Паровые блюда из цветной капусты столь популярны благодаря её замечательному вкусу. Каждый, кто когда-либо питался по диетическому рациону, прекрасно помнит не самые приятные впечатления от безвкусной пищи. А вот кушанья из цветной капусты разительно отличаются на общем «диетическом» фоне. Даже столь жёсткие ограничения, как запрет на употребление жареных блюд, кажутся вполне сносными, если в меню присутствует цветная капуста.
Цветная капуста на пару – общие принципы приготовления
• Пропаривать цветную капусту можно в специально предназначенных для этого пароварках или соорудить такую чудо-кастрюльку самостоятельно из обычной кастрюли и дуршлага. Так же можно воспользоваться и мультиваркой. Принцип приготовления на пару неизменен для любой посуды, овощи укладывают в решетчатую ёмкость и устанавливают над паром. Для приготовления в пароварке используют программу «Пар».
• В приготовлении на пару используют как соцветия, так и разрезанные на части кочаны. Чтобы правильно поделить кочан, его выкладывают на разделочную доску соцветиями вниз и аккуратно разрезают вдоль, посередине ствола. Затем каждую половинку, так же по стволу, делят на нужное количество кусков.
• Перед использованием, цветную капусту рекомендуется выдержать некоторое время в подсоленной воде. Такая процедура не только помогает лучше вымыть оставшийся сор, солевой раствор вытравливает из соцветий обитающих в них вредителей.
• Цветную капусту в большинстве случаев готовят самостоятельно, а при подаче поливают специально приготовленными соусами. Нередко овощ пропаривают под сыром, с другими овощами и куриным филе.
Особенности приготовления
Незаменимой помощницей на вашей кухне может стать пароварка. Паровая диета не обязательно должна носить временный характер, например, с целью коррекции фигуры и массы тела. Такая схема построения меню поможет правильно и рационально питаться на постоянной основе.
Главный принцип паровой диеты – готовка исключительно на пару без добавок и дополнительной обработки. При этом методика не ограничивает употребление пищи, сужая рацион, она вносит ограничения лишь по способу приготовления.
Пища готовится только на пару, поэтому станет хорошим дополнением к другим диетам (белковым, углеводным и т.д.), а также подойдет для щадящих диет, методик для похудения, здорового и детского питания.
Острая цветная капуста на пару под сыром
Ингредиенты:
• среднеразмерный кочан цветной капусты;
• свежая зелень петрушки;
• 70 гр. неострого сыра;
• по вкусу – «Дижонская» горчица.
Способ приготовления:
1. Разрежьте кочан вдоль пополам и аккуратно вырежьте ствол. Промойте и хорошо обсушите, выложив на полотенце или в дуршлаг.
2. Налейте в кастрюлю пароварки воду и поставьте на интенсивный огонь. Когда вода закипит, установите на неё сетку.
3. Выложите на паровую сетку и пропарьте соцветия в течение минут 10, до мягкости.
4. После этого смажьте горчицей, посыпьте измельчённым на мелкой тёрке сыром и снова хорошо пропарьте.
5. Чтобы сыр хорошо расплавился, достаточно четверти часа.
Выводы
Блюда на пару – полезнейшая пища, особенно если при этом она богата по своему составу, что характерно для цветной капусты. Потрясающий вкус полученных блюд при низкой калорийности – хороший старт для коррекции питания и похудения.
Паровая пища очень полезна для пищеварительной системы, она не только легко проходит по ней, но и улучшает ее работу. Не стоит недооценивать значение блюд, приготовленных в пароварке, для профилактики многих заболеваний. Недаром блюда этой диеты входят в состав и других лечебных диет.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом
Ингредиенты:
• килограммовый кочан цветной капусты;
• сливочное 72% масло – 40 гр.;
• лимон – 1 крупный;
• столовая ложка мелкорубленой петрушки.
Способ приготовления:
1. Отделите от кочана листья, разрежьте на две части, вдоль ствола и удалите уплотнённую его часть. Получившиеся половинки разрежьте вдоль ствола пополам.
2. Поместите четвертинки кочана в чашу пароварки и поставьте пропариваться на 25 минут, а точнее, пока она полностью не размягчится. Проверить готовность можно проколов самую плотную часть ствола ножом. Если остриё легко его прокалывает, значит, готово.
3. Лимон обдайте кипятком, насухо оботрите полотенцем и мелкой тёркой счистите с него цедру. Затем разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок и процедите его.
4. За пять минут до полной готовности капусты, на небольшом огне в маленьком сотейнике растопите масло.
5. Добавьте в него измельчённую лимонную цедру, влейте процеженный сок цитруса и хорошо перемешайте.
6. Приготовленным горячим соусом полейте четвертинки кочана сразу, после того как выложите их из пароварки.
Польза и вред
Как и все овощи из семейства капустных, цветная капуста имеет целый ряд показаний для употребления ее в пищу людям с теми или иными проблемами со здоровьем. Рассмотрим ее полезные свойства:
- Способствует очищению организма путем выведения шлаков и токсинов.
- Защищает стенки желудка, регулирует кишечную микрофлору.
- Предотвращает развитие раковых клеток.
- Является противовоспалительным средством.
- Способствует полноценной работе сердечной мышцы.
Вред от цветной капусты очень незначительный. Она противопоказана людям, которые страдают серьезными заболеваниями ЖКТ, почек или подагрой.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:
Цветная капуста на пару под ореховой крошкой
Ингредиенты:
• некрупные соцветия цветной капусты – 500 гр.;
• 50 гр. загустевших сливок;
• столовая ложка крупномолотых белых сухариков;
• четверть стакана ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. Отделённые от стебля соцветия опустите в горячую, слегка подсоленную, воду на 5–7 минут. Таким способом избавляемся от находящегося в них песка и мошек. Затем переложите овощ в специальный контейнер и обработайте паром около 20 минут, до размягчения.
2. Блендером перебейте в мелкую крошку ядра грецкого ореха и смешайте её с панировочными сухарями.
3. На небольшом огне в сковороде распустите сливки и слегка потушите и обжарьте в нём приготовленную ореховую смесь.
4. Готовое угощение выложите на блюдо и сразу посыпьте сверху обжаренными орехами.
Делаем вкусно и полезно
Главная особенность овощных блюд на пару заключается в способе их подачи, то есть в момент их варки кулинар занят приготовлением соуса, с которым они затем и подаются.
Для приготовления таких овощей можно воспользоваться и корзинкой без перфорации. При этом сохранится эффект парового блюда, а вот овощи пропарятся вместе с соусом.
Цветная капуста отлично сочетается с любым соусом, а потому совсем не обязательно ограничиваться лишь теми вариантами, которые приведены в рецептах.
Просто отваренное соцветие можно наколоть на вилку и окунуть в горячий сырный соус (фондю) – очень вкусно!
Плюсы
- Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
- Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
- У цветной капусты приятный вкус.
- Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
- Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
- Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
- Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
- Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.
О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».
Овощи с курицей
Для этого диетического блюда нам понадобятся:
- цветная капуста и брокколи по 6-8 соцветий,
- картофель – 1 кг,
- филе курицы – 1 шт.,
- оливковое масло – 2 ст.л.,
- сок лимона – 2 ст.л.,
- приправа для курицы,
- кориандр зернами – 0,5 ч.л.,
- соль и перец.
- Все овощи моем, картофель чистим (можно использовать и в кожуре). Филе курки нарезаем небольшими кусочками, солим, посыпаем перцем и приправой.
- В нижний ярус складываем филе вперемежку с картофелем, а сверху устанавливаем корзинку с капустными соцветиями. Готовим 30-35 минут.
- Сваренные продукты подаем так: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладываем картофель с курицей, укрываем его сверху соцветиями капусты. Смешиваем оливковое маслице с соком лимона и кориандром, перемешиваем и поливаем наше диетическое блюдо.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцов Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Овощной рис
Источник:
Ты будешь удивлена, но цветную капусту можно без особых трудностей превратить в… рис. И да, это очень вкусно!
Тебе понадобится: 450 г цветной капусты, 2 белка куриных яиц, 1 луковка, чеснок по вкусу и специи.
Приготовление: Капусту разбери на соцветия, измельчи в блендере до фракции рисовой крупы. На это уйдет всего несколько секунд. Как вариант, если нет блендера, просто натри овощ на терке. Обжарь в масле мелко нарезанный лучок, добавь пропущенный через пресс чеснок. Влей белки, обжаривай помешивая до тех пор, пока яичные белки не начнут распадаться на мелкие кусочки. Теперь всыпь капусту, посоли и поперчи. Обжаривай минут 5 и сними с плиты. Подавай к столу как отдельное блюдо или как гарнир.
Капуста в пароварке. Рецепт: Как приготовить
Положить их на нижний поддон пароварки, а помидоры — на верхний поддон. Готовить в течение 10 мин.
Вытащить листья капусты и помидоры и дать им остыть.
Разложить листья капусты, положить на них мясной или колбасный фарш и свернуть конвертиком. Как голубцы.
Положить их на нижний поддон пароварки и готовить на пару 20 мин.
Из помидор готовим соус:
Помидоры очищаем от кожицы и растираем.
Наливаем в сковороду масло, добавляем порезанный лук и размельченный чеснок, перемешваем.
Добавляем растертые помидоры и черный перец. Жарим на медленном огне в течение 10 мин.
Подаем фаршированную капусту к столу полив ее томатным соусом.
Каждая девушка, придерживающаяся диеты, знает обо всей пользе и помощи в нелегком деле похудения такого продукта, как капуста. Огромный запас витаминов С и А, фолиевой кислоты, клетчатки, низкая калорийность и полное отсутствие жиров. И, естественно, имеет в личной кулинарной книжке далеко не один рецепт с использованием этого овоща, а с появлением в доме современных хозяек новинок кухонной техники разнообразие и польза таких блюд только увеличиваются. Вот и узнаем, как же готовится капуста тушеная в мультиварке, пароварке и по-старинке в сковородке? Рецепты для любителей здорового питания.
Капуста, тушеная в мультиварке Ингредиенты:
небольшой кочан капусты;3 томата;2 перца болгарских;2 моркови;2 луковицы;масло растительное;соль.
Приготовление
- Запрограммируем чудо техники в режим «Выпечка» и разогреем в течение нескольких минут. В это время подготовим овощи: порежем соломкой томаты, лук и болгарский перец, крупно натрем морковь.
- В емкость мультиварке вливаем две-три ложки масла подсолнечного, добавляем порезанные овощи и недолго пассеруем их. Закрываем крышку печки и тушим недолго.
- Капусту рубим тонкой соломкой, солим, слегка мнем руками, чтобы пустила сок, и добавляем к остальным овощам. Капуста, тушеная в мультиварке, готовится в режиме «Тушение», необходимое время — 35-40 минут.
Подаем к столу
Отлично подходит в качестве гарнира как к рыбе, так и к мясу. Кроме того, может употребляться и как самостоятельное кушанье.
Капуста, тушеная в пароварке
Ингредиенты:
- вилок капусты белокочанной ;
- 1 морковь крупная;
- пара столовых ложек пасты томатной;
- 1 луковица крупная;
- соль;
- зелень свежая.
Приготовление
- Тонкой соломкой шинкуем капусту, по вкусу добавляем соль, перемешиваем и тщательно обминаем капустную массу, чтобы овощ пустил сок.
- Крупно натираем морковь. Лук мелко крошим. Соединяем все овощи и помещаем их в чашу пароварки. Выставляем время тушения — полчаса. Минут за 5-7 до готовности добавляем пару ложек томат-пюре, перемешиваем и ждем сигнала аппарата о готовности наших овощей!
Капуста, тушеная по-немецки Ингредиенты:
- полвилка капусты белокочанной;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка горчицы русской;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки аджики;
- 5 веточек тимьяна;
- 3 столовые ложки масла оливкового;
- 1 чайная ложка ореха мускатного (молотого);
- перец молотый душистый;
- соль.
Приготовление
- Первым делом подготовим овощи: шинкуем капусту и лук тонкой соломкой, крупно натираем морковь, рубим мелко чеснок.
- Нагреваем в глубокой толстостенной сковороде оливковое масло и обжариваем до прозрачности лук. Кладем к нему чеснок и пассеруем еще минутку. Еще пару минут обжариваем, добавив морковь. И наконец выкладываем капусту, вливаем полстакана воды и, накрыв крышкой, тушим четверть часа.
- 15 минут спустя вмешиваем к овощам горчицу, аджику, кладем веточки тимьяна. При необходимости добавляем соль и перец. Вновь закрываем и в этот раз тушим минут 10. В готовую тушеную капусту добавляем перемолотый мускатный орех, перемешиваем всю массу, выключаем и наслаждаемся вкусным ароматным блюдом по лучшим рецептам немецких бюргеров! А пока готовится наша капуста тушеная в мультиварке или пароварке, есть время для небольшой тренировки.
Капусту приготовить в пароварке намного проще, чем на плите: она сочнее, ароматнее и гораздо полезнее. При желании можно курицу или свинину, только не делайте кусочки слишком толстыми – иначе они будут сыроваты.
Список ингредиентов:
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, специи по вкусу.
Готовим тушеную капусту в пароварке:
Тушеная капуста: обсуждение рецепта и отзывы
Обсуждение функционала, характеристик и особенностей. Комментарий будет опубликован после модерации.
Рецепт приготовления белокочанной капусты на пару с болгарским перцем.
Сухарный
Ингредиенты (на 600 г капусты):
- Сливочное масло – 200 г.
- Панировочные сухари 4 столовые ложки.
- Соль по вкусу.
- Растопить в сковороде сливочное масло.
- Добавить панировочные сухари и соль.
- Перемешать. Довести смесь до кипения.
- Выключить огонь и сразу полить соусом капусту.
Калорийность: 500 ккал на 100 г.
Важно! Этот простой и вкусный классический соус не подойдет худеющим, так как его энергетическая ценность очень высока.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Цветная капуста – 28 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Лимонный сок, Поваренная соль, Сметана, Укроп, Чеснок
Пошаговая инструкция
Оказывается, что это не так сложно, как могло показаться в начале.
Рассмотрим по пунктам все этапы приготовления:
- Очищаем кочан от листьев;
- Разделяем на соцветия необходимой величины;
- Тщательно промываем водой;
- Выкладываем в корзину пароварки одним слоем, чтобы соцветия не перекрывали друг друга и равномерно приготовились;
- Немного посыпаем солью (при желании можно поперчить);
- Готовим 20-30 минут.
Если используется замороженный овощ, то перед помещением в полезную кухонную технику его лучше разморозить, тогда вопрос «сколько варить в пароварке?» отпадет сам собой, время приготовления составит всего лишь 7-10 минут.
