Мятый сироп наряду с ягодными сиропами нашел широкое применение в кондитерском искусстве. Освежающий и ароматный мятый сироп невероятно гармонично сочетается с пирожными и мороженым. Годится в качестве пропитки для тортов. Сироп из мяты – замечательная основа для напитков, лимонады, алкогольные и безалкогольные коктейли с ним просто божественны.
Сироп из мяты и лимона с горячим кофе или чаем используют не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве лекарства в межсезонье, когда нас атакую вирусные инфекции. По словам народных целителей, мятый сироп способен даровать спокойный и крепкий сон, наладить работу пищеварения, вызвать аппетит.
Мятный сироп в домашних условиях самый лучший!
Сырье
Главный ингредиент – мята. Это травянистое растение благоухает, начиная с весны и до первых заморозков, заселяя тенистые участки сада. В кулинарных целях наиболее подходят цельные, без признаков болезней и порчи листочки, хотя некоторые употребляют и стебли. Если будете варить из свежей мяты, то выбирайте листья с яркой окраской, средней величины.
Альтернативой может служить аптечный вариант сушья — «Мяты перечной листья» 50-ти граммовая пачка.
Добавки
Чтобы сироп из мяты приобрел необходимую сладость используют сахар (сахарную пудру), натуральный мёд и даже мятные леденцы. Однако чтобы сиропчик не был приторным знатоки часто подкисляют его лимонной кислотой или соком лимона.

Полезные свойства и противопоказания
Следует помнить мята противопоказана:
- при пониженном давлении;
- детям до 3 лет;
- проблемах с бесплодием.
Классический сироп из мяты
Это частичка лета и детства, которое остается с нами надолго. Делать сироп не сложно и абсолютно не затратно, особенно, если мята растет на вашем дачном участке.
Внимание! Рецепт рассчитан на получение примерно 650-700 мл готового продукта, если вам столько не нужно, просто сократите количество требуемых ингредиентов вдвое.
Расположим на рабочем столе:
- мяту – 50 гр. листьев;
- сахар – 0,7 кг;
- воду – 0,6 л.
Как приготовить мятный сироп:
Способ №1
- Листья мяты залить кипятком и оставить на 40-50 мин. в кастрюльке с закрытой крышкой.
- Процедить, добавить рафинированный сахар (белый) и довести до кипения. Не кипятить!
- Снять с огня, охладить и профильтровать.
Способ №2
В этот рецепт для придания вкусовой кислинки, и чтобы не было приторной сладости вводится сок половины одного среднего лимона. Мяту при этом можно не взвешивать, и листики не нужно обрывать, просто рвем 20-30 веточек.
- Из сахара, лимонного сока и воды делаем раствор, который доводим до закипания и томим на плите минут 5-7.
- Веточки мяты промываем, стряхиваем с нее лишнюю воду и помещаем кастрюльку или миску-нержавейку. Толкушкой мнем ее, пока она не станет совсем «растрепанной».
- Кипящим сиропом заливаем «истерзанную» зелень, перемешиваем и, после остывания, фильтруем.
Выбор мяты и ее подготовка
Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.
Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.
Мятный сироп на зиму
Этот сироп не просто хранится до полугода (а то и больше), он со временем желируется. Ложечку такого сиропа приятно добавить в чай или водочку.
А всего-то и нужно:
- большой пучок мяты – веточек 30-40;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- сахар (белый, кристаллический) — 700 гр.;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- натуральный пектин – 1 пакетик.
Совет. Если пектина вы в магазине найти не смогли, берите тогда не обычный, а желирующий сахар.
- Мяту перекручиваем на мясорубке, заливаем водой и доводим до кипения. Продолжаем кипятить в течение 5-ти-7-ми минут.
- После остывания процеживаем через марлю.
- Вливаем в отвар сок лимона, всыпаем сахар и пектин (по инструкции). Снова кипятим сироп около 5-ти минут. В конце варки можно добавить 1 каплю или пару кристалликов зеленого пищевого красителя.
- Для фасовки потребуется стерильная посуда — баночки и крышечки. Заливаем в них сироп и закручиваем.
Не упустите время
Чтобы мята была по-настоящему вкусной, необходимо собирать еще полное соков растение до его цветения либо в самом начале появления цветов. В это время концентрация эфирных масел максимальная. Это касается и других пряно-ароматических трав.
Срезать мяту желательно с утра или в пасмурную погоду, когда содержание влаги в листьях наибольшее. Из иссушенных солнцем побегов извлечь загустевшее масло будет тяжело. По этой же причине заготовку надо проводить сразу, а не ждать, когда зеленая масса завянет.
Сироп с лимоном и медом
Запасемся:
- коробочкой аптечной мяты (50 gr);
- 1 средним лимоном;
- 2-мя стаканами сахарной пудры;
- 3-4 стол. ложками гречишного мёда.
Мастерим:
- Делаем настой из сушеной мяты: закипятим 800-1000 мл воды; в чистую литровую банку насыпаем сушьё и заливаем его кипятком; закрываем банку плотной полиэтиленовой крышкой и укутываем в махровое полотенце на час; процеживаем; выливаем в емкость для дальнейшего использования.
- Вымытый лимончик разрезаем на 4 части.
- В мятный настой добавляем сахарную пудру и дольки лимона. Перемешиваем, варим 10-15 мин. на среднем огне, после чего лимон убираем (его можно скушать).
- В теплом сиропе растворяем мёд. Мятный сироп с лимоном на меду готов!
- Разливаем в подготовленную тару.
Выбираем и подготавливаем мяту
Существует большое количество разновидностей мяты. В кулинарии можно применять садовую, полевую, кудрявую и др. виды. Однако наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Ей и следует отдавать предпочтение при приготовлении сиропа.
Пахучую траву можно выращивать самостоятельно на дачном или приусадебном участке, приобрести на рынке либо в супермаркете. При покупке следует обращать внимание на ее внешний вид. Трава должно выглядеть свежей. У нее не должно быть подвявших и подсохших листьев или стеблей.
Перед готовкой траву необходимо хорошо вымыть и просушить на горизонтальной поверхности. Если планируется сделать лакомство только из листьев, их необходимо аккуратно отделить от стеблей.
Сироп возможно готовить и из сухого сырья. По своим свойствам и качеству он не будет уступать тому, который приготовленный из свежей травы. Сухое сырье можно приобрести в аптеках.
Литература
Грядунова Г.П., Лебеденко В.Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М., 1994. – 20 с.
- Кенгис, Р.П. Домашнее консервирование. – М.: Пищепромиздат, 1965. – 165 с.
- Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2021. — 100 с.
- Ким М.Е., Олейникова Т.А., Евсеева С.Б. Сиропы с фитопрепаратами: номенклатура, разработка, особенности состава, технологии (обзор), 2015 — 6 с.
- Митюкав А.Д., Руцкий А.В. Безалкогольные напитки и коктейли. – Мн.: Ураджай, 1989. – 112 с.
- Ратушный А. С. Сиропы сахарные // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 440 с.
- Федорова Е.П., Благоразумная Н.В. Получение и анализ сиропа с биологически активными веществами растений // Естествознание и гуманизм: Cб. науч. трудов – Т. 3, вып.1 –М., 2006. – 114 с.
С имбирем
Ингредиенты:
- мятные листья — 200 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 200 мл;
- имбирь молотый — 1 щепотка.
В эмалированную посуду с водой всыпать сахар. Закипятить и проварить в течение 10 минут. Необходимо дождаться, чтобы сироп загустел. Вбросить мятные листья. Оставить для настаивания на сутки. Вновь поставить на плиту и после закипания варить 10 минут. Непосредственно перед окончанием варки ввести имбирь. После охлаждения сироп необходимо хранить в холодильнике в течение 3 месяцев. Также его можно законсервировать.
Рецепт приготовления
Для приготовления сиропа используйте 100 грамм мяты с круглыми листочками. Вы можете брать любой другой сорт, но именно круглолистная мята считается самой ароматной, вкусной, поэтому она идеально подойдет для приготовления сиропа.
На 100 грамм мяты используйте 500 грамм сахара и 250 миллилитров воды.
На первом этапе используйте 250 грамм сахарного песка. Остальная часть сахара будет использоваться на основном этапе приготовления сиропа из мяты совместно с водой.
Итак, каким будет процесс приготовления?
- Возьмите мяту, помойте ее и обсушите. Затем чистую мяту тщательно измельчите.
- Порезанную свежую мяту засыпайте 250 граммами сахара. Помните о пропорции: 100 грамм мяты – 250 грамм сахарного песка. Оставьте мяту, присыпанную сахаром, на 4 часа и более. Идеальный вариант – это настаивать мяту в течение целой ночи, так как за это время она проявит наилучший аромат и вкус.
- Теперь приступайте к основному этапу варки. В 250 миллилитров воды всыпьте 250 грамм сахарного песка. Вначале на большом огне доведите воду до состояния кипения. Затем на слабом огне варите сахарный сироп в течение 20 минут. Для проверки нужно взять одну небольшую капельку и капните ее на тарелку. Обратите внимание, что капелька сахарного сиропа должна остаться на месте, так как основной продукт должен быть густым при готовности.
- В сахарный сироп добавьте настоявшуюся мяту с сахаром. Тщательно перемешайте. Оставьте до полного остывания.
- Теперь, через несколько часов, взбейте получившийся продукт блендером до однородной консистенции. Сироп необходимо процедить, используя сито с использованием 4-слойной марли. Желательно использовать чистую посуду и марлю без ворса.
- Теперь сироп аккуратно перелейте в чистую бутылку, которую обработать методом стерилизации.
Такой способ приготовления в действительности радует своей легкостью и с ним справится даже начинающая хозяйка.
В результате вы сможете приготовить свежий сироп из мяты, который идеально подойдет для использования в выпечке и летних коктейлей. Храните сироп в холодильнике.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 4103 ккал | белки 7.4 г | жиры 0.8 г | углеводы 1013 г |
| Порции | |||
| ккал 683.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 168.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 239.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 59.2 г |
Применение в кулинарии
Основное применение мятного сиропа – приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.
Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.
