Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Рисовая каша на молоке в мультиварке – 7 пошаговых рецептов приготовления

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.

image

Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Чтобы приготовить молочную кашу в мультиварке, можно использовать цельное молоко, таким образом, блюдо получится более вкусным. Но стоит помнить, что именно этот продукт чаще всего «убегает», по этой причине необходимо контролировать процесс закипания.

В процессе приготовления молоко закипает, и начинает подниматься. В обычной кастрюльке достаточно положить наверх деревянную ложку, и молоко не убежит. Но в мультиварке при закрытой крышке такой способ применить не получится. В процессе молоко может выйти через клапан. Это повлечет за собой некоторые неприятности в виде испорченного вкуса и дополнительной уборки. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо чашу смазать внутри сливочным маслом. Достаточно сделать ободок с самого верха емкости, и молочная пена не поднимется выше этой границы. Такой прием особенно важен при использовании функции «Отложенный старт».

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

Если есть риск прокисания молока при отложенном старте, можно положить в чаше вместе с продуктами кубики льда. Достаточно использовать для этого стакан воды. Но в летний период при высокой температуре воздуха «Отложенный старт» использовать не рекомендуется.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Овсяная каша с Ready for Sky

Но пора приступать. Легким движением руки открываем дверцы в темницы. Первую будем варить на молоке. Читаем инструкцию, все понятно. Кому лень читать может работать по картинкам. Задача номер один — без лишних потерь электроэнергии и молока довести это молоко до кипения. Мерный стаканчик нам не нужен, да и маловат. И на пол-литра молока и на 200 мл. хлопьев у нас есть проверенная тара. На всякий случай взвешиваем. Наши 200 мл. весят 66 грамм, а по этим данным должно быть 70. Почти угадали. Включаем блютуз мультиварки, включаем блютуз смартфона и запускаем программу дистанционного управления Ready for Sky. Наливаем молоко, закрываем и включаем на мультиварке программу “На пару”, т.к. именно она лучше всего доводит до кипения. Но вот проблема — минимальное время здесь 5 минут. Т.е. жидкость, в нашем случае молоко, закипает и кипит 5 минут. Только тогда мы получим сигнал. Или нужно сторожить, как с обычной кастрюлей, или дать молоку кипеть эти 5 минут, а мультиварке тратить электричество, или….. Вспоминаем про функцию Мастер шеф лайт. Стартуем и потом сразу через эту функцию устанавливаем минимальное время кипения -1 мунута. Так то лучше. Ждем.

Скоро стемнело, мы зажгли лампу. Сидим и ждём, когда каша сварится. Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась, и из-под неё каша лезет. — Мишка, — говорю, — что это? Почему каша лезет? — Куда? — Шут её знает куда! Из кастрюли лезет! Мишка схватил ложку и стал кашу обратно в кастрюлю впихивать. Мял её, мял, а она будто пухнет в кастрюле, так и вываливается наружу.

Даааа, почти как у Носова. Молоко у нас убежало. Первый блин комом. Выключаем. Не будем перечислять все известные в мире способы борьбы с убеганием. Мы выбрали самый простой — через открытие крышки. Повторяем через Мастер шеф лайт хитрый прием с 1-й минутой кипения, дополнительно слегка понижаем градус. Ждем. Молоко давно уже дошло, но мультиварка в рабочий режим не переходит и сигнала не дает. Как мы потом узнали, у данной модели в крышке стоит дополнительный температурный датчик, который никак не может понять почему в программе ”На пару” у нас крышка открыта.

— Ах, чтоб тебя! — говорит Мишка. — Куда же ты лезешь? Схватил ложку, опять стал лишнюю крупу откладывать. Отложил и снова бух туда кружку воды. — Вот видишь, — говорит, — ты думал, что воды много, а её ещё подливать приходится. Варим дальше. Что за комедия! Опять вылезает каша.

Ладно, молоко разогрето, убежать мы ему больше не дали. Насыпаем, мешаем. Теперь используем программу Молочная каша. Варить будем 10 минут и с открытой крышкой. Решили отключить переход по окончанию готовки в режим поддержания блюда теплым. Итак: есть уже хочется. Процесс подходит к концу, наконец то финиш. Вот оно, долгожданное творение человека, впервые в жизни варившего кашу да еще с применением современных компьютерных технологий. Накладываем примерно половину от сваренного, видок пока не очень. Надо подукрасить и подсластить. Нашли в закромах абрикосовое варенье, так уже лучше. Решили — банан тоже лишним не будет. Пробуем так — не сладко, а вот так уже другое дело. Через пару минут все наше творение куда то исчезло.

Вторую кашу варим на воде. Весь вопрос — сумеем ли теперь уже с закрытой крышкой использовать функцию мастер шеф лайт для экономии электроэнергии. На пару, старт, Ставим 1 минуту работы после выхода на режим 95 градусов. Еще раз старт. Ждем сигнала. На сей раз все безупречно сработало, датчик остался доволен. Вот что значит закрытая крышка. Опять Молочная каша, но уже ставим 15, нет, 13 минут. Еще раз помешали. Крышку закрывать не рискнули. Варим. В середине готовки засомневались в наших 13 минутах. Показалось многовато. По плану у нас еще 10 минут, но мы через тот же мастер шеф лайт сокращаем до 6. Ииии, решаем, что опасности убегания уже нет, закрываем крышку. И тут вскоре новая беда — ошибка Е4. Выключаем из сети, включаем все заново. Опять Е4. Читаем инструкцию — или мультиварка сломалась серьезно, или неплотно закрыли крышку и датчик опять недоволен. Смотрим — крышка. Закрываем ее плотно, опять запускаем и, наконец, финиш.

Пришли мы домой. Каша у нас остыла, печь погасла. Растопили мы снова печь и опять принялись кашу варить. Наконец она у нас закипела, сделалась густая и стала пыхтеть: “Пых, пых!” — О! — говорит Мишка. — Хорошая каша получилась, знатная!

Открываем, смотрим. Ну просто шедевр кашеварения. Жалко, что мы уже сыты. Подводим итоги — качество каши отменное, небольшой опыт общения с мультиваркой и готовка станет для вас приятным удовольствием. И последнее — как же удобно управлять мультиваркой через Ready for sky. Хоть на диване лежи и управляй.

Обсуждение

Молочная рисовая каша в мультиварке

В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.

Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.

Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.

Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости молока (это количество можно изменить согласно своим предпочтениям);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, отварить до полуготовности на воде.
  2. Слить всю воду, залить в чашу необходимый объем молока, и включить режим «Рис» или «Каша».
  3. Когда жидкость закипит, добавить крупу, масло, и другие компоненты.
  4. Все хорошо размешать и готовить до окончания программы при закрытой крышке.

В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.

Каша — пища наша

Да, интересно тут у вас. Я, конечно, понимаю, что автор видео хотел продемонстрировать все мыслимые возможности управления мультиваркой. И так он крышку открывал, да так закрывал, что простое дело превратил в целое представление. И если бы я не варила кашу каждое утро, то, посмотрев этот кардебалет, даже и не приблизилась бы к мультиварке – ела бы овес с молоком, и кашу варить не рискнула бы. На самом деле, кашу варить довольно просто. Я вечером закладываю основные ингредиенты в мультиварку, ставлю отсрочку старта (тут, кстати, действительно удобно пользоваться смартфоном и приложением Ready for Sky – сразу видно время, когда каша будет готова), и в положенное время утром мой смартфон сообщает, что каша готова. Лично я люблю каши, которые варятся подольше. Ну, вот как этот Финский Геркулес Нордик – 12 минут: пока каша варится, еще можно понежится в кровати. Да и сама каша мне кажется более плотной, с большим количеством клетчатки и более полезной. Очень люблю овсяную кашу с сухофруктами: немного чернослива и кураги делают кашу достаточно сладкой. А вот молоко я доливаю утром, когда каша стоит в режиме подогрева и минут 5 доходит до кондиции. Ольга.

Да как правильно?

Выкипание молока – дело частое. Англичане даже такую пословицу придумали — There’s no use crying over split milk – Не стоит плакать над сбежавшим молоком (Что сделано, то сделано). Но достаточно почитать раздел инструкции к мультиварке «Советы по приготовлению», чтобы избежать выкипания:

  • 1. Для приготовления молочных каш используйте пастеризованное молоко малой жирности, а при использовании цельного молока разбавляйте его водой в пропорции 1:1;
  • 2. Перед приготовлением смазывайте чашу мультиварки сливочным маслом (нужно около 20г масла);
  • 3. Тщательно, до чистой воды, промывайте крупы (к хлопьям это не относится);
  • 4. Строго соблюдайте пропорции, указанные в рецептах.

Маслом часто смазывают чашу выше уровня жидкости. Дело в том, что масло растечется по поверхности молока, и увеличенные силы поверхностного натяжения будут препятствовать убеганию молока. Можно, конечно, купить специальный металлический диск, который кладется на дно и препятствует выкипанию молока. В видео мы видим, что проблема была решена открытием крышки мультиварки и снижением рабочей температуры до 95 градусов. Вместо того, что бы открывать крышку достаточно просто вынуть клапан пара. Совершенно универсального совета, к сожалению, нет. Сложнее всего готовить овсяную кашу на цельном молоке, а чем меньше молока и больше воды, тем проще варить такую кашу. Отдельно скажу о времени приготовления. Сейчас многие овсяные хлопья дополнительно обрабатываются и тогда их не нужно варить, как в рецепте 15 минут. Так овсяные хлопья с овсяными отрубями Нордик (слева) варятся 8 минут, Финский Геркулес Нордик – 12 минут. Есть у этого производителя каши быстрого приготовления, например, со временем приготовления 1 минута. Сколько времени варить – это дело вкуса. Я лично люблю кашу немного переваривать. Тогда она становится более густой и вязкой. Бросать в кипящую воду (молоко) хлопья совершенно не обязательно. Если их начинать варить в холодной воде, то каша будет более вязкой, а если их еще предварительно вечером замочить, то время приготовления уменьшится, а выкипание молока будет менее вероятным. Если вы хотите уменьшить потребление соли, то советую использовать соевый соус. Соли в нем много, но в целом, каша будет казаться более соленой, чем при использовании поваренной соли. Соевый соус добавляется уже в готовую кашу. Выбирать стоит достаточно дорогой соус натурального брожения. Это придаст каше прекрасный аромат. Как сварить гречневую кашу в мультиварке? Как вы вероятно знаете, мультиварки сначала были рисоварками. Они, как я читал, идеально подходят для варки круп и, особенно, риса. Но ведь и гречку замечательная кухонная помощница сварит просто и быстро, сохраняя все полезные свойства.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 стакан (обычный) рисовой крупы;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис (кругло зернистый) залить кипятком на 1-12 минут. Потом жидкость слить.
  2. Очищенную мякоть тыквы натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
  3. Положить в мультиварочную емкость и засыпать сахаром на 10 минут. Тыква должна пустить сок.
  4. Добавить в чашу крупу, сливочное масло, сахар, соль, воду и молоко. Желательно, чтобы жидкие ингредиенты были горячими.
  5. Запустить программу «Молочная каша» или «Крупа».
  6. После сигнала о готовности дать каше настояться при закрытой крышке четверть часа.

Кашка с томатными нотками

Пшеничная каша в мультиварке «Поларис» на воде станет настоящим праздничным блюдом, если дополнить ее вкус томатными и мясными нотками. Попробуем?

Состав:

  • 0,6 кг крупы пшенной;
  • 4 шт. бедрышек куриных;
  • лук;
  • 1 л сока томатного;
  • 200 мл очищенной воды;
  • морковь;
  • соль;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • зелень;
  • приправы.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость добавим масло.
  2. Бедрышки промываем, обсушиваем. Выкладываем их в мультичашу.
  3. Посолим курицу и посыплем приправами.
  4. Лук очистим и нарежем не слишком мелко. Выложим его сверху бедрышек.
  5. Очистим морковный корнеплод, натрем на средней терке. Распределяем морковь следующим слоем.
  6. Промоем, обсушим и нашинкуем зелень. Идеальным выбором станут лучок зеленый и укроп.
  7. Выложим зелень в мультиварочную емкость, добавим листики лавра.
  8. Промоем крупу несколько раз и распределим ее поверх мяса и овощей.
  9. Сок разбавим водой, размешаем. Исходим из пропорций: на 2 части пшена — 4 части жидкости.
  10. Посолим полученную смесь, если сок у вас не соленый.
  11. Вливаем ее в мультиварочную емкость.
  12. Включим опцию «Тушение». Готовим блюдо на протяжении 45-60 минут.
  13. Размешиваем его и подаем к столу.

На заметку! Если каша в процессе варки поднимется «шапкой», а вы услышите нехарактерный звук, откройте на пару минут крышку прибора. Потом можете продолжать готовить блюдо в той же программе.

Молочная пшенная каша в мультиварке

Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 2 мерные емкости кипятка;
  • 2 мерные емкости молока (желательно горячего);
  • 3 ложки меда или сахара (на усмотрение), щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. В результате должна получиться каша средней густоты. По желанию можно добавить или убрать 1 стакан жидкости.
  2. Крупу тщательно перебрать и несколько раз промыть под проточной водой. После этого залить пшено кипятком на минуту-две и откинуть на сито.
  3. В чашу засыпать подготовленное пшено, добавить остальные продукты. При желании можно дополнить кашу тыквой. На это количество компонентов достаточно 300 г тыквенной мякоти.
  4. Готовить при режиме «Молочная каша» 35 минут. Также можно использовать программу «Тушение», но тогда время приготовления увеличится до 1 часа.
  5. После окончания приготовления каша должна настояться при подогреве четверть часа.

Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.

Тонкости приготовления

Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

  • Крупа должна быть свежей. Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки. Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
  • Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек. Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
  • Промывайте крупу. Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
  • Промывайте в три приема. Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
  • Используйте соответствующий режим. В мультиварках Поларис и Редмонд режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
  • Выбирайте пропорции. Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
  • рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
  • вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
  • жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.

Соблюдайте время, установленное режимом! Даже если оно составляет 1 час, дождитесь сигнала об окончании режима. Так вы получите продукт требуемой консистенции, а ядра идеально пропарятся.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 400 мл цельного молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, удалить мусор, тщательно промыть.
  2. Положить в чашу и обжарить в течение 4 минут. Для этой цели можно использовать программы «Мультиповар» или «Жарка». Крупу необходимо постоянно перемешивать.
  3. Добавить молоко, воду и остальные компоненты. Сахар и соль добавить по вкусу. Также можно положить корицу, курагу или изюм.
  4. Гречневая каша готовится при режиме «Крупа», «Гречка», «Рис» или «Молочная каша».
  5. После сигнала готовности кашу разложить по тарелкам и добавить в каждую кусочек сливочного масла.

Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.

Результаты тестирования и советы

Мой секрет. Для того, что бы защитить верхнюю крышку мультиварки от загрязнений можно использовать корзинку для варки на пару! Более того, так как каша, например, Финский Геркулес Нордик, должна вариться 12 минут, то за это время можно приготовить и яйца на пару.

И я так и сделал. На фото видно, что верхняя поверхность корзинки для варки на пару осталась практически чистой, а верхняя крышка мультиварки была идеально чистая. Помыть саму корзинку было не трудно.

Итак, я убил сразу трех зайцев: приготовил кашу, защитил верхнюю крышку мультиварки от возможного загрязнения и, наконец, получил на завтрак прекрасно сваренное яйцо.

Каша мне очень понравилась, и я не пожалел, что выбрал именно овсяную кашу Нордик – очень хорошая очистка, не видно примеси других злаков (хотя производитель и не гарантирует их полного отсутствия). Кроме того, я уверен, что произведенная из финского овса каша действительно удовлетворяет всем европейским нормам по пестицидам, которые там все же строже, чем в России.

Давайте перейдем к варке гречки.

Для режима Экспресс я выбрал классическое соотношение гречки и воды – 1:2. Каша отлично сварилась, была достаточно рассыпчатой. В общем, понравилась. Учитывая, что варить в режиме Экспресс очень просто – нужно нажать всего одну кнопку СТАРТ, я рекомендую использовать этот режим.

Как видите, даже такие простые блюда, как каши, имеют свои секреты. И для того, что бы мультиварка вас радовала нужно не бояться экспериментировать.

К сожалению, в приложении Ready For Sky рецепты можно увидеть только при включенной мультиварке. Так что советую установить второе приложение REDMOND. Там вы найдете все рецепты и сможете составить список покупок. Очень удобно!

Кукурузная молочная каша в мультиварке

Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.

Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления. Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.

Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150 г крупы из кукурузы;
  • 50 г масла;
  • соль, сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы каша не получилась слишком вязкой, крупу предварительно промывают и высушивают. Это позволит удалить лишние частички крахмала, который делает готовый продукт слишком вязким.
  2. Кукурузную крупу засыпать в емкость, добавить сахар, соль, масло и залить холодным молоком. Включить программу «Каша» и готовить пол часа.
  3. После этого оставить на подогреве еще на такое же время. Если оставить кашу на подогреве дольше, то она может затвердеть и станет слишком густой.
  4. Если крупа имеет более крупный помол, то время приготовления увеличивается от 40 минут до часа. Стоит учитывать, что во время приготовления каша увеличивается в объеме.

Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.

Исследования говорят в пользу потребления овса

Овес подходит для и безглютеновой диеты, но только если он выращен и переработан по специальной технологи, о чем будет свидетельствовать специальная маркировка на упаковке (см. рисунок). Некоторые люди вообще не могут употреблять глютен (целиакия). Для них конечно нужно, чтобы в овсяной каше не встречались зерна других злаковых, например, пшеницы. Это достигается при выращивании так называемого чистого овса.

У того же производителя есть и продукты, которые сертифицированы как безглютеновые. Например, каши Provena. Это продукт, который гарантированно можно употреблять если ваш если у вас проблемы с усвоением глютена. Здесь, конечно, очень важно, что продукт специально сертифицирован как безглютеновый.

Людям здоровым полезно добавлять в свой рацион и другие злаковые и лично я часто варю мультизлаковые каши Нордик.

Следует учитывать, что овес содержит большее количество клетчатки, чем другие зерновые культуры, и увеличение его количества в рационе может привести к нежелательным явлениям (метеоризм, и т.д). Однако организм привыкает к увеличенному потреблению клетчатки, поэтому неприятные симптомы уменьшаются. Помогает и то, что мы варим овсяную кашу, добавляя различные сухофрукты. Особенно важен в этом отношении чернослив. Избыточный вес, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания – это волнует нас все больше и больше. А одной из самых главных причин ожирения, болезней сердца, сосудов и нервной системы является неправильное питание – пища, в избытке содержащее быстроусваиваемые углеводы. Особенно много их содержится в продуктах с высоким гликемическим индексом. Этот показатель определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови. и показывает насколько повышается уровень сахара в зависимости от того или иного съеденного продукта.

Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб, конфеты, варенье – быстро усваиваются организмом и вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к избыточному весу и провоцирует сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.

Продукты с низким гликемическим индексом (продукты из овса, овощи, фрукты) медленнее поднимают уровень сахара в крови, так как углеводы, которые они содержат, усваиваются медленнее.

Продукты с низким гликемическим индексом:

  • Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 50
  • Неочищенный (коричневый) рис — 50
  • Овсяные хлопья — 40
  • Ржаной хлеб с отрубями 40
  • Гречневая каша — 40
  • Печеная, жаренная картошка — 95

Ячневая молочная каша в мультиварке

Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость положить соль, сахар и масло. Залить молоко и осторожно засыпать крупу. Размешать и запустить программу «Каша».
  2. Продукт мелкого помола должен готовится не менее 35 минут. Более крупные частицы готовятся от 45 до 60 минут.
  3. После окончания приготовления нужно настоять готовый продукт в режиме подогрева не менее полу часа.
  4. За 5 минут до окончания работы программы можно добавить сухие или свежие фрукты. Сюда подойдут финики, чернослив, курага, изюм, груши, бананы и персики.

Как сварить рассыпчатую гречку в мультиварке в режиме Крупы?

Самое простое решение это воспользоваться другим замечательным кухонным прибором – женой image Она просто заложит в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмёт кнопку. Вы же можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда. Попробуйте самый простой рецепт:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Меняя (увеличивая) время варки вы можете сделать кашу более сухой. Тот же эффект получится, если вы уменьшите количество воды. После приготовления мультиварка даст сигнал, и будет работать в режиме подогрева. Учтите, что длительный подогрев тоже подсушит гречку. Его, при желании легко можно отключить. Как? Посмотрите нашу статью REDMOND RMC-M222S — инструкция и тонкости использования.

Можно легко отложить приготовление на удобное время, либо, например, сварить кашу ночью, когда тариф на электроэнергию ниже. Для этого установите отсрочку. Ну а ночью советую отключить звуковые сигналы.

Совет. Если варите без отсрочки и изменения параметров, то пользуйтесь ручным управлением, в противном случае, гораздо удобнее управлять мультиваркой с помощью смартфона и приложения Ready for Sky. Как? Посмотрите статью Мультиварка REDMOND RMC-M223S — Ready for Sky — пошаговая инструкция.

Пшеничная молочная каша в мультиварке

Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы Артек;
  • 900 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 г масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить теплой водой на несколько минут и тщательно промыть.
  2. Переложить массу в чашу мультиварки, залить молоком и добавить остальные компоненты.
  3. Готовить с использованием режима «Каша» в течение 60 минут.
  4. После сигнала готовности оставить на подогреве на четверть часа.

При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • вода — 4 мультистакана;
  • соль.
  1. Выложите ошпаренную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.

Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

  • крупа пшенная — 2 мультистакана;
  • лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
  • мясо без косточки — 600 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зира — 1/3 ч. ложки;
  • укроп — крупный пучок.
  1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
  2. Подготовьте пшенную крупу.
  3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
  4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
  5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
  6. Выложите пшенную крупу, специи.
  7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
  8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
  • морковь —1 крупная;
  • сладкий перец (красный) — 1 крупный;
  • лук фиолетовый — 1 крупный;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль, перец;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 40 мл.
  1. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
  2. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
  3. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
  4. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
  5. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
  6. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
  7. Приправьте специями, солью.
  8. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

Перловая молочная каша в мультиварке

Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Зерна замочить на ночь, слить воду и промыть в проточной воде.
  2. Поместить в емкость, залить молоком. Добавить соль, сахар и масло по усмотрению.
  3. Включить мультиварку, и готовить с использованием программы «Каша». Таймер устанавливается на 80 минут.
  4. После окончания работы программы, перловая молочная каша ставится на подогрев в мультиварку, и продолжает настаиваться еще 20 минут.

Мишкина каша

Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка. Я так обрадовался, что и сказать нельзя! Я очень по Мишке соскучился. Мама тоже была рада его приезду. – Это очень хорошо, что ты приехал, — сказала она. – Вам вдвоём здесь веселей будет. Мне, кстати, завтра надо в город поехать. Я, может быть, задержусь. Проживёте тут без меня два дня? – Конечно, проживём, — говорю я. – Мы не маленькие! – Только вам тут придётся самим обед готовить. Сумеете? – Сумеем, – говорит Мишка. – Чего там не суметь! – Ну, сварите суп и кашу. Кашу ведь просто варить. – Сварим и кашу. Чего там её варить! – говорит Мишка.

Мы и дальше, рассказывая о особенностях варки каши в супер современной мультиварке REDMOND SkyCooker RMC-223S, будем обращаться к классике – мечта любой начинающей хозяйки элементарно справляется с таким простым делом – просто мы этот рассказ с детства любим.

Молочная каша с вермишелью в мультиварке

Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В емкость залить молоко, добавить соль и сахар. Включить программу «Молочная каша».
  2. Вермишель добавлять только после того, как молоко закипит. Время приготовления каждого вида макаронных изделий пишется на упаковке. Именно столько времени каша должна готовиться.
  3. Подается молочная каша с вермишелью, приготовленная в мультиварке, с кусочком сливочного масла.

Стоит знать, что для приготовления молочной каши с вермишелью функцию «Отложенный старт» использовать не получится.

Выбор ингредиентов

Сразу стоит отметить: рисовая каша на молоке в мультиварке может готовиться с разными сортами данной крупы. То есть она будет одинаково вкусной с длиннозерным видом, бурым рисом или иным другим. Однако наиболее приятная консистенция у риса круглого, его зерна прекрасно слипаются между собой, помогая получить нежную и клейкую кашу.

Жирность молоко также каждый выбирает по своему вкусу. Традиционно самый вкусный вариант из жирного продукта, но и калорийность каши будет выше. Так что лучше найти золотую середину.

Также можно использовать и растительное молоко. Например, кокосовое придает интересный вкус и аромат.

Молочная овсяная каша в мультиварке

Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана цельного молока;
  • 30 г масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В емкость мультиварки засыпать чистую крупу, залить молоко и воду. Добавить остальные компоненты и перемешать.
  2. Установить режим подогрев с таймером на 6 часов. За это время цельные зерна овса успеют полностью приготовиться. Этого количество продуктов хватает для приготовления 4 порций. Благодаря низкой температуре, все полезные вещества не распадаются на составляющие, а остаются в каше.
  3. Для более быстрого приготовления стоит использовать режим «Тушение». В таких случаях таймер устанавливают на 120 минут.
  4. Если для каши использовались овсяные хлопья, то блюдо будет готово через 15 минут. В таких случаях на 100 г крупы берут 350 мл молока.

Кукурузная каша

Молочную кукурузную кашку рекомендовано включать в меню будущим мамочкам и деткам. Это лакомство по достоинству оценят все гурманы. А сварить ее просто. Попробуем?

Состав:

  • 30 г крупы кукурузной;
  • 30 мл фильтрованной воды;
  • 150 мл молока;
  • 10 г сахарного песка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отмериваем нужное нам количество крупы. Данные в рецепте пропорции подходят тем, кто предпочитает кашу густой консистенции.
  2. Соединяем фильтрованную воду и молоко, размешиваем и вливаем в мультичашу.
  3. Добавляем крупу кукурузную, а также сахарный песок, соль.
  4. Размешиваем и выставляем опцию «Молочные каши».
  5. Готовим на протяжении часа. Перед подачей в кашку можно добавить масло сливочное.

Молочная манная каша в мультиварке

Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 160 мл цельного молока;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г кешью;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В чашу засыпать крупу и влить жидкие компоненты.
  2. Добавить соль, мед (можно заменить сахаром). Тщательно размешать и готовить в течение 10 минут с использованием программы «Каша».
  3. Готовое блюдо украсить орехами, изюмом и маслом.

Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.

Молочная каша из булгура в мультиварке

Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст. л. булгура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли, мед или сахар;
  • 35 г изюма;
  • 180 г мякоти тыквы (при желании).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, засыпать крупу и обжаривать 2-3 минуты. Выключить мультиварку и подождать, пока впитается все масло.
  2. Залить содержимое чаши молоком, добавить натертую на средней терке тыкву, соль и готовить 7 минут.
  3. При подаче посыпать изюмом и полить медом. Если для приготовления используется сахар, то его добавляют в процессе приготовления.

Каша пшенная в мультиварке редмонд на молоке рецепт с фото пошагово

В этом рецепте мы расскажем, как готовится пшенная каша в мультиварке на молоке – вкусный и полезный завтрак.

Пшенная каша – источник растительной клетчатки и белка, сложных углеводов, аминокислот. Она выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, химические вещества, которые остаются после лечение антибиотиками и другими препаратами, токсины и шлаки. В общем, кушать эту кашу очень полезно всем.

Готовить пшенную кашу на молоке на плите не очень удобно тем, что за ней нужно постоянно следить, а вот в мультиварке она сварится совершенно «самостоятельно». Все, что нужно – потратить 5 минут времени на подготовку и нажать одну кнопку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее