Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Супер-рецепты Халвы! Фисташковая Халва! Кунжутно-кокосовая Халва! Арахисово-шоколадная! Подсолнечная халва!

image

6

Приготовил : Юлия Мальченко

02.10.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любители халвы смогут по достоинству оценить этот рецепт, ведь кунжутная халва — потрясающее и необычное лакомство. Для ее приготовления вам понадобится блендер.

Как приготовить «Кунжутная халва»

1. Кунжут нужно обжарить немного на сковороде, после чего измельчить в блендере или в мясорубке несколько раз. Лучше пользоваться мясорубкой.

2. Муку тоже обжариваем на сковороде. Даем ей остыть, отставляем в сторону.

3. Смешиваем перетертый кунжут с мукой. Добавляем растительное масло. Перемешиваем массу до однородного состояния.

4. Кипятим молоко с сахаром, пока сахар полностью не растворится.

5. Даем молоку остыть, после чего вливаем его в кунжутную массу и начинаем все перемешивать.

6. Берем доску, застилаем её пищевой пленкой. Выкладываем равномерным слоем полученную халву. Толщину выбирайте сами (я люблю, когда слои получаются не более 1 сантиметра). После этого отправляем халву в холодильник до полного застывания.

7. Нарезаем халву произвольно и подаем к столу. В среднем халва застывает около получаса.

Общая характеристика продукта

Халва – восточный десерт, который готовят из сахара, обжаренных орехов/семян и карамельной массы. Сладкую массу формируют при помощи сахарного сиропа и патоки. Существует множество вариаций десерта. Вкус и питательную ценность продукта задает главный компонент: подсолнечные семечки, арахис, орехи, сезам или комбинация из нескольких ингредиентов.

Содержание:

  • Общая характеристика продукта
  • Чем полезен кунжут
  • Химический состав тахинной халвы
  • Как готовят халву
  • Можно ли отнести халву к категории здорового питания

Обычно в халву добавляют натуральные вкусовые добавки, чтобы оттенить маслянистый ореховый вкус. Чаще всего это шоколад, ваниль, сухофрукты или дополнительная порция измельченных орехов/семечек.

Калорийность халвы варьируется от 500 до 600 кКал на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель для сладости. Даже небольшой кусочек десерта поможет утолить голод и зарядит энергией до следующего приема пищи.

В честь сладости был назван астероид «518 халва». Небесное тело открыл американский астроном Реймонд Дуган в 1903 году. Его гастрономическая любовь к халве была настолько сильной, что он решил увековечить название сладости в космической истории.

Чем полезен кунжут

Сезам считается одной из древнейших приправ, которые известны и почитаемы человечеством. Историки отыскали обрывочный анонимный папирус, в котором содержались медицинские тексты и заметки. Один из наибольших блоков папируса принадлежит древнеримскому знахарю. Там он описывает самые полезные растения, к которым причисляет и кунжут.

В состав растения входят фитостерины. Они укрепляют защитные функции иммунной системы и препятствуют проникновению вирусов в организм. Фитостерины выстраивают особую защиту, которая устраняет бактерии и благотворно влияет на работу внутренних органов.

Кунжут – настоящий кладезь кальция. На 100 грамм семян содержится 1,4 грамма кальция. Также состав богат ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), фосфором (Р), железом (Fe), калием (К) и магнием (Mg). Нутриенты помогают организму бороться со стрессом, гармонизируют работу сердца и легких. Витамины отвечают за снятие бронхоспазмов, усиление мозговой активности. Регулярное употребление сезама повысит выносливость, поможет быстрее и эффективнее запоминать/анализировать большие объемы информации.

В сезаме содержится фитин. Это важный компонент, который регулирует внутренний минеральный баланс.

Еще один важный элемент состава – сезамин. Компонент регулирует обменные процессы в нашем организме. Он ускоряет метаболизм, улучшает степень всасываемости пищевых продуктов. Сезамин поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и укротить физиологически неоправданный аппетит.

Полезные аминокислоты, белки, витамины скажутся не только на внутреннем, но и внешнем здоровье. Сезам сделает волосы здоровее, ногти длиннее, а кожу чище. Но не злоупотребляйте добавкой. Кунжут – весьма калорийный пищевой продукт. Достаточно просто добавить щепотку семян в салат, горячее блюдо или суп, чтобы насытить организм и получить желаемый эффект.

Противопоказания и возможный вред

Кунжутная халва несёт организму не только полезные свойства, но и вредные. Высокая калорийность восточной сладости и риск развития аллергии при употреблении блюда обусловливает ряд противопоказаний.

Это довольно сложный ингредиент для пищеварительной системы, поэтому при наличии некоторых болезней есть его не рекомендуют.

При запорах

В случае запоров халву есть можно, но лучше выбирать те сорта, в которых содержится подсолнечник. В таком десерте присутствует максимальная концентрация клетчатки, которая поможет очистить органы пищеварения.

При похудении

В небольшом количестве халва не навредит фигуре. Натуральные ингредиенты наоборот, помогут восполнить нехватку полезных веществ и минералов, и без того истощённому организму. Высокая калорийность десерта ограничивает употребление блюда при похудении.

При гастрите

Продукт полностью противопоказан при гастрите, наряду с панкреатитом и холециститом. Всего один небольшой кусочек может привести к рецидиву или новому обострению. Это слишком тяжёлое для организма блюдо, особенно в период болезней ЖКТ и печени.

В период лактации

Во время кормления грудью женщинам хочется как можно дольше сохранять лактацию. Халва поможет продлить этот период, увеличить объёмы молока и повысить его калорийность. Употребление положительно скажется на дыхательной системе мамы, на обменных процессах организма, связанных с кислородом, а также вернёт женщине физические и эмоциональные силы после тяжёлого и напряжённого дня. Тахинная халва поможет предотвратить рак и улучшить зрение.

Вводить продукт в меню кормящих, лучше со второго месяца лактации. При этом нужно наблюдать за реакцией грудничка на новый ингредиент. При положительном восприятии порцию халвы можно увеличивать.

При сахарном диабете

При диабете от халвы лучше отказаться, так как это сильно калорийное блюдо, содержащее жиры и легкоусвояемые углеводы, которые отрицательно влияют на здоровье. При этом пациенты могут попробовать халву с фруктозой. Это природный аналог сахара, он лучше усваивается и не повышает гликемический индекс крови.

При мочекаменной болезни

Халва с кунжутом содержит быстрые углеводы, которые неприемлемы при образовании камней в почках, поэтому этот продукт из рациона пациента убирают.

При беременности

При беременности женщине в положении разрешено съедать не более 50 грамм тахинной халвы за день. Она укрепляет волосы, кости и суставы, очищает сосуды и нормализует работу сердечной мышцы. Халва поддерживает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии как у самой женщины, так и у её ребёнка. Причём от срока беременности размер порции не повышается, скорее наоборот. В последние месяцы беременности лучше совсем исключить халву из рациона, может привести к появлению аллергии у новорождённого. О введении в меню беременной женщины халвы стоит предупредить врача.

Кормящим мамам

Полезность халвы для женщины при кормлении грудью очевидна. Но вводить продукт в меню мамы нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Достаточно съедать небольшую порцию десерта, чтобы повысить жирность материнского молока.

Восточные сладости с кунжутом помогают восстановить организм женщины после родов, повышают настроение и устраняют признаки послеродовой депрессии. За счёт богатого состава питательных веществ, тахинная халва полезна и для грудничка.

Можно ли детям

Кунжутную халву в чистом виде стоит вводить в рацион ребёнка не раньше двух лет, а лучше с шести по 10 — 20 грамм в день. Консистенция блюда мало подходит для детского питания, да и состав сладкого десерта может спровоцировать кариес.

Реакцию ребёнка на новый ингредиент нужно отслеживать в любом возрасте, независимо от того, грудничок он или взрослый. При отсутствии негативной реакции постепенно можно повышать объём порции, доведя его до 30 грамм. Детям не рекомендуют есть халву более трёх раз в неделю.

Сливочная

Сливочная халва не только выглядит нежной, но и является более мягкой из-за большего количества жира. А отзывы говорят о том, что она больше похожа на щербет. Такую халву очень любят готовить в Самарканде.

Состав продуктов:

  • сливки 50% жирности – 300 мл;
  • любые орехи – 300 граммов;
  • сахар или мед – 100 граммов;
  • любые цукаты или сухофрукты для украшения – 50 граммов.

Порядок готовки самаркандского сливочного десерта:

  1. Орехи почистить и измельчить блендером до состояния мягкой муки.
  2. Сливки подогреть и растворить в них подсластитель. Продержать на огне в течение 3 минут, не давая закипать.
  3. Смесь взбить, тонкой струйкой всыпать ореховую муку. Снова взбить.
  4. Добавить сухофрукты и размешать.
  5. Выложить в форму и дать застыть в течение 2 часов.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ самаркандского угощения:

  1. Калорийность — 4731 килокалорий.
  2. Белки — 55.
  3. Жиры — 252.
  4. Углеводы – 170.

Совет. Веганы могут заменить сливки кокосовым маслом. Из-за этого халва станет еще нежнее и белее. Но это уже будет скорее индийская сладость, чем самаркандская.

Яндекс картинки

С фисташкой

Самаркандский фисташковый десерт будет выделяться своим оригинальным цветом и необычным видом, как это показано на фото.

Необходимые продукты:

  • фисташковые орехи – 800 граммов;
  • сахар или мед – 500 граммов;
  • сливки 30% жирности – 200 мл;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сухофрукты: курага, чернослив или изюм – 50 граммов.

Порядок готовки халвы:

  1. Фисташки перемолоть до состояния муки.
  2. Сухофрукты мелко порезать.
  3. Сливки подогреть, добавить сок лимона, сахар. Размешать, кипятить 3 минуты, после чего дать остыть.
  4. Белки плотно взбить. В пену постепенно добавлять сливочный сироп, одновременно взбивая смесь. Важно следить, чтобы смесь не теряла густоты.
  5. В массу всыпать муку из фисташек и аккуратно ее взбить. Добавить сюда цукаты.
  6. Выложить ровным слоем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке при температуре 90 градусов в течение 3 минут.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ самаркандского рецепта:

  1. Калорийность — 7072 килокалорий.
  2. Белки — 181.
  3. Жиры — 460.
  4. Углеводы – 558.

Как видно на фото самаркандской халвы, эта сладость получается весьма изысканной и необычной.

pixabay.com

Ссылка на основную публикацию
Похожее