При огромном разнообразии рецептов первых блюд, супы с тушенкой и картошкой нынче как-то подзабыли. Это в мое давнее советское детство такая похлебка была делом повседневным и привычным. Ценили их за сытность, наваристость, отличный вкус, быстроту приготовления. Тушенку тогда «доставали», поэтому готовили из того, что досталось. Сейчас, имея возможность выбора, используем говяжью, свиную или куриную тушенку. Главное, чтобы внутри было меньше жира, а мясо вложили целым куском.
Чаще всего картофельные супы с тушеным мясом варят с вермишелью и иными макаронными изделиями. Хорошим дополнением станет рис, фасоль, гречка и прочие крупы. Многие любят гороховый суп, о котором я уже рассказывала или похлебку с капустой.
Суп с тушенкой и вермишелью
Сегодня мы приготовили для вас рецепт супа из тушенки с картошкой и вермишелью. Это блюдо простое, не требует много времени и подготовки, подходит для семейного обеда, в туристическом походе или на даче. В будние дни, когда все приходят домой усталыми и не хочется долго возиться с ужином, этот супчик выручит хозяйку и насытит всю семью за считанные минуты. Приготовление и ингредиенты самые обыкновенные, но вкус получается отменный, насыщенный, и в тоже время, легкий.
- Картофель — 4 шт.;
- Вода — 2 литра;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.;
- Тушенка — 200 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Вермишель — 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
| чайная ложка | 5 мл |
| десертная ложка | 10 мл |
| столовая ложка | 20 мл |
| стакан | 200 мл |
Всего:
| Вес состава: | 100 гр |
| Калорийность состава: | 85 ккал |
| Белков: | 2 гр |
| Жиров: | 6 гр |
| Углеводов: | 6 гр |
| Б/Ж/У: | 14 / 43 / 43 |
| Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Приготовление
Картошку очищаем, нарезаем кусочками или брусочками, как вы привыкли. В кастрюлю наливаем всю воду, добавляем нарезанный картофель, ставим на небольшой огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, нужно посолить и варить до готовности на слабом огне.
Теперь, у нас есть время приготовить заправку. Луковицу и морковку очищаем, лук нарезаем мелкими кусочками, а морковь протираем на крупной терке.
На сковороде обжариваем морковь и лук, обязательно довавьте небольшое количество растительного масла. Это займет 3-4 минуты, овощи станут мягкими, но не пережаренными. Переодически помешивайте их лопаточкой.
Попробуйте картофель на готовность, если он сварился, можно добавить обжаренную заправку из лука с морковью.
Пришло время высыпать в суп приготовленные специи. Лавровый лист можно не использовать отдельно, обычно он уже есть в тушенке, также не переборщите с солью, в консервах ее достаточно.
Помешайте супчик, и как только вода закипит, запустите мелкую вермишель. Длинную можно использовать, поломав ее на несколько частей. Снова помешайте суп, чтобы вермишель не слиплась в один комок.
Тушенку используйте по своему вкусу: свинную, говяжъю, куринную. Баночки весом в 200 г достаточного для такого количества супа. Перед тем, как опустить тушенку в бульон, крупные куски разделите на более мелкие. Зубкик чеснока раздавите или измельчите, добавьте в купящий суп, подержите на огне еще минимум 5-7 минут.
На все приготовление затрачено не более 30 минут, и аппетитный суп с тушенкой и вермишелью можно подавать. Разлейте по тарелочкам и добавьте мелко рубленную зелень: зеленый лук, укроп, петрушку.
Кушайте на здоровье, желаем приятного аппетита.
Несколько советов молодым хозяйкам:
- Выбирайте вермишель для супа, изготовленную из муки твердых сортов пшеницы, так она дольше не разваривается.
- Не старайтесь готовить больше порций, чем нужно для приема за один раз. Вермишель имеет свойство разбухать после непродолжительного хранения даже в холодильнике и приобретает непривлекательный вид.
- Постоянно пробуйте все блюда на вкус, добавляйте специи за пять минут до готовности.
- Лавровый лист необходимо вынуть из кастрюли до подачи, иначе он перебьет все ароматы приготовленного блюда.
Источник
Суп на каждый день из тушенки с вермишелью
Если на приготовление обеда нет времени, или случилось так, что в холодильнике отсутствует мясо, то выручит экспресс-суп из тушенки. Готовится первое блюдо просто, быстро, а получается неизменно вкусным, сытным, питательным. Суп из тушенки с картошкой и вермишелью делают из любого вида консервированного мяса. Подойдет для него свиная, куриная, говяжья тушенка — в любом случае первое блюдо получится сытным и вкусным.
Основное условие приготовления супа — собственно, сама тушенка. Продукт должен быть качественным, от консервированного мяса зависит конечный вкус первого блюда. Старайтесь выбирать проверенного производителя, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Как сварить наваристый, вкусный супчик из простых продуктов: тушенки, картошки и вермишели вы узнаете из пошагового рецепта с фото — с ним приготовление превратится в сущую ерунду.
- картошка средняя — 4 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.;
- тушенка — 200 г;
- вермишель — 3 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- лавровый лист, чеснок, свежая зелень — по желанию.
Особенности выбора тушенки
Приготовить вкусный суп можно из любой тушенки: куриной, говяжьей, свиной. Можно использовать даже конину. Но при выборе консервов необходимо помнить о следующих тонкостях:
- отдавать предпочтение следует продукту в банке, так как в таком виде легче понять, из чего состоят консервы, сколько там воды и мяса, а также жира;
- в составе не должно присутствовать желатина и «желирующих агентов», так как правильно приготовленные консервы содержат мясной сок, который и создает эффект желирования;
- отдавать предпочтение следует продукции, приготовленной в соответствии с ГОСТ;
- в составе могут быть специи и соль, но больше – ничего.
Если возможности купить стеклянную банку нет, то следует выбирать продукцию в упаковке, на которую нанесена краска – без бумаги, прямо на металл. Дата должна быть выдавлена, но ни в коем случае не смазана, если она нарисована на крышке.
Знание этих правил поможет подобрать вкусную, полезную тушенку без консервантов и субпродуктов в составе.
Калорийность блюда составит 80 ккал на 100 г. Если не обжаривать овощи, то калорийность снизится на 20-30 ккал.
Как сварить суп с тушенкой вермишелью и картошкой
- Картофель очистите, тщательно промойте, нарежьте небольшими кубиками. Переложите кусочки овощей в кастрюлю для супа, а затем залейте питьевой водой. Поставьте емкость на средний огонь.
- Пока варится картошка нужно успеть подготовить остальные ингредиенты для будущего супа. Очистите лук, морковь. Промойте овощи от грязи под проточной водой. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь измельчите на крупной терке.
- В сковороду налейте растительное масло, отправьте на огонь. Когда жир достаточно нагреется, поместите в него лук. Обжаривайте в течение 2-х минут, после чего добавьте на сковороду морковку. Готовьте овощи вместе 5-6 минут, до мягкости.
- Когда картошка будет почти готова (не нужно ждать разваривания), добавьте в кастрюлю обжаренные овощи прямо вместе с маслом, оставшимся в сковороде.
- Добавьте вермишель. Вместо «паутинки» можно использовать ракушки, спагетти, разломанные на 3-4 части, спиральки и т.д.
- Посолите, поперчите суп. По желанию, положите в кастрюлю лавровый лист, он придаст блюду дополнительный аромат. Только не забудьте в конце приготовления достать лаврушку из супа.
- Возьмите нужное количество тушенки без жира — уберите его ложкой. Добавьте консервированное мясо в суп. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите суп еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте первому блюду настояться в течение 10 минут. По желанию, в конце приготовления можно добавить в суп пропущенный через пресс зубчик чеснока, мелконарубленную зелень (петрушку, укроп) — похлебка выйдет еще вкуснее, ароматнее, красивее.
Суп из тушенки с вермишелью готов. Подавайте в горячем виде со свежим хлебом или лавашем.
Вместо вермишели в суп можно добавлять крупу — рис, гречку, пшено. Количество ингредиента остается прежним — 3 ст.л.
За несколько минут до конца приготовления добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла (25-30 грамм). Суп приобретет нежный вкус, станет еще ароматнее.
Не стоит «забивать» блюдо дополнительными специями — их достаточно в тушенке. Добавив приправы, вы рискуете потерять вкус блюда.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Картофельный
- Время: 20-26 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Самым простым вариантом первого блюда является суп с тушенкой и картошкой. Для него не нужна крупа, но можно добавить больше овощей. Если налить в кастрюлю меньше воды, то получится вкусный тушеный картофель с мясом. Чтобы еще быстрее сварить суп с тушенкой, можно использовать мультиварку, но если ее нет, то подойдет и обыкновенная кастрюля с плотной крышкой.
Ингредиенты:
- тушеное куриное мясо – 1 банка;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зеленый лук, петрушка – 1 пучок;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, порубить на мелкие кубики.
- Положить в кастрюлю, долить 2,5 л воды, поместить на плиту.
- Пока варится картошка, почистить лук и морковь. Нарезать кольцами, жарить в масле около 5-7 минут до появления золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю с картошкой.
- Положить тушеное мясо, проварить еще 10 минут.
- Доложить перец, соль.
- За 3 минуты до подачи посыпать мелко порезанной зеленью петрушки и лука.
- Время: 25-30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Если хочется приготовить необычное блюдо, то суп из говяжьей тушенки со свежими или замороженными грибами прекрасно подойдет. Можно взять белые грибы, шампиньоны, вешенки, их отваривают заранее и пережаривают вместе с овощами в сливочном масле. Суп готовится на один день, потому что в грибах содержатся вещества, которые становятся вредными при повторном нагреве.
Ингредиенты:
- тушенка говяжья – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- острый перец – 2 г;
- картофель – 4 шт;
- замороженные опята – 350 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- укроп, базилик – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Грибы разморозить, нарезать на кусочки, обжарить в масле вместе с луком и морковью.
- В кастрюлю влить 2 л воды, выложить мелко нарезанную картошку, довести до кипения.
- Добавить поджарку с грибами и лавровый лист с перцем.
- Варить в среднем режиме около 15 минут.
- Положить свежую зелень, тушенку, посолить.
- Время: 25-32 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Перед тем как приготовить суп с тушенкой и горохом, нужно подготовить ингредиенты. Горох рекомендуется замочить в теплой воде еще с вечера, тогда время приготовления сократится до 25 минут. Для наваристого супа-пюре желательно брать прессованный горох, который заранее был обработан. Особенно вкусно получается блюдо, приготовленное из свинины.
Ингредиенты:
- свиная тушенка – одна банка;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп, базилик – по 1 пучку;
- хмели-сунели – 5 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Горох положить в двухлитровую кастрюлю, долить 2-2,5 литров воды.
- Включить плиту на средний режим, положив в кастрюлю целую почищенную картошку.
- Приготовить на масле зажарку из лука и морковки.
- Готовый картофель вытащить, размять вилкой, положить обратно.
- Смешать ингредиенты, добавить тушенку.
- Украсить зеленью, досыпать соль и перец.
Суп с тушенкой, картошкой и вермишелью — вкусный рецепт
При огромном разнообразии рецептов первых блюд, супы с тушенкой и картошкой нынче как-то подзабыли. Это в мое давнее советское детство такая похлебка была делом повседневным и привычным. Ценили их за сытность, наваристость, отличный вкус, быстроту приготовления. Тушенку тогда «доставали», поэтому готовили из того, что досталось. Сейчас, имея возможность выбора, используем говяжью, свиную или куриную тушенку. Главное, чтобы внутри было меньше жира, а мясо вложили целым куском. Чаще всего картофельные супы с тушеным мясом варят с вермишелью и иными макаронными изделиями. Хорошим дополнением станет рис, фасоль, гречка и прочие крупы. Многие любят гороховый суп, о котором я уже рассказывала или похлебку с капустой.
Вариант 1. Классический рецепт супа с тушенкой и вермишелью
Суп с тушенкой и вермишелью можно приготовить на семейный обед или в походных условиях. Блюдо зарядит энергией и позволит просто и быстро накормить своих близких. Из доступных продуктов получается ароматный суп с насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- четыре картофелины;
- свежая зелень;
- два литра родниковой воды;
- 75 г вермишели;
- луковица;
- зубок чеснока;
- морковка;
- 200 г тушенки;
- 30 мл масла постного.
Пошаговый рецепт супа с тушенкой и вермишелью
Чистим от кожуры, моем и нарезаем брусками картофель. Выкладываем его в кастрюлю с родниковой водой и ставим на умеренный огонь. Как только содержимое вскипит, солим и варим до готовности.
Чистим от кожуры морковку и луковицу. Морковь крупно трем, а лук мелко крошим. Пассеруем на сковороде в постном масле овощи, постоянно размешивая, пока они не станут мягкими.
В кастрюлю с готовой картошкой выкладываем луково-морковную поджарку. Кладем лавровый лист. В кипящий суп высыпаем мелкую вермишель и варим, помешивая, чтобы она не слиплась.
Тушенку перекладываем в тарелку и разбираем мясо на небольшие кусочки. Очищенный зубок чеснока рубим. Добавляем все в суп и варим, помешивая, как минимум семь минут. Раскладываем по тарелкам, приправляем свежей зеленью, и подаем к столу.
Для супа используйте вермишель из твердых сортов пшеницы, чтобы она не превратилась быстро в кашу. Солите блюдо в конце, так как соли из тушенки может оказаться достаточно. Обязательно выньте лавровый лист из кастрюли, чтобы он не перебил аромат блюда.
Советы и рекомендации: как избежать ошибок
Часто кулинары сталкиваются с тем, что приготовить суп не получается: чувствуется жир, блюдо слишком соленое, с вермишелью невкусно, так как она слипается. Чтобы избежать этих неприятностей, запомните несколько простых правил:
- для супа с тушенкой нельзя использовать вермишель из обычной пшеницы, только твердые сорта обеспечивают рассыпчатость и долгое сохранение формы;
- солить блюдо нужно по чуть-чуть, так как в тушенке уже есть специя, и в конце приготовления суп может получиться слишком соленым;
- лавровый лист после приготовления вынимают, так как долгое настаивание приводит к тому, что он перебивает другие ароматы блюда;
- можно обжарить овощи на жире из банки с тушенкой, заменив им растительное масло;
- суп с вермишелью плохо хранится, макароны набухают и превращаются в густую кашу.
Если исключить обжарку, то получится диетический суп. Дополнительно можно убрать жир из тушенки и использовать продукт из курятины.
Теперь вы знаете, как приготовить суп из тушенки с добавлением вермишели и картошки. Это простое и доступное блюдо, приготовить которое очень просто. Следуйте советам и технологии, и тогда у вас получится ароматный и вкусный супчик, а свежая зелень разнообразит его и сделает более ярким.
Источник
Вариант 3. Овощной суп из тушенки с вермишелью
Суп из тушенки с вермишелью и молодыми овощами получается сытным, вкусным и очень полезным. Такое блюдо можно легко и быстро приготовить на даче, используя овощи со своих грядок.
Ингредиенты
- свежий укроп – небольшой пучок;
- картошка – 400 г;
- по щепоти молотого перца черного и соли;
- луковица;
- куриная тушенка – 150 г;
- молодая морковка;
- мелкая вермишель – 50 г;
- сельдерей – треть черешка;
- масло постное – 10 мл.
Как приготовить
Кастрюлю с двумя литрами родниковой воды ставим на огонь и доводим до вскипания. Чистим от кожуры и моем картофель. Нарезаем его кубиками среднего размера.
Очищенную луковицу и черешок сельдерея мелко крошим. Срезаем с молодой моркови кожуру и крупно трем. В сковороде разогреваем постное масло. Выкладываем в нее все овощи, кроме картофеля и пассеруем, регулярно размешивая, до мягкости. Добавляем немного тушенки, перемешиваем и снимаем с огня.
Опускаем в кипящую воду картофель и варим до мягкости. Всыпаем вермишель, добавляем по щепоти соли и перца. Выкладываем овощную поджарку. Доводим до вскипания и снимаем с плиты.
Чтобы вермишель не разварилась, снимите суп с огня сразу после вскипания и настаивайте под крышкой минут пять. В тарелку при подаче добавьте щепоть измельченной зелени. Овощную поджарку можете готовить на сливочном или растительном масле.
