Как приготовить узбекский плов с говядиной
Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу.
Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба. Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого), то все сводится к двум составным частям: зирвак и крупа. Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак, а рис тушится. Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат. Недаром существует узбекская пословица, в которой говориться о том, что бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов. Это блюдо превосходно во всем!
— Время приготовления: 2 ч. 30 минут — Количество порций: 4 порции — Из посуды понадобится: казан
Готовим зирвак
Зирвак в классическом виде – это обжаренные жирные куски мяса. Именно от него зависит окончательное решение, насколько вкусным выйдет блюдо. Плов получает свой вкус из специй, который закладываются в зирвак.
В продаже имеется огромное количество всевозможных готовых приправ, но лучше всего подбирать специи самостоятельно. Самая главная пряность – это зира, которую по-другому называют кумином.
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Говядина – 1500 г
- Масло – 200 мл.
- Лук – 3 шт.
- Соль.
- Зира и другие специи.
КБЖУ: 287/18/22/4
- Нарезать продукты.
- Сковороду разогреть. Обжарить лук до румяного цвета.
- Выложить мясные куски. Посолить, закинуть специй. Периодически помешивая, следите за мясом. Как только оно покрылось корочкой, надо закинуть морковь, перемешать.
- Спустя 10 минут влить литр воды и довести до кипения. Убрать из-под огня.
После проведенных манипуляция надо дать зирваку остыть. Зирвак, который можно добавить в плов или даже использовать в самостоятельном виде, готов.
Как сварить рассыпчатый плов в кастрюле, способ приготовления
- Подготавливаем 1 кг мяса, 0,4 кг риса, по 1 луковице, моркови и головке чеснока.
- Прожарьте все вышеназванные ингредиенты, кроме чеснока, на сковороде, которую следует предварительно хорошо раскалить и залить 40 г растительного масла.
- Приправьте мясо уже знакомыми вам специями – барбарисом, зирой и кориандром, солью. Тушите под крышкой в течение 10 мин.
- Пересыпьте мясо в кастрюлю, сверху мяса насыпьте рис, залейте его водой и тушите под крышкой в течение 2 ч.
- Перед подачей такой рис можно украсить зеленью.
С добавлением свинины
Рецепт со свининой – получится более жирно, но и более вкусно, сочно. Свинину с говядиной лучше брать в равных пропорциях. Секрет того, как приготовить плов из говядины со свининой, перед вами! На фото блюдо будет выглядеть более чем шикарно.
Необходимо:
- рис – 300 г
- свинина – 300 г
- говядина – 300 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- подсолнечное масло – 70 мл
- смесь специй – 20 г
- соль
КБЖУ: 227/9/19/5
- Нарезать овощи.
- В горячее масло засыпать лук, обжарить с морковью.
- Мясо нарезать, перемешать все с овощами.
- Посыпать специями. Тушить полчаса.
- Крупу промыть, выложить, залить кипятком.
- Тушить блюдо – это займет примерно 15-20 минут.
Замечательный плов готов!
Мясо для плова
Самый важный момент – мясо. Оно может сделать блюдо как божественным, так и испортить все впечатления от еды. Узбеки советуют использовать исключительно барашка – не очень старого, но и не слишком молодого. Жесткое мясо при желании можно протушить с водой, но вкус уже будет не такой насыщенный. Лучший вариант — мраморное. Оно сочное и мягкое.
По нашему рецепту мы готовим плов на говядине. В идеале это должна быть лопатка или задняя часть голяшки. Не стоит отчаиваться, если этого нет в вашем магазине, ведь приготовить плов можно практически на любом мясе, но желательно без крупных костей, чтобы проще было перемешивать. От того, что вы используете вырезку, филе или спинную часть, хуже плову не станет, главное – правильно протушить мясо, ведь это одно из основных требований, оно должно быть мягким и нежным.
Плов по-узбекски – это классический вариант блюда, которое готовят в нашей стране чаще других. В нем присутствуют все необходимые ингредиенты, и нет ничего лишнего. Как уже было замечено, многие люди добавляют различные неожиданные продукты и специи, в каких-то странах даже принято готовить рыбный плов, а еще он бывает с грибами и нутом. Некоторые считают, что идеальный домашний плов можно приготовить только на открытом костре или мангале, но у каждого свои предпочтения.
Если вы повар, отчаянный экспериментатор или просто любите новенькое, то необязательно придерживаться строгих пропорций. Ориентируйтесь, прежде всего, на собственные вкусовые предпочтения, любимые ингредиенты и настроение, и только тогда у вас получится приготовить идеальный плов и разнообразить питание вкуснейшим ароматным блюдом. Удачи!
С нутом
Нут в нашей стране не так популярен, но его очень часто используют в теплых странах. Обязательно стоит попробовать использовать нут в привычной для нас пищи. Попал нут в этот рецепт не просто так. Его следует чаще использовать в рационе, потому что регулярное употребление этого боба приведет к тому, что удастся избавиться от изжоги совсем, точно так же, как и от тяжести в желудке и других малоприятных ощущений.
Для готовки столь необычного блюда понадобятся:
- Жир – 300 г
- Говядина – 500 г
- Лук – 500 г
- Морковь – 500 г
- Рис – 300 г
- Чеснок – головка,
- Перец острый
- Зира – 2 ч.л.
- Соль – ст. л.
- Нут – 200 г
Время приготовления – 20 мин, готовки – час 40 минут
Количество порций: 7
КБЖУ: 239/9/19/9
- Замочить нут минимум на два часа.
- Растопить жир.
- Закинуть куски говядины. Обжарить ее до корочки.
- Нарезать овощи. Обжарить с мясом до прозрачности.
- Зиру, соль, морковь закинуть в казан, перемешать, налить небольшое количество кипятка.
- Заранее замоченный нут закинуть в блюдо.
- Крупу закинуть, разровнять.
- Оставить блюдо томиться.
- Снять казан с огня, оставить настаиваться минут на 20.
Вкусный рассыпчатый плов с говядиной и рисом Девзира в казане на костре
Еда, приготовленная на природе, пожалуй, самая вкусная! Тарелочка рассыпчатого, вкуснейшего плова на свежем воздухе опустошается очень быстро и с большим удовольствием.
Приготовить это блюдо так, чтобы рис получился рассыпчатым, совсем не сложно. Важно знать несколько секретов. Даже если вы готовите впервые, просто следуйте всем рекомендациям и пошаговому рецепту. У вас, непременно, получится!
Ингредиенты:
- Рис Девзира – 800 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Масло подсолнечное – 150 мл. (можно заменить вытопленным курдючным салом)
- Говяжья сахарная косточка (хрящ) – 1 шт.
- Морковь – 800 гр.
- Вода горячая – 1,5-2 л.
- Мякоть говядины – 1 кг.
- Чеснок – головка
- Соль – 2 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Жгучий перчик – 1 стручок
- Барбарис – 0,5 ч.л.
Инвентарь:
- Казан
- Шумовка с длинной ручкой
- Плоское блюдо, по диаметру чуть меньше размера казана
- Тонкие полотенца
Приготовление:
1. Первым делом, нужно замочить рис. Промывать его пока не нужно, мы сделаем это непосредственно перед отправкой в казан. Оставляем в таком виде, пока готовятся остальные ингредиенты.
2. Теперь разводим костер под казаном. Он должен быть максимально сильным, поэтому дров подкидываем побольше.
3. Наливаем в казан масло и даем ему нагреться.
В идеале, конечно, использовать вытопленное курдючное сало. Но если его не оказалось, берите обычное растительное масло без запаха.
4. Пока масло нагревается, нарежем лучок. Мелко нарезать его не нужно. Лучше сделать это полукольцами средней толщины.
5. Самое время отправить в раскаленное масло первый ингредиент. Но это вовсе не лук, а сахарная косточка. Она заберет из масла и казана все возможные ароматы, которые тут нам не нужны.
Отправляем косточку исключительно в раскаленный жир. Это легко проверить, погрузив сюда одну соломинку лука. Если масло начинает кипеть вокруг него, то оно готово к обжарке.
Косточку обжариваем тут 2-3 минуты.
6. Мясо нарезаем кусочками среднего размера.
7. Тем временем, кость уже выполнила свою миссию. Можно ее убирать, она нам больше не пригодится. А вместо нее в масло отправляется лук. Обжаривать его нужно на высокой мощности, чтобы он не тушился, а именно жарился. Готовим его, помешивая, до золотистой корочки.
8. Морковь очищаем. Ее нужно нарезать не очень крупно, но и не мелко.
Забываем про терку, ведь готовиться моркови суждено тут очень долго. Натертая теркой, она просто превратится в кашу и с водолазами ее тут не сыщешь! А ведь для плова морковь – единственный яркий ингредиент. Поэтому, важно нарезать ее достаточно ощутимыми кусками и аккуратной формой.
Нарезаем соломкой или кубиками.
9. Когда лук подрумянился, отправляем к нему мясо. Огонь все еще должен быть сильным, поэтому следите за дровами. Если нужно, подкиньте еще! Подсыпаем сюда половину от заготовленного количества зиры. Ее нужно не просто засыпать, а протереть между ладонями, чтобы она издала больше своего аромата. Всыпаем также примерно 1 ч.л. соли. Помешивая, жарим его до румяного цвета.
10. Теперь отправляем в жарку морковь. Жарим, помешивая, на высокой мощности до полуготовности. Проверить эту степень легко. Просто возьмите соломинку моркови, она должна хорошо гнуться, но оставаться упругой.
Огонь на этом этапе должен быть высоким, но много дров не кладите. Ведь скоро нам понадобится менее активный нагрев.
Не забываем при этом часто помешивать.
11. Теперь вливаем сюда горячую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Жидкость должна быть именно горячей, чтобы процессы в казане не приостанавливались. На этом же этапе растираем сюда остатки зиры, также добавляем барбарис, соль и стручок острого перчика.
12. Тушить в таком виде нужно минут 40-50, на небольшом огне, чтобы содержимое слабо, но стабильно кипело.
На этом этапе мы приготовили зервак – так называемую основу для плова. Некоторые готовят ее впрок, замораживая. Но я считаю это лишним. Свежий зервачок куда лучше!
13. К этому времени, промываем рис, чтобы вода в нем оставалось прозрачной. Сливаем всю жидкость. Теперь его можно закладывать в казан. Но перед этим уберем острый перец.
14. Раскладываем на зирвак рис, равномерно его выравнивая. Головку чеснока очищать не нужно. Достаточно лишь снять свободные вялые листья шелухи. Промываем его и втыкаем в середину. Теперь нужно залить еще немного горячей воды.
По поводу пропорций воды и риса ходит множество мнений. Я считаю, что все индивидуально. Сначала прикройте рис водой, чтобы она покрыла крупу с небольшим запасом. А потом уже смотрите по готовности. Если он проварился, можно уже запаривать. Если еще не дошел, можно подлить воды. Дело в том, что добавить жидкости никогда не поздно. А вот если переборщить, рис уже не будет рассыпчатый!
Готовим на огне чуть выше среднего.
15. Готовить нужно примерно 25 минут. Содержимое должно достаточно активно кипеть. Нужно довести до такого состояния, когда рис будет достаточно плотным, но уже практически готовым. Вода, при этом, должна выпариться.
16. Теперь подгребаем содержимое казана от стенок горочкой. Сверху накрываем плоской тарелкой, перевернутой вверх дном. По краям раскладываем чистые полотенца или тканевые салфетки. Тарелка в данном случае поможет правильнее приготовиться рису, а салфетки впитают лишний пар. Сверху все это дело накрываем крышкой.
17. Готовим на самом минимальном нагреве, тлеющих углях, хотя бы полчаса. А лучше набраться терпения и подождать часок. Главное, за это время не открываем крышки.
18. Теперь открываем крышку, убираем полотенца. Аккуратно снимаем блюдо – оно горячее! Рис должен получиться очень рассыпчатым.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=s4DHxQMouw8
19. Теперь все перемешиваем и выкладываем в общую тарелку. Именно так подают плов в Узбекистане. Да и есть его принято руками! Вкуснятина просто неописуемая! А аромат…. Ммм!
Приятного аппетита!
С грибами
Стоит взять свежие грибы – шампиньоны, вешенки или любыми другими, которые будут в магазине.
Шампиньоны – одни из наиболее популярных грибов у кулинаров, культивируются более чем в семидесяти странах. Это очень полезный гриб, особенно учитывая, что приготавливаемый плов будет жирным, ведь шампиньоны регулируют уровень холестерина в крови. Также они укрепляют кости, являются источником витамина D, укрепляют иммунитет, нормализуют давление.
При каких условиях получится рецепт:
- грибы – 500 г
- говядина – 500 г
- рис пропаренный – 1,5 стакана
- морковь – одна средняя
- луковица – одна небольшая
- чеснок – 3-4 зубчика
- сливочное масло – 50 г
- приправа мясная
- приправа д/грибов
- соль, перец
КБЖУ: 200/8/16/5
Пошаговый принцип работы:
- Крупу перебрать, промыть, залить.
- Грибы порезать на четыре части. Посыпать их грибной приправой.
- Натереть морковь. Лучше это делать на деревянной терке.
- Нарезать говядину на средние куски.
- Сначала надо обжарить грибы. Налить растительное масло, нагреть его, засыпать грибы и обжарить до золотистости.
- В отдельной сковороде обжарить лук, морковь, затем положить в нее мясо, обжарить.
- Посолить.
- Влить стакан воды и довести зирвак до готовности.
- Перемешать все с шампиньонами.
- Всыпать крупу, залить кипятком. Готовить на небольшом огне.
- Попробовать на соль.
- Вставить чеснок. Заправить приправой.
Как сварить плов из свинины, пошагово
- Подготовьте 0, 4 кг свинины. Нарежьте ее кусочками и обжарьте на жаровне без применения какого-либо масла. Нужно добиться того, чтобы из мяса выпарился весь сок, который в нем содержится.
- После того, как весь сок выделится, обжарьте мясо на сливочном масле. Если не хотите использовать жирный продукт, примените 100 мл растительного масла. Как только свинина приобретет румяную корочку, добавьте в нее немного воды и протушите под крышкой в течение 30 мин.
- Нарежьте соломкой 1 морковь. Если любите этот овощ, можете взять пару морковин – но не больше.
- Нарежьте полукольцами 1 луковицу. После того, как овощи будут подготовлены, высыпайте их в мясо, перчите, солите и тушите еще 15 мин.
- Высыпьте 1 стакан пропаренного риса к мясу, добавьте 8 ягодок барбариса и любые другие специи, которые считаете нужным. Залейте рис водой и варите плов в течение 40 мин. За 15 мин до полного приготовления вставьте в него головку чеснока.
С изюмом
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает сладкий плов. Он становится еще более особенным, насыщенным новым невероятным вкусом. Изюм распространен в теплых странах. Он приобрел там популярность за свой вкус и универсальность, а также пользу. В состав изюма входит огромное число витамин, кислот и минералов.
Для приготовления домашнего плова необходимо:
- Говяжье мясо – 500 г.
- Жир – 130 г. или растительное масло 130г
- Рис круглозерный – 600 г.
- Лук – 180 г.
- Морковь – 500 г.
- Изюм (черный) – 170 гр.
- Соль – 1,5 ст.л.
КБЖУ: 181/8/12/10
- Нагреть казан, отправить туда жир. Полностью растопить его, убрать шкварки.
- Не убавляя огонь, отправить лук. Хорошо обжарить. Добавить мясо, морковь и жарить.
- Налить кипяток, чтобы он покрыл все продукты, посолить.
- Добавить изюм.
- Накрыть крышкой, варить 15 минут.
- Зерна всыпать. Влить кипяток на половину сантиметра больше содержимого.
- В местах, где рис сварится быстрее, надо перевернуть его. Варить без крышки – надо, чтобы влага испарилась.
- Собрать крупу горкой, сделать отверстия. Сверху накрыть тарелкой, подходящей по диаметру, а сверху крышкой.
- Поставить на медленный огонь и варить 25 минут.
- Изюм дополняет сладкой ноткой мягкое сочное мясо, получилось изумительно.
Как сварить рассыпчатый плов в мультиварке, способ приготовления
Для варки плова в таком приспособлении, как мультиварка, нужно следовать нижеприведенной технологии:
- Подготавливаем сначала все ингредиенты к приготовлению:
- 0,2 кг риса (нужно использовать либо пропаренный, либо длиннозерновой);
- 0,3 кг свинины;
- по 1 шт лук, морковка и чеснок;
- 0,7 л воды;
- 1 ст.л. масла (преимущественно растительное, реже сливочное подтопленное);
- специи по вкусу.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка». При этом режиме обжаривайте мясо с овощами на подсолнечном масле в течение 30 мин.
- Спустя указанное время, всыпаем в емкость для мультиварки рис, заливаем его водой и включаем режим «Плов» (в некоторых приборах этот режим называется «Рис»). Он автоматически выбивает время, которое требуется для того, чтобы плов был полностью готов. Единственное, что вам придется проконтролировать – это чеснок. Его нужно добавить за 15 мин до полного приготовления блюда.
С барбарисом
Этот рецепт – это восточная версия такого изысканного блюда. У восточного народа на почитаемом месте среди всех остальных специй стоят именно эти кислые ягодки, потому что они придают особенную кислинку и иной вкус, делая рис благородным. Как известно, зирвак готовят на огромном количестве жира или масла, а барбарис помогает в этой ситуации тем, что способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустит появления тяжести. К тому же, сам барбарис обладает такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, снижение давления и нормализация давления, устранение приступов тошноты. Если вы интересуетесь, как готовить плов из говядины с барбарисом, вам понадобятся:
- Говяжье мясо – 1000 г
- Рис – 1000 г.
- Лук – 4-5 штук
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый перец сушеный – 2 стручка
- Зира – столовая ложка
- Барбарис сушеный – столовая ложка
- Семена кориандра – чайная ложка.
- Соль.
КБЖУ: 198/10/16/4
- Крупу промыть, залить.
- Все продукты нарезать.
- В кастрюлю налить масло и раскалить его.
- Выложить в казан лучок, говядину, обжарить.
- Морковь жарить 15 минут.
- Высыпать пряности, ягоды.
- Посолить, уменьшить огонь.
- Влить кипяток (выше чем зирвак на 2 см).
- Вставить стручки, уменьшить огонь и в этих условиях готовить 60 минут.
- Выложить крупу, увеличить огонь до максимального.
- Влить кипяток.
- Накрыть блюдо тарелкой, предварительно сделав в нем отверстия шпажкой, закрыть крышкой. Варить еще 30 минут.
Рецепт вкуснейшего плова по-хорватски с говядиной и грибами
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 час 5 минут
Энергетическая и пищевая ценность готового блюда
- калорийность – 250.4 ккал;
- белки – 12.1 г;
- жиры – 12.9 г;
- углеводы – 18.4 г.
Ингредиенты
- говядина – 350 г;
- рис длиннозернистый – 210 г;
- шампиньоны свежие – 175 г;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 20 г;
- вино белое сухое – 175 мл;
- паприка – 5 г;
- зира – 5 г;
- кориандр молотый – 5 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое описание приготовления блюда
- В первую очередь подготовьте все ингредиенты: рис несколько раз тщательно промойте и замочите в тёплой жидкости, говяжью вырезку нарежьте средними по размеру кубиками, овощи и грибы почистите, сполосните под проточной струёй и, немного обтерев бумажными полотенцами, измельчите – морковку брусочками, лук тонкими полукольцами, а шампиньоны четвертинками.
- В крупную сковородку wok с раскалённым оливковым маслом закиньте ломтики мяса и обжарьте их до румяной корочки.
- Спустя приблизительно 7-10 минут введите к говядине нашинкованный лук и продолжайте готовку до того момента, когда овощ приобретёт золотистый оттенок.
- Вслед за этим добавьте в зажарку шампиньоны, тщательно всё перемешайте и тушите до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
- Когда сок от грибов испарился, всыпьте в сковородку измельчённую морковку, все специи и обжаривайте зирвак, час от часу помешивая его, приблизительно 3-5 минут.
- Затем влейте в зажарку белое вино и томите её до полного его выпаривания.
- Поверх зирвака аккуратно разровняйте вымоченный рис, залейте будущий плов крутым кипятком (он должен быть выше крупы на 1.5 см) и подсолите.
- Как только рис впитает в себя всю влагу, уменьшите пламя до минимума, воткните в него цельные чесночные зубцы и, плотно накрыв крышкой, тушите блюдо ещё примерно 40 минут.
- Готовый плов старательно перемешайте, выложите горкой на большую плоскую тарелку и подавайте к столу.
С томатной пастой
Многие удивятся, увидев этот рецепт, потому что он далек от звания классического. Но такая вариация блюда готовится семьями даже очень часто, ведь томат придает особенный вкус блюду – более нежный и пряный. Не все знают, как приготовить рис из говядины с томатной пастой, и секрет этого ниже.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо – 500 г
- Морковь – 500 г
- Лук – 500 г
- Рис – 2 стакана
- Масло – 50 мл
- Томатная паста – ст.ложка
- Специи – перец, лавр, зира, куркума.
- Соль.
Время приготовления – 5 минут, готовки – 1,5 часа
Количество порций: 8
КБЖУ: 238/9/21/4
- Продукты подготовить к приготовлению, все пленки убрать.
- Сковороду хорошо прогреть, влить масло.
- Всыпать говядину и жарить до корочки, то же повторить с луком и морковью.
- Добавить промытую крупу. Перемешать
- Закинуть лавр, зиру, куркуму, перец. Посолить. Положить столовую ложку томатной пасты. Перемешать.
- Залить 4 стаканами кипятка.
- Прокипятить одну минуту на сильном огне, затем тушить на медленном.
Плов в духовке с говядиной — простой рецепт
Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.
1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.
2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.
3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.
В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!
Рецепт плова с говядиной и изюмом
Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.
Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!
Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.
Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.
Рецепт плова с говядиной и нутом
Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.
На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.
— Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.
— Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.
— Дальше плов готовится по традиционному рецепту.
Рецепт плова с говядиной и грибами
Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.
Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.
Рецепт плова с говядиной и барбарисом
Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.
Узбекский в казане
Очень важно соблюдать две пропорции: отношение масла и воды к рису. Сколько крупы – в два раза больше требуется воды, сколько мяса – столько и овощей. Готовить его надо не дома, а на улице, на костре.
Как говорят, только у истинных узбеков получается делать самый вкусный плов из говядины. Но попробовать рецепт приготовления плова из говядины стоит.
- Рис – 2 кг
- Говядина – 2 кг
- Масло – 400 мл
- Лук – 1000 г
- Морковь – 1000 г
- Вода – 3 л
- Зира, шафран, барбарис, паприка
- Соль – 2,5 столовых ложки
КБЖУ: 268/8/25/4
- Разогреть казан, выложить в него мясо. Оно должно именно жариться, не париться и не томиться! Когда оно будет обжарено, его надо достать, чтобы не пережарить.
- В казан всыпать лук, обжаривать 15 минут, затем морковь, жарить до мягкости.
- Снова выложить говядину, перемешать и обжаривать, затем закинуть все специи, кроме зиры.
- Налить воды, довести до кипения и ждать полчаса.
- Посолить на вкус, дать покипеть минут пять.
- Злак промыть сминающими движениями. После промывки его надо сразу закинуть и равномерно распределить его.
- Увеличить интенсивность огня.
- Всыпать зиру, очень тщательно ее размяв. Рисинки над «гонять» по казану для равномерной готовки. После приготовления их надо собрать к центру. Когда все выкипела, холмик будет устойчивый.
- Накрыть чашкой, через полчаса блюдо будет готово.
Рассыпчатый плов из говядины
Этот плов немного отличается от предыдущего и для меня он немного проще, хотя принципиальных отличий по вкусу – нет. Обязательно попробуйте приготовить и этот плов из говядины – уверена, что получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина 1 кг.
- Рис 1 кг.
- Морковь 700 гр.
- Лук 500 гр.
- Масло 200 мл.
- Чеснок 1 головка.
- Зира 1 ст.л.
- Тимьян 1 ст.л.
- Смесь перцев 1 ст.л.
- Барбарис 10 гр.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления плова нужно начинать с нарезки овощей. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами, а морковь чистим и нарезаем соломкой.
- На сковороду ставим казан и раскаляем в нем масло. После полного прогревания начинаем выкладывать лук и обжариваем его до золотистой корочки.
- Пока готовиться лук нарезаем говядину на небольшие кусочки-кубики. Добавляем мясо в казан после полной готовности лука и прожариваем на максимальном огне около 10 минут. В это время содержимое казана нужно тщательно перемешивать.
- После того как на мясе образуется румяная корочка можно закладывать морковь. Обжариваем все вместе около 7 минут.
- К овощам и мясу добавляем специи и даем им насытиться ароматом – не перемешиваем в первые несколько минут.
- Отмеряем литр кипятка и заливаем его в казан – тушим под закрытой крышкой 30-40 минут до полной готовности мяса.
- После того как зирвак готов выкладываем в казан рис. Его нужно предварительно замочить на 10-30 минут и промыть до чистой воды непосредственно перед приготовлением. Рис выкладываем поверх зирвака.
- Добавляем еще 0,9 л воды. Внимание – рис не перемешиваем.
- Втыкаем сверху целую, очищенную головку чеснока и ждем пока плов закипит и вода выпарится.
- Выключаем плиту и оставляем плов на 30 минут.
Блюдо готово – приятного аппетита.
«Шах аш»
Совершенно невероятный и праздничный плов, который запекается в тесте! Он готовится с сухофруктами, получается красивый, разноцветный, с хрустящей корочкой. Мясо внутри получается нежнейшее, буквально таящее во рту. Приготовить этот шедевр можно даже дома!
- Замоченный рис басмати – 600 г
- Говядина – 500 г
- Лук – 300 г
- Топленое масло – 3 ст. ложки
- Сухофрукты – 300 г
- Тесто фило – еще лучше будет сделать домашнее.
- Шафран.
- Кумин, куркума, перец чили
КБЖУ: 302/7/23/5
- На разогретую сковородку влить масло. Обжарить на нем лук.
- На горячую сковородку всыпать все специи и прогреть их.
- Добавить говядину.
- Посолить по вкусу.
- Всыпать сухофрукты, их надо жарить целиком пару минут.
- Залить шафран кипятком.
- Посолить кипящую воду. Высыпать туда крупу. После кипения варить пять минут. Переложить в емкость с помощью сита.
- Смазать тесто топленым маслом, как и сковородку. Выложить на сковородку несколько слоев теста внахлест. Выложить на тесто частьриса.
- В середину выложить начинку.
- По краям блюда полить замоченным шафраном. Вторую часть злака засыпать сверху, полить шафрановой водой.
- Завернуть тесто.
- Закрыть блюдо фольгой.
- Отправить в духовку на два часа при 160 градусах.
Это по-настоящему королевское блюдо. На фото оно выглядит просто невероятно, кажется, что его готовили несколько человек – но на деле же он почти не отличается от классического варианта.
Особенности приготовления в кастрюле или казане
Каким бы сложным ни казался вам плов, не стоит забывать, что это всего лишь отварной рис с мясом. Поэтому приготовить подобное блюдо можно даже в обычной тефлоновой 3-литровой кастрюле. Хорошо, если у вас есть посуда с толстым дном как для варенья: так шанс, что пригорит, будет гораздо меньше.
Сделать плов можно даже в духовке и обычном глиняном горшочке, накрытом фольгой. Для этого нужно всего лишь обжарить мясо в сотейнике, затем по рецепту смешать с рисом и отправить это все в духовой шкаф. Еще проще воспользоваться мультиваркой. Неважно, кто производитель, Редмонд, Поларис или Борк, блюдо выходит одинаково аппетитным.
Лучший плов, как правило, получается в казане – вам не придется постоянно хлопотать над кастрюлей и перемешивать массу, и бдеть у плиты, чтобы ничего не подгорело, Будет гораздо больше времени подумать, а шанс сделать ошибку останется минимальным. Более того, именно в обычных кастрюлях рис чаще всего разваривается до состояния каши. Но если вы опытная хозяйка и знаете, как правильно обращаться с рисом, то смело беритесь за приготовление плова, ведь вы сможете сделать вкусное блюдо практически в любой емкости: в гусятнице, жаровне, сковороде.
В мультиварке
Один из самых простых и легчайших рецептов, не требующих особых усилий. Мультиварки сейчас обретают все большую популярность, ведь они позволяют все приготовить быстрее, не портя при этом качество блюда. Конечно, у всех свое оборудование и время будет у всех варьироваться, но принцип остается одним.
Для него потребуется:
- Говядина – 600 г
- Лук – 3 штуки
- Морковь – 2 крупных
- Приправа – 2 столовые ложки.
- Соль.
- Рис – 3,5 мерных стакана для мультиварки.
- Вода – 5 мерных стаканов для мультиварки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Растительное масло.
КБЖУ: 2273/9/25/4
- В чашу мультиварки влить масло, чтобы оно полностью покрывало дно. Включить режим жарки, подождать пару минут, всыпать нарезанные овощи. Через 7 минут добавить мясо. Перемешать.
- Спустя три минуты закинуть приправы, перемешать. Посолить.
- Когда все будет готово, всыпать промытый рис. Сверху крупу посыпать солью, вставить чеснок, залить кипятком. Выбрать режим «Крупы».
- Шикарное и быстрое блюдо готово!
Приготовление плова из говядины с помощью такого способа отличается быстротой и простотой.
Как сварить вкусный плов, главные принципы
Чтобы плов получился вкусным, следует в ходе его варки придерживаться несколько основных принципов:
- Из мяса выбирайте всегда либо грудинку, либо лопатку. Остальные части туши любого животного или птицы для плова не подойдут.
- Мясо нужно нарезать крупно, предварительно промыв, очистив и просушив бумажным полотенцем.
- Выбранное мясо не тушите в течение длительного времени. Достаточно 3 ч, чтобы оно приготовилось до того состояния, в котором должно быть, чтобы получился плов.
- Рис обязательно нужно промывать под проточной водой, несмотря даже на то, если он имеет очень высокую цену и высокое проверенное вами качество.
- Морковь нужно нарезать ножом, а не натирать на терке. Нарезка должна быть выполнена соломкой, чтобы овощ хорошо ощущался в блюде. А вот лук лучше нарезать полукольцами.
- Из посуды следует отдавать предпочтение казану. Если его нет, а есть кастрюля, имеющая толстое дно, то ее можно применить.
- Готовьте плов на сильном огне.
Как сварить сладкий плов, способ приготовления
Сладкий плов – это вариант для людей, которые придерживаются вегетарианских традиций или в силу каких-то обстоятельств просто не едят мяса.
Вместо этого продукта можно разбавлять рис сухофруктами:
- Замочите 0,1 кг изюма, столько же кураги а 20 мин. Все продукты должны находиться в разных емкостях.
- Подготовьте 200 г пропаренного риса.
- Нарежьте 2 небольшие моркови соломкой. Поджарьте ее на сливочном масле в течение 5 мин. После этого добавьте к моркови курагу и изюм. Их можно нарезать удобным образом, а можно использовать целыми. Приправьте эту заготовку для будущего плова специями.
- Пересыпьте морковь с изюмом и курагой в кастрюлю, сверху добавьте рис, который нужно залить водой. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов в течение 40 мин.
- После того, как блюдо будет готово, снимите его с огня и дайте постоять в течение 15 мин. Не перемешивайте его ни ложкой, ни лопаткой. Это можно будет сделать только после того, как блюдо напитается всеми соками и ароматами ингредиентов, которые использовались в ходе приготовления.
Вариантов, как можно приготовить плов, много. Мы представили только некоторые – самые распространенные. Но, как мы знаем, полет фантазии на кухне никто не отменял. Будем рады, если представленные рецепты вдохновили вас на создание собственного кулинарного шедевра на тему плова.
Как сварить плов из баранины, пошагово
- Подготавливаем 0,6 кг баранины (моем, чистим, нарезаем крупными кусками). Делаем нарезку соломкой из 4 морковин, полукольцами – из 4 луковиц.
- Обжариваем мясо на раскаленной сковороде, на которую предварительно нужно вылить 230 мл подсолнечного масла.
- Как только мясо хорошо поджариться, добавьте к нему овощи – лук и морковь. Пусть все протушится в сковороде в течение 30 мин.
- Подготовьте 0,9 кг специального риса для плова – промойте несколько раз. После этого пересыпьте мясо с овощами в кастрюлю, а сверху мяса насыпьте рис. Залейте его водой, добавьте все те же специи. Накройте плов крышкой и готовьте его в течение 40 мин.
- За 15 мин до того, как снять с огня плов, поместите в середину кастрюлю 2 головки чеснока, не разделенного на дольки.
- После того, как плов будет полностью готов, не мешайте его, дайте ему настояться в течение 20 мин под крышкой, а только затем подавайте на стол.
