Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Сколько запекать яблоки в духовке кусочками или целиком

image

Печеные яблоки не менее полезны, чем свежие. Даже, наоборот, фрукты после тепловой обработки лучше усваиваются организмом. Это особенно важно для людей, страдающих проблемами пищеварения. При правильном приготовлении яблоки можно превратить во вкуснейший десерт с множеством начинок. Чтобы испечь вкусное и полезное угощение, надо знать, при какой температуре следует запекать яблоки, с какими продуктами они сочетаются.

Сколько запекать яблоки в духовке

Запекают яблоки обычно в духовом шкафу. Время запекания зависит от размера фруктов, целым или резанным надо запечь. Яблоки запекают при температуре 180 или 200 градусов. Для приготовления пюре время запекания требуется увеличить, чтобы мякоть хорошо пропеклась.

Целое

Время запекания целых яблочек зависит от размеров плода и сорта. Плотные и крупные плоды запекаются в среднем от 25 до 30 минут. Более мелкие и рыхлые по структуре виды пропекутся за 15 – 20 минут.

Дольками

Для приготовления сладких блюд яблочки разрезают дольками или режут на кусочки. На дно противня рекомендуется налить немного водички, чтобы плоды не были сухими и не прилипли к основанию формы. Среднее время выпекания – 10 – 15 минут.

Половинками

Чтобы быстрее приготовить сладкий и полезный десерт, яблоки можно разрезать на половинки или на кусочки. Половинки плодов посыпают сахаром, корицей, укладывают в серединку начинку. Для полной готовности запекать половинки надо около 15 минут.

Для зефира

Нежнейший яблочный зефир украсит любое чаепитие. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого плоды фруктов надо очистить от сердцевины, запечь в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут. Хорошо пропеченная мякоть станет основой для пюре, из которого готовится зефир.

В фольге

Яблоки, запеченные в фольге, имеют более нежный вкус, кожура совсем не чувствуется. Фольга сохраняет весь аромат и сочность яблок. Запечь плоды можно вместе с сухофруктами, орехами, медом. Фрукты рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпекания кожица не треснула. Завернутые в фольгу фрукты запекают 20 минут при температуре 200 градусов.

Без воды

Чтобы фрукты после запекания были более сочными, в серединку добавляют немного воды. Но, это можно и не делать. В процессе тепловой обработки фрукты сами дадут много сока. Крупные и твердые яблоки без воды запекать при температуре 200 градусов – 30-40 минут. Маленькие яблочки – 15 – 20 минут.

Для пюре

Чтобы приготовить нежное вкусное пюре, яблоки рекомендуется хорошо запечь в духовом шкафу. Важно, чтобы мякоть полностью размякла, а при приготовлении пюре не было комочков. Небольшие плоды кисло – сладких сортов запекают при температуре 180 – 200 градусов около 20 – 25 минут.

Маленькие хитрости

Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.

Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.

Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.

Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.

Чем полезны запеченные яблоки в духовке

Печеные яблоки являются очень полезным десертным блюдом. Низкая калорийность печеных фруктов позволяет употреблять их при разных хронических заболеваниях без негативных последствий для организма. Входящий в состав яблок пектин выводит шлаки и токсины, нормализует пищеварительную функцию, улучшает состояние волос и ногтей. Печеные яблоки с осторожностью следует употреблять в следующих случаях:

  • При гастрите. Только при повышенной кислотности нельзя употреблять кислые сорта. А так по одному и два запеченных фрукта в день не повредят.
  • При панкреатите. Людям, страдающим этим заболеванием, разрешается есть печенные яблоки только в стадии ремиссии.
  • При беременности. Излишнее употребление печеных яблок может вызвать диарею у беременных, поэтому во всем нужна мера.
  • Детям. Вводить в рацион питания детям печеные яблоки разрешается с 6 месяцев. Все полезные вещества фрукта будут намного быстрее усваиваться детским организмом.

Употребление печеных яблок не имеет противопоказаний. Наоборот, пропеченные в духовке фрукты оказывают только положительный эффект для человека.

Важно.

В редких случаях печеные яблоки запрещают есть врачи – при острых формах желудочных заболеваний в фазе обострения.

Таблицы времени выпечки изделий из теста.

Продукт Температура, °С Время выпекания, мин
Простое безопарное дрожжевое тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 240-260 8-15
Крупные изделия (500-1000 г) 200-240 20-50
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 240-250 10-12
Крупные изделия (800-1000 г) 210-230 30-35
Куличи, бабы, колобки, пироги 180-220 40-50
Слоеное дрожжевое тесто
Мелкие изделия (60-100 г) 240-260 10-20
Крупные изделия (800-1000 г) 230-250 20-25
Слоеное бездрожжевое тесто
Мелкие изделия (70-100 г) 210-250 20-30
Крупные изделия (100-1200 г) 220-230 30-60
печенье 220-240 10-15
Слоеное скороспелое тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 200-240 25-30
Крупные изделия (500-1300 г) 210-240 25-30
Песочное тесто
Мелкие изделия (50-100 г) 230-250 15-20
Крупные изделия (600-1200 г) 210-250 15-30
Песочное ароматизированное тесто
Булочки 230-250 10-15
Печенье 220-240 10-15
Сладкое тесто на соде и сметане
Печенье 220-240 8-15
Коржики, ватрушки, сочни 200-220 10-15
Пироги, рулеты 180-200 30-40
Несладкое пирожковое тесто на соде
Печенье 220-240 10-15
Пирожки 220-240 15-20
Пироги 200-220 30-50
Лапшовое тесто
Печенье 240-260 6-7
Пирожные «Трубочка» 200-240 4-5
Пироги 190-220 20-30
Струдели (Штрудели) 200-220 30-50
Бисквитное тесто с подогревом
Печенье 180-210 8-15
Тонкий корж (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20
Пироги 190-210 20-40
Бисквит (толщина 25-40 мм) 200-220 35-50
Бисквитное тесто без подогрева
Рулеты 200-220 15-20
Пирожные 190-200 15-20
Торты 180-210 25-30
Масляное бисквитное тесто
Мелкие изделия (толщина меньше 10 мм) 200-220 10-20
Крупные 190-200 35-50
Кексы (600-1000 г) 180-200 40-60
Заварное тесто
Фигурные изделия из заварного теста 180-200 30-40
Белковое тесто
Печенье 130-150 10-15
Меренги 110-120 25-30
Безе 90-100 30-40
Пироги 160-180 30-40
Торты (толщина слоя 2-3 см) 120 20-30
Ореховое тесто
Мелкое печенье (до 10 г) 150-170 12-15
Крупное печенье (40-50 г) 150-170 20-25
Пирожное «Краковское» 230-240 10
Пирожное «Идеал» 150-160 20-25
Тесто на основе кукурузной муки
Печенье 200-220 8-10
Булочки 200-230 25-30
Пирог заварной 180-200 50-60
Кексы 200-210 40-50
Пряничное тесто
Пряники мелкие, тонкие 220-240 8-15
Пряники крупные 180-220 30-40
Коврижки 180-220 30-40
Продукт Температура, °С Время выпекания, мин

Ни один человек не может отказаться от вкусной и свежей домашней выпечки. Аппетитные пироги с капустой, хрустящие трубочки с заварным кремом, булки с маком, слойки с сыром и ветчиной — это просто объедение! Но все это будет съедобным только при правильном приготовлении.

Ни для кого не секрет, что порой выпечка не удается. Тесто не пропекается, или становится жестким, как подошва, или не поднимается. И кулинару обидно, так как он готовил строго по рецепту, а все равно получилась малосъедобное блюдо.

Когда выпечка не получилась, скорее всего, была нарушена технология приготовления. И возможно, все дело в том, что была установлена неправильная температура для выпекания пирогов в духовке. Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов, в том числе и от вида теста и размера выпечки.

Рецепты запеченных яблок

Запеченные в духовке яблоки не только вкусное десертное угощение, но и полезное и питательное блюдо. Существует множество рецептов запеченных яблок с различными начинками: с творогом, с сахаром, ягодой, с шоколадом, орехами и медом. Все варианты позволяют приготовить к обеду или ужину натуральный фруктовый десерт.

С медом

Сами по себе яблоки очень вкусное лакомство, а если к ним добавить еще и мед, то получится настоящий кулинарный шедевр.

Взять 3 – 4 крупных яблок, вырезать из них сердцевину. В образовавшееся углубление поместить мед. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда противень с яблоками, запекать около 30 – 40 минут. Готовые запеченные с медом яблочки подают с холодными или горячими сливками.

С творогом

Фаршированные творогом фрукты отличаются наибольшей калорийностью и полезностью. Простой рецепт приготовления легкого ароматного десерта с творогом понравится взрослым и детям.

Надо взять горсть грецких орехов, измельчить их. Сушеный чернослив мелко порезать. Творог перемешать в емкости с черносливом и орехами. Из яблок вынуть сердцевину, углубление сделать по шире, чтобы вошла столовая ложка начинки. Наполнить углубления творожной массой, сверху присыпать ванилином или сахарной пудрой. Десерт поставить запекаться в духовку при температуре 190 – 200 градусов на 20 – 25 минут.

Без сахара

При запекании к яблокам необязательно добавлять другие продукты. Их можно просто запечь, а перед подачей посыпать сахаром или корицей.

Нужно взять несколько фруктов некислого сорта, вырезать сердцевину, влить в получившееся углубление немного воды. Яблоки уложить в форму, поставить запекаться при 180 градусах около 15 – 20 минут. Вкусный и полезный десерт готов!

Диетический рецепт для похудения

Печеные яблоки – низкокалорийный продукт, который включают во многие программы для похудения. Печеные яблоки с имбирем и корицей – отличный рецепт сладкого десерта в период соблюдения диеты.

Смешать тертый имбирь с медом и корицей. Фрукты промыть, вырезать сердцевину. В серединку положить подготовленную смесь. Выложить заготовки на противень или форму, отправить в духовку до готовности.

С брусникой

Ягода отлично подходит для начинки яблок. Нужно взять несколько фруктов, разрезать на половинки, удалить ножом серединку. В углубление поместить понемногу свежей или замороженной брусники. Поместить форму с заготовками в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 25 минут.

С рикоттой

Для приготовления сладкого блюда нужно подготовить яблоки, сыр рикотту, курагу и мед. Фрукты помыть, разрезать пополам, вынуть середину. В отдельной миске смешать порезанную курагу, мед и измельченный сыр. Массу перемешать и выложить в середину половинок. Поместить фрукты в разогретую духовку на 25 – 30 минут. Выпекать при температуре 190 градусов.

Для ребенка

Для детей фрукты можно запекать целыми, половинка, дольками. Для обработки можно использовать духовку или микроволновку.

Мытое, очищенное от середины яблоко положить на противень, застеленный пергаментом. В нижний отдел духовки можно поставить миску с водой. Запекать при температуре 180 градусов около 20 – 25 минут.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам следует следить за питанием, чтобы у малыша не было аллергии или отравления. При грудном вскармливании лучше употреблять зеленые сорта яблок, они не вызовут аллергию у малыша.

Крупные зеленые фрукты порезать дольками, удалить семена. Спелые бананы порезать на крупные куски. Все части фруктов обмазать растопленным сливочным маслом, уложить на противень, запекать 25 минут. В отдельной емкости смешать йогурт, мед, творог и лимон. Полученной массой залить запеченные фрукты. Вкусный сладкий десерт готов!

В лаваше

Рулет из лаваша с яблочной начинкой подойдет как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола в качестве сладкого десерта.

Для начинки взять несколько кисловатых сортов яблок, помыть, очистить от кожицы, удалить семена, порезать небольшими кусочками. Фрукты полить соком лимона, чтобы не потемнели. На сковороде растопить немного сливочного масла, выложить яблочки, потушить несколько минут. Затем в массу добавить по вкусу ванильный или обычный сахар, корицу и немного панировочных сухарей. Все перемешать и потушить пару минут. Лаваш расстелить на ровной поверхности, ровным слоем распределить начинку, свернуть рулетом. Края лаваша надо подогнуть внутрь, чтобы начинка не высыпалась. На противень постелить пергаментную бумагу, затем выложить рулет. Поверхность лаваша смазать яичным желтком. Запекать при 190 градусах около 15 – 20 минут.

В дрожжевом тесте

Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое в магазине. Сладковатые яблочки промыть, обсушить, вырезать середину с семенами. Внутрь фрукта можно насыпать сахар. Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать в небольшую лепешку, на середину поместить яблоко. Края лепешки поднять над плодом, формируя складки. Все заготовки смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую духовку на 35 – 40 минут.

На слоеном тесте

Очистить яблоки, порезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить фрукты, добавить натертую цедру апельсина, потушить несколько минут. Затем добавить немного сахара, перемешать до его растворения, и немного муки. В отдельной посуде взбить яйцо с небольшим количеством молока. Раскатать готовое слоеное тесто, разрезать на несколько квадратиков. В середину каждой заготовки выложить яблочную начинку. Прищипнуть 4 края друг к другу. Поверхность заготовок промазать яйцом, поставить в духовку на 15 – 20 минут при температуре 190 градусов.

Щепотка фантазии

Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.

Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!

Матрица продуктов: Творог

Ссылка на основную публикацию
Похожее