История появления стейков из горбуши, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления в духовке, на сковороде, мангале, гриле, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Горбуша на сковороде гриль: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Горбуша стейк – 3 шт.;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Смесь сухих прованских трав – щепотка.
Как готовится горбуша на сковороде, чтобы рыба была сочная
Если нарезаете заготовки самостоятельно из целой рыбины, то лучше делать это, пока горбуша еще до конца не разморозилась. Толщина стейка 2-2,5 см.
Для маринада к соли и прованским травам выложить измельченную цедру четвертинки лимона.
Влить оливковое масло.
Выжать лимонный сок. Перемешать.
Когда горбуша полностью разморозится, промакнуть бумажными салфетками.
При помощи кулинарной кисточки или руками обмазать кусочки маринадом со всех сторон.
Оставить на полчаса для того, чтобы рыба замариновалась.
Сковородку гриль поставить на сильный огонь и хорошо раскалить. Проверить это можно, капнув на поверхность немного воды, если она сразу же зашипит и испарится, пора выкладывать стейки.
Продолжать жарить на самом сильном нагреве в течение двух минут. Затем перевернуть. Если кусок пока не отделяется от гриля, значит, мясо еще не готово, и следует подождать пару секунд. Как только рыба хорошо прожарится, проблем с этим не возникнет. На другой стороне держать минуту.
Подается горбуша на сковороде гриль сразу же, хотя и в холодном виде рыба очень вкусная. Обязательно дополнить дольками лимона, зеленью.
Приготовление
Перед началом приготовления горбушу предварительно размораживаем и нарезаем порционными кусками. Для этого рецепта вполне подходит любая другая рыба, выбирайте пожирнее, она получается вкуснее. Для приготовления пряности можно взять по своему вкусу: у меня базилик, душица, черный и душистый перец. Я люблю готовить приправу сама, но можно взять готовую приправу для рыбы.
Все специи измельчаем (в кофемолке или в ступке).
Куски рыбы натираем солью с двух сторон и обсыпаем приправой и оставляем пропитываться минут на 15.
На поддон сковороды наливаем воду, устанавливаем решетку, укладываем пропитанные специями и солью куски рыбки, накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
Готовим горбушу на гриле 30 мин. Крышку в течение всего времени готовки не открываем! Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем зеленым лучком и подаем на стол.
Продукты, приготовленные на сковороде гриль-газ, получаются сочными, с поджареной корочкой. Большой плюс сковороды для здорового питания в том, что продукты жарятся без капли масла и жир не сгорает рядом, а стекает в поддон.
Горбуша на гриле
Ингредиенты
- Горбуша свежая 350 г;
- Масло оливковое Extra Virgin 20 мл;
- Специи для рыбы 5 г.
Как приготовить «Горбуша на гриле» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления горбуши на гриле необходимы такие продукты: горбуша (я использовала стейки), оливковое масло, смесь специй для рыбы.
Гриль поставить на разогрев. Горбушу (350 г) помыть, обсушить, промазать оливковым маслом (20 мл) и специями (5 г), посолить по вкусу.
Выложить подготовленную рыбу на гриль, предварительно смазав его рабочие поверхности небольшим количеством оливкового масла.
Запекать 8 минут на средней мощности. Стейки из горбуши на гриле готовы, приятного аппетита.
Стейк из красной рыбы (форель)
Ингредиенты
Стейк из красной рыбы на электрогриле делается при наличие ингредиентов:
- Стейки форели — 1 кг, примерно три штуки;
- 1 половина лимона;
- Соль по вкусу;
- Черный перец — 1 чайная ложка.
Для этого блюда лучше брать не мороженые стейки, а свежие, ведь при разморозке нарушается структура волокон.
Приготовление
Моем стейки. Прямо на них выдавливаем половинку лимона. Щедро сдабриваем перцем и солью. Равномерно распределяем специи и даем рыбе 10 минут на маринование при комнатной температуре. За это время запускаем гриль. На многих современных грилях есть «рыбный» режим, им и стоит пользоваться. Если его нет, Вы можете сами настроить температуру и время приготовления: 200 градусов и 5 минут (если гриль жарит с обеих сторон). В качестве гарнира подойдет картошка, жареная на электрогриле.
Как еще можно замариновать стейк из форели на электрогриле? Для маринования широко используется чеснок, сушеная зелень, копченая паприка. Для любителей острых ощущений — острый перчик. Но не перебарщивайте с приправами, ведь их изобилие гасит вкус рыбы.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1434.8 ккал | белки 70.9 г | жиры 125.8 г | углеводы 5.3 г |
| Порции | |||
| ккал 239.1 ккал | белки 11.8 г | жиры 21 г | углеводы 0.9 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 275.9 ккал | белки 13.6 г | жиры 24.2 г | углеводы 1 г |
Горбуша в муке с луком
Рыбу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.
Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.
Горбуша на электрогриле
Ингредиенты
- Горбуша 800 гр.;
- Специи для рыбы 1 ст.л.;
- Лук 1 шт.;
- Лимонный сок 3 ст.л.;
- Масло оливковое 3 ст.л.;
- Соль по вкусу .
Процесс приготовления
Горбушу промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки толщиной по два сантиметра. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными полукольцами. Помещаем в широкую миску горбушу и нарезанный репчатый лук. В отдельной небольшой емкости смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу и готовую смесь специй для рыбы. Если готовой смеси специй под рукой не оказалось, можно вместо нее добавить другие подходящие ароматные добавки: щепотку черного молотого перца, немного растертого сушеного укропа и др. Полученной смесью поливаем рыбу с луком и оставляем на полчаса. За это время горбуша промаринуется и пропитается ароматами специй.
Подача рыбы к импровизированному столу на природе
Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой. В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.
В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.
Похожие рецепты
- Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Выбор и подготовка ингредиентов
В торговой сети эта рыба, в основном, реализуется в замороженном виде, и это правильно, ведь она поставляется с Дальнего Востока. Выбирая такую рыбу, нужно обратить внимание на её внешний вид: она должна быть без механических повреждений (допускается лишь повреждение плавников), без кровоподтёков, кожа должна быть ровного типичного цвета без жёлтых пятен и налёта. Если рыба с головой, обратите внимание на её глаза: они не должны быть мутными и впалыми.
Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную. Если вы всё же решили приобрести именно охлаждённую, все перечисленные критерии сохраняются. Дополнительно взгляните на жабры — они должны быть розового или красного цвета.
Чешуя у рыбы 1-го сорта легко отделима, у 2-го сорта отделяется сложнее, мясо должно быть плотным. Горбушу перед готовкой необходимо очистить от чешуи. Нарезать стейки лучше всего из полуразмороженной рыбы и сразу же её мариновать.
В 100 г горбуши содержится третья часть суточной нормы йода и 2 нормы кобальта, которые помогают щитовидной железе вырабатывать необходимые гормоны.
Преимущества горбуши
Горбуша – одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Достоинства этой рыбы сложно переоценить, а употреблять в пищу ее можно и нужно практически всем. Исключение – люди с аллергической реакцией на рыбные продукты или те, кому желательно ограничить поступление в организм фосфора и йода.
Витамины, содержащиеся в горбуше:
Еще горбуша славится высоким содержанием йода, цинка, фтора, меди, калия, серы, и фосфора.
Этот вид семейства лососевых ценится среди людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Также она способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.
Люди, придерживающиеся правильного питания, хорошо знают, что горбуша в рационе человека оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не секрет, что рыба способствует нормализации водного и жирового обмена и благотворно влияет на обмен веществ.
С какой стороны не посмотри, видны лишь положительные качества горбуши, что касается, кстати, и ее вкуса.
Горбуша на гриле в апельсиновом маринаде
Раскрыть вкус красной рыбы помогут цитрусы, особенно апельсины. Если плоды попались сладкие, добавьте в маринад немного сока лайма или лимона. Готовить горбушу можно на открытом огне или же на электромангале.
Ингредиенты
- Стейки горбуши — 4 шт.;
- Апельсины — 2 шт.;
- Апельсиновая цедра — 1 ч.л.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Зелень базилика — 1 пучок;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить стейки горбуши на гриле пошагово
- Стейки горбуши вымойте в воде комнатной температуры, обсушите. Натрите мякоть солью, перцем.
- Апельсины обдайте кипятком, вымойте, обсушите. Затем почистите плоды и выжмите из мякоти весь сок, смешайте его с лимонным соком.
- Кожуру апельсина натрите и бросьте в сок.
- Несколько веточек базилика (остальные оставьте для украшения) вымойте, мелко нарежьте. Бросьте зелень в смесь цитрусового сока, перемешайте.
- Замаринуйте горбушу в маринаде на 20-30 минут.
- Выложите сочные стейки на решетку, отправьте на угли.
- Жарьте рыбу не более 5-6 минут с каждой стороны. В процессе готовки поливайте стейки остатками маринада. Затем аккуратно выложите рыбу в порционные тарелки.
Перед подачей украсьте жареную горбушу зеленью и подавайте к столу. К горбуше отлично подойдет соус из анчоусов, барбекю, соевый и томатный.
»Источники»
- https://webspoon.ru/receipt/gorbusha-na-grile
- https://kulinarenok.ru/gorbusha-na-elektrogrile/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/103538/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/119930/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5adee2c39b403c131c5b218c/gorbusha-na-grile-v-apelsinovom-marinade-5eac792313284a1c24114561
Блюда со стейком горбуши – 5 домашних вкусных рецептов приготовления
Стейки горбуши хорошо подавать на праздничный стол, пожарив их на сковороде гриль или после запекания в духовке. Это одно из наиболее удачных блюд, подходящих под особые случаи, включая домашние торжества для двоих или вечеринки с близкими друзьями. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Рыба
- Красная рыба
- Горбуша
- Блюда со стейком горбуши
Как приготовить стейки горбуши очень вкусно
Мясо горбуши само по себе имеет суховатую структуру, и ее стейки не исключение. Поэтому при выборе рецепта стейка горбуши стоит учитывать этот факт – в нем должно быть описание того, как сделать блюдо сочным, нежным.
Калорийность этого продукта составляет 116 кКал, БЖУ: 20, 4 и 0 соответственно. По химическому составу стейк такой же, как филе горбуши из любой другой части ее тушки. В мясе имеются полиненасыщенные жирные кислоты (за что и славится рыба), легкоусвояемые белки, витамины А, РР, В, С, фосфор, хром, кобальт, калий, сера, натрий, молибден, железо, никель, хлор.
Чаще всего стейк горбуши встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
| Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
| Лимоны | 3 | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
| Укроп | 1 | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
| Сливочное масло | 1 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
| Поваренная соль | 1 | ||||
| Соевый соус | 1 | 51 | 6 | 66.6 |
Наиболее распространенные способы приготовления стейка горбуши – на сковороде и в духовке. Готовить можно с соусом и без него. Перед зажаркой или запеканием куски мяса требуется замариновать. Можно использовать любой маринад: описанный в рецепте или какой-то свой, это не критично. Для маринадов берут: лимоны, уксус, майонез, мед, горчицу, соевый соус, растительное масло, сухие смеси рыбных приправ, белое вино. Маринование сделает суховатое мясо сочным настолько, что не потребуется заливать его подливой. Время может быть разным, но всегда не менее тридцати минут.
К готовым стейкам лучше подавать соус в соусницах. Идеально подходит любой белый, приготовленный на сливках или другом молочном продукте. В качестве гарнира хороши овощи гриль или на пару, или готовые замороженные овощные смеси, приготовленные по инструкции.
Сочная горбуша на углях, на решётке
На природе самое лучшее — сочный шашлык из горбуши на мангале. В отличие от мяса, рыба готовится очень быстро. Гости не успеют превратиться в голодных злых демонов, а после не будут жаловаться на тяжесть и переедание.
Во время застолья за городом, когда пища только приправа к общению, можно не мучиться со сложным маринадом. При приготовлении на решётке достаточно перед жаркой смазать филе маслом с лимонным соком, крупной солью и перцем.
Для приготовления на углях филе лучше нарезать помельче. Чтобы горбуша была сочной, замариновать её для шашлыка стоит заранее. Можно использовать для этого, помимо лимона и масла, красное вино, сливки или гранатовый сок. А чтобы маленькие кусочки не развалились, их сразу нанизывают на шампуры вперемежку с дольками лимона. Над углями держат обычно по 15 минут.
Очень вкусный и бюджетный вариант. Несмотря на то, что горбуша это не семга и сама по себе суховатая, в этом рецепте мы сделаем ее сочной, ароматной и очень вкусной!
- Горбуша (Стейка) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 0,5 пуч.
- Соевый соус (Киккоман) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец чили (Молотый по вкусу)
- Сахар — 1 ч. л.
Как вкусно замариновать горбушу для мангала
Подготовьте горбушу к маринованию. Кулинарный историк Вильям Похлёбкин пишет, как правильно почистить рыбу. Сначала ножницами отрежьте плавники, захватив внутренние кости от них. Тёркой снимите чешую, делая движения от хвоста и слегка наискось. Чтобы выпотрошить, вспарывайте брюшко через анальное отверстие. Не забудьте счистить изнутри чёрную пленку.
Чтобы горбуша была сочной, не снимайте с неё кожу, оставьте голову и хвост. Ещё повара советуют вымочить мясо в оливковом масле. Если готовите целые тушки, сделайте надрезы по бокам.
