- Салаты без майонеза — рецепты с курицей
- Овощные салаты — рецепты без майонеза
- Рецепты вкусных салатов без майонеза с колбасой, мясом или печенью
- Легкие салаты без майонеза — рецепты с рыбой или морепродуктами
В одном из интервью известный питерский шеф и Президент Гильдии поваров России Илья Лазерсон признался, что майонез — лучшее гастрономическое изобретение XX века. Однако чем дальше мы проходим через кулинарный эволюционный путь, тем чаще от майонеза отказываемся. Промышленные обороты сгубили на корню это изобретение: кому-то не нравятся консерванты, а кто-то не доверяет модификантам желтков и крахмала. Чем же тогда заправить салат, чтобы и вкусно было, и на фигуре это никак не отразилось?! Наш ответ Чемберлену! Майонез в салате можно заменить йогуртом, сливками, оливковым или кунжутным маслом. А если сюда добавить еще и горчицу, сок лимона или чеснок, то вкусовые сочетания заиграют совершенно необыкновенными красками! И кстати, даже мясо, птица и колбаса без майонеза «звучат» намного интереснее. В нашей подборке множество рецептов для вашего вдохновения. И все они — без майонеза!
Салат с рукколой и свеклой
Сладкая свекла, пикантная руккола и чуть солоноватая моцарелла — прекрасное сочетание!
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Руккола свежая — произвольно.
- Моцарелла — произвольно.
- Кедровые орешки.
- Оливковое масло.
- Соль, перец.
Свеклу отвариваем до готовности, даем полностью остыть. Снимаем кожицу и нарезаем овощ на произвольные кубики. Листья рукколы промываем и даем им стечь и подсохнуть.
Выкладываем зеленую основу на большую тарелку.
Свеклу смешиваем с оливковый маслом, чтобы придать ей красивый глянцевый блеск. И выкладываем поверх зелени.
Моцареллу можно резать пополам, а можно отщипывать кусочками. Выкладываем ее на свеклу. А оставшееся место заполняем кедровыми орешками.
Остается только подсолить салат, по желанию поперчить и заправить оливковым маслом с соком лимона.
Любителям свеклы точно понравится! Смотрите также здесь еще один обалденный рецепт салата с рукколой и помидорами.
С черносливом
По такому рецепту получается слоеный салат.
Особенной в нем выделяется заправка в творожном сыре. У угощения есть и второе название – «Лакомка».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную грудку – 420-450 г;
- шампиньоны свежие огурцы – по 270-300 г;
- корейскую морковь и чернослив – по 90-120 г;
- сливочный творожный сыр – 70-80 г;
- сливки – 10 мл;
- сок лимона – 3-4 капли;
- соль, грецкие орехи.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Куриную грудку нужно порезать кусочками и обжарить с солью.
- Также следует приготовить пластинки грибов на масле, пока влага из продукта не испарится.
- Чернослив нужно порубить маленькими кусочками, морковь отжать, а огурцы крупно потереть.
- Для заправки смешивается творожный сыр, сливки, сок лимона, соль. Масса слегка взбивается. Она в итоге должна напоминать густой майонез.
- Остается собрать закуску слоями в следующем порядке: шампиньоны – филе плиты – морковь – чернослив – огурцы – орехи. Промазывать их следует соусом.
Можно повторять тонкие слои продуктов несколько раз. Желательно готовому салату дать настояться в прохладе пару часов.
Итальянский салат Капрезе классический рецепт
Простой, но в то же время изысканный салат, любимчик на праздничном столе.
Салат оформляется в цветах итальянского флага, но при этом прекрасно повторяет традиционную новогоднюю гамму.
Поэтому на Новогоднем столе он смотрится прекрасно. А вкус у него потрясающий!
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла (крупный) — 2 шт
- Помидоры средние — 4 шт
- Свежие листья базилика — пучок
- Оливковое масло Extra virgin (нерафинированное)
Приготовление:
Моцареллу выньте из рассола, немного просушите. Нарежьте ровными, красивыми ломтиками.
Если она у вас несоленая, немного подсолите.
Помидоры нарежьте красивыми кружочками. Для утонченного вкуса можно сбрызнуть их бальзамическим уксусом.
Выложите все на тарелку, чередуя сыр и помидоры.
Украсьте листочками базилика и слегка полейте оливковым маслом.
Салат готов! Какой же он красивый и вкус благородный, утонченный!
С пекинской капустой
Гурманам, следящим за своей фигурой, наверняка понравится опубликованный ниже в статье рецепт салата. Он малокалорийный, но при этом довольно сытный. Изюминкой закуски стало добавление киви.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе куриное и пекинскую капусту – по 270-300 г;
- рукколу – 80-90 г;
- киви – 2 шт.;
- мед – 1,5 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- винный уксус – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- соль, прованские травы.
Специй достаточно будет примерно 1 большой щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриную грудку (промытую) нужно порезать кусочками, посолить, полить маслом, присыпать травами и обжарить до корочки. Потом – залить 30 мл воды, закрыть крышкой и дать выпариться жидкости.
- Пекинскую капусту необходимо тонко порубить.
- Для заправки следует отправить в чашу блендера мед, уксус, кусочки очищенного киви, соль, масло оливы. Все эти компоненты перебиваются вместе.
В общую посуду остается отправить все подготовленные продукты. Руккола рвется руками. После добавления заправки компоненты перемешиваются и салат можно подавать к столу.
Немецкий картофельный салат
Действительно вкусный салат, который пользуется особенным успехом у мужчин, ведь это салат с мясом.
При этом он очень красивый и вкусный, на праздничном столе не залежится!
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 шт (крупная)
- Банка маринованных огурцов (750 г)
- Бекон — 80 г
- Колбаса — 150 г
- Зелень петрушки
- Черный молотый перец
- Растительное масло
Приготовление:
Лук нарежьте тонкими полукольцами, подсолите и залейте его огуречным маринадом (из банки с огурцами).
Накроем крышкой и оставляем мариноваться на полчаса.
Картофель отварите в мундире, после чего очистите и порежьте на кусочки.
Добавьте к картофелю столовую ложку растительного масла и перемешайте. Для салата картофель должен полностью остыть.
Огурцы режем кружочками, не слишком толстыми, но и не тоненькими.
Бекон нарежьте на небольшие ломтики.
Точно так же поступаем с колбасой.
Обжарим бекон примерно 5 минут. Вынем его из сковороды.
На вытопленном с бекона жире так же обжарим колбасу, минуты 3. Сильно зажаривать не нужно.
Начинаем собирать наш салат!
Лук отжать от маринада и поместить в миску.
Добавить к нему картофель, огурчики, колбасу, бекон и рубленную зелень.
Немного поперчим наш салат и заправим его смесью маринада и растительного масла (по 1 столовой ложке того и другого).
Все это хорошо перемешаем и можно подавать к столу!
Ну очень вкусно, да еще и сытно!
Не пропустите большую подборку диетических салатов для красивой фигуры!
Адам и Ева
В таком салате рекомендуется использовать среднюю по остроте горчицу. Также вкуснее всего использовать натуральный кетчуп или небольшое количество томатной пасты.
Гренки лучше жарить на масле оливы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе птицы и пекинскую капусту – по 120 г;
- томаты, фету и сладкий перец – по 100 г;
- кетчуп – 30-40 г;
- тостовый хлеб – 3-4 ломтика;
- сладкую паприку – 1,5 ч. л.;
- горчицу – 1 ч. л;
- вареные желтки – 3 шт.;
- сушеную зеленую аджику – 2 ст. л.;
- сухой чеснок, масло растительное, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сушеный чеснок нужно смешать со сладкой паприкой и солью. Эти специи смешиваются с хлебом, порезанным кубиками и с маслом оливы.
- После гренки будут запекаться в духовке до румяности.
- Листья капусты без белой части тонко шинкуются. Остальные овощи мелко режутся.
- Филе птицы рубится полосками и жарится до зарумянивания.
- Фету нужно порезать крупными кубиками и обвалять в зеленой аджике.
- Для соуса следует растереть желтки, горчицу, соль, масло оливы. Последнее вливается до получения заправки желаемой консистенции. В конце в нее отправляется кетчуп.
Остается перемешать птицу с овощами и заправить соусом. Сверху выкладывается сыр и гренки.
Салат Гармония
Нарядный, яркий и очень вкусный салатик!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт (крупные)
- Фиолетовый лук — 1 шт
- Сыр твердый или фета — 150 г
- Черные оливки — 1 банка
- Базилик,петрушка
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3- 5 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Помидоры нарезать дольками. Фиолетовый лук нашинковать полукольцами.
Для этого салата мы выбираем именно фиолетовый лук за его мягкий, сладковатый вкус.
Сыр нарежьте кубиками примерно в 1 см. Нарежьте зелень.
Смешайте все в одной емкости. Посолите, сбрызните соком лимона и заправьте растительным маслом.
По-летнему свежо и вкусно, а самое главное — хорошо для здоровья и фигуры!
Салат «Руколла» с брынзой для людей, стремящихся к здоровому образу жизни
Руколла придает салату оригинальный ореховый вкус с горчинкой, неповторимый аромат. Она богата комплексом микроэлементов, необходимых для организма. Завтрак с салатом заряжает организм энергией на целый день. Брынза тоже очень полезная.
Ингредиенты:
- Руккола — 100 г.
- Брынза — 150 г.
- Помидоры черри — 100 г.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец молотый — по вкусу
Приготовление:
Разложите по тарелкам пряную траву, сверху положите разрезанные на две части помидоры. Порежьте брынзу на не большие кубики, положите сверху помидоров.
Поперчите и сбрызните растительным маслом. Салат готов.
Салат Ням-Ням с грибами и фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль красная (консервы) – 1 банка
- Грибы шампиньоны (свежие) – 400 гр
- Огурцы маринованные – 2-3 шт
- Лук – 2 шт
- Соль – 1/3ч.л
- Зелень – 1 пучок
- Растительное масло – 3-4 ст.л
Приготовление:
Порежьте мелко лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности.
Грибы нарежьте соломкой и всыпьте к луку. Посолите, поперчите по вкусу, можно добавить измельченный чеснок.
Обжаривайте все вместе еще 10 минут до готовности грибов.
После чего выложим их в миску и дадим немного остыть.
В это время покрошим маринованные огурчики и добавим их к грибам.
Банку с фасолью откройте, слейте жидкость и промойте фасоль, после чего присоедините ее к вышеупомянутым ингредиентам.
Туда же нашинкуем укроп, посолим и заправим салат растительным маслом.
Перемешаем и готово!
Салат «Миасс» для друзей – вкусно, просто, не забываемо
Салат готовится в небольшом количестве, в основном для небольшой компании. Можно подать в тарталетках.
Ингредиенты:
- Мясо – свинина – 300 г.
- Огурцы соленые, лук – по 300 г.
- Масло растительное – по потребности
- Соль и перец – по потребности
Приготовление:
Мясо, лук, огурцы порежьте кубиками одинакового среднего размера.
Обжарьте лук, соленые огурцы. Мясо протушите, соедините ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте масло, перемешайте. Салат готов.
Салат с курицей и яичными блинчиками без майонеза
Замечательный, легкий вариант с заправкой из соевого соуса, которая придает ему особенный вкус.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Отваренное куриное филе — 1 шт
- Огурец свежий — 2 шт
- Молодой кабачок — 1/4 шт
- Лук — 1/4 шт
- Зеленый салат — 3-4 листа
Для заправки:
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соевый соус — 3 ст.л
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
Для начала приготовим яичные блинчики. Делаются они очень просто: разбиваем в миску 1 яйцо, подсаливаем, взбалтываем. И выпекаем на сковороде 1 блинчик, буквально пару минут с каждой стороны.
Поскольку у нас 3 яйца, то получится 3 тонких блина.
Куриную грудку разрезать и разобрать на волокна, чтобы получилось достаточно мелко.
Огурчики порежьте соломкой.
Берем молодой кабачок и тоже нарезаем соломкой. Это достаточно непривычный ингредиент в салатах, если вам этот овощ не нравится, то вы можете делать без него.
Но, на самом деле, в данном варианте, кабачок получается очень вкусным благодаря особенной заправке, поэтому советуем попробовать.
Остывшие яичные блинчики также крошим соломкой.
Лук нужно мелко порезать и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы ушла его явная горечь. Листья салата порвать руками на небольшие части.
Все ингредиенты собрать в одной миске.
Теперь сделаем заправку. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус и чеснок, посолите и поперчите по желанию и заправьте этой смесью салат.
Салат готов!
Овощной салат из цветной капусты
Блюда из цветной капусты очень полезны для человека, так как овощ богат на такие витамины как В, С, А. В цветной капусте содержится много важных для человека микроэлементов и минеральные соли. Поэтому не проходите мимо этого овоща и побалуйте свою семью этим вкусным постный салатом, наполненным витаминами и красками. Замороженную цветную капусту купить можно в любом магазине.
Продукты:
- Половина кочана крупной цветной капусты (600-700гр) или упаковка замороженной;
- 1 красный болгарский перец;
- 250 гр. моркови;
- Листья салата (для украшения).
- Для заправки:
- 40гр. горчицы;
- 30мл уксуса (подойдет винный, яблочный, рисовый, малиновый);
- 30гр. оливкового масла;
- 1ч.л. меда;
- соль по вкусу.
1. Ставим кастрюлю с водой. Пока вода закипает, разбираем капусту на равные соцветия, чтобы они не были слишком крупные.
2. Бросаем их в воду, ждем пока она снова закипит с капустой. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим 5 минут, чтобы она оставалась мягко-хрустящей.
3. Пока варится капуста, нарезаем морковь кружочками.
4. Капуста готова, выкладываем её шумовкой в чистую холодную воду и отбрасываем на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
5. Таким же способом отвариваем морковь. Остужаем в воде и добавляем к капусте в дуршлаг.
6. Тем временем очищаем и нарезаем болгарский перец соломкой и обжариваем на еле смазанной оливковым маслом сковороде. Постоянно помешиваем приблизительно 1-2 минуты. Как только перец станет «подвявшим» на вид, заканчиваем готовить его. Даем остыть.
7. Тем временем готовим заправку. В большой миске смешиваем горчицу, уксус, соль по вкусу и мед. Взбиваем. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло.
8. Добавляем овощи в миску с заправкой и тщательно перемешиваем.
9. Готово!
Греческий салат с фетаксой классический рецепт
Один из любимейших салатов, он имеет большое число поклонников и это неспроста!
Вкус у него просто волшебный, к тому же он действительно полезный и витаминный.
Ингредиенты:
- Свежие небольшие огурцы — 5 шт
- Свежие помидоры — 3 шт
- Сладкий болгарский перчик — 1 шт
- Половинка красного лука
- Маслины без косточки — 10-15 шт
- Фетакса — 100-150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — 1 ч.л
- Лимонный сок или винный уксус — 1 ст. л
- Оливковое масло Extra Virgin — 4 ст. л
- Свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л
- Орегано сушеный — 1/2 ч. л
Приготовление:
Все овощи для салата режутся крупно. Так они остаются более вкусными и сочными, и при этом меньше сока выпускают во вне. Салат не будет водянистым.
Так огурчики режем на толстенькие полукружья, томат — ломтиками.
Болгарский перчик необходимо избавить от семенной коробки и нарезать квадратами. Чтобы салат был более ярким, берите перец разных цветов.
Нарезанные овощи поместите в общую миску и осторожно перемешайте.
Важно: мы больше его не перемешиваем, все остальные ингредиенты просто выкладываем сверху.
Красный лук нашинкуйте полукольцами.
Салат выкладываем в блюдо на котором он будет подаваться. Сверху выкладываем полукольца лука.
Подготовим заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца + выдавленный чеснок. Этой ароматной субстанцией польем наш салат.
Сыр нарежем на кубики примерно 1-1,5 см. И поместим его сверху на салат.
Посыпем наше блюдо душистым орегано и украсим оливками поверх овощей.
Средиземноморское яркое и свежее кушанье готово!
Салат «Магнолия» без майонеза на праздничный стол
www.youtube.com/watch?v=kSNvpGruP3Q
Я раньше считала, что без майонеза можно приготовить лишь овощные салаты типа винегрета или греческого)).
Но, посмотрите, в этом рецепте использованы и курица, и крабовые палочки, а заправлен он очень интересным соусом, которым, кстати говоря, можно заменить майонез и в других мясных салатах.
Салаты на Новый год – 10 простых и бесподобно вкусных рецептов
А какой красивый получается, как и его название, и конечно, потрясающе вкусный!
Состав продуктов следующий:
- филе курицы – 400 гр
- вареные яйца – 6 шт.
- крабовые палочки – 1 пачка
- кукуруза консервированная – баночка
- яблочный уксус – 1 ст.ложка
- горчица – 2 ч.ложки
- соль – 1 ч.ложка
- прованские травы -1 ч.ложка.
Как сделать
Куриное филе режем кубиками и обжариваем на сковороде в растительном масле с двух сторон.
Затем приправляем его травами, добавляем соль и доводим до готовности.
Оставляем 6 крабовых палочек для соуса, а остальные нарезаем кружочками.
3 яйца измельчаем с помощью специальной сетки либо ножом.
Из баночки кукурузы сливаем сок в отдельную чашку.
Приготовление соуса
Очень мелко рубим оставшиеся яйца и крабовое мясо, перетираем их вилкой сначала, затем кладем горчицу и наливаем ложку уксуса, перемешиваем.
Далее работаем блендером, понемножку подливаем жидкость с кукурузы (не всю! ) до такого состояния, чтобы получился густой соус.
Формируем салат – торт в разъемной форме слоями.
- Мясо, перемешиваем его с 2-мя ложками заправки.
- Рубленые яйца, промазываем верх соусом.
- Кукуруза (немного оставьте для украшения), соус.
- Кусочки крабовых палочек, соус.
- На серединку выкладываем зерна кукурузы.
- По краям выдавливаем розочки из нашей заправки при помощи кондитерского мешочка.
- Осторожно снимаем форму, выкладываем по краю салата зеленый лук.
Так празднично выглядит этот салатик!
Салатик “Морская звездочка”
Замечательный яркий салатик, который, несомненно, будет украшением любого праздничного стола. Готовить его несложно, а результат будет просто восхитительным.
- 200 грамм филе красной рыбы;
- 400 грамм консервированных креветок;
- 3 яйца;
- 150 грамм твердого сыра;
- 100 грамм маслин без косточек;
- 150 грамм майонеза;
- 1 лимончик;
- 1 помидорчик;
- по вкусу семена кунжута.
1.Слейте жидкость с консервированных креветок и порежьте их очень меленько.
2.Заренее отварите вкрутую яйца, остудите их и очистите. Натрите на крупной терке и добавьте к креветкам.
3.Натрите на крупной терке и сыр и тоже добавьте его к остальным ингредиентам.
4.Оставьте несколько маслин для украшения, а остальные мелко порежьте. Добавьте и их в мисочку с салатом, сбрызните все лимонным соком, добавьте по вкусу майонез и перемешайте.
5.Из смеси салата на подготовленном блюде сформируйте звезду.
6.Промойте помидорки, нарежьте их мелкими кубиками. Выложите их на звездочку, равномерно распределяя по всей ее поверхности.
7.Теперь очень тоненько порежьте филе рыбки. Аккуратно укройте ее ломтиками лучи звездочки, а также центр.
8.Теперь осталось украсить наше блюдо. Посыпьте поверхность звезды зернами кунжута, положите в каждое углубление между лучами свернутую дольку лимончика, а в центр – маслинку. Используйте для украшения зелень по желанию. Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные и красивые салаты без майонеза к празднику помогут следующие советы:
- такие закуски не стоит заправлять заранее, если подобного совета нет в рецепте (в отличие от майонезных блюд им не требуется время на настаивание);
- для украшения лакомства можно выбирать любую зелень, консервированный горошек, кукурузу, кусочки редиса, оливки, маслины, разные соусы;
- соль в салате поможет заменить добавление сельдерея и/или соевого соуса.
Салаты без майонеза на праздничный стол могут готовиться по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть даже экзотичные варианты с манго, креветками, маринованным имбирем.
Пошаговые рецепты вкусных салатов без мяса, колбасы и рыбы
Мы подобрали для вас салаты интереснее мясных. Они легкие во всех отношениях и хороши тем, что в них можно добавить любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, семечки, грибы, сыр и даже макароны. Рецепты таких салатов без мяса и колбасы читайте далее.
| Ингредиенты | Количество |
| маринованных шампиньонов — | 200 г |
| картофеля (отварного) — | 2 клубня |
| луковицы (красной) — | ½ часть |
| майонеза — | 30 г |
| моркови вареной — | 1 шт. |
| укропа — | 1 пучок |
| Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 179 Ккал |
Замечательный салат, обычно нравится всем без исключения. Его можно подавать на закуску и в качестве гарнира.
Как приготовить такой салат без мяса:
- Веточки укропа промойте под проточной водой, стряхните влагу, затем просушите на бумажном полотенце. Подготовленную зелень нарубите, удалив стебли;
- Если в банке мелкие шампиньоны, то поделите их на 2 части, а крупные на четыре;
- Почистите отварные овощи, нарежьте кубиком, а лук мелко порубите;
- Подготовленные ингредиенты соедините в салатнике, приправьте по вкусу, добавьте майонез;
- Перемешайте салат и отправьте на часок в холодильник;
- Перед тем как подать на стол, вновь перемешайте и украсьте зеленью.
Салатик из винограда
Интересный и нежный вкус, оригинальная подача обеспечат успех этому салату за вашим праздничным столом. Особенно, он понравится приглашенным на торжество женщинам, благодаря сочетанию винограда, сыра и ананасов.
- 600 грамм винограда без косточек;
- 600 грамм консервированных ананасов;
- 300 грамм твердого сыра;
- 2 зубочка чеснока;
- по вкусу майонез;
- по вкусу соль.
1.Готовить салатик несложно. Промойте виноград, отделите ягоды от грозди. Выложите виноградинки на полотенце, чтобы немного стекла водичка, а потом разрежьте каждую ягодку на две половинки. Оставьте некоторое количество для украшения, а остальное сложите в миску.
2.Слейте сок с консервы ананаса, порежьте его мякоть небольшими кусочками. Добавьте ананас к винограду.
3.Потрите сырок на крупную терку и положите его в миску к остальным ингредиентам. Туда же положите измельченные зубочки чеснока.
4.Заправьте салат майонезом по вкусу, посолите при необходимости. Теперь выложите готовый салат в красивое блюдо, разровняйте его поверхность и украсьте оставшимися половинками виноградин. Между ними можно по желанию посыпать семенами кунжута. Салат готов, приятного аппетита!
