Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Солонина — что это такое и пошаговые рецепты приготовления из свинины, говядины или курицы

Автор: Анюта

image

Солонина, иными словами соленое мясо различными способами засолки, такое консервирование мяса делали наши предки во время его заготовки впрок, особенно в жаркое время, когда холодильников и в помине не было.

Мясо соленое, сухой посол

    Солонина обыкновенная

    До меня от бабушки и родственников дошел рецепт солонины в виде засолки мяса в очень соленом рассоле, в своем фото отчете консервирования мяса в домашних условиях поделюсь им с вами. Существует и сухой посол мяса в виде солонины из различных сортов мяса: свинины, говядины, баранины, конины, оленины и птицы, но для красивого розового цвета соленого мяса необходима селитра.

    Из соленого мяса можно готовить первые блюда (очень вкусными получаются щи и рассольник с солониной из свинины), тушить его с овощами, картофелем, делать рагу, пиццу, запеканки, какие-то быстрые блюда на скорую руку, да и просто вареное соленое мясо с удовольствием можно скушать! Блюда из солонины очень вкусные, советую обязательно воспользоваться этим рецептом засолки мяса, особенно если у вас принято его закупать впрок (например, пол тушки поросенка) или имеется подворье.

    Что такое солонина

    Классическая солонина – это засоленное мясо со специями и пряными травами. Она хорошо держит форму, легко нарезается, имеет плотную текстуру. Традиционный для русской кухни продукт пользовался ошеломительной популярностью вплоть до 19 века. Его добавляли в щи, похлебку с гусиными потрохами и несладкие пироги, употребляли в холодном и горячем виде. Солониной из говядины или свинины запасались впрок, так как она не требовала особых условий хранения. Мясо держали в погребе, брали с собой в дальнюю дорогу, подавали со свежими овощами, хреном, ржаным хлебом, молодой картошкой.

    Пищевая ценность

    Нутриент Количество в 100 г продукта
    Витамин B12 1,63 мкг
    Витамин B6 0,23 мг
    Витамин B9 6 мкг
    Витамин E 0,16 мг
    Витамин K 1,5 мкг
    Железо 1,86 мг
    Калий 145 мг
    Кальций 8 мг
    Магний 12 мг
    Натрий 973 мг
    Рибофлавин 0,17 мг
    Селен 32,8 мкг
    Тиамин 0,026 мг
    Фосфор 125 мг
    Цинк 4,58 мг

    Рецепты солонины

    image
    image
    image
    image

    Общие принципы

    Прежде чем определиться с тем, как засолить мясо, нужно усвоить несколько основных принципов приготовления:

    • Самый лучший выбор — свиной окорок. Это часть туши достаточно жирная, поэтому хорошо засаливается и эффективно впитывает аромат различных приправ.
    • Привычная куриная грудка также прекрасно поддается солению. С окорочками дело обстоит гораздо сложнее.
    • Типичный набор для засолки мяса крайне прост. Это, собственно, основа, то есть курятина, свинина или говядина, а также соль, лавровый лист, перец, кориандр и сахар. Из посуды подойдет большая 30-литровая емкость или 10-литровые бутылки.
    • Существует два способа посола — рассольный и сухой.
    • Перед тем, как засолить мясо, запомните важную истину. Сразу получить малосольный и безопасный для здоровья продукт не получится. Солонина — это консервы. А консервирование — процесс длительный и кропотливый.

    Из свинины

    • Время: 10 дней 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 228 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Классический рецепт солонины из свинины со специями прост, не требует дорогостоящих ингредиентов и знания сложных техник. Слишком крупные куски заготавливать не стоит – мясо просолится неравномерно, что будет заметно в разрезе и отразится на вкусе. Его вялят в подвешенном состоянии или на решетке для свободного перемещения воздушных масс. Солонина из свинины приобретет янтарно-коричневый цвет, если заменить традиционный сахарный песок тростниковым или коричневым сахаром. Заготовке из мякоти можно придать красивую геометрическую форму, перевязав ее толстой нитью.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1,7 кг;
    • соль – 235 г;
    • мускатный орех – щепотка;
    • сахар коричневый – 50 г;
    • перец красный молотый – 35 г;
    • перец черный молотый – 35 г;
    • перец душистый молотый – 35 г;
    • кориандр – 10 г;
    • приправа для мяса – 1 ст. л.;
    • гвоздика – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свинину вымыть, обсушить.
    2. Коричневый сахар смешать со специями – солью, гвоздикой, красным, черным и душистым перцем, мускатным орехом, кориандром, приправой для мяса.
    3. Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, пергаментной бумагой или бумажным полотенцем.
    4. Распределить смесь специй равномерным слоем.
    5. Выложить сверху промытую свинину. Обвалять, переворачивая мясо и вдавливая в него приправы. Специи должны плотно прилегать к волокнам, образуя сплошную «шубку».
    6. Переложить в кастрюлю, убрать в холодильник на сутки.
    7. Через 22-24 часа извлечь свинину, аккуратно убрать излишки специй и соли с помощью тупой стороны ножа или деревянной лопатки.
    8. Обернуть мясо бумажным полотенцем, оставить в темном прохладном месте. Менять полотенца при намокании.
    9. Свинина будет готова к употреблению через 9-10 дней.

    Из говядины в банке

    • Время: 3 недели.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Приготовить солонину в банке можно из нежной вырезки, сочной грудинки и говядины на кости. Количество мяса и размер кусочков зависят от объема тары. Для хранения подходят трехлитровые и пятилитровые банки. Соленый раствор должен полностью покрывать говядину. Соль используют поваренную, желательно – крупную, кристаллическую. От йодированной соли и сорта «Экстра» следует отказаться. Солонину можно употреблять раньше, чем через 3 недели, если предполагается термическая обработка. При добавлении в супы, каши или бульоны блюдо солят и заправляют специями в последнюю очередь.

    • Как на Мегафоне отключить платные услуги самостоятельно через личный кабинет онлайн, через смс и ussd-запрос
    • Виды накладных волос и способы их крепления
    • ЭЭГ — что это такое за исследование. Что показывает электроэнцефалография головы и как расшифровать результаты

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,8 кг;
    • соль – 640 г;
    • чеснок – 10 зуб.;
    • перец черный (горошек) – 6 шт.;
    • вода – 5 л.

    Способ приготовления:

    1. Наполнить большую кастрюлю водой, добавить поваренную соль. Довести до кипения.
    2. Говядину нарезать на крупные порционные куски, которые смогут пролезть в горлышко банки или другой тары. Оптимальная толщина куска – 4-5 см. Срезать все сало не нужно – оно даст навар бульону.
    3. Погрузить мясо в кипящий рассол.
    4. Еще раз довести до кипения, варить 10 минут.
    5. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать пополам.
    6. Уложить отварную говядину в банку или другую глубокую посуду, закладывая между слоями чеснок, перец. На мясе можно сделать несколько надрезов, чтобы заполнить «карманы» горошинами черного перца.
    7. Залить рассолом до самого верха. Жидкость будет слегка мутной из-за соли и жира, который растапливается при варке. Удалять его не нужно.
    8. Закрыть крышкой, при необходимости использовать гнет.
    9. Остудить. Убрать мясо в холодильник.
    10. Говядина будет готова к употреблению через 3 недели.

    Засолка мяса сухим способом

    Этот рецепт был опубликован еще в 1892 году.

    Для данного продукта подходит мясо без костей. Как гласит старый русский рецепт, к пуду мяса (а это почти 16 килограмм чистого веса), добавить около 10 фунтов соли (это взять по половины 1 кг 10 раз итого: 5 кг соли), столченной с одной четвертой фунта селитры (по нашим представлениям – нитрат щелочноземельных металлов) и обтереть кусок мяса.

    Деревянную кадку обсыпать смесью, слоями выкладывая мясо пересыпать солью и перемешанными пряностями имбиря, можжевеловых ягод, лавра. Гвоздики, перца.

    Из курицы

    • Время: 15 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Солонина будет вкусной и сочной, если выбрать крупную куриную грудку и ароматные специи – гвоздику, душистый перец. Для пикантного вкуса и интересной кислинки в маринад добавляют толченые можжевеловые ягоды, любимые приправы для курицы. Пока филе запекается и доходит до нужной температуры в отключенной духовке, дверцу открывать нельзя. Преимущество куриной солонины или пастромы заключается в том, что закуску можно приготовить буквально за сутки до праздничного застолья. Она сохраняет плотность, аромат и текстуру, ее легко резать на ломтики вместо ветчины и колбасы.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 800 г;
    • вода – 1 л;
    • лист лавровый – 3 шт.;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 65 г;
    • масло растительное – 10 мл;
    • смесь сухих прованских трав – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 8 шт.;
    • перец черный (горошек) – 8 шт.;
    • перец душистый (горошек) – 3 шт.;
    • перец красный молотый – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Соединить охлажденную кипяченую воду, соль и сахар. Размешать.
    2. Добавить специи – гвоздику, душистый перец, лавровый лист, черный перец.
    3. Куриное филе промыть, обсушить. Переложить в глубокую кастрюлю.
    4. Залить мясо холодным рассолом, убрать в холодильник на 12 часов.
    5. Отдельно смешать растительное масло, прованские травы, красный молотый перец. По желанию можно добавить молотый черный перец.
    6. Извлечь филе из рассола, переложить на фольгу.
    7. Промокнуть бумажным полотенцем.
    8. Натереть куриное мясо смесью растительного масла, трав, красного перца.
    9. Поместить в разогретую духовку. Через 15 минут отключить ее, но не открывать.
    10. Спустя 2 часа извлечь готовую солонину из духовки.
    11. Перед подачей нарезать на порционные куски, не стряхивая и не обрезая специи.

    Особенности мясного деликатеса

    Традиционная солонина, сделанная в домашних условиях, представляет собой кусок мяса, засоленный с пряностями, травами, специями и солью. Изделие прекрасно держит красивую форму, прекрасно нарезается, а также обладает достаточно плотной, но нежной структурой. Данное блюдо пользовалось ошеломляющим спросом и популярностью до середины девятнадцатого века.

    Солонину клали в похлебку с потрохами, щи, пироги без сахара, кушали в горячем и даже холодном виде. В большинстве случаев ее готовили на основе мякоти свинины, говядины, запасались впрок, ведь у нее нет особых требований к условиям хранения.

    Именно поэтому, мясо оставляли в погребе, очень часто брали в дорогу. Что касается подачи к столу, то предложенный деликатес отлично сочетается с хреном, свежими овощами и зеленью, а также молодым картофелем.

    Достаточно пристального внимания заслуживает химический состав изделия, так как он богат на биологически значимые минералы, витамины, макро и микроэлементы. Солонина содержит селен, рибофлавин, натрий и калий, железо, кальций и тиамин, фосфор и цинк. Имеется большое количество таких витаминов: Е, К, РР, В6, В12 и В9.

    Что касается энергетической ценности, то в ста граммах мясного угощения содержится не менее 251 ккал. Данная цифра способна меняться, так как все зависит от разновидности мяса, присутствующих ингредиентов – специй, трав, сахара, масла. Если периодически вводить продукт в рацион, есть возможность существенно улучшить метаболические процессы и систему кровообращения, укрепить иммунитет.

    Как быстро поднять иммунитет народными средствами

    Солонина невероятно полезна для человеческого здоровья, так как у нее наблюдается ряд ценных свойств: антиоксидантных, противовоспалительных. Она обеспечивает полноценное формирование мышечных, костных тканей, что обусловлено запасом минералов, аминокислота, витаминов.

    Приготовить вкусную, сочную, ароматную и питательную солонину можно даже в домашних условиях. Для этого рекомендовано использовать надежные, проверенные поэтапные рецепты. Что касается итогового вкуса, внешнего вида, то все напрямую зависит от выбранного мяса, количества специй и соли, а также метода засолки.

    Если в рецепте указана свинина, то желательно натереть ее большим количеством трав, красного и черного перца, пряностей. Говядина погружается в соленый бульон без добавления специй на две или лучше три недели. Особого внимания заслуживает куриное филе, так как его следует запечь в духовом шкафу в течение пятнадцати минут, прежде чем начать процесс засолки.

    Интересно то, что мясной деликатес дойдет до полной готовности в течение нескольких суток либо недель, его хранят в рассоле, бумаге. Единственное условие заключается в том, что необходимо подобрать наиболее точный, достойный и проверенный годами рецепт.

    Как употреблять солонину

    Прежде чем съесть кусочек аппетитного засоленного мяса, его рекомендуется вымочить в чистой холодной воде, меняя ее несколько раз. Домашнюю солонину из куриной грудки можно употреблять сразу, нарезав на тонкие порционные куски. Если говядину или свинину не мариновали в соленой воде, а натирали сухими приправами и солью, специи нужно аккуратно удалить ножом. Мясо добавляют в супы, рагу, используют в качестве основы для закуски. Оригинальные, сытные, необычайно вкусные блюда из солонины разнообразят повседневный рацион и станут лучшим украшением праздничного стола:

    • Морковно-грушевый айнтопф – горячая немецкая закуска с нутряным салом, грушей, засоленной говядиной, специями, розовым картофелем.
    • Сэндвичи с солониной из свинины, сырным соусом, перцем.
    • Лабскаус – старинное скандинавское блюдо с засоленной говядиной, луком, картофелем, салом, морской солью упоминалось моряками еще в 1701 году.
    • Канапе с солониной из свинины, козьим сыром, оливками, гренками.
    • Запеченная солонина по-татарски с черным молотым перцем.
    • Ирландский хэш – горячее блюдо с засоленной свининой, сливками, яйцами, петрушкой, специями.
    • Щи, солянка, рассольник, другие супы с солониной (говядину или свинину предварительно вымачивают, соль почти не добавляют).
    • Рагу с засоленной свининой, брюссельской капустой, копчеными сосисками, черным перцем, другими специями.
    • Куриный рулет с добавлением имбиря, моркови, каперсов, специй, солонины из говядины, свинины.

    Полезные советы

    Несколько полезных советов, которые пригодятся во время работы:

    • Мясо необходимо покупать только в специализированных отделах или у фермеров, которые имеют ветсправку с прохождением проверки.
    • Из свинины, прошедшей заморозку, не получится качественного деликатеса.
    • Нельзя оставлять мясо в рассоле при комнатной температуре на долго.
    • Наличие даже небольшой пены на поверхности рассола укажет на наличие бактерий и патогенной микрофлоры, что не допустимо.
    • Для длительного хранения готового продукта необходимо использовать вакуумную упаковку, морозилку. На короткий срок его достаточно завернуть в фольгу.
    • Солить и хранить свинину в домашних условиях следует в посуде, которая не допустит окисления (эмалированная, стеклянная, дубовая, нержавейка). Если есть хоть небольшие сомнения в качестве полученного мяса, то его стоит подвергнуть тепловой обработке.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее