Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Изыски сыроедческой кухни — готовим говяжий тартар

image
image
image

Это блюдо издавна употребляли кочевники, а современную разновидность придумал французский повар в 17 веке. Кочевые народы клали куски мяса под седло, чтобы в процессе долгого путешествия волокна размягчились, а потом его нарезали мелкими кусочками, солили и ели.

Сейчас в тартар из говядины добавляют соусы, приправы и соленья, которые делают из этого простого блюда закуску, занимающую почетное место на праздничном столе.

Классический тартар из говядины

image Фото: larvf.com Подавай тартар с тостами или крекерами.

Тебе понадобится: 200 г говяжьей вырезки, 1 желток, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 3 веточки петрушки, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль. Приготовление:

Мясо подготовь и мелко нарежь. Добавь горчицу, оливковое масло, молотый перец, соль, измельченные лук и огурец. Хорошенько перемешай все до однородности, выложи на тарелку. Сверху сделай углубление, добавь яичный желток и присыпь мелко нарубленной зеленью.

Тартар из говядины от Ивлева

Константин Ивлев является популярным поваром в нашей стране. Его авторские рецепты отличаются простотой приготовления, сбалансированным вкусом и эффектной подачей.

image

Состав:

  • вырезка – 200 гр.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • кетчуп.

Приготовление:

  1. Отрежьте от куска свежей говяжьей вырезки, зачищенной от пленок и жил, два тонких медальона.
  2. Нашинкуйте их тонкими полосками, а затем кубиками.
  3. Порубите удобным острым ножом до состояния фарша, но кусочки должны чувствоваться.
  4. Переложите мясную массу в миску. Посолите и приправьте молотым черным перцем.
  5. Добавьте яичный желток, оливковое масло и сладкую дижонскую горчицу.
  6. Натрите на терке корнишоны и переложите в миску мясу.
  7. Добавьте ложечку классического томатного кетчупа.
  8. Тщательно размешайте массу при помощи вилки, чтобы все компоненты объединились.
  9. Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца.
  10. Украсьте тонкими зелеными веточками кресс-салата, по краям разложите крекеры из ржаной муки.

Подавать такую пикантную закуску можно и на фуршетный стол.

Тартар из говядины с перепелиными яйцами

Фото: pinterest.com Рекомендуем предварительно заморозить говядину на 2-3 дня.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 2 перепелиных яйца, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 соленый огурец, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, хлопья черного перца, крупная соль. Приготовление:

Нарежь говядину на мелкие кусочки. Добавь горчицу, соус, уксус, соль, масло, измельченный огурец и хлопья перца. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь яйца.

Тартар из телятины: пошаговый рецепт от шеф-повара Виталия Зотина

Чем интересен тартар и почему не стоит бояться сырого мяса

Фото: Ольга Апанасова / «Гастрономический Севастополь»

Мне нравится вкус свежего мяса. В этом блюде вкус очень выразительный, яркий, мужской. Я вообще люблю вкус чистого продукта — неважно, помидор это, рыба или мясо. К тому же это вопрос сезонности. Если мы берем зимой блюдо с фруктами, мы понимаем, что вкус у них все-таки не тот. А мясо можно есть круглый год и делать с ним что угодно — главное правильно его приготовить. Бояться сырого мяса, если оно качественное, не стоит. Во-первых, покупайте мясо только с сертификатами качества. Например, “Мираторг”, с которым работаем мы. И используйте для тартара только те части туши, которые для этого подходят — у нас это более плотная часть вырезки (“голова” вырезки) с более выраженным мясным вкусом. Во-вторых, мясо всегда лучше посолить, поперчить и слегка промариновать для безопасности. Хотя бы горчицей — она убивает микробы.

А что такое тартар?

Нарезка тартар. Фото: Ольга Апанасова / «Гастрономический Севастополь»

На самом деле это вид нарезки, которая пришла к нам из франции. Как и жульен, хотя многие думают, что это курица с грибами, запеченная под сыром. Нарезка тартар — это кубики 0,3×0,3 или 0,5×0,5 мм (я делаю помельче). Техника простая: нарезаем мясо слайсами, потом брусочками (тот самый жульен), потом из жульена делаем тартар. Важно, чтобы подготовленное мясо не лежало долго открытым, иначе оно потеряет свои вкусовые качества и красивый цвет: когда мясо заветривается, из него уходит гемоглобин, оно сереет. А нам нужен красивый красный оттенок.

Как приготовить тартар из телятины с бальзамической свеклой

Ингредиенты. Верхний ряд: рисовая бумага, микрогрин горошка, слайсы свеклы. Средний ряд: бальзамический уксус, корнишоны, мясо, горчица. Нижний ряд: оливковое масло, ялтинский лук, томатный соус. Фото: Ольга Апанасова / «Гастрономический Севастополь»

Тартар. Ингредиенты (на одну порцию)

Телятина 80 г, огурцы, 10 г, ялтинский лук 10 г, оливковое масло 10 г, бальзамический уксус 5г, соль 2 г, черный перец 1 г, горчица 5 г, томатный соус 5-10 г

Вслед за мясом нарезаем тартаром огурец корнишон и ялтинский лук. Лук нужно предварительно замариновать в яблочном уксусе с сахаром — это уберет резкость. Когда мы сьедим тартар, у нас не должно остаться лукового послевкусия. Мы должны прочувствовать вкус мяса и оттенки дополняющих его ингредиентов.

Смешиваем, добавляем соль, перец, бальзамический крем, оливковое масло, горчицу (я беру крепкую, русскую, чтобы она подмариновала мясо и отдала вкус), каплю томатного соуса на основе кетчупа. Соус придаст блюду легкий уксусный оттенок и пряность.

Смешиваем и замешиваем. Фото: Ольга Апанасова / «Гастрономический Севастополь»

Замешиваем тартар так, чтобы у нас получилась красивая, однородная масса. Но не перебивайте слишком сильно — масса станет очень плотной и невкусной.

Гарнир. Ингредиенты (на одну порцию)

Свекла 10-20 г, вода, бальзамический уксус и коричневый сахар в пропорции 3-2-1 (либо 0,5 сахара и 0,5 черники), рис для ризотто или готовая рисовая бумага

Свеклу нарезаем тонкими слайсами. Не стоит брать больше 20 г на порцию, иначе она забьет вкус мяса. Маринад для свеклы я называю “3-2-1”: 3 части воды, 2 части бальзамического уксуса, 1 — коричневого сахара. Только половину сахара лучше заменить ягодами. Я беру чернику. Провариваем ягоды, а когда получится однородный соус, опускаем в него свеклу на 3 минуты и даем ей остыть в маринаде — пусть пропитается всеми ароматами. Помните: чем дольше свекла маринуется, тем вкуснее она будет. Советую мариновать как минимум 40 минут, но если у вас есть время в запасе — берите больше, вплоть до суток.

Бальзамическая свекла придаст сладость нашему острому тартару, а сладкое-острое — это история, которая всегда работает. Но это еще не все.

Рецепт идеального блюда — это основной продукт, соус, гастрономическая фишка, крутой гарнир и обязательно что-то хрустящее.

Функцию гарнировки у нас выполняет свекла. Хруст я добавляю с помощью “попкорна” из риса. Делается он довольно просто: нужно очень сильно разварить рис для ризотто (хотя это можно быть гречка или горох), пока он не станет мягким как тесто, промыть, полностью просушить (в дегидраторе или в приоткрытой духовке), а затем опустить на пару секунд в разогретое масло — “взорвать” кусочки риса. Можно купить готовую рисовую бумагу в магазине, в отделе для суши.

Сервировка

Не забудьте поперчить! Фото: Ольга Апанасова / «Гастрономический Севастополь»

Выкладываем на тарелку тартар, слайсы бальзамической свеклы и рисовый попкорн. По вкусу добавляем еще по капельке соусов. Украшаем микрозеленью.

В итоге мы получаем блюдо, в котором сочетаются очень разные текстуры — жидкая, кремовая, более плотная и хрустящая. Когда все они присутствуют в блюде — это путь к успеху. Советую молодым парням попробовать приготовить это блюдо для свидания с девушкой. Будет оригинально и круто.

***

Чем разнообразить тартар? Воозьмите чиабатту, запеките ее с двух сторон, слегка полейте оливковым маслом и выложите сверху тартар. Получится сочная брускетта с тартаром — еще интереснее.

С чем сочетать? Полусладкое или сухое красное — идеальный выбор.

Время приготовления: 2 часа

Тартар из говядины с чесноком

Фото: yaplakal.com Лучше всего подойдет говяжья вырезка или тонкий край.

Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 яичный желток, 1 ч.л. оливкового масла, 1 белая луковица, 5 веточек зелени, молотый черный перец, соль. Приготовление:

Нарежь говядину на мелкие кубики. Добавь соль, горчицу, соус, масло, молотый перец, измельченные чеснок, лук и зелень. Перемешай, выложи на тарелку и добавь сверху желток.

Тартар из говядины с маринованными корнишонами

Фото: pinterest.ru Используй говядину, в качестве и свежести которой нет сомнений.

Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 желток, 1 ст.л. дижонской горчицы, 5 маринованных корнишонов, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. кетчупа, молотый черный перец, соль. Приготовление:

Говядину и корнишоны нарежь на мелкие кубики. Смешай мясо, огурцы, соль, перец, масло, кетчуп и горчицу. Выложи тартар на тарелку, сверху сделай углубление и добавь желток.

Тартар из говядины с кунжутом

Фото: neoklasikinafpliohotels.gr Традиционно к тартару из говядины подается бокал красного вина.

Тебе понадобится: 300 г говяжьей вырезки, 1 ч.л. дижонской горчицы, 2 ч.л. оливкового масла, 1 белая луковица, 2 ст.л. кунжута, 20 г микса салатных листьев, 1 ч.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль. Приготовление:

Мясо очисти от пленок и нарежь на мелкие кубики. Добавь измельченный лук, горчицу, 1 ч.л. масла, молотый перец и соль. Кунжут подсуши 2 минуты на сковороде и всыпь в тартар. Выложи говядину на тарелку, сверху размести салатные листья, смешанные с солью, маслом и лимонным соком.

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

Описание приготовления:

Острый тартар из говядины

Фото: brannka.livejournal.com Желток служит не только украшением, но и прекрасным дополнением вкуса.

Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 желток, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. соуса шрирача, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, соль. Приготовление:

Говядину и лук мелко нарежь, огурец натри на терке. Смешай мясо, лук, огурец и горчицу. Добавь соль, красный перец, шрирачу, бальзамический уксус, соевый соус и масло. Хорошенько все перемешай, выложи тартар на тарелку и добавь сверху желток.

Тартар из говядины по-домашнему

Фото: instagram.com Первые вариации мясного тартара готовили даже монгольские кочевники!

Тебе понадобится: 300 г филе говядины, 50 г красного лука, 5 веточек петрушки, 1 ст.л. соуса табаско, 1 ст.л. лимонного сока, 1 соленый огурец, 1 желток, пару кусочков ржаного хлеба, молотый черный перец, крупная соль. Приготовление:

Говядину нарежь на мелкие кусочки. Добавь соус, молотый перец, лимонный сок и соль. Выложи тартар с помощью кулинарного кольца, сверху добавь желток. Рядом выложи хлеб, измельченные зелень, огурец и лук.

С чем едят тартар из говядины?

Тартар из говядины (рецепт от Ивлева, как и другие рецепты с сырым мясом приготовить не сложно) рекомендовано подавать со следующими продуктами:

  • тосты, гренки, обжаренные ломтики батона;
  • картофель фри или чипсы;
  • сыр «Пармезан»;
  • свежие овощи, заправленные соусом;
  • свежая зелень.

Лучшим напитком для тартара считается красное вино.

Правила подачи, украшение блюд

При оформлении тартар с использованием сырого мяса, измельченное филе приправляется специями (в составе также могут быть свежие или маринованные овощи) и выкладывается в блюдце в виде круглой лепешки с небольшим углублением по центру. В центр изделия выкладывают сырое яйцо. Подают такой тартар вместе с лимонным соком или разнообразными соусами. Употреблять готовое блюдо следует сразу.

Если вместо мяса используется рыбное филе, то в центр лепешки (вместо желтка) принято класть авокадо. В дополнении к блюду подают вареное яйцо и нарезку из свежего огурца. Взамен лимонного сока или соусов, используют сметану высокой жирности.

Совет. При оформлении тартар, используемые овощи можно выкладывать слоями, поверх мяса; подавать овощи в отдельном блюдце или выложить овощную нарезку вокруг мясной лепешки. Также тартар можно выкладывать не на блюдце, а на тост или обжаренный ломтик батона.

Тартар из говядины по-французски

Фото: syuyumbike.ru Правильной подаче тартара на стол отведена одна из ключевых ролей.

Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 желток, 1 луковица, 5 оливок без косточек, 1 маринованный огурец, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки, молотый черный перец, соль. Приготовление:

Нарежь говядину, лук, петрушку и огурец. Отдельно смешай желтки, масло, соль, молотый перец, измельченные чеснок и оливки. Добавь в мясо половину соуса, лук и петрушку, перемешай и выложи на тарелку. Оставшийся соус подавай отдельно.

Тартар из говядины с маринованными грибами

Фото: attuale.ru В классическом варианте тартара из говядины– продукты нарезаются именно кубиками.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 ст.л. оливкового масла, 1 желток, 50 г маринованных грибов, 2 луковицы, 3 веточки зелени, 1 ч.л. дижонской горчицы, молотый черный перец, соль. Приготовление:

Нарежь говядину, грибы и лук на мелкие кубики. Смешай ингредиенты с солью, горчицей, молотым перцем, маслом и мелко нарубленной зеленью. Выложи тартар на тарелку, сверху сделай небольшое углубление и добавь желток.

История блюда

С этим необычным блюдом, которое раньше упоминалось как татарский бифштекс, связана занимательная история. Европейцы узнали о нем благодаря французскому офицеру Гийому де Боплану, который в середине XVII века служил наемником в Украине. Он подсмотрел у татар, выступающих на стороне Речи Посполитой, одну интересную особенность. Они вырезали куски филейной части конины (толщиной 1–2 см), сильно солили их с одной стороны, чтобы произошло выделение крови, и помещали их под седла своих лошадей.

Через несколько часов езды мясо доставали, удаляли появившуюся кровавую пену, и повторяли те же манипуляции с другой стороной куска. После этого татарский бифштекс был готов к употреблению. В наше время блюдо стало интернациональным, делают его теперь из рубленого мяса, чаще всего из говядины.

Теперь надо разобраться, откуда появилось такое устрашающее наименование. Произошло это с легкой руки французского короля Людовика IX, который назвал татаро-монголов тартарами – демонами, пришедшими из ада. Несмотря на то, что историки утверждают, что такое сравнение использовалось в обиходе уже несколько лет, именно королю приписывают авторство этой ассоциации.

Тартар из говядины с каперсами

Фото: casadecampoliving.com Очень часто тартар подают с картофельными чипсами. Попробуй и ты– это очень вкусно!

Тебе понадобится

: 300 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 1 соленый огурец, 15 г каперсов, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль. Приготовление:

Мясо очисти от пленок и нарежь на кубики размерами около 5 мм. Добавь соль, перец, масло, уксус, горчицу, измельченные лук, огурец и каперсы. Хорошенько перемешай и выложи на тарелку.

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

Полезные советы и рекомендации

Чтобы тартар получился не только вкусным, но не нанес вреда (так как используется сырое мясо) рекомендовано при приготовлении блюда соблюдать следующие правила:

Советы в приготовлении Примечания
Говядину требуется использовать свежую, купленную в специализированном магазине с документацией, подтверждающей качество При покупке мяса сомнительного качества, не исключена вероятность заражения паразитами, а также отравления (если мясо просроченное).
Для тартара желательно использовать говяжью вырезку В данном виде мяса практически нет сухожилий и пленок, а также филе достаточно нежное и легко пережевывается в сыром виде.
Мясо рекомендовано не прокручивать в мясорубке, а мелко рубить ножом Желательный размер нарезки, кусочки размером около 5 мм. Рубленое мясо, в отличие от фарша, получается с более нежной текстурой и вкусом.
Мясо перед нарезкой желательно слегка подмораживать Подмороженное мясо легче поддается нарезке. А чтобы филе не скользило в руках (при нарезке), его следует хорошо просушить полотенцем.
Используемые овощи для тартара необходимо очень мелко нарезать ножом Крупная нарезка овощей допустима, только если они подаются в отдельном блюдце.
Лук для тартара рекомендовано использовать красного или салатного сорта Классический репчатый лук обладает жесткой текстурой, а также резким ароматом и вкусом. В итоге вкус и аромат блюда не будут соответствовать заявленным в рецепте.
Желток для тартара рекомендовано брать от перепелиных яиц При использовании перепелиных яиц, риск заразиться сальмонеллезом значительно ниже, чем при выборе куриных яиц.

Тартар из говядины крайне важно употреблять сразу. Так как при хранении используемые ингредиенты быстро дают сок, а также, из-за отсутствия термообработки, мясо быстро портится и может стать опасным для здоровья. Данная особенность характерна для всех рецептов тартара (мясной, рыбный или от повара Константина Ивлева).

Тартар из говядины с черешней

Фото: prazdnik-vkusa.ru Очень яркое и оригинальное сочетание вкусов.

Тебе понадобится: 250 г филе говядины, 50 г черешни, 20 г сыра филадельфия, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соуса табаско, молотый перец, соль. Приготовление:

Мясо мелко наруби, добавь уксус, масло, соус, молотый перец и соль. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь нарезанную черешню и раскрошенный сыр.

Корейский тартар из говядины

Фото: yesasia.ru Говядина должна быть хорошо охлажденной, а тарелка слегка подмороженной.

Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 желток, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, щепотка сахара, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кунжута, 3 стебля зеленого лука, молотый перец, соль. Приготовление:

Мясо нарежь на мелкие кубики. В отдельной емкости смешай мед, соус, сахар, лимонный сок, измельченный чеснок, молотый перец и соль. Влей заправку в говядину и перемешай. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь желток, кунжут и мелко нарубленный зеленый лук.

Тартар из говядины с кедровыми орешками

Фото: silver.ru Мелко нарезай мясо, но не превращай его в фарш.

Тебе понадобится: 300 г говядины, горсть жареных кедровых орешков, 1 красная луковица, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. вустерского соуса, 1 ч.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки, 1 желток, молотый черный перец, соль. Приготовление:

Говядину очисти и мелко нарежь. Добавь соль, перец, соус, масло, уксус, измельченные зелень и лук. Вымешай массу до однородности, выложи на тарелку, сверху добавь желток и присыпь орешками.

Как приготовить «Тартар из говяжьего стейка»

1. Вымойте стейк как следует под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем и щедро посолите со всех сторон. Уберите на час в холодильник.

2. После снова промойте и обсушите мясо, чтобы убрать лишнюю соль. Теперь самое интересное — мясо нужно нарезать очень мелко, буквально превратить в фарш, но сделать это ножом. Отрежьте небольшой кусочек говядины и начните измельчать.

3. Добавьте соль, перец, уксус и масло по вкусу. Тщательно перемешайте.

4. Аккуратно отделите желток от белка. Опустите его в горячую воду на 15 секунд и сразу же достаньте.

5. Выложите поверх мяса и тартар из говяжьего стейка готов. Приятного аппетита!

Тартар из мраморной говядины

Фото: smokernaya.ru Изысканное угощение для истинных гурманов!

Тебе понадобится: 300 г мраморной говядины, 2 перепелиных яйца, 1 куриный желток, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. соуса табаско, 2 оливки, 10 г каперсов, молотый перец, соль. Приготовление:

Мясо подготовь, нарежь на мелкие кусочки. Добавь горчицу, соль, молотый перец, перепелиные яйца, соусы, измельченные оливки и каперсы. Выложи тартар на тарелку, сверху сделай углубление и добавь желток.

Тартар из говядины с икрой стерляди

Фото: vk.com Удиви этим аппетитным тартаром своих гостей!

Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 белая луковица, 3 ст.л. икры стерляди, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. соуса табаско, 1 ч.л. вустерширского соуса, молотый перец, соль. Приготовление:

Мясо нарежь на мелкие кубики. Отдельно смешай измельченный лук, горчицу, масло, соусы, соль и перец. Добавь заправку в говядину и хорошенько перемешай. Выложи тартар на тарелку, сверху добавь икру.

20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины

Тартар из говядины с авокадо

Фото: vkusnobus.ru Красиво выложить тартар на тарелку можно с помощью кулинарного кольца.

Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 спелый авокадо, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, зелень. Приготовление:

Говядину очисти от прожилок и мелко наруби. Добавь масло, сахар, перец, соль, измельченную петрушку и соус. Нарежь авокадо, сбрызни лимонным соком, посоли, поперчи и выложи на тарелку. Сверху добавь мясную массу и укрась зеленью.

Готовим без огня

Тонкие ценители блюда тартар настаивают, что в классическом варианте его готовят исключительно из сырого мяса. Чаще всего, это говядина или телятина, реже конина или баранина. Впрочем, сегодня тартар повсеместно делают из сырой красной рыбы и морепродуктов. Встречаются также вариации из овощей и даже фруктов. По сути, тартаром сейчас называют способ нарезки продуктов.

Как сделать тартар? Технология приготовления довольно проста. В традиционном варианте берут тонкий край мясной вырезки, бедренную мякоть, лопатку или кострец. Нарезанное кубиком мясо смешивают с мелко порубленным луком и выдерживают некоторое время.

Подается закуска особым образом. Сырой мясной фарш выкладывают на тарелку с помощью формовочного кольца, делают небольшое углубление посередине и выливают в него сырой желток куриного или перепелиного яйца.

Следует уточнить, как едят тартар. Обычно его сбрызгивают лимонным соком или острым соусом, который подается вместе с закуской. По этикету, едят закуску вилкой. Если на тарелке приносят хлебные тосты, тартар выкладывают на них как паштет. В качестве гарнира могут выступать свежие овощи. Сомелье рекомендуют дополнять тартар бокалом насыщенного красного вина.

Тартар из говядины с жареными лисичками

Фото: zen.yandex.ru Мясной тартар считается одной из самых популярных закусок европейской кухни.

Тебе понадобится: 250 г говядины, 50 г жареных лисичек, 1 красная луковица, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. вустерского соуса, молотый перец, соль, ломтик хлеба. Приготовление:

Мясо подготовь и нарежь. Добавь соль, перец, соус, измельченный лук и масло. Хлеб обжарь до золотистого цвета, на него выложи тартар. Сверху добавь грибы.

На заметку

Тартар – это не просто еда, а целое искусство, не терпящее формального подхода от повара. Однако, так как блюдо готовится из сырого мяса, существуют некоторые особенности, которые просто необходимо знать любому кулинару, берущемуся приготовить любой рецепт тар тара.

  1. Хотя кусочки говядины маринуются, но по сути все равно тартар – это почти сырое мясо. Продукт, не подвергающийся тщательной тепловой обработке, обязан быть безупречным с точки зрения безопасности. На стихийных рынках, где нет специального подразделения, обеспечивающего санитарный контроль, нельзя покупать говядину для подобного блюда. А вот в сетевых супермаркетах, которые уже обрели устойчивую репутацию, с этим строго – им можно доверять. Как правило, солидные магазины боятся себя дискредитировать.
  2. Замена красной луковицы возможна, но предпочтительно – белой салатной. Обычный желтый лук сделает вкус тартара грубоватым. Это французское кушанье, а значит, оно должно быть пикантным – пахнущим выразительно, однако не чрезмерно, имеющим остроту, но не жгучесть.
  3. В овощных отделах встречаются разные сорта лимонов. Для предложенного рецепта лучше не брать гибриды, которые отличаются кисло-сладким вкусом. Нужен именно очень кислый плод. Если лимонная корочка чуть зеленоватая, то он самый подходящий – чуть-чуть недоспелый. И в соке тонкокожих цитрусов тоже много кислоты.
  4. При сервировке важно подобрать столовые приборы, способные справиться с довольно жесткими мясными волокнами: вилку с острыми зубцами и хорошо наточенный нож.

Тартар из говядины с авокадо и козьим сыром

Фото: the-challenger.ru Готовый тартар должен настояться, чтобы все вкусы успели соединиться.

Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 луковица, 1 авокадо, 50 г козьего сыра, 1 ч.л. трюфельного масла, 5 веточек рукколы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. бальзамического соуса, хлопья красного перца, соль. Приготовление:

Мясо нарежь на мелкие кусочки, посоли и присыпь хлопьями перца. Авокадо очисти и сбрызни соком лимона. В отдельной тарелке смешай масло, соус и измельченный лук. Добавь соус к говядине, перемешай и выложи на тарелку. Укрась тартар кусочками сыра, авокадо и рукколой.

Тартар из говядины с пармезаном

Фото: sobaka.ru Соленый пармезан просто идеально сочетается с тартаром из говядины!

Тебе понадобится: 250 г говядины, 1 желток, 50 г пармезана, 3 оливки, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, соль, молотый перец, зелень для украшения. Приготовление:

Мясо мелко нарежь, смешай с солью, перцем, соусом, лимонным соком, уксусом, измельченными оливками и маслом. Выложи массу на тарелку, сверху присыпь натертым сыром и добавь желток. Готовое блюдо укрась зеленью.

Как правильно есть тартар из говядины

Это блюдо подают с тостами из французского багета или кусочками ржаного хлеба. Прекрасно сочетается тартар и с бородинским хлебом или тонкими хлебцами из злаков.

Можно украсить тарелку свежей редиской, дайконом или огурцом. Овощи не должны иметь слишком яркого вкуса, чтобы оттенять, а не забивать вкус основного компонента. Тартар накладывают вилкой на кусочек хлеба или тоста и отправляют в рот.

Тартар из говядины сочетается с красными сухими винами или крепкими алкогольными напитками.

Тартар из говядины с имбирем

Фото: villazimaleto.ru Количество имбиря регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 250 г говяжьей вырезки, 1 соленый огурец, 20 г корня имбиря, щепотка сахара, 1 ч.л. соевого соуса, 3 оливки, 1 ч.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль, зелень, пару ломтиков хлеба. Приготовление:

Говядину подготовь и мелко нарежь. Добавь сахар, соус, масло, перец и соль. Корень имбиря очисти и натри на мелкую терку, измельчи оливки и огурец. Добавь имбирь и оливки в мясо, перемешай и выложи на тарелку. Рядом добавь огурец и ломтики хлеба, укрась тартар зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Ссылка на основную публикацию
Похожее