Как приготовить салат на зиму
Если вы хотите, чтобы салат из баклажанов хорошо сохранился до весны, нужно очень внимательно отнестись к соблюдению технологии приготовления. Прежде всего, нужно правильно выбрать и подготовить продукты.
Для консервирования подходят только свежие овощи хорошего качества без признаков порчи. Не стоит брать перезревшие баклажаны, у них слишком грубые зернышки. Не подойдут и начавшие увядать плоды. То же самое можно сказать и остальных овощах, которые входят в состав заготовки.
Кроме того, нужно будет хорошо подготовить тару для консервирования. Банки следует хорошо вымыть и просушить. Если салат готовится без стерилизации, то необходимо простерилизовать банки и крышки. В этом случае, горячие овощи выкладываются в не успевшие остыть банки и их сразу же закатывают крышкой.
Если салат нужно стерилизовать, то подготовленные продукты укладывают в банки, ставят их, прикрыв крышками, в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют указанное время. Извлекать банки удобно при помощи специальных щипцов. Банку нужно сразу же закатать и перевернуть кверху донышком.
Интересные факты: на родине баклажана в Индии этот плод называют «овощем долголетия», так как он нормализует баланс энергий в организме и оказывает противораковое действие.
В отличие от большинства других овощей, баклажан не теряет ценных веществ при тепловой обработке, поэтому он отлично подходит для приготовления блюд.
Бакат – закуска из баклажан с перцем и помидорами
Приятный, остро-сладковатый вкус имеет салат Бакат, готовится он из баклажанов с перцем и помидорами. Подавать салат можно в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 100 мл уксуса (6%);
- 200 гр. чеснока;
- 150 гр. сахарного песка;
- 50 гр. соли;
- 2 пучка петрушки;
- 450 мл подсолнечного рафинированного масла.
Баклажаны моем, удаляем зеленые плодоножки, овощи режем кубиками с длиной стороны 1-1,5 см. Припудриваем овощи солью, перемешиваем и оставляем на один час, чтобы овощи выделили сок.
Перец освобождаем от семян и плодоножек, нарезаем на четыре части, а потом шинкуем соломкой. Морковку, очищенную от кожицы и тщательно промытую, трем на терке.
Помидоры превращаем в пюре при помощи блендера или мясорубки и перетираем через дуршлаг с небольшими отверстиями или редкое сито, чтобы удалить семена и кусочки кожуры. Мелко рубим зелень петрушки.
Настоявшиеся баклажаны промываем проточной водой и тщательно отжимаем ладонями. Смешиваем все подготовленные овощи и пюре из помидоров, добавляем нарезанную петрушку. Перемешиваем, солим, приправляем сахаром. Затем, постоянно размешивая, доливаем растительное масло. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и варим в течение получаса.
Затем добавляем пропущенный через пресс зубки чеснока и уксус. Продолжаем варить при слабом кипении еще 10 минут. Кипящую массу разливаем по стерилизованным горячим банкам и сразу же закатываем. Ставим банки на крышки и хорошо укутываем в одеяло, чтобы банки медленно остывали.
Салат «Кобра» из баклажанов на зиму (с чесноком и острым перцем) без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 4 головки чеснока
- 2 стручка горького перца
- 0,5 кг сладкого перца
- 2 ст. л. соли
- 80 мл 9% столового уксуса
- 100 мл растительного масла для жарки
Как приготовить:
Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 0,5 см.
Выложим порезанные баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон. Таким образом подготовим все баклажаны.
Мясистый красный перец помоем, удалим семенную коробку. Чтобы его было удобнее измельчать с помощью блендера или мясорубки, порежем перец на кусочки среднего размера.
Соединим в чаше блендера очищенные от шелухи зубчики чеснока и сладкий перец. Чтобы закуска «Кобра» из баклажанов на зиму получилась острой, добавим стручок горького перца, очищенного от семян.
Измельчим ингредиенты в однородную массу.
Добавим в нее столовый уксус и соль. Тщательно перемешаем, чтобы соль полностью растворилась.
Окуная кружочки обжаренных баклажанов в аджику, переложим их в чистые стеклянные банки. Сверху зальем заготовки оставшейся аджикой. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками.
Простерилизуем банки с консервацией, соблюдая рецепт «Кобра» из баклажанов на зиму. Для полулитровых банок будет достаточно 15 минут, литровые банки стерилизуйте на протяжении 20-25 минут. Закатаем «Кобру» из баклажанов с помощью специальной машинки.
Перевернув банки вверх дном, укутаем их пледом и оставим на несколько суток до полного остывания. Готовую консервацию перенесем в темное прохладное место.
«Тещин язык» – салат из баклажанов с помидорами
«Тещин язык» – это популярный вариант овощной закуски с пикантным и остреньким вкусом.
- 4 кг баклажанов;
- 10 шт. помидоров;
- 10 шт. болгарского перца;
- 5 головок чеснока;
- 3-5 шт. острых перчика;
- 150 мл уксуса (9%);
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Моем и очищаем овощи. С баклажанов срезать кожуру не нужно. Для приготовления этого салата нужно нарезать баклажаны на тонкие пласты в длину, толщина пластов – около 3 мм. Если баклажаны попались длинные, то можно разрезать получившиеся пласты пополам.
Складываем нарезанные баклажаны в посуду, солим и хорошенько перемешиваем. Оставляем посоленные овощи на 30-40 минут. Затем хорошо промываем пластинки баклажанов от соли и обсушиваем.
Очищаем сладкий перец и острые перчики чили, снимаем шелуху с зубчиков чеснока и кожицу с помидоров.
Совет! Чтобы легче было снять кожицу с помидоров, нужно сделать сверху неглубокий разрез крест-накрест и опустить томаты в кипяток на 60 секунд. Затем нужно облить плоды холодной водой. После такой обработки, кожица снимется очень легко.
Измельчаем оба вида перцев, чеснок и помидоры, пока не получится однородное пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Полученное жидкое овощное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем в него сахар, соль, растительное масло и уксус, доводим до кипения. В кипящую массу опускаем нарезанные баклажаны, перемешиваем и тушим при слабом нагреве 30-40 минут.
Салат из баклажанов «Глобус»
Простой и вкусный салат «Глобус» порадует домочадцев в холодный зимний день. Этот салат хорош, как закуска, его можно использовать для заправки первых блюд.
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 600 гр. моркови;
- 600 гр. лука репчатого;
- 110 гр. сахара;
- 35 гр. соли;
- 70 мл уксуса (90%);
- 200 мл растительного масла.
Все овощи очищаем и промываем. Нарезаем перец мелкой соломкой, острый перец режем еще более мелко. Лук шинкуем тонкими половинками колец, баклажаны – четвертинками кружков или еще более мелко.
Морковь натираем на корейской терке или режем тонкой соломкой. Помидоры разрезаем на 6-8 частей в зависимости от размера плодов, вырезаем плодоножки. Смешиваем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Ставим посуду с овощами на плиту и нагреваем до кипения. Сильно убавляем огонь и варим 40-45 минут. Последние 15 минут готовим салат без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, сразу же закатываем. Устанавливаем банки вверх донышками и закутываем и ждем остывания.
Баклажаны на зиму в аджике: лучший рецепт без обжарки и без стерилизации
Ингредиенты:
- 1,5 кг. баклажан
- 1 кг. помидор
- 1 кг. болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2-3 стручка острого перца
- 50 гр. соли
- 150 гр. сахара
- 100 мл. растительного масла
- 100 мл. 9% уксуса
Выход: 4-4,5 литра
Как приготовить:
Болгарский перец, помидоры, и чеснок нарезаем так, чтобы было удобно пропускать на мясорубку. Не забудьте также добавить острый перец по вкусу. Я добавила два небольших стручка, чтобы получилась в меру острая аджика.
Баклажаны нарезаем довольно крупно (1,5-2 см.), чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления.
Дальше готовим аджику для баклажан: пропускаем болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец на мясорубку. Если вы готовите небольшую порцию, то можно воспользоваться блендером. Удобно крутить аджику прямо в кастрюлю, в которой будем делать заготовку из баклажан. Кастрюлю выбирайте объемом минимум на 5 литров.
К перекрученным овощам добавляем: соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту, и доводим до кипения.
В кипящую аджику высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 30 минут до готовности баклажан.
В конце приготовления добавляем к баклажанам в аджике уксус, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.
Раскладываем наши вкуснейшие синенькие в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.
Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз.
Салат из баклажанов «Огонек»
Пикантный и острый салат из баклажанов «Огонек» – отличная закуска и дополнение к любому гарниру.
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг сладкого перца;
- 300 гр. чеснока;
- 2 стручка жгучего красного перца;
- 125 мл растительного рафинированного масла (для соуса);
- 200 мл уксуса (9%);
- 170 гр. сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- масло растительное для жарки по потребности.
Нарезаем вымытые баклажаны кружками толщиной около 1 см. Это важный момент, не стоит нарезать овощи слишком тонко, иначе при обжаривании мякоть будет рваться и отделяться от кожицы.
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем кружки баклажанов в один ряд. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. В процессе обжаривания придется периодически подливать масло, так как овощи его впитывают. Обжаренные баклажаны выкладываем на блюдо, и начинаем обжаривать следующую порцию.
Совет! Если вы готовите много салата, то для ускорения процесса обжарки необходимо использовать 2-3 сковородки.
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очищаем перец и пропускаем его через мясорубку или измельчаем в блендере. Аналогично поступаем с чесноком. Если вы не любите слишком «чесночные» салаты, то можно уменьшить количество этого овоща до 200 гр. Необходимую остроту салату придаст острый жгучий перец, его количество также можно регулировать по вкусу. Острый перец также пропускаем через мясорубку или блендер.
К пюре из перца и чеснока добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут.
В чистые баночки наливаем по 2-3 ложки приготовленного соуса, затем выкладываем кружками обжаренные баклажаны, снова поливаем соусом. Продолжаем выкладывать слоями баклажаны и соус. Заполняем банки по плечики, прикрываем их крышками, но не закатываем.
Ставим банки в теплую воду, вода должна доходить до плечиков банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки 20 минут (емкость банок 0,5 литра). Если банки литровые, то срок стерилизации увеличиваем до получаса.
Вынимаем банки, закатываем и устанавливаем вверх донышком. Укутываем банки одеялами и оставляем до полного остывания.
Жареные баклажаны по-грузински. Самый вкусный рецепт приготовления
Обжаренные кусочки синеньких в аджике из перца и чеснока — это то, что заставит вас облизать зимой пальчики. Не поленитесь сейчас и сделайте эту замечательную заготовку.
Вам понадобится (на 2 банки по 0,5 л):
- баклажаны — 1 кг
- болгарский перец — 400 г
- чеснок — 1 головка
- жгучий перец — 1 шт.
- подсолнечное масло — 100 мл
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 80 мл
- соль — по вкусу
Шаги:
1.Чтобы баклажаны выпустили горечь, нарежьте их кубиком 1×1 см и посолите. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
Если плоды не горчат, то можно их не оставлять, а сразу жарить.
2.Когда главный ингредиент постоит, отожмите его от сока руками и положите обжариваться в разогретое постное масло (всего масла 100 мл). Готовьте до румяной корочки, периодически помешивая.
3.Перцы, сладкий и чили, и чеснок пропустите через мясорубку. Налейте в эту массу уксус и проварите 5 минут.
4.Готовую аджику перелейте к жареным баклажанам, добавьте сахар и тушите еще 10 минут. Попробуйте на соль, если есть необходимость, досолите.
5.Разложите по стерильным банкам закуску и закатайте такими же стерильными крышками. Переверните дном вверх, укутайте и дайте остыть.
Готово! Можно прятать в темное место до прихода зимы.
Салат из баклажанов «Десяточка»
Салат «Десяточка» получил такое название, так как основные овощи для его приготовления берутся по 10 штук.
- 10 баклажанов;
- 10 шт. болгарского перца;
- 10 помидоров;
- 10 зубков чеснока;
- 10 луковиц;
- 300 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 100 гр. сахара;
- соль.
Овощи промываем, чистим. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом нарезаем поперек дольками толщиной 0,5 см. Заливаем нарезанные баклажаны холодной водой и добавляем в воду 1 столовую ложку соли. Размешиваем и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, а баклажаны промываем.
Помидоры также разрезаем пополам и потом разрезаем еще на 3-4 части в зависимости от размера. Очищенные перец нарезаем на две половины, затем на три полосы вдоль и еще раз пополам поперек.
Лук режем полукольцами толщиной 0,3-0,4 см, чеснок нарезаем пластинками или пропускаем через пресс.
В объемную кастрюлю (емкость 10 литров или более) наливаем растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи, посыпаем солью (2 столовые ложки) и сахаром и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. При нагревании овощи оседают и пускают сок.
Варим при слабом кипении около получаса. Перед окончанием варки вливаем уксус. Затем нужно попробовать на вкус, возможно, нужно будет досолить или добавить сахар.
Рецепт салата «Десятка» — Пальчики Оближешь
Такое интересное название этот рецепт получил из-за того, что все ингредиенты берутся ровно по 10 штук. Готовить его достаточно просто.
Ингредиенты:
- Баклажан — 10 шт.
- Перец сладкий — 10 шт
- Помидоры — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Перец горький горошек-10 шт
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
Способ приготовления: Предварительно подготовим овощи. Баклажаны моем и нарезаем на крупные кусочки толщиной примерно 3-5 см. Помидоры режем на крупные дольки. Лук нарезаем полукольцами. Сладкий перец очищаем от семян и режем крупным кубиком примерно 3х3. Измельчаем чеснок на мелкие кусочки. В глубокую емкость для варки выливаем масло и выкладываем все подготовленные овощи. Солим и добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и перемешиваем овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим овощи до кипения. Затем тушим на среднем огне 30 минут. Обязательно время от времени перемешиваем салат.
Минут через 15 варки добавьте перец горошком.
Если вы видите, что в салате жидкости не достаточно, то добавьте 1 стакан воды
Через 30 минут варки добавляем чеснок и уксус, после чего покипятить еще 5 минут.
Готовый салат распределяем по стерилизованным банкам.
Закуска из баклажанов «Как грибы»
Закуска «Как грибы» готовится из баклажанов, но по вкусу она больше похожа на маринованные грузди.
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 стручок острого перцы;
- 2,2 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 7 столовая ложка уксуса (9%);
- 8-10 горошин душистого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 2 лавровых листика;
- 3-4 гвоздики.
Для приготовления этой закуски рекомендуется использовать небольшие баночки (0,5 литра), так как литровые придется дольше стерилизовать, и баклажаны могут стать слишком мягкими.
В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем до кипения, добавляем сахар, специи, соль. Баклажаны нарезаем крупными кубиками с длиной стороны около 2 см. В кипящий рассол вливаем уксус и сразу же погружаем в него нарезанные баклажаны. Доводим до кипения, варим 5 минут, не более. В процессе варки постоянно приподнимаем верхние слои овощей вверх, а верхние притапливаем шумовкой, чтобы кусочки прогревались равномерно.
Сливаем жидкость через сито. Очищаем чеснок, каждый зубчик придавливаем плоской стороной ножа, а затем рубим мелкими кубиками. Можно измельчить чеснок в блендере. Укроп промываем, обсушиваем и нарезаем мелко. Нарезаем тонкими колечками или полуколечками острый перчик.
В отдельной мисочке смешиваем растительное масло с зеленью, чесноком и острым перцем. Добавляем эту смесь к отваренным баклажанам и перемешиваем. Выкладываем баклажаны в баночки. Укладка должна быть плотной, вверху нужно оставить 1-2 см свободного пространства.
Ставим наполненные баночки, накрытые крышками в емкость с теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем заготовку 12-15 минут. Извлекаем банки поочередно и закатываем. Ставим вверх дном и укутываем. Выдерживаем под одеялом до остывания, затем переносим в место хранения. Хранить банки рекомендуется в темном месте.
Особенности ароматной закуски
Для того чтобы приготовить острое блюдо правильно, чтобы оно хорошо хранилось, хозяйке надо знать и соблюдать несколько правил:
- Когда овощная масса варится, то ее нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы продукт не пригорел.
- Готовый продукт хранят в литровых банках. Вначале их тщательно моют, высушивают, а затем пастеризуют любым удобным способом.
- Заполненные емкости зарывают крышками, обработанными кипящей водой.
- Затем емкости обязательно стерилизуют. Для этого их размещают в широком бачке, заполненном водой. Жидкость доводят до кипения и кипятят 45-50 минут. Банки достают из воды только после ее остывания.
Только после всех манипуляций заготовку убирают на постоянное место хранения.
«Царский» салат из баклажанов с грибной приправой и майонезом
Салат под названием «Царский» готовится с добавлением майонеза и сухой грибной приправы. Поэтому готовый салат по вкусу похож на жареные грибы.
- 2,5 кг баклажанов;
- 700 гр. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 75 мл растительного масла;
- 40 гр. сухой грибной приправы;
- 350 гр. майонеза.
Для приготовления этой заготовки рекомендуется очистить баклажаны. Овощи разрезаем пополам и нарезаем половинками кружков толщиной 1-1,2 см.
Складываем нарезанные баклажаны в кастрюлю, наливаем воду до верхнего уровня овощей и доводим до кипения. Варим при слабом кипении 5 минут. Сливаем жидкость через дуршлаг или сито.
Очищаем лук и чеснок, нарезаем лук полуколечками, чеснок – маленькими кубиками. В казане или на большой сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем лук и чеснок до прозрачности.
Шумовкой вынимаем из сковороды лук и в то же мало выкладываем отваренные баклажаны в один слой. Порциями обжариваем баклажаны, стараясь часто не мешать, чтобы овощи сохранили форму.
Смешиваем обжаренные баклажаны и лук, добавляем грибную приправу и майонез, перемешиваем. Солить не нужно, поскольку в приправе уже есть соль. Уксус же содержится в майонезе.
Совет! При желании, в этом рецепте можно заменить майонез сметаной, но тогда нужно будет добавить 2 столовые ложки столового уксуса (6%).
Раскладываем закуску по чистым сухим пол-литровым баночкам и стерилизуем их в кипящей воде полчаса. Закатываем и ставим вверх дном под одеяло. Переворачиваем после полного остывания.
Салат из баклажанов и кабачков с морковью
Острый маринованный салат из баклажанов с кабачками и морковью готовится без стерилизации.
- 1 кг баклажанов;
- 750 гр. кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 200 гр. сладкого перца;
- 200 гр. моркови;
- 90 гр. лука порея (только белая часть);
- 30 гр. острого перца чили;
- 5 зубков чеснока;
- 1 лист свежего хрена;
- 5 горошин душистого перца;
- 30 гр. зелени петрушки;
- 10 гр. свежего корня имбиря;
- 50 гр. сахара;
- 40 гр. соли.
- 30 мл уксуса (9%);
- лимон по вкусу.
Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, складываем в миску, насыпаем 10 гр. соли и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 20-30 минут.
Кабачки нарезаем кубиками аналогичного размера, складываем в кастрюлю. Морковь и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой, порей нарезаем кольцами. Добавляем овощи в кастрюлю с кабачками.
В чашу блендера складываем острый перец, нарезанные помидоры, чеснок и корень имбиря. Превращаем овощи в пюре. Добавляем в заправку горошины перца.
На сковороде разогреваем часть масла и обжариваем на нем баклажаны. В кастрюлю с кабачками и овощами вливаем оставшееся масло, ставим на небольшой огонь, прогреваем, пока овощи не пустят сок. Добавляем обжаренные баклажаны и томатную заправку, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и увариваем до уменьшения объема примерно на 25%.
Добавляем нашинкованную зелень, кипятим 1-2 минуту, вливаем уксус, перемешиваем. Горячий салат раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху кладем по тонкой лимонной дольке и закатываем. Ставим вверх донышком и тепло укутываем, достаем через сутки.
Соте «Вкусный Сентябрь» с луком и кайенским чили
Чтобы приготовить под закатку 3 литровые баночки такого салата, помимо свежих синих нам потребуются следующие ингредиенты и продукты:
- помидоры красные, свежие;
- лук репчатый, чеснок и сладкий перец;
- кайенский, горький перец 2-3 стручка;
- соль и сахар по ½ стакана;
- уксус 9% и масло подсолнечное.
Чтобы вкус получился более мягким, баклажаны обязательно очищают от шкурки и нарезают небольшими ломтиками. Болгарский перец ножом режут на небольшие кубики и смешивают с мелко нарезанным луком и кусочками острого чили.
Томаты измельчают в блендере или в мясорубке до состояния густого пюре. В большую стальную кастрюлю или сковороду наливают масло, высыпают все нарезанные ингредиенты и тщательно перемешивают.
Овощи обжаривают 10-15 минут до момента образования хрустящей корки. Полученную томатную пасту из блендера высыпаем в отдельную емкость и доводим до кипения, после чего туда засыпают поджаренные овощи и тушат все это 30-40 минут до полной готовности.
В момент варки туда же добавляют соль, чуть-чуть сахара, уксус вливают в последнюю очередь, непосредственно перед снятием кастрюли с плиты. После чего горячую смесь разливают по предварительно заготовленным баночкам, закатывают и накрывают теплым одеялом.
Баклажаны по-корейски на зиму
Любителям острого понравится салат из баклажанов по-корейски.
- 1,2 кг баклажанов;
- 600 гр. сладкого перца;
- 450 гр. моркови;
- 450 гр. лука;
- 1 стручок острого перца;
- 3-4 зубка чеснока;
- 3 столовых ложка сахара;
- 3 чайные ложки соли в салат и столько же для подготовки баклажанов;
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 120 мл уксуса (9%).
Овощи очищаем, баклажаны и перец нарезаем соломкой, морковь тоненькой соломкой, используя специальную терку, лук режем тонко половинками колец. Баклажаны складываем в миску, припудриваем солью, даем постоять до выделения сока (20-30 минут). Затем промываем и очень хорошо отжимаем. Обжариваем баклажаны порциями на растительном масле
После того, как будет извлечена последняя порция баклажанов, кладем в сковороду морковь и прогреваем её в течение 5 минут. В большой емкости перемешиваем все овощи, добавляем специи, сахар, соль, тщательно измельченный острый перец и чеснок. Добавляем уксус и оставляем на 6-8 часов для маринования. Затем раскладываем салат по баночкам (0,5 литра) и выдерживаем их в кипящей воде 20 минут. Закатываем, устанавливаем на крышки и тепло укутываем.
Рецепт «на закуску» с морковкой и чесночком в масле
Этот простой, но очень вкусный зимний салат готовится из следующих ингредиентов:
- свежие некрупные баклажаны 1кг;
- морковка (2-3 шт.) и пучок петрушки;
- столовый уксус и кипяченая вода;
- чеснок, молотый перец, масло и соль.
Все овощи тщательно моют, морковь и чеснок очищают от кожицы. Синие режут на крупные кольца, чтобы лучше поджарились, помещают в миску и просаливают, чтобы они настоялись 20-30 минут. Морковь протирают на терке покрупней с «корейской» насадкой.
Пока баклажаны просаливаются, готовят маринад. В миску или другую подходящую емкость кладут мелко нарубленную зелень петрушки, измельченный чеснок, молотый красный и черный перец, уксус и немного кипяченной воды (50-100 грамм).
Баклажаны раскладывают в сковороде и жарят как грибы в обильном количестве подсолнечного масла до золотистой корочки и полной готовности. После этого кольца смешивают с готовым маринадом для хорошей пропитки и укладывают в стеклянные емкости, чередуя слои с тертой морковью. То есть колечко баклажана с маринадом, сверху морковка, снова маринад, еще одно колечко, морковь и т. д.
Все ингредиенты плотно трамбуют, чтобы не образовывалось воздушных пустот между слоями, сверху овощи поливаются подсолнечным маслом, которое использовалось при жарке баклажанов.
Теперь банки стерилизуют кипятком 25-30 минут и плотно закатывают крышками. Укутывают одеялом, переворачивают и отправляют на консервирование после их остывания при комнатной температуре. Салат, приготовленный по этому несложному рецепту, можно подавать на стол зимой и летом, он очень полезный, вкусный и достаточно сытный.
Салат из баклажанов с фасолью
Сытным и вкусным получается салат из баклажанов с фасолью.
- 1 кг баклажанов;
- 1 стакан сухой белой фасоли;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр. перца;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука;
- 50 гр. чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1,5 столовые ложки соли (+ 2-3 ложки для подготовки баклажан);
- по 5 горошин душистого и горького перца;
- 3 лавровых листика;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Замачиваем на ночь фасоль, затем сливаем воду, промываем бобы и отвариваем до мягкости. Баклажаны нарезаем половинками или четвертинками кружков. Припудриваем солью и оставляем на 30 минут. Когда сок выделится, промываем овощи холодной водой и отжимаем. Лук, морковь и перцем шинкуем соломкой.
У помидоров вырезаем плодоножку, чеснок очищаем. Измельчаем овощи в блендере. Томатно-чесночный соус ставим на плиту и ждем закипания. В кипящий соус кладем овощи, добавляем специи, соль, перец. Дожидаемся повторного закипания и сильно убавляем огонь, тушим в течение получаса. В конце процесса приготовления кладем готовую фасоль и вливаем уксус. Горячую овощную смесь раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали, и сразу же закатываем. Выдерживаем сутки, тепло укутав перевернутые верх дном банки.
Квашеные баклажаны — блюдо с неповторимым вкусом
Чтобы закуска получилась действительно вкусной и сочной, для приготовления выбирайте плоды среднего размера с плотной структурой, пусть они будут слегка недоспелыми. Помимо самих овощей также потребуется поваренная соль; свежая зелень петрушки; душистый перец; чеснок; гвоздика и некрупная морковь.
Баклажаны и морковь промываем в холодной воде. При этой рецептуре овощи обычно не режут, лучше солить их целиком или половинками, если выбраны слишком крупные плоды. В кастрюлю с водой добавляют соль, гвоздику и перец, при этом можно кинуть и других специй на ваш вкус. В воду опускают баклажаны и варят их 15 минут.
Как только они немного проварятся, достают из кастрюли, накрывают грузом «под гнет» и оставляют на несколько часов, чтобы с них стек лишний сок с горечью. За это время измельчают чеснок и шинкуют морковь на мелкой терке.
Спустя пару часов баклажаны достают из-под груза и аккуратно, острым ножом разрезают их вдоль или поперек в зависимости от размера и выбранной формы. Сначала слегка просаливают, затем присыпают чесноком, морковью и петрушкой и накрывают второй половиной (чтобы получились мини-бутерброды).
Полученные «сэндвичи» снова ставят под груз и оставляют на 2 суток при комнатной температуре, а затем на такое же время помещают их в холодильник.
Через неделю вкусная закуска готова, и ее можно подавать к столу. Особенно хорошо она будет сочетаться с оливковым маслом и свежим луком, или закатать в банки, но долго храниться она не будет.
Салат из баклажанов по-татарски
Салат из баклажанов по-татарски получается вкусным и оригинальным.
- 3 литра томатной массы (свежие помидоры пропускаем через мясорубку и пропускаем через дуршлаг или сито для удаления семечек);
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 2 стакана растительного масла;
- 4 головки чеснока;
- 2 острых перчика;
- 2 кг баклажан;
- 12 стручков болгарского перца.
Выливаем в кастрюлю томатную массу, вливаем в неё масло, подсыпаем сахар и соль. Добавляем уксус, а также, измельченные острый перец и чеснок. Как только масса закипит, всыпаем в ней нарезанный соломкой болгарский перец, а затем баклажаны, нарезанные половинками кружков. С момента закипания варим 30-40 минут. Горячую овощную массу разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем. Ставим баночки на крышки и тщательно укрываем чем-то теплым, к примеру, одеялом. Выдерживаем «под шубой» сутки.
Соте из баклажанов с грибами
Блюдо под названием «соте» готовится по особой технологии. Все компоненты блюда сначала быстро обжариваются, а потом тушатся все вместе. Существует множество вариантов соте, приготовим его из баклажанов с грибами.
- 8 баклажанов среднего размера;
- 3 луковицы;
- 12 помидоров;
- 3 морковки;
- 3 сладких перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 острый перчик (по желанию, можно взять больше);
- 300 гр. шампиньонов или опят;
- ¾ чайной ложки соли;
- специи и сахар по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Все овощи очищаем и моем. Баклажаны нарезаем произвольными, но не слишком крупными кусочками, посыпаем солью и выдерживаем, пока не выделится горький сок (около получаса). Промываем и отжимаем кусочки баклажанов.
Совет! В эту заготовку можно добавлять лесные отваренные грибы, но если будут использоваться боровички или подберезовики, их лучше взять не более 200 граммов, так как они обладают ярко выраженным ароматом и вкусом.
Растительное масло хорошо разогреваем в сковороде и выкладываем баклажаны партиями, насыпая нетолстым слоем. Обжаренные овощи складываем в миску, поставленную под наклоном, чтобы стекало лишнее масло.
После баклажанов обжариваем поочередно полукольца лука, натертую морковку и нарезанный соломкой болгарский перец. Из помидоров готовим однородное пюре любым удобным способом, например, в блендере. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, заливаем томатной массой и тушим при очень слабом кипении полчаса. Приправляем, добавляя специи и соль. Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки и сразу же укупориваем герметично. Ставим банки верх донышком и укутываем чем-то теплым, выдерживаем сутки.
Икра из печеных баклажан «заморская» — очень вкусный рецепт
Существует огромное количество рецептов, как приготовить баклажанную икру, кто-то предпочитает чистить овощи и делать икру в свежем виде, кто-то запекает их, добавляют различные специи и овощи.
Этот рецепт классический, именно так чаще всего готовят икру во многих восточных регионах.
Из ингредиентов вам потребуются стандартный набор овощей, а также лук, томаты или паста и необходимые ингредиенты для приготовления маринада – соль, уксус, подсолнечное масло, сахар (при необходимости).
Предварительно прочищенные и промытые баклажаны нарезают мелкими кубиками и укладывают плотным слоем на противень с подсолнечным маслом. Сверху приправляют небольшим количеством масла и отправляют печься в прогретую духовку на полчаса. Красный болгарский перец также отправляют в духовку целиком.
Помидоры измельчают в блендере до образования жидкого пюре. Лук очень тонко нарезают и обжаривают 5-10 минут в сковороде или в кастрюле на слабом огне до образования нужной корочки. Затем к нему добавляют полученную пасту из помидоров и варят все на медленном огне.
Как только баклажаны хорошенько пропекутся в духовке, их достают и охлаждают. С перца обязательно снимают кожуру, после чего его режут на мелкими кубиками. Смешивают печеные овощи и отправляют их к луку в томате, тщательно перемешивают все и тушат 20-25 минут. Туда же добавляют уксус (1-2ст. ложки), соль (по вкусу), измельченный чеснок и немного зелени.
Содержимое кастрюли пропускают в блендере, затем тушат еще несколько минут и вкусная баклажанная икра готова для закатки в стеклянные банки. Икру можно стерилизовать, но можно добавить чуть больше уксуса в процессе приготовления, и она будет храниться всю зиму без стерилизации при соблюдении всех условий хранения.
