Существует огромное разнообразие рецептов котлет. Конечно, самыми популярными являются традиционные мясные, но и у рыбных, и у овощных есть свои поклонники. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, но даже неопытные знают, что в котлеты добавляют белый хлеб, вымоченный в молоке. Если заменить этот привычный ингредиент на манную крупу, котлеты получатся гораздо вкуснее.
Манка придаст котлетам воздушность, нежность. Фарш получается более однородным, и в готовом блюде не попадаются хлебные кусочки, от которых не удается избавиться даже если тщательно его перемешивать.
Крупа набухает, напитывается вкусом продукта, из которого приготовлен фарш. Котлеты не распадаются, их можно готовить даже без яйца. Приступим.
В этой статье представлены самые вкусные рецепты котлет с манкой (мясные и овощные).
Со свеклой

Продукты: 700 г свеклы, яйцо, 100 г манной крупы, соль, масло, зубчик чеснока.
Отварите свеклу, лучше сделать это заранее, чтобы не ждать. Потрите ее на терке, посолите, нарежьте яйцо, засыпьте все манной крупой и перемешайте. Полученную смесь выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или заменить им привычные мясные котлеты.
Жарка
Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.
Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.
При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.
Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.
Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.
Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.
Фото:
С морковью
Прекрасный вариант для детей, вкусно и экономно.
Ингредиенты: 600 г моркови, яйцо, 20 г сахара, 70 г манки, соль, масло для жарки.
Если позволяет время, запеките морковь в духовке, в ней останется гораздо больше полезных веществ. Если нет, сварите. Измельчите овощи, добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Оно необходимо для обжаривания.
После перемешивания, оставьте смесь немного «отдохнуть». По происшествии 20 минут можете формировать котлеты, обваливайте их в манной крупе или панировочных сухарях. Осталось только пожарить. Подавайте со сметаной.
Полезный совет: чтобы котлеты не разваливались, делайте их небольшими по размеру.
Приготовление
Высыпать манку в небольшую миску, добавить сметану. Если сметаны нет, ее можно заменить густыми сливками, жирным кефиром или молоком, уменьшая или увеличивая количество молочного продукта, в зависимости от его густоты.
Перемешать манную крупу со сметаной и оставить на 15-25 минут при комнатной температуре. Манка должна впитать влагу, набухнуть, стать вязкой. Чтобы ускорить процесс набухания, массу рекомендуется периодически перемешивать.
Очистить луковицу, мелко нарубить ножом.
В большую миску поместить фарш, добавить к нему яйцо, молотые специи и соль, измельченный лук. Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный, комбинированный и пр. Но важно, чтобы он содержал достаточно жира, иначе котлеты получатся суховатыми. В маложирный фарш можно добавить свиное сало, примерно 20-30% от объема мяса.
С картофелем
Блюда из этого овоща невозможно испортить, они всегда имеют превосходный вкус.
Продукты: 0,5 кг картофеля, 2 ст. ложки манки, 50 г сметаны, яйцо, зелень, соль, масло, зубчик чеснока.
Перемешайте манку со сметаной, пусть немного набухнет. Тем временем очистите картофель, отварите его и потолките толкушкой, как на пюре. Когда оно остынет, добавьте мелко порезанную зелень, прессованный чеснок, яйцо, соль и перец.
Теперь пришла очередь манки. Перемешайте. Проследите, чтобы составляющие рецепта были распределены равномерно. Приступайте к обжариванию.
С капустой
Продукты: 700 г капусты, укроп, 70 г манки, яйцо, соль, масло сливочное и растительное, перец, луковица.
Капусту нашинкуйте и отварите, хватит 10 минут. Если она молодая, времени потребуется меньше. Пассеруйте мелко нарезанный лук, используйте сливочное масло, котлеты будут более ароматными.
Капусту откиньте на дуршлаг, после остывания отожмите и смешайте с луком. Положите все оставшиеся ингредиенты, смешайте.
Как только манка набухнет, приступайте к последнему этапу. Слепите миниатюрные котлетки, жарьте их на рафинированном масле. Как только одна сторона зарумянится, переверните и закройте крышкой.
С печенью
Легкие и нежные, придутся по вкусу всем вашим домочадцам. Их можно готовить из любой печени, в нашем случае используется свиная. Смело заменяйте на говяжью или куриную. Запомните, что последний вариант доставит вам меньше хлопот. Этот вид печени обладает нежным вкусом и не нуждается в вымачивании.
Свиную и говяжью перед приготовлением рекомендуют подержать в молоке, чтобы избавиться от специфической горчинки.
Продукты: печень – 0,5 кг, 70 г манки, лук – по 1 штуке, соль, масло, яйцо куриное
Печень нарежьте мелкими кусочками, удалите все пленки. Попустите ее через мясорубку, аналогично поступите с луком. Положите все в миску, туда же отправьте манку, яйцо, соль. Если котлеты не будут есть маленькие дети, можете добавить перец. Через 15 минут начинайте обжаривать. Фарш получится негустой, поэтому выкладывайте его на сковородку с помощью ложки.
История появления блюда
Слово «котлета» имеет французское происхождение, так изначально называлась часть туши животного, из которой готовили это блюдо. В русскую кулинарную историю котлеты вошли в XVIII в. В те времена под котлетой подразумевался кусок мяса на кости ребра животного. Позже появилась вариация блюда из рубленого мяса. Для его приготовления целый кусок мяса, без костей мелко секли ножом.
Историческим подтверждением этому являются «Пожарские котлеты», которые подавались в трактире в г. Торжок. Именно их в своих произведениях упоминал А.С. Пушкин. До появления мясорубки приготовление котлет требовало больших затрат времени и труда, поэтому было дорогим и доступным далеко не каждому человеку.
Первые механические мясорубки совершили взрыв в кулинарии и облегчили изготовление котлет. Именно с появлением мясорубки связано возникновение большого числа рецептов котлет. В это время блюдо стало популярным, и хозяйки стремились уменьшить себестоимость конечного продукта — добавляли в рецепт котлет вместо мяса обрезки, манку, хлеб, овощи.
Кроме Европы блюдо распространилось и на Японию. Традиционные японские котлеты называются «кацурэцу». Их изначально подавали только для европейских туристов и дипломатов. Из мясных блюд современной Японии, которые можно отнести к котлетам, являются «тонкацу», которые представляют собой обжаренные во фритюре отбитые кусочки свинины.
Популярные в истории кулинарии котлеты:
- котлеты на кости:
- котлеты из рыбного фарша;
- рубленые котлеты из мяса, рыбы, грибов;
- котлеты «по-киевски»;
- «Пожарские котлеты» (в панировке и запечённые);
- эскалоп, шницель, бифштекс;
- крокеты — котлеты с начинкой;
- тефтели, фрикадельки;
- арабский фалафель;
- рисовые котлеты аранчини;
- зразы;
- люля-кебаб.
Сегодня котлеты готовят из фарша — свиного, говяжьего, куриного, рыбного или овощного. Котлеты из рубленого мяса считаются редким блюдом. Отдельным видом блюда сегодня являются котлеты «по-киевски». Они сделаны не из фарша и подаются на кости, являясь прямым потомком самых первых старинных котлет.
С рыбой
Если вам никак не удается накормить домашних рыбой, предложите им эти котлетки, от них не откажутся ни дети, ни взрослые.
Ингредиенты: 700 г рыбы (белой), яйцо, соль, манка – 90 г, лук, зелень, перец, масло для жарки.
Чтобы не возиться с рыбой, возьмите филе. В противном случае вы можете больше никогда не вернуться к этому (или любому другому) рецепту рыбных котлет. Чистить ее от костей – занятие очень муторное и чересчур ответственное.
Прокрутите филе на мясорубке вместе с луком. Готовую смесь посолите, посыпьте перцем, разбейте яйцо, положите манку и зелень. Из этого количества фарша получится примерно 14 котлет, лишние отправьте в морозилку, остальные обжарьте или приготовьте на пару.
Полезное видео
Можно сделать котлетки полностью в духовке, без обжаривания. Вот простое видео с отличным рецептом:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Готовим вкусный мясной хлеб из куриного фарша с молоком
Как приготовить капустные котлеты с манкой и яйцом
Стоит ли замораживать котлеты? Как можно сохранить сырые полуфабрикаты и готовые жареные?
Голубцы с мясным фаршем и овощами
Французский бризоль из мясного фарша с омлетом
Источник
С индейкой
Идеальны для детского питания.
Продукты: 400 г индейки, яйцо, луковица, соль, манка – 3 ст. ложки, растительное масло.
Индейку с луком измельчите, можно использовать блендер. Смешайте с другими составляющими рецепта, сформируйте котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, немного смочите их водой.
Котлеты не обязательно жарить, можно запечь их на противне. Их можно употреблять в пищу даже детям, не достигшим года. В таком случае готовьте их на пару.
Быстрые куриные котлеты на пару
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 кусок белого хлеба, 50 мл молока, специи. Приготовление:
Срежь с хлеба корочку и замочи его в молоке. Пропусти курицу и лук через мясорубку или измельчи в блендере – как тебе больше нравится.
Добавь в фарш яйцо, специи и туда же – слегка отжатый хлеб. Перемешай все до однородности и готовь котлеты на пару около 20 минут.
С курицей
Еще один вариант для приверженцев здорового образа жизни и, конечно же, для маленьких ребят. Они обожают куриные котлеты.
Продукты: 600 г филе курицы, 3,5 ст. ложки манки, пара яиц, соль, зелень, мука.
Сделайте фарш из куриного филе и лука. Посолите его, добавьте яйца, порубленную зелень, манную крупу. Подождите 30 минут. Не пренебрегайте этим этапом, иначе результат будет совсем не таким, на который вы рассчитывали. О мягкости и воздушности придется забыть.
Сформированные котлеты обваляйте в муке. Выберите любой способ приготовления. К этому блюду подойдет любой гарнир.
Котлеты из свиного фарша с манкой сочные и вкусные
Я фасую фарш и замораживаю, причем от двести грамм до килограмма. Так удобнее. Размораживать можно с вечера, если утром или днем есть в планах сделать котлеты. Если нужно срочно и быстро, то есть функция в микроволновке.
Причем мясорубку доставать не нужно, все измельчаем блендером, и добавляем все по вкусу. Если вы не пробовали добавлять манку в фарш, рекомендую попробовать. Ее добавляют вместо хлеба. Можно добавить сухари или батон, а можно заменить на манную крупу.
Котлеты получаются мягкими, нежными, просто тают во рту. Очень нравятся детям. Отлично сочетаются с любым гарниром, и просто так. Можно подать к любому соусу или кетчупу.
С говядиной
Ингредиенты: говядина – 500 г, 3 ст. ложки манной крупы, яйцо, пара картофелин, соль, перец, масло для жарки.
Измельчите с помощью мясорубки говядину, очищенный лук и картофель. Добавьте перец и соль, крупу. Секрет удачных говяжьих котлет в тщательном вымешивании фарша. Сначала дайте немного «отдохнуть» манке, а потом приступайте к вымешиванию.
Фарш нужно отбить, об стол или прямо в тарелке. Берите небольшие куски и бросайте их обратно в миску. Не переусердствуйте, а то потом придется отмывать кухню. Дело за малым: слепите котлетки, пожарьте их и можете накрывать на стол.
Универсальный рецепт из свинины
А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде. Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.
Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:мясные блюда
- Способ приготовления:на сковороде, в духовке
- Порции:8
- 30 мин
- свинина – 800 г
- яйца – 2 шт.
- манная крупа – 6 ст.л.
- лук – 2 шт.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
- растительное рафинированное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный шашлык в беконе. Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.
Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.
Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш. Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.
Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.
Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.
Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.
Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.
Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.
Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.
Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный ткемали или острый на основе хрена.
Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.
Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

