Печать
Вот чем действительно можно удивить гостей! Варенье из сосновых шишек! Рецепты интересные, стоит попробовать. Возможно, вас удивит состав продуктов. Для сладкой заготовки потребуются молодые шишки от сосны. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут специи, цитрусовые плоды, кисловатые ягоды. Варенье готовится с лимонной кислотой, сахаром или медом, орехами. Получается разнообразное лакомство для чаепития, и не только для зимних вечеров.
Популярно и востребовано сосновое варенье в суровых районах планеты. Там, где зимы длинные и холодные карамель с привкусом еловых иголок – заготовка номер один.
Варенье из зеленых сосновых шишек

Тебе понадобится: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 700 мл воды. Приготовление:
Промытые шишки залей водой, добавь сахар и прокипяти 10 минут. Остуди и снова прокипяти 10 минут. Повтори действия еще 2-3 раза, затем разлей варенье в стерилизованные банки и закатай.
Сбор шишек
Следует запомнить особенности сбора и выбора сосновых чешуйчатых побегов:
- Сбор производится в экологичных зонах, удаленных от автомагистралей и производственных предприятий с вредными атмосферными выбросами. В противном случае все вредные вещества задержатся на живице – смолистой поверхностной жидкости шишек, и пользы от такого сырья точно не будет. Наоборот, конечный продукт станет опасным для здоровья.
- Для сбора выбирают неповрежденные, здоровые деревья.
- Время заготовительных работ – конец мая-середина июля. Созревание молодых побегов сосны в регионах различных климатических поясов разнится.
- Собираются целые бездефектные шишки, не пораженные микроорганизмами и насекомыми. Оптимальный размер – 2,5-4 см.
- Пригодными считаются побеги, легко протыкаемые ножом. Твердые или раскрывшиеся экземпляры для варенья не подходят.
- Сырье нужно срывать с дерева, поднимать с земли его нельзя.
- Перед применением собранный объем сырья нужно пересортировать, затем промыть. На этом этапе, как и при заготовке шишек, желательно работать в защитных перчатках, предохраняющих руки от смолистого покрытия сосновых побегов. Также подойдут для защиты кожи рук плотные полипропиленовые или полиэтиленовые пакеты.
Варенье из измельченных сосновых шишек
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 2,5 кг сахара, 4 стакана воды. Приготовление:
Шишки промой и нарежь. В глубокой емкости смешай воду с сахаром и вскипяти. Всыпь шишки и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, укутай полотенцем и остуди. Прокипяти и остуди варенье еще 3-4 раза. Разложи шишки по стерилизованным банкам и залей сиропом.
Варенье из сосновых шишек с лимоном
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 лимона, 1 кг сахара, 2,5 л воды. Приготовление:
Шишки промой, залей водой и прокипяти 2 часа. Накрой крышкой и оставь на ночь. Утром добавь сахар и нарезанный лимон, и вари 1 час. Разлей варенье по банкам и плотно закрой крышками.
Классический рецепт варенья из сосновых шишек
Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, 3 л воды, 1,5 кг сахара. Приготовление:
Шишки промой, залей водой и провари на медленном огне 50 минут. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на ночь. Процеди, всыпь в отвар сахар и кипяти 1,5-2 часа. Добавь обратно шишки и провари все вместе еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.
Когда собирать сырьё
Хвойный десерт полезен только в том случае, если приготовлен из молодой кедровой шишки, зелёной и мягкой. Каждый плод кедра (или кедрового стланика) должен быть небольших размеров, упругий, но не одеревеневший, липкий (женский побег). Раскрывающиеся, коричневатые шишки, а также те, что имеют почкообразный вид без характерной липкости (мужские плоды — микростробилы) для варенья не пригодны. Кроме того, следует обращать внимание на само дерево. Оно должно быть здоровым, без признаков загнивания или иных повреждений. Собирать молодые побеги нужно в лесу, подальше от дорог и населенных пунктов.
1 — подходящее сырье, 2 — переспевшие для варенья шишки, 3 — мужские шишки.
Сырьё начинают заготавливать в конце мая — начале июня, аккуратно срывая с веток. Плоды, разбросанные на земле, к сбору не подойдут.
Варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 350 г кедровых орешков, 2 кг сахара, 2 л воды. Приготовление:
Шишки промой. Сахар раствори в воде и вскипяти. Всыпь шишки и провари полчаса. Добавь орешки, убавь огонь и томи еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
Какие кедровые шишки подходят для приготовления
Для приготовления полезного лакомства нужно правильно подобрать сходное сырье. Рекомендуется выбирать молодые шишки зеленого цвета. Шишка должна быть ровной, без отслаивающихся, потемневших, засохших чешуек. Лучше всего брать мелкие плоды, в них содержание полезных веществ выше, и время на их приготовление сокращается. А непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить львиную долю ценных микроэлементов.
Если в процессе варки используют и кедровые орешки, их также нужно выбрать правильно. Лучше брать продукт среднего размера, светло-коричневого оттенка. Орешки должны быть свежими, молодыми, немного мягкими. В таком продукте содержится большее количество эфирных масел и других полезных элементов. Да и вкусовые качества молодых орешков гораздо более яркие.
Варенье из сосновых шишек с медом
Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, 1,5 кг сахара, 100 г меда, 2 л воды. Приготовление:
Промытые шишки залей холодной водой и прокипяти 40 минут. Оставь сироп настаиваться на 10-12 часов, затем процеди, добавь сахар и вари еще час. Добавь шишки, мед и готовь варенье еще 20 минут.
Применение
Предлагаю совместно разобраться в том, как принимать настойку из сосновых шишек:
- Обычно сосновую настойку рекомендуют принимать курсом, который занимает 21 день, с перерывом в одну неделю.
- Необходимая доза в период профилактики равна одной чайной ложке в сутки. При лечении многих заболеваний доза может колебаться от 3-4 чайных ложек до 3-4 столовых ложек в сутки.
- Лекарственное зелье употребляется с утра или же за полчаса до начала трапезы. Также допускается выпивание лекарства вечером, минимум спустя 2 часа после употребления пищи.
- После приема настойки в течение получаса нельзя ничего пить. После разрешается выпить травяной настой с медом, зеленый чай или ройбуш.
Знаете ли вы? Для того чтобы проверить наличие индивидуальной переносимости, врачи рекомендуют на протяжении первой недели принимать настой по 10 мл 3 раза в сутки (за 30 минут до еды или же через 2 часа после приема пищи). Людям, вес которых выше 55 кг, допускается увеличение нормы до 50 мл в сутки. Исключением из правил являются пациенты, возраст которых выше 60 лет – первые три дня рекомендуется доза по 3-5 капель в сутки, после необходимо постепенно увеличить дозировку до 10 капель.
При лечении зоба
- Во время лечения зоба рекомендуемая дозировка по 1 капле 3 раза в сутки на протяжении первых трех дней, затем в течение одного месяца – по 3 капли 3 раза в сутки.
- Перерыв между курсами должен составлять один месяц.
- Курсы проводятся до полного выздоровления.
Настойка сосновых шишек при лечении суставов
- В период восстановления суставов сосновую настойку допускается использовать как наружно, так и внутренне.
- При наружном использовании компресс делается каждый вечер до тех пор, пока боль полностью утихнет.
- При внутреннем использовании рекомендуется полностью исключить из рациона мясные блюда, а больше кушать овощей.
При бронхиальной астме и легочных болезнях
Смешиваем в одной емкости:
- 500 мл настоя;
- 100 мл жидкого меда;
- 100 мл сока алоэ (свежевыжатого из листьев растения, которые предварительно после срезки пролежали в холодильнике на протяжении трех суток).
Рекомендуем почитать: Как накачать арбуз водкой, спиртом, текилой и джином Приготовленное лекарство выпиваем по одной столовой ложке 3 раза в сутки.
Настойка сосновых шишек при сильном кашле
Лекарство способствует интенсивному отделению мокроты и быстрому излечению от кашля. Процесс приготовления лекарственного средства:
- На водяной бане растапливаем 20 г нутряного свиного жира. Допускается использование масла-какао или обычное сливочное масло.
- Туда же добавляем 10 г жидкого меда, хорошенько перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Позволяем смеси остыть до 35-40°С, после чего вливаем 20 мл сосновой настойки.
Пациент должен выпить снадобье в один прием, затем его необходимо укутать теплым одеялом. Данное лекарство принимается 3-5 дней подряд до тех пор, пока состояние значительно улучшится.
Настойка сосновых шишек при сыпи
- Небольшое количество настойки разбавляем холодной кипяченой водой, исходя из расчета 1:3.
- Умываемся теплой кипяченной водой, смешанной с содой, а затем обрабатываем пораженные участки ватной палочкой, предварительно смоченной в разведенной сосновой настойке.
- Если кожа будет сильно стягиваться, то через час после обработки ее необходимо смазать увлажняющим кремом, не затрагивая пораженные сыпью места.
Рецепт крема
Также избавиться от сыпи помогает крем, который можно самостоятельно приготовить, смешав такие компоненты:
- 50 г нутряного сала, предварительно растопленного на водяной бане;
- 20 мл настойки из сосновых шишек.
При реабилитации после инсульта и инфаркта
Для того чтобы восстановить прежнюю подвижность конечностей, врачи рекомендуют не только употребление внутрь настойки из сосновых шишек, но и проведение ежедневного массажа с втиранием в кожу крема, который готовится по предыдущему рецепту.
Теперь вы знаете о лечебных свойствах настойки из сосновых шишек, а также сможете без труда приготовить ее своими руками в обычных домашних условиях.
Источник
Еще статьи из рубрики “Настойки”
Варенье из сосновых шишек и апельсинов
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 апельсина, 2 ст.л. лимонного сока, 1 кг сахара, 1,5 л воды. Приготовление:
Шишки промой, сложи в глубокую кастрюлю и провари полчаса. Накрой крышкой и убери в сторону на 10-12 часов. Снова вскипяти, добавь сахар, измельченные апельсины, сок лимона и готовь еще полчаса. Разлей горячее варенье в подготовленную тару и закатай.
Варенье из сосновых шишек со специями
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 ч.л. кардамона, 1 лимон, палочка корицы, 1,5 л воды. Приготовление:
Шишки промой, залей водой, провари час и оставь в тепле на ночь. Процеди, добавь в отвар сахар, специи и мелко нарезанный лимон. Прокипяти варенье еще полчаса, всыпь шишки и продолжай томить на медленном огне еще 15 минут.
Варенье из сосновых шишек без варки
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 3 кг сахара. Приготовление:
Шишки промой, высуши и нарежь на мелкие кусочки острым ножом. Смешай их с сахаром и плотно уложи в стерилизованные банки. Храни варенье в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Чтобы надолго сохранить полезные качества продукта, варенье требуется хранить в подходящих условиях. Для этого его помещают в прохладную среду, защищают от попадания прямых солнечных лучей. В таких условиях средство хранится 2 года. Если же открыть банку, сроки хранения составляют не более 2 недель.
При этом после каждого употребления верхний слой продукта следует присыпать тонким слоем сахара. Это позволит предотвратить развитие плесени.
Кедровое варенье – полезное лакомство. Его несложно приготовить, но для этого нужно правильно выбрать сырье, соблюсти пропорции и правила варки. Но, несмотря на все полезные свойства хвойного угощения, употреблять продукт бесконтрольно нельзя, важно соблюдать грамотную дозировку. В противном случае возможно развитие проблем в виде аллергической реакции, нарушений пищеварения и прочих неприятных ситуаций.
Варенье из сосновых шишек с брусникой
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 стакана брусники, 1 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1,5 л воды. Приготовление:
Промытые шишки залей холодной водой и прокипяти час. Накрой крышкой и оставь на 12 часов. Процеди, в отвар добавь сахар, лимонный сок и бруснику. Прокипяти все на медленном огне полчаса, всыпь шишки и вари еще 20 минут. Разложи горячее варенье по банкам.
Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов
Полезные советы
Заливая шишки водой, не «переборщите». Помните, что они могут всплыть.
Для приготовления варенья лучше использовать эмалированную кастрюлю или медный таз.
Залив шишки сиропом, оставляйте их для пропитки до полного остывания.
Если варенье получилось слишком густым, его можно разбавить водой и прокипятить.
Для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму одну баночку варенья из сосновых шишек, и тогда вкусное и полезное народное средство, защищающее от различных недугов, будет всегда у вас под рукой.
Варенье из сосновых шишек с имбирем
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 100 г корня имбиря, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды. Приготовление:
Шишки промой, имбирь измельчи. Сложи все в кастрюлю и провари 1 час. Оставь под крышкой на 10 часов. Процеди, добавь в отвар сахар, лимонную кислоту и вари полчаса. Всыпь шишки, доведи до кипения и через 15 минут выключи.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу хвойного лекарства у него есть и противопоказания. Продукт категорически запрещён людям, склонным к пищевой аллергии. Поскольку варенье содержит высокоаллергичные компоненты, его не следует давать детям до достижения 7-летнего возраста. У пожилых людей старше 60 лет регулярное употребление хвойного десерта может привести к образованию тромбов, поэтому от длительного приёма лакомства им нужно воздерживаться.
Также кедровое варенье запрещено при:
- беременности и в период лактации;
- гепатите;
- патологиях почек;
- обострении болезней ЖКТ.
Варенье из сосновых шишек с клюквой
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 300 г клюквы, 1 кг сахара, 1 л воды. Приготовление:
Шишки и клюкву тщательно промой. В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром и прокипяти 5 минут. Всыпь шишки и вари полчаса. Сними с огня и полностью остуди. Вскипяти варенье снова, добавь клюкву и вари 20 минут. Снова выключи и остуди. В третий раз провари шишки с клюквой 15 минут и выложи в стерилизованные банки.
Особенности выращивания роз дома в горшке
Можно вырастить розу самостоятельно и в горшке. Однако обязательно нужно обеспечить растению максимально комфортные условия
Для этого важно соблюдать уровень влажности, освещения, а также своевременно вносить подкормки
Для полива желательно использовать отстоянную на протяжении 3 дней или дистиллированную воду. В период цветения розу нужно ежедневно купать. Чтобы излишки воды не попадали в почву, горшок предварительно нужно обернуть полиэтиленом. Напор воды не должен быть слишком большим, чтобы не повредить бутоны и цветки.
В период цветения и вегетации нужно вносить минеральные удобрения. Для этого подойдут любые подкормки с содержанием азота и калия. Сажать и пересаживать розу лучше весной, так как в теплый период саженцы смогут более лучше приняться.
Можно организовать высадку комнатной или балконной розы, которая на протяжении длительного времени будет радовать своим цветением. Однако обязательно нужно обеспечить растению максимально комфортные условия — это позволит вырастить сильное и крепкое растение.
Варенье из сосновых шишек с пектином
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 1 ст.л. пектина, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды. Приготовление:
Шишки промой под проточной водой, сложи в кастрюлю и залей водой с сахаром. Вари час, затем остуди и через 5-6 часов снова прокипяти 30 минут. Всыпь лимонную кислоту, пектин и потоми на медленном огне еще 5 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару.
Варенье из сосновых шишек на сахарозаменителе
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 800 г фруктозы, 1 л воды, 1 ст.л. пектина. Приготовление:
Промой шишки и нарежь. 1 ст.л. фруктозы смешай с пектином, остальную всыпь в воду и прокипяти 2 минуты. Добавь шишки, смесь из пектина и фруктозы, убавь огонь и потоми 10 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закрой крышками.
В чем польза
В молодой кедровой шишке сосредоточен мощный живительный биопотенциал, предназначенный, для того чтобы дать жизнь новому дереву. Этот комплекс микроэлементов уникален по своим свойствам для человеческого организма и включает в себя:
- эфирные масла (необходимы для нормализации органов дыхания);
- биофлаваноиды;
- липиды;
- витамины группы B (отвечают за синтез белка, улучшают свертываемость крови);
- витамин PP (выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сосудистые стенки);
- витамин C (активизирует иммунитет, стабилизирует работу нервной системы);
- витамин A (стимулирует четкое функционирование органов зрения);
- витамин K (способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на органы ЖКТ);
- фитонциды (природные антибиотики, подавляющие размножение вирусов, патогенной микрофлоры);
- аскорбиновую, линолевую и др. кислоты.
Варенье из кедровых шишек сохраняет все полезные свойства биопродукта и обладает:
- отхаркивающим;
- противовоспалительным;
- иммуноукрепляющим;
- противоотёчным;
- успокаивающим и др. действиями.
Хвойное лакомство используют для лечения и профилактики:
- ОРВИ, гриппа;
- бронхита и др. заболеваний дыхательных путей;
- бронхиальной астмы;
- туберкулеза;
- гастрита и патологий ЖКТ;
- повышенной психоэмоциональной возбудимости, расстройств нервной системы;
- сердечнососудистых болезней;
- иммунодефицита;
- анемии;
- зубной и др. видов боли;
- онкологических патологий.
Молодые побеги кедра – сильный антиоксидант, активно противоборствующий старению и активизирующий защитные свойства кожи.
Варенье из сосновых шишек и шиповника
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 стакан сухих плодов шиповника, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка, 1,5 л воды. Приготовление:
Промытые шишки и шиповник измельчи. Сложи все в глубокую кастрюлю, добавь горячую воду и провари 1 час. Накрой крышкой, укутай и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и провари еще полчаса. Добавь шишки с шиповником, доведи до кипения и готовь еще 5 минут.
Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
Ограничения
Как и любое другое средство, кедровая шишка на молоке имеет некоторые противопоказания. Их необходимо учитывать при выборе такого способа лечения. Только так можно исключить вероятность побочного действия на организм.
Прежде чем начинать самостоятельно бороться с кашлем при помощи кедрового молока, необходимо обратиться к врачу. Он проконсультирует и поможет определить целесообразность его использования. Если человек страдает ожирением, то лучше отказаться от употребления этого народного средства. Так как оно достаточно питательное и калорийное, обязательно усугубит проблему с чрезмерным весом. Также необходимо аккуратно относиться к его применению тем, кто является сильным аллергиком. Как показывает практика, они могут усугубить свое состояние.
Сегодня кедровую шишку с молоком от кашля активно применяют в процессе лечения. Это отличное средство получило много положительных отзывов. Рекомендуется не только народными целителями, но и врачами. Главное в этом процессе грамотно подходить к лечению: правильно готовить и употреблять смесь.
Это средство можно пить не только когда заболевание уже атаковало организм, но и в качестве профилактики. Оно позволит укрепить иммунитет и защитить себя не только от ОРВИ, но и от более серьезных болезней.
источник
Варенье из сосновых шишек с грецкими орехами
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 стакана грецких орехов, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 2 ст.л. лимонной кислоты. Приготовление:
Шишки промой и провари в сахарном сиропе полчаса. Накрой крышкой и убери на 10 часов. Процеди, всыпь лимонную кислоту и доведи до кипения. Добавь орехи и готовь еще полчаса. Аккуратно выложи орехи и мед в банки.
Варенье из сосновых шишек и хвои
Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, горсть молодой хвои, 1,5 кг сахара, 2 л воды, долька лимона. Приготовление:
Шишки и хвою промой, засыпь сахаром, залей водой и провари час. Остуди, дважды процеди, добавь сок лимона и провари 20 минут. Всыпь шишки, хвою и готовь еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закупорь крышками.
Варенье из сосновых шишек с желатином
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 ст.л. желатина, 1 л воды. Приготовление:
Промытые шишки сложи в кастрюлю и провари полчаса. Оставь варенье под крышкой на 4-5 часов. Затем процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и желатин. Провари 15 минут и всыпь шишки. Готовь 10 минут на медленном огне.
LiveInternetLiveInternet
Вторник, 08 Марта 2021 г. 17:56 + в цитатник Варенье из шишек сосны – лучшие рецепты
СОСНОВЫЕ ШИШКИ Варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др. Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто — сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу. Зрелые сосновые шишки знакомы многим — они в изобилии лежат прямо на земле в сосновом лесу. Это созревшие одеревеневшие шишки, из них тоже можно готовить различные снадобья, но варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе — это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину. Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой. Варенье из сосновых шишек Рецептов приготовления варенья из сосновых шишек несколько. 1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета. 2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях. 3 способ из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном. Варенье из сосновых шишек – противопоказания: Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет. В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль.
Источник Варенье из сосновых шишек Сбор сосновых шишек для варенья начинается в конце апреля-начале мая и заканчивается в зависимости от климатических условий конкретно взятого региона. Для варенья используются лишь молодые, зеленые шишечки сосны. По этой причине рецепт варенья из шишек публикуется немного раньше, чтобы Вы, дорогие читатели, успели на сбор урожая. Сосновый мед, березовый сок, варенье из одуванчиков и множество других подобных рецептов на сайте Чудо-Повар – это не только вкусные наполнители, используемые при приготовлении десертов и выпечки, но еще и к тому же очень полезные. Именно полезные свойства варенья из шишек сосны впечатляют своим неповторимым составом. Сосны, растущие вдали от городских трасс, поистине являются народными лекарями для человека. В этом дереве полезно и съедобно абсолютно все: шишки, хвоя, почки и живица. Рецепт варенья из сосновых шишек непременно должен быть у всех, кому необходим этот целебный, натуральный мед, созданный природой. Имея у себя дома это варенье зимой, можно значительно укрепить иммунитет во время простудных заболеваний, (включая грипп и ангину), то есть создать защитный барьер для всего организма от различных вирусов. Кроме того, варенье оказывает крайне благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Ингредиенты для рецепта варенья из шишек: вода – 1 литр; зеленые сосновые шишки; сахар-песок – 1 кг. Рецепт варенья из сосновых шишек: 1. Перебираем от мусора и сухих веток шишечки. Промываем под проточной водой. 2. Затем крупные экземпляры разрезаем пополам, а мелкие оставляем целиком. 3. Далее перекладываем подготовленные шишки в большую кастрюлю и заливаем их отфильтрованной водой с помощью мерной кружки или литровой банки. Уровень воды должен быть выше шишек примерно на 1,5-2 см. 4. После этого ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим до кипения. 5. Затем даем массе хорошо прокипеть, добавляем сахарный песок и, после следующего закипания, уменьшаем огонь. 6. Варим варенье в течение двух часов; образующуюся на поверхности темную, смолянистую пенку обязательно снимаем по мере появления. 7. Снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем шумовкой вываренные шишечки. 8. Готовое варенье яркого красноватого оттенка переливаем в заранее подготовленные и стерилизованные банки, а затем закручиваем металлическими крышками. Сосновый аромат и оригинальный мятный вкус варенья оставляют после себя очень приятное послевкусие. Горячий чай в сочетании с этим вареньем лишь усиливает целебные свойства напитка.
Источник Варенье из сосновых шишек: как правильно варить Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки. Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли. Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей. Варенье из сосновых шишек — подготовка посуды Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек. Варенье из сосновых шишек — подготовка плодов Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше. Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех. Варенье из сосновых шишек — рецепт 1 Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды. Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму! Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек. Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета. Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки). Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой. Варенье из сосновых шишек — рецепт 4, «Фирменный». Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана. Варенье из сосновых шишек — полезные советы опытных кулинаров — Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать. — Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить. — Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами. — Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем. Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.
Источник Варенье из сосновых шишек, польза и вред, противопоказания Сосна — известное, любимое в нашей стране вечнозеленое, хвойное дерево. Многие знают о живительных, целебных свойствах воздуха соснового бора, насыщенного фитонцидами. Эти вещества подавляют рост, губительно воздействуют на развитие бактерий. Даже просто погулять в таком лесу чрезвычайно полезно. Это величественное, удивительно красивое дерево испокон веков дарит людям здоровье, избавляет от недугов. Лечебными свойствами обладает ее хвоя, почки, молодые побеги, смола-живица, а также молодые зеленые шишки. Не все знают, насколько вкусное, очень полезное варенье из них получается. Правда, чтобы оно принесло пользу, нужно знать, когда собирать шишки и уметь правильно их готовить. Чем полезно для здоровья варенье из сосновых шишек, вред и польза, противопоказания у него какие? Сегодня мы поговорим об этом с вами, а также рассмотрим рецепты приготовления этого лечебного лакомства: За что ценится варенье из сосновых шишек? Польза. Правильно приготовленное сладкое лакомство оказывает на организм поистине волшебное действие. Сосновое варенье содержит большое количество витамина С, которого так не достает организму в зимнее время. Варенье является прекрасным противовирусным средством. Поэтому его рекомендуют употреблять при простуде, гриппе. Очень полезно добавлять в умеренно горячий чай при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно при сухом кашле. С лечебной целью родители дают его заболевшим детям, которым очень нравится такое вкусное, сладкое лекарство. Помимо отхаркивающего эффекта, продукт обладает иммуномодулирующими свойствами, оказывает потогонное действие. Рекомендуется употреблять сладкое сосновое лакомство при болезнях желудка, так как оно усиливает его секрецию. Оно эффективно устраняет застой желчи, обладает мочегонным эффектом, тонизирует организм. Нужно отметить, что молодые сосновые шишечки сосны — очень сильный антиоксидант. Препараты, лечебные средства на их основе, защищают организм человека на клеточном уровне от негативного, разрушительного действия свободных радикалов, обладают выраженным противоопухолевым эффектом. Только нужно собирать их весной, когда они еще очень молодые, содержат максимум полезных веществ. В зависимости от региона нашей страны, период сбора обычно начинается в апреле-мае. Но может начаться и в июне. Для варенья подходят маленькие, зеленые, еще мягкие шишечки, до 4 см. длиной. Их можно легко проткнуть, порезать ножом. Другие, более твердые не годятся. При сборе обязательно обратите внимание на их вид. Они должны быть чистыми, с ровными боками, без повреждений, без налета. Дерево, с которого их собираете, также должно быть здоровым. Рецепт приготовления Тщательно промойте 1 кг собранных шишек под проточной водой. После этого откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет. Теперь каждую порежьте на четвертинки, выложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю, где будете варить. Теперь готовим сироп: на 2 стакана питьевой воды добавляем 1,5 кг сахара. Нужно кипятить на малом огне, пока сахар растворится, а сироп станет прозрачным и густым. Залейте готовым сиропом подготовленные шишки. Накройте полотенцем, оставьте на 4 часа. Когда время выйдет, поставьте кастрюлю на средний огонь. При частом помешивании доведите до кипения, однако не кипятите! Снимите с плиты, оставьте еще на 2 часа. Пусть хорошо остынет. И еще раз вскипятите, еще раз остудите. Сделайте то же самое в третий раз. Вскипятите, уменьшите огонь до минимального значения. Но теперь варите, помешивая, примерно час. Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, а шишечки в нем станут очень мягкими. Еще один рецепт: Варенье из сосновых шишек можно приготовить еще одним способом: Промойте их хорошенько, воду слейте. Выложите в широкую кастрюлю, залейте мягкой, фильтрованной водой. Нужно чтобы она покрывала шишки на 2 см. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Насыпьте сахар. Пропорция: 1 кг на 1 л воды. Убавьте огонь, продолжайте варить, постоянно помешивая, убирая пенку. Этот рецепт подразумевает долгую варку — примерно 2 часа. Готовое варенье разложите по банкам. Кому опасно варенье из сосновых шишек? Противопоказания Безусловно, полученный сладкий продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Однако с большой осторожностью нужно относиться к нему людям с почечными заболеваниями. Также имеются противопоказания по употреблению варенья при остром гепатите. Нельзя увлекаться этим лакомством беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям после 60 лет. Как мы уже говорили, это сладкое лекарство детям очень нравиться. Однако в некоторых случаях оно может стать причиной аллергической реакции, особенно у малышей до 7 лет. Поэтому перед тем, как дать поесть ребенку варенье, дайте сначала совсем немножко. Если за сутки никаких негативных проявлений не наблюдается, постепенно увеличивайте дозировку употребления до 2 ч. л. за день. Большее количество давать детям нет необходимости. Нужно знать, что любые лечебные средства, приготовленные на основе сосны, могут вызывать головные, желудочные боли. Сосновое варенье — не исключение. Поэтому даже взрослым людям не следует им злоупотреблять. Достаточно 2-3 ст. л. за день с горячим чаем. Будьте здоровы! Источник Варенье из шишек сосны – лучшие рецепты Ни для кого не секрет, что варенье, сваренное из шишек сосны, используется в лечебных целях. Предлагаем вам самые лучшие рецепты варенья из шишек. Специалисты рекомендуют использовать сосновое варенье при бронхите, гриппе, астме или любой форме ангины. Так же варенье из шишек очень полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечной системы, усталости хронической, низком гемоглобине. Многие люди варят варенье данного типа для восстановления и поддержания иммунитета в целом. Как употреблять варенье из сосновых шишек в профилактических целях Варенье, сваренное из шишек сосны, в народной медицине принято называть лекарством, помогающим от всех, известных народу, недугов. Оно, в отличие от лекарственных средств, обладает удивительным ароматом и ни с чем несравнимый, просто изумительным, вкусом. Но употреблять его часто нельзя. В качестве профилактики достаточно съедать одну ложечку в течение всего дня. А вот при первых признаках простуды или вирусного заболевания дозу необходимо увеличить вдвое. Как собирать шишки для варенья Варенье из сосновых шишек необходимо варить из правильно собранных шишек, дабы оно приносило пользу, а не вредило организму в целом. Для этого нужно пойти в лес в начале мая. Шишки в это время небольшого размера, зеленого оттенка, сочные и довольно липкие. Но не стоит собирать шишки вблизи автодороги, так как выхлопные газы оседают на молодых шишках, что неблагоприятно влияет на вкус и полезные свойства приготовленного варенья. Как сварить варенье из шишек Как приготовить варенье из шишек правильно знают не многие. Ниже представлено несколько рецептов, наиболее распространенных и доступных, которые позволят облегчить процесс приготовления варенья. Собранные шишки переберите, уберите насекомых и мусор. В заранее подготовленный тазик из эмалированного материала поместите их, залейте водой, предварительно прошедшей очистку. Жидкость должна покрывать шишки не менее чем на два сантиметра. Оставьте отмокать их на всю ночь. В течение трех дней ставьте полученный отвар на огонь, добавьте сахар и кипятите на протяжении пяти минут. Если образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки или обычной ложки. После поместите готовое варенье в предварительно стерилизованные банки, закатайте алюминиевой крышкой и используйте по назначению или при необходимости. Специалисты рекомендуют варенье принимать по одной ложке, но только столовой, в день для поддержания иммунитета, особенно в зимний и осенний период. Рецепт варенья из шишек для тех, кто страдает полиартритом Соедините в огнеупорной емкости один килограмм зеленых молодых шишек, с таким же количеством сахара и 2000 миллилитрами воды. Все ингредиенты доведите до температуры кипения, отставьте, дайте время остыть. После поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике или погребе. Данный рецепт шишкового варенья рекомендуется использовать людям, страдающим полиартритом. Достаточно добавить в чай одну ложку (чайную) и пить до тех пор, пока не пройдет обострение или не исчезнут болевые ощущения. Шишковое варенье от кашля Отварите в трех литрах воды один килограмм шишек, собранных в начале июля. На данную процедуру уйдет не меньше трех часов, в течение которых огонь должен быть минимальным. По истечению времени дайте отвару 12 часов для настаивания, затем уберите шишки, а из полученного киселя розового цвета можно готовить варенье. Для этого соедините в равном количестве сахар и кисель, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полной готовности. В результате у вас должно получиться варенье, по цвету и вкусу напоминающее мед. Его рекомендуется принимать по ложке чайной при сильном кашле, легкой форме туберкулеза и ангине. Так же его можно кушать в качестве сладкого дополнения к чаепитию, но только в небольшом количестве. Варенье из шишек при сильном кашле При сильном, протяжном кашле рекомендуется приготовить это варенье. На медленном огне отварите около ста молодых шишек, предварительно просушенных и соединенных с двумя литрами воды. На данную процедуру понадобиться не менее часа. После, процедив, добавьте килограмм сахара и варите на протяжении двух часов, регулярно помешивая, дабы не образовалось комков. Дайте варенью немного остыть, поместите в стеклянные банки и закройте капроновыми крышками. Варенье из разрезанных шишек Хорошо помойте, желательно под большим количеством проточной воды, шишки, но только молодые. Подготовьте несколько банок, обдатых кипятком и паром. Разрежьте шишки на несколько частей, поместите в банку и посыпьте сахаром. Выкладывать необходимо слоями: шишки – сахар – шишки и так далее. Последним слоем должен быть сахар, желательно в большом количестве. Накрыв емкость сложенным в несколько слоев обрезом марли, поставьте по прямое попадание солнечных лучей. Несколько раз в течение часа банку нужно встряхивать. Варенье считается полностью готовым только тогда, когда сахарный песок полностью растает. Затем, закрыв крышкой из капрона, поместите в прохладное место и используйте при необходимости. Противопоказания по применению варенья из шишек Помимо лечебных свойств варенье, приготовленное из молодых шишек зеленого оттенка, существуют и противопоказания. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу данный вид продукта людям, страдающим гепатитом в острой форме, женщинам, ждущим ребенка и при любых заболеваниях почек. У большинства детей данное варенье вызывает аллергию. Именно поэтому, перед употреблением, необходимо проконсультироваться у специалиста. Злоупотребление вареньем, сваренным из шишек, может привести к сильным, регулярным головным болям и расстройству желудочно – кишечного тракта. Источник Варенье из зеленых шишек У варенья терпкий, сладкий вкус, с небольшой горчинкой. Бронзово-золотистые шишечки, достаточно мягкие, пропитанные сиропом, как медом. Когда раскусываешь, приятно расслаиваются. Сладкоежкам трудно будет объяснить, что это больше лекарство, чем лакомство.
Ингредиенты Шишки 40 шт(1 000 г) Сахар 15.6 ст.(2 500 г) Вода питьевая 3л(3 000 г) Такое варенье можно варить из сосновых и еловых шишек, а также из молодых еловых побегов, светло-зеленых кисточек с мягкими иголками на кончиках веток. Собирать шишки нужно в глубоком лесу, подальше от промышленности и автодорог. Период сбора май-июнь. Шишки должны быть зеленые. Если хотите, чтобы их можно было есть в варенье, то шишки должны легко раскусываться в сыром виде. Собирать нужно шишки женской особи. Они плотные, с заметными ребрышками-чешуйками и смолянисто-липкие. Народная медицина рекомендует принимать варенье по 2-3 ч.л. для повышения иммунитета и в профилактических целях, а 2-3 ст.л. при простудных заболеваниях. Употреблять варенье эффективнее и вкуснее с горячим чаем. Имеются противопоказания: заболевания почек, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подготовка ингредиентов Шишки очистить от хвои и промыть под проточной водой. Залить шишки холодной водой и проварить в течение 4 ч после закипания на медленном огне. Затем оставляем шишки в отваре охлаждаться, хорошо если есть возможность поставить в прохладное место, например в подвал, на 10-12 ч. Приготовление варенья Отвар слить и измерить в литрах. На 1 л добавить 1 кг сахара Можно готовить вместе со всеми шишками, можно оставить только с десяток. Довести до кипения и варить на умеренном огне до загустения, периодически помешивая и снимая пену. Время варки примерно 1,5-2 ч. Готовое варенье разлить горячим в подготовленные прогретые стерильные банки и закатать. Можно закрыть плотными капроновыми крышками. Примерный выход варенья — 3л. Можно варить в несколько приемов, как обычное варенье. Доводить до кипения, варить 10-15 мин, отключать, оставлять на ночь. Источник Варенье из еловых шишек Это не просто варенье в полном смысле слова, это лекарственное варенье. Целебные свойства варенья из шишек объясняются просто — ель одно из самых популярных фитонцидных растений. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла. Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине. Рецепт варенья из шишек № 1: 1кг сахарного песка 10 стаканов воды (по 200 мл). 1кг еловых шишек Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2-3 прикрывала шишки. Пусть ночь постоят. На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную ‘пятиминутку’, т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать). Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово. Варенье из еловых шишек польза. Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье предохранит от заболеваний в осенне-зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась. Рецепт варенья № 2: Берем 1 кг еловых шишек, моем их и ваpим в 3 л. воды на малом огне 3 — 4 часа. Снимаем с огня кастpюлю и ставим в пpохладное место на 10-12часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозоватого цвета. Шишки выбpасываем, а из киселя ваpим ваpенье из pасчёта 1 л. киселя на 1кг сахаpа. Ваpим до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой. Полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо. Источник
| Рубрики: | кулинария/заготовки народные рецепты/правила здоровья здоровье |
Метки: кулинария варенье здоровье заготовки народные рецепты
Процитировано 31 раз Понравилось: 7 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 7 Запись понравилась
- Процитировали
- Добавить в цитатник
Понравилось7
Варенье из сосновых шишек с мятой
Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 50 г мяты, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1,2 л воды. Приготовление:
Промой шишки и сложи в глубокую кастрюлю. Мяту промой, нарежь на мелкие кусочки и добавь к шишкам. Залей все холодной водой и провари час. Остывшее варенье процеди, добавь сахар, сок лимона и провари полчаса. Всыпь шишки и кипяти еще 5 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам.
Как принимать снадобье (польза и вред)
Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. Главная его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.
Полезные свойства
1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.
Лекарственным средством такой десерт не является. В целях лечения его принимают вместе с препаратами назначенными врачом.
2. В сезон простуд и эпидемий, нужно побольше пить чая с таким вареньем. Иммунитет станет крепче и будет защищать вас активнее. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие детки. Достаточно половины чайной ложечки вечером с чаем. Часто болеющие дети начинают хворать реже, организм становится выносливее.
3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.
4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.
5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.
6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.
7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!
8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!
Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!
Противопоказания
Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.
Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.
Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.
С осторожностью:
- Беременные женщины и в период лактации
- Маленькие дети до 3 лет
- Пожилой возраст (старше 70 лет)
- Почечная недостаточность
- Аллергическая предрасположенность
- Индивидуальная непереносимость продуктов
- Наличие гепатита, в частности в период обострения
Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.
Варенье из сосновых шишек в мультиварке
Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, сок половины лимона, 2 кг сахара, 2 л воды. Приготовление:
Шишки тщательно промой. Раствори сахар в воде и прокипяти 3 минуты. Всыпь шишки и готовь на программе «Варка» полчаса. Оставь варенье на сутки. Затем снова провари, добавь сок лимона и через 15 минут выключи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Роза в комнате: покупка, адаптация, посадка
Стоит сказать сразу, что существуют некоторые отличия в посадке и уходе за розами в жилом помещении и на балконе. Условия жизни розы на балконе максимально приближены к условиям произрастания таких же роз в контейнерах в открытом грунте.
Роза, которую выращивают в жилище претерпевает некоторые неудобства, которые должны компенсировать своим уходом и заботой те люди, для которых она цветет и источает божественный аромат.
Путь комнатной розы в жилище начинается с покупки. Для посадки в доме, выбирают низкорослые виды роз. Ими могут быть розы группы патио, миниатюрные, бордюрные, почвопокровные, полиантовые и даже некоторые сорта чайно-гибридных роз ( сорта роз ).
После приобретения, не стоит ее сразу пересаживать, розе нужно дать акклиматизироваться. Восточная сторона дома наиболее подходящее место для комнатной красавицы. Поливать, в этот период растение стоит по мере его высыхания, воду можно использовать водопроводную, но отстоянную. Подкормка осуществляется раз в неделю.
И уже через 2-3 недели розу можно пересадить, но в цветочный горшок шире прежнего сантиметров на четыре, и выше прежнего сантиметров на семь. Землю для посадки можно купить в магазине или же сделать самостоятельно из плодородной земли с перегноем и небольшой частью песка.
Если роза высаживается в глиняный или керамический горшок, его желательно продержать в воде около суток. Затем на его дно насыпается керамзит или подобный ему материал (например, битый кирпич), который присыпается тонким слоем земли и туда высаживается роза с комом земли извлеченным из контейнера, в котором она продавалась.
После высадки растение хорошо бы поместить на северный подоконник дня на два. А оттуда уже на постоянное место которое ему определили. Через месяц розу нужно подкормить и делать это каждые две недели.