Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты

image
image
image
image

На сегодня не найдется человека, который не любит сладости. Это может быть мармелад, пирожные, сухофрукты и различная выпечка. Последний вид подразделяется на пироги, запеканки, печенье. Наверно, наиболее просто и доступно приготовить печенье. Для этого достаточно замесить тесто, раскатать и вырезать фигурными формочками. Далее, приведем несколько рецептов вкусного и полезного печенья без добавления сливочного масла. Другие рецепты печенья без добавления маргарина

    Творожное печенье без добавления масла и маргарина

    Рассыпчатое постное печенье

    image Фото: drive2.ru В меру сладкое и очень ароматное.

    Тебе понадобится: 125 г муки, 60 г сахара, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, 50 мл растительного масла. Приготовление:

    Постное печенье с изюмом

    Фото: jam-bakery.ru За основу теста возьми крупные спелые бананы.

    Тебе понадобится: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли. Приготовление:

    Постное печенье на рассоле

    Фото: drive2.ru Очень интересное печенье, которое точно удивит домочадцев.

    Тебе понадобится: 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 г сахара, 700 г муки, 2 ст.л. цедры. Приготовление:

    Смешай рассол с сахаром, растительным маслом и цедрой. Постепенно введи муку в несколько заходов, замеси тесто и оставь его на холоде на полчаса. Раскатай тесто на столе, вырежи печенье формочками и выпекай 10-15 минут при 180 градусах.

    Полезные советы

    Для того чтобы печенье получилось нежным и вкусным, нужно знать несколько кондитерских секретов:

    1. При выпечке печенья нужно строго соблюдать рецептуру. Если печенье готовится впервые, не стоит изменять количество компонентов и технологию приготовления;
    2. Тесто обязательно должно постоять, желательно в холодном месте;
    3. Кондитеры рекомендуют переворачивать противень с печеньем по прошествии половины срока его выпекания. Оно будет пропекаться равномерно.

    Вкусные печенья без масла и маргарина порадуют всех членов семьи, станут отличным дополнением к вечернему чаепитию или приятно удивят гостей!

    Постное лимонное печенье

    Фото: spaghettifood.com Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.

    Тебе понадобится: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда. Приготовление:

    Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.

    Песочное печенье: рецепт, ингредиенты

    Печенье песочное — фаворит многих хозяек. Во-первых, готовится быстро. Во-вторых, всегда получается вкусным. В-третьих, простые ингредиенты в составе позволяют готовить печенье когда угодно: как правило, все продукты есть в наличии в доме.

    Рецепт домашнего печенья без масла пригодится в самых разных ситуациях. Например, когда хочется сладкого, но дома нет необходимого ингредиента. Или когда выпечка предназначена маленьким детям. Кроме того, масло добавляет в лакомство дополнительные калории, грозя испортить фигуру.

    Постное печенье из овсяных хлопьев

    Фото: fantastico.bg Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.

    Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 50 г орехов, 1 ст.л. сахара, 100 мл воды, 1-2 банана. Приготовление:

    Разомни бананы вилкой или блендером, добавь к ним остальные ингредиенты и перемешай. Дай тесту постоять полчаса, сформируй печенье влажными руками и выпекай полчаса при 180 градусах.

    Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов

    Постное тыквенное печенье

    Фото: happybones.ru Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.

    Тебе понадобится: 100 г тыквы, 90 г муки, 50 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 3 ст.л. меда, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 ст.л. растительного масла. Приготовление:

    Заранее запеки тыкву, дай ей остыть и смешай блендером с медом и маслом. Отдельно соедини сухие ингредиенты и добавь в тыквенную массу. Вымеси тесто и выкладывай печенье ложкой на пергамент. Выпекай 10 минут при 180 градусах.

    Печенье «Сахарные колечки»

    Довольно оригинальное домашнее печенье в форме колечек. Получаются они вкусными, хрустящими снаружи и воздушными и пышными внутри. Печенье выглядит оригинально, поэтому вполне может подойти не только для повседневного рациона, но и для праздничного стола, особенно если его украсить орешками, маленькими маршмеллоу или растопленным шоколадом.

    Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 3.

    Ингредиенты:

    • Одно яйцо и около стакана муки.
    • 70 миллилитров кефира и щепотка соли.
    • Чайная ложка разрыхлителя и 80 граммов сахара.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно в миску влить яйцо, размешать его, всыпать туда сахар и соль, снова перемешать. Затем добавить кефир, разрыхлитель и муку.

    2. Вымесить тесто и раскатать его на столе.

    3. Сформировать колечки. Для этого стаканом побольше выдавить большие кружочки, а стаканом поменьше — серединки.

    4. Далее колечки нужно выложить на лист и посыпать сахаром.

    5. Выпекаются колечки в хорошо разогретой духовке минут 5-10 (зависит от духовки).

    Чтобы колечки были ровными, их после перемещения на лист нужно подравнять руками. Подавать их можно к любому напитку.

    Постное печенье с крахмалом

    Фото: kulinarka-tv.ru Тесто получается еще легче и более рассыпчатым.

    Тебе понадобится: 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 190 г сахара, 150 мл растительного масла, щепотка соли, ванилин. Приготовление:

    Смешай муку, крахмал и разрыхлитель, и перетри их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешай с водой до растворения. Соедини обе массы, раскатай тесто в пласт около 5 мм, вырежи печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.

    Другие рецепты печенья без добавления маргарина

    «Бискотти» без масла

    Для рецепта понадобится:

    Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов. Вся выпечка должна готовиться в хорошо разогретой плите.

    Муку необходимо просеять. Она обогатится кислородом, и выпечка получится более пышной и мягкой. Добавляем яйцо. Лимон тщательно промываем. При этом воспользуйтесь щеточкой для очищения кожуры. Натираем лимон на мелкой терке. Фисташки измельчаем молотком для битья мяса. Добавляем все ингредиенты в тесто. Перемешиваем.

    По рецепту сформируем длинную колбаску. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Смазываем поверхность сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем наше печенье. Немного надавливаем на колбаску пальцами. Выпекаем 20-25 минут. Поверхность должна приобрести желтоватый оттенок и слегка подрумяниться.

    Достаем противень, но не выключаем духовку. Брызгаем на пирог водой и накрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут. Разрезаем на ломтики толщиной не более 1см. Получившееся печенье снова выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 10 минут.

    По истечении времени выключаем духовку. Печенье без добавления маргарина остужаем при комнатной температуре.

    Кушаем охлажденное печенье с горячим чаем. Приятного аппетита.

    Творожное печенье без добавления масла и маргарина

    Рецепт:

    Способ приготовления печенья

    Для пышности печенья воспользуйтесь двумя хитростями. Во-первых, муку обязательно просейте. Во-вторых, протрите творог через сито. В одну емкость складываем творог, яйцо, мед и ванилин. Взбиваем блендером в однородную массу. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Снова все перемешиваем.

    Скатываем несколько колбасок толщиной до 5 см. Разрезаем на печенье – 1см толщиной. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выкладываем печенье. Отправляем в духовку на 15 минут.

    Достаем противень с печеньем без добавления маргарина. Выкладываем на тарелку. Есть можно, макая в мед или варенье.

    Постное ореховое печенье

    Фото: vpuzo.com Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.

    Тебе понадобится: 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст.л. корицы, щепотка соли. Приготовление:

    Перемешай сок, масло и соль, добавь ложку сахара и половину муки. Постепенно введи остальную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и раздели пополам. Подсуши орехи, мелко их наруби и смешай с корицей и сахаром.

    Раскатай тесто в прямоугольник, присыпь ореховой смесью и сверни с двух сторон рулеты-ушки. Нарежь печенье, слегка сплюсни и выпекай 115 минут при 180 градусах.

    Ароматное печенье в форме роз

    Оригинальное печенье в форме розочек из творожного теста никого не оставит равнодушным. Учитывая то, что компоненты самые простые и готовятся розы очень быстро — это печенье находка для любой хозяйки. Ведь буквально за 30-40 минут она может приготовить домашнюю выпечку, как для своей семьи, так и для гостей.

    Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

    Ингредиенты:

    • 50 граммов сметаны и 100 граммов творога.
    • 2-3 столовых ложки сахара и яйцо.
    • 150-200 граммов муки и разрыхлитель (чайная ложка или пол чайной ложки соды).

    Приготовление:

    1. В миску выкладываются: яйцо, творог, сахар, сметана. Всё перемешивается.

    2. Добавляется сода и просеянная мука.

    3. Замешивается тесто, раскатывается в пласт и на нём стаканом вырезаются кружки.

    4. Далее нужно будет из кружочков собрать розочку. Взять три кружка и положить их друг на друга.

    5. Свернуть в рулет и разрезать на две части.

    6. То же самое сделать со всем тестом.

    7. Выпекаются «розочки» в разогретой духовке при температуре 190 градусов минут 15.

    Готовые розы выкладываются на тарелку. Их можно украсить сахарной пудрой или другими кондитерскими украшениями.

    Постное ягодное печенье

    Фото: ideireceptov.ru Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозильнике.

    Тебе понадобится: 100 г ягоды, 100 мл воды, 60 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя. Приготовление:

    Залей ягоду кипятком и взбей блендером до состояния пюре. Важно, чтобы оно оставалось теплым. Туда же добавь крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.

    В последнюю очередь постепенно введи муку, замеси тесто, раскатай его в тонкий пласт на 3-5 мм и нарежь. Выпекай печенье при 180 градусах 10-15 минут.

    Постное печенье с вареньем

    Фото: yablor.ru Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.

    Тебе понадобится: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли. Приготовление:

    Смешай варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатай шарики и сформируй печенье, выложи его на пергамент и выпекай 12 минут при 180 градусах.

    Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд

    Описание приготовления:

    Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями

    Фото: zen.yandex.ru Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!

    Тебе понадобится: 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 ст.л. растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя. Приготовление:

    Смешай оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, и влей туда масло с молоком. Добавь измельченные сухофрукты и замеси густое тесто. Сформируй небольшие шарики, сплюсни и выпекай печенье около 25 минут при 180 градусах.

    Печенье «Царское»

    Овсяное печенье стало популярным в разных странах мира достаточно давно. А в США даже учреждён Национальный день овсяного печенья (30 апреля). Это печенье является сытным и полезным лакомством. В его классическом рецепте используются молоко и сливки, а в рецепте печенья «Царское» — сливочное масло, которое обязательно должно быть качественным.

    Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.

    Ингредиенты:

    • 60 граммов сливочного масла и одно яйцо.
    • 3 столовые ложки сахара и щепотка соли.
    • Полстакана муки и 1 стакан овсяных хлопьев.
    • Половинка чайной ложки разрыхлителя.

    Приготовление:

    1. В глубокую чашку выкладываются хлопья и сырое яйцо.

    2. Добавляется сахар с солью, масло и разрыхлитель.

    3. После этого постепенно вводится мука, и вымешивается тесто.

    4. Влажными руками формуются заготовки для будущей выпечки.

    5. Печенье выпекается в хорошо разогретой духовке до температуры градусов 190. Время выпекания составляет около 15 минут. Готовое изделие должно получиться хорошо зарумяненным.

    В тесто можно положить мелкий изюм или любые измельчённые орехи и сухофрукты, а сахар при желании можно заменить мёдом. Печенье «Царское» не только ароматное, хрустящее и вкусное, оно ещё и полезное.

    Постное кокосовое печенье

    Фото: zen.yandex.ru По желанию часть муки тоже можешь заменить на кокосовую.

    Тебе понадобится: 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, варенье. Приготовление:

    В муку, разрыхлитель и кокосовую стружку влей растительное масло и перемешай. Раствори сахар и соль в теплой воде, влей туда же и замеси тесто. Раздели его пополам и на полчаса убери в холодильник.

    Раскатай половину теста пластом, сверху выложи слой варенья, а вторую часть теста натри и присыпь сверху. Нарежь печенье и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.

    Кокосово-банановое постное печенье без сахара

    Ингредиенты

    • 11 фиников;
    • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 150 г кокосовой стружки;
    • 2 столовые ложки муки.

    Приготовление

    Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.

    Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

    Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

    Попробуйте

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее