Сейчас мне кажется, возвращается мода на простые, без наворотов и экзотических ингредиентов блюда. Простые рецепты очень выручают и когда, как говорится гости на пороге, и когда бежишь с работы, в голове составляя меню на вечер. И придумав чем кормить, остается только зайти в магазин и купить все необходимое. Сегодняшнее блюдо вообще из серии таких, продукты для приготовления которых, как правило, есть в любом холодильнике. Куриные голени с картошкой в духовке выручат в любой момент. А процесс готовки такой необременительный, что вы даже успеете отдохнуть пока готовится ужин. Поэтому без лишних разговоров переходим к рецепту с фото пошагово.
Как приготовить куриные ножки в духовке
Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.
Сколько запекать
Голени – уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.
Маринад
Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.
Нежная курица с картошкой и овощами в рукаве
Румяная курочка вместе с полезными запеченными овощами станет основой замечательного обеда или ужина для всей семьи. Рецепт запекания мяса и овощей в рукаве очень простой и доступный.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 1 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.
2. Рукав для запекания завяжите с одной стороны, поместите его в удобную форму. В рукав сложите картофель.
3. Морковь очистите и нарежьте кружками.
4. Морковь также переложите в рукав.
5. Помидор нарежьте дольками. Его также отправьте в рукав для запекания.
6. Баклажан очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в рукав.
7. Куриные голени промойте, положите поверх овощей, добавьте соль и специи по вкусу.
8. Завяжите второй край рукава и слегка встряхните его, чтобы ингредиенты перемешались.
9. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 1 час.
10. Курица получается очень сочной, а овощи ароматными и мягкими. Подавайте блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С хрустящей корочкой
Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зуб.;
- соевый соус – 110 мл;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- голени – 600 г;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад: в небольшую емкость налейте соевый соус, положите по ложке меда и горчицы, выдавите из лимона пару ложек сока. Выдавливая сок, будьте внимательны, чтобы косточки цитруса не попали к маринаду. Очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи такого приспособления, как чеснокодавилка. Отправьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
- Вымытые голени залейте маринадом. Руками перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось горчично-медовой смесью.
- Переместите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку. Готовьте около часа при температуре 200 градусов.
Как запечь курицу с картошкой и грибами в духовке?
Легкое в приготовлении и однозначно одно из самых вкусных блюд, которые под силу приготовить любой хозяйке. Курица, картофель и грибы – беспроигрышный состав ингредиентов, который обеспечит вам сытный и вкусный ужин.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг.
- Картофель – 5-6 шт.
- Шампиньоны – 250-300 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Травы прованские – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо помойте, очистите от остатков перьев и просушите.
2. Шампиньоны помойте и нарежьте дольками.
3. Влейте соевый соус, добавьте смесь молотых перцев, перемешайте. Уберите миску с мясом и грибами в прохладное место на пару часов для маринования.
4. Картофель очистите, помойте и нарежьте дольками. Добавьте картофель в миску к курице. Также в миску добавьте нарезанные зубчики чеснока. Посолите и приправьте ингредиенты прованскими травами. Влейте оливковое масло и все хорошо перемешайте.
5. Выложите подготовленные ингредиенты в рукав для запекания и хорошо закрепите его края. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 40-60 минут.
6. Готовую запеченную курицу с картофелем и грибами подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С сыром
Запекание – один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- сыр – 150 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- голени – 4 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- картофель – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ножки промыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Посолить голени, засыпать к ним порезанный лук, залить майонез, перемешать все вместе, оставить, чтобы мясо немного пропиталось.
- Картофель нарезать кружочками, сразу выложить в форму для запекания, залить стаканом воды.
- Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками.
- На картошку выложить слой грибных пластинок, затем туда же отправить куриные ножки.
- Поставить форму в прогретую духовку, запекать при 250 градусах.
- Спустя полчаса достать форму, притрусить мясо тертым сыром, после чего запекать еще 20 минут.
- Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.
- Как упаковать цветы
- Расторопша в капсулах
- Как связать пинетки спицами
Картошка с куриными голенями и овощами: рецепт на противне
Куриные голени не только можно, но и нужно запекать с овощами. Давайте добавим к нашим основным ингредиентам еще и парочку кабачков, а затем посмотрим, что из этого выйдет. Спойлер: получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 6 куриных голеней;
- 400 г кабачка;
- 400 г картошки;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. кетчупа;
- Столовая ложка оливкового масла;
- 3-4 веточки свежего тимьяна;
- Чайная ложка приправы для курицы.
Последовательность:
Голени промываем и, если остались какие-то волоски, удаляем их. Убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами. Смешиваем соевый соус с томатным, после чего натираем получившейся смесью мясо.
Мелко рубим чеснок и добавляем к ножкам его половину. Также посыпаем голени измельченным тимьяном и специальной приправой. Перемешиваем и убираем в сторонку, чтобы мясо промариновалось.
Этим временем займемся овощами. Картофель чистим и нарезаем колечками. То же самое делаем с кабачками (только их чистить не нужно). Складываем овощи в миску и поливаем остатками соевого соуса с оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок.
Выкладываем овощи в форму, чередуя друг с другом. Вот так. Возможно, получится не один слой.
А сверху — куриные голени. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
Через час фольгу снимаем и отправляем мясо еще немного подрумяниться. Если вы протыкаете голень вилкой и из нее выделяется прозрачный сок, значит, все хорошо пропеклось.
Перед подачей добавляем немного зелени. Вот и все.
Конечно, придется потратить немного времени на приготовление такого ужина. Но зато на его аромат все моментально сбегутся к столу. Если хотите найти еще больше интересного, посетите другие разделы моего блога. А я желаю всем приятного аппетита и на этом прощаюсь — но только до новой статьи!
В рукаве
Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой – это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сельдерей – 4 стебля;
- морковь – 4 шт.;
- голени – 1,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Голени промыть, обсушить, а все овощи нарезать нетолстыми кольцами.
- Ножки курицы натереть приправами, положить в рукав, туда же отправить лук, морковь, картошку. Плотно закрыть рукав зажимами.
- Поместить пакет на противень, который поставить в уже разогретую духовку. Выпекать не менее 1,5 часов.
- За 15 минут до готовности разрезать пленку, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на мясе стала хрустящей.
Куриные голени с картошкой, приготовленные в духовке — самый вкусный рецепт
Этот способ приготовления голеней получил массу восторженных отзывов, и я решила его донести до вас. Действительно, в качестве варианта сомневаться не приходится даже при пристальном изучении.
Удачное сочетание ингредиентов и грамотная технология приготовления обещают весьма аппетитный результат.
Основные ингредиенты:
- 5 куриных голеней;
- 1.5 луковицы;
- 1 морковка;
- Картофель — 5 шт.
Для маринада:
- 200 г сметаны;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Соль;
- 3 зубчика чеснока;
- Молотый перец;
- Остро-сладкий соус чили — по вкусу.
Последовательность:
Сначала сделаем маринад. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты (зубчики чеснока предварительно нужно пропустить через пресс). Соли лучше не экономить. Соус чили можете не добавлять, если не очень любите острое.
Теперь переходим к основной части блюда. Моем и чистим все овощи.
Нарезаем картошку, морковь и лук ломтиками удобного размера. Складываем все в общую миску и поливаем соусом.
Перемешиваем овощи и оставляем на 10-15 минут.
Этим временем как следует промываем куриные ножки. Если будете надевать на них папильотки, по самому низу голени нужно сделать надрез, слегка обнажив кость. Поливаем мясо тем же маринадом, что и овощи, и хорошенько втираем его. Оставляем на 15-30 минут.
После этого выкладываем в форму для запекания овощи, а на них — мясо. Рекомендую обернуть косточки ножек фольгой — так будет удобнее их переворачивать. Если хочется, добавляем еще острого соуса и отправляем форму на час-полтора в разогретую до 200 градусов духовку.
Периодически достаем форму и проверяем готовность продуктов, а также переворачиваем голени, чтобы они пропеклись равномерно.
Блюдо готово.
Приятного аппетита!
А вот еще один замечательный кулинарный шедевр, давайте и его возьмем на заметку, ммм… объедение:
В кефире
Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.
Ингредиенты:
- панировочные сухари – 2 стакана;
- петрушка, соль, приправы – по вкусу;
- голени – 1 кг;
- масло (слив.) – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- кефир – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
- На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
- Застелите противень фольгой или бумагой.
- Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
- Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
- Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.
Сочная курица с картошкой и майонезом в рукаве
Лучше всего готовить мясо одновременно с гарниром. Самым лучшим гарниром для куриного мяса будет картофель. Замаринуйте мясо в майонезе и запеките. В рукаве в духовке, блюдо получится ароматным и сочным.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 5-10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Курицу разрежьте на порционные куски. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Сложите куриное мясо и лук в миску, посолите, полейте лимонным соком и добавьте майонез, перемешайте. Поместите мясо в холодильник на пару часов для маринования.
2. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Овощи полейте растительным маслом, посолите и добавьте укроп, перемешайте.
3. Завяжите один край рукава, выложите в него все подготовленные ингредиенты, добавьте лавровый лист и полстакана горячей воды. Завяжите второй край рукава и поместите заготовку на противень.
4. На рукаве сделайте несколько проколов иголкой, чтобы во время запекания выходил пар. Поместите противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Готовьте мясо и картофель 70-80 минут.
5. Готовое блюдо аккуратно извлеките из рукава и подавайте к столу в компании с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
В фольге
Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.
Ингредиенты:
- дижонская горчица, цельные зерна – по 2 ст. л.;
- сушеный розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- красный маленький картофель – 450 г;
- голени – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
- Смешайте оливковое масло с остальными подготовленными специями, соль с перцем тоже добавьте. Горчицы можете положить немного меньше, чтобы подлива потом была не слишком острой.
- Вырежьте 4 листа фольги, чтобы длина их была около 30 см.
- Промойте мелкие картофелины, разделите на 4 части, каждую часть выложите в центр листа (одним слоем), полейте маслом, приправьте.
- Голени обильно промажьте горчичной смесью, положите поверх картошки. Прикройте тонким колечком лимона.
- Углы листов плотно скрепите, поместите на противень. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут.
Куриные голени в мешочках с начинкой из картофельного пюре
Куриные голени в мешочке из слоеного теста, содержащего картофельное пюре это необычное блюдо, совмещающее простоту всех ингредиентов. Такой ансамбль станет отличным украшением праздничного стола или обычного семейного ужина. Приготовить его достаточно просто. При подаче куриные голени в мешочках выглядят очень эффектно и часто просто удивляют гостей.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 6 шт.
- Картофельное пюре – 450 г.
- Грибы — 200 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Слоеное тесто — 500 г.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления невообразимо вкусного блюда нужно обжарить куриные голени на небольшом количестве растительного масла, предварительно голени нужно натереть небольшим количеством соли и перца.
- Голени важно прожарить именно до состояния полуготовности.
- Картофельное пюре нужно приготовить по обычному рецепту. Для этого картофель очищают от кожуры и отваривают в течение 20 минут. Превращают в пюре при помощи картофелемялки.
- Лук измельчить небольшими кубиками и нарезать шампиньоны тонкими пластинами. Овощную составляющую посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
- Слоёное тесто разрезать на шесть больших квадратиков и 6 маленьких.
- Раскатать крупный пласт теста и в центр положить маленький квадратик теста, чтобы в процессе приготовления мешок ни в коем случае не порвался. На тесто выложить пару столовых ложек смеси картофеля и грибов.
- В центре сделать небольшое углубление и поместить ножку в центр. Из теста нужно сформировать своеобразный мешочек, приподнимая его края кверху.
- Края нужно зафиксировать ниткой, чтобы в процессе выпечки он не распался. Вверх ножки нужно обернуть фольгой, чтобы он не пригорел.
- Остальные мешочки сформировать по аналогии. Чтобы мешочки получились блестящими их можно дополнительно смазать куриным яйцом. Блюдо отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
По истечении этого времени слоеное тесто вместе с голенью приготовится окончательно. Голени можно доставать из духовки и подавать к столу.
Куриные ножки с картофелем в духовке – секреты приготовления
Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:
- Чтобы получить ароматное блюдо, замаринуйте мясо и дайте ему пропитаться смесью приправ пару часов.
- Не стоит добавлять много воды в посуду, где маринуется продукт, если внутри уже есть какие-либо овощи: они и так выделят необходимое количество сока.
- Лучше добавить в маринад немного вина, разбавленного водой. Благодаря этому мясо станет более мягким, а готовое блюдо будет иметь пикантный аромат.
- Чтобы запеченные куриные ножки в духовке имели хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру и обеспечьте прямой доступ воздуха к мясу, убрав фольгу, разрезав рукав или сняв крышку.
Узнайте больше рецептов приготовления картошки с курицей в духовке.
Приготовление
Куриные ножки я разрезала по суставам на две части: бедра и голень. Общий вес мяса — 700 г. Для маринада соединила и перемешала в миске сметану, соль (1 ч. л. неполную), перец, сухие травы и чеснок, пропущенный через пресс.
Тем временем очистила картофель и морковь, нарезала их небольшими кружками толщиной примерно 0,5 см. Крупную луковицу также очистила и измельчила кольцами. Выложила все овощи в форму для запекания. Добавила 2 ложки растительного масла, соль, перец и сладкую молотую паприку (она придаст аппетитный цвет овощам). Хорошенько перемешала руками.
Сверху на овощную «подушку» выложила маринованные куриные ножки, туда же влила остатки невпитавшегося маринада. Чтобы при запекании овощи успели приготовиться, а мясо не пересушилось, не забудьте влить в форму 100 мл бульона.
Готовое блюдо посыпаем укропом или зеленым луком, чтобы придать ему аромат весенней зелени. И скорее зовем всех к столу! В дополнение можно подать соленья, особенно хорошо подходят бочковые огурцы и овощные салаты.
Для приготовления возьмите:
Основа:
| куриные ножки (окорочка, голени, бедра) – 500-700 г | картофель – 300-400 г |
| растительное масло без запаха – 2-3 ст. л. | соль – 1/2 ч. л. |
Приправы для курицы:
| паприка молотая – 1 ч. л. (без горки) | куркума – 1/2 ч. л. |
| карри – 1/2 ч. л. | черный молотый перец – щепотка |
| сушеный тимьян – 1/3 ч. л. (по желанию) | горчица (в зернах или порошке) – 1 ч. л. |
Какие покупать голени
Прежде чем запечь голень с картошкой в духовке, следует внимательно выбрать продукты в магазине. Картофель у многих людей свой, выращенный собственноручно на даче, и его качество не вызывает сомнений. С курицей все намного сложнее.
Куриное мясо – полезный диетический продукт, при этом относительно недорогой. Цена на голени колеблется от 150 до 210 руб. за килограмм, столько же придется отдать за грудку, а вот окорока и целая тушка стоят чуть дешевле. Так что любое блюдо из курицы – это бюджетный вариант обеда, но при этом питательный и вкусный.
Как выбрать голени в магазине? Прежде всего стоит начать поиски в отделе охлажденных продуктов, так как замороженная птица при запекании получается более жесткой и теряет часть вкусовых качеств. Также нужно обратить внимание на ее внешний вид – молодая курица имеет бледную кожу, светлый желтоватый жирок и при надавливании легко восстанавливает форму. Чтобы увидеть все это, необходимо покупать голени только в прозрачной упаковке.
Еще больше о свежести продукта расскажет запах. Мясо должно пахнуть свежей разделанной тушкой. И разумеется, нужно посмотреть на срок годности. У охлажденной курицы он составляет всего 5 суток, поэтому если готовка запланирована на следующий день, то это тоже следует учесть.
Нежная курочка с помидорами черри
Куриные ножки в этом рецепте не нужно мариновать заранее – вкус блюду придаст соус из трав, а особую изюминку – молодая картошка и помидоры черри, запечённые целиком.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- молодой картофель – 10 маленьких клубней;
- помидоры черри – 10-15 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- базилик – 1 большой пучок;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- сок апельсина – 2 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные ножки разделить пополам, посолить, поперчить, после чего обжарить с двух сторон до образования румяной корочки на хорошо разогретой сковороде (если посуда позволяет, масло добавлять не нужно).
- Картофель хорошо промыть щёткой и отварить до полуготовности в подсоленной воде прямо с кожурой.
- Воду слить, а картофель немного придавить толкушкой (буквально на сантиметр).
- Почистить чеснок и разрезать его на 2-3 части.
- Листочки базилика потолочь со щепоткой соли в ступке до образования кашицы, добавить растительное масло, уксус, апельсиновый сок и хорошо перемешать.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
- В противень выложить ножки, картошку, помидорки, в промежутках расположить чеснок, посыпать блюдо листочками розмарина, равномерно распределить соус из базилика и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200°C на 30-40 мин.
Картошку при варке можно и не солить – так она лучше сохранит свою целостность. При запекании вкусы и ароматы смешаются, и она не будет пресной.
Рецепт с добавлением грибов
Для этого рецепта косточки из куриных ножек лучше удалить: так блюдо пропечётся равномерно и на сам процесс уйдёт меньше времени. Проще это сделать с голенями. Грибы можно взять и лесные – боровики, лисички, опята, однако стоит помнить, что с ними времени на приготовление уйдёт больше, чем при использовании шампиньонов.
Ингредиенты:
- куриные голени – 7 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны свежие (крупные) – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- ананасы кружочками консервированные – 200 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 100 мл.;
- сливки – 100 мл.;
- сыр – 200 гр.;
- соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Вынуть из курицы кости и развернуть филе, как книжку (кожицу оставить).
- Лимон разрезать на части и выжать сок.
- Курицу посолить и замариновать на ночь в лимонном соке, добавив туда и жидкость из банки с ананасами (поставить ёмкость с ножками в холодильник).
- Грибы промыть и порезать на ломтики.
- Лук почистить и мелко нашинковать.
- Картофель почистить и порезать тонко кружочками.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нём курицу кожей вниз до хрустящей корочки.
- Выложить голени, положить в сковороду лук и пассеровать до прозрачности, после чего добавить грибы.
- Как только из шампиньонов выпарится влага, влить сливки и положить сметану.
- Через 3 мин. грибы посолить и поперчить и добавить тёртый мускатный орех (на кончике ножа).
- Выложить на противень слоями: курицу, ананасы, картошку кружочками и грибной соус.
- Разогреть духовку до 180°C и поставить блюдо запекаться на 25 мин. За 5 мин. до готовности посыпать курицу сыром и включить режим «гриль».
Картошка, порезанная таким способом, не должна быть выложена многослойно. Если её получилось много, лучше расположить кружочки в шахматном порядке или немного внахлёст.




