
5
Приготовил : Яна Горностаева
29.11.2016 Время приготовления: 8 ч. 0 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Чтобы рыбка получилась максимально сочной, ее лучше не жарить на сковороде, а запечь в духовке в рукаве. Можно использовать любую рыбу. К примеру, подойдет ароматная и полезная треска.
Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!
Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:
- рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- томаты – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 5 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- сушеная зелень – щепотка;
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.
Рецепт с фото позволит быстро и в точности повторить кулинарный «шедевр»:
- Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
- Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
- Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
- Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
- Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
- Между овощами разложить кусочки рыбы.
- Лист накрыть фольгой, закрепив края.
- Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.
Рыбка в сметане
Ну и как же обойтись без рецепта рыбы, запечённой в сметане? Это сочетание является классическим, так рыбу готовили ещё в стародавние времена. Такой рецепт пригодится вам, если вы хотите побаловать изысканным ужином только себя, наслаждаясь долгожданным одиночеством и тонким вкусом.
- 1 кусок рыбы, например, толстолобика, около 200 г;
- 3 ст. л. сметаны жирностью 20%;
- 2 веточки зелёного лука;
- соль, орегано, базилик — по вкусу.
Одного кусочка рыбы достаточно, чтобы приготовить себе романтический ужин
Приступаем к готовке.
Орегано и базилик могут быть как сухими, так и свежими
Как можно обильнее обмазывайте рыбу сметаной
Зелёный лук со сметаной — отличное сочетание для рыбы
Запекайте толстолобика до готовности и подавайте горячим
Рыба, запеченная в рукаве с овощами
Для этого рецепта подойдет разнообразная рыбка. Стоит выбирать те сорта, которые содержат небольшое количество костей. Беспроигрышный вариант — филе.
Чтобы воплотить в жизнь вкусный рецепт рыбы в рукаве, вам потребуется:
- 350-400 г рыбы (скумбрия, горбуша, тилапия и т.д.);
- две морковки;
- пара луковиц;
- картофель(4-5 штук);
- один цукини среднего размера;
- 200 г цветной капусты;
- один лимон;
- соль и специи по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло.
Вначале подготовьте рыбу. Вымойте ее и выпотрошите, удалите крупные кости и порежьте на кусочки средней величины. Если у вас филе, достаточно просто измельчить его на ломтики. Сбрызните продукт свежевыжатым соком лимона и полейте оливковым или подсолнечным маслом.
Теперь очередь за овощами. Промойте их, нарежьте на кусочки. Ломтики картофеля и цукини должны быть крупными, морковку следует нашинковать кольцами, толщина которых не будет превышать сантиметра.
Лук нарезается полукольцами, зелень — мелко рубится, цветная капуста — разделяется на соцветия. Все подготовленные овощи складываются в глубокую миску. Их нужно присыпать солью, поперчить и другими приправами, тщательно перемешать.
Соедините овощи с рыбой, снова помешайте и положите всю массу в рукав. Его края с обеих сторон завязываются спецленточками.
Такая рыба в рукаве готовится не более 40 минут при температуре до 180 градусов. Это отличная идея для обеда или ужина, ее можно подать в качестве горячего к праздничному столу.
Целиком под майонезом
Если нет желания чистить овощи и хочется именно одной рыбки, чтобы почувствовать ее вкус, неразбавленный сильными специями и другими продуктами. А также насладиться большим куском рыбины во всю ее величину, без всякого гарнира. То можно в этом случае приготовить горбушу целиком в духовке в рукаве для запекания, добавив немного трав и намазав ее для сочности майонезом.
Совет! Если рыба замороженная, то при разделке не нужно ждать, когда она полностью разморозится. Так ее удобнее будет чистить и нарезать.
Состав блюда:
- средней величины горбуша;
- соль и молотый перец;
- укроп — щепоть;
- майонез — 50-80 грамм.
Как долго готовят: 40 минут. К/Б/Ж/У: 150,3/17,5/8,8/0,3.
Процесс готовки по рецепту (на 4-5 человек):
- Горбушу моют, чистят, вскрывают ей брюшко и вытаскивают внутренности. Избавляются от плавников и жабр.
- Натирают тушку солью с перцем. Делают надрезы с одной стороны.
- Майонез перемешивают с сухим укропом и хорошо со всех сторон промазывают смесью рыбную тушку.
- Прячут горбушу в рукав, завязывают его и делают маленькие отверстия сверху пакета.
- Запекают 25 минут при температуре 190.
Красная рыба получается нежной и сочной. На стол подают со свежим овощным салатом и хлебом.
Красная рыба
Этот вариант очень простой, но при этом очень вкусный и сытный. Делать будем с сыром.
Подготовим:
- 400 г красной рыбы (любая не сильно сухая и без мелких костей);
- 400 г брокколи;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 г молока;
- 70 г твердого сыра;
- зелень и смесь сухих трав по вкусу.
Можно сразу включить духовку нагреваться. Тем временем рыбное филе без кожицы разрезаем на небольшие кусочки, пропариваем минут пять на сковородке с парой ложечек воды. В кастрюльке с толстым дном пропариваем около пяти минуток брокколи, можно брать замороженную. Луковицу измельчаем. Яички взбиваем с молоком, сыр мелко натираем. Дальше все еще проще: в форму для запекания складываем брокколи, подсаливаем, присыпаем специями. Дальше выкладываем лучок и рыбу, можно еще подсолить. Потом все заливаем яично-молочной смесью и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 15-20 минут. Для подачи засыпаем рубленой зеленью. Получается ароматное и сочное блюдо.
Запечённая в пакете треска
Даже если у вас дома, кроме рыбы, не оказалось других продуктов, вы всё равно справитесь с приготовлением вкусного и сытного обеда. Для этого простого блюда вам понадобится:
- 1 треска;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, приправа для рыбы, сухие душистые травы — по вкусу.
Обязательно используйте травы при запекании рыбы в рукаве. Они придают невероятный аромат, который ещё долго будет витать по кухне. Это также идеально подходит для тех, кто не любит запах рыбы, даже запечённой. Можно купить в магазине готовые сборы — прованские, итальянские травы. А я вот люблю использовать для рыбы чабрец, мяту, мелиссу и анис. Можно по отдельности или все вместе, а можно по-разному чередовать. Ну а такие, как укроп, петрушка, базилик, наверняка растут на вашем огороде и заготавливаются на зиму. Они используются обязательно!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Если вы еще не знаете, как запечь рыбу в рукаве в духовке, то смотрите предложенный мною рецепт, который поможет вам приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Покупаем приличный кусок сома и промываем его несколько минут под струей воды.
-
Шаг 2:
Укладываем рыбу в чашу, поливаем соком лимона, солим, перчим.
-
Шаг 3:
Затем засыпаем сома рубленной зеленью и забываем о нем минут на 20, чтобы он за это время как следует пропитался специями. В это время займемся рисом – нашим гарниром. Можно его готовить в горшках, чуть позже, прямо вместе с рыбой. Это очень удобно. Нужно только засыпать в горшочек рис, отмерить воды и посолить. Можно попробовать басмати. Очень его советую.
-
Шаг 4:
Нарезаем предварительно помытые помидоры и очищенный лук кольцами.
-
Шаг 5:
Готовим форму и рукав для запекания, отрезав кусочек нужного размера.
-
Шаг 6:
Рыбу аккуратно берем и перекладываем в рукав, выкладываем на нее лук, помидоры, высыпаем зелень, можно полить маринадом. Завязываем рукав.
-
Шаг 7:
Запекаем минут 40 при температуре 180-200 градусов. Потом готовому блюду даем просто немного постоять в духовке, чтобы оно как следует дошло до нужного состояния.
-
Шаг 8:
Оформляем подачу: выкладываем готовый рис, выкладываем рыбу, кольца помидор и лука. Все, можно пробовать! Приятного аппетита!
Начиталась когда-то давно, что сом имеет специфический запах и нужно его мариновать с лимоном и зеленью. Придумали запечь сома в рукаве с помидорами и луком самостоятельно, вдохновившись рецептами из интернета, где предлагали запекать сома в фольге. Вышло просто невообразимо вкусно и сытно. С этим блюдом полноценный обед или ужин вам обеспечен. А еще сом очень полезный – это дополнительный повод обратить внимание на данный рецепт и включить это рыбное блюдо в свой рацион. Мякоть сома имеет сладковатый вкус и практически не имеет костей, именно из-за этого я обожаю эту рыбку и готовлю ее разными способами как можно чаще.
Какие пряности подойдут к запечённой рыбе
пряности к рыбе (из личного архива)
Классический вариант – чёрный молотый перец и укроп.
Почти во всех приправах для рыбы есть мускатный орех. Он подходит практически к любой рыбе.
Кроме этого часто используют орегано, сельдерей, мяту, тмин, шалфей, горчицу, кориандр, базилик. Добавляя ту или другую пряность, нужно учитывать вкусовые пристрастия домочадцев.
Фаршированная
Блюдо будет очень сытным, если горбушу нафаршировать рисом. В этом случае дополнительного гарнира подавать не нужно.
Совет! Для того чтобы получить рыбное филе, тушку очень тщательно нужно подготовить. Очистив от мелкой чешуи (легко чистится), ножницами отрезают все плавнички. Также ножиком удаляют голову с жабрами, внутренности и кишу (часть брюшины с кожицей). После этого острейшим ножом вдоль хребта рыбины отрезают мякоть (лезвие ведут очень близко к хребтине). Далее отделяют вторую половину от кости. Более мелкие кости вытаскивают пинцетом, находя косточки на ощупь пальцами. Результат разделки — аккуратное филе, которое подойдет для фарширования.
Продуктовый набор для готовки:
- килограмм горбуши;
- чеснок — пару зубчиков;
- рис — 1/2 стакана;
- два яйца;
- лимон;
- подсолнечное масло — 20 мл;
- сухое белое вино — бокал;
- душистый молотый перец и соль — по щепоти.
Способ приготовления (на 5-6 человек):
- Горбушу почистить и избавить от плавников, хвоста и головы. Выпотрошить брюшко.
- С помощью очень острого ножа отделить кости от мякоти (вместе с кожей). Избавиться от всех костей.
- Замариновать тушку в вине с солью.
- Рис отварить почти до готовности и добавит к нему толченый чеснок, два сырых яйца. Посолить и перемешать.
- Начинкой из рисовой крупы нафаршировать горбушу и скрепить брюшко зубочистками.
- После тридцатиминутного запекания в духовом шкафу (180 гр.) в рукаве, пленку вскрыть и готовить в открытом виде еще 5-10 минуток для подрумянивания.
Подавать с мелко рубленной зеленью: укропом, петрушкой и зеленым луком.
С картофелем
Здесь тоже вы можете взять абсолютно любую рыбу, как белую, так и красную. Пожалуй, самый бюджетный вариант – минтай. Он всегда есть в магазинах по доступной цене. В рецепте используется морской язык, в нем нет опасных мелких костей.
Нам понадобится:
- 700 г филе морского языка;
- 7 картофелин;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- укроп, соль и специи.
Как приготовить? Все довольно просто: заранее размороженное филе нарезаем средними кусочками, выкладываем в чашку. Морковку моем, очищаем, нарезаем кружками или кубиком и отправляем к рыбке. Очищенный лук режем крупными дольками, если мелкий – просто делим пополам и тоже в чашку. Картошку – крупными дольками и к остальным компонентам. Добавляем рубленую зелень, солим, досыпаем специи по вкусу. Перекладываем рыбные кусочки и овощи в пакет, завязываем и делаем на пленке несколько проколов, чтобы пар выходил. Ставим в духовку на 40-45 минут. Получается основное блюдо сразу с гарниром.
Форель с картошкой и чесноком в духовке
Фото: kwasny222/Depositphotos
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Для тех, кто на диете
Тем, кто заботится о своей фигуре или придерживается диетных правил советуют употреблять в пищу не слишком калорийную горбушу. В ней содержится полноценный белок и полезные микроэлементы. Единственный нюанс, касающийся приготовления диетической рыбки, это — добавка соусов и других компонентов. Они не должны быть жирными. Прекрасно обойтись в этом случае можно без майонеза, сметаны, сливочного и растительного масел.
Ингредиенты:
- горбуша — полкило;
- морковь и лук — по одной штуке;
- лимон;
- приправа для рыбы.
Время у плиты: 45 минут. К/Б/Ж/У: 79,2/12,4/1,9/3,1.
Метод приготовить по рецепту (на 3-4 человек):
- Очистить рыбину, измельчить овощи и замариновать все вместе в соусе из лимона, перца и соли на два часа.
- Разогреть духовку и запечь горбушу в рукаве (пленочку проткнуть вилкой в нескольких местах). Готовить полчаса.
Кушать вместе со свежими овощами или легким гарниром.
Сытно и полезно
Возьмем:
- 1 кг окуня речного;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 2 картофелины;
- зелень, соль по вкусу.
Рыбку чистим, промываем, солим, перчим. Овощи нарезаем соломкой и обжариваем, подсаливаем. Запекать можно в фольге или в рукаве, как удобнее. Мы используем фольгу. Смазываем ее маслом, выкладываем нарезанный кружками картофель, далее часть овощной зажарки, измельченную зелень. Вторую часть овощей кладем в рыбу, то есть фаршируем ее. Выкладываем на остальные ингредиенты и все заворачиваем. Запекаем около 30 минут. Можно за несколько минут до конца жарки приоткрыть фольгу и появится золотистая корочка.



