Грибы являются полезным и питательным продуктом, который прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд: супов, жульенов, салатов, соусов и др. Для заботливых хозяек очень важно заготовить грибы впрок, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами из них. Сегодня мы поговорим о вешенках, которые считаются одними из самых популярных представителей плодовых тел на территории России, Украины и Белоруссии. Эти грибочки очень вкусные, в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Из них можно приготовить много заготовок на зиму.
Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.
Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.
Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.
Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.
Полезные качества
Вешенки относятся к семейству плевротовых. Растут они на остатках деревьев. Для полноценного роста грибам нужна целлюлоза, именно поэтому вешенки чаще всего можно встретить на старых обрубках или упавших деревьях. Встретить грибы в природе можно в любом уголке Европы. Чаще всего их можно увидеть на фермерских угодьях и густых лесах. Растут они в виде кустика или кучки по несколько грибов в одном образовании. На вид грибы неприметные, и часто бывает так, что на них не обращают никакого внимания, принимая за несъедобный или ядовитый гриб.
У вешенок есть ядовитый сородич, который крайне опасен для здоровья и категорически запрещён для употребления в пищу. Его легко отличить: у ложной вешенки очень плотная шляпка, которую трудно разломить. Радует то, что встречается этот гриб очень редко поэтому причин для беспокойства нет.
По своему составу вешенка близка к мясу и молочному продукту. Она богата на аминокислоты и белки. А также в грибах много минералов (железо, фосфор, медь, кальций) и полисахаридов. Богаты вешенки и витаминами групп E и B. Этот редкий витамин является натуральным антиоксидантом и антибиотиком, он препятствует возникновению злокачественных и доброкачественных образований. Грибы — очень сытный и питательный продукт. Пищевая ценность вешенки в 100 граммах продукта составляет 38 килокалорий. А ценность тушёного продукта — 70 килокалорий на 100 грамм продукта. При столь несущественной калорийности грибы прекрасно справляются с чувством голода, что делает их незаменимым продуктом для поклонников правильного питания и низкоуглеводных диет. Помимо этого вешенки обладают рядом лечебных свойств:
- выравнивают давление и значительно уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов;
- очищают организм от токсинов и шлаков;
- выводят соли тяжёлых металлов;
- избавляют организм от излишков холестерина, способствуют очищению сосудов, что приводит к полной нейтрализации возможных инсультов и тромбоза;
- блокируют появление атеросклероза и других болезней сосудов;
- способствуют ускорению обмена веществ и укреплению нервной системы;
- помогают организму усваивать кальций;
- благотворным образом влияют на работу желудка, способствуют прохождению и перевариванию пищи, уменьшают риск возникновения гастритов и язвы;
- поскольку в вешенках содержится большое количество антиаллергена ловастатина, они оказывают эффективное содействие в борьбе с аллергическими реакциями;
- благодаря наличию рибофлавина, благотворно влияют и улучшают зрительные функции.
Уникальные свойства вешенок прежде всего связаны со способностью бороться с онкологическими заболеваниями. Механизм борьбы выражается в том, что вещества, содержащиеся в грибах, препятствуют мутации здоровых клеток и тем самым тормозится развитие злокачественных новообразований. Это бесценное свойство было доказано японскими учёными.
Перед приготовлением грибов следует принять к сведению особенности их переработки. Сперва сырьё нужно перебрать и тщательно осмотреть на наличие пятен, мусора и вмятин. Цвет вешенок должен быть одинаковым, тёмного или светлого серого оттенка без внезапных переходов в другие цвета. Допускаются грибы однородной структуры без вмятин и подгнивших участков. Вешенки нужно обязательно перемыть и нарезать на мелкие части, прежде чем приступать к термической обработке. Не рекомендуется готовить целый гриб.
Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях
Этот рецепт консервирования вешенок в домашних условиях по своему составу считается самым простым. Однако его вкус ничем не уступает даже самым оригинальным вариантам маринованных грибов.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 1ш.
Отваренные заранее грибы порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, ввести уксус, лаврушку и перец чёрный.
Дать прокипеть 5 мин и аккуратно влить в банки с вешенкой.
Закрыть тугими крышками, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на хранение.
К дегустации грибов можно приступать через 3-5 дней.
Данный рецепт консервации грибов вешенок приятно удивит ваших гостей вкусовыми качествами и ароматом леса.
Пошаговые рецепты маринования
Грибы должны быть без повреждений и постороннего запаха. Вешенки хорошо сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лаврушкой, перцем, майораном.
Быстрое приготовление
Маринованные вешенки готовятся быстро и просто. По этому методу можно есть грибы на следующие сутки. Необходимы следующие компоненты:
- килограмм вешенок;
- 2 ложки соли;
- ложка сахара;
- 4 ст. л. уксуса;
- масло растительное;
- лаврушка;
- сушеный укроп;
- гвоздика;
- перец.
Грибы со специями вскипятить. Затем влить уксус, убавить огонь и готовить еще минут 30. Далее, убрать с плиты и дать остыть. После чего разложить в чистые банки, влить масло и закатать.
Есть и другой вариант приготовления, благодаря которому можно замариновать вешенки быстро и вкусно. Для готовки необходимо:
- 0,5 кг грибов;
- по ложке сахара и соли;
- по 2 ст. л. 9% уксуса и подсолнечного масла;
- полтора стакана воды;
- 2 зубца чеснока;
- лаврушка;
- 3 горошка перца.
Поставить воду на огонь, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист, уксус, масло, раздавленный чеснок. Маринад вскипятить. Вешенки крупно порезать, закинуть в рассол и варить восемь минут с закрытой крышкой. Остудить, разлить по банкам. Можно употреблять сразу, подавая с кольцами лука.
Заготовка на зиму
Следующий очень вкусный рецепт маринованных вешенок позволяет сохранить грибы на длительный срок. Понадобятся компоненты:
- килограмм грибов;
- ложка сахара;
- 2 ложки соли;
- 2 зубца чеснока;
- лаврушка;
- 3 ст. л. уксуса;
- гвоздика;
- 5 горошин перца;
- зонтики укропа.
Грибы порезать, вымыть, положить в тару, залить водой, добавить все специи. Вскипятить, затем добавить уксус и прокипятить еще полчаса. Далее, убрать с огня, разлить в стерилизованные банки. Добавить немного масла, закатать.
Другой вариант готовки — с лимоном. Есть можно сразу или закрыть на зиму. Компоненты, необходимые для приготовления:
- килограмм грибов;
- сок ½ лимона;
- ложка сахара;
- 2 ложки соли;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- гвоздика;
- горошины перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- головка лука.
Грибы мелко порезать. Для маринада смешать воду, масло, соль, лимонный сок, измельченный чеснок. Вскипятить и положить гвоздику, горошком перец, вешенки. Варить пятнадцать минут, затем добавить полукольца лука и уксус. Все перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Можно приготовить заготовку без уксуса. Лимонный сок заменяют винным уксусом. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг вешенок;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- масло растительное;
- полторы ложки сахара;
- 2 ч. л. соли;
- перец;
- сок лимона.
В сковородку налить масло, обжарить грибы до золотистости. Чеснок и укроп измельчить. Затем лимон обдать кипятком, обсушить, помять руками, разрезать на две части и выжать. К нему добавить специи и размешать. В банку выложить вешенки, укроп, чеснок, залить маринадом. Далее, тару закрыть, встряхнуть. Хранить в герметичной емкости не дольше 5 суток. Этим способом можно замариновать грибы вешенки в домашних условиях просто и быстро.
Эти рецепты с легкостью приготовит любая хозяйка. Такие грибы — это настоящий деликатес. Закуска удивит гостей и близких своим вкусом и ароматом.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму
По этому рецепту консервирования грибов вешенок на зиму получается отличная заготовка для праздничного стола. Только в этом случае не стоит сразу закатывать банки, а лучше отправить их на маринование в холодильник. Уже утром можно начинать пробовать ваше произведение. Такие вешенки с чесноком хорошо подходят в качестве начинки для пирогов и пицц, а также в салаты с мясом.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Гвоздика – по 3 соцветия в банку;
- Лавровый лист – 2 шт. в каждую банку;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Отваренные в подсоленной воде вешенки охладить и нарезать ломтиками.
В горячей воде растворить сахар и соль, дать прокипеть 3 мин.
Отключить плиту, влить в маринад уксус и немного охладить.
В стерилизованные баночки на дно положить гвоздику, лаврушку и перец чёрный.
Разложить в банки порезанные вешенки, сверху посыпать порезанным слайсами чесноком.
Залить грибы остывшим маринадом и закрыть крышками. Крышки могут быть разными: пластмассовыми или металлическими.
Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях будет потрясающей, если маринад после приготовления остудить. Это придаст вашим грибочкам приятный хрустящий вкус.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
- Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
- После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
- Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.
- Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
- В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
- Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!
Консервирование жареных вешенок
Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.
- Вешенки – 2 кг;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.
Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.
Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.
Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.
Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.
После остывания вынести банки в прохладное место.
Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.
Горячая засолка
Еще один способ запасти вешенки на зиму – засолить их, используя тепловую обработку. Рецепт не нов и практиковался еще нашими прабабушками, но это не мешает ему продолжать завоевывать сердца любителей грибов по сей день.
Принцип приготовления предельно прост – сначала готовится рассол, потом добавляются вешенки. Итак, для того, чтобы полакомиться лесными плодами горячей засолки, вам понадобится:
- 2 килограмма вешенок;
- 5-6 столовых ложек 9% уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- Гвоздика, лавровый лист, черный/душистый перец – на вкус.
Как и для любого другого рецепта плодовые тела очищаются от мусора, промываются, нарезаются на одинаковые кусочки
Дальше важно опустить грибы в уже кипящую воду, проварить их 20 минут, после чего промыть и снова залить уже небольшим количеством холодной воды (жидкость должна едва покрывать продукт). Вскипятить
Добавить все остальные ингредиенты, описанные в рецепте, кипятить на среднем огне 10-15 минут. Любители сладковатого вкуса могут сдобрить рассол 3 столовыми ложками сахара, это придаст блюду пикантности.
Готово! Закуску можно раскладывать в предварительно вымытые, стерилизованные емкости. Удобнее всего использовать большую, глубокую ложку – не придется отдельно переливать маринад после того, как грибы будут «расфасованы» по банкам.
Рецепт консервации грибов вешенок горячим способом
Предлагаем пошаговый рецепт с фото консервированных вешенок на зиму горячим способом.
- Вешенки – 2 кг;
- Соль – 1,5 ст. л. (без верха);
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Чесночные дольки – 6 шт.;
- Перец душистый – 6 горошин;
- Растительное масло.
Подготовленные вешенки охладить и порезать кусочками.
В заранее стерилизованные баночки положить по 2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца.
Слоями уложить грибы, резанные кубиками, зубчики чеснока и измельчённый укроп.
Выложенные таким способом грибы в банках придавить и залить растительным маслом.
Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде на 30 мин.
Закатать, перевернуть и утеплить до остывания заготовки.
Вынести в погреб или поставить в холодильник.
Этот метод не требует особых навыков, дорогостоящих продуктов и специй, однако вкус ваших вешенок будет восхитительным.
Вред и противопоказания
У вешенок можно назвать лишь один досадный недостаток — это высокое содержание хитина. Хитин плохо переваривается и усваивается. Именно поэтому кулинары настаивают на обработке грибов на высоких температурах. Благодаря этому усваиваемость продукта увеличивается почти вдвое. Врачи не рекомендуют вешенки тем, кто страдает расстройством желудочно-кишечного тракта, болезнями печени и жёлчного пузыря. Велика опасность в употреблении испорченных и гнилых грибов. В таком продукт образовывается опасный для организма человека яд. В пищу можно употреблять только целые и свежие грибы.
Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом
Очень вкусный рецепт консервированных вешенок получается при приготовлении холодным способом.
- Вешенки – 3 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Свежий укроп – 1 пучок.
Такой вариант консервирования очень удобен, так как не требует предварительной варки грибов.
Эмалированную или стеклянную ёмкость хорошо помыть кипятком с содой и ополоснуть холодной водой.
На дно уложить грибы, пересыпать солью, измельчённым укропом и порезанным чесноком.
Накрыть посуду меньшим диаметром и наверх поставить груз (ёмкость с водой).
Через 3 дня вешенки осядут и пустят сок.
Разложить солёные вешенки по банкам и залить сверху рассолом из ёмкости, где лежали грибы.
Закрыть пластмассовыми тугими крышками и вынести в подвал, где продолжится брожение грибов.
Употреблять консервированные грибы холодным способом можно через 1 месяц.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вешенки всегда получались вкусными, нужно запомнить несколько секретов их приготовления:
- при покупке грибов нужно выбирать светлые ровные продукты без темных мест и повреждений;
- счищать кожицу со шляпок не требуется, так как ее наличие не влияет на мягкость готового блюда, а вот плотные нижние части ножек лучше обрезать;
- вешенки, как и шампиньоны, быстро готовятся (в среднем за 15-25 мин), поэтому нет необходимости долгой их варки или обжаривания.
Приготовить вешенки можно по самым разным рецептам. Например, просто пожарить, добавить в подливку, нафаршировать ими овощи или даже сделать отбивные.
Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами
Следующий рецепт консервирования вешенок на зиму является одним из самых пикантных, потому что в его составе есть корейская приправа и перец чили. Этот способ поможет вам получить заготовку как раз для любителей «остренького».
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Вешенки – 1 кг;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лук – 1 шт.;
- Вода -100 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Перец чили (порезанный кусочками) – 0,5 ст. л.;
- Корейская приправа для овощей – 1 ст. л.
Отваренные вешенки промыть под проточной водой, дать хорошо стечь и нарезать кусочками.
Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.
Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, уксус, перец чили, давленный чеснок и корейскую приправу.
Перемешать, дать прокипеть 3 мин и охладить.
В другую кастрюлю выложить часть нарезанного лука, на него выложить порезанные вешенки, и снова лук.
Залить грибы остывшим маринадом и поставить под пресс.
Убрать заготовки в холодильник на 10 часов для маринования.
После положенного времени грибы можно выложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
К употреблению вешенки готовы уже через сутки.
Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)
По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.
- Вешенки – 2 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Лист лавровый – 5 шт.;
- Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Перец молотый красный – ½ ч. л.
Предлагаем посмотреть видео консервирования вешенок в домашних условиях:
В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.
Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.
В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.
Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.
Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона
Еще один распространенный рецепт, в результате которого вешенки получаются очень вкусными – маринование с лимоном. Приготовление блюда не требует финансовых вложений, а результат заставит буквально «проглотить язык».
Итак, вам понадобится:
- 3 килограмма грибных плодов;
- 3 стакана холодной воды;
- 1,5 лимона;
- 9-10 долек свежего чеснока;
- 2,5 столовые ложки 9% уксуса, столько же соли;
- 1,5-2 луковицы;
- 150 мл постного подсолнечного масла;
- 6 листиков лаврушки, укроп, петрушка, по 10 горошин душистого и черного перца.
Лесное лакомство промывается и режется также, как в предыдущем рецепте, но проваривать грибы предварительно не нужно. Для маринада соединяется кипяченая вода, уксус, специи, соль, сок лимона, измельченный чеснок, зелень и жидкое масло. Полученная смесь доводится до кипения и варится 5-7 минут, после чего маринад процеживается через несколько слоев марли (цель – избавиться от добавленных ранее кусочков зелени, перца и чеснока.
Далее в очищенный маринад добавляются вешенки, рекомендованное время приготовления на медленном огне – 15-20 минут. В завершении остается добавить лук, нарезанный полукольцами, блюдо доваривается еще несколько минут и распределяется по чистым банкам.
Грибы с чесноком
Данный рецепт подходит для вешенок, опят и других представителей лесных даров и почему-то называется «салат».
Основные ингредиенты:
- 2 килограмма вешенок;
- 20 зубчиков чеснока;
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Соль, перец молотый, кориандр, тимьян – по вкусу.
Вспоминаем о первом рецепте статьи – промываем, провариваем, остужаем сцеженные грибы по описанной ранее схеме. Разрезаем плоды на небольшие, одинаковые кусочки.
- Перемещаем продукт в таз, добавляем соль и приправы, нарезанный дольками чеснок с перцем. Перемешиваем заготовку.
- Поливаем блюдо оливковым маслом, повторно перемешиваем, чтобы вязкая жидкость равномерно распределилась по всем плодам, оставляем настояться на 15-25 минут.
- Закрываем емкость крышкой, если блюдо предназначено для «немедленного» употребления, оставляем на 24 часа. Если процесс подразумевает под собой заготовку на зиму, распределяем лакомство по банкам, стерилизуем их и закатываем крышками.
Как видите, с манипуляциями может справиться даже неопытный подросток, главное четко следовать «инструкции» и изначально выбирать качественные, свежие грибы.
Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов
Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов. Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол. В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.
- Вешенки – 3 кг;
- Капуста белокачанная – 1 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Томатная паста – 200 мл;
- Болгарский перец (красный и жёлтый) – по 5 шт.;
- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 120 г;
- Растительное масло – 400 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Вода – 2 ст.;
- Перец молотый чёрный – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.
Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.
В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.
Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.
Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.
Тушить на медленном огне ещё 20 мин.
Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.
В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.
Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.
Салат с устричным грибом
Основой такой необычной закуски становятся обжаренные до румяности грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вешенки – 130-150 г;
- яйца вареные, свежие огурцы, лук белый (маленький) – по 2 шт.;
- сметану – 3 ст. л.;
- петрушку – 6-7 веточек;
- соль, масло, пряности.
Вместо свежих огурцов можно использовать такое же количество маринованных.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Нижние части ножек грибов требуется срезать. А остальные – порубить небольшими кусочками.
- Заранее сваренные до твердого желтка яйца необходимо измельчить миниатюрными кубиками.
- Огурцы понадобится порезать тонкими длинными брусочками.
- Очищенный лук рубится кубиками и обжаривается на небольшом количестве масла вместе с грибами. Масса должна получиться румяной. Нужно присолить ее по вкусу и еще раз перемешать.
- Все подготовленные ингредиенты отправляются в общую посуду. Последней к ним высыпается рубленая зелень и специи.
Остается заправить салат соленой сметаной и тщательно перемешать его составляющие.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовую закуску можно как в большой салатнице, так и в порционных пиалах. Вкусно пробовать угощение как теплым (с еще не остывшей луково-грибной зажаркой), так и тщательно охлажденным.
