Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Правильно делаем засолку укропа, все рецепты на зиму в банках

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и аромат свежего укропа, можно засолить его на зиму. Заготовленная таким образом зелень сохраняет примерно 70% своих полезных свойств и нисколько не уступает по аромату укропчику с грядки.

image

Стоит добавить его в готовку, как по кухне распространяется укропный запах. Его легко хранить и использовать при готовке. Засоленный, он, в отличие от сухого, дает более выраженный аромат.

Поскольку, кроме укропа, крупной соли и банок с крышками, нам ничего больше не потребуется, можно считать эту сезонную заготовку очень бюджетной.

Ингредиенты:

  1. 250 грамм крупной каменной соли,
  2. килограмм подготовленного укропа.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов

Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами.

Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома.

Выгладит пропорция следующим образом: на 4 части зелени добавляется одна часть соли. Соответственно, один килограмм зелени нужно сдабривать стаканом соли.

Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму.

Спешим вас успокоить — это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею. В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.

Как правильно подготовить укроп

Чтобы получить полезный и питательный продукт зимой, перед консервацией свежий укроп необходимо правильно подготовить и выбрать оптимальный способ хранения. Подготовка зелени к зимнему периоду включает в себя следующие этапы:

  1. Зелень нужно тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого промойте продукт холодной водой или водой комнатной температуры. Использование горячей воды или кипятка может разрушить полезные микроэлементы.
  2. Тщательно промытый укроп разложите на полотенце, и дайте ему высохнуть.
  3. Следите за тем, чтобы во время сушки зелень не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Это изменит пищевую ценность продукта не в лучшую сторону.

Определитесь с вариантом хранения зелени

Засолка и заморозка считаются самыми эффективными способами, позволяющими сохранить от 70 до 90 % всех питательных веществ, содержащихся в продукте. Заморозка лидирует по данным показателям – с ее помощью зелень останется максимально полезной.

Укроп в сушеном виде также является неплохим способом сохранить продукт до зимы. Сушеная зелень сохраняет не менее 50 % своей пользы.

Маринованная зелень применяется, в основном, как усилитель вкуса, так как такой способ не позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов.

Замороженная зелень

Эти способы обладают значительным преимуществом перед вышеуказанным, поскольку предусматривают сохранение травы в свежем виде.

Способов также известно несколько:

  • пучками. Аналогично подготовленные пучки заворачиваются в пищевую пленку или фольгу и раскладываются в овощном ящике морозильной камеры. При необходимости достается и отделяется от основной массы требуемое количество;
  • нарезанный. Трава измельчается, фасуется в пакеты, герметично закрываемые и помещаемые в морозилку;
  • в формах для замораживания воды. Мелко нарезанную траву раскладывают в формы, заливают жидкостью или маслом в соотношении два к одному. Продукт замораживается в течение двух часов, перекладывается в пакеты и хранится в морозилке. Подобный способ позволяет порционно разделить зелень перед заморозкой.

Замороженная зелень сохраняет все ценные пищевые качества в полном объеме.

Рецепты засолки зелени на зиму

Стандартные рецепты засолки зелени на зиму в домашних условиях хороши многофункциональным применением к блюдам. Есть 2 способа соления – мокрый и сухой посол.

Для мокрого посола травы промывают, укладывают в банки слоями и заливают рассолом. На 1л воды 50 гр поваренной соли. Банку оставляют при комнатной температуре на пару дней, затем ставят в холодильник.

Для сухого посола на зиму в банке с солью зелень промывают, обсушивают, нарезают. На 1 кг пряностей требуется 250 гр соли. В банку укладывают смесь слоями до выделения сока.

Утрамбовывают и забивают емкость до краев, закрывают герметичной крышкой. Срок хранения мокрого и сухого посола ограничивается 1 годом.

Это интересно: Разные способы заготовки укропа на зиму: сушка, заморозка, засолка, заготовка в масле – лучшие рецепты

Сухая засолка зелени на зиму

Сухой рецепт зелени с солью на зиму изобретают самостоятельно. В сухом виде смесь из разнообразных пряностей не забродит и не испортит заготовку из-за неправильного сочетания трав при засоле.

Пряности моют, сушат целиком или измельчают, мешают с солью и засыпают смесь в вакуумный контейнер. Если грамотно засолить сухие пряности и правильно их хранить, микроорганизмы не размножатся, и они не покроются плесенью.

Зелень, засоленная с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г зелени петрушки;
  • 100 г зелени укропа;
  • 50 г зелени сельдерея;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г моркови;
  • 30–40 г соли.

Способ приготовления:

  1. Зелень нашинковать, добавить соль и перемешать. Морковь натереть на крупной терке и тоже смешать с солью.
  2. Подготовленную зелень и морковь уложить в банку, чередуя слоями, чтобы верхним слоем оказалась зелень.
  3. Плотно утрамбовать до выделения сока.
  4. Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

Как засолить зелень укропа на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г укропа,
  • 40 г соли.

Способ приготовления:

  1. Молодой укроп помыть, высушить, нарезать. На дно банки насыпать слой соли, положить укроп, пересыпая солью и утрамбовывая.
  2. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Насыпать сверху слой соли, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место.

Квашение укропа с солью

Ингредиенты:

  • 500 г зелени укропа.

Для рассола:

  • 200 мл воды, 20 г соли.

Способ приготовления:

  1. Свежую зелень укропа измельчить, уложить в банку, залить прокипяченным и охлажденным рассолом, накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
  2. Затем закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место на хранение.
  3. Заготовку из укропа можно использовать для приготовления различных горячих блюд.

Замораживаем

Часть листьев можно заморозить. Я, правда, не большой любитель мороженого укропа, но такая заготовка тоже вполне имеет право на существование.

Зеленые листики укропа обрываем, моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Далее их можно порезать, но можно заморозить и целиком. Складываем укропную зелень в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозилку. Кстати, можно мелко порезанную зелень плотно набить в формочки для льда и залить водой или растительным маслом. Такие укропные кубики хорошо использовать для приготовления супов и соусов.

Как правильно хранить заготовки с зеленью

При хранении зелени в любом виде хозяйке необходимо помнить о следующих правилах:

  • не оставляйте продукт в теплом месте, подверженном влиянию солнечного света. Дело в том, что солнечные лучи разрушают витамин С, который находится в наших заготовках, тем самым уменьшая их полезные свойства. Для этого достаточно всего пары часов;
  • не забывайте стерилизовать не только банки, но и крышки. Это уменьшит количество вредных бактерий, которые могут попасть в заготовку;
  • старайтесь использовать только свежую зелень;
  • продукт должен быть сухим, поэтому после того, как помоете его, дайте зелени обсохнуть.

Придерживаясь этих правил, вы сможете наслаждаться полезной и вкусной зеленью всю зиму, снабжая организм необходимыми витаминами.

А разнообразие рецептов и способов заготовки зелени на зиму откроет перед вами безграничное поле для экспериментов и, кто знает, возможно, в дальнейшем вы сможете придумать свой рецепт, который будет передаваться в семье из поколения в поколение.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп – это однолетняя трава из семейства зонтичных, широко распространенная по всему миру. В зелени укропа содержится большое количество витаминов групп С, Е, Р и В. Трава богата разнообразными органическими кислотами, эфирными маслами, полезными макро- и микроэлементами; одновременно с этим характеризуется малой калорийностью.

Укроп благоприятно воздействует на здоровье человека. Он отличается следующими полезными свойствами:

  • способствует повышению иммунитета, обладает общеукрепляющим эффектом;
  • противодействует различным инфекционным заболеваниям благодаря бактерицидным качествам;
  • поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, рекомендован врачами к употреблению страдающим от гипертонии;
  • нормализует работу почек, обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • положительно воздействует на функционирование пищеварительной системы, снимает спазмы, препятствует повышенному образованию кишечных газов. Благодаря укропу ускоряется время расщепления тяжелых продуктов, что благоприятно воздействует на пищеварение;
  • положительно влияет на эндокринную систему, нормализует женский менструальный цикл;
  • обладает успокаивающим действием, эффективен, как средство от бессонницы;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процессы старения, позволяя продлить молодость;
  • дезинфицирует полость рта, убирая возможные воспалительные процессы и освежая дыхание.

Обратите внимание! Несмотря на многочисленные достоинства отмечаются случаи индивидуальной непереносимости. Также укроп противопоказан людям, страдающим от пониженного давления.

Описание процесса

Перед тем как засолить укроп на зиму в банках, его тщательно перебирают, осматривая на предмет наличия увядающих стеблей и желтеющих веточек.

После этого зелень хорошенько промывают под струей холодной воды и обсушивают так, чтобы на ней не осталось ни капли влаги. На этот процесс обычно уходит около четырех часов. Для этого укроп раскладывают на бумажных полотенцах и оставляют до полного высыхания.

Подготовленную таким способом зелень нарезают острым ножом и посыпают солью. Затем все это хорошенько перемешивают руками, утрамбовывают в стеклянные банки, закрывают крышками и убирают на дальнейшее хранение. Хранят такую зелень в холодильнике.

Консервация

Консервирование зелени иногда проходит без стерилизации банок. Пик заготовления на зиму этого продукта приходится на середину лета. Давайте рассмотрим, как происходит действие.

Это интересно: Делаем заготовки на зиму: заморозить укроп разными способами

Отбираем зелень свежую, сочную, без желтых или слипшихся веточек. Тщательно ее промываем, сушим в подвешенном виде до тех пор, пока она не станет полностью сухой.

После снятия отрезаем толстые стебли и шинкуем траву мелкими или средними частичками. Если вы взяли литровую банку, приготовьте 450 граммов укропа и 100 граммов соли.

Наполнять бутыли следует, чередуя соль с укропом, до самого горлышка банки. Помните, что верхним слоем должна быть соль.

Сушим

На мой взгляд, сушка – лучший способ заготовки укропа на зиму. Если быстро просушить зелень, она практически не потеряет аромат. Добавлять сушеный укроп тоже можно куда угодно: в супы, горячие блюда, маринады и даже посыпать им холодные блюда, такие как салат или окрошка. Но, разумеется, растение должно быть достаточно взрослым и выращенным в открытом грунте. Молодой и парниковый укроп вообще для заготовки не слишком подходит, его лучше употреблять свежим.

Итак, отделяем у наших веток зонтики и наиболее крупные листья, промываем и очень хорошо просушиваем бумажным полотенцем, чтобы не оставалось ни капли влаги. Дальше нужно наш укроп высушить, чем быстрее это сделать, тем больше аромата сохранится в готовом продукте. Лучше всего производить сушку в электросушилке. Если сушилки нет, разложите подготовленный укроп на чистой бумаге в один слой и сушите в сухом проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Готовая зелень должна быть ломкой.

Для удобства дальнейшего использования, сушеный укроп нужно немного измельчить. Можно просто перетереть его руками, а затем сложить в герметично закрываемую банку. Хранится такая заготовка при комнатной температуре без доступа света до весны.

Маринованный укроп в банках на зиму

Маринование подходит для тех, кто не имеет возможности ни засушить, ни заморозить зелень. Данный способ, хоть и предполагает определенную термическую обработку заготовки, но сохраняет полезные свойства и специфический аромат, а благодаря другим ингредиентам, приобретает еще и неповторимый вкус.

Обратная сторона медали – то, что в отличие от остальных способов, только здесь необходимо обязательное наличие вспомогательных ингредиентов, без которых маринование не получится.

Итак, для того, чтобы мариновать укроп, приготовьте такие компоненты:

  • Укроп свежий – 0,8 килограмма.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Соль морская – 5 чайных ложек.
  • Сахарный песок – 10 граммов.
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Лаврушка – 2 листочка.
  • Уксус 6 % – 0,25 литра.

Приготовление:

  1. Подготовьте стерилизованные бутыли таким способом, каким вы предпочитаете. Травку пересмотреть и устранить желтые или вялые листочки.
  2. Свежую зелень помыть несколько раз, в процессе перебирая травинки между собой, чтобы они очистились все, с разных сторон. После этого травинки нужно мелко нашинковать. Выложить заготовку по таре.
  3. Далее готовим маринад. Для этого следует взять эмалированную кастрюлю, поместить туда все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения и держать на огне еще 6 минут.
  4. Осторожно переливаем рассол по бутылям с укропом, накрываем крышками. Следующий шаг: помещаем бутыли в железную кастрюлю (на дно обязательно кладем полотенце или другую ткань). Заливаем воду до горлышка, ставим на небольшой огонь и проводим процесс стерилизации полчаса.
  5. Затем достаньте бутыли из кастрюли (очень осторожно, они горячие), без отлагательств закатайте крышками и переверните, накройте пледом и оставьте на ночь.
  6. Если на утро бутыли будут еще теплыми, подождите до тех пор, пока температура банки не станет комнатной. После этого убирайте заготовки на хранение.

Способ хранения в масле

Достаточно популярный вариант того, как сохраняется зелень до зимы ароматной, свежей и сочной. Для того чтобы все приготовить, понадобятся только один килограмм укропа и один литр подсолнечного масла.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Травку промыть со всех сторон, дать высохнуть, нашинковать тонкими веточками.
  2. В емкость добавить небольшое количество масла, перемешать.
  3. Долить остальное масло тонкой струйкой, одновременно мешая, до тех пор, пока консистенция не станет кашеобразной.
  4. Бутыли стерилизовать, наполнить нашей кашицей. Сверху полить маслом.
  5. Закатать, поставить храниться в подвал или холодильник.

Укроп с солью на зиму

Для того чтобы приготовить соленую зелень на зиму, понадобится только сам укроп (1 килограмм) и 500 граммов соли.

Важно! Обратите внимание на соотношение пропорций, это ключевой момент в засолке.

Зелень переберите, оставив только тонкие веточки с зеленью. Вымыть пару раз, измельчить. В приготовленную тару (удобнее использовать банки) всыпать соль таким образом, чтобы толщина составляла 50 миллиметров.

Чередуем с травкой, которую насыпьте слоем чуть меньше одного сантиметра. Наполнив таким образом банку до верху, сверху кладем соль.

Закрываем бутыль и хорошенько встряхиваем его, чтобы соль равномерно распределилась с зеленью. Все – можно ставить заготовку в прохладное место и пользоваться.

Это интересно: На зиму сушим укроп, рецепты для домашних условий

Какие сорта более подходящие для консервации?

Для засолки выбирайте сорта с наиболее яркими ароматами. Для того, чтобы сделать соленый укроп на зиму, подойдут следующие сорта:

  • Ришелье.
  • Дальний.
  • Гренадер.
  • Грибовский.
  • Дилл.
  • Амазон.
  • Кибрай.
  • Аллигатор.

Ссылка на основную публикацию
Похожее