец болгарский очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Аналогично (кубиками или соломкой) нарезаем морковку, лук шинкуем мелко. Не пугайтесь большого количества лука, жареный лук отлично сочетается с гречкой.
Простой и вкусный рецепт гречки с грибами и фаршем
Оригинальный способ приготовления всеми любимой каши — гречки, вместе с фаршем и любыми грибами, которые вам нравятся. Блюдо готовится в духовом шкафу, что позволяет всем продуктам пропитаться соком друг друга.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Фарш – 400 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Готовим зажарку. Лук мелко режем, а морковь натираем на крупной терке. Измельченную головку лука обжариваем на масле до прозрачности, добавляем морковку и готовим до мягкости.
2. К размягченным овощам отправляем фарш, разминаем его при помощи вилки, приправляем солью и молотым перцем, и жарим не более 5 минут.
3. Крупу тщательно промываем под струей воды и «обжигаем» на сухой сковороде в течение нескольких минут. После, перемешиваем мясо и овощи вместе с гречкой.
4. Содержимое сковородки раскладываем в два горшочка и в каждый наливаем по стакану очищенной воды. Важно, чтобы продукты наполняли тару не более чем на половину, а вода должна покрывать ингредиенты примерно на 1 сантиметр.
5. Горшочки ставим в холодную духовку, нагреваем до 200 градусов и готовим примерно полчаса. Через 30 минут духовой шкаф не открываем, а даем блюду настояться еще 10-15 минут. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Гречневая каша с грибами и курицей
Для любителей готовить одновременно и основное блюдо и гарнир — простой вариант ужина либо обеда, на приготовление которого у вас уйдёт не больше, чем полчаса, а результат вас определенно порадует.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп – ½ пучка.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые компоненты: крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, мясо ополаскиваем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, головку репчатого лука очищаем от шелухи.
2. Свежее филе перекладываем на разделочную доску вместе с вымытым укропом.
3. Птицу зачищаем от пленок и жира – режем кубиками среднего размера. Зелень и луковицу измельчаем.
4. Нашинкованный лук обжариваем на растительном масле до румяности.
5. Через 5-7 минут в сковороду добавляем мелко нарезанные грибы (рекомендуется использовать лесные грибы, так как именно они имеют самый насыщенный вкус и аромат).
6. Спустя 5-7 минут к пассерованному луку с грибами отправляем филе курицы – перемешиваем.
7. Как только кусочки мяса побелеют – засыпаем крупу.
8. Приправляем блюдо измельченной зеленью, горошками перца, двумя листами лаврушки, приправляем любимыми специями, солью и черным молотым перцем.
9. Заливаем содержимое сковороды двумя станками очищенной воды и доводим о кипения. После, закрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут.
10. Рассыпчатую крупу с курицей и грибами раскладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Приготовление
Алгоритм приготовления блюда по классическому рецепту:
1. Подготовьте все перечисленные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться мясом, а именно – индейкой. Промойте ее под проточной водой, просушите. Поместите на разделочную доску, нарежьте на средние кусочки.
2. Сковороду поставьте на плиту, влейте немного растительного масла и нагрейте его. После этого обжарьте мясо, добавьте соль. Жарьте до образования румяной корочки.
3. Тем временем стоит уделить внимание грибочкам. Можно покупать свежие или замороженные. Их следует промыть, нарезать маленькими кусочками.
4. Прежде чем отправить подготовленные грибы к мясу, просушите их бумажным полотенцем. Затем продолжайте обжаривать в течение пяти-семи минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.
5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими, аккуратными полукольцами. Отправьте в сковороду к мясу и грибам.
6. Морковь очистите, натрите ее на терке. Отправьте в сковороду, накройте крышкой и потушите в собственном соку на протяжении десяти минут.
7. Подготовленную гречку добавьте в сковороду к обжаренному мясу с грибами.
8. После этого можете влить в сковороду теплую воду. Тщательно размешайте. После закипания накройте крышкой и тушите в течение двадцати пяти минут. Готовить до того момента, пока гречка не станет мягкой. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковороду с плиты и укутайте в полотенце на двадцать минут.
9. Царская гречневая каша с грибами и индейкой готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив веточками петрушки и зеленого лука. Блюдо отлично сочетается с овощным салатиком на основе свежих помидор, огурцов и зелени.
Очень вкусная гречневая каша с грибами в сливочном соусе
Приготовить гречу можно по-разному, однако, сегодня речь пойдёт о сливочном варианте с дополнением в виде грибов. Зачастую отварные чаши получаются сухими, поэтому готовим одновременно гарнир и соус.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Гречка – 300 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сливки 30% — 200 мл.
- Укроп – ½ пучка.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Крупу несколько раз тщательно промываем под струей воды и обжариваем на раскаленной сухой сковороде до испарения жидкости, после отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
2. Репчатый лук измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до румяности.
3. Добавляем грибы, разрезанные на четверти, добавляем к луку, заливаем белым вином, солим, перчим и жарим до образования золотистой корочки.
4. Засыпаем крупу, заливаем жирными сливками, перемешиваем и прогреваем на медленном огне примерно 20 минут под закрытой крышкой.
5. Перед подачей украшаем мелко нашинкованным укропом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления гречки с белыми грибами
Гречка хороша в любом виде: и с мясом, и с сахарным песком и с молоком. Но коронное сочетание – это определённо каша с грибами, особенно с белыми, так как именно этот вид имеет самый насыщенный вкус и аромат.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Грибы сушеные – 70 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Одну небольшую горсть сушеных грибов перекладываем в глубокую пиалу.
2. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться на полтора часа.
3. Крупу перебираем и тоже замачиваем в очищенной воде.
4. Через 1,5 часа в кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, подсаливаем, перекладываем в нее грибы и отправляем на плиту.
5. Отвариваем белые грибы на среднем огне около 15 минут.
6. По истечении времени осторожно достаем грибочки из кипящей воды при помощи шумовки.
7. На небольшом количестве сливочного масла пассеруем измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке.
8. Слегка подстывшие грибы нарезаем и добавляем в сковороду к овощам, готовим вместе 2-3 минуты.
9. Зажарку перекладываем в отвар, в котором варились грибы.
10. Следом засыпаем слегка набухшую гречневую крупу.
11. Отправляем кастрюлю обратно на огонь и томим до полного испарения жидкости. Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рекомендуется не перемешивать компоненты в процессе термической обработки. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить гречневую кашу с сушеными грибами?
Знаете ли вы, что у сушёных грибов, аромат и вкус раскрывается лучше в процессе термической обработки, чем у свежих? Именно поэтому, рекомендуется использовать эти ингредиенты во время приготовления сытного гарнира из гречневой крупы.
Время готовки – 4 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1,5 ст.
- Грибы сушеные – 50 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Выбранные вами сушеные грибы тщательно промываем несколько раз под струей воды и заливаем тремя стаканами кипятка, оставляем минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
2. Наутро сливаем воду из-под грибов в кастрюлю.
3. Слегка охлажденные грибочки мелко нарезаем.
4. Отвар доводим до кипения и снимаем с огня.
5. Лук и чеснок измельчаем, морковь натираем на мелкой терке.
6. В сковородке раскаляем растительное масло и в течение одной минуты обжариваем лук вместе с чесноком.
7. После, засыпаем натертую морковь и пассеруем еще 3 минуты, периодически помешивая, не позволяя луку подгореть.
8. Через несколько минут добавляем промытую гречневую крупу, размешиваем и прогреваем 2-4 минуты.
9. Следующим этапом в сковороду отправляем измельченные грибы и снова все перемешиваем.
10. Заливаем все компоненты горячим грибным бульоном, доводим до закипания и сразу же уменьшаем огонь, накрываем крышкой и томим примерно полчаса.
11. Грибная ароматная гречка готова и прекрасно сочетается со свежими сезонными овощами. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ингредиенты
Согласно предложенному пошаговому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
| Крупа | 150 грамм |
| Индейка | 200 грамм |
| Вода | 250 миллилитров |
| Шампиньоны или другие грибы | 200 грамм |
| Репчатый лук | 2 головки |
| Морковь | 1 шт. |
| Растительное масло | 1 ст. л. |
| Соль | ½ ч. ложки |
| Перец, специи | по вкусу |
