Ангелина
Задалась я вопросом, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях? Очень его люблю, но он так быстро портится. Продают его огромными пучками, которые за один раз не съесть.
Представляю подборку интересных способов хранения пряной и ароматной зелени.

Чем полезен базилик
Благодаря наличию в составе комплекса, состоящего из витаминов A, C, K, E, а также фосфору, железу, цинку, меди, дубильным веществам, базилик воздействует на организм комплексно. Он улучшает и стабилизирует работу:
- Нервной системы – сушеные листья обладают успокаивающим действием.
- Кожной эктодермы – из организма выводятся токсины, происходит очищение организма и улучшение состояния волос, сальных желез, эпидермиса.
- Желудочно-кишечного тракта – базилик улучшает пищеварение и выступает природным абсорбентом.
- Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, спазмолитическим эффектом.
Напоследок
Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.
Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.
Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.
Как заготовить базилик не выходя из дома: проверенные методы от ценителей
Заготавливают плоды травянистого растения четырьмя основными способами: стандартным (при комнатной температуре), в холодильнике (при пониженной температуре), засушкой, засолкой. Каждый из методов имеет разные сроки приготовления и придает приправе отличный друг от друга вкус.
Важно! Базилик нельзя заготавливать и хранить под воздействием прямых солнечных лучей — из-за ультрафиолетового излучения начнет разрушаться витамин C. Помимо этого, улетучатся эфирные масла, придающие приправе особый вкус и запах.
Консервирование
Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.
Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:
- соль — 50 грамм;
- зелень — 50 грамм;
- оливковое масло.
Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.
Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:
- вода — 2 литра;
- соль — 100 грамм;
- сахарный песок — 200 грамм;
- уксус яблочный — 100 грамм.
Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.
Стандартный комнатный метод
Простой, но долгий способ заготовить траву на зиму. В среднем срок сушки занимает от 7 до 14 дней. Для этого нужно подобрать темное и хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха 60–70% – веранда, кладовка, погреб. Для хранения листьев базилика при комнатной температуре понадобится:
- Срезать базилик веточками.
- Связать плоды в количестве не больше 7 штук между собой небольшими пучками, подвесив их на веревку.
- Поместить пучки в темное и продуваемое помещение, для ускорения процесса можно использовать вентилятор.
- Если плоды были срезаны только в виде листочков, то их раскладывают в один слой на листе бумаги или куске ткани. Нельзя использовать типографскую краску: она содержит вредные для зелени вещества, которые впитываются и уничтожают ароматические свойства базилика.
- Готовые для высыхания листья накрывают марлей и также помещают в темное проветриваемое помещение.
Обратите внимание! Каждые несколько часов при комнатной сушке плоды нужно ворошить.
Подготавливаем основной ингредиент
Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.
Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.
Заморозка листьев
Для хранения базилика с заморозкой на зиму лучше подойдут листья. Их следует:
- Отделить от стеблей.
- Промыть чистой водой.
- Потрясти листья и оставить их высыхать на 10–20 минут.
- Мелко нарезать.
- Сложить базилик в полиэтиленовый пакет.
- Поместить нарезанные и промытые листочки в морозильную или холодильную камеру.
Хранить базилик в холодильнике свежим можно долго – как до 6, так и до 12 месяцев.
Сроки и условия хранения
Растение сохраняет все свои полезные свойства при выборе способов хранения, как заморозка, сушка и засолка. В другом виде он также сохраняет свою полезность, но уже в меньшем количестве.
| Место хранения | Способ заготовки | Ёмкость для хранения | Сроки хранения |
| Комната | Свежий | Стакан с водой | 7 дней |
| Холодильник | Свежий, закатанный | Контейнер | 14 дней |
| Морозилка | Цельные листья, измельчённый | В ёмкости для льда, в пакетах для заморозки | До 6 месяцев |
| Кухонный шкафчик | ВысушенныйМаринованный | Банки с крышкой, мешочки тканевые | До 1,5 лет |
Сушка базилика в духовке или микроволновке
Самый быстрый и эффективный способ заготовки базилика на зиму – это быстрая засушка. Используют духовки, электрические сушилки, микроволновки и прочие приборы. В зависимости от времени сбора сушить можно не только листочки, но и полноценные веточки базилика. Используя такой способ, главное – не перестараться и не передержать пряность, чтобы она сохранила аромат и полезные свойства. Подробная инструкция как сохранить базилик на зиму с помощью сушки:
- Предварительно промыть плоды.
- Просушить их на листе бумаги.
- Листья нарезать небольшими кусочками.
- Разложить плоды на хлопчатобумажном полотенце, дав слегка высохнуть.
- Через 3 часа переложить листья или веточки на пергаментную бумагу, постеленную на противень.
- Поместить базилик в духовку, предварительно разогретую до 50°C.
- Сушить таким образом примерно 5 часов, открывать дверцу каждые 1,5 часа на 20 минут.
- Достать противень с заготовками.
- Разложить листья или ветки по полиэтиленовым или zip-пакетам.
Заготовка впрок на зиму
Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.
Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить
Заморозка
Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.
После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!
Сушка
Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.
Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.
Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.
Высушить можно целые листочки базилика или измельченные
Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.
Засолка
Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:
- листья базилика промыть и просушить;
- банки помыть и простерилизовать;
- плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
- между слоями листьев просыпайте солью;
- закатать банку крышкой;
- хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).
Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд
Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.
Консервирование
Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.
В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.
Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус
Паста из базилика на зиму
Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.
На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.
- Уложить по банкам и закатать крышками.
- Заморозить в формочках для льда.
Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.
Паста из базилика
Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.
Как правильно и вкусно засолить базилик
Засоленные заготовки будут иметь специфический привкус, употребление в пищу большого количества соленого базилика может негативно сказаться на общих впечатлениях от блюд. Заготовку и хранение листьев базилика проводят при помощи нехитрых приемов:
- Промыть листочки.
- Дать им полностью высохнуть.
- Простерилизовать тару, в которой будут храниться заготовки.
- Засаливать можно как измельченные, так и целые листья. При этом лучше не использовать острые предметы, в ином случае волокна окислятся и изменят вкус.
Как сохранить базилик на зиму с помощью засолки в домашних условиях:
Рекомендуем:
Где хранить пергу в домашних условиях и как употреблять
- Посыпать солью дно емкости.
- Уложить слой базилика.
- Дать настояться 1,5–2 часа, чтобы сырье уложилось.
- Повторять процедуру до тех пор, пока тара не будет заполнена полностью.
- Насыпать толстый слой соли и закрыть заготовку крышкой.
Соленый базилик хранят в прохладном и темном месте. Процедура может занять целый день, так как после укладывания каждого слоя нужно будет ждать 1,5–2 часа, чтобы листья пустили сок и уплотнились. Важно обеспечить полное отсутствие воды, иначе соляная пробка не образуется.
Разновидности базилика. Какой сорт выбрать
Траву базилика делят условно на 2 вида, которые отличаются цветом листьев: зеленые и фиолетовые. Сорта с зелеными листьями отличаются нежным вкусом, легким ароматом, фиолетовые — имеют более специфические вкусовые качества.
Также различают сорта по вкусовым и ароматическим признакам, одни добавляют в кондитерские изделия, другие — в напитки, третьи — играют роль специи к первым и вторым блюдам:
- Перечный запах и привкус: Рубин, Базилик широколистный, Бакинский, Тайская королева, Камфорный, Арамис, Рози, Магия Востока, Эдвина, Арарат.
- Гвоздичный запах: Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Туласи, Темная ночь, Бутербродный лист.
- Анисовый аромат: Базилик анисовый, Анисовый восторг, Базилик Итальянский, Дивный денек.
- Гвоздично-перечный аромат: Маркиз, Василиск.
- Ментоловый и лимонный запах: Бархат, Искра, Лимонный, Новинка, Лемона.
- Ванильный привкус: Аромат ванили.
- Карамельный запах: Базилик карамельный.
- С запахом корицы: Базилик овощной аромат корицы.
- Мятно-перечный: Греческий.
Каждый сорт в названии говорит о том, где его применять, так для кондитерских изделий подойдут сорта: лимонный, карамельный, ванильный, корицы. Анисовый, ментоловый, лимонный, мятный — для приготовления напитков. Гвоздичный, перечный — для приготовления белковой пищи.
Ароматный уксус с базиликом: пошаговый рецепт
Для приготовления уксуса со свежим или сушеным базиликом понадобится:
- белый винный уксус – 500 мл;
- свежий базилик (4 веточки) или сушеный (2 веточки);
- чеснок – половина головки;
- 2 лавровых листа;
- душистый перец – 5 горошин.
Подойдет как свежий, так и заготовленный любым из предложенных способов базилик. Только что сорванные плоды промывают под чистой холодной водой и помещают на хлопчатобумажное полотенце, листья можно помять для аромата.
Далее:
- Разделить 1/2 головки чеснока на зубчики и нарезать тонкими пластинками.
- Разместить перец, чеснок, базилик и лавровый лист на дно пустой емкости.
- Прогреть белый винный уксус.
- Залить жидкость в емкость с зеленью и пряностями.
- Поместить сосуд в темное проветриваемое помещение.
Уксус настаивают 2–3 недели. По окончании срока его можно перелить через сито, убрав отдавшую сок зелень. Пряный уксус хранят при комнатной температуре или в прохладе.
Отбор и подготовка
Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.
Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.
Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.
Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.
Заправка для салата с базиликом: пошаговый рецепт
Вкусная салатная заправка с добавлением базилика, которая во Франции называется «винегретная», подойдет в качестве соуса ко второму блюду или заправки к овощному салату. Понадобится:
- половина стакана листьев зелёного базилика;
- 2 пучка лука-шалота;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- половина чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- четверть стакана белого уксуса;
- 3/4 стакана оливкового масла.
Подробный рецепт:
- Промыть базилик и лук-шалот.
- Просушить зелень, чтобы на листьях не осталось влаги.
- Засыпать ингредиенты в блендер вместе с дижонской горчицей, солью и сахаром.
- Измельчить до однородного состояния.
- Добавить четверть стакана белого уксуса.
- Перемешать заправку, постепенно заливая 3/4 стакана оливкового.
- Хранить можно в холодильнике до 7 дней.
Приготовление пасты
Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:
- базилик — 400 грамм;
- соль — 2 чайных ложки;
- масло оливковое — 100 миллилитров.
Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.
Когда снимать базилик с грядки для его хранения дома
Убирать базилик с грядки можно, как только появляются признаки цветения. Основным «сигналом» для сбора являются бутоны, при этом погода в день среза листьев должна быть солнечная и сухая, в иных случаях в плодах накапливается ненужная влага, урожай может сопреть. Чтобы растение росло и давало плоды несколько раз за сезон, лучше срезать листья, не вырывая корней. При срезании следует оставлять 3–4 листочка, чтобы повторный сбор наступил быстрее. Важно успеть собрать до того, как соцветия начнут осыпаться на грядку. Других правил по тому, когда убирать базилик с грядки на дальнейшее хранение, нет.
Семена стоит собирать в то время, когда соцветия кустов уже отцвели, стали сухими и бурыми.
Базилик – полезная для организма пряность, которую можно законсервировать на зиму даже при помощи микроволновки. Важно обеспечить листьям комфортные условия: защитить от УФ-лучей, влаги и нагревать не более чем на 50°С – тогда плоды травы будут радовать круглый год.
Когда собирать базилик для сушки на зиму
Начнем! Своя грядка с таким нужным продуктом — это просто здорово! Покупать сырье не придется. В прошлой статье мы подробно рассказывали о том как выращивать базилик>>
По месяцам: Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? — собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).
В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.
По погоде и не только:
- Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
- Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
- Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.
При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества?
Питательные элементы и витамины сохраняются в большем количестве при следующих способах хранения:
- заморозка;
- сушка;
- засолке.
В других вариантах хранения полезные вещества также сохраняться, однако их количество уменьшится в разы. Итоговая таблица преимуществ и недостатков всех методов хранения.
| Вид хранения | Преимущества | Недостатки |
| Заморозка | Сохранение практически 100% пользы. | Зависимость от условий в доме (при отсутствии электричества базилик пропадает). |
| Сушка | Высокое содержание витаминов и полезных веществ. | Относительно маленький период хранения – до полугода. |
| Засолка | Сохраняется много витаминов. | Если не соблюдать необходимые условия хранения, продукт быстро испортится. |
| В оливковом масле | Масло только прибавляет пользы блюду. | Небольшой срок хранения. |
| Консервация | Длительный период хранения. | Уксус вреден при многих недугах. Питательные элементы сохраняются на минимальном уровне. |
| В виде песто | Вспомогательные продукты делают блюдо ещё полезней. | Подходят для применения только в некоторых блюдах. |
| Настойка | Возможность использовать как в качестве продукта питания, так и в качестве лекарства. | Есть предосторожности к применению настойки людьми с некоторыми заболеваниями. |
Базилик – это растение, которое широко распространено во всем мире. Его применяют для приготовления различных блюд. Сейчас существует множество возможностей иметь зелень на своем столе на протяжении всего года и точно знать, что в базилике сохранилась вся его польза.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.