Грибы, которые можно встретить растущими на деревьях и под ними, имеют яркий запах. Они необыкновенно вкусны по сравнению с обычными или степными. Например, опенок зимний и вешенка осенняя довольно распространенные в средней полосе России. Они станут прекрасным украшением к праздничному столу. Однако есть грибы, которые не съедобны. Ими можно отравиться вплоть до летального исхода. В следующих блоках будут рассмотрены все виды грибов.

Съедобные грибы, растущие на тополях
Из всех грибов, которые растут прямо на тополях, самым безопасным является вешенка, поскольку у нее нет ядовитых аналогов. Но с остальным нужно быть осторожным.
Вешенка осенняя
В лесу водится с сентября по октябрь. Он растет непосредственно на стволе тополя, пне или мертвой части дерева в группе, часто срастаясь с короткими изогнутыми цилиндрическими ножками. В некоторых случаях нога отсутствует. Длина около 3 сантиметров, а ширина до 4. Кроме того, ножка имеет плотную структуру, покрытую мелкими чешуйками, часто окрашенными в желтый, коричневый и зеленоватый оттенки.
Шляпка вешенки осенней растет боком и имеет продолговато-язычную или ушковидную форму, диаметром около 8 сантиметров, а иногда и до 15 сантиметров. Шляпка вешенки мясистая, с нисходящими белыми пластинками. В зависимости от возраста цвет также меняется от серого до серо-коричневого или охристого. Мякоть белая, не имеет ярко выраженного запаха.
Вешенки собирают в молодом возрасте. Преимущество этого гриба в том, что он не повреждается паразитами и имеет насыщенный грибной аромат. От других несъедобных грибов его отличает не кожистая и мясистая структура мякоти шляпки.
Опенок зимний
Этот зимний гриб появляется поздней осенью и в начале зимы, иногда даже в конце декабря. Может расти под снегом. Внешне он похож на летний, отличие заключается в наличии ножки с чешуей и кольцом, а также сухой на ощупь шапки. Цвет ножки зимнего гриба темно-коричневый или черный. Ближе к верху приобретает желтый оттенок. Нога вырастает в длину от 4 до 8 сантиметров, а средняя толщина составляет 0,5 см.
У зимнего гриба диаметр шляпки достигает 8 сантиметров и имеет форму купола (колокольчика). Шляпа покрыта липким веществом и бывает красноватого, оранжевого, коричневого или охристого оттенка. Лезвия широкие и часто расставленные, белого или светло-охристого цвета.
Озимый мухомор растет плотными гроздьями не только в лесу, но и в парках, садах, обычно на южной стороне дерева. Что интересно, ядовитых аналогов у него нет. При приготовлении следует учитывать, что опята содержат определенное количество токсинов и требуют кипячения не менее 20 минут. Как правило, этого времени достаточно для их полного уничтожения.
Опенок летний или тополиный
Летний агарик собирают с июня, а плодоношение длится в октябре. Летние опята осенних грибов отличаются шляпкой. Следовательно, шляпка летнего гриба двухцветная, темнее в центре и светлее по краям. Края влажные. Когда лето засушливое, шляпка летнего гриба высыхает. У недавно выращенных грибов шляпка имеет желтовато-коричневый оттенок, а у взрослых – темно-оранжевый и коричневый. Осенние грибы, в отличие от летних, не имеют агрессивной окраски. Для них характерны пастельные тона.
По размеру и структуре они не отличаются от выращиваемых зимой. К тому же у летнего опята в большом количестве бурые споры.
Более ядовитый аналог летнего гриба – галерина ободок – растет только на хвойных деревьях. Поэтому не стоит собирать опята возле сосен и елей.
Трутовик серно-желтый
Гриб Тиндер серно-желтый условно съедобен. Этот вид представляет собой многоярусную волнистую массу округлой и одновременно плоской формы. Цвет трутовика этого вида – ярко-желтый. Поверхность плодового тела покрыта желтым пушком.
Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров при толщине 5-8 сантиметров. Некоторые плоды достигают 40 сантиметров в диаметре. Плоды сросшихся шляп могут весить 10 килограмм. Цвет мякоти такой же ярко-желтый. Низ колпачка состоит из коротких трубок. Молодой гриб имеет приятный кисловатый вкус.
Гриб Тиндер растет на старой или мертвой древесине тополя, иногда на других лиственных деревьях. Это паразит, который уничтожает дерево в связи с его жизнедеятельностью. У трутовика есть несъедобный двойник – климакодон северный, который имеет более светлый окрас и характерные выступы – шипы на шляпке. К тому же дубль имеет неприятный запах.
Серно-желтые полипы используют в салатах, соленьях и других блюдах. Его особенность в том, что варить нужно 50-60 минут. Полипор обладает лечебными свойствами, так как содержит определенное количество антибиотического вещества. Также считается, что он способен повышать иммунитет.
Трутовик пестрый
Часто встречается в природе и пестрый (чешуйчатый) трутовик. Он расположен внизу дерева, иногда у его основания, имеет форму воронки, со временем выравнивается и становится плоским. Диаметр шапки может достигать 50 сантиметров.
Как выглядит рядовка серая. Рядовка серая: фото и описание
Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.
Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком. Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами. Молодые грибы имеют округлые шляпки конической формы, а зрелые – неровные, часто распростёртые, с плоским по центру бугорком. И края шляпок молодых грибов чуть завёрнуты, а у зрелых со временем растрескиваются, загибаясь вверх.
По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка. Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох. Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.
Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.
Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).
Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.
Отзывы о рядовке тополевой
Наш рядовский тополь – чуть ли не единственный гриб, который можно собирать в больших количествах. Леса нет, вокруг только поля с такими же ветрозащитными полосами. Сажали тополя тогда, потому что они быстро растут. В сезон обездоленные люди ходят на все блюда. Но лучше всего обработать его сразу после возвращения домой. И нужны большие емкости для замачивания.
В нашей стране их сушат, маринуют и солят. Замерзать из-за земли нежелательно. Значит, вы не сможете удалить его из замороженного ряда. После оттаивания ткани грибов повреждаются и разрастаются.
Нам хотелось пойти по тополевым рядам. Вам все еще нужно что-нибудь съесть, но им сказали, что они очень вкусные. И вы можете печатать быстро и много. Не знаю, может, мы что-то не так сделали?
Печатали много и быстро. Но когда они были приготовлены .. эти грибы были очень странными на вкус. Не горечь, что было понято, а как будто мыло было полным. Ароматическая приправа. Ну, может, тополь вообще не делали, а какие-то другие. Тогда хорошо, что нас не отравили.
Подтополник (Tricholoma populinum) – гриб условно съедобный из семейства рядовых. Он не так популярен, как белые грибы, белые грибы и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.
Кулинарное употребление
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей Тополевая Рядовка – условно – съедобный гриб четвертой вкусовой категории. Перед употреблением его следует замачивать на срок до трех суток, а затем отварить в течение 20 минут. Во время замачивания, воду следует менять не реже двух раз в сутки. Эти процедуры нейтрализуют горький привкус, свойственный мякоти гриба.
После предварительной подготовки, этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки. Некоторые любители жарят Подтополевики без предварительного отваривания, а просто окачивают их кипятком перед жаркой.
Существует спор между теми, кто спокойно жарит этот гриб и варит из него супы, и теми, кто считает его пригодным только для маринования и соления. Так или иначе, перед любым способом употребления, Тополиную Рядовку надо предварительно отмочить и отварить.
Маринование
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей Для маринования этот гриб необходимо отваривать особым образом:
- Приготовить и вскипятить слабоуксусный раствор.
- Отварить в этом растворе грибы в течение 15 минут.
- Разрезать луковицу на две части, опустить в растворс грибами и отваривать ещё в течение 10 минут.
- После отваривания промыть грибы холодной водой.
Далее нужно приготовить маринад:
- В литре воды размешать по 2 ст. ложки сахара и соли, добавить 3 средних зубчика чеснока, 4 лавровых листа и 5 горошин душистого черного перца.
- Смесь кипятят в течение 10 минут, затем вливают 2 ст. ложки уксуса.
- Грибы плотно набивают в стериализованные банки, заливают маринадом и закрывают.
Хранить маринованные грибы нужно в холодильнике или погребе.
Засолка
Для засолки уже отваренных грибов понадобится:
- 2 кг. грибов
- 3 стакана воды.
- 5 столовых ложек соли.
- 10 горошин черного перца.
- 6 листьев черной смородины.
- 5 зонтиков укропа.
- 3 лавровых листа.
Все ингредиенты нужно смешать в кастрюле и довести до кипения, затем добавить туда грибы и отваривать еще 15 минут. Затем выложить грибы в банки, залить отваром и закрыть банки.
- Банки с горячим рассолом надо перевернуть, завернуть в теплый материал и оставить в таком виде на сутки.
- Остывшие банки переворачивают обратно и хранят в темном прохладном месте.
- Засоленные подтополевики можно есть через 40 суток после засолки.
Какие грибы можно встретить под тополями
Чаще всего осенью встречаются такие тополя, как рядовки, подберезовики и подберезовики.
Рядовка тополевая
Ряд условно съедобных тополей в молодом возрасте имеет форму полусферы с тонкими загнутыми краями. Со временем шляпка гриба распрямляется и становится более объемной. Шляпа из тополя вырастает до 12 сантиметров в диаметре.
Под капотом часто бывают тонкие пластины. Цвет посуды может быть белым или розовато-коричневым. Ножка мясистая с чешуйчатым налетом, имеет форму цилиндра. Цвет ножки бело-розовый или светло-коричневый. При сдавливании ног появляются коричневые пятна.
Этот вид растет в лиственных лесах, под тополями, в густых зарослях. Вегетационный период тополевого ряда с августа до конца октября. Ряд часто используют для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы тщательно промывают, замачивают в воде, после чего отваривают. Такая обработка позволяет избавиться от ненужной горечи.
Серый подберезовик
Подберезовик имеет шляпку полусферической формы, с загнутыми краями, размером до 15 сантиметров. Шляпа имеет неровную на ощупь шероховатую поверхность. Цвет шляпы серый или коричнево-серый.
Мякоть гриба белая, при разрезании приобретает розовый оттенок и через определенный срок становится черной. Подберезовики имеют приятный аромат и вкус.
Ножка подберезовика достигает 14 сантиметров и имеет толщину 4 сантиметра. Верхняя нога серая, нижняя коричневая. Кроме того, ножка покрыта белыми или желтовато-коричневыми чешуйками. Созревает с июня до конца октября. Растет, как правило, под березками, но часто встречается у тополя. Подберезовики подходят для приготовления различных блюд.
Грузди осиновый и синеющий
Гриб осина (тополь) растет плотными гроздьями. Особенностью является наличие в нем большого количества белого сока, защищающего грибок от паразитов.
У гриба шляпка в форме воронки размером примерно 14 сантиметров. Шляпка розовая, мягкая и липкая на ощупь. Пластинки частые, узкие, переходят от шляпки к стеблю. Имеют белый или розовый оттенок. Ножка небольшая, но очень плотная. Молоко больше подходит для маринования из-за своей горечи. Заранее его нужно надолго замочить. Не подходит для сушки.
Довольно часто в лиственных и смешанных лесах с высокой влажностью встречаются молочнокислые опята. Имеет выпуклую шляпку, которая в процессе развития принимает форму воронки и покрывается мелкой чешуей. Его цвет варьируется от желтого до интенсивно-желтого. При повышенной влажности вытяжка становится липкой. Пластинки этого гриба слегка нисходящие, тонкие, с бледно-желтым оттенком.
Высота ножки синей гирьки 4-10 сантиметров, диаметр 3 сантиметра, светло-желтого цвета. При сжатии нога синеет. Отсюда и название – голубой молочный гриб.
Плодоносит голубой гриб с августа до конца ноября, до наступления первых заморозков. Вкус грибов горьковатый из-за наличия молочного сока. По этой причине они нуждаются в тщательной обработке. Самый подходящий способ приготовления – засолка. Только молодые плоды собираются в пищу и сразу же перерабатываются.
Грибы под тополями, какие растут. Где растут подтопольники и когда их можно собирать?
Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.
Из-за особенности впитывать вредные вещества, грибы не рекомендуется собирать в промышленных зонах и рядом с дорогой. Опытным грибникам известно, что при обнаружении одной рядовки тополевой нужно осмотреться, так как вблизи должна быть целая семья подтопольников. Когда будет найдена группа грибов, то нужно аккуратно убрать с них листочки и землю, после чего срезать ножку ножом.
Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.
Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.
Также некоторые грибники путают подтопольник с рядовкой скученной (картинка ниже).
Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.
Способы приготовления
Первый шаг – хорошо промыть грибы. Часто это сделать сложно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. После этого следует замочить гребной тренажер для тополя в холодной воде примерно на 3 дня. Воду необходимо часто менять в течение 2 дней. Во избежание брожения в жаркое время года грибы необходимо погружать в воду не более чем на + 16 ° С. Когда шляпки перестанут крошиться и станут более эластичными, замачивание можно завершать.
Грибы отварить 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительном периоде варки мякоть рядовки потеряет эластичность. Кроме того, тополь можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов, солений или солений.
Где растет тополевая рядовка
Подтопольники растут большими семьями, могут появляться вокруг тополей в парках, лесополосах, вдоль дорог, оврагов, у прудов. За несколько лет популяция способна занять около деревьев целую поляну. Тополевый вид предпочитает сухой, сыпучий грунт, чаще всего наблюдается их массовое распространение на песчаных почвах.
Естественная среда обитания тополевых рядовок – Северная Америка, Канада, вся Европа и Средняя Азия. Растут рядовки на территории Украины, Беларуси, на юге России, в средней полосе до самого Дальнего Востока.
Несъедобные виды
К таким близким к тополям грибам относятся чешуйчатые, ложные и несъедобные.
Чешуйчатка разрушающая
Его еще называют тополевым штапелем. Этот вид в течение своей жизни уничтожает дерево, на котором растет. Шляпа разрушительного лука достигает 20 сантиметров в диаметре и имеет белый или светло-желтый оттенок, вся она покрыта крупной белой чешуей. У взрослых грибов чешуя отсутствует, а край шляпки становится неровным и волокнистым. Пластинки на шляпке белые, сросшиеся с стеблем, со временем приобретая темно-коричневый цвет.
Ножка гриба достигает длины от 5 до 14 сантиметров и диаметра 3 сантиметра. Цвет штанины такой же, как и у капюшона. Она тоже покрыта белыми чешуйками, которые со временем исчезают. На ноге образуется белое кольцо. Такие хлопья несъедобны, имеют неприятный вкус и запах.
Опенок кирпично-красный ложный
Ложные грибы ярко-кирпично-красного цвета и ядовиты. Они очень похожи на осенние грибы. По внешнему виду они практически не отличаются от съедобного гриба.
Следует обратить внимание не только на кирпично-красный оттенок, но и на фрагменты белого покровного слоя, который остается на краю фуражки в виде больших бантиков и напоминает бахрому. Важное отличие – отсутствие специфического кольца на ножке. Такой гриб для роста выбирает поваленные деревья в хорошо проветриваемых лиственных лесах. В случае употребления в пищу этот гриб может привести к смерти человека, если не оказать ему своевременную медицинскую помощь.
Ложный валуй
Valuy false: опасный ядовитый вид, часто встречающийся в лесах и полях, растет большими скоплениями в осенний сезон.
Внешне ложное значение похоже на съедобное значение. Но когда срезаешь первую, сразу чувствуешь характерный резкий запах хрена, который быстро улетучивается. Также характерным отличием является то, что черви не заражают ложное значение. При использовании поддельной репутации признаки отравления могут появиться через 10 минут, и человеку требуется немедленная медицинская помощь.
Песчаник гриб. Грибы песчанки фото и описание
— грибы, которые можно найти в лесу, только если внимательно присмотреться. Ведь они прячутся под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать — обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать — разберёмся дальше. Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.
Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.
Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.
Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.
Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.
Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.
Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.
. Грунт песчаный. Своё название, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Велика вероятность их встретить в Европейской части России и Сибири.
Собирают песочники с августа до сентября. Растут они большими семьями разных возрастов.
Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.
Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.
Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.
Условно-съедобный вид — только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.
У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.
Рассмотрим наиболее распространённые виды:
- похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке — характерные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;
- мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но употреблять не стоит. Можно узнать по тёмному выступающему острому горбику посередине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;
- мыльная рядовка — вид, который путают со съедобным чаще всего. Имеет фруктово-мыльный, не очень приятный запах, на срезе краснеет мякоть;
- коричневая рядовка — тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет неприятный запах;
- белая рядовка достигает 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий запах редиса.
Химический состав
Этот продукт полезен — в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).
Что из них можно приготовить
Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.
Описание подтопольника
Подтополник относится к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если вы чувствуете запах тополей, это похоже на запах свежей муки – этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.
Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «старичков», есть скрытая шляпа и, что самое главное, практически нет червяков. Но из-за того, что «молодой» прячется в земле, перед обработкой его необходимо долго чистить и мыть. Как узнать строчку:
- Форма шляпы. У молодых грибов он полушаровидный. Когда они становятся старше, шляпа открывается. Сначала он выпуклый, поэтому вдавлен, покрыт трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают 18 см в диаметре. У старой шляпы неровные и потрескавшиеся края. В дождь он мясистый и скользкий.
- Цвет. Блюда тонкие и частые, белого или кремового оттенков. Со временем их цвет меняется – посуда становится розовато-коричневой. На старых тарелках могут появиться красноватые пятна. Цвет шляпы варьируется от желто-коричневого до серого и красно-коричневого. Если снять кожицу со шляпы, под ней обнажится слегка красноватая мякоть.
- Целлюлоза. Мясистый и белый. Вкус сладко-мучнистый.
- Нога. Длина обычно 3-6 см, но может достигать 12 см, диаметр 1-4 см, форма цилиндрическая. На гладкой волокнистой ножке имеется чешуйчатый налет.
Тополиная рядовка, как готовить. Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд
Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.
Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.
Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.
- минералы — фосфор, селен, кальций;
- кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
- природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
- витамины группы В, витамины А, РР, С.
- Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.
Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.
Ответы на pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Есть много видов, которые растут над тополями и под ними, большинство из них можно без опаски употреблять в пищу. Однако при сборе урожая следует соблюдать осторожность: у многих грибов есть двойники, опасные для здоровья и даже для жизни.
Грибки называют древесными по своей главной особенности: они внедряются в кору мертвого или живого дерева и с помощью специальных ферментов разлагают ее. Расщепляя целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Они являются частью ксилотрофной группы.
Существуют съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемые микологией. Съедобные части полезны для человека, они содержат белки, витамины B и C, железо, фосфор и кальций. «Муэр»: так с китайского переводится название древесного гриба, которое издавна и часто используется в паназиатской кухне.
Ценность гриба
Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:
- Вода – 94,5%.
- Белки – 3,66%.
- Жиры – 0,77%.
- Углеводы – 1,56%.
- Витамины А, С, группы В, РР.
- Минералы – селен, калий фосфор.
- Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
- Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.
Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.
Виды древесных грибов
Охотники за грибами обращают внимание на внешне необычные виды, встречающиеся в лесу на стволах гнилых или больных деревьев, мертвой древесине. В середине лета и осенью можно встретить имаго самых интересных грибов, описание которых представлено ниже.
Аскокорине мясная
Свое название он получил потому, что тело плода напоминает куски мяса розово-пурпурного оттенка с пластинами не более сантиметра, сложенными на блюдце. Чаще всего встречается на пнях березы. Не имеет ярко выраженного аромата. Неприятное зрелище пугает грибных гурманов, поэтому его вкус неизвестен.
Бьеркандера
Относится к семейству трутовиков, отличается ростом ленточки в течение года. Спелый гриб темно-коричневого цвета напоминает косу из шляп, размером не более 3 см, мякоть хрупкая, серая, без запаха. Тонкий спорообразующий слой с чистым контуром отделяет тело гриба от маслянистой коричневой шляпки, которая всегда выглядит влажной и сероватой на концах.
Распространяется по мертвому лесу, поваленным деревьям. По вкусу напоминает обычный трутовик.
Вешенка
Вешенки быстро ворвались в нашу жизнь, значительно упростив приготовление многих блюд из редких видов древесных грибов. Быстро выращенные в искусственной среде, с прекрасным ароматом и хорошим вкусом, они стали безоговорочными лидерами продаж. Образцы, выращенные на грибных фермах, по вкусу не сравнимы с дикими сортами. Они растут большими семьями на стволах живых и мертвых лиственных плодовых деревьев.
Искать их нужно весной и осенью в Крыму.
Плодовое тело состоит из длинного упругого стебля и непрозрачной шляпки. Вешенки имеют широкий спектр цветов, от светло-серого до оранжевого, и все они съедобны и вкусны.
Гипокрея
Гипокрея серно-желтая – несъедобный паразитический гриб, питающийся родственниками семейства Дрожалок (чаще всего железистыми экзидиями). Следовательно, сезоны и места произрастания этого вида совпадают с их «жертвами».
Появляясь на теле дрожащего, гипокрея разрастается несколькими желтыми пятнами, которые затем сливаются в единую поверхность. Он образует на теле древесного гриба большое золотое пятно с черными точками – плодовые тела, образующие споры. Он выглядит как плотная и неровная губка размером от 1 до 15 см.
Гриб-баран
Этот быстрорастущий гриб из семейства полиповидных также называют Griffola riccia. В нашей стране встречается редко, только в лиственных лесах на старых стволах и пнях. Такие грибы весом 9-10 кг встречались в природе.
Многие стройные ножки бараньего гриба превращаются в коричневые шляпки с серым и зеленоватым оттенком по волнистым краям. Легкое плодовое тело обладает полезными свойствами и имеет приятный запах сухофруктов.
Благодаря этим свойствам гриб получил широкое распространение в кулинарии и стал лечебной базой для народных рецептов лечения заболеваний легких.
Дакримицес
Довольно редкий небольшой овальный гриб желтого цвета, до 0,5 см. Любит воду, влагу и гниющие пни хвойных пород, поэтому в засушливую погоду прячется в коре мертвой древесины, как бы разрастается, становится плоской.
Из-за желтого оттенка и текстуры он выглядит как пузырьки пенополиуретана, разбросанные небольшими каплями по дереву. Тело дакримитов не имеет ни вкуса, ни аромата. Это не съедобно, но и не ядовито.
Калоцера клейкая
В лесу он обычно селится на гнилой древесине и полностью занимает это место, то есть другие грибы здесь расти уже не будут.
Kalocera очень напоминает коралл ярко-желтым, иногда оранжевым цветом. Достигая длины 6 см, ороговевшие отростки сливаются у основания и «создают» букет. Эти образования паразитируют на гнилой древесине и в течение всего лета размножаются.
У каждого резинового на ощупь гриба по 2-3 острых ветвящихся почки.
Этот вид не был классифицирован как съедобный или ядовитый из-за своей редкости.
Китайский гриб муэр
Название этого восхитительного гриба связано с основным местом произрастания – Китай, но иногда его можно встретить и в восточных лесах России. Растет в основном на стволах живых деревьев, желательно ольхи.
Коричневый, почти черный, с тонким телом, похожим на ухо. Благодаря нежному желе, слегка хрустящей текстуре и сладкому дымному вкусу муер широко используется в кухне Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда.
Климакодон Северный
Его можно назвать настоящим лесником. В середине лета селится на старые и больные лиственные деревья и уничтожает их за пару лет. Он принадлежит к семейству приманок и выглядит очень типичным представителем этих грибов.
Светло-желтое пористое тело и слегка коричневые шляпки климакодона радиусом до 15 см образуют красивую многоуровневую структуру. В местах образования спор он имеет мягкие колючки, что для таких пород встречается довольно редко.
Его вкус и запах неприятны, поэтому этот экземпляр не имеет опыта использования в кулинарии и фармацевтике.
Опенок
Съедобный древесный гриб, знакомый каждому человеку по внешнему виду, вкусу и цвету, оригинален тем, что его можно выращивать в обычной городской квартире. А как, читайте на нашем сайте!) Но вкусовая ценность натуральных экземпляров, обнаруженных на пнях и старых лиственных деревьях, намного выше.
Встречаются во всех лесах России, растут большими семьями – до 50 светло-серых ножек и серо-коричневых шляпок с основанием.
Трутовик
Существует множество разновидностей трутовиков – это один из самых популярных объектов изучения микологии. Среда обитания – лиственные леса и парки, в основном из вязов.
Желтые шляпки диаметром 15 см и длиной 10 см коричневые ножки покрыты коричневой чешуей. Тем, кто любит готовить эти грибы, нужно собрать только молодые экземпляры с плотной и влажной мякотью, а летом и осенью можно собрать до трех культур.
Как отличить тополевые рядовки
В семействе насчитывается более 2 тысяч видов, некоторые из них ядовиты. Отличают съедобный подтопольник по нескольким признакам:
- мякоть источает свежий мучной запах, некоторые описывают аромат как огуречный;
- тополевая рядовка встречается только под тополем и не растет в других местах;
- цвет у съедобной разновидности бывает бледным, но никогда абсолютно белым;
- подтопольник не имеет бугорка на шляпке в центре.
Спутать тополевую рядовку можно с лисичкой или рядовкой скученной, что не опасно, так как грибы не ядовиты. Отличать съедобный вид следует от ложной тополевой рядовки, показанной на фото.
Шляпка такого гриба более мясистая, мякоть полупрозрачная, бледная, запах затхлый. Опаснее спутать тополевку с ядовитым тигровым видом: его мякоть не имеет отталкивающего вкуса и пахнет свежей мукой. Зато шляпку легко отличить по темным чешуйкам, расположенным полосами.
Замечание! Несъедобные виды отличаются от подтопольника либо цветом, либо резким запахом. Обязательно следует обращать внимание на форму и гладкость шляпки, а также склонность к подпочвенному произрастанию.
Выращивание подтопольников
Черновой пол можно искусственно выращивать. Главное условие роста – адекватная температура. Плодовые тела начинают расти только при понижении температуры до 15 ° С. Возможны два варианта выращивания: в открытом грунте и в помещении.
Выращивание на улице
выращивать гриб в открытом грунте технически проще. Создание закладок начинается в мае. Культуру помещают в ящики или пакеты с субстратом и раскладывают на грядках. В качестве субстрата можно использовать:
На 5 кг почвы добавить:
- гипс – 100 г;
- вода – 1 литр;
- мицелий (вегетативное тело грибов) – 50 г.
Дальнейшая процедура:
- Смешав смесь, переложите ее в подготовленные емкости.
- Сверху присыпать влажной землей. Накрыть пищевой пленкой. Идеальные условия для мицелия – повышенная влажность, циркуляция воздуха и температура 20 ° C.
- После того, как почва покроется мицелием, пленку снимают. Подложку кладут в тень. Первые грибы появятся через 5-6 недель после закладки.
Грибы боятся заморозков. Перед их запуском необходимо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.
Каждый раз после сбора очередной партии грибов землю поливают. Или присыпать влажной землей – так еще лучше.
Выращивание в помещении
Чтобы вырастить достойный урожай тополя в помещении, нужны особые условия:
- высокая влажность;
- температурный режим в пределах 12-15;
- постоянная вентиляция;
- естественный свет;
- увлажнить субстрат;
- присыпание мицелия влажной землей.
Подтополник считается вкусным грибом, который несложно найти или вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание прибыльным.
Когда собирать рядовки тополиные
Образование плодовых тел начинается в августе и длится до октября. Появление первых грибов отслеживают по листопаду. Как только с тополей осыпаются первые листья, начинают поиск молодых рядовок. Об их появлении свидетельствуют рыхлые бугры у основания деревьев, которые разгребают руками, где обнаруживают целые семейства первых грибов.
Плодоношение продолжается даже после первых заморозков. Слой дерна, рыхлая почва и листва хорошо защищают от осенних холодов. Поэтому сбор тополевых видов проводят до первого снега. Опытные грибники отправляются за «русскими трюфелями» до конца ноября.
Польза и вред древесных грибов
Польза съедобных древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно нет жира. Их основные полезные компоненты:
- растительные белки;
- витамины C, B, особенно много B3;
- Микроэлементы кальций, фосфор, железо.
У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, но фармацевтические свойства. Из них готовят различные вещества и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:
- недостаток железа в крови;
- высокое кровяное давление;
- высокие показатели кислотности желудка;
- снижение иммунитета.
Древесные грибы можно считать вредными только потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в районах, возделываемых человеком: в садах, парках, искусственных лесах. Забираясь на кору поврежденного участка здорового ствола, споры гриба быстро размножаются и уничтожают его в течение нескольких лет.
Если вовремя обработать поврежденную животными или промерзшую древесину садовым варом, эта опасность исчезнет.
Пищевая ценность
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей Калорийность грибов рядовок на 100 гр. сырого продукта составляет 22 кКал
- Белки – 3.09 гр.
- Углеводы – 3.26 гр.
- Жиры – 0.34 гр.
- Зола – 0.85 гр.
- Пищевые волокна – 1 гр.
- Вода – 91.46 гр.
В 100 гр. сырого продукта содержится:
- Витамин С – 2.1 мг.
- Тиамин – 0.081 мг.
- Рибофлавин – 0.402 мг.
- Никотиновая Кислота – 3.607 мг.
- Пантотеновая кислота – 1.497 мг.
- Витамин В6 – 0.104 мг.
- Фолаты – 17 мкг.
- Фолиевая Кислота – 17 мкг.
- Холин – 17.3 мг
- Бетаин – 9.4 мг.
- Витамин В12 – 0.04 мкг.
- Альфа – токоферол – 0.01 мг.
- Витамин D – 0.2 мкг.
- Эргокальциферол – 0.2 мкг.
- Витамин К1 – 1 мкг.
В составе рядовок также содержатся: декстроза и глюкоза, аминокислоты и липиды, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, действующие как природные антибиотики. а также:
- Глицин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
- Фосфор, выполняющий транспортные функции в организме и стимулирующий костный и мышечный рост.
- Калий, отвечающий за кислотно – щелочной и водно – солевой балансы в организме и заботящийся о нормальной работе сердечно – сосудистой системы.
- Бетаин, укрепляющий межклеточные мембраны.
Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии
Гриб березы чаги прославился лечебными свойствами: чаи, отвары из него обладают мощным иммуностимулирующим и тонизирующим действием.
Сажать грибы на ферме стало прибыльным делом, и теперь мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они желтого, зеленоватого и других оттенков и растут большой семьей. Лесные виды намного ароматнее своих искусственно выведенных сородичей. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых аналогов.
Колючки дерева, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в восточных блюдах. Однако как самостоятельное блюдо их готовят редко, так как не имеют особого аромата и ярко выраженного вкуса. Грибы хороши в качестве гарнира к мясу, придавая ему легкий мутный аромат. Хрустящая, плотная текстура вкусна и питательна, особенно при хорошей приправе.
Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: недаром мы все чаще стали встречать их на полках супермаркетов, обогатив таким образом рацион полезными и питательными белковыми продуктами.
| Имя: | Лестница из тополя |
| Латинское название: | Pholiota populnea |
| Вид: | Несъедобный |
| Систематический: |
|
Чешуя тополя – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Сорт не считается ядовитым, поэтому есть любители их съесть. Чтобы не обмануться в выборе, необходимо уметь отличать их по сортовым описаниям, просматривать фото, знать место и время произрастания.
Особенности вкуса
Гриб тополёвка относится к категории съедобных, но характерный вкус мякоти предполагает обязательное осуществление предварительной обработки плодовых тел с целью удаления специфической горечи. Как правило, экземпляры с наиболее горькой мякотью, произрастают под серебристыми тополями.
Такие грибы нуждаются в особенно тщательном отваривании или продолжительном вымачивании. Следует отметить, что даже в процессе очень длительной кулинарной обработки грибная мякоть подтопольника способна сохранять достаточно плотную консистенцию, поэтому плодовые тела такого вида рядовки особенно высоко ценятся у любителей «упругих» грибов.
Разновидность подтопольников
Строго говоря, разновидностей полов не бывает. Общее семейство насчитывает более 2500 видов. Вот некоторые из них, и они считаются разновидностями одного и того же гриба. Для чернового пола можно взять ряды:
Поскольку эти виды имеют схожий (почти подземный) механизм роста, их часто принимают за фоновые. То, что места произрастания, описание и фото этих грибов не совпадают с куликами, мало кого волнует. Максимум, это будет называться ложной песочницей / рядом.
Скорее всего по внешнему виду. Но валуи не имеют ничего общего с обыкновенными: это семейство сыроежек. На фото не один из видов поймы, а Валуй. Он бык. Достаточно разрезать плодовое тело, чтобы увидеть разницу: у рядовки ножка плотная, а величина – полая.
Вкусовые качества гриба тополиная рядовка
По пищевым качествам и консистенции мякоти рядовку тополевую относят к четвёртой (иногда третьей) категории. Так классифицируют грибы без выдающегося вкуса. Но те, кто собирает и готовит тополевую разновидность, утверждают, что правильно приготовленный продукт обладает нежным ореховым вкусом и сравним с деликатесными грибными блюдами.
Свежие и приготовленные тополевые рядовки отличаются запахом пшеничной муки с небольшой свежей ноткой аниса. Сразу после сбора мякоть терпкая, иногда островатая на вкус, что легко устранить дополнительной обработкой. Горечь тополевых грибов не ядовита.
Как выглядит чешуйчатка тополиная
Свое название вид получил за многочисленные чешуйки, покрывающие плодовое тело, а также за особенности произрастания, плодоношения на стволах и корнях тополя. Знакомство с тополем штапелем нужно начинать с внешних характеристик.
Описание шляпки
Сорт имеет выпуклую шляпку 5-20 см, которая со временем распрямляется и приобретает ровную поверхность. Беловато-желтая поверхность покрыта волокнистыми заостренными чешуйками, с возрастом они полностью исчезают. Мякоть белая и мягкая. У молодых экземпляров сладковатый вкус, у старых горький.
Дно пластинчатое, серо-беловатые пластинки частично доходят до цветоноса. У молодых представителей пластины покрыты светлой пленкой, которая со временем рвется и спускается сверху вниз. У взрослых особей кольцо отсутствует.
Описание ножки
Стебель короткий и толстый, длиной до 10 см, толщиной около 4. Плодовое тело мясистое, волокнистое, с ярко выраженным солодовым запахом. Цилиндрический стебель покрыт плотными крупными чешуйками, которые со временем исчезают.
Грибы синюшки. Гриб синеножка или рядовка лиловоногая.
Среди многочисленного семейства рядовок, есть некоторые разновидности, которые являются запоминающимися и ни на что не похожими грибами. К ним относится и рядовка лиловоножковая.
Также её называют: синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая. Это съедобный гриб рода Леписта, семейства рядовковые.
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Шляпка: Диаметром до 17-20 см, подушковидная, гладкая, желтовато-бежевая с фиолетовым отливом.
Пластинки: частые, свободные, широкие. Цвет их желтоватый или кремовый.
Ножка: Длиной до 10 см и в диаметре до 3 см. Интересно, что с возрастом её вид меняется. У молодых грибов различима волокнистая структура ножки, покрытая хлопьями (остатками частного покрывала). У взрослых грибов она становится гладкой. Цвет её, почти как и у шляпки- серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым.
Мякоть: у молодых грибов плотная и толстая, с возрастом становится более рыхлой. Её цвет может быть светло-лиловой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов. А вот это нравится, отнюдь не всем! Непривычно как-то вкушать грибы с фруктовым ароматом!
ГДЕ РАСТЁТ:
Синеножка очень любит грунт с повышенным содержанием гумуса, поэтому часто растёт недалеко от мест выпаса скота и человеческого жилья, на старых кучах навоза и компоста. Встречается часто и в лесах, предпочитая лиственные.
Эти грибы плодоносят большими семействами, рядами. Часто образуют «ведьмины кольца» внушительных размеров. В южных регионах России с начала мая и до ноября. В средней полосе растут, чаще всего, только в осенний период.
Лиловоногие грибы рядовки очень устойчивы к холодной погоде. Их вегетация может продолжаться даже тогда, когда других грибов уже и не встретишь. Они выдерживают даже лёгкие заморозки до 3-4 градусов.
Съедобность:
Вполне себе съедобный гриб 4 категории. Его можно солить, жарить и мариновать. Некоторые гурманы утверждают, что в маринованном виде он по вкусу напоминает маринованные опята. Ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу. Маринованных рядовок мне есть не приходилось!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Разновидности подтопольника
Кулик – разновидность рядовки. У него много народных названий, но в основном они связаны с его особенностью выращивания возле тополей. Его зовут:
- тополь (тополь) гребля;
- черновой пол;
- тополь;
- кулик;
- песчаник;
- черновой пол;
- ублюдки;
- морозильная камера.
Кулики предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочницы:
Названия разновидностей чернового пола отражают цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне светлой мякоти. Сложнее всего искать серых куликов – они легко прячутся в опавшей листве тополей.
Полезные Свойства
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей Грибы рядовки успешно используются как вспомогательное средство при лечении некоторых заболеваний. При регулярном употреблении, рядовки:
- За счет наличия в мякоти этих грибов клитоцина и фомецина, они оказывают антимикробное и антибактериальное действие.
- Помогают стабилизировать артериальное давление.
- Укрепляют сосуды головного мозга.
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Помогают нормализации уровня сахара в крови.
- Освобождают печень от токсинов.
- Борются с переутомлением и депрессивными состояниями.
- Стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы.
- Оказывают иммуномодулирующее действие, выводя из организма свободные радикалы.
- Предупреждает развитие раковых клеток.
Естественно, рядовки не являются клиническим лекарственным средством, и при намерении использовать их для лечения серьезных заболеваний, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Возможный вред от гриба
Песочник, как и любой другой гриб, является «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы, поэтому перед потреблением нуждается в обязательной термообработке. Грибы могут оказать вред человеческому организму в том случае, если не соблюдать правил употребления и не учитывать главных противопоказаний.
- К последним относятся:
- детский возраст до 12 лет;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- любые недуги в стадии обострения.
С осторожностью и только после консультации с врачом разрешается кушать грибы беременным и женщинам в период лактации. Не рекомендуется лакомиться дарами леса на ночь или натощак. Категорически запрещается употреблять сырые экземпляры.
Важно! Ядовитые экземпляры имеют более тонкую ножку, шляпку с пластинками серого окраса и наличием бугорка конической формы в центре.
При соблюдении всех вышеописанных правил принести вред рядовки не могут, однако существует высокая вероятность спутать их с несъедобными или ядовитыми «сородичами». Чтобы этого не произошло, нужно точно знать, как выглядит гриб и чем он отличается от других.
Рядовка тополёвая — замечательный и ценный гриб, который обладает большим спектром полезных действий и может стать эффективным лекарством при многих заболеваниях. Особую ценность песочник представляет для людей, больных туберкулёзом, поскольку имеет способность подавлять негативное действие палочки Коха. Однако перед применением даров леса с терапевтической целью необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Следует внимательно отнестись к выбору места сбора грибов. Мякоть рядовки тополевой активно впитывает все загрязнения окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от потребления в пищу, если грибы росли в черте города, дорог и свалок. Также стоит отказаться от перезрелых экземпляров и собирать урожай исключительно из молодых плодовых тел.
От употребления грибов стоит отказаться людям с заболеваниями:
- холецистита;
- дисфункции желчного пузыря;
- гастрита и язвы желудка;
- хроническими нарушениями в работе ЖКТ;
- панкреатита.
Также стоит отказаться от приема в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7- летнего возраста, людям, склонным к аллергическим реакциям.
Передозировка подтопольниками выражается метеоризмом, диареей, тяжестью в правом подреберье, спазмами в желудке.
ИНТЕРЕСНО: Неблагоприятная окружающая среда придают тополевке немного горьковатый привкус. Для того, чтобы избавится от него, их подолгу вымачивают в холодной воде.
Ложные тополевые рядовки, разновидности на фото
- №1 — Лисичка
Несмотря на то, что грибы имеют разную цветовую гамму, многие новички, плохо разбирающиеся в микологии, могут спутать грибы между собой. Чтобы понимать, как выглядит лисичка, стоит посмотреть на фото ниже.
- №2 — Рядовка Скученная
Весьма схожа с тополевкой по цветовой гамме и строению. Различить другой условно-съедобный гриб, позволяют следующие признаки: неприятный, немного отталкивающий запах, полупрозрачная утолщенная мякоть.
- №3 — Рядовка Тигровая
Один из ядовитых представителей грибного мира, особо опасных для употребления даже в малых количествах. Имеет на шляпки темно-коричневые чашуйки, визуально напоминающие эффект растрескивания.
Важно!
Чтобы не спутать песочник с ложными собратьями, стоит обращать повышенное внимание на цветовую гамму и аромат гриба. Несъедобные аналоги всегда выдает нестандартная окраска или неприятный запах, вызывающий отвращения от срезанной добычи.
Рецепты приготовления тополевой рядовки пошагово в домашних условиях
Деликатесные вкусовые особенности тополевки, хорошо передаются в различных блюдах и заготовках на зиму, при условии выполнения пошаговой инструкции и соблюдения рецептуры. Перед приготовлением, необходима продолжительная термическая обработка, удаляющая из мякоти горечь.
Как правильно чистить, советы + инструкция
Прорастание под настом листвы на песчаной почве, предусматривает удаление лесных загрязнений сразу же после сбора. Для лучшего отхождения песка, грибы замачивают в холодной воде на протяжение нескольких часов, приступая по окончанию процедуры к промыванию и очистке.
Переворачивая гриб шляпкой вниз, очищают пластинки от загрязнений с помощью ножа. В разрезах не должно оставаться песчинок, сокращающих срок хранения заготовок на зиму, влияющих на вкус и нежность мякоти.
Очистка пошагово:
1) нижний пласт (срез) ножки обрезают на несколько мм, проверяя мякоть на червивость и процесс гниения. При наличии повреждений, удаляют пораженные участки или выбрасывают негодный продукт в мусорное ведро;
2) если на процесс вымачивания не остается лишнего времени, предпочитают очистку с помощью небольшой щетки с мягкими ворсинками, глубоко проникающими в пластинки;
3) кожицу шляпки соскребают острой стороной ножа, промывая готовый гриб под проточной водой.
Полезный совет!
Сократить время очистки можно с помощью сухой чистки. На ворсинки щеточки капают подсолнечное масло и проходятся, как по внешней стороне ножки и шляпки, так и пластинкам. После проварки, маслянистый слой снимается с остатками загрязнений, позволяя использовать мякоть для дальнейшего приготовления.
Вымачивать или нет
Многие грибники не устают спорить о вымачивании тополевой рядовки в подсоленном растворе. Одни — уверяют, что длительное нахождение в соленой воде удаляет горечь, характерную для тополевки, другие — настаивают на проварки с добавлением поваренной соли. Ответ на интересующий многих вопрос, кроется в наличии свободного времени и выдержки кулинара. В отличие от груздей, условно-съедобные песочники хуже удаляют горчинку из вкуса и, чтобы удалить негативное свойство, вымачивать грибы придется больше суток. При этом, каждые 4-5 часов, необходимо сливать воду, набирая новую и посаливая. Процесс многократной проварки сокращает время ожидания с 48 часов до 60-80 минут. Поэтому, выбор в пользу второго варианта очевиден.
Если хочется засолить тополевую рядовку холодным способом или засолить по одному из рецептов квашения на зиму, предпочтение стоит отдать вымачиванию. Длительное нахождение в холодной воде, сохранит плотную консистенцию, позволив в дальнейшем придать вкусу хруста и аромата пряностей.
Время вымачивания — от 48 до 72 часов. По возможности, следует менять воду 4-5 раз в сутки, не забывая просыпать плоды солью. Температура воды не должна опускаться и подниматься выше 14-15 градусов тепла, чтобы исключить брожения.
Определить готовность по мере вымачивания можно по структуре крупного гриба. Если он стал упругим и при надавливании не разваливается на части, значит в тополевки больше нет горечи.
Сколько времени варить тополевку
Рядовка тополевая не требует длительной варки. Двойное или тройное проваривание, заключается в отваривание грибов на протяжение 25 минут, со сливом отвара перед следующим разом. Кулинары дожидаются закипания, уменьшают температуру и проваривают грибы не дольше 2-3 минут. Затем, опрокидывают кастрюлю через дуршлаг, промывая кастрюлю и грибы, повторяя прошедшее действие. После третьего отваривания, грибы промывают и подсушивают на ровной поверхности, чтобы не допустить попадания лишней влаги в будущем рецепте.
Дальнейший рецепт приготовления, хозяйка может предпочесть на свое усмотрение, ориентируясь на вкусы своих домочадцев и наличие свободного времени. По возможности, допускается разделение общей массы на 2 блюда.
Как правильно готовить — советы
Ограничений в выборе нет! Кулинары могут выбрать любое понравившееся блюдо на свое усмотрение. Самое главное, соблюдать пошаговый рецепт, не нарушая объем ингредиентов и рецептуру. Недобор приправ и специй, как и перебор, испортят вкус, не оправдав изначальных ожиданий.
4 совета для приготовления рядовки тополевой:
1) не стоит перебарщивать с жиром. Прожарку и консервацию следует выполнять на минимальном объеме подсолнечного и сливочного масла;
2) специи и зелень добавляются в любое блюдо в минимальном объеме, чтобы не затмить древесно-ореховый аромат;
3) приготовление супов и горячих блюд, не исключает термической обработки. Двойное проваривание обязательно;
4) чрезмерно длительное проваривание превратит грибы в кашеобразную массу. Чтобы предотвратить разваривание, следует проваривать тополевки не дольше 20 минут каждый раз.
Маринование тополевой рядовки — подробный рецепт
Чтобы получить вкусные маринованные грибочки, после прихода из леса, стоит уделить достаточный объем времени предварительной обработки, вымачиванию или проварки.
Продукты:
- 2,5 кг рядовок;
- 2,5 стол. л. поваренной соли и сахара;
- 5 стол. л. столового 9% уксуса;
- 900 мл воды (можно минеральной без газа);
- целая головка чеснока, разделенная на зубчики и очищенная от шелухи;
- 6 листиков лавра.
1) Подготовленные к консервации грибы убирают в сторону, уделяя внимание приготовлению маринада.
2) В подходящей по размере кастрюле, выполняют приготовление заливки. Засыпают соль и сахар, вливают воду и включают конфорку. Спустя 10 минут выкладывают грибы и проваривают еще 10-15 минут. Следом, вливают уксус, хорошенько перемешиваю и снимают с огня.
3) В стерилизованные предварительно банки, выкладывают: зубчики чеснока и лаврушку, закладывают грибы, оставляя свободное место на ширину два пальца.
4) Разливают маринад и закручивают крышками, используя ключ для консервации.
В качестве способа для стерилизации, выбирают водяную баню, микроволновую печь и духовку. Процедуру выполняют от 10 до 15 минут, не забывая про крышки.
Важно!
Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!
Засолка или квашение тополевой рядовки — самый простой и легкий рецепт
Наличие погреба или прохладного помещения для засолки, дубовая бочка и наличие тополевок, позволяют приготовить потрясающие хрустящие грибы, имеющие древесно-ореховые нотки. Для повторения рецептуры, соблюдается пропорция: 45 г соли на 1 кг проваренных грибов. Приправы и специи просыпаются на глаз в небольшом количестве.
Грибы выкладывают в дубовую емкость слоями, просыпая солью, специями и свежей зеленью, листьями вишни, смородины, дуба и хрена. Поверх закладывают крышку или тарелку с широкими полями, накладывают пресс. Оставляют заготовку на 1-1,5 месяца.
Важно!
Чтобы не образовалась плесень, по поверхности рассыпают молотую корицу или горчицу. Некоторые кулинары выливают 2-4 стол. л. сливочного масла, образующего плотную маслянистую пленку, защищающую заготовку от попадания бактерий и микроорганизмов.
Маринование тополевки в томатном соке
Наивкуснейшая заготовка на зиму, получается при сочетании деликатесных грибов с томатным соком.
- 1,5 литра проваривают до кипения на медленном огне, добавляя по ходу готовки: соль, сахар, специи и 30 мл столового уксуса.
- В отдельной кастрюле проваривают грибы, соблюдая правила термообработки.
- Укладывают грибы по стерилизованным банкам, заливают соком и закупоривают крышками.
- Готовую консервацию хранят в холодильнике не дольше 3 месяцев.
- Чтобы грибы пропитались, не стоит пробовать тополевую рядовку раньше месяца со дня консервации.
Тополевая рядовка: как жарить и с чем
Чтобы получить вкусное второе блюдо на ужин, рекомендуется предпочесть следующие блюда:
- картошку с грибами и сметаной;
- вареники;
- овощное рагу с тополевками;
- жаркое по-домашнему;
- котлеты;
- поджарку на основе лука и моркови;
- гречневую кашу с тополевой рядовкой;
- теплый салат с добавлением жареных грибов.
После термообработки, грибы шинкуют и поджаривают на растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны. Соль и специи добавляют под конец приготовления, чтобы вода быстрее испарилась.
Применение
После всех проведенных процедур по подготовке плодов разрешено применять их в быту и в пищу. Рядовка тополевая применяется в кулинарии и народной медицине.
Кулинария
Рядовка тополевая, как и другой условно-съедобный лесной гриб, проходит несколько этапов обработки:
- Вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток.
- Отваривание не менее 15 минут в кипящей воде.
- Промывание плодовых тел под проточной водой.
Ирина Селютина (Биолог):
Перед вымачиванием рядовку тополевую нужно обработать. Здесь трудность состоит в их тщательной очистке от лесного мусора и земли. Для того, чтобы очистка была качественной лучше взять мягкую щеточку, а кончиком ножа почистить пластинки. Если эту предварительную часть сделать недобросовестно, то ваша остальная часть работы не спасет ситуацию – банки станут взрываться.
Хранить емкость с грибами следует при температуре не более +16°С. После этого их маринуют, засаливают или жарят.
Из лесных грибов также делают грибную икру. Чтобы приготовить ее, отваренную мякоть (без ножек) измельчают блендером или при помощи мясорубки, тушат с луком, овощами и специями.
Их заготавливают на зиму в глубокой заморозке (отваренными), размораживают сразу в супе или на сковороде. Хорошо сочетаются мясистые шапочки с кашами, запеченным картофелем, гарниром из овощей.
В народной медицине
Отвары из рядовки тополевой не используют в качестве медицинского средства. Настои на плодовых телах также не рекомендуют употреблять без предварительной консультации с врачом. Частично используют экстракты для кремов и мазей в косметологии, но приготовить их в домашних условиях невозможно.


















