И снова здравствуйте дорогие мои подписчики!
Время идёт, а значит и сбор урожая совсем близок. Предлагаю Вам позаботиться об этом заранее. Как? Конечно же необходимо запастись новыми рецептами консервации. Именно об этом мы сегодня и будем говорить. Разберём немало вариантов приготовления помидор на зиму без стерилизации. Все рецепты будут довольно простыми и доступными для каждой хозяйки.
Помните буквально на днях мы мариновали помидоры, солили огурцы и готовили их в пакете. И вот сейчас мы снова возвращаемся к овощам. Чтобы изучить, как можно больше идей и возможностей для готовки.
Готовить такие соленья предпочтительно из мелких плодов. Поэтому позаботиться о таком виде сорта желательно заранее. Отлично для таких целей подойдут помидоры черри, дамские пальчики и т.д. Учтите, что на овощах не должна быть гниль, трещин и подобных дефектов.
Все представленные ниже рецепты будут очень разными. Мы будем готовить не только с уксусом, но и без него. Добавим аспирину и лимонной кислоты, но не всё сразу. Более подробно Вы узнаете обо всем ниже. Готовы начать? У меня уже всё подготовлено осталось только начать.
Да совсем забыла, буквально на днях нашла замечательную статью по засолке огурцов https://domovodstvo-kulinariya.ru/xrustyashhie-ogurcy-na-zimu-v-bankax.html. Огурчики приготовленные по этим рецептам получаются хрустящими, пробуйте Вам понравится.
Классическая засолка с болгарским перцем
Лучше всего консервировать этим способом перцевидные оранжевые или ярко-алые плоды – они достаточно «мясистые», легко проходят через горлышко и не расползаются трещинами при резком перепаде температуры. Литровая емкость – удобная порционная закрутка. Открыть и съесть за один присест, не заставляя полки холодильника.
Ингредиенты из расчета на 2 банки:
- свежесобранные овощи;
- болгарский (красный, желтый, зеленый – на выбор) перец – 1 шт.;
- ветки петрушки – 2 шт.;
- базилик – 2-3 листа;
- соцветье укропа (зонтик) – 1-2 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- чеснок (не мелкий) – 4 зубка;
- душистый перец (горошком) –10 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кипяток – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус (9%) – 4,5 ст.л.;
- вода.
Как готовить:
Зелень и специи разделить пополам. Выложить на дно каждой стерилизованной банки.
Вымытый сладкий перец освободить от семян и нарезать «лапшой» либо кружками.
Вымытые помидоры смешать с разрезанными дольками и утрамбовать (не придавливая, иначе треснут) в банки.
Совет! Чтобы плоды легли плотнее, банку периодически нужно встряхивать, прикрыв крышкой или ладонью горлышко. А для того чтобы овощи не трескались от кипятка их можно наколоть (у «гнезда», где был хвостик или по бокам) деревянной шпажкой – 2-3 проколов достаточно.
Залить крутым кипятком банки до венчиков. Прикрыть стерильной крышкой. Выдержать 10 мин.
Приготовить маринад, высыпав в кастрюлю сначала сыпучие компоненты, а затем (как забурлит кипяток) уксус.
Правила приготовления
Прежде всего, нужно начать с выбора помидоров. Консервировать можно только безупречно свежие доброкачественные плоды. Если томаты будут заготавливаться целиком, то следует выбирать помидоры небольшого размера.
Для салатов и приготовления томатной заливки подойдут и крупные плоды. Не рекомендуется смешивать в одной банки помидоры разных сортов и разной степени зрелости. Поэтому перед началом работы проведите сортировку плодов.
Помидоры тщательно моют. Если плоды будут консервироваться целиком, то рекомендуется сделать пару проколов зубочисткой у места крепления плодоножки. Такая обработка необходимо, чтобы кожица томатов не лопалась в процессе обработки.
Если планируется консервировать томаты без кожицы, то её предварительно снимают. Сделать это несложно, достаточно всего на минуту опустить томаты в кипяток. После остывания с обработанных плодов кожица снимется очень легко.
Для придания консервированному продукту аромата к помидорам добавляют свежую зелень и специи.
А чтобы приготовленные без стерилизации консервы хорошо хранились, нужно тщательно подготовить банки. Их хорошо моют с применением пищевой соды. А потом стерилизуют любым удобным способом.
Затем в еще горячие банки укладывают подготовленные продукты и сразу же герметично закрывают – винтовыми или жестяными крышками. Большинство консервов, приготовленных по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.
Интересные факты: ботаники относят плоды помидоров к ягодам. Но в некоторых странах с таким определением не согласны. Так, в 1893 году Верховным судом США томаты было предписано называть овощами. А вот страны Евросоюза в 2001 году приняли решение считать помидоры фруктами.
Снежные томаты
Фишка консервации – тертый чеснок. Бело-красный микс – презентабельная подача, отменный вкус.
Ингредиенты на три 1 л банки:
- томаты – 1,5-2 кг;
- вода (кипяток) – 1,5 л;
- тертый чеснок – 1,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
- черный перец горошком – 9-12 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп (соцветье) – 3 шт.
Как готовить:
Промытые пряности (кроме чеснока) и овощи утрамбовать – без надавливания – в стерильную (паром, кипятком) банку.
Залить только что вскипевшей водой. Прогреть под крышкой четверть часа.
Заготовить рассол, растворив в горячей воде соль и сахар. Как закипит – влить уксус. Дать забурлить.
Слить воду и поверх помидор выложить пропущенный через мелкую терку или чеснокодавку чеснок. Залить маринадом (пусть жидкость чуточку проливается – для верности). Закатать.
Банку поболтать/покрутить/встряхнуть, чтобы чеснок «расползся» меж зазорами, покрывая все томаты «снежинками». Рассол должен чуть помутнеть.
Салат из бурых помидор на зиму «Донской»
Еще одной разновидностью хрустящего салатика из не вполне созрелых томатов является «Донской». Этот яркий салатик добавит зиме красок и, благодаря великолепно сохранившимся «полезностям», позаботится о здоровье всех, кто его отведает.
Ингредиенты:
- Помидоры бурые – 1,5кг
- Чили – 0,5шт.
- Чеснок – 1,5головки
- Морковь – 2-3шт.
- Лук синий – 2-3шт.
- Зелень — пучок
- Соль – 1,5ст. л.
- Уксус – 2ст.
- Масло постное – 0,5стакана
Приготовление:
- Измельчение овощей. Томаты, чили и морковь – кольцами, лук – полукольцами. Чеснок – через пресс.
- Готовка салата. Миксировать овощи. Добавить соль и оставить на 2-3 дня бродить.
- Заготовка впрок. Когда перестанет выделятся жидкость, добавить уксус, постное мало и закатать. Держать в темном холодном месте.
Это интересно: Рецепты маринадов для помидоров на 1 литр воды
В собственном соку
Двойная заготовка без использования уксуса. Жидкость можно использовать для щей/борща, овощи подать в качестве закуски.
Ингредиенты на 1 л сока:
- мелкие (в банку) и крупные (на сок) томаты;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- гвоздика (соцветье) – 1-2 шт. (по желанию!).
Как готовить:
Мелкие откалиброванные плоды промыть. Выложить на полотенце/салфетку, чтобы стекла вода. Как просохнут – заполнить доверху стерильную емкость.
Треснувшие крупные овощи целиком или порезанными (как удобней) пропустить через соковыжималку/мясорубку. Если есть желание – протереть через сито (так сразу и от семян можно избавиться, и от крупных кусочков).
Перелить жижу в глубокую эмалированную миску/кастрюлю. Добавить сыпучие компоненты. Прокипятить 10 мин.
Томаты залить еще бурлящим кипятком. Прогреть, накрыв стерильными крышками, 10-15 мин. Слить воду. Залить кипящим соком. Перевернуть вверх дном. Укутать плотно. Через сутки раскрыть. Поставить в исходное положение. Через 2-3 часа отправить на осенне-зимнее хранение.
На заметку! Если есть лишняя минутка, овощи, что пойдут на сок, лучше избавить от кожуры, ошпарив их крутым кипятком, затем сразу же остудить холодной водой.
Сладкие консервы с горчицей
Для этой вариации зимних деликатесов с пикантной пряностью и сладостью используется горчичное семя и свежий (фиолетовый или зеленый) базилик.
Ингредиенты на 3 банки:
- томаты;
- чеснок (крупный) – 3 зубка;
- базилик – 3 стебля с листьями;
- горчица – 1 ст.л.;
- сахар – 6 ст.л;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксусная 70% эссенция – 1 ст. л.
Как готовить:
Базилик ошпарить кипятком. Чеснок нарезать дольками/пластинками. Выложить в произвольном порядке на дно. Добавить семена горчицы. Сверху – промытые овощи.
Залить заготовленные компоненты только что вскипевшей водой. Накрыть крышкой. Дождаться, пока банка остынет (сигнал к готовности – стекло свободно можно удерживать в руках).
Воду, слитую в глубокую миску/кастрюлю, смешать с солью – перемешать, сахаром. Прокипятить после того, как сойдет пена минуту-две.
Разделить эссенцию на три порции – полить помидоры и сразу же добавить кипящий рассол. Плотно закатать.
Перевернуть вверх дном. Накрыть «подушкой» из одеяла/сложенного в несколько раз пледа/шубы. Оставить на 24-36 часов.
Хранить в месте, где минимум света и максимум прохлады.
Бурые томаты со жгучим перцем
Плотные, чуть недозрелые плоды – отменно гармонируют с острыми пряностями. Такая пикантная закуска станет отличным сопровождением мясных блюд, макарон, добавит красок постному меню.
Ингредиенты на 3 банки:
- бурые плоды – 2-2,5 кг;
- болгарский перец (красный либо желтый – не зеленый) – 1 шт.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок (крупная головка) – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- семена укропа – 1 ч.л.;
- черный и душистый перец (горошком) – по 5-6 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- вода (отстоявшаяся либо размороженная).
Как готовить:
На дно стерильной и сухой емкости высыпать порезанный на полоски жгучий перец, лист лавра, укроп, чесночные дольки (зубки перерезать на 2-4 части), смесь перцев.
Поверх – по краю – плотно «набить» томаты вперемежку с ломтиками сладкого перца.
Вскипятить воду. Влить в подготовленную емкость. Накрыть (не закручивать!) крышкой. Отставить на 15-20 мин.
Слить воду в эмалированную миску/кастрюлю. Всыпать соль, размешать деревянной лопаткой, чтобы растворилась. Добавить сахар. Как вскипит, ввести лимонную кислоту.
Бурлящим рассолом наполнить банки и тут же закатать или завинтить (если емкости с резьбой) крышку. Перевернуть. Укутать «подушкой» – чем она теплее и плотнее, тем лучше, консервы получат необходимое время для пастеризации.
Через сутки (можно больше), снять одеяло и отправить заготовку в подпол либо подвал.
Салат из бурых помидор без варки и стерилизации
Главным козырем этого салата является скорость его приготовления. А это обязательно оценят хозяйки. Кроме того, в нем сохраняется максимум «полезностей», что позитивно скажется на иммунитете.
Ингредиенты:
- Бурые томаты – 1кг
- Морковь – 300г
- Перец сладкий – 300г
- Чеснок – 1головка
- Подсолнечное масло – 100мл
- Зелень — пучок
- Уксус, чили, соль– по вкусу.
Приготовление:
- Нарезка овощей. Томаты – дольками, перец – соломкой. Морковь – на «корейской» терке, зелень – нашинковать.
- Приготовление салата. Томаты засыпать солью и дать постоять 2часа. Потом сок слить. Добавить измельченные овощи, выдавить через чеснокодавку чеснок и хорошо вымешать.
- Консервация. Добавить к миксу уксус и разложить по банкам. Сверху залить постным маслом и закатать. Держат заготовки в условиях, сходных с подвальными.
Томаты с морковью – без уксуса
Сладковато-острое блюдо, гармонирующее с картофелем, макаронами и лапшой. Интересный вариант закуски под крепкие напитки.
Ингредиенты на 3 порции:
- бурые либо спелые плотные томаты – 2-2,5 кг;
- горький стручковый перец – 1 шт.;
- сладкий (болгарский) перец – 1 шт.;
- морковь (мелкая) – 1 шт.;
- чеснок (средний/мелкий) – 1 головка;
- укроп – 1 зонтик;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный и душистый перец (горошком) – по 3-6 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- вода – примерно 1 л.
Как готовить:
Пряности и пластинки чеснока высыпать на дно банки.
Очистить морковь и нарезать кружочками либо кубиками, перец – соломкой, перемешать с надколотыми зубочисткой/шпажкой/вилкой томатами и плотно наполнить банку.
Залить кипящей водой и отставить, накрыв крышкой, на 20 мин.
Слить остывшую воду в эмалированную емкость, всыпать соль, затем сахар, довести до кипения. В последнюю очередь добавить кислоту. Прокипятить 1-2 мин.
Влить маринад в банки. Закатать/завинтить. Перевернуть, проверяя плотность закупорки. Накрыть одеялом/старым пальто/зимней курткой. Снять «подушку» через 24-36 часов. Отправить в прохладное место на хранение (квартирная кладовка вполне подойдет).
Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации
В зимнюю стужу, когда природа так скудна на яркие краски, этот овощной микс обязательно поднимет настроение своими колерами. А кисло-сладкий привкус насытит новыми нотками любое яство, с которым его подадут в комплекте!
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры – 1кг
- Лук – 300г
- Морковь – 300г
- Болгарский перец – 300г
- Чеснок – 1головка
- Зелень – 1пучок
- Уксус 9% — 2ст. л.
- Сахар – 4ст. л.
- Постное масло – 4с. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовка овощей. Томаты и морковь нарезать крупными кружочками, лук – полукольцами, перец – на дужки. Чеснок и зелень измельчить в блендере.
- Варка салата. Овощи поместить в большую емкость и перемешать. Поставить на огонь. Добавить сахар, масло и соль, через 20-25 минут – уксус. Проварить еще 5 минут и снять с плиты.
- Мешают овощи лишь до того времени, пока они полностью не покроются соком. Дальше просто слегка приминают, чтобы утопить в жидкости.
- Закатка. Кипящий микс раскидывают по готовым емкостям и закатывают.
Черри по-итальянски – с травами
Пряный деликатес с букетом средиземноморских вкусов. Обеспечивают его сочетание трав. При готовке не обязательно свежие, можно и сухие, но дозировку и набор желательно не видоизменять.
Ингредиенты:
- черри – от 1,5 кг;
- чабрец, базилик (фиолетовый более насыщенный, но можно использовать и зеленый), розмарин – по 2 стебля вместе с листьями и цветами;
- корица – по щепотке либо на кончике ножа в каждую емкость;
- лимонная кислота – 1 ч.л. ;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- вода – 3 л.
Как готовить:
Банки с плотно уложенными, вымытыми и наколотыми у плодоножки овощами дважды на 10-15 мин. залить кипятком. Жидкость слить. Она не нужна.
В эмалированной кастрюле смешать соль с сахаром и водой. Травы измельчить и добавить в закипающую воду. Как только вода забурлит, ввести лимонную кислоту и корицу. Размешать. И тут же залить рассолом банки по самую грань. Закатать. Перевернуть вверх тормашками, уверяясь в герметичности закрутки. Плотно укутать на сутки теплым покрывалом/одеялом.
Хранить в темном прохладном месте.
Совет! Вместо кислоты можно использовать свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст.л.
Сладкие черри с луком и уксусом
Зимняя заготовка с классическими консервантами. Текстура деликатеса чем-то схожа с красной икрой – такая же сочность и солоновато-сахарное послевкусие.
Ингредиенты:
- томаты – от 2 кг;
- чеснок (крупный) – 2-3 губка;
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежая петрушка – 50 г;
- черный перец (горошек) – 3-6 шт.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды:
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус (столовый 9%) – 8 ст.л.
Как готовить:
Овощи вымыть. Надколоть. Очищенный лук сполоснуть водой. Нашинковать кольцами/полукольцами. Промытые и очищенные зубки чеснока разделить пополам. Зелень промыть. Обсушить.
На дно банки выложить зелень. Перемешать черри с луком и чесноком, уложить (осторожно, но как можно плотнее) в банку. На самый верх выложит перец и листья лавра.
Залить заготовку кипятком. Настоять под крышкой 10 мин. Воду слить в эмалированную кастрюлю. Вновь вскипятить и повторить заливку на 8 мин.
Слить в подготовленную емкость. Всыпать соль и сахар. Как закипит влить уксус. Перемешать. Протомить 15 мин. Вылить маринад в банки. Закатать. Выдержать сутки под плотной «подушкой» из теплой ткани. Хранить в прохладной кладовой.
Салат из бурых помидор, засоленных по-грузински
На своей родине такой салатик с древности занимает почетные места во время застолий. Секрет такой популярности – не только в гармоничном соединении вкусовых ноток, но также в быстрой и эффективной нейтрализации алкоголя.
Надеемся, что и здесь найдется множество хозяек, желающих дополнить им рацион своей семьи.
Ингредиенты:
- Томаты – 2кг
- Соль – 1ст. л.
- Сельдерей – 1пучок
- Укроп – 1пучок
- Петрушка – 1пучок
- Чили – 1шт.
- Чеснок – 1головка
- Яблочный уксус – 1ст. л.
Приготовление:
- Подготовка овощей. Большие помидорки разрезать на дольки-треугольнички. Маленькие – только надрезать накрест в верхней части, чтобы было удобно закладывать в них зелень. Зелень нашинковать крупными кусками. Чили – кольцами, чеснок – тонкими слайсами.
- Засолка салата. Перец с чесноком определить к порезанной зелени, посолить и хорошенько вымнуть. Заправить зеленью маленькие томатики. Остальное – вымешать с большими. Разложить по емкостям. Малость утрамбовать и оставить бродить.
- Закатывание. Когда перестанет бродить, в банки добавляют уксус и закатывают.
Бочковые помидоры в банке
Вариант засолки с аспирином – экономия времени, длительность хранения, интересный, напоминающий не классический вкус маринованных овощей, а скорее старые добрые бабушкины томаты из кадушки.
Ингредиенты для трех банок:
- помидоры средних и мелких размеров;
- чеснок (крупный) – 2 зубка;
- смесь перцев (или черный горошком) – 10-12 шт.;
- лист хрена (небольшой) – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
- уксус (столовый 9%) – 3 ст.л. и 1 ч.л.;
- ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 3 таблетки.
Как готовить:
Лист хрена промыть проточной водой и ошпарить кипятком. Разделить на три равноценные части. Уложить на дно. Промытые и просушенные на салфетке томаты наколоть. Наполнить емкость овощами до половины.
Нарезанный на пластинки чеснок выложить поверх томатов. Посыпать перцем. Заполнить банку помидорами доверху.
Сверху выложить растолченные таблетки, высыпать соль и сахар, полить уксусом. Залить крутым кипятком так, чтобы он чуть проливался. Сразу закатать крышку. Перевернуть банку, проверив надежность закрутки. Затем потрясти емкость – все сыпучие компоненты должны раствориться.
Укутать консервы плотным шерстяным одеялом или шубой. Через день-два снять покрывало и поставить банки на хранение туда, где минимум света и максимум прохлады.
Томаты дольками с подсолнечным маслом
Рецепт из разряда «вкусно так, что пальчики оближешь». Для него годятся крупные среднеспелые (бурые) либо красные овощи с плотной мякотью – мясистые. Например, «Бычье сердце». Сочные плоды с тонкой кожицей, скорее всего, расползутся в неприглядную кашу.
Ингредиенты:
- томаты –1,5-2 кг;
- репчатый лук (средних размеров) – 3 шт.;
- чеснок (крупный) – 7 зубков;
- растительное масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- 9% уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л;
- соль – 2 ст.л.
Как готовить:
Покрыть дно банки разрезанными на кольца луком, лавровым листом, пластинками чеснока.
Томаты нарезать дольками (плоды можно разделить на 4-6 и даже 8 частей). Выложить ярус дольками вниз. Сверху – тот же слой, что выложен на дне. Такое чередование сохранить до самого верха. Либо сразу перемешать все компоненты и наполнить емкость до венчиков.
Влить крутой кипяток. Продержать под крышкой 5 мин.
Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сыпучие специи. Довести до кипения. Влить масло и уксус. Перемешать. Бурлящим рассолом залить прогретые дольки. Тут же закатать крышку.
Укутать перевернутые вверх дном банки на день-два. Хранить в кладовой.




