Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

ТОП 4 рецепта приготовления перца в сладкой заливке на зиму

image
image
image
image
image

2

Приготовил : Марина Софьянчук

01.08.2019 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Перец в сладкой заливке — идеальная закуска к любым мясным и рыбным блюдам на зиму. Сладость маринада прекрасно подчеркивает вкус перца, усиливая и раскрывая его по-новому.

Особенности приготовления

Сделать перец в сладкой заливке на зиму несложно, тем более что большинство рецептов этой закуски не предусматривает ее стерилизации в банках. Наилучший результат позволит получить знание наиболее важных моментов.

  • Перец в сладкой заливке обычно закрывают резаным. Нарезать его можно крупно (разделив каждый стручок на 2–4 части вдоль) или средними кусками, которые удобно брать в рот (тогда каждую четвертинку разрезают на 2–4 части еще и поперек). От размера кусков перца зависит время его термической обработки, поэтому от указаний в рецепте относительно характера измельчения плодов отступать не стоит.
  • Для приготовления сладкой заливки могут использоваться сахар или мед. С медом заготовки получаются ароматнее, но хранить их можно только в прохладном месте (подвале, погребе, неотапливаемой кладовке). В первое время медовый маринад может казаться мутным, но через 1–2 недели он приобретет прозрачность. Через это время нужно оценить состояние заготовок. Если в какой-то из банок маринад не посветлел, а стал еще более мутным, на зиму ее оставлять нельзя. Эту банку нужно убрать в холодильник и употребить ее содержимое в ближайшее время.
  • Если рецепт предусматривает отваривание перца в маринаде или просто в горячей воде, потребуется большая кастрюля: вначале перец занимает много места, но постепенно уваривается и уменьшается в объеме. Чем плотнее (мясистей) перец и крупнее нарезан, тем меньше он уварится.
  • Банки под перец в сладкой заливке необходимо вымыть с мылом и простерилизовать. Крышки допускается использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Если стерилизацией банок или крышек пренебречь, заготовки быстро испортятся, даже не достояв до зимы.
  • После того как банки с перцем будут герметично закрыты, их рекомендуется перевернуть доньями вверх и накрыть теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Тонкости приготовления

Опытные хозяйки берут для консервации перца банки небольшого объема — 0,5-1 л. Закуску лучше съедать за 1-2 раза и не хранить долго в холодильнике после вскрытия. В состав большинства зимних заготовок входит растительное масло, нужно брать рафинированное.

Зимой закуска ароматом напомнит лето, если для приготовления взять плоды, достигшие биологической спелости. Во время приготовления нельзя варить перец до размягчения. Заготовка получается вкусная, если дольки плотные и упругие при закладке в банки.

Подготовка тары

Банки сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, налить в каждую воды слоем по 2 см. Поставить в холодную духовку на решетку. Нагреть духовку до 170 °C, банки стерилизовать 10-12 минут. Вода при нагревании будет интенсивно испаряться, это улучшит качество термической обработки.

Подготовка металлических крышек:

  • помыть с содой;
  • прополоскать;
  • положить в кастрюлю, залить водой;
  • кипятить 5 минут.

Выбор основных ингредиентов

Внешний вид закуски должен вызывать аппетит, поэтому для заготовки нужно брать мясистые, спелые, разного цвета плоды. Идеально, если будут присутствовать все цвета: желтый, зеленый, красный, оранжевый.

Стручки нужно хорошо вымыть, удалить перегородки, семена, плодоножку. Нарезать плоды можно по-разному: квадратиками, прямоугольниками, длинными полоскам или просто половинками, четвертинками.

Перец в сладкой заливке с медом и чесноком

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Перцы помойте, очистите от семян. Плоды разрежьте вдоль на 4 части, затем каждую часть разрежьте пополам (поперек или вдоль – на ваше усмотрение).
  • Вскипятите воду.
  • В кипящую воду добавьте мед, добейтесь его растворения.
  • Добавьте соль, специи, масло и уксус. Подождите, когда маринад снова закипит.
  • Положите в кастрюлю с маринадом перец, дождитесь, когда все куски погрузятся в маринад, поварите после этого 5 минут.
  • Разложите перец по банкам, утрамбовывая его ложкой.
  • Маринад, в котором варился перец, доведите до кипения и залейте им овощи.
  • Закатайте банки, поставьте на крышки, укутайте. Оставьте в таком состоянии на сутки.

Сколько и как правильно хранить?

Лучше всего зимние овощные заготовки хранятся в погребе. Там постоянная температура (0-5 °C) и влажность воздуха. Банки с закуской не взрываются в квартире, если при хранении соблюдают правила:

  • помещение (кладовка, шкаф) темное;
  • температура воздуха постоянная;
  • вблизи нет нагревательных приборов.

Вкусная закуска может храниться до следующего урожая, если тара и крышки прошли необходимую подготовку, уксус, соль, сахар и другие ингредиенты маринада положены в соответствии с рецептом, овощи хорошо вымыты.

Перец целый жареный в масле

Подобрать небольшие одинаковые перчики, плодоножки не срезать, тщательно помыть и высушить с помощью салфетки или дать полностью высохнуть на воздухе. Если этого не сделать – будет много брызг кипящего масла и можно обжечься.

В сковороду налить на 2 см масла, разогреть его и выложить перчики, сразу накрыть крышкой. Прожарить с одной стороны до золотистого цвета, потом перевернуть – желательно, чтобы перец обжарился со всех сторон.

Надо следить, чтобы не проколоть перчинки, иначе весь вкусный сок вытечет, поэтому переворачивайте деревянной лопаткой. Когда перчики готовы, выложить их на блюдо, пусть немного остынут.

Дальше можете аккуратно снять кожицу (это легко), но можете и не снимать. Просто, без нее перец целый жареный получается намного нежнее. Выложить перчики в подготовленные банки – на 1 кг сырого перца понадобиться 3 поллитровые банки.

Слои перцев пересыпать измельченным чесноком и укропом. Далее всыпать в каждую баночку по 1 чайной ложке соли и уксуса (9%) и 2 чайные ложки сахара. Тут же залить кипятком, укупорить, перевернуть и накрыть до полного остывания.

Маринованный острый перец на зиму по-армянски с маслом

«Цицак» в переводе с армянского – перец. Вот только он не простой. Он обязательно длинный, тонкий, зеленовато-желтоватого цвета. У него присутствует умеренная жгучесть. Так что без особых усилий любители остренького и пряного могут съесть 3-4 стручка вприкуску с хорошо прожаренным мясом.

Набор ингредиентов довольно простой:

  • 6 кг перца Цицак;
  • 2 большие горсти уже очищенного чесночка;
  • 250 г укропа;
  • 10 л прохладной воды;
  • 2 стак. крупной соли.
  • Из этого количество выходит около 6 литровых банок. Процесс консервации начинаем не совсем обычно. В первую очередь немного подвялим острый перчик. Делается это так: немытые плоды распределяем на подносе и оставляем в таком состоянии на пару дней. За это время он немного сморщится и станет мягче. Теперь можно заняться дальнейшей консервацией.
  • Моем овощи и в нескольких местах делаем вилочкой проколы. Рубим зелень, измельчаем чесночек. Размешиваем эту заправку с перчинами. Начинаем готовить рассол. Растворяем соль в воде, заливаем рассолом нашу смесь, накрываем крышкой и сверху ставим гнет. Пусть стоит при комнатной температуре.
  • Готовность будем определять по цвету. Он поменяется на желтый. На это уходит от 3 до 10 дней, в зависимости от температуры, при которой происходит заквашивание. Когда все будет готово, перекладываем перчинки с другими компонентами на дуршлаг, чтобы маринад хорошо стёк. Потом перекладываем плотненько в банки. Теперь баночки стерилизуем десять минут и закатываем.

Как приготовить печеный перец?

Для приготовления печеного перца можно выбрать любой способ, который доступен. Лучшие рецепты предполагают использование маринада, специй и зелени.

Классический рецепт

Классическое приготовление печеного перца в духовке предполагает выполнение нескольких операций:

  1. Болгарский перец моется и обсушивается.
  2. Духовой шкаф нагревается до 200 градусов.
  3. Овощи укладываются на лист, предварительно смазанный маслом.
  4. Затем они помещаются в духовку на 15 минут.
  5. Спустя указанный период перцы переворачиваются на другой бок.
  6. Выпекание продолжается еще в течение 10 минут, после чего продукт вынимается.
  7. Подготовленные плоды укладываются в емкости, а их хвостики обрезаются.
  1. В каждую банку насыпаются 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли и 2 столовые ложки столового уксуса.
  2. Затем банки заливаются кипятком и закрываются крышками, после чего закатываются.

Приготовленный таким образом сладкий перец подходит для использования в салатах либо в качестве отдельной закуски.

В маринаде из винного уксуса

Можно приготовить перец в маринаде. Для этого необходимо взять головку чеснока, разделить ее напополам и завернуть в фольгу, не снимая кожуры. Затем поместить его на лист. Готовый чеснок очищается и перемалывается в кашицу, в которую затем добавляется чайная ложка соли и столько же меда. В полученную смесь вливается 5 ложек оливкового масла и 6 ложек винного уксуса.

Маринад приправляется специями (орегано). Основной овощ очищается от семян, при необходимости режется и помещается в банки. Маринад перемешивается и заливается сверху. Банки накрываются крышками, выдерживаются в тепле около 10 часов и закупориваются.

Консервированная икра из запеченного перца

Тем, кто любит овощную икру, придется по вкусу икра из перца. Для ее приготовления основной ингредиент запекается в духовке, очищается от семян и кожуры и перемалывается на мясорубке. Помидоры обдаются кипятком, очищаются и также перемалываются. Морковь и корень петрушки трутся и обжариваются на сковороде. Лук мелко режется и обжаривается до прозрачности.

Подготовленные составляющие складываются в одну емкость, солятся по вкусу и устанавливаются на медленный огонь для томления около получаса. В смесь вливается полстакана растительного масла, а после остывания – 2 столовые ложки уксуса. Икра перекладывается в банки, после чего они стерилизуются и закатываются крышками.

С помидорами

Печеный перец хорошо сочетается с томатами. Последовательность действий следующая:

  1. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожуры.
  2. Томаты обдать кипятком и очистить от кожицы.
  3. Растительное масло соединить с 10 граммами винного уксуса и соли.
  4. Полученную жидкость налить на дно полулитровой банки.
  5. Остывшие овощи укладывать слоями, поливая маринадом.
  6. Банку накрыть крышкой и стерилизовать в течение получаса.
  7. Банку закупорить при помощи ключа.

Такая закуска хороша не только по виду, но и по вкусу.

Жареный без стерилизации

Этот вариант понравится любителям острых и ядреных закусок. Такой вкус получается из-за большого количества чеснока и уксусной кислоты. По остроте схоже с аджикой. Но попробовать это блюдо однозначно стоит. Можете даже менять пропорции воды и уксуса. Так вкус станет мягче, не такой острый и не такой кислый.

Понадобится:

  • 50 сладких перчин;
  • 500 мл растительн. масла;
  • 3 ст (750 г) уксуса 9%;
  • 1 стак. воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 150 г укропа;
  • 3 стол. л. соли;
  • 6 стол. л. сахара.
  • Здесь указано большое количество уксуса, пропорция с водичкой 3:1. Но можно менять и брать половинку уксуса и половинку воды или 1 часть кислоты и 3 воды. Так будет менее остро. Моем перчик, вырезаем плодоножку, очищаем от семян. Складываем перчины в большую чашку.
  • До начала обжаривания следует подготовить банки и крышки, простерилизовать их. Потом разогреваем сковороду или две с растительным маслом. Для жарки используем лишь половинку масла, остальное – в заливку. Выкладываем перчины, накрываем крышкой, обжариваем с одной стороны на среднем огне. Пока у нас плоды обжариваются, подготавливаем заливку.
  • С чеснока убираем шелуху, нарезаем крупно. Укроп рубим меленько. Чесночок и укроп отлично сочетаются с перчиком и съедаются также быстро. В кастрюльку заливаем водичку с уксусом, подсаливаем, досыпаем сахарок. Льем остатки масла, размешиваем до растворения сахарных и соляных кристалликов. Устанавливаем подогреваться на небольшой огонь.
  • После того, как масса прогреется, закидываем чесночек и зелень. Пусть все это закипит, и провариваем 20 минут. Тем временем с одной стороны овощи подрумянятся, мы их переворачиваем и опять жарим до готовности. Обмякший и зарумянившийся с двух сторон перец закладываем в подготовленные баночки, накрываем крышкой. К слову, на 0,5 банку уходит где-то 7-8 плодов.
  • Заливаем утрамбованные овощи кипящей заливкой до самого верха. Верху – укроп и чеснок из рассола. Плотно закручиваем. Переворачиваем вверх донышком, оставляем так остывать. Убираем в погреб или кладовку. Перед стоящим запахом сложно будет устоять.

Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму

Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Сладкий мясистый перец: 1 кг
  • Молодой чеснок: 2 зубка
  • Укроп: 2 веточки
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: 30 г
  • Уксус (70%): 5 г
  • Подсолнечное масло: 60 мл
  • Вода: 300 мл
  • Лист лавровый: 3 шт.
  • Душистый горошек: 0.5 ст. л.

Инструкция приготовления

Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок. В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.

Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты. В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки. На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.

Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.

Печеный перец в масле: один из самых вкусных рецептов

Из расчета на 1 литр заготовки:

  • Подсолнечное масло — 75 г.
  • Сладкий перец — 5-6 штук
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Соль — 14 г.
  • Уксус — 3 ст. ложки

Как готовить:

  1. Консервируем только качественные плоды: не подходят битые, вялые и имеющие дефекты.
  2. Хорошо промытый перец оботрите подсолнечным маслом и уложите на противень.
  3. Необходимо запекать плоды до тех пор, пока с них не будет с легкостью сниматься кожура.
  4. Есть еще вариант: вместо запекания обжарить на сковороде со всех сторон.
  5. Осторожными движениями освободите перец от кожуры, уложите его в простерилизованные банки как можно плотнее, добавьте раздавленный чеснок.
  6. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты: сахар, масло, соль.
  7. После этого поставьте на час стерилизовать, затем закатайте.

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

Перец маринованный на зиму в томатном соусе

Кухонная техника: кастрюля, нож, ложка, баночки и крышки.

Ингредиенты для закатки перца в томатном соусе

Болгарский перец 3 кг
Томатная паста 500 г
Вода 0,5 л
Уксус (9%) 120 мл
Подсолнечное масло 120 мл
Сахар 120 г
Соль 1 ст. л.

При выборе перца обратите внимание на то, как он выглядит. У него должна быть глянцевая гладкая поверхность без повреждений и пятен

На перце не должно быть морщинок, это признак того, что он долго хранился.

Красный перец богат витамином С. В желтом перце много калия и фосфора. Зеленый перец – кладезь фитостеринов. Они помогают организму бороться с холестерином. Но такой перец нежелательно использовать для заготовок. При термической обработке он начинает горчить.

Последовательность приготовления

  1. Ингредиенты: — томатная паста – 500 г; — вода – 0,5 л; — уксус (9%) – 120 мл; — подсолнечное масло – 120 мл; — сахар – 120 г; — соль – 1 ст.л. (без горки). Сначала нужно сделать маринад из всех перечисленных ингредиентов. То есть их нужно смешать и довести до кипения в большой кастрюле или миске. Уксус используют в качестве натурального консерванта. То есть он не дает салату испортиться и придает ему пикантную кислинку. Если же вы использовали вместо магазинной томатной пасты свежие томаты, дозируйте их правильно. Ведь в томатах, особенно домашних, есть своя кислота, и в сочетании с уксусом она будет слишком явной.
  2. Ингредиенты:— болгарский перец – 3 кг. Перец нужно помыть, удалить из него сердцевину с семенами и нарезать соломкой. Когда маринад закипит, закладывайте перец в кастрюлю (или миску). И варите его на медленном огне около 30 минут.
  3. Теперь нужно разложить перец в банки и закатать их. Не забудьте простерилизовать банки и крышки перед закаткой.

Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования

Предлагаю простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят.

Это интересно: Пикантные и простые рецепты маринованного острого перца на зиму

Состав:

  • 50 шт. плодов среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • соль — 1 ст. л.;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.;
  • 6 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • сахар — 3 ст. л.

Полезно знать! Бланширование производится с определенной целью. Благодаря такой процедуре, в банку помещается больше плодов.

Инструкция:

Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами. Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки. В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь. После закипания, вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится).

Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому повторяем процедуру несколько раз. Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков.

Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящую воду все компоненты, кроме уксуса. Варим около 7 минут на медленном огне. В утрамбованные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом.

Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.

Самые лучшие способы маринования

Приготовление деликатеса под силу даже начинающей хозяйке. По желанию можно видоизменять рецепт, количество компонентов, технологию готовки. Перчик в большинстве консервируют большими кусками или целым для фаршировки.

Сделать закрутку яркой и привлекательной можно с использованием разных оттенков овоща и дополнительных ингредиентов — так не только улучшится вкус, но и увеличится количество полезных веществ. Закуску в томатном соусе рекомендовано употреблять с макаронами, картошкой, рыбой, мясом, кашей.

Простой рецепт болгарского перца в томате

Для простого варианта готовки понадобится:

  • 4 кг сладких перцев;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара;
  • 1-1,5 ст. л. соли.
  • плоды моются, удаляется сердцевина с семенами, измельчают крупными кусками;
  • в кастрюлю добавляют томат, смешивают его с маслом, солью, сахаром, кипятят;
  • далее идет очередь перцев и уксуса. Нагрев уменьшают, проваривая соус 20-25 минут.

Горячую жидкость заливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Вариант без уксуса и масла

Такой вариант салата считается диетическим, его можно употреблять худеющим людям и детям.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры 3 кг;
  • сладкий перчик 1 кг;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • щепотку черного, душистого перца, гвоздики, кориандра;
  • 5-6 чесночных зубчиков.
  • помидоры моют, нарезают половину указанного количества, режут небольшими кусками;
  • складывают продукты в емкость, кипятят и проваривают еще 15-20 минут на маленьком огне;
  • далее нарезают еще 1,5 кг томатов, добавляют к овощной смеси, проваривают 15-20 минут;
  • в содержимое кастрюли всыпают специи и прессованный чеснок, проваривают 5 минут.

Горячую жидкость разливают по таре, закатывают. Хранят заготовки в комнатной температуре.

С растительным маслом

Для готовки нужно запастись:

  • болгарским (3,5 кг) и острым (1 стручок) перцем;
  • чесноком 3-4 зубчика;
  • томатным соком 800 мл;
  • уксусом 120 мл;
  • сахаром 100 г;
  • солью 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечным маслом 120 мл.
  • Все компоненты моют, устраняют внутренности, разрезают на несколько частей. Мытую тару стерилизуют вместе с крышками.
  • Томатный сок солят, сахарят, вливают уксусную эссенцию, масло, размешивают.
  • Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, добавляют прессованный чеснок, кусочки перца. После закипания в смесь добавляют специи, проваривают 5-10 минут и достают из кастрюли.

По-сербски

Сербский соус с болгарским перцем именуют «Айваром», он отлично сочетается с котлетами, шашлыками, мясными блюдами, запеканками. Приготовление соуса невозможно без:

  • сладких перчиков 1 кг;
  • помидоров 0,5 кг;
  • растительного масла 4 ст. л.;
  • чеснока 3-4 зубчика;
  • соли 1,5-2 ст. л.;
  • уксусной кислоты 2 ст. л.;
  • сушеного молотого чили 1 ч. л.
  • Продукты моют, кладут в рукав для запекания, связывают, выпекают полчаса при 190 о С.
  • Запеченные плоды оставляют до остывания, после чего перекладывают в кастрюлю. Перец разрезают, удаляя жидкость и внутренности, снимают кожицу.
  • С помидоров также снимают кожуру, измельчают вместе с чесноком с помощью блендера или мясорубки.
  • В смесь добавляют соль, сахар, масло, уксус, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут на маленьком огне.

Соус переливают в бутыль, закатывают. Хранить закрутку рекомендовано не больше 1 года в темном, прохладном месте.

Маринованный сладкий перец в томатном соке целиком

Целые плоды подходят для приготовления различных блюд, в первую очередь, для фаршировки. В роли начинки может быть мясной фарш или овощи.

  • сладкий перец 3 кг;
  • томаты 2 кг;
  • соль 1,5-2 ч. л.;
  • сахар 1-2 ч. л.;
  • уксусная кислота ½ ч. л.
  • Промыть овощи, измельчить помидоры в мясорубке или блендере, прокипятить 10-15 минут.
  • Массу солят, вносят очищенные, нарезанные перцы. Смесь проваривается на протяжении 20-25 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, добавляют уксусную кислоту, перекладывают перцы в банки, заливают рассолом.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 г пищевой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды.

Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом. В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.

После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.

Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.

Перец, консервированный в масле с медом

Один из самых оригинальных и вкусных рецептов приготовления. Мед придает заготовкам нежный вкус и аромат. Мед следует выбирать натуральный, без примесей. Лучше всего его приобретать на пасеке, чтоб быть точно уверенным в качестве.

Состав:

  • Перец — из расчета 800 г на 1 л заготовки
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 50 г
  • Сельдерей — по вкусу, обычно берется в пропорции 1:4 к перцу
  • Мед — 1 ч.л.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Гвоздика — 1 бутончик

Как готовить:

  1. Как и в остальных рецептах, все плоды предварительно промыть и очистить. Для придания им мягкости опустить на несколько минут в кипяток.
  2. Разложите перец по банкам и добавьте сельдерей, предварительно обдав его кипятком.
  3. Приготовьте маринад: залейте в банки воду до самых краев.
  4. Потом эту воду вылейте в отдельную емкость, добавьте лимонную кислоту, мед из расчета количества банок.
  5. Затем влейте масло и добавьте горошек и гвоздику.
  6. Когда жидкость закипит, сразу разлейте по банкам и поставьте стерилизовать на 15 минут. Закатайте.

Перец для фарширования. Простой и вкусный рецепт

Для консервации стараюсь отбирать не очень крупные перцы – и в банку больше войдет, и готовить удобнее. Да и кушать впоследствии.Если есть возможность, приобретаю овощи разных цветов. Так и заготовка на зиму красивее смотрится, и готовое изделие на столе радует глаз.

Обычно консервирую в 3-х литровых банках, которые предварительно стерилизую. Соль, сахар и уксус закладываю прямо в банки. То есть маринад отдельно не готовлю, так как трудно угадать точное количество воды. Ведь и перцы разные бывают, и степень наполнения банки.

А в таком случае овощи гарантированно получат необходимую порцию консервантов. При отваривании овощей добавляю в воду немного подсолнечного масла. Перцы получаются мягче, вкуснее и податливее. Заливаю банки той же самой водой, в которой проваривались овощи. Вот так вкратце описала свой рецепт на зиму , теперь можно и подробнее.

Количество ингредиентов для 3-л банки

  • Сладкий перец – шт. 25 среднего размера
  • Уксус — 4 ст. л. (80 мл.)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 – 2 ст.л. ( в воду при отваривании).

Количество перца я указала усредненное. У Вас может получиться другое число.

Как готовить перец для фаршировки

Это интересно: Рецепты квашенного горького перца на зиму

Подготовить перец. Я делаю это так: хвостик аккуратно вдавливаю внутрь, чуть прокручиваю. После этого он легко вынимается вместе с семенами. Очищенные овощи хорошенько вымыть. 3. Влить в объемную кастрюлю 3-3,5 л. воды. Добавить 1-2 ст.л. растительного масла, вскипятить.

Отправить в кастрюлю часть перца, проварить 5 мин., переложить в отдельную емкость. Подготовить таким образом все перцы, дать чуть остыть.

Овощи уложить в простерилизованную банку. Сверху высыпать соль, сахар. Залить уксус. Вскипятить в кастрюле ту самую воду с маслом, где варились перцы, залить ею банки. Закатать железными крышками и в перевернутом виде отправить на остывание.

Вот и все. Мы славно потрудились, и запаслись прекрасной заготовкой на зиму. Быстрые и вкусные ужины нам обеспечены. Приятного! Кстати, вотВы можете посмотреть вкусный рецепт начинки из фарша и риса. Готовьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Похожее