Яблоки моченые в ржаной муке с добавлением листьев вишни
Этот простой рецепт позволит приготовить вкусные яблоки, которыми можно лакомиться всю зиму. Для мочения подходят сорта яблок с плотной структурой и приятным кисло-сладким вкусом. Идеальным вариантом станет антоновка.
Выбирайте только спелые плоды. Если же фрукты не успели дозреть, то перед переработкой их нужно несколько дней подержать в теплой воде. Запаситесь следующими ингредиентами:
Замачивайте яблоки в деревянной кадке. Для этих целей подойдет и эмалированная посуда. На ее дно выложите слой вишневых листьев, поверх разложите яблоки. Затем снова слой листьев и яблок. Повторяйте до тех пор, пока посуда полностью не заполнится. Самым последним должен стать слой листьев.
Вскипятите воду. Размешайте в ней ржаную муку, введите соль. Дайте рассолу настояться в течение получаса.
Готовый рассол профильтруйте через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Залейте яблоки рассолом, сверху установите гнет. Поставьте емкость с яблоками в прохладное место. Фрукты готовы к употреблению спустя месяц.
Мочение обыкновенное
Ну и под конец еще один полезный рецепт того, как приготовить моченые яблоки, очень легкий. Чтобы его осуществить, вам потребуется много вишневых листьев. Ими устелите дно тары, куда будут сложены яблоки. Листьями же перекладывайте консервируемые плоды, чтобы они не терлись кожицей и не мялись. Приготовьте рассол: на каждый литр воды берется 3 ложки соли, вскипятите несколько раз, добавив по вкусу эстрагона, базилика, кориандра, душистого перца, лаврового листа. Затем рассол остудите и влейте в яблоки. Оставьте консервы на неделю при комнатной температуре и доливайте периодически заливку. После этого, когда брожение закончится, прикройте емкость с яблоками гнетом и держите в прохладном месте. Яблочки получатся восхитительные!
Моченые яблоки в муке с добавлением меда
Этот рецепт подходит для кислых яблок. Мед улучшает процесс брожения и придает фруктам особую пикантность. Для такого рецепта понадобятся:
На дно деревянной кадушки или большой эмалированной кастрюли выложите слой вишневых и смородиновых листьев. Сверху уложите яблоки. Затем снова слой листьев. Продолжайте до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.
Вскипятите воду. После того как она немного остынет, добавьте в нее мед, муку и соль. Хорошенько перемешайте все компоненты. Следите за тем, чтобы не образовались комки.
Остывшим рассолом залейте яблоки. Сверху положите деревянный круг и установите гнет. Выдерживайте фрукты в прохладном месте, каждый день снимайте образующуюся пенку. Если жидкость быстро уходит и верхние слои яблок оголяются, долейте рассол. Спустя месяц яблоки можно будет пробовать.
Моченые яблоки отлично хранятся. Лакомиться ими вы сможете до самой весны. Если нет возможности хранить яблоки в подвале, уберите их в холодильник. При высокой температуре фрукты быстро прокисают и становятся вялыми.
Источник
При какой температуре мочить яблоки правильно
Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от +12…+15 °C до +18…+20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0…+5 °C.
Более высокие температуры крайне не желательны: вкус будет кислым, резким, плоды станут мягким – во всем виновато уксуснокислое брожение, начинающееся при высокой t.
Чтобы не допустить рост не нужных уксуснокислых бактерий, емкости накрывают, изолируя от воздуха, тщательно следят за уровнем рассола – он должен покрывать укладку полностью.
А что еще добавить?
А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.
Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.
Сколько времени мочить яблоки
Мочение – процесс медленный: брожение при низких температурах занимает порядка месяца. Плоды с плотной кожурой, с восковым налетом и более плотной клетчаткой готовы и через полтора-два месяца.
Сколько они хранятся?
А хранятся моченые яблоки от 4-5 месяцев и до года, практически до нового урожая. Спирты, углекислый газ – это естественные консерванты.
При какой температуре хранить? Порядка +4…+5 °C – оптимальный температура хранения. Это холодильник, это холодный погреб частного дома.
Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов
Моченые яблоки Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем делать запасы на зиму. Если вы собрали богатый урожай яблок сорт «Антоновка», то самый быстрый и удобный способ заготовки на зиму этих фруктов – это приготовить моченые яблоки.
Обычно для заготовки нужны деревянные бочонки или кадушки, но для городской квартиры подойдут ведра, большие кастрюли, 3-х литровые банки, можно купить небольшой пластмассовый бочонок.
Для придания пикантного вкуса и аромата можно добавлять мед, различные травы и листья, ягоды, капусту.
Полезные советы и рекомендации
Моченые яблоки (рецепты заготовки на зиму содержат информацию о нюансах выбора и подготовки фрукта) полностью сохранят пользу свежих, только при условии соблюдения правил мочения и хранения.
Далее рассмотрены общие полезные советы по оформлению:
- использовать только поздние и сладкие сорта;
- выбирать плоды без гнили и червей, иначе заготовка долго не будет храниться;
- отдавать предпочтение покупке яблок у проверенного частника, чем с магазина;
- не использовать для замачивания плоду уже упавшие с яблони;
- для хранения заготовки использовать только стеклянную или эмалированную емкости. Можно еще деревянные бочонки, но при этом необходимо следить чтобы яблоки не закисли;
- перед вымачиванием яблоки должны полежать на солнце (или в тепле) примерно 3 недели. Это позволит облегчить отбор бракованных плодов;
- при хранении в открытом виде следить чтобы рассол всегда покрывал фрукты, так как яблоки хорошо впитывают влагу;
- в период замачивания температурный диапазон должен быть в пределах 15-20 градусов. А при хранении от 2 до 6 градусов;
- для разнообразия вкусов и улучшения питательных свойств рекомендовано использовать дополнительные ингредиенты (листья смородины, вишни или капусты, а также мед, рябину, мускатный орех).
Также следует учитывать, что время созревания заготовки около 40 дней. Поэтому ставить блюдо на стол раньше данного срока не рекомендовано.
Моченые яблоки являются диетическим и полезным блюдом, питательные свойства которых в процессе хранения не уменьшаются. Для укрепления организма, в сутки рекомендовано съедать от 0,5 до 1,5 кг заготовки, но данную порцию обязательно делить на 4-5 приемов.
При этом следует учитывать, что при обострении гастрита или язвы, а также при наличии аллергии на фрукт, употребление яблок противопоказано. Важно, для сохранения яблочного аромата в составе рецепта не должны присутствовать иные ингредиенты, даже при оформлении заготовки на зиму.
Автор: Котлячкова Светлана
Моченые яблоки: польза
1. В моченых яблоках, как и в квашеной капусте очень много Витамина С, для укрепления иммунитета, а также кальция, железа, цинка и Витамина D, что очень важно для нормального функционирования суставов, костей и хрящей.
2. Они нормализуют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ в организме, благодаря большому содержанию пектина и пробиотиков.
3. Моченые яблоки очень полезны для женского здоровья, так как помогают оставаться стройной и красивой. Если регулярно употреблять моченые фрукты, то исчезнут мелкие морщины, кожа станет более упругой, а коварные прыщики исчезнут, как страшный сон.
Рецепты приготовления моченых яблок
Классический
Ингредиенты: Для сладкой воды
Для получения воды всё кипятим и охлаждаем. Ржаную муку заливаем кипятком, солим, хорошо размешиваем, даём отстояться и процеживаем.
Яблоки тщательно моем. Сразу оговорюсь, что рецепт будет и для обладателей деревянных бочек, живущих вне города и просто живущих в собственной квартире, не имеющих овсяной соломы, положенной по древнему рецепту. В общем, прописано для всех.
Дно и стенки большой широкой посуды без изъянов (деревянной бочки) хорошо моем и ошпариваем, выкладываем листьями вишни и черной смородины (ошпаренной овсяной соломой- для придания фруктам золотистого цвета). Яблоки укладываем плодоножками вверх, не забывая перекладывать листьями (соломой) каждые 2-3 ряда.
Заливаем плоды специально приготовленной сладкой водой или суслом.
Холодным раствором заливаем яблоки, слегка покрывая их. Плоды накрываем деревянным кружком (крышкой меньшего размера из нержавейки или эмалированной, без щербинок) и кладём чистый груз (камень), либо чистую 3 литровую банку с водой. Оставляем на 10 дней при температуре 20-25 град. Ежедневно снимаем пену и добавляем раствор (сусло или холодную кипячёную воду)
После этого переносим в холодное место (подвал, погреб). Здесь брожение заканчивается и через месяц вкусные плоды готовы к употреблению. Уровень жидкости при замачивании и хранении должен быть выше деревянного круга на 3-4 см.
С медом
Готовим по стандартному рецепту. Для приготовления заливки растворяем в воде мёд и соль и кипятим в течение 30 мин.
По-польски
На дно посуды кладём листики черной смородины, хрена или винограда. На них рядками укладываем яблоки. Сверху их снова закрываем листьями, кладём кружок и гнёт. Подготовленной заливкой заполняем тару с фруктами. Оставляем на пару-тройку дней при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место (8-12 град).
Храним при 4-8 град, периодически промывая гнёт и удаляя плесень.
Для кислых сортов яблок (в банках)
В данный рецепт лучше подходят неокрашенные сорта яблок, которые заливаем в банках и закрываем полиэтиленовыми крышечками. Получаются твёрдые и острые плоды, которые используют в салатах. Яблоки, по мере впитывания ими рассола, доливаем. На донышко банки можно положить парочку листиков вишенки.
Храним на балконе или в погребе. Яблоки готовы через 2-3 месяца, в зависимости от окружающей температуры.
Являясь любителем и поклонником сего фрукта, плюс есть дача, на которой растёт все экологически чистое, никогда не отказываю себе приготовить из него и компот, и яблочное варенье, и замариновать их. А ещё в мариновке неплох крыжовник, который мы с большим удовольствием поглощаем. Чего и Вам советуем.
Часть важная, теоретическая: моченые яблоки от А до Я
Мочение – процесс ферментации в результате молочнокислого, спиртового брожения. Материал для брожения – сахара плодов и сахар, добавляемый в рассол. Сахара превращаются в спирты, молочную кислоту, углекисислый газ, при этом приобретают особый освежающий винный вкус и «газированну» воздушную консистенцию. Подойдем к вопросу основательно.
Какие яблоки подходят для мочения
Без повреждений, сорванные – не упавшие, и непременно с плодоножкой – с хвостиком. А еще? С высокой сахаристостью и кислотностью для роста дрожжевой молочнокислой культуры и спиртового брожения, для сдерживания роста посторонней флоры. А еще важны плотность, высокое содержание крахмала, клетчатки. Это осенние и зимние сорта – летние для мочения не используют.
Сразу после сбора не мочат: они должны отлежаться 2-3 недели.
Выявится брак, а главное, кожица загрубеет – слишком нежная не подходит для мочения: размокнет, и плоды деформируются.
Классикой стали сорта Антоновка и Анис, Ранет Симиринка, Сары Синап, Осенней полосатое, Пепин шафранный и Пепин Литовский, Бабушкино, Славянка и другие с плотной хрустящей мякотью.
Сладко-кислые сорта для мочения подходят лучше: они быстрее готовы, лучше хранятся.
Зачем нужна солома
Это не дань старинным традициям: солома участвует в ферментации, подавляет рост патогенные флоры, выделяя собственные ферменты, предает красивый золотой цвет. И предохраняет от деформации.
Перед использованием солому ошпаривают кипятком – заливают и выдерживают 10-15, затем, по технологии, ошпаривают горячим паром.
Нет соломы в домашних условиях? Пусть будут без нее: есть море рецептов и без нее, вкус и красота не пострадают.
С солодом или с ржаной мукой
Зачем нужен солод при мочении и нужна ли ржаная мука? Продукт несет в себе фермент амилазу, превращающий крахмал в сахара и способствующий брожению.
Моченые яблоки с солодом или ржаной мукой – классика жанра: лучшие рецепты на любой вкус.
Нет солода – есть ржаная мука, его содержащий. В старину ее разводили в холодной воде, затем заваривали горячей – готовили поспу (яблоки в сусле), вливали в рассол. Нет ничего? Тогда есть ржаной хлеб, раскрошенный на дне банки. Не хотите хлеб? Тогда есть сладкий метод: мочение с сахаром либо медом.
В чем мочить: самый важный вопрос
А тара должна быть стеклянной, керамической, эмалированный в домашних условиях. Классический метод или приготовление по ГОСТу предполагает использование бочек – как деревянных изначально, так и в пластиковых.
В домашних условиях подойдет обычное эмалированное ведро, качественно промытая и хорошо ошпаренная деревянная кадка.
Моченые яблоки с ржаной мукой
Ржаная мука придаст «Антоновке» особый аромат и сделает их более мягкими. А чтобы плоды оставались плотными, рекомендуется использовать листья смородины и вишни.
1. Яблоки перебираем и тщательно моем. Можно немного обсушить.
2. Емкость для фруктов можно обдать кипятком и просушить.
3. Выкладываем на дно бочонка листья, затем плоды, так продолжаем до тех пор, пока не заполните тару. Последний слой должен быть из листиков.
4. Готовим маринад. Закипятить воду и растворить в ней все ингредиенты для рассола. Даем маринаду остыть и заливаем яблоки. Сверху надо положить гнет, чтобы плоды не всплывали и полностью были покрыты рассолом.
5. Фрукты оставляем в квартире на неделю, затем на 1,5 месяца переставляем в погреб или любое другое прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Яблоки моченые с укропом
Яблоки, вымоченные с укропом можно использовать в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления вымоченных яблок с укропом необходимо подготовить ингредиенты:
| Список составляющих | Выбор и начальная обработка | Количество |
| Яблоки | Лучше использовать сорт антоновка. Обработка плодов стандартная. | 10 кг |
| Свежие веточки укропа | Укроп промыть и просушить. Разорвать руками на 2-3 части. | 300 г |
| Листья смородины черной | Листья промыть и дать им обсохнуть. | 200 г |
| Вода | Указано примерное количество. | 5 л |
| Сахарный песок | При желании количество сахара можно увеличить. | 200 г |
| Солод ржаной | Приобретать только свежую заготовку. | 50 мл |
| Соль | Использовать крупную поваренную. | 50 г |
Вымачивание и хранения яблок рекомендовано производить в деревянном бочонке подходящего объема.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс вымачивания яблок состоит из следующих этапов:
- В емкости объемом 200 мл развести солод, прокипятить и снять с огня.
- В оставшуюся воду нужно добавить соль и сахарный песок, перемешивать пока ингредиенты не растворятся.
- Соединить солод с рассолом. Оставить остужаться.
- Обдать кипятком емкость для вымачивания.
- Выстелить дно выбранной емкости листьями смородины (потребуется примерно 100 г).
- Следующим слоем выкладываются яблоки и посыпать их укропом.
- Далее чередуя соли яблока и укропа заполнить емкость до окончания ингредиентов.
- Поверх требуется выложить остатки листьев смородины.
- Залить содержимое емкости рассолом.
- Оставить яблоки вымачиваться в тепле на 5 суток.
После этого заготовку нужно убрать в холод на хранение.
Вариант 4: Хрустящие мочёные яблоки с горчицей, ржаной мукой и мятой
Вымоченные в маринаде из горчицы и муки яблоки выходят достаточно плотными, с едва уловимым хлебным привкусом и роскошным ароматом. По этой рецептуре яблоки лучше всего вымачивать в кадках или бочках из дуба. Перед использованием, в дополнение к обычной обработке их желательно пропарить с настоем ромашки. Такая хитрость позволяет лучше дезинфицировать ёмкости, и даже при длительном хранении плоды в них не покроются плесенью.
Ингредиенты на 20 кг спелых плодов:
Завариваем ржаную муку. Пересеяв, высыпаем в миску и заливаем свежим кипятком. Размешиваем ложкой, пока не разобьём все комки.
В отдельной мисочке смешиваем горчицу с солью. Заливаем горячей водой и, как и муку, тщательно размешиваем.
Оставшуюся воду разогреваем до закипания. Хорошо остудив, добавляем горчичную и мучную смесь, перемешиваем.
Заранее подготовленную деревянную ёмкость обдаём крутым кипятком. Обмываем тёплой водой снятые со стеблей листы мяты.
Моченые яблоки с горчицей и медом
В этом рецепте сочетаем несочетаемое – горчицу и мед. Но эти продукты придадут яблокам неповторимый вкус и аромат. Мед – добавит сладость, а горчица резкость во вкусе.
1. Яблоки перебираем и тщательно моем.
2. Дно бочонка выстилаем соломой или листиками (листики вишни и/или смородины можно нарвать прямо с веточками). Затем слой фруктов, затем опять солому и т.д. И обязательно последний слой – солома.
На заметку! Ржаная солома должна быть свежей, без плесени и посторонних неприятных запахов. Она придаст фруктам красивый цвет и неповторимый аромат.
3. Варим маринад из выше перечисленных ингредиентов и даем ему полностью остыть.
4. Заливаем рассолом фрукты и ставим под гнет.
5. Бочонок оставляем в прохладном месте на месяц или полтора.
Моченые яблоки в 3-х литровых банках
Как это делается
Теперь важный момент: «завариваем» тесто под моченые яблоки с ржаной мукой. Для этого в эмалированную кастрюлю высыпьте муку слоем примерно сантиметров 10, можно и чуть меньше. Залейте его кипятком, размешивая до однородности. Дайте остыть. Обратите внимание: теста должно быть достаточно много. Им покрываются моченые яблоки – антоновка или другой выбранный вами сорт. Уложите слой плодов хвостиками вверх на дно подготовленного бочонка, тестом замажьте промежутки между ними, затем замажьте и сами яблоки. Дальше опять слой антоновки и слой теста. В конце самом залейте моченые яблоки антоновка нужным количеством воды, обязательно холодной. Подойдет как отстоянная водопроводная, так и колодезная. Бочонок закройте. Однако на протяжении первых нескольких дней воду периодически нужно подливать, т. к. яблоки ее быстро впитывают. Спустя неделю закройте бочонок наглухо и оставьте яблоки прокисать и доходить до кондиции. Примерно через месяц-полтора открывайте, доставайте, мойте и кушайте: антоновка получается по этому рецепту ядреная, вкусная, сочная, одним словом – что надо!
«Хлебный» засол
Первое, что мы предлагаем вам попробовать – это моченые яблоки с ржаной мукой. Они имеют очень своеобразный – хлебный – приятный привкус и аромат. Заготавливать по данному рецепту плоды лучше всего в дубовых бочонках. Предварительно их следует пропарить настоем ромашки, которая отлично дезинфицирует и не позволит образовываться на продуктах плесени. Чтобы моченые яблоки с ржаной мукой были крепенькими и аппетитно пахли, дно тары следует обязательно выстилать слоем вишневых листьев или черносмородиновых. А сами плоды, если они только-только сняты с дерева, не спешите консервировать. Они обязательно должны полежать денька 4 где-то под навесом на улице или в прохладном коридоре. Среди сортов, которые берутся обычно для заготовок, самыми вкусными получаются антоновские моченые яблоки с ржаной мукой. Да, антоновка – несомненный лидер. Хороши также разновидности пепина, кальвин. И обратите внимание: все плоды должны быть здоровыми, не пораженными плодожоркой и другими вредителями.
Моченые яблоки в 3-х литровых банках
Компактные и удобные 3-х литровые банки больше подойдут для городской квартиры. Очень удобно хранить, а яблоки получаются не менее вкусными. Если плодов совсем мало, то подойдут и литровые банки.
1. Яблоки внимательно перебираем, моем и плотно укладываем в банки.
На заметку! Для этого рецепта лучше выбрать плоды меньшего размера, но если попались большие, то ничего страшного, просто разрежьте их на четвертинки. Серединки вырезать не нужно.
2. Варим маринад из перечисленных ингредиентов и горячим заливаем яблоки до самого верха.
3. Можно банки закатать, а можно просто закрыть крышкой и поставить в холодильник после остывания. Через месяц попробуйте, если плоды не промариновались, то оставьте еще на 2 недели.
Яблоки особые
Хотите узнать, как приготовить моченые яблоки по одному из самых необычных рецептов? Они тем хороши, что не только крайне вкусные и полезные получаются, но в пищу годится, кроме плодов, и заливка. Ведь делается она из сока тыквы! Для приготовления продукта годятся дубовые кадки, невыщербленные эмалированные ведра и кастрюли. Подготовленные, выдержанные яблоки уложите аккуратными рядами. После каждого ряда подливайте тыквенный сок. Как сделать его, спросите вы. Поверьте, любая хозяйка легко с этим справится! Вам понадобятся, естественно, тыквы, спелые и, желательно, сладкие. Разрежьте их на ломти, семена удалите. Мякоть порубите кубиками, сложите в кастрюлю, влейте немного воды и варите до полной мягкости. А после кашу разомните в пюре и им заправляйте яблоки. Кастрюлю с консервацией накройте чистой тканью, сверху установите гнет. Держите яблоки в погребе или другом прохладном месте. Через полтора месяца они будут готовы.
Яблоки моченые с кефиром
Кефир активизирует процесс брожения яблок при вымачивании, а также придает заготовке особый вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вымачивания яблок с кефиром потребуются:
| Продукты | Выбор и начальная обработка | Количество |
| Яблоки | Для вымачивания лучше выбрать сорт яблок антоновка. Процедура обработки как в классическом рецепте. | 10 кг |
| Кефир | Обязательно выбрать только свежий. Иначе процесс брожения будет вялым или не запустится. | 120 мл |
| Горчица сухая | Использовать только свежую иначе нужный аромат и остринка будут отсутствовать. | 15 г |
| Вода питьевая | Нужный объем воды можно определить самостоятельно. | 5 л |
Для вымачивания и хранения яблок требуется подготовить эмалированное ведро и стерилизованные банки объемом по 3 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс вымачивания яблок с кефиром состоит из следующих шагов:
- Растворить в прохладной воде горчицу и кефир.
- Яблоки выложить в ведро и залить рассолом. Он должен их полностью покрыть.
- Накрыть ведро тонкой чистой тканью и оставить вымачиваться при температуре 4-10 градусов, примерно на 15-20 суток. Ткань необходимо менять ежедневно.
- После окончания процесса брожения яблоки требуется разложить в стерилизованные банки, залить рассолом и закатать.
Хранить в затемненном и прохладном месте.
Моченые яблоки «Антоновка» с капустой и морковкой
По этому рецепту, получается, сразу вкусно приготовить и яблоки, и капусту. Полезная закуска к любым блюдам.
1. Капусту моем и шинкуем не очень тонко, но и большими кусками тоже не надо.
2. Морковку моем, чистим и трем на крупной терке или на терке для корейской морковки.
3. В подготовленные овощи добавляем сахар и соль. Далее руками перетираем и жмем, чтобы они стали немного мягкими и пустили сок. Можете попробовать на вкус, если вам соли/сахара показалось маловато, то можно добавить. Все на ваш вкус!
4. На дно тары для маринования выкладываем слой капусты, затем слой яблок. Просветы между фруктами тоже заполняем капустой. Затем опять слой капусты и слой яблок и т.д. Слой капусты должен быть последний.
5. Сок, который пустили овощи, выливаем в яблоки.
На заметку! Яблоки и капуста должны быть покрыты соком. Если жидкости маловато (это на тот случай, если капуста была не очень сочная), то можно закипятить воду, добавить немного соли и сахара и долить в яблоки.
Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром
Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!
Ингредиенты:
Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.
Приготовление:
Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри
Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче
Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.
Остаток заливки отливаем в отдельную емкость. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще
Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.
Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.
Моченые яблоки с медом и гвоздикой
Яблоки получаются с нежно-медовым вкусом и пряным ароматом гвоздики.
1. Яблоки перебираем и тщательно моем.
2. Дно бочонка застилаем листиками вишни (их тоже надо вымыть и просушить), затем слой яблок и т. д.
3. Готовим заливку. Все ингредиенты для маринада смешиваем, доводим до кипения и даем остыть.
4. Заливаем плоды и оставляем на 3-4 дня в квартире, затем убираем в прохладное помещение (можно холодильник или погреб).
5. Яблоки будут готовы уже через 2 недели.
Вариант 3: Рецепт приготовления в кастрюле мочёных яблок с горчицей
Такой вариант мочения яблок хорош тем, что приготовить можно небольшую порцию и за более короткий срок. Время приготовления в данном случае займёт не более полутора месяцев. Понравится способ тем, кто не имеет погреба, так как мочение можно произвести в холодильнике. Кастрюля должна быть только эмалированной или из нержавеющей стали. Ёмкости с повреждённой эмалью использовать недопустимо!
Отбираем для мочения зрелые, без заметных повреждений плоды и тщательно промываем их прохладной водой. Укладываем яблоки в подходящую по объёму кастрюлю, устанавливая плоды хвостиками кверху.
Листья обмываем горячей водой и перекладываем ими уложенные в кастрюлю яблоки. Заполняем все пустоты между плодами.
Приготовленную для маринада воду выливаем в двухлитровую кастрюлю и включаем под ней интенсивный нагрев. В хорошо прогревшуюся воду добавляем мёд, зёрна горчицы, гвоздику и корицу. Помешивая и периодически снимая пену, доводим заливку до закипания, после чего даём ей немного остыть. Отставляем кастрюлю в сторону, примерно на четверть часа.
Переливаем горячий маринад в кастрюлю с яблоками. Если плоды прикрыты не полностью, долейте ещё горячей воды. Чтобы мочёные яблоки вышли вкусными, заливка должна прикрывать их полностью.
Прикрываем плоды перевёрнутой плоской тарелкой, груз не устанавливаем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на три дня, давая начаться активной фазе брожения. После этого, на полтора месяца переносим в прохладное помещение, например, погреб или же помещаем яблоки на период мочения в холодильник.
Яблоки моченые в бочке на зиму
Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.
Для приготовления нам потребуется:
1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.
2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.
3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.
Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.
Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.
Кисло-сладкое лакомство
Буквально тают во рту кисло-сладкие яблоки моченые. Рецепт, домашние особые секреты консервации плодов известны далеко не многим. Но для вас они окажутся доступны! Уже перечисленные ранее и выдержанные после сбора сорта яблок тщательно вымойте в холодной воде. Разложите их по трехлитровым банкам или бутылям большого объема до самого верха. В банки, в зависимости от объема, всыпьте от 3 и более ложек сахара, залейте холодную воду. И придавите плоды палочками, вставив их в горлышки бутылей, чтобы хорошо пропитались маринадом ваши яблоки моченые. Рецепт (домашние технологии у каждой хозяйки свои, но тут лучше следовать общим рекомендациям) не советует класть в заливку соль. А вот горсть горошин душистого перца и бутоны гвоздики, веточки мяты окажутся кстати. Заполненные банки закройте капроновыми крышками и держите в прохладном месте. Когда яблоки прокиснут, их замечательный насыщенный вкус вам очень понравится!
