Одним из самых ярких символов осени и сбора урожая является тыква. Её выращивают по всему миру и на всех континентах. Это удивительное растение плоды, которого в зависимости от сорта могут быть от 200 грамм до 80 килограмм, а в книге «Рекордов Гиннеса» была зарегистрирована самая большая тыква весом 821 килограмм.
Ученые рассказывают нам, что это одна из древнейших культур, которая между прочим подвергает сомнению первенство Колумба в открытии Америки. Дело в том, что семена и различные изделия из кожуры тыквы были найдены на территории обитания племен Майя и чернокожих аборигенов на африканском континенте. Возраст предметов утвари около 5 тысяч лет. Тут ученый мир схлестнулся в долгом и горячем споре, как она оказалась на двух континентах разделенными Тихим океанам, и кто к кому приплывал первым? Африканские мореплаватели или путешественники майя.
Не достигнув в спорах никаких результатов профессора решили провести эксперимент и отправили в свободное плавание семена растения по океану. И как оказалось не зря, через пару лет дрейфования семена прибили к берегам Южной Америки, так что вполне возможно, что Колумб был все таки первым, а тыква приплыла самостоятельно за долго до него. А может просто она была изначально на обоих материках и никого секрета тут нет. Как бы там не складывалось, на сегодняшний момент это известный каждому овощ, который не прихотлив в выращивании и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Простое варенье из тыквы
pinterest.ru
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- молотая корица — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда сахар растопится, увеличьте пламя и, постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. Затем полностью остудите.
Повторите варку ещё 2–3 раза в зависимости от желаемой густоты варенья. Во время последней варки добавьте в варенье корицу и лимонную кислоту.
10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
Красная рябина, протертая с сахаром без варки
Приготовить вкусное и полезное лакомство можно и без варки. Для этого нужно ягоды красной рябины просто перетереть с сахаром. Пропорции ингредиентов следующие:
- Рябина – 1 кг;
- 1,5-2 кг сахара (можно смешать с медом).
Вначале приготовим рассол. Для этого в 1 л воды растворяем 2 ст.л. соли. Полученным рассолом заливаем рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной воде (кипяченой) и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.
Джем из тыквы c апельсином
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
- молотая корица — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.
Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.
Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Наряжаем наших кукол! Продолжение. Одежда для кукол Начало здесь .
Сухофрукты – это нынче дорогое удовольствие. К тому же, не слишком полезное. Говорят, в них полно.
—Рубрики
- Видео (11)
- Выращивание полезно-красивого (57)
- Для детей (470)
- Домики и игровые площадки (7)
- Игрушки вязаные (11)
- Игрушки Зверята (13)
- Игрушки из ткани (4)
- Игрушки из фетра (14)
- Игрушки Мячики-кубики (18)
- Игрушки Птицы (1)
- Игрушки разные (10)
- Игры (7)
- Куклы (92)
- Кукольная еда (7)
- Кукольные домики (33)
- Кукольные наряды (77)
- Материалы для развития (54)
- Развивалки для младенцев (47)
- Развивающие игры (детям постарше) (94)
- Законы (4)
- Здоровье и красота (457)
- Знание — сила (92)
- Идеи (193)
- Идеи для дома (103)
- Идеи для сада (47)
- Из картона (19)
- Хранение вещей (53)
- Искусство (8)
- К Новому году (53)
- Красивые места (11)
- Полезные советы (52)
- Психология (22)
- Рецепты (2752)
- Блины, оладьи (71)
- Грибы (58)
- Десерты 1 (81)
- Десерты 2 (87)
- Заготовки для супов (35)
- Заготовки мясные (36)
- Заготовки овощные (подборки) (23)
- Заготовки овощные_1 (86)
- Заготовки овощные_2 (139)
- Заготовки рыбные (20)
- Заготовки с грибами (29)
- Заготовки соусы-приправы 1 (105)
- Заготовки сушка-заморозка (35)
- Заготовки травы (22)
- Заготовки фрукты-ягоды (90)
- Заготовки фрукты-ягоды несладкие (17)
- Закуски (138)
- Запеканки (60)
- Крупяное (94)
- Макароны (42)
- Малышам (6)
- Молочное, творожное (104)
- Мясо (170)
- Мясо (птица) (137)
- Мясо (сало) (30)
- Мясо (субпродукты) (59)
- Мясо (фарш) (139)
- Напитки (99)
- Овощи (376)
- от Сталика (7)
- Пельмени — вареники (58)
- Печенье, пряники (67)
- Пироги, пирожки жареные (89)
- Пироги, пирожки печеные (252)
- Пицца (21)
- Подборки (147)
- ПОСТ (19)
- Приправы-соусы (76)
- Рыба, морепродукты (102)
- Салаты (79)
- Супы (122)
- Торты, пирожные (83)
- Украшение блюд (16)
- Хлеб, булочки без начинки (60)
- Яичные блюда (25)
- Рукоделие (545)
- Вязание (элементы) (60)
- Вязание вещей (сумки и т.п.) (6)
- Вязание детской одежды (170)
- Вязание для интерьера (пледы, коврики, салфетки. (29)
- Вязание одежды для взрослых (50)
- Разное (89)
- Ремонт (16)
- Узоры для вязания (4)
- Шитье (114)
- Шитье детям (65)
- Ссылки (5)
- Стихи (37)
- Чистяще-моющее (47)
- Шутка — ценная вещь (14)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Варенье из тыквы с лимоном и имбирём
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.
Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.
Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →
Десерт «Диетический»
Желаете приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство? В таком случае предлагаем рассмотреть более подробно рецепт варенья из тыквы, без содержания сахарного песка. Его можно использовать для похудения и при сахарном диабете. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным. По желанию можно добавить фруктозу.
Продукты:
- тыква — 1 кг;
- корица — 3 г;
- лимон — 250 г.
Варенье из тыквы
- Овощ промыть, очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
- Лимон вымыть под проточной водой, обдать крутым кипятком. Натереть на терке среднего размера вместе с кожицей. Не забывайте убирать косточки, чтобы изделие не горчило.
- Смешать лимон, корицу и тыкву. Для выделения сока оставить в прохладном месте на 5-6 часов, предварительно прикрыв марлевой салфеткой.
- Спустя указанное время установить емкость с содержимым на медленный огонь и варить до полного размягчения тыквы. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.
Варенье-пятиминутка из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты
- 1½ кг мякоти тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.
Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.
5 рецептов оригинального варенья из кабачков →
Варенье кусочками «Полезное»
Основная особенность данного варианта приготовления заключается в том, что тыкву можно смело заменить кабачком. Овощ нарезается кусочками, а после варится с лимоном и апельсином. В самом конце получается очень вкусный, ароматный десерт. Рассмотрим, как сделать быстро и вкусно полезное варенье из тыквы с лимоном и апельсином по этому рецепту.
Продукты:
- апельсины — 500 г;
- тыква — 1,2 кг;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- лимон — 150 г.
Варенье из тыквы кусочками
- Овощ вымыть, удалить тонким слоем кожицу, семена и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера.
- Лимоны, апельсины ополоснуть, нарубить кубиком убирая во время нарезки косточки и белую пленку, а кожуру оставляя на месте.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в стерильной, эмалированной таре с толстым дном. Добавить сахар-песок, аккуратно перемешать пластиковой ложкой. Установить емкость с содержимым на плиту, варить на медленном огне в течение 10 минут. Убрать, прикрыть и оставить на кухонном столе на час. Довести до кипения, остудить под закрытой крышкой. Закипятить вновь и расфасовать по стерильным банкам. Остудить, убрать в погреб или холодильник.
Варенье из тыквы с курагой
iamcook.ru
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 700 г сахара;
- 300 г кураги;
- 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
Залейте мытую курагу тёплой водой примерно на час, чтобы она набухла. Затем снова промойте её, обсушите и нарежьте полосками.
Поставьте кастрюлю с тыквой на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите около 10 минут.
Добавьте курагу, сок лимона или лимонную кислоту и перемешайте. Готовьте варенье ещё 15–20 минут. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания загустеет.
Как варить компот из сухофруктов →
С добавлением имбиря
Терпкость и пряность имбиря прекрасно дополнит сладкий тыквенный вкус. Добавив в варенье немного лимона, десерт приобретает небольшую кислинку. Угощение можно приготовить с мандаринами, корицей, сделав заготовку на зиму. Для более длительного хранения необходимо тщательно обработать емкости и простерилизовать их. Такое лакомство прекрасно сохраняет вкус, полезные свойства и аромат надолго. Разберемся, как приготовить тыкву с лимоном, имбирем и сахаром.
Продукты:
- тыква — 1,5 кг;
- корень имбиря — 30 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- лимон — 1,5 шт.
Следуем инструкции:
- Овощ ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить их в глубокую емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок и оставить на кухонном столе на 3 часа для выделения достаточного количества овощного сока.
- Лимон вымыть, разрезать на 2 части и с помощью вилки выдавить сок в отдельную емкость. Корень имбиря промыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
- Установить тару с тыквенной мякотью и сахарным песком на плиту, довести до кипения. Влить сок лимона, засыпать имбирь, размешать. Продолжить приготовление 60 минут. По завершении аккуратно достать имбирь, расфасовать готовое варенье по чистым банкам, плотно закрыть и убрать после остывания в прохладное место.
Тыква
Пюре из тыквы и яблок
Ингредиенты
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 4–6 столовых ложек сахара.
Приготовление
Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.
Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.
Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.
Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.
8 лучших рецептов варенья из яблок →
Польза тыквы
Популярность этого растения среди простых людей не спроста. Кроме прекрасной урожайности, тыква обладает кучей полезных свойств. В ее мякоти содержится практически все, что нужно человеку для хорошего самочувствия.
Минеральный состав таков, что в ней есть Железо, Калий, Кальций и Магний.
Железо содержащиеся в овощах легко усваивается и тем у кого с этим проблема тыква очень полезна. Так же минерал способствует выработке гемоглобина и стимулирует процесс кроветворения.
Калий один из важнейших минералов, которого на взрослого индивида приходится около 250 грамм. Люди у которых достаточно калия долго сохраняют ясный ум. Если вы страдаете аллергическими реакциями, то тыква прекрасный овощ для вас, она поможет снизить симптомы за счет большого содержания этого минерала.
Кальций. Это минерал красоты, который отвечает за крепкие волосы, ногти и зубы. У людей регулярно употребляющих в пищу тыкву меньше риск развития остеопороза в пожилом возрасте.
Магний в паре с калием полезны для сердечно-сосудистой системы и снижает риски инфарктов. Если вы находитесь в состоянии длительного стресса и чувствует, что быстро устаете, то восполнив запасы магния ваш организм легче будет переносить неприятности.
Витаминный состав еще более разнообразен. Это витамины А, С, Е, D, F, PP и группы В.
Витамин А защищает организм от свободных радикалов и полезен для зрения, сохраняя его острым и ясным.
Витамин Е мощный антиоксидант и иммуномодулятор. Так же витамин Е полезен при расстройствах нервной системы и при риске возникновения инфаркта, так укрепляет стенки сосудов.
Витамин С борется со свободными радикалами и помогает росту коллагеновых волокон, что помогает поддержать молодость. В период болезней и эпидемий укрепляет иммунитет.
Витамин D. Его недостаток может повлечь нарушение работы сердца и щитовидной железы. Без него не возможно усваивание кальция, который тоже присутствует в овоще.
Витамин F является одним из важнейших компонентов в строительстве новых клеток организма. По другому это полинасыщенная жирная кислота из-за недостатка которой кожные покровы начинают сохнуть, покрываться прыщами и различными дерматитами. Этот витамин естественным образом разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов, а так же обладает противовоспалительными свойствами.
Витамин PP или никотиновая кислота мощнейшим образом укрепляет сосуды, снижая риск острых сердечных заболеваний. Кроме того он чрезвычайно полезен при нарушениях работы печени и почек, помогая им очищать организм от шлаков и токсинов, помимо этого сам по себе прекрасно очищает кровь от холестерина.
Витамины группы В. Эти витамины нам выписывают врачи чаще всего когда у нас болит спина, предстоит терапия антибиотиками или у нас сильное воспаление какого либо органа. Они помогают восстановиться нервной системе. Некоторые из них отвечают за нормальную функцию кишечника, а другие помогают заживлению травм. Например, витамин В2, содержащийся в тыкве, помогает сохранять зрение. Кожа и слизистые оболочки при дефиците могут начать сохнуть и воспалятся.
Такой богатый и разнообразный состав будет полезен и взрослым и детям, тем более тыква считается диетическим продуктом, который не вызывает аллергических реакций. И конечно если у вас на даче растет тыква вам хотелось бы запастись ей на зиму и варенье из нее это то, что нужно:)
Общие принципы приготовления варенья
Интересные факты и особенности приготовления тыквенного джема:
- Успех витаминного десерта зависит от качества основного компонента. Тыкву желательно использовать хрустящую и сладкую.
- Для лакомства выбирают не совсем спелую бахчу. Ее очищают от кожуры, извлекают косточки, затем режут кубиками или натирают на крупной терке.
- Чтобы в готовом продукте сохранились по максимуму полезные вещества, его варят недолго в несколько этапов. Общие принципы приготовления тыквенного джема практически не отличаются от варки обычного варенья.
- Перед приготовлением измельченную мякоть бахчи засыпают сахаром и ожидают, когда концентрированный сахарный раствор из клеток вытянет влагу. Затем полученный состав кипятят при температуре 1060С столько, чтобы сладкая капля не растекалась на тарелке.
- Быстрая технология варки джема заключается в том, что в сваренный сироп погружают порезанную мякоть. Этот способ подойдет для не сочных плодов.
- Очень часто тыквенные кусочки при варке разваливаются. Для устранения этого фактора плодовую нарезку вымачивают в содовом растворе (в 1 л воды добавляют 1,5 ч. л. соды) на протяжении 15 мин. Далее продукт промывают чистой водой.
В статье подробно описаны рецепты приготовления вкусного варенья из тыквы.
- Стеклянную тару рекомендуется стерилизовать, высушить, после чего в банки выкладывать сладкую субстанцию. Если десерт предполагается держать в холодильнике, то его выкладывают в обычные чистые емкости.
- Тыква насыщена полезными витаминами, минералами и каротином. Она способна стабилизировать обмен веществ, укрепить иммунитет, вывести излишек жидкости из организма, а также активизировать мозговую деятельность.
- При пониженной калорийности (в 100 г сырой тыквенной мякоти содержится 22 ккал) продукт богат на клетчатку, калий, белок, железо, а также на витамины А и В.
- Около 5 тыс. лет назад в Мексике начали возделывать дикую разновидность тыковки. После открытия американской части света она распространилась на других континентах.
С яблоками
Перечень продуктов для рецептуры с яблоками:
- 0,5 кг тыквы;
- 300 г яблок (если больше или меньше на 50 г, то это не повлияет конечный результат);
- 450 г сахара;
- 4 г порошкообразной корицы;
- 120 г целых грецких орехов;
- 600 г очищенной воды.
Порядок выполнения:
- Яблоки и тыковку помыть и очистить от кожицы, также извлечь семечки. Продукты порезать небольшими кусочками.
- С ореха снять скорлупу и порубить мелкими кусочками произвольной формы. Далее обжаривать ореховую смесь на сухой сковородке на протяжении 5-7 мин.
- В кастрюлю вылить воду, прибавить бахчевую мякоть и поставить на минимальный огонь.
- Когда жидкость начнет нагреваться, ее нужно постоянно помешивать, одновременно высыпая в емкость сахар.
- Вслед за вскипанием погрузить в состав яблочную нарезку и проварить 30 мин., периодически удаляя пенку.
- Следующий шаг предусматривает введение в субстанцию орехов и порошка корицы. Образовавшуюся смесь часто мешают и держат на минимальном огне еще 20 мин.
- В завершении приготовленный десерт разложить по банкам и поставить храниться в прохладном помещении.
Желе из рябины красной – рецепт без желатина
Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:
- Рябина – 1 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Соль.
Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).
Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!
Обратите внимание! Детям младше 3 лет рябина в пищу противопоказана. А если есть диабетики – заменяем сахар медом или сахарозаменителями.
