Засолка черемши на зиму

Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1 килограмм;
- Соль – 50 граммов;
- Вода – 1 литр.
Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:
- Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
- Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
- Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
- Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
- Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
- Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.
Простой способ заготовки из черемши без стерилизации
Этот способ консервирования один из самых простых. Для него понадобится минимум ингредиентов. Такую черемшу можно крошить, доставая из банки и добавлять в любые салаты. Но и в не накрошенном виде ее тоже вкусно есть. Например, подав его, в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- 4 литра чистой воды;
- 4 столовые ложки с небольшой горочкой соли;
- Черемша (полная суповая тарелка);
- Треть чайной ложки уксусной эссенции на пол-литровую банку.
Приготовление:
1.Воду вскипятить и посолить.
2.Черемшу помыть, почистить. Отправить в варку. Как только жидкость повторно закипит, проварить на максимальной мощности 5 минут.
3.Теперь можно сразу раскладывать черемшу по баночкам, не очень плотно. Залить до самого горлышка водой, в которой она варилась. В каждую банку добавить по 1/3 чайной ложки уксусной эссенции.
4.Закатать стерильными крышечками и перевернуть каждую банку вверх дном. Оставить под чем-то теплым (полотенце, плед) до следующего утра. Такая процедура укутывания обеспечивает медленное остывание содержимого банок. Тем самым, продукт «самостерилизуется». Вероятность порчи таких заготовок очень мала. А при условиях качественной стерилизации банок и крышек, соблюдения температурного режима в подвале – она равна нулю.
Затем можно переносить в прохладное место для хранения.
Рецепт засолки черемши на зиму
Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1 килограмм;
- Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.
Как солить черемшу в домашних условиях:
- Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
- Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
- Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
- Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
- Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
- Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.
Сроки и условия хранения
Домашние заготовки после засолки с термической обработкой можно хранить до двух лет при комнатной температуре в кладовом помещении. Место должно быть без освещения, т. к. ультрафиолет разрушает химические элементы в составе. Квашеную зелень необходимо поставить в подвал, где температура не выше +5 0C, срок годности 10–12 месяцев.
Стебли можно измельчить мясорубкой, поместить в контейнер и заморозить. Емкость должна хорошо закрываться, чтобы запах не распространился по холодильнику. Замороженную черемшу используют как приправу в течение года.
Как посолить черемшу с листьями
Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша стебли и листья – 10 килограммов;
- Крупная каменная соль – 450 граммов.
Как солить черемшу на зиму в банках:
- Стебли и листья хорошо промыть, лучше делать это под проточной водой через дуршлаг, так все загрязнения хорошо удаляются;
- Затем зелень нужно нарезать, но кусочки не должны быть больше 1 сантиметра, большие куски плохо просолятся, вообще лучше всего солить молодую черемшу она нежнее и приятнее на вкус, но зрелую зелень можно также солить, только нужно больше ее мять;
- Порезанную зелень пересыпать солью и хорошо перемешать, это удобно делать в широкой посуде, например, тазу или кастрюле;
- На поверхность мякоти необходимо положить большую тарелку, а на нее положить тяжелый груз;
- В таком виде зелень оставить на 5 дней, в холодильник убирать не стоит, в прохладе соление будет проходить гораздо медленнее;
- Периодически необходимо обращать внимание на жидкость, образовавшуюся пенку сразу нужно убирать;
- После этого можно раскладывать массу по подготовленным банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или погреб на хранение.
Кулинарные секреты
Результат вас не разочарует, если вы, засаливая черемшу в банках, будете знать несколько нюансов.
- Молодая черемша наиболее нежная и полезная, но для засолки подойдет и зрелая черемша. В ход идут и листья, и побеги колбы. Иногда их заготавливают на зиму вместе, иногда – в отдельных банках.
- Перед засаливанием у черемши удаляют луковицы и цветоносы, если они имеются, затем траву промывают, обсушивают, при необходимости разделяют на побеги и листья, измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта.
- Соль можно использовать только каменную, крупную, не йодированную. Иначе черемша может быстро испортиться или приобрести несвойственный ей вкус.
- Традиционный способ засолки черемши предполагает выдерживание ее в течение определенного времени в рассоле при комнатной температуре. В результате брожения образуются натуральные кислоты, которые выступят в роли консервантов и не позволят продукту быстро испортиться. Если вы хотите закрыть черемшу в банках сразу, минуя период естественного брожения, вам придется добавить в рассол кислые продукты. Это могут быть томатная паста, фруктовый сок, уксус. Строго говоря, при добавлении уксуса или лимонной кислоты рассол превратится в маринад. Это скажется на вкусе консервов (он станет более резким), но значительно улучшит их сохранность: маринованную черемшу не обязательно хранить на холоде, она не испортится и в помещении.
- Солить черемшу можно не только в рассоле. Сухой способ посола колбы прост и надежен. С его помощью полезную траву можно заготавливать впрок не только в банках, но и в кадках, а также в пластиковых контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Правда, только в банках, стерилизованных и герметично закрытых, закуска не испортится до зимы. Иначе ее нужно будет употребить максимум в течение двух месяцев.
- Многим нравится закуска в виде бутербродов из пасты, приготовленной из сала и черемши. Такой «паштет» тоже можно засолить на зиму в банках уже с лета. Рецепт вы тоже найдете в данном материале.
- Банки под черемшу, которую солят на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, колба не испортится продолжительное время.
Соленая черемша – это готовое блюдо, вкус которого зависит от состава рассола, в котором она приготовлена. Такую закуску можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, к кушаньям из овощей, а также отдельно. Она будет достойно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Возможно,
Как солить черемшу без рассола в банках
Для приготовления этого рецепта можно использовать стебли и листья растения. Но стоит помнить, что стебли должны быть молодыми, если использовать уже старое растение, то конечный вариант получится жестким и плохо просолится. Если черемша не совсем молодая, то ее можно помять руками или в ступке.
Необходимые ингредиенты:
- Стебли и листья черемши – 1 килограмм;
- Каменная соль – 2 столовые ложки.
Как солить черемшу в банках без воды:
- Стебли и листочки хорошо промыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить листьям, если в заготовку попадет земля, то смесь можно будет выкидывать;
- Зелень можно помять, особенно если зелень уже зрелая, но если времени нет, то их можно оставить целыми;
- Зелень пересыпать крупной солью, хорошо перемешать и усердно все перемять руками, если зелень не порезана, то мять нужно сильнее;
- Теперь можно раскладывать мякоть по стерильным банкам, их можно стерилизовать разными способами, смесь хорошо утрамбовывают и закрывают полиэтиленовыми стерилизованными крышками;
- Такая заготовка просолится через 10 дней и ее уже можно будет пробовать, в прохладе такая заготовка может хранить больше года.
Как засолить черемшу в банке
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1-2 килограмма;
- Соль каменная – 50 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Соление черемши на зиму:
- Собранные листья черемши хорошо помыть, перебрать, сложить стопочкой и перемотать все нитками, нитки лучше всего брать контрастного цвета, чтобы впоследствии было удобнее освобождать зелень от них. И конечно, они должны быть прочными и не испортиться в процессе соления;
- Стопки можно складывать в емкость и пересыпать солью, также можно использовать различные пряности, например, это может быть лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка, хрен и так далее. Если используются дополнительные пряности, то их также добавляют между слоями черемши;
- Когда вся мякоть уложена необходимо накрыть ее крышкой, а потом марлей, которая сложена в несколько слоев, крышка должна быть меньше диаметра емкости, оставить для брожения и засаливания примерно на 2 недели;
- Если на поверхности жидкости образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;
- После этого можно убирать соленье на постоянное место, лучше, если место хранения будет прохладным.
Как засолить черемшу на зиму
Необходимые ингредиенты:
- Молодая черемша – 500 граммов;
- Соль – 100 граммов;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 10 граммов;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец горошком – 4 штучки;
- Укроп – 1 пучок;
- Лавровый лист – 4 небольших листочка;
- Гвоздика – 4 штуки.
Как посолить черемшу на зиму:
- С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
- Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
- Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
- Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
- Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.
Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.
к списку статей
Источник
Польза черемши
Перед описанием рецептов засолки черемши, будет не лишним рассказать о некоторых полезных свойствах этой культуры:
- В зелени содержится огромное количество витамина С — в десяток раз больше, чем в цитрусовых.
- Употребление черемши стимулирует работу желудка и выделение им сока, а это благотворно сказывается на работе всего ЖКТ.
- Трава жгучая, поэтому кровоток становится быстрее, что приводит к убыстрению метаболизма.
- Вкус и аромат чеснока растению дают фитонциды. Они вместе с содержащимися в траве эфирными маслами помогают в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами. Те, кто употребляют черемшу, легко переносят сезон гриппа и ОРВИ, также без проблем борются с гельминтозом. Еще одно благое дело, которое делают фитонциды — хорошо очищают кровь.
Черемшу нельзя есть беременным, эпилептикам и тем, у кого в желудочно-кишечном тракте протекают воспалительные процессы.
Про черемшу сказано достаточно, теперь можно перейти к рассказам о способах засолки этой травки в домашних условиях. Рецептов много, но мы рассмотрим самые популярные, и дадим советы, как посолить черемшу вкусно.