Публикация в группе: Рецепты на сковороде
Бифштекс в дословном переводе означает кусок говядины и является одним из видов стейков. Готовят мясо путем обжаривания, с разными степенями прожарки. Для оформления бифштекса можно использовать и иные виды мяса. Наиболее популярным, после говядины, является свинина, мясо которой лучше усваивается организмом. Изделия принято готовить на гриле или на сковороде, при этом важно соблюдать правила приготовления мяса, которые описаны в рецепте.
Базовые рекомендации
Кухонная техника: сковорода, лопатка для мяса, свинина, специи и немного масла.
Ингредиенты:
| Свинина (шея, вырезка) | 500 г |
| Масло (подсолнечное) | 40 г |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
Любые ингредиенты вы можете добавлять по вкусу. Я, к примеру, добавляю свежий укроп на мясо во время готовки. Любители чеснока могут слегка раздавить пару долек ножом и положить на сковородку рядом с мясом. Моя подруга добавляет к свинине пару капель лимонного сока и посыпает красным перцем. Главное — что это просто и не требует много времени. Каждый из вышеперечисленных ингредиентов только украсит ваш стейк.
Важно! Не накалывайте мясо вилкой или ножом при переворачивании, весь сок окажется на сковороде и бифштекс получится суховатым.
Это интересно: Клубничное варенье без варки ягод: рецепт
В горчичном соусе в мультиварке
Еще одно вкусное мясное блюдо – свиной бифштекс в пикантном горчичном соусе. Его удобно готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- свинина без костей – 0,5 кг;
- майонез – 150 г;
- горчичный соус – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, пряности.
Приготовление пошагово:
- Мясо промыть, нарезать пластами толщиной 2 см, отбить, натереть солью и перцем.
- Сметану соединить с горчицей, добавить измельченный чеснок.
- Мясо смешать с майонезно-горчичным соусом, оставить на 30-40 минут.
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить куски свинины.
- Поставить режим «Жарка» на 30 минут.
- Через 15 минут перевернуть мясо.
Готовить до завершения цикла работы прибора.
Рецепт бифштекса из цельной свинины
Время приготовления: 30 минут. Калорийность (на 100 г): 673-680 ккал. Количество изделий: от 6 до 8 штук. Кухонные принадлежности: бумажные полотенца; острый длинный нож; деревянная доска для нарезки; полиэтиленовая пленка; несколько глубоких мисок; сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; мерные принадлежности и кухонные весы; плоская тарелка для готового бифштекса.
Ингредиенты
| мякоть свинины | 1 кг |
| поваренная соль | по вкусу |
| черный измельченный перец | по вкусу |
| соевый соус | 15-20 мл |
| растительное масло | 30 мл |
| репчатый лук | 90-110 г |
| уксус 9% | 30-35 мл |
| итальянские травы | по вкусу |
| измельченная смесь перцев | по вкусу |
| зелень петрушки и укропа | пучок |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Хорошенько промываем 1 кг свинины, обтираем мясо бумажными полотенцами, срезаем сало и пленку, а после этого шинкуем кусок на одинаковые фрагменты толщиной где-то 1-1,5 см.
- Каждый кусочек мяса солим, перчим и добавляем специи: итальянские травы, измельченную смесь перцев. Количество пряностей выбираем согласно собственным вкусовым предпочтениям. Обработанные куски свинины складываем в миску, накрываем ее полиэтиленовой пленкой и оставляем мясо мариноваться приблизительно на полчаса.
- Тем временем замаринуем лук: 90-110 г лука очищаем от шелухи, моем и шинкуем тонкими полукольцами.
- Чем тоньше нарежете лук, тем вкуснее получится блюдо. Измельченный лук перекладываем в глубокую посуду и заливаем его 30-35 мл уксуса. Луковую массу перемешиваем руками так, чтобы уксус распространился по всем полукольцам.
- Накрываем луковый маринад полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону минут на пятнадцать.
Жарим бифштекс
Видео рецепта бифштекса из свинины
Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, который представлен ниже. Посмотрев его, для вас уже не станет трудностью приготовить ароматный сочный и нежный бифштекс из цельного куска свинины.
Кулинарные рекомендации
- Рекомендую останавливать свой выбор на свинине без кости, желательно, чтобы на ней имелась тонкая жировая прослойка.
- При желании можно отбить каждый кусочек мяса с двух сторон с помощью ребристого молотка – так волокна продукта повредятся, и при жарке мясо получится более сочным и нежным.
- Не стоит обжаривать мясо на сковороде более пяти минут, поскольку в таком случае оно станет жестковатым, а также утратит свою сочность.
Готовим по польскому рецепту
Необычное, простое и сытное блюдо – бифштекс по-польски. Мясо получается очень сочным и ароматным за счет панировки в муке и совместного обжаривания с луком.
Ингредиенты:
- свинина без костей – 0,5 кг;
- мука – 70-80 г;
- 4-5 яиц;
- лук репчатый – 400 г;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Watch this video on YouTube Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо нарезать пластами по 2 см, слегка отбить.
- Натереть солью и специями, оставить на 30 минут.
- На чугунной сковороде раскалить подсолнечное масло.
- Муку насыпать в плоскую тарелку.
- Мясо панировать мукой и обжарить бифштекс на сковороде с обеих сторон, до образования золотистой корочки.
- Лук нарезать полукольцами, выложить на сковороду, между кусками свинины.
- Жарить до тех пор, пока овощ не приобретет золотистый цвет, не забывая периодически переворачивать мясо.
- Из яиц сделать глазунью, разложить по одной на порцию.
Готовый бифштекс выкладывают на тарелку, сверху помещают жареное яйцо. По желанию можно добавить свежую зелень.
Специи, маринад и другие варианты бифштекса
Когда готовится бифштекс, нет конкретного рецепта или правила. Есть краткое руководство, которое меняется в зависимости от вашего желания.Вот несколько вариантов приготовления бифштекса, которые весьма популярны в разных странах:
- Мясо для стейка можно предварительно замариновать. Тогда вам не нужно будет использовать специи во время готовки. Рецептов маринада море, и каждый подбирает его по вкусу. Главное — чтобы мясо не было слишком мокрым, иначе не получится корочка. После того, как ваши стейки пробыли в маринаде какое-то время, стоит выложить их на тарелку, чтобы лишняя жидкость ушла.
- В магазинах продается множество сборных специй, в которых уже есть все необходимое, чтобы приготовить мясо. Вы можете выбрать любимый вариант или смешать несколько для более яркого вкуса. Главное – не переборщить.
- Бифштекс также можно приготовить в кляре и с яйцом. Рецепты этого стейка заслуживают отдельного внимания, о них вы можете узнать из статьи, посвященной именно Бифштексу с яйцом.
- Классический бифштекс готовится на гриле или на мангале. В домашних условиях можно запечь его в духовке. Просто после того, как мясо прожарилось на сковороде до золотистой корочки, отправьте его на 10-12 минут в духовку при 180 градусах.
Важно! Помните, что у всех разные печки, духовки и сковородки. Время приготовления очень зависит от особенностей вашей кухонной утвари.
Бифштекс с помидорами и сыром в духовке
Этот рецепт представляет что-то среднее между классическим бифштексом и мясом по-французски. Бифштекс, запеченный с помидорами и сыром, выглядит презентабельно, поэтому его часто подают на праздничный стол в качестве основного горячего блюда.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 50 мл.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лучше всего для этого блюда выбирать карбонад, корейку, шейку или окорок. Нарежьте мясо на части по 150-200 грамм поперек волокон. Мясо отбейте кухонным молоточком.
2. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем мясо.
3. Шампиньоны нарежьте тонкими дольками и разложите их поверх мяса.
4. Далее положите кружочки помидоров.
5. Также посыпьте заготовки тертым сыром и полейте майонезом.
6. Запекайте бифштексы с помидорами и сыром в духовке при 200 градусах 30-40 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать расплавленная румяная сырная корочка. Подавайте блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец острый молотый — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Перец острый молотый, Соль, Растительное масло
Мясо, его виды и варианты для бифштекса
- вырезку;
- шею;
- мясо на кости.
Тут важно, что именно вы предпочитаете. Я очень люблю мясо на кости (ребра). В магазинах можно встретить уже порезанные куски мяса, которые так и называются «Стейк свиной». Это светлое, нежирное мясо с тонкой линией сала на краю.Мои друзья всегда выбирают шею. В ней сочетается два вида мяса, светлое и темное, есть прожилки сала, и оно очень сочное. Для меня же шея слишком жирная.Вырезка является главным претендентом для бифштекса, потому как она сочетает в себе сочность, отсутствие прожилок и сала.
Степень прожарки
На сегодняшний день есть множество названий для бифштексов и степени их прожарки. Чтобы не путаться, я выделяю для себя только три варианта:
- слабая прожарка;
- средняя прожарка;
- сильная прожарка.
Слабая прожарка имеет тонкую корочку, а внутри мясо абсолютно сырое.Такой вариант любят немногие, и если вы решитесь попробовать сделать такой бифштекс, вам всего лишь нужно взять самую тонкую сковородку, отрезать мясо толще 2 сантиметров и на 2 минуты обжарить его с двух сторон. Лучше всего при слабой прожарке мясо предварительно замариновать.Средняя прожарка – это вариант, более известный, как стейк с кровью. Для приготовления такого бифштекса нужно сделать все пять этапов, которые мы прошли ранее, только не оставлять стейк на сковороде при мелком огне. Чтобы наверняка знать, что стейк остался с кровью, просто проверьте вилкой степень готовности.
Знаете ли вы? Стейк с кровью актуален именно из красного мяса.
Сильная прожарка больше всего подходит для тех, кто выбирает светлое мясо. Для такого варианта на мелком огне стейк нужно томить 5-10 минут. Такой вариант превосходно получается без специй. Соль и перец иногда добавляют по вкусу, когда мясо приготовлено.
Нюансы и детали, несколько советов для бифштекса
- Большой кусок мяса стоит резать поперек волокон.
- Если у вас получился слишком толстый кусок, сделайте ножом небольшие надрезы по диагонали.
- В качестве гарнира к стейку подают свежие и запечённые овощи, свежие салат из капусты и огурцов. Легким вариантом гарнира могут выступать листья салата или свежий горошек.
- Картошка как гарнир – не лучший вариант к свинине. И то, и другое весьма питательно, поэтому не стоит нагружать желудок.
- К свиному стейку хорошо подходит сухое вино со свежими нотками сладких фруктов.
- Соевый соус делает мясо мягче. Его хорошо применять со специями в качестве маринада.
- Мята, розмарин, тмин и стручковый перец улучшают вкус свинины, сохраняют полезные вещества мяса во время приготовления и придают пикантности блюду даже без соли.
В интернете есть много вариантов, как приготовить стейк. Вы можете выбрать один, а можете перепробовать все. Основные действия всегда одни и те же. Лучше всего найти собственный рецепт, создав его в процессе приготовления.
Видеорецепт приготовления
Вы можете также посмотреть видео, как готовится свиной стейк. Меня всегда вдохновляют такие ролики, и мне еще больше хочется приготовить подобное блюдо. В интернете очень много видео подобного плана, а я хочу с вами поделиться вот этим. В этом ролике есть все, что я описала ранее, а также весьма интересный вариант маринада, который можно испробовать. Я готовила стейки не раз и поняла, что главное – это не бояться пробовать что-то новое. Добавляйте новые специи, экспериментируйте, и у вас обязательно получится превосходное блюдо. Честно говоря, открытием для меня стал рецепт
Бифштекс из свиного фарша на сковороде в домашних условиях
Сейчас Вы узнаете как приготовить вкусные и нереально сочные бифштексы из свинины на сковороде по-домашнему.
Секрет сочности заключается в добавлении в фарш сала (шпика). Как известно, оно начинает топиться и придавать блюду довольно яркий вкус. Однако, учтите, те кто следит за своей фигурой, что это очень калорийно.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 700 гр
- Шпик — 50 гр
- Репчатый лук — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль -по вкусу
Когда все продукты для приготовления подготовлены и находятся на расстоянии вытянутой руки, начнем работу.
Измельчаем луковицу с помощью острого ножа, либо специальных приспособлений (если они у Вас имеются). Обжариваем его на горячей сковороде, смазанной маслом.
Тем временем на маленькие кусочки режем шпик.
Смешиваем с фаршем обжаренный лук и сало, добавляем все необходимые специи и вымешиваем смесь.
Сформированные бифштексы обжариваем на сковороде. Размеры зависят от Вашей сковороды, если она большая то можно сделать мясо тоньше. Жарить следует на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны и далее на небольшом огне 5 минут.
Как приготовить из фарша с яйцом
Традиционно бифштексы делают из говядины. Но правильно приготовить этот сорт мяса под силу не каждому повару. Со свининой же дело обстоит намного проще, изделия получаются намного сочнее, нежнее и мягче, чем из говядины.
Для приготовления бифштекса из фарша необходимы такие составляющие:
- бескостная свинина – 500 г;
- луковицы – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Мясо и лук перекрутить в фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить специи. Перемешать лопаткой.
- Сформировать плоские котлеты.
- На чугунной сковороде раскалить подсолнечное масло до появления дымка.
- На большом огне обжарить бифштексы с обеих сторон до корочки.
- Убавить нагрев до среднего, продолжить обжарку до полной готовности.
Степень прожарки бифштекса определяется поваром, он сам решает, сколько держать мясо на огне.
Рубленный свиной бифштекс, приготовленный на гриле
А это рецепт не просто рубленного бифштекса из свинины, а бифштекса приготовленного на гриле.
Вы можете использовать гриль, как домашний (электро/газо), так и уличный. Кстати такое блюдо вполне может посоревноваться с шашлыком по вкусности.
Ингредиенты:
- Мясо — 1-2 кг
- Специи — по вкусу
Как вы могли заметить список продуктов весьма мал — мясо да специи, то есть мы готовим классический бифштекс, каков он и должен быть.
Мясо хорошо моем под проточной водой и обсушиваем. Далее измельчаем с помощью мясорубки и добавляем специи.
Формируем бифштексы, выкладываем их на гриль. Время готовки поможет определить инструкция к грилю, так как на каждом аппарате разная мощность.
Прожарили с двух сторон и аккуратно достаем наше угощенье. Вот и все — приятного аппетита!
Этапы приготовления от А до Я
- Если у вас один большой кусок мяса, разрежьте его на бифштексы толщиной в 1,5 см. Моей сестре для этого понадобилась линейка, но все гораздо проще, 1,5 см – это примерно ваш указательный палец.
- Мясо необходимо промыть и высушить салфетками.
- Знаете ли вы? Укроп часто добавляют уже после того, как бифштекс готов, но если мясо прожарится с ним, появится приятный аромат зелени.
После того, как мясо будет полностью сухое, можно приступать к приправам. Многим нравится также немного отбить стейк до того, как отправлять к приправам и на сковородку. Я просто натираю мясо перцем, солью и посыпаю укропом.
- Сковородку нужно поставить на самую большую конфорку и включить максимальный огонь.
- Далее у вас есть два варианта на выбор: налить масло на сковороду или намазать масло прямо на мясо. Я очень не люблю, когда специи на мясе распределены неравномерно, потому выбираю первый вариант. Также если у вас антипригарное покрытие на сковороде, вам масло может и не понадобиться вовсе. Но чаще всего без масла жарят стейки с кровью. О степени прожарки я расскажу немного позже.
- Важно! Не накрывайте бифштекс крышкой. Если его накрыть, мясо сварится и потеряет сочность.
Когда сковорода разогреется, на нее можно смело выкладывать бифштекс. На максимальном огне мясо должно жариться от 2 до 6 минут. Это зависит от толщины вашей сковороды. Если она тонкая, то 2-3 минуты будет достаточно, если толстая или чугунная, можно продержать мясо на одной стороне до 6 минут.
- Знаменитые шеф-повара советуют все это время не переворачивать мясо, да и вообще не трогать. Но посмотреть степень прожарки нужно, так что смело приподнимайте кусок мяса и следите, чтобы оно не подгорело. Прожарка таким образом создает корочку на стейке, не позволяя мясу потерять сочность.
- После того, как мясо обжарилось с двух сторон, можно оставить его на мелком огне еще на 6-10 минут. Это необходимо для того, чтобы точно прожарить бифштекс внутри.
Важно! Главное во время готовки бифштекса – не пересушить его. После того как мясо прожарилось с двух сторон и томилось еще 3-4 минуты, аккуратно проткните его вилкой. Если из него вытекает светлая жидкость, значит, все готово, и стоит снимать его со сковородки.
Стейки в пивном маринаде
Время подготовки 2 часов 20 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 2 часов 40 мин
Ингредиенты
- 500 гр свиная вырезка
- 4 шт лук
- 4 дольки чеснок
- 100 мл пиво любое
- специи
- 1 банка пиво для подачи
Инструкции
- Нарезать мясо на пласты толщиной не больше 3 см, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
- Лук нарезать кольцами, мелко нашинковать чеснок.
- Посолить, сбрызнуть пивом и переложить стейки слоями вместе с луком и чесноком.
- Сверху залить оставшимся пивом.
- Мариновать не менее 1 часа.
- Раскалить чугунную сковороду, налить в нее растительное масло и выложить куски мяса. Жарить по 3-4 минуты (с каждой стороны).
- Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить доходить на 12-15 минут.
- Подавать блюдо с овощами гриль, свежим тимьяном и холодным пивом.
Блюдо: Основные блюда
Keyword: свинина, Стейк




