Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы

Сегодня у меня хороший денек, я прикупила корюшку. Аромат стоит на всю квартиру! А это повод поделиться рецептами приготовления корюшки с моими читателями. Корюшка — небольшая, но потрясающе вкусная рыба с необычной особенностью – она пахнет свежим огурцом. Водится в Балтийском и Северном море. Мы, жители Калининградской Балтики, всегда с нетерпением ждем начала путины в конце марта. Когда она начинается, в городе праздник. На огуречный запах сбегаются все.

Жители Санкт-Петербурга лакомятся рыбкой несколько позже, в мае, когда корюшка нерестится в Неве. Многие думают, что царь-рыбу, как называл её Петр I, можно только пожарить. Меж тем, вариантов приготовления немало, да и пожарить можно по-разному.

Как вкусно приготовить корюшку

Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.

Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:

  • Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
  • Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки. Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
  • Рыба частенько прилипает сковороде. Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.

image

Корюшка – что это за рыба?

Корюшка – маленькая лучеперая рыбка семейства Корюшковых. Такую рыбу называют огуречной, так как ее запах не отличить от аромата зеленого овоща. В нашей стране корюшку знают все, а в Санкт-Петербурге даже проводят праздник, посвященный этой маленькой рыбе.

Что за рыба корюшка? По внешнему виду она чем-то напоминает ельца, у нее мелкая просвечивающая чешуя, но большой рот с мелкими острыми зубами. Даже при небольшой длине (от 10 до 14 см) и малом весе (до 350 грамм) эта водоплавающая живность настоящая хищница, которая охотится на маленьких рыбешек, поедает икру и рачков. В еде корюшка не привередлива, поэтому ее с успехом удается разводить в промышленных масштабах.

Ответить на вопрос, где водится корюшка, довольно сложно, поскольку она распространена по всей стране. Но особенно беззаботно она чувствует себя в водоемах, расположенных в центральной части России.

Watch this video on YouTube

Как пожарить корюшку на сковороде

Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.

  • Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.

Жарим:

  1. Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
  3. Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
  4. Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.

Рецепт приготовления корюшки в кляре

Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.

Берем:

  • Рыбка.
  • Панировочные сухари, мука – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль, масло.

Как пожарить:

  1. Смешайте в плошке сухари и муку.
  2. Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
  4. Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.

image

image
image
image

Что можно приготовить из корюшки?

Вариантов приготовления рыбы очень много. Хотя сезон корюшки не долгий, рецептов разных блюд становится все больше и все реализовать будет проблематично.

  1. Самый простой, классический рецепт приготовления мелкой рыбы – это жарка на сковороде.
  2. В духовке запекается корюшка быстро – 10-20 мин. Сохранят сочность фольга или пергамент, хрустящей будет рыба, если печь ее открытой или под грилем.
  3. На мангале готовится рыба 10 мин. Для этого понадобится решетка. Маринуется не долго – 10-15 мин.
  4. Суп лучше делать из рыбы среднего размера. Мелкая разварится и в бульоне будет плавать много «ошметков».
  5. В мультиварке будет сочная тушеная рыба. Дополнять блюдо можно соусами-подливками на свой вкус.

Корюшка на мангале на решетке

Сезонный способ приготовления – печеная корюшка на мангале. Рыба на углях остается сочной и становится менее калорийной. Готовится быстро — через минуту-другую ее можно перевернуть, а еще через 2-3 мин. снимать с гриля. Подают корюшку сразу, сбрызнув импровизированным соусом из масла, лимонного сока, чеснока и укропа.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • зелень – ½ пучка.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, очистить. Сбрызнуть маслом и соком. Посыпать солью, оставить на несколько минут мариноваться.
  2. Подготовить решетку, выложить корюшку.
  3. Обжаривать по 2 мин. с каждой стороны.

Суп из корюшки

Совсем мелкая рыбешка хороша для жарки, а в супе будет как мусор. Слишком крупную придется резать. варить бульон лучше при слабом кипении, чтобы сохранить прозрачность. Не кладите много специй, рискуя забить приятный вкус и аромат рыбы. Уху из корюшки не греют, варить много не нужно. Подойдет кастрюлька на 2 л и 10 рыбешек 20-23 см.

Ингредиенты:

  • корюшка – 10 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • порей – ¼ шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • вода – 2,5 л;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Помыть, очистить все овощи.
  2. Картофель нарезать крупными кусками, морковь тонкими кружками, лук кубиком, порей тонкими кольцами.
  3. Корни сельдерея и петрушки почистить, крупно порезать.
  4. Вскипятить воду, бросить коренья и овощи, добавить лавр с другими специями.
  5. Убавив огонь, варить до готовности овощей.
  6. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, внутренностей, убрать головы.
  7. Бросить корюшку в отвар. Варить 5-8 мин., добавить зелень.

Как вялить корюшку?

Эту вкусную вяленую корюшку можно кушать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Она жирная, с приятным запахом и привкусом. В магазинах продают пересушенную рыбу, потерявшую истинные вкусовые качества. Приготовленная по предложенному рецепту корюшка, поможет насладиться деликатесом в полной мере.

Ингредиенты:

  • корюшка – 1 кг;
  • соль – 300 гр.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
  2. В посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать солью.
  3. Посуду закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 20 часов.
  4. Рыбу промыть и развесить.
  5. Сушить 3 дня.
  6. Хранить ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.

Маринованная корюшка – рецепт

Секрет аппетитного блюда – это маринад для корюшки, приготовленный по предложенному рецепту. Получится оригинальная и ароматная закуска. Ценители подобных блюд советуют подавать корюшку с белым хлебом, смазанным сливочным маслом, дополнив свежей редиской. Перед подачей рекомендуется выдержать рыбу в течение 30 минут при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • корюшка – 250 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • укроп и зеленый лук – по 1,5 ст. л.;
  • перец чили – 1/5 ч. л.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, отрезать головы и хвост, удалить внутренности и хребет.
  2. Филе помыть обсушить.
  3. Выложить на блюдо мякотью вверх.
  4. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Посыпать рыбу половиной чеснока, посолить и полить соком.
  5. Мариновать при комнатной температуре в течение 1 ч.
  6. Слить сок и быстро сполоснуть корюшку.
  7. Снова распределить рыбу по блюду, посыпать оставшимся чесноком, чили, луком и укропом, полить маслом.
  8. Накрыть пленкой, мариновать холодильнике 20 ч.

Корюшка в мультиварке

Обязательно нужно приготовить ароматную тушеную корюшку с томатами в собственном соку в мультиварке. Это самостоятельное блюдо не нуждается в гарнире, подают его, посыпав нарезанной зеленью. Рыбу нужно обязательно выпотрошить, голову удалять не нужно. Мелкие особи готовятся целиком, крупные лучше разделить на 2-3 части.

Ингредиенты:

  • корюшка – 1,2-1,5 кг;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» спассеровать лук. Вылить томаты.
  2. Положить рыбу, приправить, добавить лавровый лист.
  3. Готовить на режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Оставить на «Поддержании тепла» на 20 минут

Как вкусно приготовить корюшку на сковороде?

Любители этой вкусной рыбы советуют съедать ее целиком, с головой и костями, удалив предварительно внутренности. Последняя мера необходима, чтобы рыба не горчила. Предварительно корюшку обрабатывают в соляном растворе, устранив возможные инфекции.

  1. Приготовление корюшки на сковороде происходит в мучной панировке, в сухарях, иногда в сырном или яичном кляре.
  2. На сковороде готовятся вкусные котлеты из корюшки.
  3. Во фритюре получится отменная хрустящая закуска к пенному.
  4. Дополнив овощной нарезкой и томатным соусом, получится вкусная рыба под маринадом.

Как готовить корюшку с мукой на сковороде?

Быстро и легко пожарить мелкую корюшку в муке на сковороде. Удобно панировать в бумажном пакете, насыпав на дно муку, запечатать сверток и хорошенько встряхнуть. Избавляются от излишков панировки с помощью сита, просеяв рыбешку. Жарится корюшка в небольшом количестве масла, получается хрустящей снаружи, очень нежной и мягкой внутри.

Ингредиенты:

  • корюшка – 400 г;
  • мука – ½ ст.;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Потрошенную, вымытую, обсушенную рыбу запанировать в приправленной солью муке.
  2. Обжарить на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Корюшка во фритюре

Корюшку, в отличие от крупной рыбы, которую приходится разрезать на куски или филе для того, чтобы она равномерно прожарилась, можно жарить во фритюре целиком. Покрытая мукой или хлебными крошками, готовится как раз такое время, которое требуется для того, чтобы мука или сухари стали золотисто-коричневыми.

Ингредиенты:

  • соль;
  • растительное масло – 1 л;
  • петрушка – 4 стебля;
  • лимон – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • корюшка – 5000 г.

Приготовление

  1. Разогреть масло до 190 градусов.
  2. Корюшку промыть, обсушить.
  3. Окунуть в молоко, обвалять в муке.
  4. Погрузить в масло и жарить до насыщенного золотистого цвета.
  5. Выложить на бумажные полотенца. Посолить.
  6. Выложить на блюдо, украсить веточками петрушки и лимонными дольками.

Корюшка в кляре

Очень быстро жарится корюшка в кляре на сковороде. При желании рыбу можно полить лимонным соком, а в тесто можно положить немного рубленого укропа для аромата. Если попалась рыбешка с икрой и молоками, аккуратно отщипните голову и вытащите кишки, оставив остальное внутри брюшка. Готовое блюдо подают как горячую закуску с любимым соусом.

Ингредиенты:

  • корюшка – 500 г;
  • соль и перец;
  • мука – 4 ст. л.;
  • молоко – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, приправить, перемешать.
  2. Высыпать в глубокую миску муку, влить молоко и вбейте яйцо. Перемешать, посолить.
  3. Выкладывать корюшку в кляр, обваляв ее за хвост со всех сторон.
  4. Жарить по 2-3 мин. с каждой стороны.

Котлеты из корюшки – рецепт

На первый взгляд, издевательство, но только не для самоотверженных кулинаров, обожающих новые вкусы. Из указанных продуктов получится 8-10 котлет из корюшки. Этого хватит, чтобы вкусно и сытно накормить всю семью. Благодаря картофелю, заготовки прекрасно держат форму, поэтому готовятся без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • корюшка – 400 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • крупа манная для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, помыть, просушить.
  2. Прокрутить через мясорубку с луком и картошкой.
  3. Посолить, приправить.
  4. Слепить котлеты, обвалять в манке.
  5. Обжарить до корочки с двух сторон.

Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе

Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.

Берем:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Дайкон среднего размера.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Кукурузный крахмал – 2 ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
  3. Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
  4. Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.

Котлеты

Сочные котлеты из мелкоперекрученного фарша можно предложить детям с воздушным картофельным пюре и помидорами. Набор продуктов: 500 г мороженой корюшки, яйцо, пара картофелин, рыбные специи – по вкусу, стакан отрубей для панировки, ½ рафинированного масла ля поджаривания.

Способ готовки по этапам: Картофель натереть и отжать крахмал. Рыбу перекрутить на мясорубке до однородного состояния дважды, удалить косточки и смешать с картофелем. Вбить яйцо, добавить пряности и соль. Сформировать котлеты и обвалять в отрубях. Обжарить в горячем масле до готовности. Подать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.

Для постных котлет в фарш не добавлять яйцо, форма будет держаться благодаря крахмалистой консистенции картофеля.

Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде

Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.

Понадобится:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Вода – стакан.
  • Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.

Готовим:

  1. Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
  2. Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
  3. Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
  4. Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.

С овощами

Оригинальный ресторанный рецепт мягкой рыбной мякоти с овощными соками и ярким букетом приправ. Запеченная рыба гораздо полезнее и легче для желудка, чем жареная. Набор продуктов: 300 г очищенной корюшки, средний молодой кабачок, пара репчатых луковиц, морковка, 2 помидора, 100 г свежей моцареллы, 1 мясистый болгарский перец, смесь специй для рыбы, пара лаврушек.

Рецепт приготовления состоит из шагов: Очищенные помидоры с луком, кабачком и морковкой нарезать полукольцами, перец поделить небольшой соломкой. Сыр натереть теркой. Форму застелить фольгой, на ней расположить слой овощной нарезки, на нее положить рыбу, посолить и сдобрить специями.

Приправить лавровым листом. Готовить блюдо 25 минут при 200 градусах, достать противень, посыпать сыром и отправить в духовой шкаф для расплавления моцареллы. Яркую запеканку подать в теплом виде с посыпкой из зелени.

Важно! По вкусу блюдо готовят с пармезаном или сулугуни, но вкус сыра в этом случае намного ярче.

Корюшка, запеченная в духовке

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).

Как приготовить:

  1. Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190-200 о С.
  3. Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
  4. Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.

Маринованная рыба

Корюшка очень вкусная рыба. И особенно – жареная. Но если попадается особь покрупнее, то ее можно и замариновать.

Ингредиенты:

  • кило свежей корюшки;
  • зернышки горчицы;
  • ложка сахара;
  • душистый перец, гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль, масло;
  • укроп.

Как готовить рыбу корюшку в маринаде:

  1. В кастрюлю наливаем литр воды, высыпаем сахар, соль и все специи, за исключение укропа. Ставим емкость на огонь, варим ее содержимое 10 минут и в самом конце процесса добавляем измельченный укроп.
  2. Рассол остужаем и смешиваем с двумя ложками постного масла.
  3. Выпотрошенные тушки корюшки складываем в любую посуду, заливаем их рассолом и ставим в холодильник на 12 часов.

Watch this video on YouTube

Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт

Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.

Понадобится:

  • Корюшка.
  • Крупная соль.

Солим:

  1. Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
  2. Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
  3. К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
  4. При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.

Полезные свойства рыбы

Мякоть этой рыбы, является жирной и очень нежной.

Чистится рыбка очень легко, поскольку чешуи у корюшки очень немного.

Икра у корюшки отличается отличным вкусом.

В мясе этой рыбки, находится очень большое количество полезных микроэлементов и минералов: железо, кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор, фтор, а также молибден.

100 грамм мяса данного продукта, содержат всего 4.5 гр. жира.

Полезного рыбьего жира!

А белка в нем 15.5 грамм!

Калорийность 100 грамм корюшки составляет 102 кКал.

При термической обработке (например, запекании) калорийность мяса падает до 99 кКал.

Так что корюшку можно использовать в пищу, не боясь располнеть.

Особо она будет полезна в рационе людей пожилых.

В ней содержится много витаминов D, A и В группы.

Корюшка пряного посола

Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.

Берем:

  • Рыба – килограмм.
  • Перец черный и душистый – по 0,5 маленькой ложки.
  • Палочки гвоздики, семена кориандра – по чайной ложке.
  • Лавровый лист – 5 листочков.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как засолить:

  1. Подготовьте рыбу: помойте, сложите в миску.
  2. Сложите в плошку все необходимые специи из рецептурного перечня. Истолките их в ступке. Не измельчайте в пыль, должна получиться крупная крошка.
  3. Соль с сахарным песком смешайте отдельно.
  4. Уложите на дно тушки, посыпьте сахарной солью, приправами.
  5. Сделайте следующий слой, вновь пересыпьте. Действуйте подобным образом, пока не закончится заготовленная корюшка.
  6. Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте на 8-10 часов (ночь). Готовую рыбку храните в холоде не более 2 недель.

Рыбацкая уха

Наваристая рыбная уха не только питательна, но и низкокалорийна. Потребуется: крупные тушки – 10 шт., по 1 морковки и лука, по желанию 1 картофелина, по пучку елочек укропа и корня сельдерея, 1 ч. л. перетертого в ступке черного перца и морской соли, щепотка мускатного ореха, 2–3 листа лавра.

Способ пошаговой готовки: Вымытые овощи поделить небольшими кубиками, опустить в 2 л воды и поставить емкость на плиту. Добавить лаврушку и щепотку муската. Отварить овощи до мягкого состояния. Очищенную и выпотрошенную корюшку опустить в бульон и отварить 5–7 минут. В конце всыпать приправы и нарезанную зелень. Накрыть суп и дать настояться 20 минут.

Как правильно вялить корюшку

Прежде, чем повесить рыбу вялиться, её засаливают. Пряный посол не подходит, воспользуйтесь любым из первых рецептов.

  1. Тушки нанизываются на крепкую нитку или проволоку через глаза или жабры.
  2. Повесьте связку над тазом, чтобы жидкость стекла полностью. Не торопитесь переходить к следующему шагу, должно пройти не менее 12 часов. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Растяните нитку, оставьте рыбку вялиться на протяжение 2 суток.

Корюшка, маринованная холодным способом

Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Укроп, петрушка, красный перчик чили.

Как мариновать корюшку:

  1. Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
  2. В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
  3. Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
  4. Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
  5. Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
  6. Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
  7. Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
  8. Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.

Чем полезна для организма человека

Корюшка – полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также прочие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.

В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.

Маринованная жареная корюшка

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

Возьмите:

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Как мариновать:

  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.

В копилку рецептов: Готовим макрурус — рецепты.

Жареный хек.

Камбала, запеченная целиком.

Уха

Для приготовления настоящей ухи из корюшки в составе блюда должен отсутствовать любой вид крупы и жареные овощи. Благодаря этому рыбный вкус и аромат угощения будут более насыщенными. Уха будет полезна детям и пожилым людям, потому что она способствует улучшению самочувствия и повышению тонуса благодаря витаминам и минералам, которые присутствуют в тушке рыбы. Порция съеденного первого блюда должна быть не больше 250 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготовление ухи основано на приобретении продуктов, описанных в следующем списке:

  • головка луковицы – 75 г;
  • картофель – 200 г;
  • корень петрушки – 10 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • корюшка – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук-порей – 30 г;
  • морковка – 75 г;
  • соль, перец перемолотый – на свое усмотрение;
  • черный перец горошком – по необходимости.

При желании состав специй можно дополнить небольшим объемом молотого мускатного ореха, который придаст блюду более пряный вкус.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на приготовление 4 порций ухи.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытного блюда основано на соблюдении этапов, описанных ниже:

  1. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Репчатый и лук-порей очистить и измельчить ножом. Морковь очистить, вымыть и нашинковать кольцами.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить овощи с кореньями и довести до кипения.
  4. Уменьшив огонь, ввести лавровый лист с мускатным орехом, перец с солью и черный перец горошком.
  5. Размороженных корюшек промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности и голову.
  6. Доведя содержимое кастрюли до готовности, поместить рыбу с рубленой зеленью и дать угощению покипеть 5 мин.
  7. По истечении времени огонь выключить и дать настояться 10 мин.

Правила подачи, украшение

Первое блюдо подают к столу в горячем виде, посыпав сверху свежими листьями петрушки. Угощение можно дополнить хлебом и заправить сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее