
Отзывы (4)
2
Обновлен : Антон Сорока
12.01.2017 Время приготовления: 30 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для китайской кухни характерны интересные сочетания сладкого и соленого. Смотрите, как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе по-китайски. У нее необычный для нас вкус, но она придется вам по душе.
Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски
Кухня Поднебесной приобретает в мире все более широкую популярность. Необычные сочетания продуктов, принятые у китайцев, дарят блюдам совершенно особенный, кисло-сладкий вкус, абсолютно непохожий на традиционные для Европы оттенки. Раньше экзотические восточно-азиатские яства подавали только в шикарных ресторанах, а сегодня любая хозяйка на собственной кухне может сотворить необычный кулинарный шедевр. Для этого нужно лишь внимательно изучить подобранные нами рецепты и приобрести необходимые продукты. А все остальное, как говорится, уже дело техники.
История блюда рыбы под соусом
Теплый климат, полноводные реки и моря богатые рыбой издревле определяли рыбную кухню, как важнейший компонент кухни вообще. Азиатские способы приготовления маринованной и слегка обжаренной рыбы имеют возраст в несколько тысяч лет. Древние китайские поварские книги четко указывали на сложившиеся рецепты приготовления речной или морской рыбы. В них прописаны сочетания рыбы и приправ, рыбы и овощей, рыбы и соусов. Сочетание вкуса рыбы и кисло-сладкого соуса с давних времен позволяло азиатским народам изменять пресноватый вкус отварного риса или обычных овощей. Во многих уездах Китая некоторые рыбные блюда считаются праздничными и обязательными к застолью. Блюда из рыбы под соусом обрели заслуженную популярность во всем мире.
Кета в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- филе кеты – 500 г
- острый зеленый перец – 4 стручка
- белый лук – 2 шт
- красная паприка – 1 стручок
- чеснок – 2 зубца
- белый рисовый уксус – 4 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- кетчуп – 4 ст.л
- кукурузный крахмал – 4 ст.л
- арахисовое масло – 6 ст.л
Как готовить
- Для соуса кетчуп, сахарный песок и уксус смешать в глубокой емкости и добиться полного растворения кристаллов сахара в жидких компонентах.
- Рыбное филе ополоснуть и нарезать кусочками размером 2Х2,5 см, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить в раскаленном арахисовом масле до образования светло-золотистой корочки. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Овощи порубить ломтиками и спассеровать в масле до мягкости.
- В толстостенной сковороде разогреть арахисовое масло (2 ст.л), влить соус и прогреть его, постоянно помешивая, до загустения.
- Добавить к соусу овощи, положить ломтики рыбы и очень аккуратно перемешать так, чтобы жидкая масса обволокла каждый кусочек филе. Прикрыть крышкой и протушить 8-10 минут.
- Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подать к столу со свежими овощами и отварным длиннозернистым рисом.
Кета в кисло-сладком соусе по-китайски
Как приготовить?
Что нужно делать, чтобы состряпать рыбу по рецепту «Карп по-китайски»? Промойте филе под проточной водой. Острым ножом нарежьте его так, чтобы получились кубики. Немного подсолите, залейте вином рисовым и оставьте мариноваться. В глубокую миску насыпьте крахмал и вываляйте в нём филе. Панировку можно сделать из крахмала и муки.
Далее вам необходима жареная рыба. По-китайски как её сделать? В глубокую сковороду налейте большое количество масла. Хорошенько его разогрейте, и выложите в него филе. Необходимо обжарить карпа до румяной корочки на среднем огне.
Выложите лист салата на тарелку, на него – рыбу, сверху полейте кисло-сладким соусом. Вы можете использовать сладкий соус, и тогда у вас получится рыба, приготовленная по рецепту «Рыба в сладком соусе по-китайски».
Последним штрихом являются кедровые орешки (пригоршня). Теперь к столу можно подавать блюдо. Итак, вам известно, как готовить карпа по китайскому рецепту и вы можете повторить эти действия дома. Необходимо отметить, что кисло-сладкий соус можно приобрести, а можно сделать своими руками.
Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- лосось – 1 кг
- лук сладкий – 2 шт
- болгарский сладкий перец – 3 шт
- авокадо – 2 шт
- спаржевая фасоль – 200 г
- кунжутные семечки – 150 г
- имбирный корень – 75 г
- чеснок – 2 зубца
- томатная паста – 1 ст.л
- вода – 1,5 ст
- крахмал – 1 ст.л
- соевый соус – 3 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- уксус – 1 ч.л
- свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
- растительное масло
- соль
- молотый перец
Как готовить
- Уксус растворить в половине стакана воды, добавить соевый соус и томатную пасту, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем положить сахар и крахмал, разбавленный одним стаканом теплой воды, уменьшить уровень подогрева до минимума и продолжить готовить до загустения. Чтобы масса не пригорела, регулярно помешивать деревянной ложкой.
- Рыбу нарезать на тонкие, длинные порционные ломтики, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сковородке до образования нежной румяной корочки. Затем выложить на тарелку и удалить излишки масла бумажной салфеткой.
- Лук нарезать кусочками и спассеровать в сковороде вок. Добавить имбирь, натертый на мелкой терке, и чеснок, пропущенный через пресс.
- Перец, авокадо и спаржевую фасоль порубить на кубики средних размеров, всыпать к луку и готовить в течение 10 минут.
- В конце аккуратно положить рыбу и влить готовый кисло-сладкий соус. Протушить под крышкой 15-20 минут, посыпать кунжутными семечками и подать на стол с отварным рисом.
Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски Важно: В Китае для обжаривания и тушения используется специальная сковорода вок. Ее специфическая форма облегчает процесс приготовления и позволяет гораздо быстрее довести каждый ингредиент до нужной кондиции.
Судак в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- филе судака – ½ кг
- сладкий перец – 2 шт
- морковь – 2 шт
- крахмал – 20 г
- ананас консервированный – 1 банка
- томатный кетчуп – 2 ст.л
- соус табаско – ½ ч.л
- белый винный уксус – 2 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- соль
- смесь перцев
Как готовить
- Сок консервированных ананасов соединить с 50 мл воды, уксусом, кетчупом, сахаром, солью и «Табаско», перемешать до однородности и на среднем огне довести до кипения.
- На водяной бане прогреть до загустения 30 мл воды, в которой растворена 1 столовая ложка крахмала и влить в сковородку.
- Морковь порезать ломтиками, ананасы – кубиками, отправить к соусу и прокипятить 3-4 минуты, все время помешивая.
- Рыбу порезать на порционные куски, обжарить в раскаленном масле до готовности, выложить на тарелку, полить соусом, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью и подать на стол.
Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- свежая рыба (горбуша) – 450 г
- лук сиреневый – 2 шт
- сахар – 1/3 ст.л
- чеснок – 2 зубца
- рисовый уксус – 6 ч.л
- томатный соус – 8 ч.л
- крахмал – 1 ст.л
- сахар – 2 ч.л
- вода – ¼ ст
- мука – 3 ст.л
- яйцо – 1 шт
- соль
- черный перец
- растительное масло
Как готовить
- Приготовление начать с обработки рыбы. Мякоть без костей ополоснуть, нарезать небольшими квадратиками одинакового размера, посолить, поперчить и оставить на 20 минут пропитываться.
- Лук очистить от шелухи и порубить на ломтики, чеснок пропустить через пресс.
- Для соуса в небольшой емкости соединить томат, сахар, рисовый уксус, воду и хорошо перемешать.
- Из муки и яйца приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить на раскаленном масле до образования корочки.
- Отдельно спассеровать лук и чеснок, влить соус, затем добавить рыбу и, слегка помешивая, довести до готовности. На стол подать в горячем виде.
Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски Совет: Чтобы готовый соус имел приятную, кремовую консистенцию, в него стоит добавить не картофельный, а более нежный кукурузный крахмал. Вкусный, насыщенный и запоминающийся аромат придадут блюду душистые пряности, обязательно входящие в состав каждого рецепта.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Рубрики
- ДОМОХОЗЯЙКИ+ (110)
- ЛОГОПЕДИЯ (67)
- АУДИО КНИГИ (8)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (3)
- СТИХИ (3)
- МАКИЯЖ (3)
- ФЛОРА (2)
- АФОРИЗММЫ (1)
- НАПИТКИ (1)
- НУМЕРОЛОГИЯ (1)
- ИНТЕРЬЕР (1)
- ДОШКОЛЬНИК (398)
- ЗАГАДКИ (24)
- ЗДОРОВЬЕ (177)
- ЗНАМЕНИТОСТИ (4)
- КУЛИНАРИЯ (412)
- МУЗЫКА (20)
- МУЛЬТИКИ (4)
- НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА (3)
- ОГОРОД (63)
- открытки (16)
- кошки (10)
- позитив (3)
- приколы (1)
- ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (628)
- САД (38)
- ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ! (110)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Статистика
Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- минтай – 1 кг
- белый лук – 3 шт
- морковь – 2 шт
- консервированные ананасы – 1 банка
- имбирь свежий – 100 г
- кориандр молотый – 1 ч.л
- чеснок – 3 зубчика
- вода – 375 мл
- оливковое масло – 125 мл
- уксус – 1 ст.л
- соевый соус – 3 ст.л
- томат – 1 ст.л
- сахар коричневый – 2 ст.л
- крахмал – 1 ст.л
- мука – 5 ст.л
- яйцо – 2 шт
- молотый красный перец – 1/3 ч.л
- растительный жир – 1 ст.л
Как готовить
- Для соуса растительный жир растопить на водяной бане. Обычно на это требуется 1 минута.
- Крахмал развести в воде, смешать с уксусом, соевым соусом, томатной пастой, сахаром и растопленным жиром. Поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет.
- Рыбное мясо освободить от костей, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обжарить до румяности на раскаленном масле. Потом каждый ломтик выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Лук порезать тонкими полукольцами, имбирь и морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Поджарить на масле до золотистого цвета, в конце положить мелко порезанные ананасы и рыбу, перемешать, накрыть крышкой и протушить примерно 15 минут.
- На стол подать на большом сервировочном блюде.
Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски
Продукты для приготовления карпа
Если вам нравится готовить что-либо необычное, обратите внимание на это изумительное блюдо. Перед вами диковинный, простой и весьма аппетитный рецепт «Карп по-китайски». Это блюдо готовится на обед или ужин. Вам нужно иметь под рукой одного карпа, 150 мл масла растительного, 2 ст. л. крахмала, одну щепотку соли, 2 ст. л. вина рисового, 100 мл кисло-сладкого соуса, одну щепотку кедровых орехов. У вас должно получиться одна-две порции.
Рыба по-китайски (в кисло-сладком соусе) – рецепт в сковороде
Хочется как-то вкусно пожарить рыбу, как-то по-особенному ее приготовить, но вам надоели эти привычные вкусы, эти привычные специи? В таком случае для разнообразия стоит присмотреться к азиатской кухне. И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить рыбу в кисло-сладком соусе по-китайски!
Что из себя представляет данное блюдо? Здесь, конечно, стоит заметить, что не существует какого-то оригинального китайского рецепта, но если обобщить и выделить важное, то всё строится на таких принципах.
Рыбу маринуют в соевом соусе с приправками. Потом обжаривают в панировке или кляре. Далее обжаривают овощи, чаще всего это сладкий перец, лук, зелень и т.д. Потом всё соединяют и дополняют особым кисло-сладким соусом. По итогу получается яркое и очень вкусное блюдо!
Для сладкого вкуса чаще всего добавляют ананас, причем, кусочки ананаса идут к овощам, а ананасовый сок (или сироп) входит в состав соуса.
Ниже подробнейший рецепт, с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями. Далее следуют уже разные советы, которые помогут разнообразить и как-то дополнить «классический» рецепт.
Традиции
Почему рыба по-китайски так популярна в Китае? Рыба (как и овощи, и морепродукты) относится в этой стране к «добавочной еде» — основой основ всегда являлся и является рис. Блюда из морепродуктов и рыбы более популярны на побережье. Традиции не возбраняют рыбу в одном кушанье сочетать с курицей или мясом (а иногда и уподоблять мясу), добавлять не только соевый солёный соус, но и сахар, смешивать не только с овощами, но и с фруктами.
А вот резкий рыбный запах ценится, пожалуй, лишь в специфическом рыбном соусе – в блюдах его стараются ослабить с помощью, к примеру, коньяка.
Рыба по-китайски
Рыба по-китайски, приготовленная с острым и сычуаньским перцем, чесноком — обладает одновременно приятным слегка жгучим вкусом и ароматном. Пошаговый рецепт с фото
Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным.
Рецепты китайской кухни, как правило, поражают своей необычностью и достаточной экзотичностью ингредиентов. Курица с арахисом или, как принято называть шедевр сычуаньской кухни, курица «гунбао» (кит. 宫保鸡丁, англ. kung pao chicken), готовится с использованием известной смеси специй, характерной для Китая — усянмянь, или «пять ароматов». Удивительно, но ее очень просто приготовить самому.
Когда готовится рыба по-китайски, усянмянь лучше не использовать, из-за ее сладковатого привкуса. Такая специя лучше подойдет для обжаренной в воке сладкой свинины, а рыбу лучше делать достаточно острой и пряной.
Китайская кухня — это широкий спектр региональных кухонь Китая, а также кулинарные традиции китайцев, живущих по всему миру. Множество специфических кулинарных приемов и особенностей приготовления пищи, с изрядной долей философского подхода — делает китайские блюда весьма популярными. Считается, что китайская кухня состоит из восьми направлений, но, думаю, с учетом кухонь различных зарубежных диаспор, больше. Мне, как любителю острых и насыщенных блюд, наиболее привлекательна так называемая — сычуаньская кухня, характерная именно острыми и несколько жирными блюдами.
Сычуаньская кухня, в первую очередь, это яркие и пряные вкусы блюд. В приготовлении широко используется чеснок, острый перец, орехи и кунжут. Особе место занимает сычуаньский перец — наиболее важная специя, не имеющая к перцу никакого отношения. Это пряная добавка представляет собой оболочку плода деревьев Zanthoxylum (желтодревесник). С этой специей хорошо получается рыба в кляре.
Рыба по-китайски, приготовленная с острым перцем, чесноком и сычуаньским перцем обладает острым и ароматным вкусом. Одновременно с приятным слегка жгучим вкусом, сычуаньский перец добавляет нотку вкуса цитруса и легкого кратковременного онемения. Приготовьте рыбу по-китайски с любым гарниром — рис с овощами, картофельное пюре или жареный рис (炒飯, чао фань).
Ингредиенты (2-3 порции)
- Филе рыбы с кожей 1 кг
- Перец сладкий зеленый 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Арахис (сырой) 0.5 стакана
- Перец красный острый 1 шт
- Имбирь 1 кусочек
- Помидор 3-4 шт
- Кинза 5-6 веточек
- Соевый соус 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
- Растительное масло 4-5 ст. л.
- Коричневый сахар 2 ст. л.
- Сухой острый красный перец — стручки и молотый, корица в палочках, сычуаньский перец, семена фенхеля Специи
Сычуанськая кухня
Наиболее привлекательна сычуанськая кухня, характерная жирными и острыми блюдами. Она представляет собой яркие и пряные вкусы еды. В стряпне широко используются орехи, чеснок, кунжут и острый перец. Особое место занимает сычуанський перец – самая важная специя, не имеющая ничего общего с перцем. Эта пикантная добавка является оболочкой плода желтодревесника (Zanthoxylum).
Рыба по-китайски, тушеная с чесноком, острым и сычуанським перцем обладает ароматным и острым вкусом. Параллельно с немного жгучим приятным вкусом, сычуанський перец добавляет ощущение присутствия цитруса и лёгкое краткосрочное онемение.