
Отзывы (12)
34
Обновлен : Mengrel12
10.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 10 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Решил выложить рецепт приготовления коржиков на кефире. Отлично идут к чаю, на полдник, да и на легкий перекус тоже.
Коржики на кефире
Для рецепта для вас будет нужно:
- мука – 520г
- яичко – 2 шт.
- масло сливочное (либо топленое) – 90г
- сахар – 1/2 стакана
- сода – 1/2 ч.л.
- напиток – 250г
- соль – щепотка.
Рецепт изготовления:
Заблаговременно достаньте масло из холодильника. Масло для изготовления коржиков обязано быть мягеньким. В миске соедините масло и сахар, разотрите венчиком и вбейте яичка.
Влейте напиток. Всыпьте соду. Размешайте ингредиенты до однородного состояния. Гасить соду в уксусе не надо, будет довольно кефира.
Порциями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
Получившееся мягкое тесто собрать в комок, положить в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть» хотя бы полчаса.
Для удобства раскатывания, разделите тесто напополам. Первую половину раскатайте в пласт шириной примерно 6-7 мм.
Вырежьте коржи формочкой с волнистым краем. Если формы нет, используйте кружку либо стакан пригодного поперечника. Проделайте всё то же самое с оставшимся тестом. Обрезки соедините, раскатайте снова и вырежьте коржи.
Переложите коржи на противень.
Сырой арахис мало порубите ножиком и посыпьте им лепешки, мало вдавливая его в тесто. Заместо арахиса коржи сможете посыпать сахаром либо смазать желтком, разведенным с 1 ст. ложкой молока иди воды.
Выпекайте коржи не наиболее 20 минут в заблаговременно разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. Коржики на кефире вышли рассыпчатые, благоуханные и весьма смачные.
Коржики на кефире
средний балл: 5.00 голосов: 6
Как будем готовить
Пачка маргарина должна уже слегка быть мягкой. Для этого его необходимо вынуть из холодильника, минимум за час, а то и два, до начала приготовления теста.
Если будете использовать орехи в коржиках, их тоже подготовьте предварительно. Для этого орешки нужно промыть и обмакнуть от лишней влаги при помощи любого чистого полотенца (кухонного или бумажного). На горячую сковородку высыпать орешки и при тихом огне поджарить их. Просушенные подобным образом орехи очистить от темной внешней шелухи. Это легко делается руками. Чистые орехи теперь можно растолочь или смолоть любым удобным способом.
Традиционные коржи на кефире
- 125 мл теплого кефира;
- 110 г сладкого песка;
- 300 г муки;
- 25 г масла сливочного;
- 2 маленьких яичка (одно в тесто, а от второго пригодится желток, чтоб смазать коржи перед выпечкой);
- 2 г повареной соли;
- 3 г соды.
- Растопите сливочное масло и слегка дайте ему остыть, опосля всыпьте сахар и кропотливо размешайте.
- Добавьте яичко и взбейте миксером.
- Влейте теплый напиток и снова взбейте миксером.
- Возьмите половину от всего количества муки и соедините ее с содой и солью.
- В сухие ингредиенты влейте водянистые и перемешайте.
- Равномерно вводите оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно обязано слегка прилипать к рукам, быть мягеньким.
- Кладем его в целлофановый пакет и помещаем в холод на полчаса.
- Присыпаем слегка столешницу мукой. На нее кладем тесто и раскатываем, чтоб толщина не превосходила 1 см. Вырезаем заготовки огромным стаканом.
- На противень стелем бумагу для выпечки и выкладываем на нее кружочки будущих коржиков.
- Смазываем сверху желтком и слегка посыпаем сахаром.
- Помещаем их в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных молочных коржиков дома нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, молоко, куриное яйцо, разрыхлитель теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. 400 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой разрыхлителя и просеиваем смесь, чтобы избавиться от мусора и комочков.
Куриное яйцо (50-55 граммов) разбиваем в миску и разбалтываем вилкой, чтобы оно стало однородным.
В глубокую и объемную посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, кладем 100 граммов мягкого сливочного масла и ароматизируем будущее тесто для молочных коржиков чайной ложкой ванильного сахара.
Перетираем масло с сахаром 2-3 минуты. Быстрее и легче всего делать это с помощью миксера, но, если такого нет, ручным венчиком или даже вилкой. Следом добавляем 70 миллилитров молока и половину разболтанного куриного яйца.
Взбиваем все миксером или венчиком, пока не получится однородная масса. К примеру, миксер справляется за 3-4 минуты, а ручным венчиком придется поработать минут 10.
Порциями насыпаем муку с разрыхлителем. К слову, количество пшеничной муки может незначительно отличаться от указанного в рецепте (это зависит от ее влажности).
Замешиваем мягкое, гладкое и однородное песочное тесто. Долго месить не нужно: как только не останется сухих участков, тесто готово.
Для раскатки и формовки понадобится еще буквально 1 столовая ложка пшеничной муки. Присыпаем рабочую поверхность и скалку, раскатываем тесто в пласт. Толщиной он должен быть не более 1 сантиметра, но и слишком тонко не раскатывайте. Идеально 8-10 миллиметров.
Вырезаем заготовки для будущих молочных коржиков с помощью вырубки (у меня диаметром 9 сантиметров). Обрезки теста собираем в комок, промешиваем его, снова раскатываем и вырезаем заготовки. Всего из такого количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 16 коржиков.
Перекладываем заготовки на противень (советую застелить его пергаментной бумагой или ковриков для выпечки). На стандартный противень от плиты 60х60 см помещается 12 штук (остальные 4 выпекала вторым заходом).
Смазываем поверхность теста оставшимся яйцом.
Готовим домашние молочные коржики в заранее прогретой до 200 градусов духовке не более 15 минут. Без сомнений, время выпечки зависит от особенностей каждой конкретной духовки. Важно не передержать коржики, чтобы они сохранили мягкость, а не стали сухариками. Как только верх слегка зарумянится, сразу вынимайте противень из духовки.
Остужаем молочные коржики и можно подавать их. Полиночка, большое спасибо за этот чудесный заказ — буду рада, если рецепт пригодится многих хозяюшкам. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Медовые коржи на кефире
- 300 г муки;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- 1 ст. л. сладкого песка;
- 1 ч. л. соли вровень с ложкой;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. л. водянистого меда;
- 200 г кефира.
- Заблаговременно включите духовой шкаф, чтоб он отлично прогрелся до 180 градусов.
- В глубокую тару насыпьте муку и смешайте ее с сахаром, солью и разрыхлителем.
- Добавьте масло и разотрите, чтоб образовалась однородная масса.
- Опосля влейте напиток и мед. Замешайте тесто и дальше присвойте ему форму шара.
- Слегка посыпьте стол мукой и на нем раскатайте пласт шириной в 2 см.
- Вырежьте формочкой либо стаканом коржи и разложите их на противне, заблаговременно застелив его пекарской бумагой.
- Смажьте сверху растопленным медом.
- Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета.
Молочные коржики – классический рецепт из детства по ГОСТу
Молочные коржики всегда пользовались особой популярностью среди детворы. Стоит такое лакомства копейки, а зная требования ГОСТа приготовить коржики в домашних условиях не составит труда.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Коржики на кефире с изюмом и ромом
- 500 г муки;
- 150 г сладкого песка;
- 1 яичко;
- 50 мл рома;
- 100 мл кефира;
- 50 г сливочного масла;
- 180 г изюма;
- 2 г ванили;
- 50 г сладкой пудры.
- Просейте муку для обогащения ее кислородом, всыпьте сахар и ваниль. Размешайте.
- Изюм замочите и переберите, яичко взбейте и соедините с ромом и кефиром.
- Сделайте в муке углубление, всыпьте приготовленный изюм и влейте водянистую смесь.
- Замесите тесто и уберите в холодильник.
- Поделите на порции — по 120 г любая.
- Раскатайте круглые коржи и выпекайте при 180 градусах.
- Готовую выпечку посыпьте пудрой.
Приготовление
Пошаговый рецепт коржиков на кефире в духовке:
- Масло (которое слегка подтаяло, за два часа нахождения вне холодильника) растереть с сахаром и щепоткой соли.
- Белок и желток разделить. Белок нужен для приготовления теста. Желток необходим для смазывания выпечки перед тем, как поместить ее в духовку.
- Усердно перемешать масло, сахар, белок и добавить к ним всю норму меда и кефира. Засыпать весь мак. Теперь снова перемешать составляющие теста.
- Подошел момент для введения муки и пекарского порошка. Просейте муку через сито, так она обретет лучшие качества, выпечка поднимется красивее. В это же время вместе с мукой просейте порошок и замесите тесто. Тесто должно быть не очень плотным, но эластичным — примерно как на печенье. Готовому тесту дайте «отдохнуть» в холодильнике около пяти минут и теперь приступайте к формированию коржиков.
- Разделочную поверхность необходимо притрусить небольшим количеством муки. Еще раз подмесить немного тесто и раскатать его в один большой пласт. Если габариты разделочного стола не позволяют раскатать сразу все тесто, можно поделить его на две равные половины.
- Толщина получившегося пласта станет толщиной готовых изделий. Учтите, что порошок слегка приподнимет коржи и объем их увеличится. Не стоит делать и очень тонкие заготовки, если не хотите вместо коржиков получить изделия, больше напоминающие галеты. Оптимальной можно назвать толщину раскатанного теста примерно в сантиметр. Кто-то предпочитает более пышные коржики и делает заготовки по два сантиметра.
- Любой выемкой для изготовления печенья можно воспользоваться при формировании коржиков. Продавливайте ею пласт и получившиеся фигурки укладывайте на смазанный противень. Нагрейте духовку до двухсот градусов и, смазав заготовки желтком, выпекайте их от восьми до десяти минут.
Коржики на кефире
Коржики, приготовленные на кефире, отлично подходят к чаю, молоку, кофе, какао. Они могут длительно храниться и совершенно не черстветь. Предлагаем вашему вниманию несколько увлекательных рецептов изготовления домашних коржиков.
Рецепт коржиков на кефире
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3 ст.;
- сладкий песок – 1 ст.;
- напиток либо простокваша – 1 ст.;
- яичко – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- грецкие орешки – 0,5 ст.;
- корица – по вкусу.
Изготовление
Итак, для изготовления коржиков поначалу смешиваем напиток с сахаром и одним яичным желтком. Дальше добавляем соду, гашенную уксусом и щепотку соли. Все размешиваем и узкой струйкой вливаем мало подсолнечного масла.
В полученную смесь всыпаем просеянную муку, размельченные грецкие орешки и оставляем тесто на 45 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем. Сейчас разделяем тесто на несколько схожих частей, раскатывая каждую в коржик шириной около 1 сантиметра. Верх коржика посыпаем корицей, а потом с помощью формочки вырезаем наши будущие коржи.
Занятие не только для мам, но и для детишек
Дети и мамы, занявшись выпечкой этих изделий, весело проведут время. Ребятишкам очень интересно придавать заготовке из теста форму с помощью выемки или при использовании собственных рук. Такое лакомство дети не откажутся есть, когда они сами лепили свои изделия. Пусть изделия получатся немножко кособокими — от этого они приобретут в глазах своего создателя еще большую ценность.
Предлагаем пошаговые рецепты коржиков на кефире. Даже если вы только начинаете свой путь к кулинарным вершинам, эти рецепты не покажутся вам невообразимо сложными. Вы только укрепитесь в своем желании покорения прочих кулинарных рецептур.
Отзывы (27):
Танюш, хороший перекус, люблю всё сырное